Как не отравиться в путешествии

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам



Еда и путешествия. Каких продуктов стоит опасаться в путешествии, как не отравиться на отдыхе и какая еда является безопасной

К путешествию нужно хорошо подготовиться не только морально и материально, но и вооружиться полезной информацией. Чтобы ваш отдых не превратился в пытку, нужно соблюдать некоторые осторожности. Сегодня мы поговорим о том, какой еды и каких продуктов лучше избегать во время путешествия.

Одно из самых неприятных происшествий в путешествии, которые случаются с туристом чаще всего, – это отравление пищевыми продуктами. Поэтому, если вы хотите хорошо провести свой отдых, нужно уделить внимание той еде, которую вы потребляете на отдыхе.

Если вы едете на отдых летом, то постарайтесь исключить из своего рациона быстропортящиеся продукты. К опасной в путешествии еде относятся салаты, заправленные майонезом или сметаной, десерты с кремовой начинкой, уличная еда по типу шаурмы или курей-гриль и некоторые другие продукты и блюда.


с рыбой и морепродуктами на жаре будьте осторожными

[do action="h2-2"]Опасные продукты в супермаркетах[/do]


Но опасность отравиться на отдыхе поджидает нас не только на местных рынках или в подозрительных забегаловках. Покупая продукты в супермаркетах, тоже стоит соблюдать осторожность, чтобы не отравиться

[do action="h3"]Как нас дурят в супермаркетах[/do]

Старайтесь избегать покупки дешевой акционной еды. Если на мясные, рыбные, молочные и прочие скоропортящиеся продукты вы увидели значительную скидку, от покупки лучше отказаться. Сэкономив пару гривен на такой еде, можно отравиться настолько, что запросто закончить отдых в местной больнице. Оно вам надо? Ведь обычно акции и большие скидки объявляют на тот товар, который или плохо раскупается, или срок годности которого вот-вот закончится. А стоит такой еде хотя бы полдня полежать без холодильника…

Выбирайте продукты с максимальным сроком годности. Обычно такие продукты стоят в последнем ряду, а те, срок хранения которых проходит в ближайшее время, выставляются поближе к покупателю.

Именно эти продукты в супермаркетах часто имеют просроченный срок годности

Правильно храните продукты! Еда в путешествии должна быть свежей и безопасной, чтобы не отравиться. Если нет возможности хранить продукты в холодильнике, то выбирайте только ту еду, которая не портится на жаре и которой невозможно отравиться.


[do action="h2-2"]Как портятся продукты[/do]

Чем больше в продукте воды, тем он быстрее портится. Поэтому солонина и сушеные продукты имеют долгий срок хранения и не портятся даже на жаре. А вот от покупки слабосоленой или копченой рыбы в жару стоит отказаться – такая еда небезопасна, так как быстро портится. Это касается и вареной колбасы, пирожков с мясом и т.п. Откажитесь от такой еды в путешествии, чтобы не дай бог не отравиться!

С собой в поход можно взять такую еду, как сырокопченую (т.н. сухую) колбасу, суджук, бастурму, хорошо просоленное сало без мяса, сыр. В принципе долго не портятся различные снеки в вакуумной упаковке, но наесться ими не всегда получается – в них много соли и других вредных добавок. Как известно, не портятся на жаре и различные консервы (однако и они имеют свой срок годности), а также сухое печенье.

А вот молочные продукты, а также вареные яйца, пирожные, пирожки, вареные или тушеные мясо и рыба на жаре портятся очень быстро. С этой едой стоит быть поосторожнее в путешествии! Ею можно запросто отравиться.


[do action="h2-2"]Опасайтесь незнакомой (непривычной) еды в путешествии[/do]

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут возникать не только вследствие отравления, но и как реакция на непривычную пищу. Слишком острая пища тоже может вызвать неприятные последствия, поэтому, путешествия по другим странам, избегайте непривычной еды даже в проверенных ресторанах.

[do action="h2-2"]Отравиться можно даже водой![/do]

Бывалые туристы говорят, что теперь можно пить воду лишь из горных источников Карпат, и то только тех, которые расположены вдалеке от селений и туристических троп.

Будьте осторожны с водой, купаясь в водоемах, особенно пресных. Старайтесь не глотать воду и следите, чтоб она не попадала в нос и в глаза.

