Назовите наиболее известные инфекционные заболевания сельскохозяйственных растений

Основной причиной заболевания сельскохозяйственных растений являются возбудители болезней — грибы, бактерии, вирусы, а также некоторые факторы внешней среды — неблагоприятные почвенные условия, низкие или высокие температуры воздуха и почвы и др.

Грибные болезни. Фитопатогенные грибы — возбудители инфекционных болезней растений — относятся к низшим растениям. Они лишены хлорофилла и питаются за счет органических веществ. Вегетативное тело гриба (грибница, мицелий) пронизывает своими тонкими, ветвящимися нитями (гифами) толщу листа или коры и питается соками растения-хозяина.

Грибы распространяются спорами или кусочками грибницы ветром, насекомыми, с каплями дождя и пр. Зимуют споры, уплотненные грибницы-склероции или мицелий. Возбудители гриб-ных болезней попадают на участок с посадочным материалом, почвой, растительными остатками. Заражение происходит через ранки, естественные отверстия (устьица, например) или через кутикулу. Распространение болезней осуществляется с помощью ветра, дождя, насекомых, с зараженными семенами. Для развития грибов нужны высокая относительная влажность воздуха и оптимальная температура от 20 до 28 0 С.

Симптомы заболеваний очень разнообразны, но большинство из них можно свести к следующим основным типам: увядание (фузариоз), пятнистости (аскохитоз, антракноз), образование пустул, похожих на подушечки (стеблевая ржавчина), разрушение отдельных органов (пыльная и твердая головня зерновых культур, пузырчатая головня кукурузы, гнили (мокрая, сухая), образование наростов (кила капусты), мумификация (плодовая гниль), образование мучнистого налета на листьях (мучнистая роса) и др.

В некоторых случаях зараженные растения выделяют опасные токсины, которые, накапливаясь в урожае, могут вызывать отравления человека и животных.

Бактериальные заболевания. Бактерии — возбудители бактериальных заболеваний — одноклеточные организмы, которые размножаются делением клетки. Они, как и грибы, лишены хлорофилла и используют для своего развития готовые питательные вещества. Каждая бактерия состоит из одной клетки микроскопического размера. Бактерии, поражающие растения, в большинстве случаев имеют палочковидную форму. При наступлении неблагоприятных условий могут превращаться в устойчивую к внешним условиям спору. Внешние симптомы растений, пораженных бактериями, проявляются в виде усыхания (черная ножка, сосудистый бактериоз), появление пятен (бурая пятнистость фасоли), гнилей (кольцевая, кагатная). Поражение бактериями сосудистой системы приводит к увяданию растения. Заражение происходит через механические повреждения, устьица. Зимуют бактерии с растительными остатками, в почве или на поверхности семян.

Вирусные болезни. Вирусы — мельчайшие организмы, живут и размножаются лишь в клетках живых организмов. Вызывают у растений нарушения физиологических процессов. Вирусные болезни заносятся главным образом с зараженным посадочным материалом. Передаются от одного растения к другому соком растений. Переносчиками могут быть тли, клещи, клопы. Передача вирусной инфекции происходит также при вегетативном размножении растений (с клубнями, корнеплодами, луковицами, семенами). Заболевшие растения имеют характерные признаки, проявляющиеся в изменении окраски и нормальной формы пораженных органов, появлении некрозов (отмирающих тканей). На листьях появляется мозаичность (пестрая окраска), отмечается деформация (морщинистость), желтушность. К числу наиболее вредоносных относятся вирусные болезни картофеля (морщинистая и крапчатая мозаика), мозаика гороха, пшеницы, сахарной свеклы, табака.

Микоплазменные болезни (карликовость кукурузы, желтуха свеклы, “ведьмины метлы” на деревьях, позеленение лепестков земляники, израстание яблони и др.) вызываются организмами (микоплазмами), имеющими клеточное строение, но при этом клетка не имеет ядра, а клеточную оболочку заменяет мембрана. Болезни передаются путем прививок и насекомых-переносчиков.

