Кишечные инфекции запор температура


  • Боль в животе
  • Высыпания на коже
  • Головная боль
  • Депрессия
  • Жжение кожи
  • Запор
  • Кожный зуд
  • Нарушение сна
  • Озноб
  • Повышенная температура
  • Пониженный иммунитет
  • Понос
  • Потеря аппетита
  • Рвота
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Скрежет зубами во сне
  • Слабость
  • Тошнота

Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

Что способствует возникновению заболевания?

Если организм поражается вирусами и бактериями, то это чревато формированием таких болезней как:

  • эшерихиоз;
  • клебсиеллез;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • диарея;
  • стафилококковая инфекция.

Все представленные патологические процессы и вызывают кишечные инфекции. Кроме этого, на развитие этого недуга влияет несоблюдение правил личной гигиены, употребление грязных фруктов и овощей, пополнение организма водой, в составе которой присутствуют вредоносные микроорганизмы. Они движутся из пищевода через желудок и попадают в кишечник.

Как проявляется заболевание у взрослых?

Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозреваете об этом коварном недуге. К самым распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:

  1. Болезненные ощущения в животе. Причина такой боли — это наличие бактерий. Носит она спазматический характер, а её продолжительность составляет 3–4 минуты.
  2. Понос. Причина такого состояния заключается в наличие патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Диарея может способствовать обезвоживанию организма, поэтому стоит серьёзнее относиться к такому симптому.
  3. Плохой аппетит.
  4. Запор. Если кишечные инфекции спровоцировали паразиты, а особенно глистная инвазия, то процесс дефекации станет очень затруднительным.
  5. Синдром раздражённого кишечника.
  6. Плохой сон. Многим непонятно, как нарушение сна может быть взаимосвязано с кишечной инфекций. Все очень просто: инфекция способствует раздражению и человеку сложно уснуть. Во время сна организм пытается удалить токсины из печени, но они делают эту задачу трудновыполнимой.
  7. Нарушение иммунной системы у взрослых. Имеющиеся в организме бактерии поглощают все питательные элементы, что и приводит к ослаблению иммунитета. В дальнейшем такой процесс может стать причиной развития анемии.
  8. Скрежет зубами, особенно усиливающийся по ночам.
  9. Депрессия и боли в голове – это признаки дрожжевой инфекции у взрослых. Для тех, кто страдает головными болями, не стоит терять время, а нужно сразу отправляться к врачу.
  10. Высыпания на коже, зуд, жжение.
  11. Чувство тошноты и рвота – частые симптомы кишечной инфекции. Механизм тошноты сложный и неоднородный.

Детские кишечные инфекции


Кишечные инфекции у детей возникают по той же причине, что и у взрослых (поражение болезнетворными организмами). Они наносят поражение преимущественно пищеварительному тракту и сопровождаются токсической реакцией организма.

Кишечная инфекция у детей, как и все остальные заболевания инфекционного характера, возникает внезапно. Ещё на первых стадиях недуга детей посещает слабость, плохой аппетит, головная боль, повышение температуры. На первый взгляд, все представленные признаки указывают на ОРЗ. Но спустя некоторое время у ребёнка возникает тошнота и рвота, боли в животе схваткообразного характера, диарея, озноб.

Острая кишечная инфекция


Острые кишечные инфекции – это разновидность инфекционных острых патологий, которые возникают в результате влияния различных болезнетворных агентов. Проявляется острая кишечная инфекция лихорадкой и способствует развитию дальнейшего обезвоживания. Особенно тяжело острая инфекция протекает у детей и людей пенсионного возраста. Инкубационный период патологии длится от 5 часов до двух суток.

Очень часто сальмонеллез начинается остро после непродолжительного ощущения дискомфорта в животе. В этом период пациент отмечает у себя следующие симптомы острой кишечной инфекции:

  • слабость;
  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • повышение температуры (38–39 С);
  • острые кишечные инфекции сопровождаются болезненными ощущениями в области живота, которые носят диффузный характер;
  • диарея, для которой свойственны обильные, водянистые опорожнения зеленоватого цвета.

