Источником инфекции могут быть все кроме

Название Общая эпидемиология
Анкор тесты.doc
Дата 28.10.2016
Размер 316,5 Kb.
Формат файла
Имя файла testy.doc
Тип Документы
#2254
страница 3 из 7
Каталог

обозначения района (очага) заражения, индикация бактериальных средств, локализация и ликвидация очага


  1. разведка, проводимая медицинской службой полков и дивизией от переднего края до тылов дивизии

  2. усиление медицинского наблюдения в очаге заражения за проведением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных мероприятий

  3. установление факта применения противником бактериологического, химического оружия и оружия массового поражения

43)Проведением противоэпидемических мероприятий в роте
занимается:

  1. начальник медицинской службы полка

  2. фельдшер батальона

  3. санинструктор

  4. дипломированный работник

44)Назовите функциональную единицу инфекционного стационара:

  1. палатка

  2. процедурный кабинет

  3. бокс

  4. кабинет ректороманоскопии

  5. рентгенкабинет

45)Госпитализация больных осуществляется:

  1. по клиническим показаниям

  2. по клиническим и эпидемиологическим показаниям

  3. с целью профилактики

  4. для обследования больного

  5. по желанию больного

46)Для лечения какого заболевания применяется левомицетин?

  1. пищевой токсикоинфекции

  2. брюшного тифа

  3. гриппа

  4. ботулизма

  5. ВИЧ-инфекции

47)При выяснении эпиданамнеза важное значение имеет у больных:

  1. брюшным тифом - употребление консервов домашнего приготовления

  2. гриппом - пользование общей посудой

  3. ВГВ - длительный бытовой контакт

  4. ВГА - внутривенные инъекции за месяц до заболевания

  5. дизентерия - нарушения правил личной гигиены

48)Розеолезная сыпь характерна для:
1 . краснухи

  1. ветряной оспы

  2. брюшного тифа

  3. вирусного гепатита

  4. ВИЧ

49)Антитоксическая сыворотка применяется для лечения:

  1. рожи

  2. сальмонеллеза

  3. ботулизма

  4. ангины

  5. брюшного тифа

50)Источником инфекции могут быть все, кроме:

  1. больного человека

  2. человека - носителя патогенных микробов

  3. больного животного

  4. животного - носителя патогенных микробов

  5. инфицированных пищевых продуктов

51)Основным противопоказанием к плановым прививкам является:

  1. острые инфекционные заболевания

  2. активный туберкулез

  3. активный ревматизм

  4. бронхиальная астма

  5. все перечисленное

52)С какими из перечисленных продуктов чаще всего связаны
пищевые вспышки дизентерии?

  1. колбаса

  2. овощи, фрукты

  3. напитки

  4. молочные продукты

  5. хлебобулочные изделия

53)госпитализация больных обязательна при:

  1. брюшном тифе

  2. ОРЗ

  3. ангине

  4. дизентерии

  5. гриппе

54)Увеличение печени не характерно:

  1. для гриппа

  2. для ботулизма

  3. для холеры

  4. для дифтерии

  5. для всех перечисленных

55)Увеличение печени характерно для:

  1. гриппа

  2. ботулизма

  3. холеры

  4. всех перечисленных

  5. ни для кого из перечисленных

56)Лимфоаденопатия не характерна:

  1. для дизентерии

  2. для ботулизма

  3. для холеры

  4. ни для одного из перечисленных

  5. для всех перечисленных

57)Увеличение печени и селезенки характерно для:

  1. гриппа

  2. парагриппа

  3. аденовирусной инфекции

  4. риновирусной инфекции

  5. респираторно - синцитиальной инфекции

58)Для какого заболевания не характерно наличие сыпи?

