Инфекционный процесс это сложнейший комплекс взаимодействия

• Инфекционный процесс — комплекс взаимных приспосо­бительных реакций в ответ

на внедрение и размножение патоген­ного микроорганизма в макроорганизме,

направленный на вос­становление нарушенного гомеостаза и биологического

равнове­сия с окружающей средой. В результате инфекционного процес­са нередко

развивается инфекционная болезнь, которая предста­вляет собой новое качество

инфекционного процесса. Инфекци­онная болезнь в большинстве случаев

заканчивается выздоров­лением и полным освобождением макроорганизма от

возбудите­ля. Иногда возникает носительство живого возбудителя на фоне

качественно измененного инфекционного процесса. Отличитель­ной чертой

инфекционных болезней является их заразитель­ность, т.е. больной может быть

источником возбудителей для здорового макроорганизма.

В соответствии с динамикой инфекционного процесса можно выделить начальные этапы (заражение), связанные с внедрением микроорганизма в макроорганизм, период адаптации в месте про­никновения или в пограничных областях. При благоприятных ус­ловиях для возбудителя происходит его распространение за пре­делы первичного очага (колонизация). Все эти события пред­ставляют собой инкубационный период инфекцион­ной болезни.

В конце инкубационного периода происходит генерализация инфекционного процесса и его переход либо в период п р о д р ом ы, для которого характерны неспецифические признаки, об­щие для многих инфекционных болезней, либо непосредственно в период острых проявлений, когда можно обнаружить характерные для данной инфекционной болезни симптомы.

После окончания периода острых проявлений болезни начи­нается постепенное или, наоборот, быстрое (кризисное) ее завер­шение — период реконвалесценции, выздоров­ление и период реабилитации.

Инфекционный процесс, однако, далеко не всегда проходит все присущие ему периоды и может заканчиваться выздоровле­нием на ранних этапах. Нередко клинические проявления болез­ни отсутствуют и инфекционный процесс ограничивается суб­клиническим коротким течением.

Помимо острого циклического, т.е. имеющего опре­деленные фазы или периоды развития и течения, существуют ациклические инфекционные процессы (болезни), например сепсис, повидимому, единственная нозологиче­ская форма, которую вызывают различные возбудители, в том числе и условнопатогенные.

Кроме острого инфекционного процесса (болезни), выделяют хронический инфекционный процесс (бо­ле з н ь), в том числе и первичнохроническую.

Существуют и другие типы инфекционного процесса: латент­ные и медленные вирусные инфекции, персистирующие вирус­ные инфекции (например, вирусные гепатиты); оппортунистиче­ские инфекционные процессы, вызываемые условнопатогенной флорой, особенно при различных нарушениях иммунитета (пер­вичные и вторичные иммунодефицитные состояния, СПИД); носительство возбудителей инфекции и инвазии (бактерио, вирусо, паразитоносительство);

смешанные инфекционные процессы (бактерии—бактерии; бактерии—вирусы;

вирусы—вирусы; паразитарнобактериальные и паразитарновирусные).

Особняком стоит группа инфекционных болезней, вызывае­мых не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельно­сти, находящимися вне макроорганизма в различных структурах (пищевые продукты, сырье для них). В патогенезе этих состояний нет инфекционного процесса как такового, а присутствует лишь его составная часть — процесс интоксикации, тяжесть которого определяется видом и количеством токсина или комбинацией то­ксинов. В течении таких интоксикаций нет цикличности, так как нет участия живого микроорганизма.

Тем не менее эту группу па­тологических состояний относят к инфекционной патологии че­ловека или животных в связи с наличием определенного этиоло­гического агента, формированием иммунитета (антитоксическо го, а поэтому неполноценного), а также возможностью развития инфекционного процесса, вызванного этим же возбудителем. К этой группе можно отнести, например, ботулизм, болезни, вызы­ваемые другими представителями токсинообразующих бактерий, некоторыми видами грибов.