В случае обнаружения у пациента представленных симптомов острой кишечной инфекции необходимо сразу его госпитализировать. Очень часто диагностируется такая форма кишечной инфекции у грудничков. Поэтому, если вы обнаружили у малыша зелёный понос, подъём температуры, то нужно немедленно показать его специалисту.

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)

Кишечные инфекции такой формы возникают по причине наличия в организме ротавирусов. Процесс раздражения происходит через еду, воду и руки. Ротавирусная инфекция начинает формироваться после того, как бактерии внедрились в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате повышается его двигательная активность, что способствует возникновению чувства тошноты, рвоты и поноса.

Заболевание начинает себя проявлять ещё до того, как вирусы размножатся в необходимом количестве, чтобы вызвать раздражение кишечника. Это инкубационный период, его продолжительность составляет около 5 дней.

Эффективная терапия

Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса.

Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Ещё лечить заболевание необходимо при помощи сорбентов, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов. Самыми эффективными являются:

В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызвать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.

Лечить кишечные инфекции показано при помощи раствора регидрона или бегидрона. Эти средства в период заболевания помогают восстановить электролитный баланс. Их приём ведётся по паре глотков каждые 10 минут. Пациенту в период кишечной инфекции необходимо больше употреблять жидкости. Лучшим вариантом станет компот из сухофруктов и различные травяные чаи.

Что касается антибиотиков при кишечной инфекции, то не рекомендуется их употреблять сразу же после наступления первых симптомов. Они оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника и нормальную работоспособность ЖКТ. Лечение кишечной инфекции при помощи антибиотиков может назначить только лечащий врач. Разрешается лечить заболевание такими современными препаратами, как Линекс и Лактобактерин.

Осуществлять лечение кишечной инфекции самостоятельно также не рекомендуется в период, когда у пациента сильная и изнуряющая рвота, в результате которой он не может пить, высокая температура, а в фекалиях присутствуют примеси крови.


Если кишечная инфекция у ребёнка сопровождается сильным поносом и рвотой, то требуется незамедлительно принять меры и лечить возникший недуг. Самая распространённая ошибка родителей во время лечения кишечной инфекции – это прекратить нежелательные симптомы недуга. В первые часы делать этого не рекомендуется, так как рвота и понос – это защитная реакция организма, в результате которой организм пытается самостоятельно устранить токсины.

Если в период лечения кишечной инфекции у детей остановить эти проявления, то это приведёт к ещё большей интоксикации. Кроме этого, если родители точно знают, что съел их малыш и подъём температуры, боли в животе вызваны именно этим, то для эффективного лечения кишечной инфекции следует спровоцировать рвоту или дефекацию.

При таких мероприятиях очень важно постоянно восполнять потерю жидкости и минеральных солей. Поэтому во время лечения кишечной инфекции у детей родители должны позаботиться о том, чтобы он принимал много жидкости. Для этого нужно давать ему специальные растворы, порошки, которые продают в аптеке. Запрещается давать ребёнку соки и молочные продукты.

Если заболевание протекает в лёгкой форме, то для лечения кишечной инфекции диета предполагает только уменьшение объёма питания. Если болезнь находится в среднетяжелой форме, то питание уменьшают на 30–50%, а количество приёмов еды должно быть 5– 8 раз в день.

Диета при кишечной инфекции у детей младше 4 месяцев должна исключать употребление кисломолочных смесей. При заболевании в острой форме лечение кишечной инфекции при помощи диеты у грудничков предполагает употребление смесей, обогащённых защитными факторами: бифидобактериями, лактобактериями, биологически активными добавками.

