Как повышать сопротивляемость организма к инфекциям

Витамин D играет важную роль в борьбе с инфекциями, повышая устойчивость человека к респираторным инфекциям, включая коронавирус, выяснили ученые из Колледжа Тринити в Дублине, Ирландии.

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!

Витамин D известен, как солнечный витамин, потому что он вырабатывается в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей. Он жизненно необходим для здоровья костей, нормальной работы мышц и здоровой иммунной системы.

Учитывая, что в настоящее время мы проводим большую часть дня дома, чтобы сдержать распространение Covid-19, существует повышенный риск развития дефицита витамина D.

Новый отчет был опубликован в Ирландском продольном исследовании по проблемам старения (TILDA) в колледже Тринити, Дублине.

Согласно отчету витамин D играет важную роль в профилактике респираторных заболеваний, сокращая использование антибиотиков и улучшая реакцию иммунной системы на инфекции.

Для выработки витамина D в коже достаточно бывать 10-15 минут в день на Солнце.

Летом, когда Солнце находится прямо над горизонтом, синтез витамина D достаточно эффективен, зимой же мы получаем его намного меньше.

Кроме того, даже летом такие факторы как облака, дождливая погода, озон и загрязнение воздуха могут уменьшить выработку этого витамина.

Дефицит витамина D

Исследователи выяснили, что:

у 47 процентов людей старше 85 лет есть дефицит витамина D зимой

предположительно у 27 процентов людей старше 70, которые сидят в самоизоляции, есть дефицит витамина D

у каждого 8-го человека старше 50 лет наблюдается дефицит витамина D круглый год

Больше всего риску дефицита витамина D подвержены те, кто проводит мало времени на Солнце, в частности те, кто вынужден проводить много времени дома и потребляют недостаточное количество обогащенных витамином D продуктов.

В группу риска также входят люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких, страдающие ожирением или физически неактивные.

Исследователи рекомендуют взрослым старше 50 лет принимать добавки витамина D не только зимой, но и круглый год, если они не получают достаточно солнечных лучей.

Тем, кто находится в самоизоляции, также стоит принимать дополнительно витамин D.

Витамин D и иммунитет

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в нашем организме.

Он особенно необходим для здоровья иммунной системы, снижая риск подхватить респираторные заболевания.

Витамин D необходим для правильной работы иммунной системы - первой линии защиты от инфекций и болезней.

Этот витамин играет важную роль, стимулируя иммунный ответ. Он обладает противовоспалительными и иммунорегулирующими свойствами и имеет решающее значение для активации защиты иммунной системы.

Витамин D известен тем, что улучшает функции иммунных клеток, включая Т-клетки и макрофаги, которые защищают ваш организм от патогенных организмов.

Более того, витамин настолько важен для иммунитета, что низкий уровень этого витамина может привести к большей восприимчивости к инфекциям, болезням и расстройствам, связанным с иммунитетом.

К примеру, недостаток витамина D связано с повышенным риском таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, а также вирусные и бактериальные респираторные инфекции.

Более того, дефицит витамина D связан с пониженной функцией легких, что влияет на способность нашего организма бороться с респираторными инфекциями.

В настоящий момент не существует лекарства или лечения от COVID-19. Не было проведено исследований, касающихся влияния витамина D или его дефицита на риск заражения новым коронавирусом.

Однако многие исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред работе иммунной системы и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Недавнее исследование включающее 11321 людей из 14 стран продемонстрировало, что добавки витамина D снижает риск развития острых респираторных инфекций как у тех, у кого наблюдается дефицит этого витамина, так и у тех, у кого адекватный уровень.

В целом риск развития одной респираторной инфекции снижается, по меньшей мере, на 12 процентов. Также в исследовании выяснили, что добавки витамина D более эффективны в защите от ОРЗ при ежедневном или еженедельном приеме в малых дозах, чем в больших дозах с большими перерывами.

Также витамин D снижает риск смертности у людей более старшего возраста, у которых чаще возникают осложнения от респираторных заболеваний, таких как COVID-19.

Норма витамина D в крови

Специалисты сходятся в том, что оптимальный уровень содержания витамина D в крови составляет 30 - 60 нг/мл (75 -150 нмоль/л).

Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов, включая возраст, расовую принадлежность, время года, воздействие Солнца, физическую нагрузку и другие.

