Характеристика отравлений вызываемых плесневыми грибами

Плесень – это скопления микроскопических грибов в виде тончайших многоклеточных нитей, покрывающих пораженную поверхность. Чаще всего плесневеют мучные и молочные продукты, сахаросодержащая консервация, фрукты, овощи, орехи; реже – мясо, колбасные изделия, готовые блюда.

Кроме продуктов, плесневые грибы могут произрастать на растениях, мебели, обоях и коврах, на стенах зданий.

Как происходит отравление плесенью?

Отравиться плесенью можно в нескольких случаях:

  • употребление заплесневевших продуктов питания;
  • проживание в помещениях, пораженных плесневым грибком;
  • употребление мучных изделий, изготовленных из инфицированного зерна.

Благоприятными условиями для размножения плесневых грибов является наличие питательной среды, распложенной в теплом (20–30º С), затемненном, слабопроветриваемом месте с высоким уровнем влажности (углы помещений, ванные комнаты, буфеты, комоды, подвальные помещения и т. д.).

Болезнетворное воздействие плесени обусловлено выработкой микотоксинов, которых по разным данным известно от 100 до 350.

Патогенные эффекты плесени могут быть разнонаправленными. Микотоксины способны вызвать пищевую токсикоинфекцию, обострение аллергических заболеваний, токсическое поражение органов и тканей, активизацию хронических инфекций.

Симптомы отравления

При употреблении продуктов, на которых при нарушении норм хранения образовался налет плесени, появляются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • головная боль;
  • резкая слабость, головокружение;
  • повышение температуры.

Описанные симптомы кратковременны, обычно средней интенсивности. При проведении адекватной терапии состояние пациента нормализуется в течение 2-3 дней.

При проживании в помещениях, зараженных черной или белой плесенью, высок риск отравления не только у людей (особенно детей), но даже у домашних животных.

Токсин данной плесени очень активен, попадая в дыхательные пути способен негативно воздействовать на респираторную систему, вызывая обострение хронических бронхитов, гайморитов, провоцировать развитие бронхиальной астмы. Характерные жалобы при этом:

  • кашель;
  • першение в носоглотке;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль в груди;
  • головная боль;
  • появление свистящих хрипов, одышки;
  • повышенная утомляемость.

Первая помощь при отравлении плесенью

Если симптомы отравления возникли после употребления в пищу продуктов со следами плесени, необходимо:

  • промыть желудок, выпив большое количество теплой воды (1–1,5 литра) и надавив на корень языка, вызвать рвотный рефлекс;
  • принять адсорбирующий препарат для того, чтобы связать токсин и вывести его из организма (например, Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела или Энтеросгель, Полифепан, Полисорб в стандартной дозе);
  • принять слабительное средство (подойдут магнезия, касторовое масло, отвар листьев сенны и т. п.).

Если симптомы отравления микотоксинами возникают у лиц, проживающих или работающих в помещениях, пораженных плесенью, необходимо обратиться к врачу для диагностики тяжести состояния, т. к. данное отравление носит затяжной характер, не требует неотложной помощи, но требует лечения.

Когда требуется медицинская помощь

Медицинская помощь необходима в случае отравления средней или тяжелой степени, при появлении следующих симптомов:

  • выраженный озноб;
  • повышение температуры тела выше 38º С;
  • рвота и жидкий стул чаще 10 раз в сутки;
  • мышечные боли, ломота в суставах;
  • выраженная одышка;
  • повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • судороги.

Возможные последствия

Длительное употребление продуктов, колонизированных плесневыми грибами, ведет к изменению формулы крови (снижается количество красных и белых кровяных телец), появлению признаков поражения центральной нервной системы (бессонница или сонливость, спутанность сознания, бред, галлюцинации), в тяжелых случаях возможен летальный исход.

При проживании в помещениях, пораженных плесенью, микотоксин может стать причиной аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний, утяжелять течение различных острых и хронических патологий, а при длительном воздействии, накапливаясь в тканях внутренних органов, стимулирует развитие злокачественных новообразований.