Во время лечения кишечной инфекции при помощи диеты взрослым запрещается употреблять такие продукты:

  • цельное молоко;
  • чёрный хлеб;
  • йогурты;
  • ряженку;
  • сливки;
  • свёклу;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • мясные и рыбные бульоны.

Если развитие кишечной инфекции у ребёнка раннего возраста сопровождается возникновением дефицита белка, то его корригируют с 3-го дня заболевания смесями, в составе которых присутствует этот элемент. Когда нарушена внешнесекреторная функция поджелудочной железы и развит синдром мальабсорбции, то эффективным лечением кишечной инфекции у маленьких пациентов являются лечебные смеси.

Меры профилактики


Профилактика кишечных инфекций – это мероприятия, благодаря которым удаётся защитить свой организм от этого недуга. Для этого нужно соблюдать следующие простые правила:

  • мыть руки перед приёмом еды;
  • не употреблять сладости с кремом во время жаркой погоды;
  • хранить мясо и рыбу в холодильнике;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи;
  • употреблять только свежее мясо и молоко;
  • пить кипячённую или минеральную воду.

Кишечная инфекция – это патологический процесс, который может поражать не только взрослых, но и детей. Устранить этот недуг можно, если строго придерживаться составленной врачом схемы лечения.

1 - Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Макмирор ®

Кишечные инфекции – это острые состояния, которые возникают вследствие инвазии патогенных микроорганизмов в кишечник человека. Поражение пищеварительной системы может быть вызвано множеством возбудителей. Объединяет данные состояния общность клинической картины – выраженный диарейный синдром и интоксикация пациента.


Возбудители кишечных инфекций

В зависимости от происхождения все кишечные инфекции можно разделить на:

Значительно реже заболевание ассоциировано с патогенными грибками.

Бактериальные инфекцииВирусные инфекцииПротозойные инфекции
  • ботулизм;
  • заражение синегнойной палочкой;
  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • галофилез;
  • иерсиниоз;
  • брюшной тиф;
  • заражение клебсиеллой;
  • кампилобактериоз;
  • паратифозная инфекция;
  • холера;
  • эшерихиоз.
  • аденовирусы;
  • реовирусы;
  • ротавирусы;
  • коронавирусы;
  • вирус Норфолк;
  • энтеровирусы.

  • патогенные амебы;
  • шистосомы;
  • криптоспоридии.

Симптомы

  • Болевой синдром. В зависимости от уровня поражения кишечника боли могут локализоваться в области верхних или нижних отделов живота.
  • Диарейный синдром. Для большинства кишечных инфекций характерно учащение дефекации, которое часто сопровождается появлением ложных позывов – тенезмов.
  • Запоры. В тяжелых случаях заболевания возможно развитие пареза кишечника, который внешне характеризуется стойким запором, сохраняющимся на протяжении нескольких суток.
  • Изменение характера стула. В большинстве случаев стул становится жидким, водянистым, меняется его цвет. В составе кала могут обнаруживаться остатки непереваренной пищи, слизь или кровь.
  • Общая интоксикация организма. Кишечная инфекция обязательно сопровождается ухудшением общего состояния пациента, которое проявляется возникновением лихорадки, общей слабости, головных болей, снижения массы тела, отсутствием аппетита.
  • Тошнота и рвота. В зависимости от тяжести течения заболевания рвота может быть однократной или многократной, приносить пациенту облегчение или, наоборот, ухудшать его состояние.


Пути передачи кишечных инфекций


  • Алиментарный путь. Заражение происходит через употребляемую пищу. Такой механизм передачи наиболее характерен для кишечных инфекций.
  • Водный путь. Попадание микроорганизмов в тело человека осуществляется при употреблении воды из непроверенных источников.
  • Контактно-бытовой путь. Распространение бактерий происходит через предметы обихода.
  • Воздушно-капельный путь. Наиболее редко микроорганизмы проникают в тело человека после вдыхания воздуха, в который попали частички мокроты инфицированного пациента. Для кишечных инфекций практически не характерен аэрозольный путь передачи, однако в исключительных случаев возможно и такое заражение.

