Инфекции желудка и поджелудочной железы

Как правило, мы чаще всего беспокоимся о здоровье сердца и сосудов, реже — печени или почек, почти не вспоминая о поджелудочной железе. Между тем этот орган жизненно важен для нормальной работы организма. Именно там происходит синтез инсулина — гормона, регулирующего практически все биохимические процессы внутри клетки. И именно поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальное протекание процессов переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Ведь, вопреки обыденным представлениям, основной этап пищеварения происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, куда и поступает панкреатический сок.














Панкреатит: что это за болезнь и каковы ее проявления?

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Его проявления довольно характерны: очень сильная, резкая боль в верхней части живота, которая отдает в спину или опоясывает туловище и не снимается обычными анальгетиками. Другая характерная жалоба — обильная многократная рвота, которую также невозможно остановить в домашних условиях обычными противорвотными средствами. Кроме того, врач при обследовании отмечает напряжение мышц верхней части живота.

Эти признаки — классическая триада симптомов — характерны как для острого панкреатита, так и для обострения хронического панкреатита.

Но при хроническом процессе, то есть при воспалении, которое протекает многие месяцы и годы, кроме боли появляются и признаки экзокринной недостаточности поджелудочной железы (нехватки пищеварительных ферментов), среди них:

  • вздутие, урчание, боли в животе;
  • внезапные выраженные позывы к дефекации;
  • обильный зловонный жирный кал, плавающий на поверхности воды;
  • потеря веса, у детей — отставание в росте и развитии.

Эти проявления возникают из-за того, что не до конца переваренные продукты не поступают в кровь для обеспечения организма питательными веществами, а остаются в просвете кишечника и раздражают его.

Каким бы ни было воспаление поджелудочной железы — острым или хроническим, с точки зрения медицинской статистики, главной его причиной является избыток алкоголя. Чрезмерное его употребление вызывает до 55% острых [1] и до 80% хронических панкреатитов [2] .

Другие возможные причины острого панкреатита:

  • Заболевания желчевыводящих путей (35%). При повышенном давлении в желчных протоках их содержимое начинает забрасываться в расположенные рядом (и имеющие одно выходное отверстие) протоки поджелудочной железы. Желчь повреждает ткани, которые в норме не должны с ней контактировать, что и вызывает воспаление.
  • Травма поджелудочной железы (4%). Она может быть как бытовой (побои, ДТП и прочее), так и вызванной действиями врачей во время операции или диагностических исследований.
  • Иные причины (6%): вирусы (гепатита, паротита, цитомегаловируса), опухоли и другие заболевания соседних органов, прием некоторых лекарств (гормоны, некоторые антибиотики, мочегонные и цитостатики), аллергические реакции (анафилактический шок), аутоиммунные процессы.

Причины хронического панкреатита не слишком отличаются от причин острого. На первом месте здесь также стоит алкоголь, на втором — заболевания желчевыводящих путей. Далее, по убыванию частоты следуют:

  • лекарственные панкреатиты;
  • идиопатические панкреатиты (состояния, когда выявить причину воспаления не удается);
  • панкреатиты аутоиммунного характера;
  • воспаления, вызванные нарушением обмена веществ (при муковисцидозе, нарушении работы паращитовидных желез, нарушении обмена гемоглобина, дислипидемии);
  • интоксикации, в том числе и собственными продуктами обмена при почечной недостаточности (уремии);
  • алиментарные панкреатиты (вызываются дефицитом белков и избытком жиров в питании);
  • инфекции;
  • системные коллагенозы (красная волчанка);
  • недостаточное кровоснабжение (атеросклероз);
  • травмы;
  • сужение протока, как врожденное, так и приобретенное (сдавление опухолью);
  • курение.

Отдельно стоит такая причина хронического панкреатита, как наследственная мутация гена, кодирующая синтез пищеварительного фермента трипсина. Эти панкреатиты обычно начинаются в довольно молодом возрасте и без явных причин.