Важнейшим методом изучения инфекционных болезней явля­ется эпидемиологический анализ, который пресле­дует по меньшей мере 10 целей: 1) описать виды проявлений ин­фекций в популяции; 2) распознать вспышки и необычные прояв­ления болезни; 3) содействовать лабораторному распознаванию возбудителя; 4) описать проявления асимптоматического течения инфекции; 5) повысить специфичность диагностики заболевания; 6) содействовать в понимании патогенеза; 7) идентифицировать и охарактеризовать факторы, которые участвуют в передаче ин­фекционного агента и развитии заболевания; 8) разработать и оценить клинически эффективность лечения; 9) развить и оце­нить первичную, вторичную и третичную профилактику и конт роль за индивидуумом; 10) описать и оценить профилактические мероприятия, проводимые в обществе.

Основными задачами эпидемиологического анализа являют ся исследование и контроль эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний. Специфичность и чувствительность служат осново полагающими принципами при проведении любого лабораторно го исследования.

ФАКТОРЫ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА 1. Возбудитель. В течение всей своей жизни высшие организ мы контактируют с миром микроорганизмов, однако вызвать ин фекционный процесс способна лишь ничтожная часть (примерно 1/30 000) микроорганизмов.

Патогенность возбудителей инфекционных болез ней — это отличительный признак, закрепленный генетически и являющийся токсономическим понятием, позволяющим подраз делять микроорганизмы на патогенные, условнопатогенные и сапрофиты.

Патогенность существует у некоторых микроор­ганизмов как видовой признак и складывается из ряда факторов: вирулентности — меры патогенности, присущей определенному штамму возбудителей; токсичности — способности к выработке и выделению различных токсинов; инвазивности (агрессивно­сти) — способности к преодолению и распространению в тканях макроорганизма.

Патогенность возбудителей определяется генами, входящими в состав мобильных генетических элементов (плазмиды, транс позоны и умеренные бактериофаги).

Преимущество мобильной организации генов заключается в реализации возможности быст­рой адаптации бактерий к изменяющимся условиям окружающей среды.

Возбудители инфекционных болезней ока­зывают самое разнообразное воздействие на защитные (и дру­гие) системы хозяина. Наряду со стимуляцией защитных меха­низмов — антител, клеточного иммунитета, активацией компле­мента, системы макрофагов и нейтрофилов — микроорганизмы и паразиты оказывают многообразное повреждающее действие на иммунную систему: индукция стресса, геморрагических реак­ций (повреждение сосудов), аллергических реакций, аутоиммунитета (вплоть до системных тяжелых поражений), прямой токси­ческий эффект на клетки и ткани, иммунодепрессия, развитие опухолей.

Иммунодепрессия при инфекциях может быть общей (подав­ление чаще Т или/и Т и Вклеточного иммунитета), например, при кори, лепре, туберкулезе, висцеральном лейшманиозе, ин­фекции, вызванной вирусом Эпштейна Бappa, или специфиче­ской, чаще всего при длительно персистирующих инфекциях, в частности при инфицировании лимфоидиых клеток (СПИД) или индукции антигенспецифических Тсупрессоров (лепра).

Важным механизмом повреждении клеток и тканей при ин­фекциях является действие экзо и эндотоксинов, например энтеробактерий, возбудителя столбняка, дифтерии, многих вирусов. Токсические субстанции обладают как местным, так и систем­ным действием.

Для многих инфекций характерно развитие аллергических и аутоиммунных реакций, которые существенно осложняют тече­ние основного заболевания, а в некоторых случаях в дальнейшем могут прогрессировать уже практически независимо от индуци­ровавшего их агента.

Возбудители обладают рядом свойств, препятствующих воз­действию на них защитных фактором хозяина, а также оказыва­ют повреждающее действие на эти защитные системы. Так, по­лисахариды, белковолипидные компоненты клеточной стенки и капсулы ряда возбудителей препятствуют фагоцитозу и перева­риванию.

