Массовые пищевые отравления детей

8-10 января 2011 года в Алтайском крае в детском санатории "Бодрость", принадлежащем промышленному предприятию "Алтай-кокс", заболели 23 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет и один взрослый. Причиной кишечной инфекции стало нарушение технологических процессов приготовления блюд, а также просроченные продукты питания.

С 4 по 7 июня 2011 года в г. Кисловодске (Ставропольский край) произошло массовое отравление детей в санатории "Сосновая роща". Заболели 93 ребенка.

14 июня 2011 года из оздоровительного муниципального лагеря "Чайка" в Вышневоллоцком районе Тверской области был госпитализирован с пищевым отравлением 71 человек. Среди заболевших 67 детей.

28 июля 2011 года в Пушкинском районе Московской области из оздоровительного лагеря "Родник" в больницы с отравлением были доставлены 34 ребенка в возрасте от 7 до 14 лет.

13 августа 2011 года в Серпуховском районе Московской области в санатории "Лесная опушка" отравился 61 человек, 50 из них - дети от 9 до 15 лет. Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в санатории.

9 сентября 2011 года зафиксировано массовое заболевание детей, возвращавшихся из летнего оздоровительного лагеря "Прометей" в Краснодарском крае. В пути следования у 39 детей из 100 появились признаки острой кишечной инфекции. Они были сняты с поезда и госпитализированы в больницы Мичуринска, Рязани, Москвы и Твери. К середине сентября число заболевших увеличилось до 48 человек, из них 47 были госпитализированы. У детей в результате бактериологических исследований выделена бактерия Шигелла - дизентерийные палочки.

С 28 по 30 сентября 2011 года в подмосковных Мытищах у 40 школьников, в том числе хоккеистов команды "Атлант" из спортивной школы олимпийского резерва, были выявлены признаки отравления. Диагноз - "острый гастроэнтерит".

С 6 по 7 октября 2011 года в Свердловской области 79 детей отравились некачественными продуктами в детском саду "Родничок" (пос. Цементный Невьянского городского округа).

26 октября 2011 года в средней школе пос. им. Воровского Ногинского района Московской области с признаками отравления в местную больницу обратились 20 учеников младших классов. Все отравившиеся дети питались в школьной столовой.

2 ноября 2011 года в Ванаварском детском доме Красноярского края симптомы острой кишечной инфекции обнаружены у 46 воспитанников, 9 детей в возрасте от 4 до 14 лет были доставлены в больницу.

С 6 по 14 декабря 2011 года в инфекционные больницы Нальчика (Кабардино-Балкария) с симптомами пищевого отравления были госпитализированы 473 человека, в том числе 273 ребенка. Причина вспышки заболевания - неисправность оборудования на городском водозаборе.

14 января 2012 года в Ханты-Мансийске в больницу с признаками отравления попали 68 учеников средней школы. Диагноз - пищевая токсикоинфекция.

13-19 марта 2012 года в Тольятти Самарской области 46 детей в возрасте до двух лет пострадали в результате массового отравления продукцией молочной кухни, 37 из них были госпитализированы.

5 июля 2012 года в Волгоградской области из детского оздоровительного лагеря "Дружба" с пищевым отравлением был госпитализирован 21 ребенок в возрасте от 9 до 14 лет.

31 октября 2012 года в Елизово Камчатского края в одной из школ за медицинской помощью обратились 42 учащихся в возрасте 7-15 лет. Все они питались в школьной столовой. 12 детей были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция" и "острый гастроэнтерит".

С 7 по 13 июня 2013 года в городе Ухта Республики Коми зафиксировано 157 случаев заболевания острой кишечной инфекцией, 87 человек были доставлены в инфекционное отделение местной больницы. Среди заболевших - 31 ребенок. Взятые у 13 человек экспресс-анализы выявили ДНК сальмонеллы.

17-21 октября 2013 года в Перми после обеда в столовой школы №40 отравились 153 ребенка, из них более 100 были госпитализированы.