Дети до 1 года – 400 МЕ (10 мкг)

Дети 1-13 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Подростки 14-18 лет – 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые 19-70 лет - 600 МЕ (15 мкг)

Взрослые старше 71 года - 800 МЕ (20 мкг)

Беременные и кормящие женщины – 600 МЕ (15 мкг)

В каких продуктах содержится витамин D

Вот 6 основных продуктов, богатых витамином D, повышающих иммунитет.

Жирная рыба и морепродукты являются одними из самых богатых натуральных источников витамина D и полезных для сердца жирных кислот омега-3.

100 грамм семги содержит 250 МЕ витамина D, или 32 % от рекомендуемой суточной нормы

100 грамм маринованной сельди обеспечивает 112 МЕ или 14% от рекомендуемой суточной нормы.

1 банка консервированных сардин содержит около 177 МЕ или 22% от рекомендуемой суточной нормы.

Другие виды рыбы и морепродуктов, включая тунец, скумбрию, палтус и креветки также являются хорошими источниками витамина D.

Грибы подвергаются воздействию солнечного света и являются прекрасным натуральным источником витамина D.

Грибы синтезируют собственный витамин D после воздействия на них ультрафиолетовых лучей, а в некоторых лесных грибах более высокое содержание витамина D.

Однако грибы вырабатывают витамин D2, в то время как в животных продуктах содержится витамин D3. И хотя витамин D2 также повышает уровень витамина D в крови, он не так эффективен как витамин D3.

100 грамм лесных грибов может содержать до 2,300 МЕ витамина D

Коммерчески выращенные грибы часто выращивают в темноте, и они содержат мало витамина D2. Однако если их подвергают воздействию солнечных лучей, 100 грамм таких грибов может содержать до 130–450 МЕ витамина D2.

Цельные яйца являются также хорошим питательным продуктом и прекрасным источником витамина D. В то время, как большая часть протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы сконцентрированы в основном в желтке.

Уровень витамина D в желтке зависит от воздействия солнечных лучей на куриц и содержания его в корме.

Яйца фермерских куриц, которые гуляют на свежем воздухе при солнечном свете содержат в 3-4 раза больше витамина D.

1 обычное яйцо курицы с птицефабрики содержит в среднем 37 МЕ витамина D или 5 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

1 яйцо фермерской курицы может содержать до 120- 160 МЕ витамина D или 20 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Если вы не едите рыбу, рыбий жир может стать хорошим источником для получения определенных питательных веществ, которых нет в других источниках пищи.

Рыбий жир богат витамином А и жирными кислотами омега-3.

Его многие годы использовали для профилактики и лечения дефицита витамина D у детей.

1 чайная ложка рыбьего жира может содержать 448 МЕ витамина D или 56% от рекомендуемой суточной нормы.

Так как существует достаточно ограниченное число натуральных источников витамина D, обогащенные продукты могут стать хорошим вариантом особенно для вегетарианцев.

Это могут быть такие обогащенное витамином D продукты, как:

Коровье молоко: 115–130 МЕ (один стакан)

Соевое молоко: 107–117 МЕ (один стакан)

Апельсиновый сок: 100 МЕ (один стакан)

Хлопья или мюсли: 54–136 МЕ (полчашки)

Йогурт: 127 МЕ(один стакан)

Тофу: 100 МЕ (100 грамм)

Если у вас низкий уровень витамина D, и вам нужно быстрое решение этой проблемы, вам помогут добавки с витамином D.

Витамин D продается в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол) из растительных и животных источников соответственно. Витамин D3 считается более эффективным, потому что он намного лучше усваивается.

Рекомендуется принимать от 1000, но не более 4000 МЕ витамина D в день в зависимости от состояния здоровья, возраста и других факторов.


С наступлением холодов количество простудных и инфекционных заболеваний стремительно увеличивается. Тем не менее, одни люди гораздо лучше сопротивляются простудам, чем другие, которые начинают кашлять и чихать с первым глотком холодного воздуха. Как повысить свой иммунитет? Может, действительно для этого необходимо лишь ежедневно выпивать бутылочку кефира? Увы, нет! В жизни все сложнее, чем в рекламе.

