Признаки отравления белыми грибами через сколько

Причина заключается не только в наличии у него двойников, но и поражение насекомыми или присутствии в нем токсинов.

О белом грибе

Белый гриб имеет классическую форму. Шляпка светло-коричневого цвета, достигающая в диаметре 5-30 см. Ножка плотная, массивная, бочкообразная. Мякоть плотная, белая на срезе. Произрастает в лиственных и хвойных лесах. Считается светолюбивым.

Боровик используется в свежем, сушеном и маринованном виде. При сушке не темнеет и приобретает особый аромат. Содержит массу полезных микроэлементов и витаминов.

  • Витамины группы А и В;
  • Минералы – калий, фосфор, кальций, сера, магний и др.
  • Белок – превосходит по количеству яйца и многие овощи;
  • Экстрактивные вещества – улучшают аппетит и усвоение пищи;
  • Являются низкокалорийным продуктом из-за низкого содержания углеводов и жиров;
  • Содержат гликоген, декстрин, инсулин.

Белые грибы используются для лечения различных заболеваний. Из них готовят отвары и настои, делают примочки и компрессы.

  1. Способствует стимуляции желудочного сока;
  2. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  3. Оказывают тонизирующее действие, борется с инфекциями;
  4. Полезен при атеросклерозе, малокровии, очищает стенки сосудов от холестерина;
  5. Укрепляет иммунитет.

Помимо положительных свойств белый гриб может нанести вред и привести к отравлению. Чтобы не вызывать в человеческом организме негативную реакцию, его нужно правильно собирать и готовить. Термическая обработка должна проходить не менее 15 минут.

  • Белок, содержащийся в белых грибах, плохо усваивается организмом. Не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ;
  • Смертельно опасны при повышении содержания токсинов и тяжелых металлов;
  • Трудно перевариваются из-за большого содержания хитина.

Белые грибы не выращиваются в искусственных условиях. Их производство считается нерентабельным поэтому практически все боровики, приобретаемые человеком, собраны в лесу. Подходить к покупке и употреблению такого продукта нужно с осторожностью, чтобы не получить отравление. (еще покупайте с осторожностью грибы шампиньоны, ими также можно отравиться)

Как можно получить отравление

Получить отравление белыми грибами можно, если несерьезно подойти к их сбору и приготовлению. В лесах встречается множество двойников съедобных белых грибов, употреблять в пищу которые нельзя.

  1. Желчный;
  2. Сатанинский;
  3. Боровик прекрасный;
  4. Дубовик крапчатый и др.

Отравление белыми грибами получают и при употреблении в сыром или термически плохо обработанном виде.

При приготовлении домашней консервации нужно обязательно перебирать собранный урожай. Попавший туда один ядовитый гриб может испортить весь продукт. За счет добавления в заготовку уксуса и специй, почувствовать горький вкус будет невозможно. Последствием от употребления такой консервации будет сильнейшая интоксикация организма.

Не менее вероятным будет отравление белыми сушеными грибами, если они токсичны и попали в общую массу заготовки. Ложные боровики не теряют ядовитых свойств при удалении из них влаги или под действием высоких температур.

Причины и симптомы при отравлении грибами

Несмотря на то, что боровик признан одним из легко определяемых, вкусных и съедобных, причин отравления им много.

Факторы, вызывающие отравление:

  • Употребление в пищу грибов, схожих по внешнему виду с белым;
  • Сбор урожая в сильно загрязненных местах, в районе свалок, крупных автострад, заводов;
  • Плохая очистка и обработка урожая;
  • Употребление в пищу боровиков, длительное время находящихся при комнатной температуре, поврежденных насекомыми;
  • Несоблюдение технологии консервирования и сушения продукта;
  • Неправильное хранение
  • Использование для домашних заготовок тары с видимыми следами повреждения и ржавчины.

Признаки интоксикации возникают при употреблении даже одного грибочка. У взрослых время проявления отравления зависит от состояния организма. У детей побочная реакция возникает быстрее, за счет неокрепшей пищеварительной системы.

  1. Болевые ощущения в области живота;
  2. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  3. Диарея;
  4. Головокружение, нарушение сознания;
  5. Слабость организма;
  6. Снижение артериального давления;
  7. Осложнение дыхания;
  8. Нарушение работы печени;
  9. Пожелтение склер.

О более серьезных симптомах отравления, таких как нарушение зрения и потеря мышечной активности свидетельствует проникновение в организм человека бактерии ботулизма. Медлить в этом случае нельзя, человеку должна быть оказана первая помощь. В противном случае развиваются осложнения, сопровождающие человека всю жизнь.

Отравление белыми грибами: первая помощь

Важным этапом в избавлении человека от последствий отравления белыми грибами является своевременное оказание первой медицинской помощи.