С 20 по 30 ноября 2013 года в городе Инза Ульяновской области в центральную районную больницу с признаками отравления обратились более 300 граждан, 236 из них - дети. Проверка прокуратуры установила, что массовую вспышку кишечной инфекции вызвала вода, поставляемая предприятием "Инзаводоканал".

В начале марта 2014 года в Балаково Саратовской области в течение нескольких дней были госпитализированы 85 детей, употреблявших молочную продукцию муниципального предприятия "Центр здорового питания". Всем им был поставлен диагноз "острая кишечная инфекция".

С 10 по 14 июля 2014 г. в г. Дагестанские Огни было зарегистрировано 69 случаев заболевания острой кишечной инфекцией. Госпитализированы 22 человека, из них 16 детей. Причиной вспышки заболевания стала недоброкачественная питьевая вода.

8 августа 2014 года в Москве с поезда №67 Абакан-Москва с признаками пищевого отравления были госпитализированы 58 человек, 55 из них - дети в возрасте от 10 до 16 лет, следовавшие на отдых в Евпаторию транзитом через Москву. По сообщению пресс-службы РЖД, питание детей было организовано в вагоне-ресторане, арендованном сторонней компанией ООО "ТТК-М".


Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки. Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

В зоне риска

Продукты, которые особенно подвержены расселению болезнетворных организмов, — это:

• молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);

• яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);

• мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);

• кондитерские изделия с кремом;

• фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Пищевое отравление: причины

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула. Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды. По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Пищевое отравление у ребенка: симптомы

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Клиническое состояние ребенка при отравлении делятся на три этапа:

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Пищевое отравление у ребенка: лечение

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания:

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Что дать ребенку при отравлении?

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Помимо режима питья, необходимо соблюдать особый режим питания. Если ваш ребенок отказывается есть, не заставляйте его делать это через силу. Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями. Рекомендуется на время исключить употребление молочных продуктов, свежих фруктов, овощей и ягод, убавить количество углеводов.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Детский организм крайне уязвим перед негативным влиянием различных факторов, поэтому частой проблемой является отравление ребенка.

Спровоцировать интоксикацию могут десятки факторов, поэтому необходимо знать, как вовремя распознать симптомы и как действовать в таких случаях.

Основные причины

У маленьких детей защитные механизмы организма еще не развиты в достаточной мере. К тому же обменные процессы и кровоснабжение тканей являются более интенсивными, что ускоряет распространение токсических веществ в организме и усиливает их негативное действие.

Причинами детских отравлений могут стать:

  • некачественные пищевые продукты;
  • проникновение опасных для ребенка веществ в грудное молоко матери;
  • накопление тяжелых металлов в овощах и фруктах;
  • лекарственные препараты;
  • кишечные инфекции;
  • ядовитые растения и грибы;
  • угарный газ;
  • средства бытовой химии и др.

Важно: ответственность за здоровье ребенка полностью ложится на родителей. Именно по причине недосмотра или ошибок взрослых и возникает большинство опасных ситуаций.


Виды отравлений у детей

В зависимости от причины возникновения интоксикации выделяют следующие разновидности отравлений у детей:

  • пищевые;
  • ботанические;
  • медикаментозные;
  • ингаляционные;
  • химические.

Могут возникать массовые отравления, когда проблема одновременно затрагивает группу детей. Такое особенно часто случается в детских садиках и школах, когда причиной становится инфекция, содержащаяся в воде или продуктах питания. Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных случаев.

Пищевые отравления занимают лидирующие позиции среди случаев интоксикации как у детей, так и у взрослых. Они могут быть спровоцированы следующими условиями:

  • употребление некачественных продуктов;
  • просроченная пища;
  • нарушение условий хранения блюд;
  • обсеменение еды патогенными микроорганизмами;
  • дача продуктов, запрещенных к употреблению в раннем возрасте.

Важно: если нарушена консистенция продукта, имеются изменения цвета и запаха, вкусовых качеств, такую еду ни в коем случае нельзя давать ребенку.