1. Витаминизируйтесь. Витамин, наиболее необходимый для стимуляции защитных сил организма, - это витамин С. Его дефицит практически неизбежно приводит к простудам. Много витамина С содержится в цитрусах, киви, сладком перце и других свежих овощах и фруктах. Но лучше все же принимать дополнительно мультивитамины или витамин С в таблетках. Еще один нужный для иммунитета витамин – это витамин В, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и зерновых.

Желательно также употреблять в пищу следующие продукты:
· Пивные дрожжи. Они очень богаты различными витаминами и олиго-элементами, повышающими иммунную защиту.
· Пчелиную пыльцу (прополис). Пчелиная пыльца – это то, чем питаются рабочие пчелы. Она имеет тонизирующие и регенеративные свойства, хорошо укрепляет иммунитет. Она богата витаминами, минералами, нуклеидными кислотами и энзимами. Прополис – это та же пчелиная пыльца, но переработанная для того, чтобы кормить пчелиную матку. Прополис помогает пчелиной матке откладывать миллионы яиц и жить намного дольше, чем простая пчела. Он содержит те же активные вещества, что и пчелиная пыльца, но в гораздо большей степени.
· Морскую капусту. Жизнь на земле появилась из океана. Морская капуста содержит хлорофилл, аминокислоты, минералы. Она укрепляет эндокринную, нервную и иммунную системы, регулирует обмен веществ, очищает кровь, способствует регенерации тканей.

2. Спринцуйте нос морской водой. Обычно готовые спреи с морской водой используют для лечения насморка. Но не менее полезны они и для профилактики насморка, простудных и вирусных заболеваний. Необходимо спринцевать нос дважды в день – утром и вечером.

3. Чаще мойте руки. Вирусы, вызывающие простудные заболевания, чрезвычайно заразны. А передаются они чаще всего через руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и вдохнуть, чтобы заполучить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь потеплее, как только наступают холода. Если у вас замерзли руки или ноги, кровь сразу спешит к конечностям, чтобы согреть их. Другие же части организма в это время получают меньше крови, а значит, меньше защитных кровяных телец, способных противостоять вирусной агрессии. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 градусов, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Принимайте в пищу железо. Иногда частые простуды напрямую связаны с недостатком железа в организме. Если вы потребляете недостаточно железа, вашим клеткам начинает не хватать кислорода, что значительно замедляет обмен веществ в организме. Нехватка железа обычно проявляется в виде повышенной утомляемости, бледности и слабости. Большинство поливитаминов содержит около 18 мг железа. Вы можете получить больше, если будете есть 3 раза в день продукты, богатые железом: темное мясо, рыбу, птицу, яйца. Эти продукты, кроме того, в больших количествах содержат цинк – элемент, необходимый для производства белых телец, тоже защищающих организм от болезней.

6. Побольше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому побольше отдыхайте, больше спите, гуляйте на свежем воздухе и избегайте стрессов.

7. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года едят более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

8. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 градусов и почаще проветривайте его. Неплохо приобрести увлажнитель воздуха. Также негативно, как и сухой воздух, на носоглотку действует курение, в том числе и пассивное вдыхание дыма.

9. Принимайте эхинацею. Полезные свойства этого иммуностимулирующего растения давно научно доказаны и проверены. Можно с уверенностью сказать, что эхинацея способна повышать сопротивление организма перед респираторными инфекциями, в том числе и перед гриппом. Эхинацея не токсична и не имеет побочных эффектов. С началом холодной погоды рекомендуется принимать эхинацею в течение 10 дней каждый месяц. В зимние месяцы или с началом эпидемии гриппа – в течение 20 дней ежемесячно. Эхинацею в виде настойки принимают по 50 капель три раза в день, в виде таблеток или капсул – по 325 мг ежедневно.

Как защититься от гриппа
Не следует путать обычное течение из носа и першение в горле с "настоящим" гриппом, который, как правило, проявляется в быстром и сильном повышении температуры, ломоте костей и головной боли. Грипп может привести к очень серьезным осложнениям, нередко с летальным исходом. В период эпидемий поможет защититься от инфекции прием антивирусных препаратов. Но лучшая защита от гриппа наряду с укреплением иммунитета – вакцинация. Вакцинироваться следует сразу с наступлением холодов, поскольку вакцина начинает действовать лишь через 10-15 дней после прививки, а зачастую эпидемия гриппа наступает уже в ноябре. Особенно важно прививать детей: до пятилетнего возраста при гриппе заражается примерно один ребенок из трех, тогда как среди взрослых – один человек из десяти.

