Тибетский молочный гриб при дисбактериозе


Замучили расстройства? Пора принимать меры, чтобы ситуация не зашла еще дальше. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами это альтернативная терапия искусственно созданным таблеткам и другим препаратам. Такие способы хорошо подходят людям с аллергией, слабым иммунитетом, организмы которых сильно страдают от приема лекарств.

Как лечить дисбактериоз кишечника народными средствами?

У методов нетрадиционной медицины есть масса преимуществ. Проблема лишь в том, чтобы не ошибиться с интенсивностью. Существует ряд дисбактериозов, которые лечить при помощи народных средств не получится. По истечению долгого срока, Вы сможете забыть о симптомах расстройства кишечника, но это не поможет решить с проблему в корне. Особенно речь идет о медикаментозных разновидностях болезни. Что же до остальных, то народными средствами вполне возможно обойтись.

Методы нетрадиционного лечения дисбактериоза

Наквасьте капусты для здоровья ЖКТ. Только при приготовлении не используйте постороннюю кислоту типа уксуса или лимонного сока. Просто заквасьте капусту. Затем отцедите с неё капустный сок и пейте по полстакана ежедневно. Данный напиток благоприятно влияет на ферментацию и пищеварение в кишечнике, что восстанавливает его нормальную работу после лечения дисбактериоза.

Пейте для не чёрный чай, который содержит раздражающий слизистую кофеин, а чай из ромашки и календулы. Кроме того, в плане отваров при лечении дисбактериоза кишечника отлично подходит заваренный шиповник.

Сварите лёгкий суп на курином мясе или фасоли. В суп добавьте корень цикория. Можно также нарезать корешок небольшими кусочками и просто глотать его для избавления от дисбактериоза кишечника, запивая водой.

Ещё одно средство из рода пряностей, это перец горошек. Обычный чёрный перец горошек нужно глотать как пилюли. Тут главное не перестараться. Каждый день разрешается принять до четырёх народных средств. Рекомендуется пить перец после еды, чтобы не организовать неприятные симптомы дисбактериоза.

На паровой бане можно заваривать шишки хмеля, лапчатку обыкновенную, шалфей, календулу, зверобой. Соотношение сырья к воде примерно три столовые ложки на два стакана воды. Принимать при расстройствах кишечника, дисбактериозе три раза в сутки по полстакана перед едой.

Это далеко не все рецепты, которые предлагает терапию народными средствами богатая бабушкина практика. При желании Вы сможете отыскать намного больше вариантов для избавления от недуга. Но главное не количество, главное упорство в использовании и внимание к своему организму.

Чайный гриб для лечения дисбактериоза


Настой средства при симптомах нарушения микрофлоры кишечника

Требуется для лечения дисбактериоза: 1 л настоя чайного гриба. Применение: выпить указанную дозу в течение дня.

Десятидневный настой гриба

Требуется: 10-дневный настой. Применение: пить по 1 стакану утром в течение 7-14 дней.

Отвар трав при симптомах дисбактериоза

Требуется: 200 мл настоя чайного гриба, 3 ч. ложки сбора золототысячника обыкновенного, листьев брусники, волдушки, мяты перечной, корней ревеня. Приготовление: настой поставить на огонь и довести до кипения, добавить сбор и кипятить ещё 15 мин. Снять с огня и оставить на 20 минут, процедить. Применение: пить в тёплом виде по 0,25 стакана трижды в день за 15 мин до еды.

Чайный уксус при лечении кишечника

Требуется: 2 ст. ложки перебродившего настоя (уксуса), 250 мл воды. Приготовление: настой развести в воде. Применение: употреблять 1 раз за сутки.

Травяной отвар с настоем гриба чайного

Требуется для лечения дисбактериоза народными средствами: 200 мл настоя чайного гриба, 3 ст. ложки сбора соцветий ромашки, корней лопуха большого, одуванчика лекарственного, донника лекарственного, листьев чёрной смородины, вода. Приготовление: сбор залить кипящей водой и поставить на слабый огонь. Кипятить 10 мин, остудить, процедить, добавить настой. Применение: пить по 0,25 стакана трижды в день в тёплом виде за 30 минут до еды. Курс лечения дисбактериоза - 1 месяц.

Настой из трав и чайного гриба при дисбактериозе

Необходимо взять: 0,2 л настоя гриба, 4 ст. ложки сбора ягод черники, грушанки круглолистной, травы вероники, плодов черемухи, коры дуба, корня аира болотного, вода.