[do action="h2-2"]Итак, подытожим полезные советы для путешественника (как не отравиться на отдыхе едой и водой):[/do]

  1. Пейте только чистую воду – бутылированную питьевую, кипяченую.
  2. Не покупайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках, в киосках, у случайных торговцев на пляже.
  3. Всегда обращайте внимание на срок хранения еды, даже покупая продукты в магазине.
  4. Почаще мойте руки, а также фрукты и овощи.
  5. Не храните скоропортящиеся продукты без холодильника. Да и в холодильнике они могут храниться недолго.
  6. Не покупайте уже разрезанные фрукты и овощи. Это не самая безопасная еда.
  7. Избегайте покупки и употребления пирожков, котлет, паштетов, майонезных и сметанных салатов, пирожных с кремом.
  8. Будьте предельно осторожными с незнакомой, особенно острой пищей. В ресторане всегда спрашивайте, из чего и как приготовлено незнакомое блюдо. Можно попросить приготовить еду без перца и прочих специй.
  9. Не берите с собой в поход быстропортящиеся продукты.


И запомните – все эти меры предосторожности умножайте на два, если с вами на отдыхе ребенок. Так как детский организм в два-три раза сильнее реагирует на несвежую еду, чем взрослый. Не допускайте пищевых отравлений. И пусть ваш отдых будет безмятежным!

А на "закуску" - безумный рекламный креатив от украинской сети магазинов "Сильпо". Недавно они запустили линейку совершенно обескураживающей рекламы, от которой народ долго не могу разогнуться от хохота. На фото видно, что эти идеи не остались на макете, а в прямом смысле слова "пошли в народ":

Источник Благоздравница дата 04.05.2015 . в разделе Профилактика


Последние месяцы весны и лето – традиционно пора отпусков, путешествий, разного рода развлекательных поездок. Кто-то отправляется в путешествие в одиночестве или с друзьями, кто-то – всей семьей, чтобы набраться новых впечатлений. Но не всегда новые впечатления бывают позитивными: например, свести к нулю все удовольствие от поездки способно банальное пищевое отравление. Кстати, чаще всего и неопытные туристы, и даже бывалые путешественники страдают именно от разного рода отравлений, даже травмы и укусы экзотических насекомых остаются на втором месте.

Возможные причины отравлений

Основными причинами отравлений во время путешествий обычно являются:

  • Несоблюдение правил гигиены при посещении туалетов, пляжей и других общественных мест. Руки всегда должны оставаться чистыми, независимо от того, где вы находитесь. Именно через руки в организм чаще всего заносятся возбудители различных желудочно-кишечных инфекций. Если нет возможности хорошо вымыть руки после посещения туалета – следует воспользоваться специальным дезинфицирующим раствором, который нужно всегда носить в поездке с собой, а купить его можно в любой аптеке.
  • Плохо вымытые фрукты и овощи. Любые овощи и фрукты следует тщательно мыть чистой кипяченой водой, а в идеале еще и окатывать кипятком перед употреблением.
  • Недостаточная или неправильная термическая обработка продуктов. В путешествии при походах в кафе и рестораны следует выбирать блюда, прошедшие хорошую термическую обработку. Никаких суши, карпаччо и прочих блюд из сырых мяса или рыбы лучше не заказывать. Также лучше не есть маринованные мясо и рыбу, поскольку термической обработки они не проходят. Даже если отравление вам не грозит, риск аллергии на незнакомую еду достаточно высок. А при тепловой обработке белки-аллергены разрушаются.
  • Неправильное хранение продуктов питания перед их употреблением. Абсолютно все продукты, которые вы намереваетесь съесть, должны храниться в холодильнике. Если вы идете на пляж и собираетесь взять с собой что-нибудь перекусить – положите еду в сумку-холодильник. Не оставляйте на столе продукты, сразу убирайте их в холод.
  • Невнимание к качеству питьевой воды. Пить воду нужно только из бутылок или же кипяченую.
  • Стремление попробовать как можно больше экзотических блюд. Любая экзотика хороша в очень малых количествах, поскольку непривычный к таким яствам организм может слишком бурно на них отреагировать.

Несмотря на то, что причины отравлений всем вроде бы известны, отравления в путешествиях случаются достаточно часто. Поэтому нужно уметь вовремя сориентироваться и оказать себе или близким первую помощь.

Что нужно делать, если вы все же отравились?

При первых признаках отравления – тошнота, рвота, общее недомогание, рези в животе, слабость и озноб – следует немедленно освободить желудок от остатков пищи. Если рвота уже есть, нужно пить как можно больше чистой воды, чтобы стимулировать обратную перистальтику и тем самым максимально очистить и промыть желудок.