Когда иммунитет просит витаминов

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Статистика по коронавирусу в мире свидетельствует, что наиболее подвержены этой инфекции люди старшего поколения. Впрочем, пандемия не обходит стороной и людей зрелого возраста, а также молодых. В первую очередь в группе риска находятся те, у кого ослаблен иммунитет.

Не секрет, что иммунная система, призванная защищать нас от болезнетворных микробов и вирусов постоянно, работает с перегрузками. Не зная ни выходных, ни праздников, она борется с проникающими извне или образующимися в самом организме чужеродными веществами и, конечно, устает, снижая при этом свою активность и силу. Кроме того, на состояние иммунитета негативно влияют хронические заболевания, частые простуды, нерациональное питание, курение, стрессы, недостаточный сон, малоподвижный образ жизни.

Ну а что помогает укрепить защитные силы организма? Прежде всего для нормального функционирования иммунной системы необходимо рациональное питание. Так, в нем должны присутствовать животные и растительные белки – строительный материал для клеток и тканей организма. Поэтому в меню следует включать блюда из мяса или рыбы, молочные продукты, яйца, фасоль, гречневую и овсяную крупы. Благотворно влияют на деятельность иммунной системы говяжья печень и морепродукты – креветки, мидии, кальмары. Весьма полезны и так называемые мукополисахариды, которые содержатся в хрящах, костях и связках птиц и рыб.

В пищевом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, в частности капуста, морковь, сладкий перец, яблоки, цитрусовые. Они – основной источник витаминов, повышающих сопротивляемость организма к инфекционным болезням. По согласованию с врачом людям, подверженным, скажем, простудным заболеваниям, можно провести курс дополнительной витаминотерапии. Причем употреблять не отдельные витамины, а комплексы, которые оказывают более эффективное действие на иммунную систему.

Укреплению иммунитета способствуют и минеральные вещества, особенно железо, медь, магний, цинк. Они содержатся в субпродуктах – печени, почках, сердце, а также в орехах, бобовых, шоколаде. Хорошим иммуностимулирующим действием обладают пищевые дрожжи, которые применяются, например, при гнойничковых заболеваниях кожи у детей.

Важную роль в повышении ослабленного иммунитета играют настои и отвары лекарственных растений. Народные медики рекомендуют, в частности, такое традиционное средство, как настой шиповника коричного. Это растение содержит флавоноиды, органические кислоты, пектин, а самое главное – витамины С, Р, А, В2, К, Е. Установлено, что настой шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. К друзьям иммунитета относятся также эхинацея пурпурная и бузина черная, настои и отвары которых положительно влияют на иммунную систему, подавляют размножение возбудителей инфекций.

Благоприятно влияют на иммунитет умеренные физические нагрузки, стимулирующие выработку антител, способных противостоять бактериям и вирусам. Ученые объясняют это явление тем, что люди природой запрограммированы на большое количество движений, а работая, к примеру, в офисе и проводя все свободное время перед компьютером или телевизором, мы долгое время остаемся в статичном положении.

Кроме того, избавиться от частых простуд и укрепить иммунитет помогает закаливание. В этих процедурах можно задействовать и солнце, и воздух, и воду. Главное – соблюдать два правила: закаляться систематически и переходить от простой стадии к сложной постепенно. Например, водные процедуры рекомендуется начинать с обтирания, обливания и только затем осваивать контрастный душ.

Теперь о стрессах. Известно, что они отрицательно сказываются на нашем иммунитете. Причем даже самые легкие переживания, например ссора с подругой, очередная двойка в дневнике ребенка, приводят к выбросу гормонов, что истощает запасы энергии, а это негативно влияет на защитные силы организма. Если стрессы становятся хроническими, человек лишается витаминов группы В, антиоксидантов, цинка и других минералов. Отсюда – недосыпания, круги под глазами, тусклый цвет лица и постоянные простуды.