Диагностика

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен обратиться к своему терапевту. После обследования врач сможет предположить конкретный диагноз и назначит лечение. При тяжелом течении заболевания или при подозрении на специфическую инфекцию (например, дизентерию) больной направляется в специализированный инфекционный стационар для проведения профильной терапии и обеспечения необходимой изоляции.

Для подтверждения диагноза кишечной инфекции используются следующие методики диагностики:


  1. Исследование кала. Копрограмма дает возможность исследовать кал, обнаружить возможные примеси крови, иммунных клеток, выделить бактерии и отправить их на посев.
  2. Бактериологическое исследование кала. Посев полученного от пациента биоматериала – основной способ определения возбудителя заболевания. Бактерии культивируются на специальных питательных средах и тщательно исследуются, что позволяет установить вид патогенной бактерии. Кроме того, после определения возбудителя проводится его тестирование на чувствительность к антибиотикам, что позволяет точно подобрать эффективную терапию для пациента.
  3. Серологические исследования. Дополнительным способом диагностики являются исследование на антитела в крови пациента. Они выделяются в ответ на воздействие бактерий через 4-5 дней. Антитела имеют высокую специфичность по отношению к определенной бактерии, благодаря чему можно установить разновидность микроорганизма.

Лечение

Лечение кишечной инфекции зависит от того, каким возбудителем она вызвана, однако можно выделить ряд общих правил, которые относятся ко всем поражениям пищеварительной системы.


При легкой форме патологии пациенту назначается щадящая диета. Уменьшается общий объем пищи, исключаются вредные для кишечника продукты, назначается максимально щадящее питание. При среднетяжелом и тяжелом течении заболевания общий суточный калораж сокращается примерно на 40-50%. Рекомендуется увеличить частоту приемов пищи до 6-8 раз в день. В период восстановления, когда диарейный синдром исчезает, рекомендуется назначить пациенту пребиотики как в виде пищевых продуктов, так и отдельно, в таблетках.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • протертые каши (рисовая, манная);
  • сладкий чай;
  • сухари из белого хлеба;
  • компот, кисель;
  • нежирные мясные бульоны;
  • травяные отвары;
  • овсяная каша;
  • паровые котлеты из нежирного мяса (курица, индейка).
  • жирные кисломолочные продукты – сливки, ряженка, йогурт;
  • хлеб, кондитерские изделия;
  • жирное мясо или рыба;
  • некоторые овощи (свекла, бобовые);
  • цитрусовые;
  • жареные, слишком соленые продукты.

Для лечения тяжелых бактериальных инфекций применяются антибиотики. Средства подбираются в зависимости от возбудителя.

Определение схемы терапии и дозировки лекарства проводится только лечащим врачом пациента.

При более легких формах заболевания антибактериальные препараты обычно не назначаются, проводится симптоматическая терапия. В нее входят:


  1. Введение солевых растворов (Трисоль, Регидрон). При легких формах заболевания жидкость назначается внутрь, при тяжелом течении – вводится парентерально.
  2. Жаропонижающие средства. Для снижения температуры и интоксикации назначаются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид), а также Парацетамол.
  3. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Смекта). Препараты из данной группы обезвреживают токсические вещества, которые содержатся в пораженном кишечнике, и выводят их из организма. Благодаря этому снижается выраженности интоксикации организма.
  4. Пробиотики и пребиотики. Кишечные инфекции обычно сопровождаются симптомами дисбактериоза, поэтому пациентам назначаются средства для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Лекарства применяются исключительно в реабилитационном периоде, когда исчезает диарейный синдром, так как до этого их использование практически неэффективно.