Самое опасное осложнение острого панкреатита — панкреонекроз. Это состояние, когда пищеварительные ферменты, вместо того чтобы выводиться через протоки в полость кишечника, из разрушенных воспалением клеток попадают непосредственно в ткани поджелудочной железы, фактически переваривая сам орган. Это одна из главных причин летальных исходов при остром панкреатите.

Но даже если этой опасности удается избежать, болезнь не проходит без последствий.

Любое воспаление — неважно, острое или хроническое, — нарушает нормальную работу органа. Если речь идет о работе поджелудочной железы, то прежде всего снижается ее экзокринная функция. Это значит, что вырабатывается слишком мало ферментов для нормального пищеварения, ухудшается усвоение питательных веществ, от чего страдает весь организм. Наблюдается потеря в весе. Появляются признаки нехватки витаминов (в первую очередь жирорастворимых А, D, К), которые могут проявляться в виде хрупкости костей, сухости кожи и волос, кровоточивости. Недостаток железа приводит к анемии. Снижение концентрации жиров в организме нарушает нормальный синтез половых гормонов (жиры — единственный источник, из которого они производятся). Нарушается либидо, меняется характер оволосения. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и к отекам.

Кроме ферментов, поджелудочная железа синтезирует и бикарбонаты — вещества, ощелачивающие поступающее из желудка кислое содержимое. Когда их количество уменьшается, для пищевого комка не образуется щелочная среда, и он повреждает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Из-за этого появляются язвы.

Если воспалительный процесс длится долго и погибает большая часть клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Подобное происходит при хроническом панкреатите примерно в 10% случаев [3] .

Поскольку воспаленная ткань всегда отекает, она может сдавить выводной проток желчного пузыря, который проходит в толще головки поджелудочной железы. Если отек столь силен, что нарушается нормальный отток желчи, то может начаться желтуха (до 3% случаев).

Кроме того, доказано [4] , что есть прямая связь между хроническим воспалением поджелудочной железы и ее злокачественным перерождением.

При диагностике острого воспаления поджелудочной железы врач обращает внимание на характерные жалобы пациента. Во время исследования крови обнаруживаются воспалительные изменения (повышение СОЭ и лейкоцитов), а также наблюдается более чем в три раза увеличенная активность ферментов (амилазы или липазы крови). Определить изменения в самом органе помогает ультразвуковое исследование, но более достоверны магнитно-резонансная томография или компьютерная томография (если эти два вида исследований доступны). При сомнениях (и при наличии соответствующего оборудования) врач может назначить лапароскопию.

Для диагностики хронического панкреатита обычно проводят:

  • Анализы крови. С их помощью определяются признаки воспаления, увеличенная активность амилазы, диспротеинемия, характеризующаяся измененным соотношением белков в плазме крови, или гипопротеинемия, свидетельствующая об общем снижении содержания белка в крови.
  • Анализ кала общий. При специальном окрашивании под микроскопом видны непереваренные жиры, а если ситуация уже запущенная — непереваренные мышечные волокна.
  • Анализ кала на активность ферментов, чаще всего это определение активности панкреатической эластазы-1 в кале. При хроническом панкреатите она снижена.
  • Дуоденальное зондирование с анализом содержимого (выполняют при наличии возможности). Процесс происходит следующим образом: пациент глотает специальный зонд, который доходит до двенадцатиперстной кишки; затем ему вводят лекарство, стимулирующее выработку секрета поджелудочной железы; полученные пробы исследуют на активность ферментов трипсина, липазы и содержание бикарбонатов — щелочного субстрата, необходимого для нормальной работы пищеварительных ферментов.
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы (по назначению также компьютерная томография или магнитно-резонансная томография) — позволяет оценить непосредственно структуру и строение органа.

Кроме того, косвенным признаком развития панкреатита можно считать уменьшение выраженности нарушенного пищеварения после нескольких дней приема панкреатических ферментов.

Панкреатит — патология, опасная для жизни, поэтому лечение должен назначать только врач.

