Диета при гепатитах холециститах и желчнокаменной болезни

Д иетический стол N 5

Диетический стол n 5 п
Показания к применению:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения .
Общая характеристика диеты:
Диета пониженной энергетической ценности . Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов . Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков .
Энергетическая ценность: 1800 ккал .
Состав: белков 80 г, жиров 40-60 г, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г .
Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг .
Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг .
Технология приготовления пищи:
Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают . Очень горячие и холодные блюда исключаются .
Разрешается:

  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости) .
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье .
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости) .
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью . Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны .
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах .
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи) . Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском) . Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания) .
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком . Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом . Макаронные изделия отварные .
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда .
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек .
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки .
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре .
Запрещается:
  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши . Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки .

Диетический стол n 5 щ
Показания к применению:
постхолецистэктомический синдром в стадии обострения .
Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2100 ккал .
Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г .

Диетический стол n 5 л/ж (липотропно-жировая)
Показания к применению:
хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом .
Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2750 ккал .
Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г .

Диетический стол n 5 р
Показания к применению:
демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни .
Общая характеристика диеты:
Энергетическая ценность: 2900 ккал .
Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г .
Режим питания:
приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день . Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции . Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном) . При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др . ) ограничивается количество жиров .
При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару . При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи . При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед .
Разрешается:

  • Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки .
  • Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда) .
  • Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов .
  • Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные . Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная . При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания .
  • Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда .
  • Супы овощные, фруктовые, протертые . При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне .
  • Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком . Крупяные запеканки .
  • Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде . Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве .
  • Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки . Желе из ягод .
Ограничивается:
  • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
  • яйца – не более 1 в день;
  • раки, икра рыбная;
  • грибы, бобовые, чеснок, лук;
  • шоколад;
  • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
  • сахар, мед, варенье, кисели .
Запрещается:
  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др . );
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • мясные и рыбные бульоны, студни;
  • острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;
  • пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
  • редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;
  • мороженое, изделия с кремом;
  • алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;
  • сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье) .


Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5а:

  • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
  • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
  • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • на стадии компенсации цирроза печени;
  • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания


Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

Показания:

1) острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;

2) хронический гепатит вне обострения;

3) цирроз печени без ее недостаточности;

4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.

Общая характеристика диеты № 5: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). И с к л ю ч а ю т продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% животные), жиры — 80-90 г (30% растительные), 11, 7-12, 2 МДж (2800—2900 ккал), натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1, 5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. И с к л ю ч а ю т: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;

— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др. ). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр;

— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;

— крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые;

— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;

— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;

— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица. И с к л ю ч а ю т: горчицу, перец, хрен;

— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;

— жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла. И с к л ю ч а ю т: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5.

Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Стол № 5А

Показания:

острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.

Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.

Режим питания при диете № 5а: Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. И с к л ю ч а ю т: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. И с к л ю ч а ю т: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;

— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;

— молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. И с к л ю ч а ю т: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;

— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;

— крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1: 1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. И с к л ю ч а ю т: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;

— овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. И с к л ю ч а ю т: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;

— супы. Молочные супы (1: 1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. И с к л ю ч а ю т: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с не протёртыми крупами и овощами;

— фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка — сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. И с к л ю ч а ю т: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.

— соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. И с к л ю ч а ю т с я: любые пряности.

— напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. И с к л ю ч а ю т: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.

Примерное меню диеты № 5А:

Первый завтрак — творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай

Второй завтрак — 1 яблоко, запеченное с сахаром

Обед — перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель

Полдник — отвар шиповника

Ужин — рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай

Перед сном — кефир.