  1. брюшного тифа

  2. дифтерии

  3. скарлатины

  4. ветряной оспы

  5. кори

59)Лихорадка свыше 5 дней характерна для:

  1. дизентерии

  2. сальмонеллеза (гастроинтестинальной формы)

  3. брюшного тифа

  4. вирусного гепатита А

  5. гриппа

60)Сыпь характерна для:

  1. гриппа

  2. холеры

  3. дифтерии

  4. столбняка

  5. скарлатины

62)К бактериальным инфекциям относятся все, кроме:

  1. холера

  2. ботулизм

  3. чума

  4. столбняк

  5. ВИЧ

63)Возбудитель брюшного тифа относится:

  1. к вирусам

  2. к риккетсиям

  3. к хламидиям

  4. к бактериям

  5. к микоплазмам

64)Наиболее полным утверждением об источнике инфекции при
брюшном тифе является:

  1. больной человек

  2. больное животное

  3. больной человек и больное животное

  4. больной человек и бактерионоситель

  5. больное животное и бактерионоситель

65)Для брюшного тифа характерна лихорадка:

  1. ремитирующая до 2-х недель

  2. гектическая свыше 7-ми дней

  3. перемежающая до 2-3 недель

  4. постоянная свыше 5 дней

  5. неправильная до 3 недель

66)Характерным симптомом брюшного тифа является:

  1. потливость

  2. полиаденопатия

  3. боли в животе

  4. рвота

  5. длительная лихорадка

67)Специфическими осложнениями брюшного тифа на 2-3 неделе
заболевания являются:

  1. кишечное кровотечение

  2. перфорация тонкой кишки

  3. инфекционно-токсический шок

  4. все перечисленное

  5. ничего из перечисленного

68)В лечении брюшного тифа не используются:

  1. пенициллин

  2. ампицилин

  3. бисептол

  4. фуразолидон

  5. левомицетин

69)На какие дни болезни появляется сыпь у больного брюшным
тифом?

  1. 1-2

  2. 3-4

  3. 5-78-10

  1. 10-12

70)Для первой недели брюшного тифа не характерна:

  1. лихорадка

  2. бледность кожных покровов

  3. тахикардия

  4. гепатомегалия

  5. слабость

71)Все перечисленные симптомы характерны для брюшного тифа кроме:

  1. метеоризм

  2. спазм сигмовидной кишки

  3. гепатоспленомегалия

  4. болезненность при пальпации справа от пупка

  5. лихорадка

72)Возбудитель ботулизма - это:

  1. клостридия

  2. клебсиелла

  3. пастерелла

  4. легионелла

  5. балантидия

73) Место постоянного обитания возбудителей ботулизма:

  1. пищевые продукты

  2. фрукты, овощи

  3. фураж

  4. почва

  5. вода

74)Какая температурная реакция чаще всего бывает при ботулизме?

  1. нормальная

  2. субнормальная

  3. субфебрильная

  4. ремитирующая

  5. гектическая

75)При ботулизме поражение нервной системы характеризуется:

  1. парезом глазодвигательных мышц

  2. расстройством сознания

  3. судорожным синдромом

  4. нарушением чувствительности

  5. парезом конечностей

76)Наиболее частой причиной ботулизма является употребление
пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:

1. мяса (консервы и окорока)


  1. яблок

  2. грибов

  3. огурцов

  4. соков

77)Первыми проявлениями ботулизма чаще являются:

  1. диспептический синдром

  2. нарушение зрения

  3. нарушение глотания

  4. нарушение дыхания

  5. выраженная интоксикация

78)Расстройство глотания при ботулизме связано с парезом мышц:

  1. глотки

  2. языка

  3. надгортанника

  4. мягкого неба

  5. всего перечисленного


перейти в каталог файлов


Инфекционные болезни ("infectio" - заражение) - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Чтобы патогенный микроб, попавший в организм, мог вызвать инфекционные болезни, он должен быть способен преодолевать сопротивляемость человеческого организма и оказывать на него токсическое действие. Эти качества специалисты называют вирулентностью (ядовитостью). Некоторые патогенные микроорганизмы высвобождают токсины (эндотоксины), в процессе саморазрушения (брюшной тиф, холера). Другие возбудители инфекционных заболеваний выделяют токсины (экзотоксины) в процессе своей жизнедеятельности (дифтерия, столбняк).

На сегодняшний день число известных науке инфекционных заболеваний превышает 1200, и эта цифра постоянно увеличивается. Человек на протяжении всей своей жизни контактирует с несчетным количеством микроорганизмов. Тем не менее, лишь 1/30000 часть микробов является возбудителями инфекционных заболеваний. Это грибки, бактерии, риккетсии и вирусы, обладающие патогенными свойствами. Интенсивность распространения инфекционных болезней зависит, в основном, от социально-бытовых факторов: условий труда, питания, жилищных условий, культурного и экономического уровня населения.