Конечно, в первом случае такими мерами не ограничиваются. Чтобы уменьшить боль и восстановить нормальный отток панкреатического сока, назначают спазмолитики. Поскольку боль может быть очень сильной, иногда обращаются к наркотическим анальгетикам. Для снижения активности поджелудочной железы назначают антагонисты соматотропина, например октреотид или ланреотид, при сопутствующих кровотечениях — соматостатин или терлипрессин.

В зависимости от состояния пациента прибегают к симптоматическому лечению, позволяющему скорректировать те или иные изменения в его организме. Могут назначать:

  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • средства, поддерживающие нормальную работу сердца;
  • антибиотики при гнойном воспалении и прочее.

Чтобы вывести из крови токсические продукты воспаления, используют инфузионную терапию (так называемые капельницы). Если развивается панкреонекроз, пациента оперируют, удаляя омертвевшие участки поджелудочной железы.

В рационе при диете должно содержаться много белка, лучше молочного или соевого. Рекомендуется ограничить употребление продуктов с тугоплавкими животными жирами (со свиным, бараньим), но растительные и молочные жиры не запрещены. Более того, нежелательно выбирать обезжиренные молочные продукты. Не только допускаются, но даже рекомендуются (при условии употребления ферментов и нормальной переносимости подобной пищи) жирные десерты, арахисовое масло и прочие продукты такого рода. Категорически запрещается алкоголь. Нельзя есть натощак кислое, жареное, копченое, соленое или начинать трапезу с жирных бульонов, богатых экстрактивными веществами.

Между тем необходима не только диета, но и прием лекарств. Чтобы снять боль, рекомендуют принимать анальгетики и спазмолитики. Обезболивающим действием обладают и ферменты поджелудочной железы — они обеспечивают покой пораженному органу [5] во время приема пищи. Ферментные препараты на постоянной основе назначают при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Они восстанавливают нормальное пищеварение, позволяя усваиваться всем необходимым питательным веществам. А чтобы поддержать их эффект и восстановить нормальную среду в двенадцатиперстной кишке, назначают Н2-блокаторы, или ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудочного сока.

Препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы, существуют довольно давно. Но благодаря их современной форме, а это микросферы, или микрогранулы, диаметром до 2 мм, возможна максимальная эффективность данных препаратов.

Принимать Микразим® нужно во время каждого приема пищи — исключение составляют перекусы, не содержащие жиров (овощной салат без заправки, фруктовый сок, чай с сахаром без молока и тому подобное). Обычно во время еды хватает одной капсулы, поскольку она содержит достаточное количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Если проглотить капсулу сложно, ее можно открыть, но ни в коем случае нельзя пережевывать или еще как-то измельчать микрогранулы: из-за этого разрушится защитная оболочка и ферменты потеряют свою активность.

Основное показание к применению капсул Микразим® — хронический панкреатит вне обострения. Кроме этого, средство используют при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы любого происхождения: из-за муковисцидоза, после операций на поджелудочной железе, после резекции желудка или тонкого кишечника. Здоровые люди могут использовать Микразим®, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу при переедании, особенно при употреблении жирной пищи.

Противопоказан Микразим® при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.

Препарат включен в перечень ЖНВЛП, отпускается без рецепта.

* Номер регистрационного удостоверения в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года.

Поджелудочная железа — один из важных органов пищеварительной системы, и он же — один из наиболее уязвимых. Заболевания поджелудочной железы распространены широко, и каждому необходимо знать, что может их вызвать, каковы их признаки и какие меры следует принять в первую очередь, если вы подозреваете какие-то неполадки.

Поджелудочная железа — основа пищеварительной системы

Поджелудочная железа — это небольшой орган вытянутой формы, который располагается за желудком. Его вес — всего 50–70 граммов. Но несмотря на малые размеры, поджелудочная железа несет на себе огромную нагрузку. Ее основная функция — выработка панкреатического сока, который состоит из солей, воды и пищеварительных ферментов.