Как противостоять отрицательным эмоциям? Организмы у людей разные, поэтому рецепты для каждого человека индивидуальны. Но есть общие рекомендации. Например, разработать для себя оптимальный режим сна и отдыха, привлечь на помощь целебные растения. Так, утром полезно вдыхать ароматы лаванды и жасмина, а перед сном принимать успокаивающую ванну с несколькими каплями масла душицы.

Недавно в ходе научных исследований американские ученые пришли к выводу, что со стрессом может справиться… смех. Оказывается, чем больше люди веселятся, тем меньше они болеют. Ученые утверждают, что, даже просто посмотрев кинокомедию, мы можем избавиться от стресса. Доказано, что смех не только снимает нервное напряжение, но и расслабляет мышечную мускулатуру, помогает уменьшить боль при хронических недугах, а также является хорошей гимнастикой для органов дыхания. А наша иммунная система под влиянием хохота активизируется и приводит в полную боевую готовность все защитные клетки.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Методы и рекомендации для повышения иммунитета. Все о том, как улучшить работу иммунной системы с помощью продуктов питания, добавок и изменения режима дня.

Хотя до сих пор нет рекомендованных препаратов для лечения или для профилактики короновируса, укрепление иммунной системы вне сомнения полезно во время пандемии. Исследования говорят о том, что люди с ослабленным иммунитетом сильнее подвержены риску заболеть вирусными инфекциями.

В частности, изменение повседневных привычек и включение определенных нутриентов в рацион может помочь укрепить естественную защиту организма и поднять иммунитет. Ниже вы найдете рекомендации о том, какие натуральные продукты и добавки полезны для работы иммунной системы.

// Иммунная система — что это?


Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Врожденный иммунитет позволяет нейтрализовывать и уничтожать не только вирусы, но и от попадающие в организм патогенные микроорганизмы (грибки, паразиты). В этом случае речь идет о клеточном иммунитете.

Низкий иммунитет повышает риск развития вирусных заболеваний, тогда как высокий — помогает организму не заразиться. При этом состояние иммунной системы человека отражает его общее состояние здоровья. Например, хронический стресс, плохой сон, ровно как и нехватка определенных нутриентов, негативно сказываются на защитных функциях организма.

Однако необходимо понимать, что прием больших доз витаминов в виде добавок — не лучший способ поднятия иммунитета. Польза способна проявиться лишь в том случае, если вы покрываете дефицит, тогда как чрезмерное употребление витаминов может привести к гипервитаминозу. В этом случае речь идет о негативном влиянии на иммунную систему.

// Иммунитет — кратко:

  • система для борьбы с инфекциями
  • зависит от питания и образа жизни
  • витамины помогают, но не всегда повышают иммунитет
  • избыток витаминов несет вред иммунной системе

Натуральные добавки для укрепления иммунитета


Ниже представлен список трав и натуральных добавок, способных укрепить иммунитет и стимулировать работу защитных систем организма:

Экстракт растения эхинацея — одна из лучших природных добавок для повышения иммунитета. Исследования говорят о том, что ежедневный прием порошка из цветков эхинацеи снижает вероятность возникновения вирусных инфекций. Также прием эхинацеи уменьшает продолжительность симптомов простуды на 25%¹.

Химические компоненты, входящие в состав этого растения, являются мощными стимуляторами для работы иммунной системы. Ряд научных исследований показывают, что эхинацея помогает поднять иммунитет — добавка особенно эффективна при лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Порошок корня женьшеня — еще одно средство для укрепления иммунной системы. В одном из исследований прием экстракта женьшеня после хирургической операции влияло на показатели восстановления. Положительный эффект наблюдался в 38% случаев 4 .

В другом исследовании выяснилось, что женьшень способен повышать эффект вакцин против вирусных заболеваний — в частности, вакцин против гриппа 5 . Судя по всему, это связано со способностью входящих в его состав компонентов увеличивать выработку борющихся с микроорганизмами антител.

Корень имбиря — популярное в традиционной медицине средство при облегчения симптомов простудных заболеваний. Исследования подтверждают пользу имбиря в профилактике вирусных инфекций 4 . Свежий имбирь ингибирует связывание вируса, стимулируя клетки слизистой оболочки к секреции IFN-β, повышая иммунитет.

Однако отметим, что речь идет именно о профилактическом использовании — препараты с имбирем должны употребляться до того, как организм заразился. В этом случае компоненты имбиря способны изолировать и предотвращать распространение некоторых типов вирусов.