Неинфекционные болезнирастений возникают в результате нарушения обмена веществ, главной причиной которого являются неблагоприятные условия роста и развития (недостаток

или избыток элементов питания, влаги, температуры, света). В результате этого растения начинают отставать в росте и ослабевают. Потом ослабленные растения в первую очередь поражаются инфекционными заболеваниями, ухудшается качество урожая.

Наиболее распространенные болезни сельскохозяйственных культур представлены в приложении 6.

Среди болезней, относящихся к карантинным, можно выделить бактериальный ожог плодовых.

[youtube.player]

Вирусные заболевания.

Чума крупного рогатого скота – острое инфекционное заболевание жвачных животных. Протекает остро. Инкубационный период 2-7 дней. Смертность 50-100%.

Европейская чума сней – контагиозная, эпизоотическая болезнь (лихорадка, поражение кровеносной и кроветворной систем). Инкубационный период 3-7 дней. Смертность 50-90%. Профилактика – вакцина.

Оспа – остро заразное заболевание с/х животных. Инкубационный период 4-8 дней. Смертность 50-80%.

Сап – инфекционное, хроническое заболевание однокопытных животных и человека. Инкубационный период от 3 до 21 дня. Смертность 50-100%.

Ботулизм – острое и тяжело протекающее отравление животных бактериальными токсинами ботулитического микроба. Длится 3-4 дня, реже 6-10 дней. Смертность до 70-100%.

Ящур – острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Инкубационный период 1-3 дня (до 14 дней). гибель от 20 до 50% крупного рогатого скота и до 60-80% свиней.

Поражение сельскохозяйственных растений

болезнями и вредителями.

Сельскохозяйственные растения могут быть поражены биологическими средствами (грибы, вирусы, бактерии); это приведет к значительной потере урожая. Появление и развитие болезней, а также вредителей с/х растений (культур) зависит от ряда факторов, в т.ч. от температуры внешней среды и влажности, гниющих стеблей, листьев и т.д.

Заболевания злаков.

Ржавчина – распространенное и вредоносное заболевание хлебных злаков, вызываемое паразитарными грибами.

а) Линейная, стеблевая ржавчина – самая опасная, поражается стебель, листья. потери урожая достигают 60-70%.

б) Желтая ржавчина злаков – поражает пшеницу, рожь, ячмень (листья, стебель, ОСТы). Потери – 40%.

в) Бурая ржавчина – поражает пшеницу и рожь.

г) Ржавчина кукурузы.

е) Бактериозы злаков – поражают все зерновые злаки. Урожай снижается на 10%.

ж) Вирусные болезни – поражают зерновые, зернобобовые, свеклу, табак и др. Потери урожая до 40-50% и более.

Заболевания картофеля.

Картофель поражают грибные, бактериальные и вирусные заболевания. Особенно вредны фитофтороз, рак картофеля и увядание. При сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом может быть потеряно 70% урожая и более, при поражении раком – 40-60% и более, увяданием – до 30-50%.

Фитофтороз или картофельная гниль самое вредоносное заболевание. Это заболевание развивается во вторую половину лета в прохладную и дождливую погоду. Фитофтороз поражает листья, стебли и клубни картофеля. На листьях и отдельных участках стебля появляются бурые пятна. На нижней стороне листьев вокруг пятен образуется беловатый паутиновый налет. Листья вянут, свисают, чернеют и засыхают. Растение погибает.

На клубнях картофеля появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые пятна. на разрезе клубня видна побуревшая ткань. Эти клубни для посадки не годятся.

Рак картофеля. На пораженных клубнях образуются крупные наросты. Пораженные клубни нельзя использовать не только в пищу, но и в корм скоту.

ЧС.

ЧС связанные с изменением состояния суши. ЧС связанные с изменением состояния суши могут быть классифицированы как нарушения и загрязнения литосферы.

  • катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека;
  • наличие тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций;
  • интенсивная деградация почв, опустынивание на обширных территориях из-за эрозии, засоления, заболачивания почв и др.;
  • кризисные ситуации, связанные с истощением не возобновляемых природных ископаемых;
  • критические ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами, загрязнением ими окружающей среды.

ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы. ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы могут быть классифицированы как аэродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения могут возникать в результате возведения высоких зданий, сооружений , отвалов , глубоких выемок. Следствие этого : - разрежение; возмущение, - температурные инверсии

  • резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности;
  • превышение ПДК вредных примесей в атмосфере;
  • температурные инверсии над городами;
  • "кислородный" голод в городах;
  • значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума;
  • образование обширной зоны кислотных осадков;
  • разрушение озонового слоя атмосферы;
  • значительные изменения прозрачности атмосферы.

Загрязнения атмосферы разделяют на группы по физическому состоянию вещества: газообразные, жидкие, твердые.

ЧС связанные с изменением состава гидросферы. Классифицируются как гидродинамические нарушения и загрязнения. Нарушения связаны с изменением размещения режима и динамики поверхностных, грунтовых и подземных вод. Загрязнение происходит вследствии поступления в водоемы и водотоки недостаточно очищенных сточных вод, с которыми поступает широкий спектр загрязнителей.

  • недостаток питьевой воды вследствие истощения водных источников или их загрязнения;
  • истощение водных ресурсов, необходимых для организации хозяйственно - бытового водоснабжения и обеспечения технологических процессов;
  • нарушение хозяйственной деятельности и экологического равновесия вследствие загрязнения зон внутренних морей и мирового океана.

56.. Аварии на транспорте

Чрезвычайные ситуации на железной дороге могут быть вызваны столкновением поездов, их сходом с рельсов, пожарами и взрывами.

При возгорании непосредственную опасность для пассажиров представляют огонь и дым, а также удары о конструкции вагонов, что может привести к ушибам, переломам или гибели людей.

Для уменьшения последствий возможной аварии пассажиры должны строго соблюдать правила поведения в поездах.

Чрезвычайные ситуации на станциях, в тоннелях, в вагонах метрополитена возникают в результате столкновения и схода с рельсов поездов, пожаров и взрывов, разрушения несущих конструкций эскалаторов, обнаружения в вагонах и на станциях посторонних предметов, которые могут быть отнесены к категории взрывоопасных, самовозгорающихся и токсичных веществ, а также в результате падения пассажиров с платформы на пути.

Автомобильный транспорт является источником повышенной опасности, а безопасность участников движения во многом зависит непосредственно от них самих.

Одним из правил безопасности является неукоснительное выполнение требований дорожных знаков. Если же вопреки принимаемым мерам не удается избежать дорожно-транспортного происшествия, то необходимо управлять машиной до последней возможности, принимая все меры для того, чтобы уйти от удара со встречным автомобилем, т.е. свернуть в кювет, кустарник или забор. Если же это неосуществимо - перевести лобовой удар в скользящий боковой. При этом нужно упереться ногами в пол, голову наклонить вперед между рук, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо или переднюю панель.

Пассажир, находящийся на заднем сидении, должен закрыть голову руками и завалиться набок. Если рядом ребенок, крепко прижать его, накрыть собой и также упасть набок. Наиболее опасное место - переднее сидение, поэтому детям до 12 лет запрещается сидеть на нем.

ПОЖАР – это вышедший из-под контроля процесс горения, уничтожающий материальные ценности и создающий угрозу жизни и здоровью людей. В России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар и ежегодно погибает от пожаров около 12 тысяч человек.

Основными причинами пожара являются: неисправности в электрических сетях, нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т.п.).

Основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении. Критическими значениями параметров для человека, при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара, являются:

плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м²;

концентрация окиси углерода – 0,1% объема;

видимость в зоне задымления – 6-12 м.

ВЗРЫВ – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны (с избыточным давлением более 5 кПа), оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы.

Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

58.

Классификация пожаров

Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:

1) пожары твердых горючих веществ и материалов (A);

2) пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (B);

3) пожары газов (C);

4) пожары металлов (D);

5) пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (E);

6) пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

[youtube.player]

Меры безопасности при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций, вызванные инфекционными заболеваниями людей

О возникновении инфекционных заболеваний население обычно оповещается через средства массовой информации. Могут быть объявлены карантин или обсервация.