Некоторые возбудители, располагаясь внутриклеточно, про­дуцируют каталазу, не вызывают кислородного взрыва (одного из главных защитных механизмов фагоцита), другие располага­ются вне фагосом, избегая таким образом действия лизосомных ферментов, третьи препятствуют слиянию фагосомы с лизосомами. Примеры такого неэффективного фагоцитоза можно найти на некоторых этапах инфекций, вызванных микобактериями, листериями, стафилококками, токсоплазмами, легионеллами и дру­гими микроорганизмами и паразитами.

Возбудители некоторых инфекций не вызывают иммунного ответа, как бы обходя приобретенный иммунитет. Многие возбу­дители, напротив, вызывают бурный иммунный ответ, что ведет к повреждению тканей как иммунными комплексами, в состав которых входит антиген возбудителя, так и антителами.

Защитными факторами возбудителей болезни является анти­генная мимикрия.

Например, гиалуроновая кислота капсулы стрептококка идентична антигенам соединительной ткани, липополисахариды энтеробактерий прекрасно реагируют с транс­плантационными антигенами, вирус Эпштейна—Барра имеет пе­рекрестный антиген с эмбриональным тимусом человека.

Внутриклеточное расположение возбудителя инфекции мо жет быть фактором, защищающим его от иммунологических ме ханизмов хозяина (например, внутриклеточное расположение микобактерий туберкулеза в макрофагах, вируса Эпштейна— Барра —в циркулирующих лимфоцитах, возбудителя малярии — в эритроцитах).

В ряде случаев имеет место инфицирование участков орга низма, недоступных для антител и клеточного иммунитета, — почки, мозг, некоторые железы (вирусы бешенства, цитомегало вирус, лептоспиры), или в клетках возбудитель недоступен для иммунного лизиса (вирусы герпеса, кори).

Инфекционный процесс подразумевает взаимодействие пато генного начала и восприимчивого к нему макроорганизма. Попа дание патогенных возбудителей в макроорганизм далеко не все гда приводит к развитию инфекционного процесса, а тем более к клинически манифестированной инфекционной болезни.

Способность вызывать заражение зависит не только от кон­центрации возбудителя и степени вирулентности, но и от входных ворот для возбудителей. В зависимости от нозологической фор­мы ворота различны и связаны с понятием "пути передачи ин­фекции". Состояние макроорганизма также влияет на эффектив­ность реализации путей передачи инфекции, особенно возбудите­лей, относящихся к условнопатогенной микрофлоре.

Взаимодействие возбудителей инфекций и макроорганизма представляет собой чрезвычайно сложный процесс. Он обуслов­лен не только описанными выше свойствами возбудителя, но и состоянием макроорганизма, его видовыми и индивидуальными (генотип) особенностями, в частности сформированными под влиянием возбудителей инфекционных заболеваний.

2. Механизмы защиты макроорганизма. Важную роль в обес­печении защиты макроорганизма от возбудителей играют общие, или неспецифические, механизмы, к ко­торым относят нормальную местную микрофлору, генетические факторы, естественные антитела, морфологическую целост­ность поверхности тела, нормальную экскреторную функцию, секрецию, фагоцитоз, наличие естественных клетоккиллсрон, характер питания, неантигенспецифический иммунный ответ, фибронектин и гормональные факторы.

Микрофлору макроорганизма можно разделить на две груп­пы: нормальную постоянную и транзитную, которая находится в организме непостоянно.

Основными механизмами защитного действия микрофлоры считают "соревнование" с посторонними микроорганизмами за одни и те же продукты питания (интерференция), за одни и те же рецепторы на клетках хозяина (тропизм); продукты бактериоли­зинов, токсичные для иных микроорганизмов; продукцию лету­чих жирных кислот или других метаболитов; постоянную стиму­ляцию иммунной системы для поддержания низкого, но постоян­ного уровня экспрессии молекул II класса комплекса тканевой совместимости (DR) на макрофагах и других антигенпредставляющих клетках; стимуляцию перекрестнозащитных иммунных факторов, таких как естественные антитела.

Естественная микрофлора находится под влиянием таких факторов внешней среды, как диета, санитарные условия, запы­ленность воздуха. В ее регуляции также участвуют гормоны.