Профилактика

Если налет из микроскопических грибов появляется на продуктах питания, они, за редким исключением, подлежат обязательному уничтожению. Плавленые сыры, творог, хлебобулочные изделия, мягкие фрукты и овощи, джемы, варенье, пасты и соусы, кисломолочные и молочные продукты, кондитерские изделия необходимо выбрасывать при возникновении на их поверхности колоний грибка.

Недопустимо снимать или срезать заплесневевшую часть продукта, оставив непораженный остаток для дальнейшего употребления в пищу, т. к. тонкие нити плесени, формирующие характерный рисунок на поверхности, представляют собой лишь видимую часть мицелия. Корни мицелия прорастают глубоко в толщу продукта, заражая ее микотоксинами без видимых проявлений.

Допустимо срезать поврежденную часть только у твердых продуктов (морковь, капуста, картофель, свекла, а также твердые сыры, сырокопченые колбасы, вяленое мясо (если тонкая пленка плесени не является особенностью данного продукта)), не менее 2-3 см от поврежденного участка.

Чтобы предотвратить хроническую интоксикацию микотоксинами белой или черной плесени, появившейся на стенах квартиры или предметах интерьера, необходимо провести соответствующую обработку:

  • устранить причины повышенной влажности, насколько это возможно;
  • удалить пораженную шпатлевку, обои или лакокрасочное покрытие;
  • обработать стену фунгицидным раствором и покрыть антисептической грунтовкой;
  • избавиться от предметов интерьера, пораженных плесневыми грибами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление плесенью происходит, когда внутрь человека попадает спора грибка. Они начинают выделять токсины, нарушающие нормальную работу органов и систем. Чаще всего страдают дыхательная и пищеварительная системы, поскольку для грибка самый лёгкий путь проникновения – через рот и нос. На первых порах симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо. Такая интоксикация опасна тем, что патоген может не только вызывать острые отравления с выраженной симптоматикой. Часто он существует внутри человека годами, вызывая хронические заболевания.


Можно ли отравиться плесенью

Если быть совсем точным, человек отравляется не собственно плесенью, а выделяемыми ею микотоксинами. Учёные насчитывают несколько сот видов этих токсичных веществ.

Отравиться плесенью можно, если:

  • вдохнуть споры грибка (дыхательный путь проникновения);
  • проглотить их вместе с заплесневевшей пищей (пищевое проникновение).


К последнему виду относится и отравление при поедании продуктов, изготовленных из злаков или других питательных веществ, поражённых грибком.

Через дыхательные пути отравление плесенью происходит, чаще всего, в жилищах, где на стенах и других строительных конструкциях появляются грибки. Такие пятна могут образоваться в ванной, в подвале, на кухне или в любой тёплой комнате с плохой вентиляцией и влажностью выше 95%. Грибок также может попасть в лёгкие с одежды, обивки мебели, деревянных предметов и других вещей.


Если говорить о пищевом пути, то отравление плесенью с хлебом происходит чаще всего. Люди полагают, что после того, как с булки удалена видимая поражённая часть, продукт безопасен и съедобен. На самом деле споры грибка способны прорастать на всю глубину продуктов, оставаясь при этом незамеченными. Опасно поедания хлеба, выпеченного из плесневевшего зерна. Определить присутствие таких грибков можно по слипанию мякиша в одну массу и отставанию его от корки, а также по характерному запаху.


Симптомы отравления плесенью

Различаются в зависимости от пути проникновения патогенного грибка в организм человека.

Пищевое отравление характеризуется:

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей;
  • субфебрильной температурой;
  • головокружением и резкой слабостью;
  • головной болью.

Можно ли отравиться сыром с плесенью?

Симптомы, указывающие на то, что в этом продукте плесневая прожилка вовсе не благородного происхождения, отличаются от общих пищевых тем, что резко темнеет моча (до бурого цвета). В остальном картина та же: творожистая рвота, спазмы и боль в желудке, сильная жажда и снижение давления.

Когда вызывает отравление чёрная плесень, обитающая на стенах, человек страдает:

  • от ощущения першения в горле;
  • ринита, сопровождающегося слезотечением;
  • головной боли.