Карантин объявляется, если вид возбудителя особо опасен. В этом случае проводятся мероприятия:

-- организуется полная изоляция очага заражения с вооруженной охраной;

-- запрещается выход и выезд людей, вывоз животных, а также имущества;

-- прекращается работа предприятий и учреждений за исключением крайне необходимых;

-- проводится комплекс медицинских мероприятий;

-- снабжение продуктами осуществляется через перегрузочные пункты;

-- организуется максимальная разобщенность людей;

-- запрещается транзитный проезд через очаг заражения.

Обсервация – объявляется, если вид возбудителя не особо опасен. В этом случае проводятся мероприятия:

-- ограничивается въезд и выезд на территорию;

-- вывоз имущества разрешается только после дезинфекции;

-- усиливается медицинский контроль за качеством продуктов;

-- проводится медицинская профилактика населения;

-- выявленные больные своевременно изолируются и направляются в лечебные учреждения.

Меры безопасности в период инфекционных заболеваний людей:

-- запрещается без специального разрешения покидать место жительства и не выходить из дома;

-- измерять температуру тела утром и вечером всех членов семьи;

-- о результатах заболевания сообщать в медицинское учреждение и вызвать врача;

-- пользоваться марлевой маской;

-- обязательно ежедневно проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих растворов;

-- выполнять правила личной гигиены;

-- употреблять только кипяченую воду;

-- при угрозе желудочно-кишечных заболеваний меньше пить воды;

-- постоянно следить за состоянием больного;

-- больной обязан соблюдать постельный режим;

-- выделить больному отдельную постель, полотенце, регулярно их стирать, мыть посуду;

-- уничтожать насекомых (мух), мусор сжигать;

-- в случае госпитализации больного провести в квартире дезинфекцию: постельное белье и посуду прокипятить в 2-процентном растворе соды или замочить на 2 часа в 2-процентном растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмыть горячей водой, белье прогладить, комнату проветрить.

Болезнь растений – это нарушение нормального обмена веществ клеток, органов и целого растения под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящее к снижению продуктивности растений или полной их гибели.

Ежегодные потери урожая от поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями составляют около 30% и еще около 20% продукции погибает во время ее хранения.

Известно более 68 000 видов болезнетворных микробов и вредителей, которые способны повреждать растения и таким образом снижать урожай.

Оценка болезней и вредителей растений.

Фитопатоген – возбудитель болезни растений. Выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ. Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости сортов, времени заражения и погоды.

Эпифитотия – массовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.

Энфитотия – одновременное распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных растений в определенной местности, хозяйстве, пункте, природные и хозяйственно-экономические условия которых исключают повсеместное распространение данной болезни.

Панфитотия – массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран и континентов.

Классификация болезней растений производится по следующим признакам:

-- место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений);

-- место проявления (местные, локальные, общие);

-- течение (острые, хронические);

-- причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).

Неинфекционные заболевания растений в основном вызываются дисбалансом или дефицитом отдельных микроэлементов в почве, а также климатическими условиями, состояние погоды и т.п.

Инфекционные заболевания растений в основном вызываются бактериями, вирусами и грибками.

Все потологичесике изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и подразделяются на основные типы: гнили, мумификация, увядание, некрозы, налеты, наросты и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Вредоносность, классификация болезней

По причинам, их вызывающим, заболевания растений принято делить на две группы: инфекционные и не инфекционные.

Неинфекционные, или непаразитарные, заболевания являются результатом воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Эти болезни не передаются от растения к растению, имеют массовый характер проявления в период действия повреждающего фактора, но их можно приостановить, исключив повреждающее действие такого фактора. Они вредоносны сами по себе, вызывая массовую гибель, снижение продуктивности растений, их качество, а также ослабляя растения, предрасполагают их к поражению инфекционными заболеваниями. Поэтому неинфекционные болезни часто являются первопричиной сопряженных болезней (Защита растений от болезней, 2003). Разные виды и даже сорта культурных растений обладают неодинаковой чувствительностью к неинфекционным болезням. Поэтому выделяют общие для большинства растений признаки поражения неинфекционными заболеваниями, а также характерные только для конкретных чувствительных культур. Неинфекционные болезни не так многочисленны и разнообразны, как инфекционные, но встречаются гораздо чаще, да и бороться с ними в большинстве случаев гораздо труднее.