В противном случае рвоту следует вызвать самостоятельно, надавливая пальцами на корень языка. Пейте воду и вызывайте рвоту до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной только чистой воды.

При отравлениях в первый день категорически не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные средства, они замедляют процесс естественного очищения организма от токсинов. Но при этом нужно помнить, что рвота и диарея, хоть и являются защитными механизмами, приводят к сильному обезвоживанию организма.

Чтобы восполнить потерю жидкости и солей, нужно постоянно пить кипяченую воду – примерно по 1 чайной ложке каждые пять минут. Такой режим питья не спровоцирует повторную рвоту. Можно также принимать теплый раствор Регидрона или другого солевого детоксиканта.

На следующий день после отравления можно применять антидиарейные препараты, которые позволят уменьшить интенсивность дефекации и вздутие живота. В течение 2-3 дней следует есть легкую пищу: отварной рис, паровые овощи, ржаные сухари. Фруктов, свежих овощей, соков и мяса следует избегать. Если симптомы пищевого отравления не проходят на второй-третий день или же если отравился маленький ребенок, следует обязательно обращаться за медицинской помощью.

Профилактические меры

Профилактика отравлений довольно проста: всегда мыть руки и фрукты, которые собираетесь съесть. Не налегать на новые блюда, приучать свой желудок к непривычной пище следует постепенно и малыми порциями. Следить за тем, чтобы в кафе вам подавали термически обработанные и свежие блюда.


Кроме того, нельзя покупать еду на улице, нельзя есть продукты, в которых вы не уверены (например, забыли на полчаса пакет кефира на столе – лучше его сразу выбросить). Особенно тщательно нужно следить за питанием детей и выбирать только те блюда, которые точно не нанесут вреда слабому детскому организму.

В дорогу с собой нужно обязательно брать небольшую походную аптечку, в которой будут антидиарейные препараты, средства для детоксикации вроде Смекты или Регидрона, антибактериальные салфетки и дезинфицирующий раствор для очистки рук.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.


Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.


Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым :) Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо :) Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.


6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

В самом разгаре пора отпусков, и некоторые из нас, оказавшись вдали от дома, сталкиваются с пищевыми отравлениями той или иной степени тяжести. Что можно сделать самому, чтобы побороть недуг или хотя бы снизить неприятные ощущения? Об этом — в нашей статье.

Ничто так не красит жизнь, как путешествия! И ничто так не омрачает путешествия, как расстройство кишечника или, попросту говоря, диарея. К сожалению, с этой проблемой сталкивались почти все туристы. И даже опытные диетологи и их семьи не исключение. Эта статья написана не только по умным учебникам, но и на основе собственного опыта.

Для начала о зонах риска. А именно, в каких странах вероятность отравления наиболее высока.

К таким относятся (по убыванию):

  • все страны Африки;
  • все страны Азии;
  • все страны Южной Америки;
  • страны Ближнего Востока;
  • Южная Европа.

Теперь давайте поговорим о мерах предосторожности. Что можно сделать самому для предотвращения отравления.

Перед поездкой можно пропить курс пробиотиков. Да, это ещё не подтверждено научными исследованиями. Но! Пробиотики стабилизируют и улучшают микрофлору кишечника (и это доказано), а она, в свою очередь, залог крепкого иммунитета. Ведь крепкий иммунитет — это один из главных факторов нашей защиты, особенно когда дело касается пищевых отравлений, противостояния бактериям, паразитам и вирусам. Ведь недаром два человека могут съесть одну и ту же курицу, и у одного будет жесточайшее отравление с температурой, больницами и испорченными днями жизни, а второму хоть бы что! И подобных примеров множество.

Лично мне достаточно этого аргумента. Баночка пробиотиков обойдётся вам в разы дешевле счетов за врачей в чужой стране, не говоря уже об ущербе от испорченного отпуска. Ведь не всё в этой жизни измеряется деньгами, согласитесь.

Как правильно принимать пробиотики, я уже писала здесь.