Когда появляется в лёгких плесень, симптомы очень схожи с признаками различных респираторных заболеваний. При длительном вдыхании плесени у человека развивается астматический компонент – одышка, свистящее дыхание, затруднённый выдох. Выявить истинную причину такой патологии может анализ крови на грибок.

При грибковом поражении жилья и предметов утвари отравление может произойти и у домашних любимцев. Поэтому после обследования себя любимого стоит ещё свозить кота или собаку в ветеринарную клинику.


Первая помощь при отравлении плесенью

Если у человека появились признаки отравления плесенью, нужно:

  1. Выпить не менее литра тёплой воды, после чего вызвать рвоту – это промоет желудок. Хотя народный рецепт советует для таких целей делать слабый раствор марганцовки, лучше ничего в воду не добавлять.
  2. Для поглощения токсина принять активированный уголь (таблетка на 10 кг веса) или другие адсорбенты. Чтобы уголь быстрее подействовал, таблетки растолочь.
  3. Вывести токсин из желудка с помощью рвотных препаратов – касторового масла, магнезии, отвара листьев сенны.

Когда при отравлении плесенью требуется медицинская помощь

Если симптомы отравления долго не проходят и усиливаются, необходимо вызвать скорую помощь. Признаки, указывающие на то, что без неотложки не обойтись:

  • человека знобит и лихорадит;
  • начинаются судороги;
  • наблюдается тахикардия.

При сильных отравлениях плесенью развивается неукротимая рвота, у больного частый водянистый стул. Может быть затруднённое дыхание, боли в мышцах и суставах. Несмотря на сильную жажду, происходит обезвоживание организма. Это очень опасно для сердца.


Возможные последствия отравления плесенью

При грибковых поражениях дыхательных путей развиваются хронический бронхит и гайморит. Съеденные споры могут спровоцировать нарушение желудочной микрофлоры и вызвать дисбактериоз. Микозы способны нарушить работу сердечно-сосудистой системы, вызвать сердечную и лёгочную недостаточность.

Профилактика отравления плесенью

В помещениях нужно устранять плесневые пятна, оборудовать комнаты вентиляцией и следить за уровнем влажности. Регулярные уборки и профилактическая противогрибковая обработка снижают вероятность появления плесени.

Если на продуктах появляется грибок, во избежание отравления нужно удалить поражённую часть с запасом. Сильно заплесневевшие хлебобулочные изделия, крупы и прочие подобные продукты надо утилизировать. Они непригодны для еды, у такой пищи резкий неприятный запах.

Видео: что будет, если съесть продукт с плесенью

На видео – продукты, в которых может обитать плесневый грибок, методы его обнаружения и последствия попадания спор в организм человека.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Как говорилось ранее, плесневые грибы могут проявлять агрессивные свойства. Некоторые виды плесени выделяют микотоксины, способные нанести вред людям и животным.

Аспергиллёз

Аспергиллез — болезнь, вызываемая различными видами плесневых грибов рода Aspergillus.

Возбудители — различные виды рода Aspergillus. Наибольшее значение в патологии человека имеют A.fumigatus, A. flavus, A. niger, A. nidulans.

Распространенность:

Аспергиллы широко распространены в природе. Их постоянно можно обнаружить в почве, зерне, муке, сене (особенно заплесневелых), в пыли помещений, где обрабатываются шкуры, шерсть, пенька. Обнаруживались аспергиллы даже в пыли лечебных учреждений, что обусловливало внутрибольничное инфицирование.

Инкубационный период:
Инкубационный период точно не установлен.

Клинические проявления:

· Может развиваться у лиц, имеющих контакт со спорами различных видов аспергиллов (ткацкие фабрики, шпагатно-прядильные, производство солода и др.).

· Аспергиллез чаще протекает у них в виде хронического бронхита, иногда с симптомами бронхоспазма.

Тип передачи инфекции: аэрозольный (воздушно-пылевой).

Формы аспергиллёза:

· Вначале аспергиллы находятся в поверхностных слоях слизистой оболочки бронхов, затем процесс распространяется глубже, образуются поверхностные и более глубокие изъязвления.