К важнейшим повреждающим абиотическим факторам относятся избыток и недостаток воды в почве и воздухе; температура почвы и воздуха; гранулометрический состав и кислотность почвы; ее загрязненность и обеспеченность элементами питания (макроэлементами N, Р, К и микроэлементами Са, Fe, Zn, В, Mg и др.); повреждающие атмосферные явления (ливни, молнии, град, ураган). Болезни, связанные с применением пестицидов, получили название ятрогенные. Эти факторы вызывают такие широко распространенные и вредоносные последствия, как удушение клубней картофеля, вымокание или вымерзание озимых зерновых, подмерзание древесины плодовых деревьев, гибель цветков и плодов от весенних заморозков, снижение урожайности культур при недостатке или несбалансированности элементов питания и множество других. Наиболее часто сказывается отрицательное влияние комплекса абиотических факторов (ложный рак картофеля, ферментативно-микозное стекание зерна, точечный некроз капусты и др.), хотя лимитирующее воздействие на урожай и его качество может оказывать единичный фактор (чаще температура, количество влаги). Диагностика неинфекционных болезней достаточно сложная и трудоемкая, часто определяется уровнем квалификации работника и базируется в основном на агрохимических методах исследований или экспресс-анализах на специальном оборудовании.

Инфекционные, или паразитарные, болезни вызваны патогенными микроорганизмами. Возбудителями, или патогенами, болезней могут быть грибы, бактерии, вирусы, вироиды, фитоплазмы, акгиномицеты.

Основной признак инфекционных болезней — заразность, т.е. способность передаваться от растения к растению.

Фитопатогенные организмы можно разделить по степени паразитизма на облигатные, или обязательные, и факультативные, или переходные формы паразитов (Попкова, 2005). Облигатные паразиты питаются только за счет живых клеток растений. Среди них встречаются грибы и псевдогрибы из различных систематических групп, вирусы. Изменение условий внешней среды, как правило, влияет только на сроки появления и интенсивность заболевания. Использование устойчивых сортов и гибридов является радикальным способом борьбы с облигатными паразитами. Однако для эффективной защиты следует сочетать использование устойчивых сортов, средств защиты растений, подавляющих процессы накопления и распространения возбудителей заболеваний в период вегетации, и агротехнических приемов, направленных на сокращение количества инфекционного начала.

Факультативные паразиты способны развиваться внутри или на поверхности живых организмов, питаясь органическим веществом мертвых клеток, а также вести сапротрофный образ жизни. Большинство фитопатогенов относятся к этой группе, среди них возбудители корневых гнилей, трахеомикозов, серой и белой гнили. Борьба с факультативными патогенами основана главным образом на создании неблагоприятных условий среды для их роста и развития и, наоборот, на формировании оптимальных условий для растений. В таких условиях и при отсутствии травмирующих факторов вероятность заболевания растений этими патогенами невелика. Но в экстремальных условиях эти патогены способны в короткий срок нанести существенный вред, который выражается в быстрой гибели множества растений. Факультативные сапротрофы являются небольшой промежуточной группой, которые чаще питаются органическим веществом живых клеток, быстро приводя их к гибели.

Каждый патоген приспособился паразитировать на определенных видах, сортах и в наиболее подходящие для него фазы развития растений. Некоторые патогены для своего существования выбирают конкретные растительные органы и ткани.

Принято выделять несколько типов специализации (Попкова, 2005).

Филогенетическая специализация — проявляется в приспособленности патогенов к питанию на растениях определенного семейства, рода, вида и даже сорта. Широкоспециализированные патогены, или полифаги, паразитируют на растениях разных семейств или внутри одного семейства на разных родах. Так, возбудитель серой гнили Botrytis cinerea поражает землянику, огурец, капусту, морковь, фасоль и многие другие культуры. К узкоспециализированным возбудителям болезней, или монофагам, поражающим растения одного рода или вида, относится, например, гриб — возбудитель рака картофеля Syn- chitrium endobioticum, поражающий картофель. Патогены одного вида подразделяются на еще более специализированные формы, различающиеся только по способности паразитировать на определенных сортах растения-хозяина, — такие формы называют физиологическими расами. Онтогенетическая, или возрастно-физиологическая, специализация определяет способность патогена поражать растения, находящиеся в определенной фазе своего развития. Такая приуроченность связана с различным состоянием продуктов метаболизма растения и питательными свойствами его тканей в различные периоды роста и развития. Органотропная или тканевая специализация характеризуется приуроченностью патогенов к определенным органам и тканям растения. Для иллюстрации тканевой специализации можно привести возбудителей настоящих мучнистых рос, питающихся в основном в тканях эпидермиса.