Ферменты — это химические соединения, которые расщепляют белки, жиры, углеводы, лактозу и другие вещества, поступающие в организм с пищей. Без ферментов переваривание и усваивание пищи было бы невозможным. Помимо ферментов, поджелудочная железа вырабатывает и гормоны, регулирующие обмен веществ, — в частности, инсулин. Поэтому любые заболевания поджелудочной железы приводят к проблемам с пищеварением и нарушениям метаболизма.

Чаще всего врачи диагностируют такие заболевания поджелудочной железы, как:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз;
  • муковисцидоз;
  • кисты и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные.

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, обычно начинается с острой формы, но нередко перетекает в хроническую. К панкреатиту приводят инфекционные заболевания, патологии желчевыводящих путей, а также неумеренное потребление алкоголя, жирной, жареной и острой пищи. При панкреатите ферменты, которые вырабатывает железа, не выходят через протоки и застаиваются в тканях поджелудочной, разрушая ее. При этом из-за застоя панкреатического сока пищеварительная система недополучает ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Острый панкреатит сопровождается очень сильной опоясывающей болью, которая может даже привести к болевому шоку, тошноте и рвоте, нарушениям пищеварения и снижению тонуса сосудов. При хроническом панкреатите ткани поджелудочной железы перерождаются, превращаясь в нефункциональную рубцовую ткань. Развивается ферментная недостаточность, а нехватка гормонов, регулирующих метаболизм, может привести к серьезным обменным нарушениям — например, к диабету. Хронический панкреатит часто является причиной потери массы тела, постоянных нарушений пищеварения: отрыжки, метеоризма, диареи, а также регулярных болей в верхней части живота.

Панкреонекроз — тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором ее клетки гибнут. Как и панкреатит, эта болезнь может быть вызвана злоупотреблением алкоголем и нездоровой пищей, а также связана с патологией желчных протоков. Зачастую панкреонекроз является следствием панкреатита. Это крайне опасная болезнь, которая сопровождается острой болью, сильной рвотой и интоксикацией с высокой температурой. Токсины от распада клеток отравляют организм, причем первыми страдают сердце, печень, почки и мозг. Панкреонекроз смертельно опасен и требует скорейшей госпитализации, а прогноз зависит от того, насколько далеко зашел процесс отмирания клеток и какая часть железы поражена некрозом.

Муковисцидоз — врожденное генетическое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний данного типа в Европе. К счастью, хотя многие люди являются носителями поврежденного гена, сама болезнь встречается не так уж часто. Каждый год в России рождается примерно 150 детей с муковисцидозом. При этом заболевании секрет поджелудочной железы очень густой, он блокирует протоки, и панкреатический сок не попадает в кишечник. Из-за нехватки ферментов нарушается пищеварение, организм не получает достаточно питательных веществ. Дети с муковисцидозом развиваются медленнее, плохо набирают вес. Муковисцидоз нельзя вылечить полностью, но сегодня его рассматривают как хроническое заболевание, которое требует пожизненной поддерживающей терапии.

Кисты — это капсулы в ткани железы, наполненные жидкостью, которые образуются из-за воспалительных заболеваний или травм. Они нарушают работу поджелудочной и вызывают тошноту, несварение, диарею, интоксикацию, частые приступообразные боли в области пупка, солнечного сплетения или в области под ребрами. Кроме того, всегда есть риск разрыва кисты, который может привести к перитониту.

Новообразования в поджелудочной железе нечасто возникают у лиц моложе 40 лет, хотя из любого правила есть исключения. Причины их появления точно неизвестны, однако злоупотребление спиртным, ожирение и воспалительные заболевания поджелудочной определенно являются факторами риска. Симптомы обычно проявляются на поздних стадиях и включают в себя желтуху, потерю веса, слабость, боли в области живота и спины.

Практически все заболевания поджелудочной железы сопровождаются ферментной недостаточностью. Она проявляется изменением аппетита, похудением, метеоризмом, анемией, стеатореей (выделением жира вместе с калом), диареей и полигиповитаминозом — нехваткой множества витаминов одновременно. При дефиците ферментов нарушается пищеварение и всасывание полезных веществ.