Процесс протекания инфекционных заболеваний


Инфекционные заболевания отличаются от неинфекционных тем, что болезнетворный агент и организм при инфекционных болезнях обладают определённой биологической активностью. Патогенный микроорганизм является мощным раздражителем, в результате воздействия которого на организм возникает сложный процесс. С самого начала этого процесса в нем выделяется два основных звена - физиологическое состояние организма и возбудитель инфекционного заболевания. Соотношения между этими звеньями в каждом конкретном случае могут быть различными в зависимости от этапа, фазы, периода развития инфекционного процесса. Необходимо учитывать, что не только больные, но и выздоравливающие после инфекционных болезней люди могут служить источниками возбудителей (при кишечных инфекциях, дифтерии и некоторых других). Некоторые люди могут являться носителями инфекции, не заболевая сами.

В развитии патологического процесса выделяют несколько основных стадий:

  • момент заражения - происходит проникновение болезнетворных микробов в организм;
  • инкубационный (скрытый, латентный) период - длится с момента инфицирования до проявления первых симптомов заболевания;
  • продромальный период (предвестник заболевания) - сопровождается небольшим повышением температуры, головной болью, чувством разбитости, общим недомоганием;
  • период нарастания заболевания - происходит последовательное появление признаков, характерных для определенной болезни;
  • разгар болезни - время ярко выраженного проявления всех специфических для заболевания симптомов;
  • период угасания заболевания - сопровождается исчезновением клинических признаков заболевания с быстрым (кризис) или медленным (лизис) падением температуры;
  • период выздоровления - продолжительность зависит от общего состояния организма, условий, в которых находится пациент, тяжести перенесенного заболевания.

Для многих инфекционных болезней человека (оспа, тиф, грипп, скарлатина, дифтерия и др.) характерно развитие осложнений в период болезни. После перенесенной инфекционной болезни человек на некоторое время или навсегда становится невосприимчивым к воздействию ее возбудителей (приобретает иммунитет).

Классификация инфекционных болезней

Инфекционные заболевания человека, в зависимости от определенного механизма передачи и места преимущественной локализации процесса делятся на следующие группы:

  • кишечные - сальмонеллез, холера, дизентерия, паратифы А и В, пищевые токсикоинфекции, эшерихиоз, брюшной тиф;
  • инфекции дыхательных путей - ветряная оспа, ОРВИ, корь, грипп, микоплазменная респираторная инфекция;
  • трансмиссовые, или кровяные, инфекции - малярия, чума, возвратный и сыпной тиф, ВИЧ-инфекция;
  • инфекционные заболевания наружных покровов - столбняк, сибирская язва;
  • инфекции с множественными путями передачи - инфекционный мононуклеоз, энтеровирусные инфекции.

По природе возбудителей инфекционные заболевания подразделяются на:

  • вирусные - корь, грипп, парагрипп, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, менингит, цитомегаловирусная инфекция;
  • прионные - фатальная семейная бессонница, куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба;
  • протозойные - критоспоридиоз, амебиаз, изоспориаз, бабезиоз, токсоплазмоз, бластоцистоз, малярия, балантидиаз;
  • бактериальные - холера, чума, дизентерия, стафилококковая и стрептококковая инфекции, сальмонеллез, менингит;
  • микозы (грибковые инфекции) - эпидермофития, аспергиллёз, кандидоз, мукормикоз, криптококкоз, хромомикоз.

Инфекционные заболевания подразделяются также на зоонозные и антропонозные. К зоонозам относятся болезни животных, возбудители которых могут попадать в организм человека и заражать его (бешенство, сибирская язва, туляремия, ящур, бруцеллез, лептоспироз, листериоз). Антропонозы являются исключительно человеческими болезнями и передаются между людьми (корь, тиф, холера, дизентерия, натуральная оспа, брюшной тиф, дифтерия). Вызываемые паразитами (возбудителями животного происхождения - насекомыми, простейшими, клещами) заболевания называют паразитарными, или инвазионными.