[youtube.player]

К инфекционным болезням растений относят болезни, способ­ные распространяться от растения к растению.

Возбудителями инфекционных болезней могут быть:

вирусы и вироиды;

В основе взаимоотношений между растением и возбудителями инфекционных болезней лежит явление паразитизма (от греч. parasitos — нахлебник), при котором возбудитель болезни (пато­ген) существует за счет готовых органических веществ ткани ра­стения-хозяина.

По месту обитания паразита различают:

Экзопаразитизм-при котором паразит обитает на поверхности хозяина. Эндопаразитизм - при котором паразит живет внутри растения-хозяина.

В отличие от симбиоза, при котором жизнедеятельность од­ного из совместно живущих организмов не оказывает угнетаю­щего действия на другой организм, при паразитических взаимо­отношениях паразит (патоген) всегда оказывает угнетающее или какое-либо другое патологическое воздействие на хозяина.

По степени выраженности паразитических свойств все возбу­дители инфекционных болезней могут быть разделены на три основные категории: 1) облигатные, или обязательные паразиты;

2) необязательные паразиты, или условные сапрофиты;

3) фа­культативные паразиты (некрофиты, фитопатогенные сапрофиты). (Сапрофиты — организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками.)

Облигатные, или обязательные, паразиты — это те возбудители болезней, которые способны питаться только за счет живой клетки растения. Таких возбудителей, как правило, не удается или удается с очень большим трудом культивировать на искусственных питательных средах. К облигатным паразитам относятся все вирусы, а также возбудители ложных и настоящих мучнистых рос, ржавчины и некоторых других болезней. Эти возбудители сохраняются только на мерт­вых растительных остатках, проходят период покоя, но не развиваются.

Необязательные паразиты-это те воз­будители болезней, которые развиваются на живом растении, но при определенных условиях могут продолжать свое развитие и на отмерших тканях. Для многих из них такая смена субстрата в цикле развития закономерна и даже необходима. Необязатель­ными паразитами являются возбудители парши яблони и парши груши.

Факультативные паразиты (некрофиты, фитопатоген­ные сапрофиты) — это многочисленная группа возбудителей болезней растений. Сюда относят возбудителей болезней, которые начинают свое развитие как сапрофиты, то есть с мертвой или очень сильно ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее предвари­тельно своими токсинами.

Типичные факультативные паразиты, или некрофиты, — возбу­дители цитоспороза и черного рака яблони. Эти грибы начинают свое развитие с мертвой ткани — места солнечно-морозного ожога или морозобойной трещины, механического повреждения и т. д.

Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний тесно связана и с такими его свойствами, как агрессивность, патогенность, вирулентность.

Под агрессивностью понимается способность паразита вызывать заражение растения, преодолевать его защитные свой­ства. Высокоагрессивными считаются те возбудители, которые способны вызвать заражение небольшим количеством инфекцион­ного начала — всего несколькими или даже одной спорой. Такой способностью обладают возбудители болезней с вы­сокой степенью паразитизма, например ржавчинные, ложномучнисторосяные грибы. Факультативные паразиты, или некрофиты обладают более низкой агрессивностью. В этом случае для заражения необходимо значительное число спор, так как количе­ства токсинов, выделяемого одной спорой, недостаточно для того, чтобы некротизировать ткань растения.

Патогенностью называют способность возбуди­теля вызывать заболевание того или иного растения (вида расте­ния) и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Фитопатогенные сапрофиты, или некрофиты, способные рас­пространяться по растению на значительные расстояния, являют­ся, как правило, более патогенными, чем обязательные паразиты, способные развиваться только в живой ткани и вызывающие местные поражения в виде пятен, пустул, налета и т. д.