[youtube.player]

Основные сведения об инфекционных болезнях. Понятие об инфекции и инфекционной болезни.

Инфекция – это сложный комплекс взаимодействия возбудителя и макроорганизма, протекающий в определенных условиях внешней социальной среды и включающий комплекс динамически развивающихся защитно-приспособительных, компенсаторных и патологических реакций, объединенных под общим названием инфекционный процесс.

Частным случаем инфекционного процесса является инфекционная болезнь.

Инфекционная болезнь – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых возбудителями вирусного или бактериального происхождения и развивающихся вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем – макро- и микроорганизмов, каждый из которых обладает собственной биологической активностью.

Отличия инфекционной болезни от неинфекционной:

- специфичность этиологического агента

- выработка в процессе заболевания иммунитета.

Всех возбудителей инфекционных заболеваний можно разделить на 2 группы:

Отдельно выделяются паразиты (*малярия)

Взаимодействие инфекционного агента с макроорганизмом может протекать в различных формах:

манифестные – формы, имеющие клинические проявления. Они делятся на острые и хронические – и те, и другие могут протекать в виде типичного, атипичного и молниеносного варианта (как правило, заканчивается летально).

По степени тяжести клинические формы делятся:

легкие, средней степени тяжести, тяжелые

Острые формы характеризуются:

- непродолжительным пребыванием возбудителя в организме;

- формированием различной степени невосприимчивости к повторному заражению тем же инфекционным агентом;

- наблюдается большая интенсивность выделения возбудителя в окружающую среду, следовательно такие больные высоко заразны.

Хронические формыобусловлены:

- длительным пребыванием возбудителя в организме,

- ремиссиями и обострениями заболевания и, чаще, благоприятным исходом.

Носительство инфекции – инфекционный процесс, протекающий бессимптомно на субклиническом уровне, либо в острой, или хронической форме, но проявлений болезни нет.

Субклиническая форма инфекции – имеет стертую клиническую картину.

латентная форма инфекции – длительное бессимптомное взаимодействие организма с инфекционным агентом, но при этом возбудитель находится либо в дефектной форме, либо в особой стадии своего существования (*стрептококк при роже может реверсировать в L-форму – нет симптомов, затем реверсия в бактериальную форму – обострение).

Реинфекция – заболевание, развивающееся в результате нового заражения тем же возбудителем.

медленные инфекции – характеризуются продолжительным инкубационным периодом (несколько месяцев, лет), ациклическим, неуклонно прогрессирующим течением с развитием патологических изменений преимущественно в одном органе или одной системе органов и, как правило, всегда приводят к смертельному исходу (*ВИЧ-инфекция, врожденная краснуха, подострый коревой склерозирующий панэнцефалит).

Различают:

моноинфекции – инфекции вызванные 1 возбудителем

микст-инфекции (смешанные) – которые вызываются одновременно несколькими видами возбудителей

аутоинфекция (эндогенная) – вызванная собственной УПМ. В основе возникновения этих заболеваний лежит дисбактериоз. Имеет значение экология, радиация.

3.Основные факторы инфекционного процесса, их характеристика.

1.возбудитель инфекционного заболевания – характеризуется свойствами, определяющими степень его опасности:

Патогенность представляет собой потенциальную, закрепленную генетически способность микроорганизма вызывать заболевание.

По этому признаку всех возбудителей можно разделить на:

Вирулентность – это степень патогенности. Она связана с адгезивностью и инвазивностью, т.е. способностью возбудителя к прикреплению и проникновению в ткани и органы и распространению в них.

Токсигенность обусловлена способностью микроорганизмов синтезировать и выделять токсины.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм через входные ворота инфекции (*полость рта, ЖКТ, дыхательные пути, кожные покровы и т.д.).

Циркуляция в крови бактерий – бактериемия, вирусов – вирусемия, паразитов – паразитемия. Если при внедрении микроорганизм остается в месте входных ворот, а на организм действуют продуцируемые ими токсины, говорят о токсинемии.