Приготовление: сбор залить кипящей водой и оставить на 40 мин. Процедить, влить настой. Применение. Пить по 0,25 стакана в тёплом виде трижды ежедневно за 15 минут до еды.

Настой манжетки обыкновенный и чайного гриба для лечения

Дозировки: 200 мл настоя, 3 стол. ложки манжетки обыкновенной, 500 мл воды. Приготовление: манжетку залить кипящей водой, закрыть и оставить до полного остывания. Процедить, влить настой гриба. Применение: пить по 2 ст. ложки 3 раза в день в тёплом виде за 30 минут до еды.

Чага – народное средство при дисбактериозе кишечника

Чага обладает общеукрепляющим и противомикробным действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Напиток из настоя чаги и клюквенного морса при лечении

Требуется: 30 мл настоя чаги, 100 мл клюквенного морса, 1 ч. ложка мёда. Приготовление. Все ингредиенты смешать. Применение. Принимать 2 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Курс лечения народными средствами дисбактериоза кишечника - 3 недели.

Настой из порошка чаги при симптомах

Требуется: 3 ст. ложки порошка чаги, 500 мл воды. Приготовление. Чагу залить горячей водой и настаивать в термосе 12 ч. Хранить настой народных средств от дисбактериоза до 2-х дней в прохладном месте. Применение. Пить по 0,3 стакана 2 раза в день за 10 минут до еды.


Тибетский молочный гриб при дисбактериозе

При регулярном лечении у большинства людей (70-80%) полезная микрофлора кишечника восстанавливаются в течение месяца. Молоко, заквашенное тибетским грибом, можно пить во время прохождения курса антибиотиков, но ни в коем случае не запивать им лекарства. Промежуток между приёмом лекарственного средства (неважно в форме таблеток или инъекций) должен составлять не менее 2-3 ч. Курс лечения дисбактериоза продолжается 10 недель.

Спасение кишечника начать с того, что исключить из рациона все молочные продукты, в том числе молоко, сыр, сметану и пр. Принимать 70 мл раствора плантаглюцида 3 раза за сутки за 30 мин до обеда или ужина.

Принимать по 100 мл плантаглюцида за 30 мин до завтрака и обеда. Примерно за 1 ч до сна выпить 100 мл кисломолочный продукт на основе тибетского гриба.

Пить народное средство при дисбактериозе по 100 мл плантаглюцида за полчаса до завтрака и обеда, через 15 мин после еды держать во рту 0,25 ч. ложки мёда до полного растворения. После этого в течение 30 мин воздерживаться от питья. Перед сном (примерно за 1 ч) выпить 0,2 л кефира. .

Повторить то же, что описано в пункте 3.

Прекратить приём плантаглюцида. За полчаса до завтрака подержать во рту до растворения 0,25 ч. ложки мёда, после чего выпить 200 мл кефира. Приём мёда повторить перед обедом и ужином, но кефир (200 мл) выпить только после ужина. Эти действия продолжать на протяжении следующих (шестой, седьмой и восьмой) недель. .

В период девятой и десятой недель за 30 мин до завтрака и ужина принимать по 100 мл плантаглюцида, а после еды выпивать по 0,2 л кефира.

Индийский морской рис – народное средство от дисбактериоза


Содержащиеся в настое морского риса дрожжеподобные грибки - хорошая среда для развития нормальной микрофлоры кишечника.

Как принимать настой морского риса?

Требуется: настой морского риса. Употреблять настой с народным средством при дисбактериозе кишечника по 0,3 стакана 3 раза в день. Курс - 1,5 месяца. Настой индийского морского риса способствует восстановлению естественной кислой реакции кожи.

В качестве профилактики можно употреблять в пищу творог с тибетским грибком.

Лечебная диета при дисбактериозе кишечника

Правильный рацион питания снижает неприятные симптомы болезни, улучшит самочувствие, позволит нормализовать стул, позволит избавиться от слабости и упадка сил. Отметим, что важно не только то, что будет есть больной, но и то как он это будет делать. Питаться нужно дробно – 5-6 приёмов пищи в сутки, небольшими дозами. Во-первых, это снизит нагрузку на организм. Во-вторых, так больше полезных элементов усвоиться Вашим телом.

В общем виде диета при признаках дисбактериоза кишечника с народными средствами выглядит следующим образом.