Заболевания поджелудочной железы находятся в ведении врача-гастроэнтеролога. Именно к нему следует обратиться, если какие-то симптомы из перечисленных выше показались вам знакомыми. Для того чтобы выяснить, в чем проблема, вам назначат всестороннее обследование:

  • лабораторные исследования. Они дают возможность узнать, насколько хорошо железа выполняет свои функции. Для этого придется сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, кровь на сахар и амилазу, анализ кала на панкреатические ферменты и продукты гидролиза;
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы покажет размеры и форму этого органа, наличие полостей и кист, диаметр протока. УЗИ — один из основных методов диагностики, он весьма информативен и позволяет определить не только наличие панкреатита, но и то, насколько далеко зашла болезнь;
  • КТ. Компьютерная томография — еще более современный тест. Этот метод часто используют для оценки состояния протоков — для этого проводят КТ с контрастом.

Любые заболевания поджелудочной железы необходимо лечить строго в соответствии с рекомендациями врача и под его наблюдением. Кроме лечебной диеты или голодания, доктор назначит целый комплекс препаратов для лечения основной болезни и купирования ее симптомов. Как правило, при заболеваниях поджелудочной прописывают:

  • обезболивающие. Обычно используют спазмолитики, нередко в сочетании с антигистаминными препаратами;
  • ферментные препараты. Для восстановления функции пищеварения прописывают препараты, которые содержат ферменты. Они помогут работе поджелудочной железы и уменьшат диспепсические проявления болезни: тошноту, диарею и другие симптомы. Ферменты назначают при хроническом панкреатите;
  • антисекреторные вещества. Они назначаются вместе с ферментными препаратами, выпускаемыми в таблетках, в рамках заместительной терапии и усиливают их эффективность. К таким средствам относятся Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов. Такие средства обычно не назначают при приеме ферментов в капсулах с кислотоустойчивой оболочкой.

Умеренность в пище, отказ от алкоголя и вредной еды — очень простые и доступные любому человеку меры, которые помогут сохранить здоровье поджелудочной и избежать всех описанных выше проблем. Кроме того, желательно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Ферментные препараты назначают не только для лечения заболеваний поджелудочной железы, но и для облегчения пищеварения в случае переедания или употребления непривычной пищи. Сегодня в аптеках представлено много различных ферментных средств. Современные ферменты выпускаются в доступной для организма форме — в виде капсул, наполненных гранулами с ферментами. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, разрушающей ферменты. Это позволяет им благополучно миновать желудок и сработать только в кишечнике, а ферменты нужны именно там. К таким современным препаратам относится, в частности, Микразим®. Это комбинированное средство, которое содержит панкреатические ферменты (амилазу, протеазу и липазу) и помогает нормализовать пищеварение. Несмотря на то, что Микразим® отпускается без рецепта, принимать его без контроля врача не следует — необходимо предварительно получить консультацию специалиста. Средство не имеет возрастных ограничений, однако для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, например с овощным пюре или соком.

Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .




Ферментный препарат Микразим ® способствует облегчению переваривания пищи и уменьшению нагрузки на поджелудочную железу.



Негативные привычки в питании, такие как переедание, перекусы на бегу, нерегулярный прием пищи, частое употребление фастфуда, могут привести к заболеваниям органов пищеварения.


Без своевременного лечения панкреатит может привести к тяжелым осложнениям — вплоть до рака поджелудочной железы.


Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, который разрешен к применению у взрослых и детей с рождения.



Препарат Микразим ® может использоваться в составе комплексного лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, в частности при болезнях, связанных с нарушением работы поджелудочной железы.