Важной характеристикой возбудителя инфекции является его тропность к определенным системам, тканям и даже клеткам.

2.Макроорганизм – его восприимчивость к возбудителям инфекции определяется состоянием защитных факторов организма, которые можно разделить на 2 группы: неспецифические:

- непроницаемость кожи для большинства микроорганизмов, т.к. она обладает механической барьерной функцией и бактерицидными свойствами

- высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока, губительно действующего на микроорганизмы

- нормальная микрофлора организма, которая населяет слизистые оболочки, препятствующая колонизации в них патогенных микроорганизмов

- двигательная активность ресничек эпителия дыхательного тракта, механически удаляющая возбудителей из дыхательных путей

- наличие в крови и других жидких средах организма ферментных систем (лизоцим, пропердин)

система комплемента, лимфокины, интерфероны, фагоцитоз. Важную роль играет сбалансированное питание, витаминная обеспеченность организма.

специфические– иммунный ответ.

Формы иммунного ответа:

- гиперчувствительность немедленного типа

- гиперчувствительность замедленного типа

Выделяют 2 формы иммунного реагирования: клеточный иммунный ответ (ГЗТ) и гуморальный иммунный ответ (антителогенез). В обеспечении иммунного ответа принимают участие Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги.

Главную роль отводят Т-системе. Среди Т-клеток различают:

Т-эффекторы – осуществляют реакции клеточного иммунитета

Т-хелперы – включают В-лимфоциты в АТ-продукцию

Т-супрессоры – регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов, путем торможения их активности.

Среди В-клеток различают субпопуляции, синтезирующие иммуноглобулины различных классов (Ig A, Ig G, Ig M и др.).

Макрофаги захватывают, распознают, перерабатывают и накапливают АГ и передают информацию на Т- и В-лимфоциты.

Универсальным ответом системы иммунитета на внедрение инфекционных агентов является антителообразование. Носителями активности АТ являются Ig 5 классов: A, M, G, D, E.

Регуляция иммунного ответа осуществляется на 3-х уровнях: внутриклеточном, межклеточном, организменном.

3.Окружающая среда – может являться местом постоянного пребывания возбудителя, а так же может быть фактором передачи инфекции. Различные возбудители имеют различную активность в окружающей среде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Инфекция(infectio – заражение) – процесс проникновения микроорганизма в макроорганизм и его размножение в нем.

Инфекционный процесс – процесс взаимодействия микроорганизма и организма человека.

С биологической точки зрения инфекционный процесс – это разновидность паразитизма, когда один вид (паразит) использует другой вид (хозяин) как источник питания и место обитания, нанося ему вред.

Инфекционный процесс имеет различные проявления: от бессимптомного носительства до инфекционного заболевания (с выздоровлением или летальным исходом).

Инфекционная болезнь - это крайняя форма инфекционного процесса.

Для инфекционной болезни характерно:

1) наличие определенного живого возбудителя;

2) заразность, т.е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению заболевания;

3) наличие определенного инкубационного периода и характерная последовательная смена периодов в течение болезни (инкубационный, продромальный, манифестный (разгар болезни), рековалесценции (выздоровление));

4) развитие характерных для данного заболевания клинических симптомов;

5) наличие иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.)

Названия инфекционных болезней формируются от названия возбудителя (вида, рода, семейства) с добавлением суффиксов "оз" или "аз" (сальмонеллез, риккетсиоз, амебиаз и пр.).

Развитиеинфекционного процесса зависит:

1) от свойств возбудителя;

2) от состояния макроорганизма;

3) от условий окружающей среды, которые могут влиять как на состояние возбудителя, так и на состояние макроорганизма.

Свойства возбудителей.

Возбудителями являются вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия).

Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные болезни, называются патогенными, т.е. болезнетворными (pathos – страдание, genos – рождение).

Имеются также условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета.

Возбудители инфекционных заболеваний обладают свойствами патогенности и вирулентности.

Патогенность и вирулентность.