Стола № 5П

Показания:

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Цель диеты № 5П: нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П: диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П: белки — 110-120 г (60-65% животные), жиры — 80 г (15-20% растительные), углеводы — 350-400 г (30-40 г сахара); калории — 2600—2700 ккал, 20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда, натрия хлорид (поваренной соли) — 10 г, свободной жидкости — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 5П: 5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник;

— хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. И с к л ю ч а ю т: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

— мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др. ). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;

— рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;

— молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. И с к л ю ч а ю т: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;

— яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюда. И с к л ю ч а ю т: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;

— крупы. Протертые и полу вязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. И с к л ю ч а ю т: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;

— овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. И с к л ю ч а ю т: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;

— закуски. И с к л ю ч а ю т;

— плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. И с к л ю ч а ю т: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;

— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;

— напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, — по переносимости. И с к л ю ч а ю т: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;

— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.

стол № 5 - разрешенные и запрещенные продукты и блюда, результаты и отзывы


Лечебная диета №5 рекомендована и эффективна при лечении различных заболеваний печени: жировом гепатозе, холецистите, желчнокаменной болезни (ЖКБ), гепатитах, фиброзе печени. Кроме того, диета №5 рекомендуется для лечения хронической аллергии, и для похудения людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.

Диета №5 рекомендуемая при холецистите, гепатитах, жировом гепатозе и других заболеваниях печени — одна из 15 лечебных диет разработанных основоположником отечественной диетологии Мануилом Певзнером. Несмотря на солидный возраст, диета по прежнему остается оптимальным решением при лечении и профилактики заболеваний печени и рекомендуется как диетологами так и врачами.

Рацион 5 диеты физиологически полноценный, обогащен овощами и фруктами, щадящий. Из рациона исключены продукты богатые экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы и жареные блюда, продукты богатые холестерином, тугоплавкие жиры.

Когда применяется диета №5

Применяется она в комплексе с медикаментозным лечением или без него при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Особенно важную роль соблюдение диеты играет при жировом гепатозе, поскольку при этом состоянии диета является единственным эффективным способом лечения (по крайней мере на сегодняшний момент),

Эффективна 5 диета и после перенесенных гепатитов А, при гепатитах С и В. При заболевании холециститом, и особенно после удаления желчного пузыря, она просто необходима и назначается пожизненно.

Хорошие результаты дает диета №5 при обострениях аллергии. При поллинозе, переход на питание по этой диете на 2-3 месяца, начиная с марта, позволяет сильно ослабить или полностью избежать проявлений поллиноза.

Что немаловажно, диета №5 эффективна и для похудения. За месяц на диете можно сбросить 3-5 килограмм. При том, что это будет здоровое похудение, без вреда для здоровья.

Основные принципы диеты №5

Суточный рацион составляет:

  • белок 110-120 грамм,
  • жиры 80 грамм (70-80% животных),
  • углеводы 250 — 300 грамм (сахара не более 40-60 грамм),
  • соль 6 грамм (+2 грамма в продуктах),
  • вода 1,5-2 литра (свободной жидкости, т.е. без учета воды в продуктах и блюдах).

Важно следить за достаточным количеством животного белка в рационе, это позволяет быстрее восстановить функции печени. Исследования проведенные коллективом ученых под руководством М. И. Певзнера, показали что важным источником белка для людей с заболеваниями печени на ряду с мясом является творог. Добавление в рацион больных острыми гепатитами до 400 грамм творога в сутки, заметно ускоряло выздоровление. новейшие исследования, подтверждают эти данные.

Поскольку при заболеваниях печени часто нарушается холестериновый обмен, в рацион диеты №5 рекомендуется включать фрукты и овощи богатые клетчаткой – они помогают выводить избыток холестерина (при нормальной работе кишечника).

Жир также необходим для нормальной работы печени и в сочетании с достаточным количеством белка защищает печень от жировой инфильтрации. Различные растительные масла не только желательны, но и обязательны к употреблению, они обладают липотропным действием (предотвращают жировую инфильтрацию печени), содержат ненасыщенные жирные кислоты необходимые для нормальной работы организма. Из животных жиров разрешено только сливочное масло и только без термообработки.

Количество углеводов в диете №5, должно быть увеличено, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Источником углеводов должны служить преимущественно овощи и фрукты.

Общее количество жидкости может варьироваться и доходить до 2,5 литров. При задержке жидкости в тканях, уменьшают количество соли до 2-4 грамм в сутки. При нормальном диурезе количество соли доводят до 7- 8 грамм в сутки. Ограничение жидкости рекомендуют только при циррозах.