· Больного беспокоит общая слабость, кашель с выделением серого или зеленовато-серого цвета мокроты (иногда с прожилками крови), в которых могут содержаться аспергиллы.

· может развиваться у лиц, имеющих контакт со спорами различных видов аспергиллов (ткацкие фабрики, шпагатно-прядильные, производство солода и др.).

· проявляется в виде наружного и среднего отита, после операций на внутреннем ухе

· При поражении ушного канала пациента беспокоит зуд в ухе, иногда боль в нем, по ночам из уха может вытекать жидкость (это можно заметить по пятнам на подушке, которые она оставляет).

· Возникновению аспергиллеза кожи предшествуют воспалительный (пиококковый, грибковый или экзематозный) процесс или длительное раздражение, мацерация кожи.

· Аспергиллез кожи может быть вторичным проявлением генерализованного аспергиллеза.

· Пациенты жалуются на зуд в глазах, слезотечение, гноение, конъюнктива при этом красная, отечная.

· Возможно снижение зрения и пелена перед глазами.

Аспергиллез слизистых оболочек рта

Генерализованный (септический) аспергиллез

Диагноз и дифференциальный диагноз.

Важное значение имеет микроскопическое обнаружение однотипного мицелия (шириной 4—6 мкм), в котором иногда обнаруживаются “головки” с конидиями (образуются на выростах мицелия). Аспергилл быстро растет, образуя плоские колонии, сначала белые, слегка пушистые или бархатистые, затем принимают синеватую, коричневую, желтоватую и другую окраску (в зависимости от вида); при этом поверхность их становится мучнистой, порошковатой.

При распознавании аспергиллеза учитываются эпидемиологические предпосылки (профессия, наличие болезней, ослабляющих иммунитет, и др.). При аспергиллёзе диагностика заболевания включает в себя следующие тесты и исследования:

- тест на антитела Aspergillus;
- компьютерная томография легких;
- тест на количество иммуноглобулина Е (IgE) в крови;
- анализ мокроты на содержание культуры Aspergillus при помощи серологических реакций (РСК и др.);
- биопсия легких.
- рентгенограмма грудной клетки;
- клинический анализ крови;

По клиническим и рентгенологическим данным аспергиллез необходимо дифференцировать с другими микозами (нокардиоз, гистоплазмоз, кандидоз), а также с туберкулезом легких, абсцессами легких, новообразованиями, хроническим бронхитом.

Мукормикоз (синоним - зигомикоз).

Вызывает главным образом поражение носа и придаточных пазух или головы, однако также поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт.

Распространенность: с одинаковой частотой встречается во всем мире.

  • Rhizopus arrhizus.
  • Absidia corymbifera.
  • Apophysomyces elegans.
  • Cunninghamella bertholletiae.
  • Rhizomucor pusillus.
  • Saksenaea vasiformis.

Возбудитель обычно находится в различных органических материалах (почва, пища, компост). Обычный путь попадания в организм – воздушно-капельный. В редких случаях проникает через поврежденные участки кожи.

Клинические проявления:

  • Чаще встречается у больных с выраженным угнетением иммунитета.
  • Предрасполагающие факторы: некроз, тромбоз.
  • Быстрое развитие некроза и лихорадки. Быстро прогрессирует и без лечения обычно вызывает летальный исход.

Риноцеребральный мукормикоз (мукормикоз носа и головного мозга):

  • Быстро распространяется на орбиты, лицо, небо, может поражать мозг.
  • Наиболее часто описан у больных с декомпенсированным диабетом.
  • Основные симптомы включают головные боли со стороны поражения, заложенность носа и пазух, выделение крови и гноя из носа, лихорадка.
  • Быстро распространяется на небе, можно видеть участки черного некроза.

  • Неспецифические симптомы включают лихорадку и кашель.
  • Попадается в легкие или ингаляционным путем.

Мукормикоз желудочно-кишечного тракта.

  • Встречается очень редко.
  • Чаще подвержены истощенные дети.
  • Обычно неспецифическая симптоматика: боли в животе, кровь в стуле.