Полностью исключено жареное, жирное – даже если жир растительный, свинина и говядина. Снижается уровень углеводов в питании, они сложны для переваривания и наносят ущерб работе кишечника.

Выбор мяса при диете склоняется к диетическим сортам. Лучше если это будет птица, кролик, мясо нутрии, рыба. Рыбу также стоит выбирать не жирную, хотя в этом отношении рыбий жир куда проще для переваривания, чем животный.

Повышается количество каш при дисбактериозе. Особенно важна консистенция. Она должна быть слизистой и вязкой. В таком неприглядном виде она намного проще переваривается организмом, поэтому стоит потерпеть.

Овощи и мясо для диеты лучше печь или готовить на пару. В такой форме еда сохраняет больше полезных микроэлементов, и не вбирает в себя лишних жиров, как при жарке.

Очень полезны при лечении дисбактериоза кишечника соки из клюквы, черники, земляники и других ягод. Отличный вариант заварить шиповник и пить его, как чай. Также можно снабдить питание ромашковым отваром.


Рекомендуется во время симптомов расстройства кишечника есть отрубной хлеб. Отруби в целом хорошо влияют на пищеварительный процесс, при дисбактериозе это вдвойне важно.

Если есть возможность для лечебной диеты, стоит ввести в рацион сложные по составу минеральные воды. Они помогут справиться с нарушениями разного типа. Как видите, лечение разных дисбактериозов кишечника народными средствами в домашних условиях разнообразное и простое в реализации. Главное – не лениться, не забывать принимать отвары, но вместе с тем и соблюдать предписанные рекомендации.

Груднички. Форум многодетных родителей

Груднички ⇒ Дисбактериоз и кефирный гриб



у ребенка до года нет никакого дисбактериоза.
до года у ребенка устанавливается работа кишечника.
и констистенция, частота и объем дефекации не имеют особого значения при условии нормального самочувствия ребенка и его нормальных прибавок в весе, а не похудания.

1. прожилки есть каждый раз?
2. их много?
3. если Ваш врач без анализа ставит диагнозы ребенку. который нормально себя чувствует, но мама нервничает, то доктор лечит нервы мамы. а не ребенка. ребенка, возможно, не требуется лечить вообще.



talula willis, после отмены линекса каждый раз с прожилками, по разному бывает,то больше то меньше. у дочки так было, но уже месяцев в 5 и то после приема антибиотиков, а тут мы ничего не принимали. мама моя рассказывает, что благодаря этому грибку я смогла выжить, когда в 8 месяцев от затяжной инфекции у меня началось обезвоживание на клеточном уровне.

Мои дети все аллергики, поэтому рискоать не хочется, конечно, но что-то все равно нужно предпринимать.










talula willis: у ребенка до года нет никакого дисбактериоза.
до года у ребенка устанавливается работа кишечника.
и констистенция, частота и объем дефекации не имеют особого значения при условии нормального самочувствия ребенка и его нормальных прибавок в весе, а не похудания.

1. прожилки есть каждый раз?
2. их много?
3. если Ваш врач без анализа ставит диагнозы ребенку. который нормально себя чувствует, но мама нервничает, то доктор лечит нервы мамы. а не ребенка. ребенка, возможно, не требуется лечить вообще.

Причиной дисбактериоза является неполное переваривание животных белков (то есть мяса) в желудке и поступление их в толстый кишечник. В результате чего щелочная среда кишечника закисляется, и там поселяются грибы, в том числе и грибы кандиды.

Сначала надо восстановить желудок, а точнее работу пилоруса (клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой) приемом жмыхов и соков из свежих овощей — капусты, моркови, свеклы, яблок или черной редьки. Если у больного гастриты с изжогой, то жмыхи сок готовят из моркови. Если человек страдает повышенным давлением (гипертонией), то надо принимать жмых и сок красной свеклы, если у него пониженное давление (гипотония), то жмых и сок делают из свежей или квашенной капусты. Если у человека анемия – то с яблок. Если у больного высокая температура, кашель, обнаруживаются соли и камни в желчных протоках, то жмых и сок готовят из черной редьки (не очищая ее от кожуры).

Как правильно делать и принимать жмыхи?

Небольшое количество, из выбранных по симптоматике выше продуктов, пропускают через соковыжималку. Сок оставляют — его нужно выпить на ночь подсоленным, а жмых в объеме 3 ст. ложек съедают утром натощак за 1 час до завтрака. Для лучшего глотания из жмыха делаются шарики величиной с фасолинку. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались слюной рта. Если глотать жмыхи кажется затруднительным, можно капать по 1 капле сметаны на фасолинку. Эти процедуры делают ежедневно в течение месяца.