Рацион нужно дополнить приемом витаминов группы B – рибофлавина, никотиновой кислоты, витамина В12, в дозе в 2 раза превышающей стандартную. Также показан прием холина, лецитина, инозита и витамина С.

Приемов пищи в день 6-7, последний за 3-4 часа до сна. Блюда подаются теплыми, горячее и холодное исключено. Еда готовится на пару, отваривается или запекается. Жарка исключена полностью.

Необходимо избегать переедания, особенно людям с циррозом печени. Усиленное питание показано только истощенным больным.

Помощь в коррекции питания при заболеваниях печени и желчного пузыря (персональный план питания на 4 недели)

Спасибо за диету, долго искал. После Боткина ей пришлось воспользоваться, и теперь надеюсь поможет.

Пожалуйста. Конечно поможет.

Выличиться не могу токо нашла эту диету. Я как-бы знаю и чувствую себя голодной но у меня совершенно нету аппетита меня от вращает от еды

У Вас скорее всего не с печенью, а с поджелудочной проблемы! Проверьте её для своей же безопасности

Лучшая диета при жировом гепатозе. Помогает гораздо сильнее чем лекарства. Проверено

Надо только найти удобный для себя способ для движения. Бассейн, велосипед, дома иметь тренажер какой. И хотя бы минут 20-30 в день заниматься.

Кстати да, при жировом гепатозе ничего лучше пока не придумали, эссенциале, и прочие пустышки вообще мимо кассы. Только вот я не понимаю, как болезнь можно лечить диетой? Значит жировой гепатоз это не болезнь, а какое-то просто изменение в пределах нормы?
Если он лечится диетой?

Гепатоз это заболевание, связанное с неправильным питанием и образом жизни. Но если его не лечить — результат: либо рак либо цирроз.

Ирина,как вы думаете,гепатоз чем именно лечить гепатоз? Лекарствами ,травами или диетой?

Лидия, все заболевания лечат комплексно. В лечении гепатоза диета — это по сути больше половины лечения. Печень обладает потрясающей способностью восстанавливать свои клетки. Но для этого ей нужны условия. А это диета в первую очередь, режим питания, отсутствие негативных внешних факторов (и экология, и вредные условия производства), и только потом, немножко, лекарства. Те, которые пропишет грамотный врач (подскажу, из гепатопротекторов единственный, имеющий хоть какую-то доказанную эффективность, это только эссенциале).

А как же урсосан?

Уросан, или если быть точной его действующее вещество урсодезоксихолевая кислота, препарат весьма специфический. Ее применяют для лечения первичного биллиарного цирроза печени (есть доказанная эффективность), для растворения очень мелких (1-2 мм) камней в желчном пузыре (только холестериновых). Из доказанного в целом пока все. Но у нее есть противопоказания, например ее нельзя принимать не только беременным и кормящим, а и планирующим беременность. К тому же бесконтрольный прием может привести к печальным последствиям, так как урсодезоксихолевая кислота имеет ряд очень серьезных побочных эффектов, и еще не по всем ним собрана полная статистика. В общем это лекарственный препарат, прием которого возможен только по назначению и под постоянным контролем лечащего врача.

Эссенциале это плацебо. Доказанная эффективность только у Гептарала и Гептора. остальное ВРАНЬЕ.

Гепатоз я лечу настойем из овса на воде и фосфогив форте, диета и движение.

Спасибо за статью, вот если бы еще вкусные рецепты
.

Со временем привыкаешь, и все становится вкусным. Чаще всего запекаю курицу/индейку(без кожи)с картошкой и луком. В качестве приправы только соль. Слоями. Можно заправить молоко+яйцо. Или рыбу запекаю просто на луке, а можно ту же заправку сделать. Уху сварить можно. Главное кости не класть в уху. Чисто мясо рыбы. Солянки с курицей или индейкой делаю. Нарушаю диету только в плане грибов, так как еще и диабет в комплекте и много углеводов нельзя, а что то кушать надо.