  • Часто сочетается с ожогами.
  • Может ассоциироваться с загрязненными хирургическими повязками и шинами.

  • Обычно встречается у больных с нейтропенией и легочным мукормикозом.
  • Наиболее частое место распространения - мозг.
  • Очаги также обнаруживают в селезенке, сердце и других органах.
  • Редко диагностируется при жизни.
  • Ранней диагностике способствует наличие кожных поражений.

  • Встречается как следствие гематогенной диссеминации.
  • В отдельных как осложнение риноцеребрального мукормикоза.
  • Клинически отмечают очаговые неврологические симптомы.
  • Наиболее сложен для диагностики: нужно учитывать возможность заболевания у больных с нейтропенией, у которых развивается помрачение сознания, сонливость, эти больные часто получают внутривенные вливания. Данные КТ и МРЯ дают информацию, но специфики не отмечается. Исследование спиномозговой жидкости обычно бесполезно.

Диагностика.

Важное значение имеет микроскопическое обнаружение широкого, несептированного мицелия нерегулярной толщины 5-8 мкм, который ветвится под прямым углом в патматериалах из очагов поражения (некротизированные участки кожи, мокрота, БАЛ). Выделение культуры из отделяемого (нос, небо, мокрота) отмечается редко.

Следует помнить, что грибы могут попадать в очаги поражение случайно вследствие загрязнения, однако эти находки следует принимать во внимание у больных в группах риска (нейтропения, сахарный диабет).

Методы выращивания плесени

1. Обычно в лабораториях условия для разведения плесени делают из агар-агара. Это же можно проделать и дома. Нужно взять нечищеный сырой картофель, порезать его на кубики и варить примерно тридцать минут на маленьком огне. Полученный отвар нужно процедить, снова поставить на огонь, но уже с добавлением агар-агара (его можно приобрести в любом продовольственном магазине). Условие для разведения плесени будет полностью готова, как только порошок растворится. Можно подождать пока плесень сама появится в агар-агаре, или можно занести её с другого продукта, тогда она будет расти быстрее.

2. Каждый знает наверняка, что если хлеб долго лежал, то на нём появляется плесень. Если вы хотите проделать эту процедуру с хлебом, то можно побрызгать его водой и хорошенько завернуть в целлофановый пакет. Обязательно положите хлеб в тёплое помещение, где не проникают солнечные лучи. А теперь нужно просто подождать, пока появится плесень. Если вам нужна чёрная плесень, то выбирайте белый хлеб.

3. Вырастить плесень можно и с помощью других продуктов, например в банках с солёными огурцами, с томатной пастой или с вареньем. Чтобы развести плесень в этих продуктах, то хватит всего лишь помешать их грязной ложкой, плотно закрыть банку и положить в тёплое место. В скором времени вы увидите результат.

4. Плесень можно также развести и с помощью мицелия (вегетативное тело грибов и актиномицетов). Нужно взять небольшой кусочек сыра с плесенью, политый сметаной, и оставить его при комнатной температуре. Такие условия очень хорошо подходят для размножения плесневых грибов.

Практическая часть

Для своей практической части я взяла 6 видов хлебобулочных продуктов. Виды хлебов представлены ниже:

Перед началом эксперимента полулитровые банки мою и стерилизую в течение 20 минут. После стерилизации ломтики данных образцов объемом 15 см 3 (5*3*1) помещаю в полулитровые банки на фильтрованную бумагу, увлажненную стерильной водой, закрываю крышками и оставляют при комнатной температуре на 7-10 суток.
Через 7-10 суток вытащила банки и сделала анализ. Эксперимент делала три раза. Полученные данные представлены ниже в виде таблицы:

Проведя анализ таблицы, я сделала следующие расчеты:

· Средняя площадь территории, охваченной плесенью

Sср. = (4,5+11,25+6+7,5+5,25+0,75+1,5+2,25+0,75+5,25+6,75+2,25) : 18 = 3,6 см 2

· Средняя площадь территории, охваченной пенициллом

Sср. = (4,5+11,25+1,5+6+5,25+1,5+2,25+5,25+6,75) : 9 = 4,916 см 2

· Средняя площадь территории, охваченной аспергиллом

Sср. = (0,75+0,75+2.25) :3 = 1,25 см 2

· Средняя площадь территории, охваченной мукором

Sср = (1,5+7,5+1,5) : 3 = 3,5 см 2

Анализ результатов эксперимента:
1.Общее распространение данных грибов в образцах в % от общей площади.