При подозрении на кишечную инфекцию пациент должен оценить свое состояние и принять решение о тактике лечения. Если это легкое пищевое отравление, которое не сопровождается выраженным подъемом температуры и внекишечными симптомами, то заболевание можно лечить дома. Для этого рекомендуется голод и покой, обильное питье, использование сорбентов. При тяжелом состоянии больного, выраженной лихорадке, присоединении внекишечных проявлений обязательно нужно обратиться к врачу. Возможно, пациенту потребуется госпитализация в гастроэнтерологическое отделение или инфекционную больницу.

Прогноз для пациента будет зависеть от возбудителя кишечной инфекции. В большинстве случаев болезнь легко устраняется, однако при некоторых специфических заболеваниях болезнь сопровождается осложнениями и может даже привести к летальному исходу. Залогом благоприятного разрешения заболевания является раннее обращение к врачу и соблюдение его инструкций.

Возможные осложнения

  • инфекционно-токсический шок;
  • вторичное распространение очагов инфекции, поражение других органов;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика


  • регулярно мыть руки перед приемом пищи;
  • употреблять мясные и молочные продукты из проверенных источников;
  • не пить воду из природных водоемов, не купаться на неофициальных пляжах;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, даже перед термической обработкой;
  • соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться чужими личными вещами (например, полотенцами);
  • по возможности ограничить контакты с людьми, имеющими признаки кишечных инфекций.

При запоре затрудняется опорожнение прямой кишки, стул становится нерегулярным, фекалии приобретают твердую консистенцию. Патология вызывает дискомфорт, болевые ощущения в области живота, ухудшение общего самочувствия. Температура при запоре поднимается при воспалительных, инфекционных заболеваниях ЖКТ, кишечной непроходимости.

Причины повышения температуры


Гипертермия при запоре может быть вызвана следующими факторами:

  • глистная инвазия;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронические болезни органов ЖКТ;
  • неврологические расстройства;
  • врожденные аномалии развития толстого кишечника;
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • каловая интоксикация организма;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • побочное действие некоторых лекарственных средств;
  • грыжи живота;
  • непроходимость кишечника;
  • ослабление мышц тазового дна.

Спровоцировать повышение температуры и развитие запора может несбалансированное питание, употребление недостаточного количества жидкости, нарушение гормонального фона (климакс, беременность), злоупотребление алкоголем, крепким кофе. Замедленное опорожнение кишечника встречается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сдерживающих позывы к дефекации.

Повышенная температура при запоре у взрослых чаще всего встречается при атоническом типе задержки калоизвержения. Патология развивается на фоне ослабления гладкой мускулатуры толстой кишки, ухудшения перистальтики. У пожилых людей запоры возникают из-за гипотонии мышц, участвующих в акте дефекации.

Клинические проявления

При запорах, сопровождающихся повышением температуры тела, ухудшается общее состояние больного. Наиболее распространенные жалобы:

  • боль в животе;
  • недомогание, озноб;
  • снижение работоспособности;
  • трудности с опорожнением кишечника;
  • ломота в теле;
  • императивные позывы в туалет;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 37–38˚C;
  • необходимость в принудительном опорожнении прямой кишки;
  • жажда, сухость во рту;
  • бледность кожи;
  • вздутие, распирание живота;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота.

Запор и температура наблюдается при синдроме раздраженного кишечника, патология сопровождается острыми коликами, которые проходят после опорожнения. Пациенты отмечают хроническую усталость, головные боли, бессонницу, в трети случаев болезнь сопровождается гиперактивностью мочевого пузыря.

Повышение показателей температуры наблюдается при дивертикулите кишечника. Острому воспалению предшествует запор, метеоризм. Нарастают боли в животе, в каловых массах обнаруживается слизь, гной, кровь. Недуг может осложниться кишечным кровотечением, непроходимостью и перитонитом.