Меры устранения отравления:

  • Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить 1 – 2 литра воды и искусственно вызывают рвоту. Процедуру повторять до полного очищения.
  • Прием адсорбирующих препаратов. Допускается применение Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля.
  • Очищающая клизма.

После проведенных процедур пострадавшего необходимо доставить в больницу для продолжения лечения отравления. Пациенту назначаются препараты, устраняющие интоксикацию, восстанавливающие функцию печени и стимулирующие иммунитет. Если причиной отравления белыми грибами является бактерия ботулизма, вводится сыворотка против нее. (признаки ботулизма или в каких продуктах можно встретить данный вирус)

В процессе терапии человек должен соблюдать диету и употреблять много жидкости. Длительность процесса восстановления зависит от количества съеденного продукта и состояния организма.

Последствия и профилактика

При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном лечении отравления негативные последствия для человека минимальные. В первые дни после интоксикации заметны незначительные изменения в работе ЖКТ и печени. Человек ощущает сухость во рту и головокружение. В процессе терапии они полностью исчезнут.

Для исключения случаев отравления белыми грибами необходимо соблюдать меры предосторожности. Несложные действия помогут избежать негативных последствий для организма.

  1. Не собирать урожай, если есть сомнения в съедобности;
  2. Белые грибы срезать только в экологически чистых районах, вдали от дорог;
  3. Не использовать для приготовления пищи червивые боровики, долгое время хранящиеся при комнатной температуре;
  4. Соблюдать технику приготовления, сушения и консервации белого гриба ( ботулизм в грибах подробнее);
  5. Не использовать в пищу домашние заготовки с мутным рассолом или поврежденными крышками;
  6. Покупать в магазине продукт с хорошим сроком годности.

Видео: информация про белый гриб

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Как происходит отравление грибами

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.


Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Первые симптомы при отравлении грибами

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.


Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.


Начался долгожданный грибной сезон для любителей гулять по лесу с пользой. Вот только лесные дары могут таить в себе неприятные сюрпризы для здоровья. Порой хорошие грибы на первый взгляд ничем не отличаются от своих ядовитых двойников. А всего небольшой кусочек шляпки или ножки приведёт к моментальному смертельному исходу.

Сегодня речь пойдёт не только о том, как отличить похожие грибы, а насколько каждый из них опасен для здоровья. Выясним первые признаки отравления грибами, а также какая лесная продукция наиболее опасна для человека в наших широтах.

1. Признаки отравления грибами — тошнота, боли в животе, рвота, расстройства пищеварения, повышение температуры тела — характерны для употребления грибов, токсины которых имеют преимущественно гастроэнтеротропное действие, появляются уже через 30-60 минут после того, как Вы приняли в пищу недоброкачественные блюда из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ложных дождевиков. Отравления этими грибами не приводят к смертельному исходу, но последствия могут быть весьма серьезными для системы пищеварения.

2. Симптомы отравления грибами — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности — характерны для грибов, содержащих токсины нейротропного действия, появляются через 30-1 час после употребления в пищу красных мухоморов, волоконный, токсические вещества которых поражают нервную систему. Человек захлебывается от приступов смеха и страдает от галлюцинаций. Может наступить потеря сознания. Если не оказать пострадавшему помощь в первые часы — спасти ему жизнь будет очень сложно!

3. Наиболее токсичными для человека являются токсины бледной поганки, вонючего и бледного мухоморов, сморчков и некоторых других грибов, имеющие преимущественно гепатонефротоксическое или политропное действие. Коварство их заключается том, что яд, который попал в желудок, на протяжении длительного времени (иногда – до 3-х суток) может не вызвать совершенно никаких симптомов. Первые признаки отравления могут проявиться только тогда, когда в желудке не останется и следов от грибов, а человек и помнить уже не будет, что их ел. Тошнота, потеря сознания, судороги, сильная жажда, посинение губ, ногтей, похолодание конечностей — все эти симптомы появляются, когда токсины попадают в ЦНС.

Если отравился грибами, любыми, необходимо провести достаточно своевременную и полную деконтаминацию (удаление токсина, который еще не успел всосаться) с помощью рвоты (не стоит бороться с ней, так как она является защитным механизмом организма для выведения токсинов!), промывания желудка, приема энтеросорбентов (активированного угля в дозе не менее 0, 5-1 г на 1 кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), слабительных средств (самым безопасным для Вас и доступным будет сорбит в дозе 1-2 г на 1кг массы тела в течение суток за 2-3 приема) и своевременно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Помните! Даже после своевременного проведения деконтаминации остатков грибов при отравлении ядовитыми грибами, токсины которых обладают гепатонефротоксическим или политропным действием, может наступить период мнимого благополучия, улучшиться самочувствие. Но не стоит в этот момент выписываться из лечебного учреждения! Как раз в это время проявляется их коварство в полной мере — на фоне мнимого благополучия развиваются симптомы поражения почек, печени, ЦНС.