Чаще всего отравления вызывают яйца и молочные продукты, рыба, мясные паштеты и майонезные салаты.

Ботаническими называются отравления, связанные с употреблением ядовитых растений и грибов. Ребенок очень легко может попробовать яркую ягодку или потянуть в рот любое другое растение, содержащее опасные ядовитые вещества.

Особую опасность для детского организма представляют грибы. Если съесть бледную поганку, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода. Но даже съедобные грибы могут спровоцировать интоксикацию, особенно если в них содержатся тяжелые металлы. Именно поэтому маленьким детям противопоказано употребление грибных блюд.


Лекарственные препараты должны храниться в недоступном для детей месте. Маленький ребенок может принять таблетки за конфеты или попробовать сладкий сироп из красивой баночки. Некоторые средства содержат спирт, что утяжеляет последствия для столь хрупкого организма, провоцируя алкогольную интоксикацию.

В некоторых случаях родители сами становятся виновниками медикаментозного отравления, нарушая правила использования лекарств. Речь идет об игнорировании возрастных ограничений, превышении дозировки или использовании лекарств в запрещенных комбинациях.


Ингаляционные отравления возникают в результате вдыхания ребенком токсических испарений. Чаще всего причинами подобных интоксикаций являются угарный газ, вдыхание паров лакокрасочной продукции, выделение вредных веществ при использовании приборов отопления.

Опасность кроется в высоком риске летального исхода при длительном воздействии ядовитых веществ на человека. Газ нарушает дыхательную функцию, образует соединение с эритроцитами, провоцируя кислородное голодание организма, вследствие чего может наступить гипоксия и гибель клеток мозга.


В быту используется огромное количество химических веществ, которые представляют реальную угрозу для детей. Ребенок может надышаться ядовитыми парами, проглотить токсическое средство или получить ожог при его попадании на кожу и слизистые.

Химические отравления могут быть спровоцированы такими веществами:

  • средства бытовой химии;
  • стройматериалы;
  • косметика;
  • пестициды и прочие сельскохозяйственные яды;
  • бытовые кислоты;
  • бензин;
  • растворители и т.д.

Действовать в таких случаях нужно немедленно, поскольку некоторые вещества, например, кислоты и щелочи, моментально вызывают серьезные повреждения тканей и могут привести к летальному исходу.


Симптомы отравления у детей

При интоксикациях у детей в первую очередь возникает изменение общего состояния. Чаще всего наблюдаются вялость, сонливость, но не исключена и обратная реакция в виде повышенной возбудимости и гиперактивности. Другими неспецифическими симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • нездоровый цвет лица;
  • боли в животе;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сухость слизистых, провоцируемая обезвоживанием.

Важно: специфическими симптомами являются расстройства функционирования различных систем организма, примеси крови и пены в каловых и рвотных массах, а также внешние проявления контакта с опасными веществами, например, ожоги и сыпь, изменение цвета кожи и слизистых.

Время начала проявления симптомов отравления зависит от вида действующего вещества, его количества, возраста ребенка. Латентный период может длиться от нескольких часов до месяца.


Первая помощь

Первая помощь заключается в следующем:

  • промывание желудка с использованием чистой воды, раствора соли с содой или марганцовки;
  • стимуляция рвотного рефлекса;
  • прием сорбента (например, активированного угля, измельченного в порошок);
  • очищение кишечника с помощью клизмы;
  • соблюдение питьевого режима до приезда медиков;
  • обеспечение покоя, например, можно укутать малыша в одеяло.

Важно: нельзя провоцировать рвоту у ребенка, если он находится без сознания. Важно следить, чтобы он не захлебнулся рвотными массами при естественных рвотных позывах, при необходимости очищайте его ротовую полость и носовые ходы вручную.


Методика лечения

Лечение отравления зависит от его типа, степени тяжести и возраста ребенка. Все активные мероприятия проводятся в условиях стационара. Терапия заключается в следующем:

  • устранение остатков токсических веществ из организма посредством промывания желудка и кишечника;
  • использование сорбентов;
  • симптоматическое лечение;
  • борьба с обезвоживанием (капельницы, обильное питье);
  • щадящая диета до восстановления нормального функционирования ЖКТ;
  • борьба с осложнениями.