Способы лечения

Для эффективной терапии запоров необходимо устранить основную причину, вызвавшую задержку дефекации. Рекомендуется пройти осмотр гастроэнтеролога, хирурга, инфекциониста, психотерапевта. При хронических патологиях ЖКТ проводится лечение воспалительного процесса, наряду со слабительными назначаются жаропонижающие средства, препараты, восстанавливающие баланс рН, перистальтику.

Пациенты должны придерживаться специальной диеты, регулярно выполнять физические нагрузки, отказаться от вредных привычек, не сдерживать позывы к опорожнению кишечника. При непроходимости толстой кишки, вызванной опухолевыми процессами требуется хирургическое вмешательство.

Острый и хронический запор лечится слабительными препаратами. После нормализации эвакуационной функции кишечника воспаление уменьшается, и температура проходит. Лекарственные средства данной группы оказывают различное действие:

  • стимуляция перистальтики;
  • задержка всасывания жидкости в кишечнике;
  • увеличение объема каловых масс;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • накопление углекислого газа в прямой кишке;
  • размягчение фекалий.
Фармакологическая группаНазвание препаратаОсобенности действия
Солевые слабительныеСульфат натрия, Магния сульфатЭффект наступает через 1–3 часа, усиливается приемом воды, стул жидкий с частыми позывами к дефекации
Синтетические средстваБисакодил, Гутталакс, СлабиленДействие наступает спустя 10–12 часов
Осмотические препаратыМакрогол, Нормолакт, ЭндофалькЭффект достигается через 3–6 часов и сохраняется 1–2 дня, необходимо употреблять с большим количеством жидкости, может возникать метеоризм
Слабительные растительного происхожденияРегулакс, Сенаде, АгиолаксПослабляющее действие наблюдается через 8 часов, может вызывать побочные эффекты
Раздражающие слабительныеКора крушины, касторовое маслоДействие препарата наступает через 8–12 часов, кал кашицеобразный

Контактные слабительные (Бисакодил, препараты сенны) используют, если диагностирован атонический запор и температура, при наличии анальных трещин, проктита, парапроктита.

Солевые препараты применяют при острой задержке опорожнения кишечника, длительном приеме лекарственных средств, химическом отравлении.

Слабительные на основе масел (вазелиновое, миндальное) прописывают при необходимости быстрого очищения прямой кишки.

При хронических запорах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначается лечебная диета (стол №3), способствующая улучшению двигательной функции кишечника. Из рациона исключают продукты, которые способные вызывать процессы брожения, гниения в толстой кишке. Принимать пищу необходимо дробными порциями по 4–6 раз в сутки.

Обратите внимание! По утрам полезно пить холодную воду с добавлением меда, ужин заменяют компотом из сухофруктов, отваром шиповника или клюквенным морсом. Суточная норма жидкости составляет не менее 1,5 л чистой негазированной воды.

Так как при запоре может подняться температура, больному требуется обильное питье. Организм теряет много жидкости из-за сильного потоотделения, что еще больше затрудняет продвижение каловых масс и процесс дефекации. Нужно пить травяные отвары, чаи, компоты из сухофруктов.

Полезные продукты при запоре:

  • вчерашний хлеб, сухари, хлебцы, несдобная выпечка;
  • диетические сорта мяса – индейка, крольчатина, телятина, куриная грудка без шкурки;
  • обезжиренное молоко, любые кисломолочные изделия;
  • омлет, яйца всмятку;
  • гречневая, пшеничная, ячневая крупа;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • зеленый чай, щелочная минеральная вода;
  • морская капуста;
  • масло сливочное на завтрак.

Из рациона исключают жирные сорта мяса, рыбы, копчености, сдобу, кондитерские изделия, острые маринады, соусы, специи, алкоголь, газированные напитки. Чтобы избавиться от метеоризма во время и после запора рекомендуется воздержаться от употребления капусты, бобовых, редиса, винограда, груш, грибов.