Патогенность – это способность микроорганизмов проникать в макроорганизм (инфективность), приживаться в организме, размножаться и вызывать комплекс патологических изменений (нарушений) у чувствительных к ним организмов (патогенность – способность вызывать инфекционный процесс). Патогенность – это видовой, генетически обусловленный признак или генотипический признак.

Степень патогенности определяется понятием вирулентность. Вирулентность – количественное выражение или патогенности. Вирулентность является фенотипическим признаком. Это свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма).

Количественные показатели вирулентности:

1) DLM (Dosis letalis minima) – минимальная летальная доза – минимальное количество микробных клеток, которое вызывает гибель 95% восприимчивых животных при данных конкретных условиях опыта (вид животного, вес, возраст, способ заражения, время гибели).

2) LD50 – то количество, которое вызывает гибель 50% экспериментальных животных.

Поскольку вирулентность – это фенотипический признак, то она изменяется под влиянием естественных причин. Ее можно также искусственно изменить (повысить или понизить). Повышение проводят путем многократного пассирования через организм восприимчивых животных. Понижение - в результате воздействия неблагоприятных факторов: а) высокая температура; б) антимикробные и дезинфицирующие вещества; в) выращивание на неблагоприятных питательных средах; г) защитные силы организма – пассирование через организм мало восприимчивых или невосприимчивых животных. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью используются для получения живых вакцин.

Патогенные микроорганизмы обладают также специфичностью, органотропностью и токсичностью.

Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь. Холерный вибрион вызывает холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез и пр.

Органотропность – способность поражать определенные органы или ткани (возбудитель дизентерии – слизистую оболочку толстого кишечника, вирус гриппа – слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус бешенства – нервные клетки аммонова рога). Встречаются микроорганизмы, способные поражать любую ткань, любой орган (стафилококки).

Токсичность – способность образовывать токсические вещества. Токсические и вирулентные свойства тесно связаны между собой.

Признаки, которые определяют патогенность и вирулентность, называются факторами вирулентности.К ним относятся определенные морфологические (наличие определенных структур – капсул, клеточной стенки), физиологические и биохимические признаки (выработка ферментов, метаболитов, токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на макроорганизм) и др. По наличию факторов вирулентности патогенные микроорганизмы можно отличить от непатогенных.

К факторам вирулентности относятся:

1) адгезины (обеспечивают адгезию) – специфические химические группировки на поверхности микробов, которые как "ключ к замку" соответствуют рецепторам чувствительных клеток и отвечают за специфическое прилипание возбудителя к клеткам макроорганизма;

2) капсула – защита против фагоцитоза и антител; бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию защитных сил макроорганизма и вызывают более тяжелое течение инфекции (возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки);

4) ферменты агрессии: протеазы, разрушающие антитела; коагулаза, свертывающая плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа, разрушающая лецетин мембран; коллагеназа, разрушающая коллаген; гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту межклеточного вещества соединительной ткани; нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту. Гиалуронидаза, расщепляя гиалуроновую кислоту, повышает проницаемостьслизистых оболочек и соединительной ткани;

токсины –микробные яды - мощные факторы агрессии.

Факторы вирулентности обеспечивают:

1) адгезию – прикрепление или прилипание микробных клеток к поверхности чувствительных клеток макроорганизма (к поверхности эпителия);

2) колонизацию – размножение на поверхности чувствительных клеток;

3) пенетрацию – способность некоторых возбудителей проникать (пенетрировать) внутрь клеток - эпительальных, лейкоцитов, лимфоцитов (все вирусы, некоторые виды бактерий: шигеллы, эшерихии); клетки при этом погибают, и может нарушаться целостность эпителиального покрова;

4) инвазию – способность проникать через слизистые и соединительнотканные барьеры в подлежащие ткани (благодаря выработке ферментов гиалуронидазы, нейраминидазы);

5) агрессию - способность возбудителей подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма хозяина и вызывать развитие повреждений.

Токсины – яды микробного, растительного или животного происхождения. Они обладают высоким молекулярным весом и вызывают образование антител.