Только после того, как угроза для жизни ребенка исчезнет, можно переводить его на домашнее лечение. Точные рекомендации по этому поводу может дать только лечащий врач.


Профилактика

Для того чтобы минимизировать риск возникновения отравления у ребенка, необходимо позаботиться о профилактике. К подобным мероприятиям относятся:

  • приучение ребенка к соблюдению норм гигиены;
  • использование исключительно качественных продуктов для приготовления пищи;
  • запрет на употребление детьми определенных групп продуктов;
  • ограничение доступа ребенка к лекарствам и средствам бытовой химии;
  • контроль за детьми, особенно во время отдыха на природе;
  • соблюдение правил эксплуатации отопительных приборов;
  • следование инструкции при применении лекарственных препаратов;
  • проведение бесед с ребенком по поводу вреда определенных веществ.


Заключение

Соблюдение простых мер предосторожности позволит вам избежать серьезных последствий, связанных с интоксикацией детского организма. Если вы все же столкнулись с этой проблемой, не игнорируйте необходимость обращения за медицинской помощью.

Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов.

В Подмосковье семеро детей госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Егорьевска с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция".

2002

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. Причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

В сентябре 2002 года в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7‑15 лет. По предварительным данным, источник заражения ‑ приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

2003

2004

2005

2006

11 сентября 2006 года шесть учеников пятого класса средней школы №18 города Черкесска (Республика Карачаево‑Черкесия) были госпитализированы в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления.
16 сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек). Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

2007

21 марта 2007 года в детском саду города Краснотурьинска Свердловской области было зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции у детей. Десять воспитанников учреждения были госпитализированы с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Проверка установила, что в детском саду грубо нарушались санитарные правила и нормы при приготовлении пищи для детей.

15 августа 2007 года городе Благодарный Ставропольского края произошло массовое отравление детей. Отравились 129 человек, большинство из них - дети, воспитанники семи детских садов. Причиной массового отравления стали молочные продукты, произведенные маслосырзаводом "Александровский". Дети ели также сосиски, поставляемые частным предпринимателем.

В сентябре 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 человек ‑ малолетние дети). Случаи заболевания были зарегистрированы в 4‑х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Причиной массового отравления стали молочные продукты. В сентябре 2007 года от кишечной инфекции пострадали 20 учеников в Новом Уренгое.

В этом же месяце произошло массовое пищевое отравление у 41 из 197 воспитанников детского сада "Солнышко" в городе Карачаевске. Причиной стало употребление бесконтрольно закупленных яиц с просроченной пригодностью.

В октябре 2007 года на Ставрополье были зафиксированы сразу два случая массового отравления детей. В больницу попали более 40 малышей из детских садов Лермонтова, а также девять воспитанников церковно‑приходской школы Кисловодска. Причиной заболевания стали некачественные молочные продукты, поставляемые из соседнего Железноводска.

В ноябре 2007 года в Ялуторовском районе Тюменской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 51 ребенок и три работника детского дома‑интерната для умственно отсталых детей. Всем им поставлен диагноз ‑ острая дизентерия.

18 декабря 2007 года в городе Задонске Липецкой области отравилось более 70 учеников младших классов двух школ. Всем был поставлен диагноз острый гастроэнтерит.

2008

В середине января 2008 года произошло массовое отравление детей в отделении Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево. После проверки выяснились нарушения как в соблюдении санитарно‑эпидемиологических норм и правил, так и нарушения порядка лицензирования.

29 февраля 2008 года в детском саду Братска произошло отравление, причиной которого стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов. Заболели 109 человек, из них 85 детей. Предварительный диагноз пострадавших ‑ острый гастроэнтерит и гастроэнтероколит

7 февраля 2008 года в томской школе‑интернате № 15 был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами воспитанникам интерната, - отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.


Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.


Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы - бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.