Для нормализации перистальтики полезно употреблять пшеничные, овсяные или ржаные отруби. Эти продукты задерживают воду в кишечнике, способствуют увеличению объема каловых масс. К полезным свойствам также относится выведение токсинов из организма, восстановление кишечной микрофлоры, профилактика запоров с температурой при хронических болезнях ЖКТ.

Для облегчения дефекации 2 столовые ложки отрубей заливают 200 мл кипятка, посуду накрывают крышкой и дают массе набухнуть. Принимать средство необходимо утром перед едой по 1 столовой ложке, сцедив предварительно излишки жидкости. Курс лечения не должен превышать 1 месяца. Противопоказано проводить терапию при обострении язвенной болезни, гастрита, панкреатита.

Важно! Перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольный прием слабительных нередко вызывает развитие побочных эффектов, привыкание.

Избавиться от запора с температурой помогает льняная мука с йогуртом. Для приготовления послабляющего лекарства 1 чайную ложку измельченных семян смешивают с 150 мл обезжиренного молочного продукта. Состав настаивают 20 минут и съедают на завтрак натощак, запивая большим количеством жидкости.

Температура при запоре у детей

У ребенка младше 1 года еще не до конца сформирована пищеварительная система, поэтому изменение рациона, прием лекарственных препаратов, переход на искусственное питание способно вызывать дисбактериоз кишечника, задержку стула, уплотнение каловых масс, усиленное газообразование. Твердые фекалии растягивают стенки прямой кишки, создавая предпосылки для развития воспалительного процесса.

Повышенная температура при запоре у ребенка дошкольного возраста может наблюдаться при бактериальных, вирусных инфекциях, пищевой аллергии, гастрите, остром панкреатите, гельминтозах, аппендиците. Основная причина задержки дефекации у детей – неправильное питание, несоблюдение правил гигиены.

Многие молодые матери обращаются к педиатрам с вопросом: может ли быть температура при запоре и чем вызвано такое состояние. Затрудненная дефекация нередко возникает на фоне психосоматических расстройств. Первое посещение детского сада, начальной школы сопровождается сильным стрессом для ребенка. Малыш становится капризным, раздражительным, отказывается от еды, плохо спит. Могут беспокоить боли в животе, повышенное газоотделение, гипертермия, тошнота, общая слабость, рвота.

Как лечить запор с температурой у детей

Если у ребенка нарушается эвакуационная функция кишечника, необходимо обратиться к врачу. Доктор поможет определить, что могло вызвать запор, повышение температуры тела и назначит необходимое лечение. В случае функциональной задержки опорожнения кишечника первую помощь крохе может оказать мама в домашних условиях.

Для безболезненного очищения прямой кишки ставят клизмы с теплой водой, применяют аптечные микроклизмы (Микролакс), глицериновые свечи. Мягкий слабительный эффект оказывают детские сиропы на основе лактулозы: Дюфалак, Прелакс, Нормазе. При метеоризме и затрудненной дефекации ребьенку младше 1 года назначают препарат – Динолак.

Слабительные препараты для детей старше 1–3 лет:

Важно! Перед применением лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Злоупотребление слабительными препаратами вызывает атонию кишечника, нарушение кислотно-щелочного баланса слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Если ребенка беспокоит запор и температура, можно приготовить укропную воду с добавлением меда. Это средство уменьшает воспаление, снимает колики, имеет антиоксидантные и седативные свойства. Для естественного улучшения кишечной перистальтики в рацион рекомендуется добавлять отварную свеклу, чернослив, курагу, кисломолочные продукты, мюсли, овощные и фруктовые соки.

Заключение

Запор развивается при болезнях пищеварительного тракта, частых стрессах, несбалансированном питании, употреблении недостаточного количества жидкости. Подняться температура может при хронической задержке очищения кишечника, воспалительных процессах в стенках толстой, прямой кишки, сильной интоксикации организма. Лечение проводят с учетом первичной причины появления запора, назначают слабительные препараты, диетотерапию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.