Исследования различных видов чая показывают, что зеленый чай имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Напомним, что черный чай — это тоже самое растение, однако после дополнительной ферментации. По сути, зеленый чай сохраняет больше полезных свойств, так как проходит меньше фаз обработки.

При ежедневном употреблении зеленый чай выступает противогрибковым и антивирусным агентом — что повышает иммунитет. Антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в этом чае, помогают организма бороться с микробами и облегчают течение простудных заболеваний.

Ягоды лекарственной бузины (особенно красные и черные) содержат фитонутриенты, укрепляющие иммунную систему 7 . В частности, исследования показали, что бузина обладает способностью сокращать время протекания симптомов простуды и гриппа.

По результатам наблюдения за группой из 60 человек с гриппом, те, кто принимал по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день, отмечали улучшение состояние в течение двух-четырех дней. Тогда как другая группа, не получавшая сироп бузины, требовала семь-восемь дней для излечения 8 .

Судя по всему, добавки на основе бузины могут быть эффективны для повышения иммунитета и укрепления иммунной системы. В одной из научных работ отмечено, что если бузина использовалась в течение первых 48 часов после появления симптомов, продолжительность болезни уменьшалось в среднем на четыре дня 10 .

Продукты для укрепления иммунитета


Наиболее важными для повышения иммунитета нутриентами являются витамины А, С, D и Е. Отсутствие любого из них может существенно ухудшить способность организма противостоять инфекции. Для вегетарианцев в список добавляется витамин B12 — его хронический дефицит приводит к заметному ослаблению иммунитета. Кроме этого, важно употребление йода, железа, цинка и магния.

В одном из последних научных исследований говорится о том, что прием больших доз витамина С (вплоть до 20-25 г в сутки) способен повысить иммунитет перед короновирусом. Однако данный факт не подтверждается рекомендациями ВОЗ или других организаций. Плюс речь идет о профилактике заболевания, а не о лечении.

В любом случае, аскорбиновая кислота является одним из ключевых элементов, необходимых для нормальной работы иммунной системы. Получение достаточного количества витамина С с рационом уменьшает симптомы респираторных инфекций и сокращает продолжительность вирусных заболеваний и бронхита 9 .

// Богатые витамином С продукты:

  • Цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфрут, киви
  • Перец — красный сладкий, зеленый, желтый
  • Ягоды — черника, клубника, вишня
  • Тропические фрукты — ананас, манго

Бета-каротин (витамин А) — мощный природный антиоксидант. Исследования показывают, что этот витамин помогает уменьшать количество микровоспалений в организме, борется с окислительными процессами и, в конечном итоге, укрепляет иммунную систему.

К продуктам, наиболее богатым бета-каротином, прежде всего относятся желто-красные овощи и фрукты — тыква, морковь, красный перец. Также лидером по содержанию витамина А является батат (сладкий картофель).

// Продукты с витамином А:

Жирорастворимый витамин D регулирует ряд адаптивных иммунных реакций — его недостаток связан со снижением клеточного иммунитета и с повышенной восприимчивостью к инфекции. Многочисленные исследования показывают, что получение нормы этого витамина снижает риск заражения вирусными болезнями 4 .

Отметим, что 80-90% этого витамина синтезируются организмом при попадание УФ лучей на кожу, и т олько 10-20% покрывается за счет продуктов питания. Для получения достаточной дозы необходимо либо ежедневно находиться на солнце не менее 15-20 минут, либо принимать добавки с витамином D.

Цинк участвует в биохимических реакциях, укрепляющих иммунную систему. Достаточно часто добавки с цинком рекомендуются в качестве безрецептурного средства против простуды и других вирусных заболеваний — считается, что их прием сокращает продолжительность болезни.

Однако, как и в других случаях, речь идет о том, что для улучшения иммунитета необходимо получить норму цинка — тогда как избыточное употребление способно нанести вред.

// В каких продуктах содержится цинк:

  • Темный шоколад
  • Бурый рис
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Красное мясо
  • Семена тыквы
  • Сухофрукты

Дефицит магния — одна из наиболее распространенных причин нарушения клеточного метаболизма и падения иммунитета. Симптомами дефицита являются судороги, чувство слабости. По мнению ряда экспертов, добавки с хлоридом магния являются дешевым и полезным средством для противостояния инфекциям 10 .