[youtube.player]

I. Основы инфектологии.

1) Понятие об инфекции, инфекционный процесс, его формы.

2) Роль м/о в развитии инфекции.

3) Роль макроорганизма в инфекционном процессе.

4) Характерные черты и течение инфекционной болезни.

5) Формы проявления инфекционной болезни.

Д.з. по уч.Прозоркиной стр.97-101; 2007г. 338-351,

Черкес с. 153-159.

1) Инфектология - наука, изучающая инфекционный процесс, инфекционную болезнь, инфекционную патологию, возникающую в результате конкурентного взаимодействия организма человека с патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней.

Инфекция (лат. infectio- заражать) - это совокупность явлений, возникающих при внедрении м/о в макроорганизм и размножения в нём.

Инвазия - вызывается простейшими и гельминтами. При этом развивается инфекционный процесс.

Инфекционный процесс - это взаимодействие микробов и организма. Он проявляется в зависимости от свойств возбудителя и состояния макроорганизма по-разному:

1.Бактерионосительство (микробонос-во) - это проникновение болезнетворного микроба в макроорганизм без развития заболевания. Оно может быть:

А) здоровое;

Б) после перенесенного инфекционного заболевания (бр. тиф пожизненно).

Инфекционное заболевание- это крайняя степень выраженности инфекционного процесса. Характерны особенности патологических изменений, клинич-х проявлений.

В результате инфекции нарушаются нормальные физиологические процессы и гомеостаз- это постоянство внутренней среды организма.

Известно около 3 тыс. инф-х б-ней, кот-ми может заболеть чел-к (70% всех заб-ний чел-ка). В последние годы появилось примерно 40 новых эмерджентных б-ней (б-нь легионеров, птичий и свиной грипп), причём в 40% - нозологические формы, ранее считавшиеся неинфекционными.

Условно-патогенные микроорганизмы, как правило, лишены болезнетворных свойств и не вызывают инфекционных заболеваний у здорового человека. Условно-патогенные микробы вызывают поражения после пассивного переноса во внутреннюю среду организма. Важные условия их развития - массивность инфицирования и нарушения сопротивляемости организма.
Условно-патогенные и непатогенные (точнее, не способные вызывать поражения у здорового человека) микробы могут при определенных условиях вызывать оппортунистические (от англ. opportunity, возможность, удобный случай) инфекции.

2) Роль м/о в развитии инфекции.

М/о, вызывающие патологические процессы в макроорганизме, т.е. инфекционные заболевания, называются патогенными или болезнетворными(греч. Pathos – б-нь).

Их особенности.

1. Патогенность - это способность микроба проникать в организм (инфективность), приживаться, размножаться (инвазионность) и вызывать патологические изменения.

Этот генетически обусловленный качественный видовой признак, который передаётся по наследству.

Патогенность как биологический признак бактерий реализуется через их три свойства: инфекциозность (инфективность), инвазивность и токсигенность.

Факторы патогенности контролируются:

- генами, привнесенными умеренными фагами.

2. Специфичность - это способность данного вида м/о вызывать определённую инфекционную болезнь. Так, холерный вибрион вызывает холеру.

3. Органотропность - это способность микроба паразитировать в определённых тканях и органах (гонококк - проникает через мочеполовые пути, но микобактерии ТБС, стаф-ки могут поражать любую ткань и орган).

4. Вирулентность - болезнетворная активность микробов, является мерой патогенности. Это фенотипический количественный признак, хар-ка штамма.

Изменение вирулентности – авирулентность (усиление или ослабление).

Штаммы того или иного вида по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные(например, вакцинные штаммы). Определяют вирулентность того или иного штамма культуры в опытах заражения лабораторных животных с вычислением DLM (Dosis letalis minima) - доза бактерий, вирусов, токсинов и других повреждающих агентов, вызывающих гибель 95% взятых в опыт животных.
Факторы вирулентности.

1.Адгезия - это способность м/о адсорбироваться (прикрепляться) на клетках. Тропность - избирательность связывания с рецепторами. Например, у стаф-ков адгезины –белок А.