2. Рост колоний разных типов плесени за 10 дней (были взяты образцы с максимальным количеством колоний)

3. Суммарное число колоний разных типов плесени в 3-х экспериментах

4. Средняя площадь плесени в каждом эксперименте

Дата добавления: 2018-02-28 ; просмотров: 590 ;


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Симптомы отравления грибами появляются после приема в пищу их токсических видов, к примеру, бледной поганки или мухомора. Можно отравиться при употреблении неправильно приготовленных условно съедобных грибов. Впрочем, признаки отравления вполне могут возникнуть и при поедании абсолютно безопасных представителей, если был нарушен процесс приготовления продукта.

Наша статья – о специфике симптоматики отравления теми или иными грибами.


[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Первые симптомы отравления грибами

Первые признаки грибного отравления обычно наступают довольно быстро. Длительность инкубационного периода (времени с момента поедания до появления первого симптома) может составлять от получаса до 6 часов.

В чем выражаются начальные признаки:

  • резко сужаются зрачки;
  • обильно выделяется слюна;
  • пострадавшего бросает в пот;
  • появляется резкая режущая боль в животе;
  • возможно внезапное появление поноса или рвоты;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • появляется слабость и головокружение, обусловленное понижением кровяного давления;
  • пульс становится слабым.

При тяжелых отравлениях возможно стремительное наступление коллапса, появляется перевозбуждение психики, острое чувство страха.

При грамотном оказании помощи и проведенных вовремя неотложных мероприятиях пациент излечивается уже на протяжении суток. Если помощь не оказать, то наступает летальный исход от воздействия токсических веществ.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Симптоматика отравлений зависит от вида и количества токсинов, поступивших в органы пищеварения и кровоток пострадавшего.

  • В большинстве случаев наблюдается интоксикация алкалоидами, из них чаще всего – мускарином. Это токсическое вещество обнаруживается в таких ядовитых грибах, как мухомор, говорушка и прочих представителей рода паутинниковых. Признаки интоксикации возникают уже через 20 минут после приема ядовитого гриба – в основном страдает вегетативная нервная система. Появляются сильное слюноотделение, потливость, слезотечение, приступы рвоты и диареи. Через время может наблюдаться расстройство зрительной функции, аритмия, понижение АД, трудности с дыханием.

Антидотом от мускарина служит атропин, но его может ввести только медицинский специалист.

  • Второй по распространенности интоксикацией является отравление веществами изоксазола (например, мусцимолом). Этот токсин содержится в красной и пантерной разновидности мухомора. При воздействии мусцимола атропин вводить нельзя, иначе это только усугубит проблему.

Симптоматика проявляет себя через 0,5-2 часа и может сохраняться на протяжении суток. Могут наблюдаться такие признаки:

  • диспепсия;
  • запутанность сознания;
  • расстройство зрения;
  • судороги;
  • ощущение неимоверного прилива сил, которое сменяется сонливостью вплоть до длительного коматозного состояния (около суток).

Спустя какое-то время пострадавший самостоятельно возвращается к сознанию – интоксикация отступает.

  • Ещё одно токсическое вещество – аманитин – обнаруживается в амонитовых грибах, в частности, в бледных поганках. Этот токсин считается одним из самых опасных для человека. Без оказания медицинской помощи пострадавший в 50% случаев умирает.