  • Семена чиа
  • Орехи
  • Гречка
  • Темный шоколад

Режим дня для повышения иммунитета


Образ жизни также влияет важную роль в укреплении иммунной системы. Хронический стресс повышает уровень гормона кортизола, что, в свою очередь, негативно сказывается на способности организма бороться с воспалениями и инфекциями различной природы. Также

Пять главных советов для поднятия иммунитета:

Исследования подтвердили, что недостаток сна отрицательно влияет на целый ряд процессов обмена веществ, ослабляя иммунитет. В частности, при проблемах со сном ученые отмечают уменьшение количества клеток, защищающих организм от внешних атак. Для укрепления иммунитета рекомендуется соблюдать следующие нормы сна:

  • Новорожденные дети — от 14 до 17 часов
  • Дети от 1 до 5 лет — от 10 до 13 часов
  • Дети от 6 до 13 лет — от 9 до 11 часов.
  • Подростки до 17 лет — от 8 до 10 часов.
  • Взрослые — 7 – 9 часов
  • Пожилые люди — 7-8 часов.

Малоподвижный образ жизни тесто связан с целым рядом проблем со здоровьем — начиная от повышенного индекса массы тела и диабета (одних из главных факторов риска заболевания коронавирусом), заканчивая повышенным давлением. Регулярные физические нагрузки — основа здорового иммунитета.

Однако отметим, что и в этом случае важна мера. Чрезмерный уровень нагрузок повышает уровень кортизола, нарушая работу иммунной системы. В большинстве случаев необходимо заниматься спортом 3-4 раза в неделю на протяжении не менее 30-40 минут каждый раз,

// Тренировки для повышения иммунитета

  • Велотренажер — 3-4 раза в неделю
  • Ежедневные прогулки — 20-30 минут
  • Функциональные упражнения в домашних условиях

Исследования показывают, что хронический стресс может подавлять защитные иммунные реакции и усугублять патологические иммунные реакции. Влияние стресса на иммунную систему доказано наукой³. Помимо прочего, чрезмерная тревожность нарушает сон.

Если вы просыпаетесь с чувством тревоги, велик риск того, что у вас повышен кортизол. Постарайтесь минимизировать употребление кофе, крепкого чая и других стимулирующих напиток — помните о том, что избыток кофеина может приводить к паническим атакам.

Сигаретный дым содержит более 7000 вредных химических веществ, многие из которых могут раздражать или убивать клетки организма. То же самое касается употребления алкоголя. Отказ от алкоголя и сигарет чрезвычайно важен для укрепления иммунной системы.

Принимать антибиотики при простуде, гриппе или ангине — плохая идея. Антибиотики способны лечить болезни, вызываемые бактериями, они не эффективны против вирусов и не способны усиливать иммунитет. Прием антибиотиков нарушает работу организма и должен проводиться под контролем врача.

Иммунная система — это взаимосвязанная сеть органов, лейкоцитов и белков, защищающая организм от вирусов, бактерий или любых других биологических опасностей. Экстракты трав, продукты питания, натуральные добавки, витамины и минералы могут быть полезны для укрепления иммунной системы. При этом и зменение образа жизни также может помочь повысить иммунитет.

  1. Effect of an Echinacea-Based Hot Drink Versus Oseltamivir in Influenza Treatment: A Randomized, Double-Blind, Double-Dummy, Multicenter, Noninferiority Clinical Trial. Source
  2. Bactericidal and anti-inflammatory properties of a standardized Echinacea extract (Echinaforce): dual actions against respiratory bacteria. Source
  3. Echinacea for the Common Cold. Source
  4. Prospective Study for Korean Red Ginseng Extract as an Immune Modulator following a Curative Surgery in Patients with Advanced Colon Cancer. Source
  5. Efficacy and safety of the standardised Ginseng extract G115 for potentiating vaccination against the influenza syndrome and protection against the common cold. Source
  6. Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines, Source
  7. A Review of the Antiviral Properties of Black Elder (Sambucus nigra L.) Products. Source
  8. Vitamin C and SARS coronavirus. Source
  9. The antiviral properties of vitamin C. Source
  10. Nutritional Treatment of Coronavirus. Source

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания

15 октября 2007, 8:00