Среди всех инфекционных болезней выделяют ряд особо опасных инфекций, называемых карантинными. Они характеризуются склонностью к быстрому распространению, высокой степенью заразности, тяжелым эпидемическим течением и большим риском быстрого летального исхода. Всемирной организацией здравоохранения к этой группе отнесены натуральная оспа (считается искорененной в мире с 1980 года), чума, желтая лихорадка (и сходные с ней по эпидемиологии лихорадки Марбург и Эбола), холера. В России особо опасными инфекционными заболеваниями считаются также сибирская язва и туляремия.

Способы инфицирования, лечения и профилактики инфекционных заболеваний


Лечение инфекционных заболеваний обычно проводится в специализированных отделениях стационаров, в легких случаях возможно лечение в домашних условиях. Строгое соблюдение противоэпидемического режима является обязательным условием. Современная медицина создала и успешно использует большое число эффективных лекарственных средств. Это антибиотики, вакцины (применяются для профилактики инфекционных заболеваний), иммуноглобулины различного рода, бактериофаги и т.д.

Профилактика инфекционных болезней не менее важна, чем лечение инфекционных заболеваний. Большое значение придается воспитанию чистоплотности у людей. Обыкновенное мытье рук после посещения уборной, выполнения грязной работы, перед едой уже может уберечь от многих кишечных инфекций. Кроме того, источником инфекции могут быть не только места общего пользования, но и деньги, поручни в транспорте, поверхность прилавков и многое другое. Купленные фрукты и овощи могут быть источником гельминтов и других опасных микробов, поэтому их обязательно нужно тщательно вымывать перед употреблением. Инфекционными носителями являются тараканы и грызуны, для борьбы с которыми промышленность производит разнообразные средства, которыми необходимо обрабатывать места их скопления и распространения. Нельзя сбрасывать со счетов комаров и клещей. Эти насекомые особенно опасны, так как переносят не только энцефалит и малярию, но и СПИД вместе с кровью инфицированного человека. Для защиты от клещей и комаров существует множество кремов и аэрозолей для нанесения на одежду, а также фумигаторов и отпугивателей.

Адрес: 364038, Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Урицкого, 2а

На нашем языке постоянно обитает больше 600 видов известных микроорганизмов, но у нас больше шансов подхватить инфекцию в общественном транспорте. Что является источником инфекционного заболевания? Как действует механизм заражения?

Патогенность организмов

Заражение болезнетворными микроорганизмами называется инфекцией. Термин появился ещё в 1546 году благодаря Джироламо Фракасторо. В настоящее время науке известно приблизительно 1400 микроорганизмов, они окружают нас повсюду, однако инфекции не развиваются в нас ежесекундно.


Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, гриб кандида) не вызывают у здорового человека никаких реакций. Они могут обитать в окружающей среде, быть частью микрофлоры нашего организма. Но при определенных условиях, например при слабом иммунитете, они становятся патогенными, то есть вредными.

Источник инфекций

Инфекционное заболевание может быть вызвано проникновением в организм патогенных грибков, вирусов, простейших, бактерий, прионов. Источником возбудителей инфекции является среда, которая способствует их развитию. Такой средой зачастую выступает человек или животное.

Попадая в благоприятные условия, микроорганизмы активно размножаются, а затем покидают источник, оказываясь во внешней среде. Там болезнетворные микроорганизмы, как правило, не размножаются. Их количество постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения, а различные неблагоприятные факторы только ускоряют этот процесс.


Окружающая среда как передатчик

Важно понимать, что окружающая среда - это не источник инфекции. Она всегда выступает лишь посредником для передачи микроорганизмов. Недостаточная влажность, отсутствие питательных веществ и несоответствующая температура внешней среды являются неблагоприятными условиями для их развития.

Воздух, предметы быта, вода, почва сначала сами подвергаются заражению, а уже потом транспортируют паразитов в тело хозяина. Если микроорганизмы находятся в этих средах слишком долго, они погибают. Хотя некоторые обладают особой стойкостью и могут сохраняться даже в неблагоприятных условиях на протяжении многих лет.

Сильной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы. В почве он сохраняется несколько десятков лет, а при кипячении погибает только через час. Он также абсолютно равнодушен к дезинфицирующим препаратам. Возбудитель холеры Эль-Тор способен сохраняться в почве, песке, продуктах и фекалиях, а прогревание водоема до 17 градусов позволяет палочкам размножаться.