Под свойством вирулентности понимают патогенность того или иного возбудителя, проявляющуюся не по отношению к дан­ному виду растения вообще (например, фитофторы к картофелю), а к определенным его сортам. Один и тот же возбудитель может быть вирулентным для одного сорта и невирулентным (авирулентным) для другого. Разная вирулентность свойственна разным расам одного и того же вида возбудителя болезни. Деление воз­будителя болезни на расы в пределах одного и того же вида про­изводится именно по признаку его вирулентности.

[youtube.player]

Эпидемия - широкое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих Землю, свойством вызывать заболевание обладают только патогенные (болезнетворные) виды.

Патогенность как особое качество, выражающееся в способности вызывать заболевание, проявилось у возбудителей инфекционных болезней в результате длительного, на протяжении тысячелетий, приспособления к существованию в высших организмах (микроорганизмах), т.е. под инфекцией нужно понимать процесс взаимодействия патогенного микроба с животным (растительным) организмом в сложных условиях внешней среды.

Более просто, под инфекцией понимают проникновение патогенного микроба в организм и размножение в нем.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы микроб проник в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем. Механизм заражения имеет настолько большое эпидемиологическое значение, что положен в основу современной классификации инфекционных болезней. По этому признаку инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов, инфекции с различным механизмом передачи.

Эпидемический процесс может проявляться в виде спорадической заболеваемости, эпидемии и пандемии.

^ Спорадической заболеваемостью называется заболеваемость, уровень которой в стране или местности обычен для данной инфекционной болезни. Проявляется она в форме рассеянных, чаще всего не связанных между собой общим источником инфекции, единичных случаях заболевания.

Эпидемией называется массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, при этом отдельные группы заболеваний (очаги, вспышки) связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями распространения.

Пандемией называется необычайно сильная эпидемия, охватывающая большое число людей на территории, выходящей обычно за границы одного государства. Постоянное наличие какого-либо инфекционного заболевания на определенной территории называется эндемией. Эндемические болезни тесно связаны с природой. Здесь они существуют веками (независимо от человека) из-за непрерывной циркуляции возбудителя из организма одного животного в организм другого. Заболевания среди людей возникают только в том случае, если они оказываются на территории природного очага инфекции.

При оценке распространения заболеваний среди животных пользуются сходной терминологией. Понятия эпидемия, пандемия, эндемия соответствуют эпизоотия, панзоотия, энзоотия.

Эпизоотия - быстрое и широкое распространение острозаразных болезней среди животных. Эпизоотии представляют собой широкое распространение болезней животных в районе или стране, а иногда даже на целом материке. Большой ущерб лесному и с/х наносит же массовое распространение вредителей.

Эпифитотия - быстрое и широкое распространение острозаразных болезней среди растений. Она характеризуется следующими болезнями: ржавчина хлебных злаков, пирокулариоз риса (грибок), фитофторозили картофельная гниль, Гибель и болезни растений могут явиться следствием неправильного применения различных ХВ (гербицидов, дефолиантов, десикантов)

К массовым инфекционным заболеваниям людей относятся: сибирская язва, ботулизм, сап, ложный сап, чума верблюдов, туляремия, ящур, чума, холера, натуральная оспа, сыпной тиф, СПИД,

К массовым инфекционным заболеваниям животных относятся: сибирская язва, сап, ложный сап, туляремия, ящур, чума, чума крупного рогатого скота, африканская чума свиней, африканская чума однокопытных, катаральная лихорадка овец.

Пути распространения инфекции весьма разнообразны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги), предметы ухода за больными и предметы производства (волос, шкуры животных) называется контактно-бытовым. Важная роль в передаче инфекции принадлежит воздуху. Воздушным путем проходит распространение гриппа, туберкулеза, дифтерии, скарлатины, кори, и др. По легкости передачи инфекции воздух занимает первое место. Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя с капельками слизи, очень быстро попадает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельная инфекция).

Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, лептоспирозы и т.д.) распространяется водным путем. Заражение через воду происходит, главным образом, при использовании инфицированной воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Особенно большую опасность представляет заражение воды в водопроводах и больших емкостях.

Нередко в распространении инфекционных болезней принимают участие пищевые продукты и готовая пища. Болезнетворные микробы в пищевые продукты могут попадать различными путями: через загрязненные руки больного или носителя, при мытье пищевых продуктов в инфицированной воде, во время перевозки на случайном транспорте, при разделке пищевых продуктов на грязных столах, при инфицировании их мухами, грызунами и т.д.

Особое место в передаче инфекции занимает почва. С одной стороны, она служит местом временного пребывания возбудителей ряда заболеваний (сибирская язва, столбняк), а с другой - играет специфическую роль в распространении таких видов глистов, как аскариды, анкилостомиды, власоглав. Яйца этих глистов приобретают способность вызывать заражение только после "созревания" в почве. Наконец, многие инфекционные болезни передаются членистоногими (насекомыми и клещами).

^ Инфекционные заболевания с/х животных

1. Вирусные заболевания.

Чума крупного рогатого скота - острое инфекционное заболевание жвачных животных. Протекает остро. Инкубационный период 2-7 дней. Смертность 50-100%.

^ Европейская чума свиней - контагиозная, эпизоотическая болезнь (лихорадка, поражение кровеносной и кроветворной систем). Инкубационный период 3-7 дней. Смертность 50-90%. Профилактика - вакцина.

^ Оспа - остро заразное заболевание с/х животных. Инкубационный период 4-8 дней. Смертность 50-80%.

Сап - инфекционное, хроническое заболевание однокопытных животных и человека. Инкубационный период от 3 до 21 дня. Смертность 50-100%.

Ботулизм - острое и тяжело протекающее отравление животных бактериальными токсинами ботулинического микроба. Длится 3-4 дня, реже 6-10 дней. Смертность до 70-100%.

Ящур - острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Инкубационный период 1-3 дня (до 14 дней). Гибель от 20 до 50% крупного рогатого скота и до 60-80% свиней.

^ Поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями

Сельскохозяйственные растения могут быть поражены биологическими средствами (грибы, вирусы, бактерии); это приведет к значительной потере урожая. Появление и развитие болезней, а также вредителей с/х растений (культур) зависит от ряда факторов, в т.ч. от температуры внешней среды и влажности, гниющих стеблей, листьев и т.д.

Ржавчина - распространенное и вредоносное заболевание хлебных злаков, вызываемое паразитарными грибами.

а) Линейная, стеблевая ржавчина - самая опасная, поражается стебель, листья, потери урожая достигают 60-70%.

б) Желтая ржавчина злаков - поражает пшеницу, рожь, ячмень (листья, стебель, ОСТы). Потери - 40%.

в) Бурая ржавчина - поражает пшеницу и рожь.

г) Ржавчина кукурузы.

е)# Бактериозы злаков - поражают все зерновые злаки. Урожай снижается на 10%.

ж) Вирусные болезни - поражают зерновые, зернобобовые, свеклу, табак и др. Потери урожая до 40-50% и более.

Картофель поражают грибные, бактериальные и вирусные заболевания. Особенно вредны фитофтороз, рак картофеля и увядание. При сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом может быть потеряно 70% урожая и более, при поражении раком - 40-60% и более, увяданием - до 30-50%.

Фитофтороз или картофельная гниль самое вредоносное заболевание. Это заболевание развивается во вторую половину лета в прохладную и дождливую погоду. Фитофтороз поражает листья, стебли и клубни картофеля. На листьях и отдельных участках стебля появляются бурые пятна. На нижней стороне листьев вокруг пятен образуется беловатый паутиновый налет. Листья вянут, свисают, чернеют и засыхают. Растение погибает.

На клубнях картофеля появляются резко очерченные сероватые, а затем бурые пятна. На разрезе клубня видна побуревшая ткань. Эти клубни для посадки не годятся.

Рак картофеля. На пораженных клубнях образуются крупные наросты. Пораженные клубни нельзя использовать не только в пищу, но и в корм скоту.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.