2.Колонизация - это размножение на поверхности чувствительных клеток (холерный вибрион на энтероцитах) или внутри клеток, в которые проникли прилипшие микробы (дизентерийная палочка в клетках толстого кишечника).

3.Инвазивность или пенетрация - это способность проникать внутрь клетки хозяина и вырабатывать ферменты агрессии, которые повышают проницаемость соединительной ткани (фактор распространения - гиалуронидаза).

4.Подавление фагоцитоза путём образования капсулы (синегнойная палочка, пневмо- и стрептококки) или ферментов (коагулаза стаф-ков).

5.Токсинообразование - это способность м/о вырабатывать яды.

Группа токсинов по свойствам:

Б)Экзотоксины - это высокотоксичные и специфичные белки, выделяемые в окружающую среду при жизни микроба. Характерна органотропность: столбнячный нейротоксин поражает спинной мозг, дифтерийный поражает сердечную мышцу и надпочечники.

Типы действия: цитотоксины, мембранотоксины, функциональные блокаторы.

3) Роль макроорганизмов в инфекционном процессе.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов:

1) наличия микробного агента;

2) восприимчивости макроорганизма;

3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.

Возникновение, развитие, течение и исход инфекционного заболевания зависят от реактивности макроорганизма и его состояния.

Основным фактором является восприимчивость к м/о.

Она может быть: индивидуальная - зависит от общего состояния организма и некоторых факторов:

А) Особенностей возбудителя, обладающего выраженными инвазивными и агрессивными свойствами (к возб-лю чумы восприимчивы все люди).

Б) Инфицирующая доза (ИД) - минимальное количество возбудителей, способных вызвать заболевание. Для развития ТБС, сибирской язвы достаточно 1-ой клетки, ИД для дизентерии - 100 клеток (10 2 ), для стафилококка - 1000 клеток, бр. тифа -10 10 , для холеры - 10 7 клеток.

В) Место заражения - входные ворота - это те органы и ткани организма хозяина, через которые проникают патогенные м/о (при ОРЗ - верхние дыхательные пути, при ОКИ - жкт и т.д.), но возбудители чумы, сибирской язвы попадают в организм различными путями (кожная, легочная, кишечная формы).

Состояние невосприимчивости человека определяется его реактивностью на внедрение возбудителя и зависит от внутренних и внешних факторов.

К числу внутренних факторовсамого организма относятся следующие:

  • Генетические особенности
  • Состояние центральной нервной системы
  • Состояние эндокринной системы и гормональная регуляция
  • Иммунная система организма
  • Возрастная зависимость
  • Характер питания и витаминного баланса
  • Перенесенные заболевания, травмы, а также вредные привычки (алкоголь, курение)

Внешние факторы, воздействующие на организм:

  • Условия труда и быта людей - большие физические нагрузки, переутомление, отсутствие условий для нормального отдыха
  • Климатические условия и сезонные факторы
  • Физические и химические факторы (действие ультрафиолетовых лучей, ионизирующей радиации, СВЧ-поля, реактивных компонентов топлива и др.)

Видовая восприимчивость генетически закреплена за данным видом.

Группы болезней по хар- ру источников.

1.Зоонозы - заболевания, которыми болеют только животные (бешенство, чума, ящур, сап, бруцеллёз). Резервуар бешенства в природе – грызуны и хищники.

2. Антропонозы – источником возб-лей является человек (дизентерия, холера, грипп, дифтерия, корь, гонорея, сифилис, брюшной тиф, гепатит А).

3. Антропозоонозы – болеют животные, но может поражаться и человек (сибирская язва, туляремия, сальмонеллёз).

4. Сапронозы – возбудители обитают и размножаются в окружающей среде (болезнь легионеров, ботулизм, столбняк).

ВЫВОД: возможность возникновения и характер течения инфекционного процесса определяют соотношение вирулентности м/о, состояние макроорганизма и условий окружающей среды.

| следующая лекция ==>
|

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.