Отвары чередуются: один день — полынь, другой — аир.

Будет интересным почитать о восстановлении пилоруса, а также краткую статью о жкт

Что представляет собой тибетский молочный гриб и как его использовать

Новое — это хорошо забытое старое. Бум тибетского молочного гриба наблюдался в России в ХIХ веке, когда его впервые привезли к нам с Тибета. Тогда гриб назначали при самых разных заболеваниях, от рахита до воспаления легких.

С помощью гриба лечили анемию, туберкулез и язвенную болезнь. В наше время на фоне процветающей химиотерапии стали все чаще вспоминать старые методы лечения. Вспомнили и о тибетском молочном грибе.

Что такое тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.

Тибетский молочный гриб пришел к нам с Тибета, где с его помощью монахи лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств тибетского молочного гриба нет до сих пор.

Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства.

Как выглядит тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб представляет собой гроздья белого цвета, состоящие из отдельных круглых образований диаметром около 5 мм в самом начале развития и достигающие в дальнейшем 5 см.

Все свои лечебные свойства приготовленный из тибетского молочного гриба напиток сохраняет в течение суток, поэтому так важно уметь ухаживать за грибом.

Что входит в состав тибетского молочного гриба

В состав тибетского молочного гриба входят витамины А, С, группы В, минералы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты, полезные для кишечника бактерии (например, лактобактерии. Хороший лечебный эффект оказывают уксуснокислые бактерии, которые создают в кишечнике среду, способствующую развитию полезных микроорганизмов и снятию признаков дисбактериоза. А дисбактериоз кишечника, как известно, является причиной многих заболеваний от воспалительных процессов в системе пищеварения до бронхиальной астмы.

Влияние тибетского молочного гриба на организм человека

Тибетский молочный гриб оздоравливает кишечник, что способствует лучшему всасыванию витаминов и минералов, улучшению деятельности всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает защитные свойства организма (иммунитет), нормализует обмен веществ (особенно это касается углеводного обмена), обладает противоаллергическим действием. Этот природный препарат обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей, что способствует уменьшению напряженности и застоя в этой области, а значит, ведет к выздоровлению.

Кефир, который готовят из тибетского молочного гриба, применяют для лечения ожирения, так как он способствует усиленному расщеплению жиров и выведению продуктов их распада из организма. Кроме того, такой кефир нормализует гормональный фон, что также способствует снижению веса.

Уход за тибетским молочным грибом

Тибетский молочный гриб требует за собой постоянного ухода. Для приготовления кефира лучше использовать стеклянную посуду, вымытую при помощи хлебной соды. В стеклянную банку налить 1 литр теплого (но не горячего!) прокипяченного молока и добавить туда 8 чайных ложек закваски (гроздьев гриба). Банку накрыть марлей и поставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на сутки. После этого получившийся кефир нужно процедить (не используя для этого металлических изделий!) и ни в коем случае не накрывать крышкой, только марлей, иначе гриб пропадет. Процеженный кефир пьют, а оставшиеся гроздья гриба промывают проточной водой и снова используют как закваску.

Как применять тибетский молочный гриб

Приготовленный из тибетского молочного гриба кефир принимают ежедневно в течение 20 дней, затем делают 10 дней перерыва и курс повторяют. Таких курсов можно провести 3-4. Пьют кефир по стакану 2-3 раза в день через полчаса после еды.

Если больному требуется похудеть, то 1 раз в неделю можно делать разгрузочные дни с кефиром, приготовленным их тибетского молочного гриба, употребляя 1-1,5 л кефира или сочетая его с фруктами (яблоками, грушами несладких сортов). Пища должна приниматься в 6 приемов.

Тибетский молочный гриб можно использовать и в косметических целях — протирать руки, лицо, делать питательные маски для волос. Особенно полезен такой кефир для жирной кожи лица с угревой сыпью. На такую кожу перед сном на полчаса рекомендуется накладывать салфетки, смоченные кефиром. Курс лечения — неделя. Таким же способом можно лечить мелкие ранки и ссадины.

Тибетский молочный гриб — хорошее профилактическое лечебное средство при многих заболеваниях, но не панацея. Об этом всегда нужно помнить и лечиться только по назначению врача.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания


Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания


Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять


Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Заключение

Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.