Наибольшую обеспокоенность у медиков вызывает тот факт, что зачастую жертвами отравлений грибами становятся дети, даже однолетнего возраста. Спасти их удается очень редко!

К условно-съедобным грибам относят те, которые содержат ядовитые или раздражающие вещества, но пройдя специальную обработку могут быть от них освобождены.

К несъедобным грибам относят те, которые имеют неприятный запах, горький и едкий вкус. Они отравлений не вызывают, но становятся причиной нарушений пищеварения, вызывают неприятные ощущения.

К ядовитым относят грибы, которые содержат токсины, не разрушающиеся ни при каком виде кулинарной обработки.

Наиболее ядовитыми является бледная поганка и еще 2 гриба, очень схожие с нею: мухоморы белый и вонючий. После них идут ядовитый паутинник оранжево-красный, паутинник особенный, мухомор красный. Отравиться бледной поганкой можно, даже съев всего лишь небольшой кусочек гриба или же только положив в корзинку с грибами этот ядовитый гриб, а затем выбросив его. Токсины (фаллоидин — поражает печень, и более токсичный — аманитин — но действует медленнее) очень хорошо мигрируют в съедобные грибы.

Стоит также отметить такие грибы, как навозник мерцающий и чернильный. Их категорически не нужно употреблять совместно с алкоголем — токсин, содержащийся в них, хорошо растворяется в спирте. Даже при незначительном количестве употребленного спиртного быстро всосавшись в кровь токсины вызывают характерные признаки интоксикации (не алкогольной).

Необходимо знать: даже если Вы употребите в пищу съедобные грибы, но собранные переросшими, червивыми, при хранении и транспортировке в которых начались процессы порчи и гниения, грибы, не прошедшие термическую обработку, собранные на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс – могут развиться симптомы интоксикации. Очень полезное наблюдение: мене токсичные во всех случаях оказывались молодые грибы (но здесь и очень велика вероятность ошибочно принять еще не четко сформированные ядовитые грибы за съедобные!), наиболее токсичными являются грибы, выросшие в жаркое время, в период засухи.

Большую опасность представляют отравления от употребления грибов, законсервированных в домашних условиях. Ведь при этом помимо отравления токсинами грибов можно еще получить отравление ботулотоксином при несоблюдении необходимых требований консервирования!

Ядовитые грибы можно распределить по типу воздействия токсинов на организм. Различные токсины поражают различные системы. Токсины бледной поганки преимущественно обладают гепатонефротоксическим действием, то есть поражают в первую очередь печень и почки. Также страдает центральная нервная система, что говорит о политропном действии токсинов бледной поганки. Грибы, действие токсинов которых преимущественно гастроэнтеротропное — как правило, менее токсичны, поражают, в основном, слизистую оболочку желудочно-кишечного трак

Самые ядовитые грибы

Многие из тех, кто решил собирать грибы не разбираются в их разновидностях и по незнанию кладут в корзинку несъедобные, ядовитые. Также в народе ходят мифы, что даже самые несъедобные грибы могут помогать в лечении тяжёлых заболеваний, настойки и отвары с ними исцелят от неизлечимых недугов. Такое ошибочное мнение ещё одна причина того, что вредный представитель лесного массива оказывается в лукошке и будет употреблён в пищу. Даже малое количество ядовитых грибов способно вызвать серьёзное отравление или смерть.


Какие грибы считаются наиболее опасными на территории России, Беларуси и Украины?

    1. Самой ядовитой является бледная поганка. Она содержит токсины, моментально поражающие печень. К их числу относятся: аманитин, фаллоин и фаллоидин. Более опасны эти грибы в засушливое время, а произрастают они начиная с конца лета и до глубокой осени.

    1. Следующие опасные представители этого вида — вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы. С августа по октябрь — время, когда его можно встретить в лесу. Содержат гиосциамин, мускарин — вещества, негативно влияющее на нервную систему.

    1. Красный мухомор немного уступает своим предшественникам по концентрации токсинов, но тоже входит в перечень ядовитых. Умереть от его употребления трудно — смертельная доза около 15 шляпок, но характерную картину отравления мухомор может вызвать.


Говорушка беловатая и красноватая. Растёт с июля по ноябрь в лесах умеренной зоны северного полушария. В составе этих грибов присутствует мускарин — токсическое сильнодействующее соединение, влияющее на нервную систему. Вызывает тяжёлое отравление, хотя смертельные исходы редки.

    1. Двойники белого гриба — жёлчный и сатанинский могут вызывать тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Сатанинский гриб опасней жёлчного, его употребление чаще приводит к отравлению. Жёлчный гриб встречается по всей территории России, Украины и Беларуси. Сатанинский гриб предпочитает более тёплые края, произрастает на Юге.