На месте лучше всего соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Пейте только бутилированную воду. Если есть возможность, то выбирайте продукцию известных торговых марок. Ведь никто не гарантирует качество воды от местного производителя, даже пусть она и упакована в бутылку.
  • Помимо простой воды, отдавайте предпочтение горячим напиткам (чаю и кофе), потому что их готовят из кипячёной воды, а значит, риски отравиться минимальны.
  • Если вы любитель газировки и пива, то не пейте прямо из бутылки и/или банки. Лучше налейте напиток в стакан. Ещё лучше — в одноразовый.
  • Избегайте льда в напитках. Как правило, лёд для них замораживают из обычной водопроводной воды. Если же вы готовите напитки со льдом сами, то покупайте лёд в магазине (в больших супермаркетах часто продаётся лёд, уже порционно упакованный в пластик).
  • Банально, но мойте руки! С мылом и не один раз в день. Вообще, в поездках возьмите за правило мыть руки каждый раз, как представится такая возможность. О том, что руки надо мыть перед едой и после посещения туалета, даже как-то и писать неудобно — это ещё банальнее. Но чем чёрт не шутит! Напоминаю для галочки. Мало ли…
  • Не забывайте, что все овощи и фрукты должны хорошо промываться бутилированной водой. Не из-под крана в вашем отеле!
  • При чистке зубов используйте ту же бутилированную воду.
  • Избегайте рыбы, морепродуктов и мяса, которые лежали под открытым солнцем продолжительное время (например, на местных продуктовых рынках или на шведском столе в отеле).
  • Конечно же, уличные незамысловатые столовые — незабываемое впечатление для туристов. Но, пробуя блюда в них, вы делаете это на свой страх и риск. То, что русскому хорошо, немцу — смерть. Поэтому, если в филиппинской столовой весело обедает вся местная деревня, это вовсе не значит, что ваш живот белого человека с таким же восторгом примет эту еду со всеми микроорганизмами в ней. Если вы всё же решитесь, то выбирайте хорошо прожаренные и пропаренные блюда, чтобы минимизировать риски.
  • Если есть возможность, загляните на кухню заведения, где вы собираетесь отобедать. Ежели там полно мух и грязи, то поищите место получше. Даже если меню этого заведения отличается дешевизной, а интерьер радует глаз.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и продукты из него. Это же касается йогуртов и мороженого (это ведь тоже молочные продукты).

Как видите, сделать можно достаточно, чтобы предотвратить напасть. Но от пищевых отравлений и от диареи не застрахован никто. Поэтому, если вас постигла эта участь, предлагаю меры для скорейшего выздоровления:

  • Пейте как можно больше чистой воды (из бутылок), чтобы вывести все вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  • Помимо воды, необходимо пить ещё что-то сладкое и что-то солёное. Например, сок, морс, компот или их подобие. Хорошо подойдёт любой травяной чай с вареньем или мёдом.
  • Внимание: не пейте кофе, чёрный и зелёный чай и другие напитки с кофеином. Они обезвоживают организм и затрудняют выздоровление.
  • Если вас не воротит от пищи, ешьте как можно больше фруктов (не забывайте их хорошо мыть водой из бутылки). Фрукты насыщают тело необходимой влагой и минералами, помогая нам быстрее восстановиться. Плюс они просто перевариваются. Особенно хорошо подойдут бананы, яблоки и киви.
  • Когда вы опять будете в состоянии есть какую-либо пищу, отдавайте предпочтение кашам на воде и варёной еде. Никаких молочных продуктов и уж тем более ничего мясного. Вся эта пища плохо усваивается и забирает у нас силы, которых и так не хватает после болезни. Пощадите свой измученный организм хотя бы недельку.

Не принимайте противодиарейных медицинских препаратов. Они искусственно останавливают ваш кишечник, не давая ему освобождаться от зловредных микроорганизмов. Последствия такой остановки могут быть очень плачевными. Исключение составляют крайние случаи, когда вам, например, срочно надо на самолёт и другого не будет ещё несколько дней.

Антибиотики? Нет. Только не самостоятельно. Вообще, антибиотики при лечении диареи и других пищевых расстройств применяются в крайних случаях, когда состояние действительно тяжёлое (высокая температура, которая держится более двух суток, лихорадка, обезвоживание и сильные боли в животе более 12 часов). Обычно наш организм сам в состоянии себе помочь. Надо только дать ему немного времени.

  • Если диарея продолжается более двух суток.
  • Если главным беспокоящим фактором является не диарея и/или рвота, а сильная боль в животе, при этом такое состояние продолжается более 12 часов.
  • Если в кале имеется примесь крови.
  • Если понос прекратился, но при этом резко усилилась рвота и/или поднялась температура выше 38 градусов.

Вот такие советы помогут вам если не предотвратить напасть полностью, то хотя бы облегчить своё состояние в кратчайшие сроки.






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.