От­сут­ст­вие бо­ли в под­же­лу­доч­ной — еще не при­знак ее здо­ровья. Пан­кре­атит иног­да про­те­ка­ет и без бо­ле­вых ощу­ще­ний — это на­блю­да­ет­ся при­мер­но в 10–20% слу­ча­ев. Не­ред­ко хро­ни­чес­кий пан­кре­атит об­на­ру­жи­ва­ет­ся слу­чай­но, так как па­ци­ент не при­да­ет зна­че­ния кос­вен­ным при­зна­кам не­по­ла­док с пи­ще­ва­ре­ни­ем, спи­сы­вая их, к при­ме­ру, на не­ка­чест­вен­ную еду. По­это­му сто­ит раз в год–два про­хо­дить про­фи­лак­ти­чес­кое об­сле­до­ва­ние.

Сегодня все меньше находиться людей, кто не имеет представления, где располагается поджелудочный орган у человека. Прискорбная склонность к заболеванию имеет свои первоначальные факторы. Это будет еда, избыток в питании сладостями, гормональных разладов и иных похожих изменений. Поскольку органы в брюшной полости скоплены, это не дает возможности явно выяснить фактор болевого ощущения либо решительности привязать ее к железе поджелудочной без проведения диагностирования. Потому важно знать, как определить, если болит желудок или поджелудочная железа.

Симптоматика заболеваний желудка

Пищеварительный тракт состоит таким образом, что желудок и поджелудочная железа, находятся вблизи друг от друга, потому нормальная работа одного органа невозможна без другого.

Боли будут сильными либо слабыми, дискомфорт продолжительный либо же нарастающий, интенсивный, острый, колющий. Какой орган болит на самом деле, желудок либо железа поджелудочная?

  • мужчины на 35% чаще сталкиваются с болями в пищеварительной системе, по сравнению с женщинами;
  • болевой синдром в зоне печени по причине спиртного — в 45% случаев ведет к смерти больного;
  • присутствие острого течения панкреатита смертельно в 17%.

Как понять, возникло дискомфортное ощущение в желудке или поджелудочной железе? Либо это ранняя стадия гастрита, язвы, колита. Проведение диагностики при первоначальных признаках болезненности крайне важно.

Желудок размещается в верхнем участке живота, под диафрагмой. Так как желудок представлен своеобразным мешком и имеет мягкие контуры, то основная его часть находится под ребрами с левой стороны.

Где находится остальная часть? На середине живота, в эпигастрии. Считают, что желудок помещает в себя пару литров продуктов питания с жидкости, потому величина его изменяется исходя из самочувствия человека (голод, сытость).

Болевой дискомфорт в желудке изначально связан с употреблением еды либо ее отсутствием. Выделяют 3 вида болей в желудке:

  • голодная – появляется вследствие длительного отсутствия продуктов. Такая боль тянущая, сосущая. Здоровый человек ощущает подобные проявления после 10 часов голода. Когда такой признак формируется на протяжении суток или с утра, перед приемом завтрака, это указывает на развитие язвенного заболевания;
  • раннее проявление болезненности после еды – развивается, когда прошло полчаса после трапезы. Продолжительность боли длительная, комок еды не пройдет первоначальный этап пищеварения. Такой синдром указывает на воспаление в пищеводе, желудка, полипах;
  • поздний синдром боли – развивается спустя 3 часа после еды. Боль часто поначалу умеренная, затем она постепенно нарастает, а посетив туалет, уходит. Это свидетельствует о появлении гастрита, зачастую с избыточным формированием кислоты.
    Появляется также синдром боли в желудке, связанный с приемом определенных продуктов питания.

Спровоцировать болезненность в желудке может такая еда:

Дискомфорт будет вызван высокой кислотностью в желудке. Этот процесс наблюдается, если в секрете желудка растет коэффициент соляной кислоты. Зачастую вина в неверном диетическом питании, когда симптомы характеризуются:

  • жжение в зоне эпигастрии;
  • незначительными болями;
  • изжогой;
  • болит в животе натощак.

Похожие болевые чувства проявляются во время расстройства желудка. Больного мучают острые, скручивающие судороги, с незначительными перерывами. Зачастую дискомфорт недолгий, далее в таких случаях появляется диарея, возможна рвота.