Аманитин – это сложный полипептид, обладающий повреждающим действием на ткани организма. Клиника отравления подразделяется на несколько стадий:

  • скрытая стадия длится от 5-6 часов до одних суток, на протяжении которых происходит активное разрушение почек и печени, несмотря на то, что сам пациент в это время не ощущает изменений в своем состоянии;
  • следующая стадия продолжается около суток; появляется изнурительная рвота, диарея с примесью крови, спастические боли в животе;
  • во время третьей стадии, которая продолжается примерно 24 ч, пациент чувствует мнимое облегчение, что часто принимается за выздоровление;
  • финальная стадия выглядит как рецидив интоксикации – возникают явления почечной и печеночной недостаточности, что чаще всего провоцирует летальный исход.

Антидота от аманитина нет, поэтому дезинтоксикационные мероприятия должны проводиться в стационаре до полного выведения вещества из организма.

Симптомы отравления маринованными грибами

Почему может возникнуть отравление съедобными грибами, например, маринованными или солеными? Такое происходит чаще всего по следующим причинам:

  • нарушение процесса обработки продукта в домашних условиях;
  • неправильно приготовленный маринад (например, недостаточное количество кислоты);
  • неправильное хранение готового продукта;
  • негерметично закатанная крышка;
  • попадание в общее количество грибов ядовитого представителя.

Если хоть один гриб из общей массы был ядовитым, то опасность могут представлять все грибы, которые готовились одновременно. Поэтому важно тщательно пересматривать грибы перед консервацией.

Симптомы отравления солеными грибами появляются примерно спустя 3 часа после их поедания, и могут быть такими:

  • общая слабость;
  • затуманивание зрения;
  • холодное потоотделение;
  • нарушения сознания;
  • слезотечение, чувство заложенности в носу;
  • спазмы в животе.

Со временем список признаков расширяется: появляется понос и рвота с элементами крови, наблюдается расстройство движений в конечностях. В тяжелых случаях происходит расстройство сердечной деятельности, нарушение работы печени и почек. Данное состояние может стать критическим для пострадавшего: спасти его уже практически невозможно.

Симптомы отравления консервированными грибами могут несколько отличаться от признаков, сопровождающих интоксикацию маринованными или солеными продуктами. Все потому, что консервация может быть проведена неправильно, с попаданием в банку патогенных бактерий, анаэробных бактерий (которые размножаются без присутствия кислорода) и токсических веществ из внешней среды. Что же может вызвать появление симптомов и в чем они проявляются:

  • употребление попавших в консервацию болезнетворных микроорганизмов сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе, повышением температуры;
  • поедание консервов со вздутой крышкой, либо с просроченным термином хранения может сопровождаться признаками ботулизма, которые ничем не отличаются от признаков обычной микробной интоксикации, описанной выше;
  • воздействие внешних токсических веществ, попавших в консервацию с недостаточно промытыми или не до конца приготовленными грибами, может вызвать диспептические расстройства и сильную головную боль.

Для устранения перечисленных симптомов используют лечение, применимое при обычных токсикоинфекциях.

Симптомы отравления шампиньонами

Оказывается, нельзя быть полностью уверенными даже в таких безопасных грибах, как шампиньоны. Почему?

  • Во-первых, на лесных полянках можно встретить ложные шампиньоны, которые внешне очень похожи на обычные, но достаточно ядовиты.
  • Во-вторых, любой гриб – это губка, впитывающая в себя не только пользу, но и всевозможные вредные вещества. Поэтому нельзя собирать грибы, растущие возле свалок, шоссе, предприятий, железных дорог и пр. В таком продукте можно встретить целый список опасных химических, кислотных веществ и радионуклидов.

Отравление белыми грибами или шампиньонами из магазина – тоже не редкость. Так, в сырые грибы может попасть плесень, а в баночной продукции может быть нарушен технологический процесс, может закончиться срок годности и т. д.

Какие симптомы могут указывать на интоксикацию:

  • приступообразная тошнота, боли по всему животу, повышение температурных показателей;
  • рвота, зрительные расстройства, нарушения координации движений;
  • боли в голове, головокружение, слабость.

В общем, присутствуют все признаки пищевого отравления. При посещении врача необходимо обязательно указать, что и когда вы употребляли в пищу. Это облегчит доктору выбор правильной тактики лечения.