  1. Хотя строчки в некоторой литературе описаны как условно патогенные, это очередной представитель обширной группы опасных грибов. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Их часто путают со сморчками. Употребление строчка в пищу, приводит к тяжёлым отравлениям и даже к смертельному исходу.

Через сколько наступает отравление грибами? Каждый представитель этого списка имеет свои признаки отравления и сроки воздействия на организм человека, о чём сейчас узнаем более подробно.

Первые признаки отравления бледной поганкой


Возглавляет рейтинг самых ядовитых — бледная поганка. Это пластинчатый бледный гриб белого, оливкового и зеленовато-оливкового цвета. Ножка гриба цилиндрическая кверху немного сужена, у основания — булавовидная. По внешнему виду нередко напоминает шампиньон или сыроежку.

Смертельная доза отравляющего вещества — фаллоидина, составляет всего 0,02–0,03 грамма. Это количество содержится в 100 граммах бледной поганки. Но употребление всего 30 граммов плодового тела бледной поганки приводит к тяжёлому отравлению, а у детей — к смерти.

Признаком отравления бледной поганкой является то, что первые симптомы могут не проявляться довольно длительное время. Первые признаки отравления бледной поганкой могут появиться через ¼ и даже 2 суток.


    1. Обычно спустя 6–24 часов после употребления приготовленного продукта начинаются сильные боли в животе и мышцах, жажда, рвота, понос, появляется холодный пот.

    1. Конечности постепенно холодеют, урежается пульс, артериальное давление снижается.

  1. В тяжёлых случаях, если вовремя не оказать медицинскую помощь, наступает смерть.

Через сколько наступает отравление мухомором

Как быстро проявляется отравление грибами — мухоморами? Признаки отравления появляются спустя всего 1,5–2 часа после употребления. Различные по виду мухоморы — все очень опасные, в небольшом количестве моментально поражают нервную систему. Белый или слабо-желтоватый верх и мохнатая ножка — признаки поганковидного представителя мухоморов. Вонючий мухомор отличается неприятным запахом гнилой картошки.


Красивая сказочная ярко-красная шляпка красного мухомора привлекает внимание не только лесных обитателей, но и детей, поэтому он опасен для малышей.

Симптомы отравления у съевшего мухомор человека появляются через 1,5–2 часа. Они проявляются следующими признаками:

    • тошнота, рвота, сильное слюноотделение,

    • спустя некоторое время наступает удушье, появляются судороги,

  • на более поздних сроках — бред и галлюцинации, возможна смерть.

Как быстро проявляется отравление говорушками


Отравление грибами — говорушками, через сколько появляются симптомы? Все зависит от количества ядовитого продукта. По содержанию мускарина говорушки превосходят красный мухомор, поэтому поражение нервной системы может случиться в течение нескольких минут и приводит к тяжелейшим отравлениям.

Симптомы отравления говорушками появляются уже спустя 15–20 минут.

Признаками отравления говорушками являются:

    • усиленное выделение не только слюны, но и слёз, выраженная потливость,

    • снижается ритм сердца и может резко понизиться давление, нарушается дыхание,

Антидот — атропин, при своевременном введении симптомы ослабевают. Смертельный исход наступает в очень редких случаях.

Через какое время наступает отравление жёлчным и сатанинским грибами.

Двойники боровика

Это жёлчный и сатанинский грибы. Они горькие на вкус. У жёлчного гриба часть ножки покрыта тёмной сеткой. Второй представитель отличается от боровика красноватым трубчатым слоем и красным сетчатым рисунком на ножке.


Даже при длительной варке ядовитые вещества не испаряются, а поражают нервную систему. Особенно опасен сатанинский гриб. Отравление наступает спустя несколько часов и напоминает тяжёлое расстройство пищеварительной системы. Отравление сопровождается:

    • тошнотой,

Через сколько часов наступает отравление строчками

Признаки отравления грибами строчками, через сколько они наступают?


Строчки содержат вещество гиромитрин, которое может исчезать при длительной сушке, не менее чем через 6 месяцев. После чего строчки всё равно необходимо отварить. В противном случае яд вызывает нарушение в работе кровеносной системы.

Отравление строчками наступает не сразу, а спустя сутки или больше в зависимости от количества съеденных грибов.

Это проявляется:

    • ухудшением свёртываемости крови, гемолизом эритроцитов,

  • нарушается работа нервной системы, в тяжёлых случаях возможна смерть.

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

Симптомы отравления грибами

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Инкубационный период

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

Первая помощь при отравлении: алгоритм действий

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Стационарное лечение

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

ТОП-5 наиболее опасных грибов

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.