Перечень болезней, которые вызывают боли в желудке.

  1. Гастрит — проявляется тупой болью, усиливающейся, когда появляются погрешности в диетическом столе. Больной чувствует, что желудок изнутри распирает. При прикосновении боль выше пупка более явная.
  2. Язва – нестерпимые боли, которые приводят пациента к болевому шоку. В основном это случается натощак либо если плотно поесть. В желудке возникают спазмы, которые могут не прекращаться. Синдром боли способен отдавать в позвоночник, распространяясь по всему телу.
  3. Онкология – болевые чувства в желудке не покидают больного, независимо от того, поел он или принял обезболивающие средства. Болеть в желудке может как ноюще, умеренно, так сильно, с яркими проявлениями.
  4. Полипы – боли имеют острый схваткообразный характер, часто развивающийся во время еды. Возникает дискомфорт под ребрами, захватывая низ живота.
  5. Повышенная кислотность – желудок при болезни печет, жжет. Проявляется, когда желудок пустой и через 2 часа после еды. Больной ощущает неприятный привкус в ротовой полости.
  6. Расстройство – чувство острой болезненности, спазмов возникает за пару минут. Синдром настолько сильный, что у человека проступает холодный пот, развивается понос.

Симптоматика заболеваний поджелудочной

О патологиях поджелудочного органа знаменует болезненный симптом в зоне живота. Но как возможно определить, какие признаки панкреатита, желудка?

Самой часто встречаемой патологией поджелудочной железы выступает панкреатит. Подобное поражение довольно неприятное а бывает и угрожает жизни больного, возникающего, если пищеварительные ферменты, которые вырабатываются поджелудочной, начинают разрушительное действие. Это взаимосвязано с неверным питанием и приемом блюд, в которых содержится много пищевых добавок.

Заболевание классифицируют на острую и хроническую форму, каждая из них имеет типичные признаки.

Железа поджелудочная – это удлиненный, тонкой формы орган, у которого расположение по направлению к задней части верхних участков брюшины.

Поджелудочной выполняется 2 функции.

  1. Выработка гормонов, корректирующих коэффициент инсулина в кровеносной системе.
  2. Производительность ферментов, участвующих при проникновении в пищеварительный тракт в ходе распада продуктов.

Воспаления органа наблюдаются в результате того, что ферменты атакуют пред забросом в пищеварительную систему. Вместо расщепления еды они наступают на поджелудочный орган, что ведет к распаду ее тканей, воспалительному явлению и болезненности.
Острые воспаления происходят очень быстро. Зачастую развивается дискомфорт в месте брюшины, имеющий как легкую, так тяжелую форму. У пострадавшего развивается лихорадка, рвота или тошнота, сильная боль, проявляется в спине. Сильная боль в железе поджелудочной преимущественно справа или опоясывающего течения. Также симптомы именно острой фазы поджелудочного органа характеризуются расстройством пищеварения, рвотой, иногда диареей. Однако определить диагноз самостоятельно невозможно, поскольку такими симптомами проходит холецистит.

Сложные развития болезни проявляются кровопотерей в месте поджелудочной, серьезными поражениями тканей, инфекций и кист.
Тяжкие стадии болезни угрожают другим жизненно важным органам, к примеру, будут болеть почки, легкие, сердце.
Хроническая форма панкреатита характеризуется постоянным состоянием, которое остается на несколько месяцев, годы. Хронический тип болезни включает симптом острого воспаления в зоне поджелудочного органа. Помимо этого больной
может беспричинно терять массу тела, появится малоприятный аромат кала и будет выходить жир с экскрементами.
Признаки спровоцированы неполноценностью ферментов пищеварения переваривающих продукты. Вследствие этого пациент сталкивается с резкими болями по центру вверху живота, снизу грудной клетки. Иногда дискомфорт появляется внизу живота.

Постепенно дискомфорт будет нарастать, пока не станет беспрерывным.