НО ВЕДЬ ЛУК ПРОТИВОПОКАЗАН?!

Лук противопоказан только в свежем виде. Тушеный можно.

Ирина, а почему нельзя рыбные кости?
И вроде же рыбные бульоны в принципе нельзя?

Большое спасибо за диету. Буду пробовать.

прописывали эту диету при заболевании желчного. За год стало только хуже. Проблема решилась, когда перестала употреблять в пищу все мясные продукты.

А какая вообще может быть связь между мясом и застоем желчи? Или вы только сверх жирное и копченое мясо употребляли? При недостатке белка, наоборот начинаются проблемы с печенью. Что-то вы сочиняете милая девушка. Вегетарианка небось?

Действительно, без белка дистрофию печени можно заработать, а я, наоборот, заметила,что ем больше белковой пищи,организм сам требует,хотела приобщиться к церкви и соблюдать посты,но после первой недели получила такие колоссальные боли и застой желчи,и приступы печени и панкреатита,так,что пусть бог простит меня, постная пища

Наоборот, Церковь дает послабление в посте с таким заболеванием. При застое желчи воды побольше пить надо, до 2л. в день. У моего сына панкреатит и гепатоз печени. Ест супы на овощном бульоне, добавляет отдельно отварное филе курицы, сыр (не жирный), белок яичный или белковый омлет (желтки нельзя). В общем соблюдает диету №5, похудел на 6кг, боли давно не было. К сожалению, овсянку и рыбу терпеть не может, думаю, если бы ел еще и эти продукты было бы совсем хорошо.

Глупость написали. Нельзя категорически жирное мясо. Кстати, вегетарианцы на 2-м месте после толстяков по %риска гипотоза и в последствии цирроза печени.

Здравствуйте. Принимайте в компанию — гепатоз 3-й степени. Уже неделю на этой диете — всё пока нормально.

Вопрос: можно ли на этой диете употреблять апельсины? Я думала, что не смогу жить без острого, кофе и апельсинов. Оказывается, без пряностей и кофе могу, а без апельсинов вряд ли.

А кофе можно, только не очень крепкое. Сладкие апельсины тоже, только совсем немного. Но опять же, если параллельно нет проблем с желудком или 12-ти перстной или диабета.

Подскажите, а чеснок, лук в супы и другие виды блюд можно добавлять? Написано, нельзя свежие помидоры, а замороженные можно?

Чеснок, лук, в свежих изданиях пишут, что 100% нельзя, они в списке запрещенных, но у самого М.И. Певзнера, указано, что их нужно резко ограничить, т.е. совсем немного можно, но смотрите по реакции организма.
То же помидоры. У Певзнера, в издании 1956 года было написано, что в небольшом количестве спелые помидоры !без кожуры! иногда (судя по меню – раз в неделю) употреблять можно.

И всё-таки, ВАРЁНЫЕ В СУПЕ лук и чеснок можно? Свежие-то я и раньше никогда не ела. И еще, сладкий болгарский перец свежий нельзя, а в супе?

у меня диагноз сборный-жировой гипотоз и повышенный сахар (диабета слава богу пока нет, НО…), да ещё и анализы на гормоны плохие и эндокринолог сказала, что щитовитка маленькая, рыхлая и не вырабатывает достаточное количество чего-то (я забыла). Мне назначили врачи гастроэнтеролог и эндокринолог строжайшую диету и кучу лекарств. Ощущение, что кроме этих лекарств ничего нельзя. Полностью исключить все фрукты, овощи, зелень, молочные продукты (даже творог и биойогурт домашний), ну и остальное по диете №4 (сначала 2 месяца), а потом №5 длительно. И лекарства: урсофальк, фильтрум, метформин-тева, омепразол, тримедат, альфанормикс (потом энтерол). Да, ещё у меня проблема с тонким кишечником. В общем я в ужасе. Чем питаться и как готовить?. К тому же у меня большая семья и я готовлю одна. Приходиться и семье готовить и себе. Я с кухни не выхожу. К тому же это действует на нервы: еда для всех вкусная, пахнет, а диета без ничего. Я никогда не переедала и не злоупотребляла пищей. Алкоголь вообще не принимаю. Правда я Чернобылец. Может это повлияло на здоровье и дало такие результаты с печенью и кишечником? Как жить дальше не представляю. Сейчас уже все болит от лекарств и диеты. Разве это так должно быть? А дальше что?