Симптомы отравления строчками

Строчки или сморчки содержат с своем составе гельвелловую кислоту, которая обладает гемотоксическим (гемолитическим) действием. Это токсические вещество разрушается во время термической обработки, но отравление может возникнуть при приеме в пищу недостаточно термообработанных грибов или бульона.

Спустя 6-10 часов после употребления в пищу появляются боли в области живота, приступы тошноты и рвоты с элементами желчи. Понос бывает не всегда.

При тяжелом отравлении стремительно нарастает гемолитическая желтуха, наблюдается увеличение печени и селезенки, появляются признаки обезвоживания организма (бледные кожные покровы, коллаптоидное состояние, бред).

Присутствуют и характерные признаки: выраженная боль в голове, явления гемолиза (разрушения эритроцитов), признаки гемоглобина в моче (моча красного цвета).

Впоследствии развивается судорожный синдром, пациент может потерять сознание, наблюдается недостаточность сердечной деятельности, что без оказания соответствующей помощи вполне может привести к летальному исходу.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Отравление плесневыми грибами

При интоксикации плесневыми грибами клиническая картина будет зависеть от многих факторов: вида грибка, продолжительности его жизнедеятельности в организме, количества выделяемых им токсических продуктов.

Очень опасным считается длительное вдыхание плесневых спор, что можно наблюдать в сырых помещениях и подвалах. Отравление в таких случаях нарастает постепенно, иногда – в течение нескольких лет: возникают хронические болезни органов дыхания или аллергические проявления. Среди возможных заболеваний:

  • бронхиальная астма;
  • гайморит, аллергический ринит, хронический кашель;
  • тяжелая мигрень;
  • сыпь на коже и слизистых.

Употребление хлеба и других заплесневелых продуктов тоже вызывает отравления, которые проявляются признаками пищевой интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • пищеварительные расстройства, сбой работы кишечника;
  • боли в голове, немотивированная усталость, понижение давления;
  • болезненность в области желудка и кишечника.

Если плесневый грибок оказался в организме в больших количествах, то возможно развитие микоза – заболевания, связанного с повсеместным размножением его спор. В таких случаях поражаются все органы и системы, а также кожные и слизистые покровы.

Отравление чайным грибом

Чайный гриб, он же медузомицет, представляет собой продукт брожения уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка. Напиток на основе этого гриба считается очень полезным: он благоприятно воздействует на процессы пищеварения, укрепляет защитные силы организма, стабилизирует количество холестерина в крови и даже служит профилактикой злокачественных опухолей.

Чтобы избежать интоксикации, необходимо придерживаться меры, употребляя не больше 4 г гриба в сутки.

Отравление медвежьим ушком

Медвежьи ушки (она же толокнянка) не относятся к грибным культурам – это обычное лекарственное растение, однако мы решили в этой статье ответить на достаточно распространенный вопрос наших читателей: а можно ли отравиться медвежьим ушком?

Препараты из медвежьих ушек малотоксичные. Многочисленные исследования показали, что отравление может вызвать только вещество гидрохинон, содержащееся в растении – в теории оно может спровоцировать общее возбуждение, дрожь в руках, появление судорог, коматозное состояние и даже летальный исход. Однако из практики такие случаи единичны – прием обычных доз лекарственного растительного препарата не может вызвать отравления.

Тем не менее, при употреблении большого количества настоя из медвежьих ушек может развиться раздражение мочевыделительной и пищеварительной системы. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, рвотой, жидким стулом. Более всего не рекомендуется принимать средства на основе данного растения беременным женщинам: медвежьи ушки, помимо мочегонного и антисептического эффекта, способны спровоцировать повышение тонуса матки, что в конечном итоге может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Грибная интоксикация может произойти вследствие приема в пищу токсических представителей грибных культур – это могут быть поганки, либо мухоморы и пр. Помимо этого, отравиться можно при употреблении условно съедобных сыроежек и строчков, а также при нарушении техники приготовления грибных блюд.

Симптомы отравления грибами у детей

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Симптомы отравления грибами в основном довольно специфичны – практически всегда можно понять, что именно вызвало интоксикацию. Это позволяет своевременно обратиться к врачу и предупредить неблагоприятные последствия.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.