Какие симптомы возникают, когда болит поджелудочная железа?

  1. Острое, жгучее проявление, бывает опоясывающая, возникающая по всей зоне брюшины, с переходом в левую сторону поясницы.
  2. Являются крайне неприятными резкие, просверливающие, колющие проявления, как будто вспышки, которые невозможно выдержать. Подобные чувства приводят к болевому шоку. Человек не может находиться в положении лежа, он наклоняется вперед и прижимает коленки.

Когда выявлены первоначальные признаки явной патологии поджелудочной, когда имеется разлад пищеварения, рвота или тошнота, сильная боль в области поджелудочной, следует идти к доктору.

Если болевой дискомфорт появился вследствие наличия конкрементов в желчном пузыре, то процесс будет протекать моментально. Если причинным фактором хронической формы болезни стало употребление спиртного, то признаки чаще развиваются медленно, бывает, проявляются быстро.

Существуют следующие причины развития воспаления в железе поджелудочной.

  1. Заболевания желчного пузыря, а именно наличие камней.
  2. Продолжительный прием алкоголя.
  3. Инфекционные болезни.

Желчные конкременты могут неожиданно загородить проход, по которому ферменты покидают железу поджелудочную, чаще всего несущие ответственность за формирование острого типа панкреатита.

На начале формирования панкреатической болезни рекомендуют избавляться от болезненности, используя диету. Ешьте отварные овощи, перетертое нежирное мясо, употребляйте соки, чай. Следовать верного питания нужно на протяжении всей жизни, либо патология будет прогрессировать.

Диагностика заболевания

Если появляется болезненность острым синдромом в области желудка либо панкреатический приступ, что делать? Медлить нельзя, необходимо своевременно пройти диагностику. На осмотре врач расскажет больному, где расположена поджелудочная, желудок и что по сути его тревожит.

Если проявляется дискомфорт в районе желудка, симптомы острого и хронического панкреатита, диагностика воспалительного явления проходит с использованием примерно одинаковых способов — анализов крови, УЗИ, при необходимости рентгена, КТ, эдоскопии и лапароскопии.

Благодаря исследованиям будет подобрано соответствующее лечение желудочного и поджелудочного органа.

Как лечить желудок и поджелудочную железу, при наличии заключения? Терапия поджелудочного органа проходит нахождением в больнице, где пациенту прописывают обезболивающие препараты, способные оказать помощь в уменьшении болевых чувств, питание внутрь вены, которое поможет поджелудочной возобновить свою работу.

При болезненности в зоне желудка принимают анальгетики, спазмолитики.

Лечение также осуществляется путем исключения первоначальной причины. Если человек страдает зависимостью к алкоголю, то ему назначают прохождение реабилитации. Также пострадавшему с конкрементами в пузыре, советуется иссечь пузырь, если он болит и беспокоит его постоянно.

Подведение итогов

Доктор может порекомендовать использовать народные средства при болях в желудке.

  1. Вымыть и отварить с кожурой 1 кг картошки в 5 литрах воды. Овощ разваривается в жидкую массу. Напиток необходимо пить перед едой по 50 мл на протяжении 2-3 суток.
  2. Когда гастрит причина боли в желудке пьется по 150 мл картофельного или капустного сока. При регулярном синдроме прием лекарства осуществляется 3 раза в сутки 7 дней.
  3. Если несварение желудка употребляют свежие листья одуванчика, пьют отвар из лаврового листа по несколько капель.

При болезненных чувствах в зоне желудка, которые переходят на лопатку слева, руку, область плеча, под ребро с левой и правой стороны, предполагается наличие патологии сердца, печени, поджелудочной.

Если не идти к врачу относительно болевых проявлений в железе поджелудочной, есть угроза формирования омертвения тканей, рака, сахарного диабета. Халатность к собственному здоровью ни к чему хорошему не приводит.

Потому не стоит самостоятельно решать свою проблему, а обращаться к медикам для постановки точного диагноза.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.