Источники инфекции: виды

Инфекции делятся на несколько типов, в соответствии с тем, в каких организмах они размножаются и кому могут передаваться. Исходя из этих данных, выделяют антропонозы, зооантропонозы и зоонозы.

Зооантронозы или антропозоонозы вызывают болезни, при которых источником инфекции является человек или животное. У людей заражение чаще всего происходит через животных, в особенности через грызунов. К зоонозным инфекциям относится бешенство, сап, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, бруцеллез, трипаносомоз.


Антропонозной болезнь является в том случае, когда источник инфекции – человек, и передаваться она может только другим людям. Сюда относится возвратный, сыпной и брюшной тиф, ветряная оспа, гонорея, грипп, сифилис, коклюш, холера, корь и полиомиелит.

Зоонозами называют инфекционные болезни, для которых благоприятной средой является организм животного. При определенных условиях заболевание может передаваться людям, но от человека к человеку - нет. Исключение составляют чума и желтая лихорадка, способные циркулировать среди людей.

Выявление инфекции

Зараженный человек или животное может стать причиной широкого распространения заболевания в пределах одного, нескольких населенных пунктов, а иногда и нескольких стран. Опасные заболевания и их распространения изучают эпидемиологи.

При обнаружении хотя бы одного случая инфекции врачи выясняют все подробности заражения. Происходит выявление источника инфекции, определение её вида и способов распространения. Для этого чаще всего применяется эпидемиологический анамнез, который заключается в опросе больного о недавних действиях, контактах с людьми и животными, дате проявления симптомов.

Полная информация о заразившемся является крайне полезной. С её помощью удается выяснить путь передачи инфекции, возможный первоисточник, а также потенциальный масштаб (станет ли случай единичным или массовым).

Первоначальный источник инфекции выявить не всегда легко, их может быть сразу несколько. Особенно это трудно сделать при антропозоонозных заболеваниях. В таком случае главной задачей эпидемиологов является определение всех потенциальных источников и путей передач.

Способы передачи

Существует несколько механизмов передачи инфекции. Фекально-оральный характерен для всех кишечных болезней. Вредоносные микробы в избытке находятся в кале или рвотных массах, в здоровый организм они попадают с водой или контактно-бытовым способом. Так происходит, когда источник инфекции (больной человек) плохо моет руки после туалета.

Респираторный, или воздушно-капельный действует при вирусных инфекциях, которые поражают дыхательные пути. Перенос микроорганизмов происходит при чихании или кашле вблизи незараженных объектов.


Трансмиссивный подразумевает передачу инфекции через кровь. Произойти это может при укусе переносчиком, например блохой, клещом, малярийным комаром, вшами. Контактным путем переносятся возбудители, которые располагаются на коже или слизистых. Проникают в организм через раны на теле или во время прикосновения к больному.

Половым путем передаются в основном венерические заболевания, как правило, непосредственно при половом контакте. Вертикальный механизм передачи представляет заражение плода от матери во время беременности.

Специфичность передачи инфекции

Для каждого вида микроорганизмов характерен свой механизм, благодаря которому вирусы или бактерии попадают в организм хозяина. Как правило, таких механизмов несколько, а определенные факторы внешней среды иногда могут поспособствовать передаче паразитов.

В то же время способ, который подходит одним микробам, совершенно не способствует переносу других. Например, многие возбудители респираторных инфекций абсолютно бессильны перед желудочным соком. Попадая в кишечно-желудочный тракт, они гибнут и не вызывают развития заболевания.

Некоторые механизмы попадания вредоносных микробов в организм могут, наоборот, ускорить развитие болезни. Так, попадание возбудителя сифилиса в кровоток при помощи зараженной медицинской иглы вызывает осложнения. Болезнь протекает интенсивнее.

Заключение

Инфекция представляет собой совокупность биологических процессов, возникающих и развивающихся в организме при внедрении в него патогенной микрофлоры. Недуг может поразить как человека, так и животного. Основными механизмами передачи является контактный, половой, воздушно-капельный, фекально-ротовой, вертикальный пути.

Источник инфекции – это среда, благоприятная для размножения и распространения микробов. Подходящими условиями зачастую обладают люди и животные. Окружающая среда, как правило, выступает в роли посредника.