Здравствуйте Галина!
Самое главное – не расстраивайтесь, все совсем не так плохо, как кажется. Конечно, радиация не проходит бесследно для организма, особенно для щитовидной железы, но и тут не нужно отчаиваться, при необходимости назначаются препараты, корректирующие ее работу.
По печени, уровню сахара и щитовидной железе ничего страшного нет. Надо уточнить что именно с тонким кишечником и подбирать меню. В том что касается печени и поджелудочной, при правильном лечении и диете болеть ничего не должно. Что касается кишечника, при правильно подобранном питании, тоже должна быть позитивная динамика просто улучшение появится через более длительный промежуток времени.
Что касается питания, вам можно есть много чего, даже при заболеваниях кишечника можно и нужно есть кисломолочные продукты (не кислые и не острые – йогурт, простоквашу, свежий творог, творожные пасты, блюда из творога).
Овощи и фрукты, в отварном или запеченном виде, что-то в виде пюре.
Ограничить нужно углеводы, особенно простые. Исключить придется не так много – продукты с грубой клетчаткой (цельнозерновой хлеб, перловую кашу, капусту, редис, редьку и т. д.), кислые продукты, копченое-жареное. В общем остается еще порядочно всего вкусного.

Относительно назначенных вам лекарств, я бы не назвала назначение всех их оправданным. Поясню почему.
Урсофальк – однозначно эффективен только при мелких холестериновых камнях, есть исследования показывающие эффективность при биллиарном циррозе, все остальное не имеет на сегодняшний день достаточного подтверждения в виде двойных слепых плацебо контролируемых исследований. При этом прием урсодезоксихолевой кислоты имеет ряд очень тяжелых побочных эффектов, поэтому он проходит под постоянным контролем лечащего врача.
Метформин как профилактика диабета 2 типа, уступает сбалансированной диете и физической активности. Это подтверждено исследованиями.

С остальными, возможно они нужны, тут нужно знать что именно не так с вашим кишечником. Судя по подбору препаратов можно предположить, что у вас инфекционная диарея.
Фильтрум, сорбент, вреда почти никакого, кроме того, что может спровоцировать запор и снижает всасываемость витаминов эффективен при инфекционных диареях, аллергии
Альфанормикс – антибиотик локального действия. Эффективен при инфекционных диареях, пищевых отравлениях, при заболеваниях кишечника другого происхождения почти не исследовался.
Энтерол, после антибиотика назначают часто, с эффективностью хуже, есть всего одно исследование с участием 60 человек, показывающее его эффективность.

В общем в свете неоднозначности прописанной диеты и препаратов, я бы вам рекомендовала проконсультироваться еще у одного гастроэнтерлога и сравнить назначения.
А самостоятельно пока можно начать 4 диету (в традиционном виде, а не в том, что вам прописали) + прием витаминов.

Лора здравствуйте!
Вашим планом продолжаю пользоваться до сих пор. Идеального веса не достигла пока, но куда лучше, чем думала — за пол года всего минус 11 кг. С фитнесом у меня так и не ладится, не могу я подобрать такое чтоб ходить больше пары раз. Может у вас есть какие-то идеи?
И еще хотела спросить, я тут вчера копченую скумбрию поела (немного совсем), всю ночь ворочалась, тяжесть в правом боку опять и горечь во рту. Это значит мне ее пока нельзя есть?

Здравствуйте Лариса!
Копчености вам нельзя не пока, а вообще, (ну или как минимум ближайшие несколько лет). Мы улучшили работу печени, убрали жировой гепатоз, снизили вес, но ваш основной диагноз никуда не делся. И запрещенные продукты так и остались запрещенными.
Что касается фитнеса, попробуйте аквааэробику.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.