Она обычно не обладает условиями для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Продолжительное пребывание во внешней среде способствует их вымиранию. В отдельных случаях микроорганизмы способны сохраняться в почве, воде, песке от нескольких дне до десятилетий.

Основные источники инфекции.Пути и способы заражения человека

Существуют три основных возможных источника инфекции: человек (больной,

реконвалесцент, бактерионоситель), животные и объекты внешней среды, служащие

естественной средой обитания некоторых патогенных бактерий или контаминированные

выделениями от больных людей или животных. В соответствии с этим различают болезни:

антропонозные (ими болеют только люди, например, брюшной тиф, дизентерия, холера и

другие); зоонозные (от греч. zoon — животное и nosos — болезнь, ими болеют только

животные, например, чума рогатого скота, чума свиней и другие); зооантропонозные (ими

болеют и животные, и заражающиеся от них люди). Существует около 100

зооантропонозных болезней (чума, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и другие),

некоторые их них — в виде естественных природных очагов. Чаще всего это связано с тем,

что переносчиками возбудителей заболеваний являются кровососущие членистоногие, в

организме которых возбудитель может сохраняться продолжительное время, иногда

пожизненно, и даже трансовариально передаваться потомству. Такие природные очаги,

например, некоторых риккетсиозов, туляремии, вирусных энцефалитов и других

заболеваний, при которых переносчиками являются различные виды иксодовых,

гамазовых, краснотелковых клещей и других кровососущих членистоногих, имеются в

различных странах мира. Их длительное существование объясняется тем, что в 1

дополнение к инфицированным животным добавляется второй длительно действующий

резервуару возбудителя — инфицированные членистоногие, для которых животные

являются прокормителями.| В других случаях передача возбудителя в природных очагах от

больного животного к здоровому| может происходить при их совместном содержании с

помощью прямого или непрямого контакта! (например, в очагах лептоспирозов, Ку-

лихорадки и т. п.). Таким образом, в природных очагах, благодаря постоянно

действующей цепи передачи возбудителя: больное животное —> кровососущие

членистоногие (или различные факторы внешней среды) —^ здоровое животное,

сложились естественные резервуары возбудителей многих заболеваний. Человек,

включаясь в эту цепь, может заразиться либо через укусы кровососущих переносчиков,

либо путем прямого или непрямого контакта с инфицированными животными. Особенно

большая опасность заражения в постоянно действующих природных (эндемических)

очагах существует для вновь прибывающих в эти очаги людей, так как лица, постоянно в

них проживающие, нередко переносят эти заболевания в раннем возрасте и приобретают к

Третьим постоянным источником заражения человека является сама внешняя среда,

главным образом, почва и вода. В почве постоянно находятся патогенные бактерии из рода

Clostridium — возбудители раневых инфекций и ботулизма, может долго сохраняться

возбудитель сибирской язвы. Кроме того, нормальными обитателями почвы и некоторых

водоемов являются возбудители сапронозных заболеваний (от греч. sapros — гнилой и

nosos — болезнь, т. е. болезни, вызываемые возбудителями, средой обитания которых

служат гниющие растения) — легионеллы, иерсинии и другие. Обитателями прибрежной

морской воды и разнообразных морских организмов являются некоторые виды вибрионов,

способных вызывать заболевание человека. Особенно важную роль в эпидемиологии

кишечных инфекций играют инфицированные вода и пищевые продукты.

Пути заражения человека.

Заражение человека патогенными микроорганизмами может произойти только через

поврежденную кожу и слизистые оболочки глаза, дыхательных, пищеварительных и

мочеполовых путей. Заражение через неповрежденную кожу, если и возможно, то

происходит исключительно редко, так как кожа для большинства микроорганизмов трудно

проницаема. Однако даже самые ничтожные повреждения ее (укус насекомого, укол иглой,

микротравмы и т. п.) могут стать причиной заражения. Место проникновения возбудителя

в организм человека или животного называется входными воротами инфекции. В случае,

если ими является слизистая оболочка, возможны три типа инфекции: размножение

возбудителя на поверхности эпителиальных клеток; проникновение его в клетки с

последующим внутриклеточным размножением; проникновение возбудителя через клетки

и распространение его по организму.

| следующая лекция ==>
Присущее виду в целом, но она может проявляться в разной степени у разных | Способы заражения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.