Как долго можно пить пробиотики при дисбактериозе


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики в лечении дисбактериоза

Учитывая, что дисбактериоз характеризуется изменением объема и состава микроорганизмов, населяющих кишечник, а также снижением количества необходимых для пищеварения микробов, в то время как патогенные микроорганизмы развиваются активно, правильным является применение в терапии дисбактериоза препаратов, которые увеличивают популяцию дружественных микроорганизмов. Для этого специально созданы препараты из групп пробиотиков и пребиотиков . Необходимо сказать, что эти лекарства являются как медикаментами, так и продуктам правильного меню, то есть меню, укрепляющего человеческий организм.

Главным свойством пробиотиков является регуляция биологического равновесия в кишечнике. Осуществляется это действие так: внутри каждой лекарственной единицы препаратов присутствует огромное количество полезных микроорганизмов. Покрытие лекарственной формы (таблетки или капсулы) предотвращает разрушение микроорганизмов желудочным соком, так как их покрытие чувствительно лишь к щелочному содержимому тонкой кишки. При достижении кишечника бактерии заселяют его и активно увеличивают свою популяцию, синтезируя вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, большое количество которых и провоцирует дисбактериоз. Растущая в объемах группа дружественных микробов, постепенно оттесняет патогенную микрофлору из кишечника. Нечувствительность микроорганизмов, присутствующих в пробиотиках, к антибиотикам и антимикробным средствам делает эти препараты удобными и эффективными для лечения дисбактериоза, спровоцированного употреблением антибиотиков.

Чуть далее будут описаны самые используемые разновидности пробиотиков, а также даны советы по их использованию в терапии дисбактериоза.

Линекс

Линекс – это пробиотик, входящий в число первых по популярности на нашей планете. Компонентами этого препарата являются три типа микроорганизмов: бактерии, населяющие кишечник каждого здорового человека. В капсуле этого препарата включено не меньше двенадцати миллионов микроорганизмов. Достигая кишечника, микроорганизмы Линекса помогают отрегулировать микрофлору, излечить дисбактериоз. Также микроорганизмы, входящие в состав препарата, сами продуцируют витамин С, витамины группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Усваивая углеводы из человеческого рациона, микроорганизмы немного уменьшают кислотность кишечника, создавая неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, а также улучшая усвоение железа, витамина Д и кальция. Кроме этого, Линекс помогает переработать еду, что очень важно в случае введения прикорма и кормления малышей до трехлетнего возраста, когда организм еще не в состоянии вырабатывать все необходимые ферменты. Назначают Линекс при самых разных видах дисбактериоза, при вагинальном кандидозе и при дисбактериозе, спровоцированном употреблением антибиотиков.

В ходе лечения дисбактериоза у малышей, не достигших двухлетнего возраста, следует употреблять препарат по одной капсуле утром, в обед и вечером после принятия пищи. Малышам от двух до двенадцати лет следует употреблять по одной - две капсулы трижды в сутки, после чего нужно попить немного воды. Пациенты старше двенадцати лет употребляют по две капсулы трижды в сутки после принятия пищи. Не рекомендуется употребление препарата перед едой, так как микроорганизмы, находящиеся в препарате могут быть уничтожены желудочной средой, а также одновременно употреблять горячий чай, кофе, компот. В период приема препарата желательно отказаться от распития спиртного.

Лечение с помощью Линекса не дает побочных эффектов. Препарат разрешен к применению для терапии дисбактериоза у малышей грудного возраста, будущих мамочек, а также у женщин в период лактации.
Курс применения средства зависит от степени дисбактериоза и назначается гастроэнтерологом.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин – это пробиотик, включающий колонии специально подготовленных микроорганизмов. В одном саше бифидумбактерина не менее пятисот миллионов микроорганизмов, а также 0,85 грамма лактозы.
Присутствующие в бифидумбактерине бифидобактерии подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, находящихся в кишечнике во время дисбактериоза. Увеличение численности популяции бифидобактерий осуществляется и благодаря наличию в лекарстве лактозы (это пища для полезных микробов). Используют этот препарат для коррекции бактериальной флоры кишечника, лечения влагалищного кандидоза, хронической диареи, а также задержки роста и развития у малышей. Как один из компонентов терапии используют бифидумбактерин при самых разных недугах кишечника как в острой форме, так и в хронической (дизентерия, ротавироз , эшерихиоз , сальмонеллез). Есть данные о действенности бифидумбактерина в терапии атопического дерматита, аллергических проявлений, а также бронхиальной астмы у малышей.

Используют бифидумбактерин в таких количествах: малышам со вторых - третьих суток появления на свет до полугодовалого возраста по одному саше дважды или трижды в сутки. Малышам с полугода и до трех лет по одному саше трижды - четырежды в сутки. Деткам от трех до семилетнего возраста назначают по одному саше четыре или пять раз в сутки. Всем пациентам старше семи лет назначают по два саше четырежды в сутки. Длительность терапии от двадцати до тридцати суток и находится в компетенции доктора.

Не следует сочетать употребление бифидумбактерина и антибиотиков. Не было замечено опасных реакций организма на употребление этого лекарства. Его можно использовать во время вынашивания плода и кормления грудью.

Бактисубтил

Бактисубтил – это пробиотик, включающий споры микроорганизмов, населяющих здоровый кишечник. Споры микроорганизмов, присутствующих в бактисубтиле, не чувствительны к среде желудка и развиваются в форму взрослых микроорганизмов, лишь попав в кишечник. Употребление бактисубтила регулирует бактериальное равновесие в кишечнике, активизирует выработку и получение организмом витамина РР и витаминов группы В. Назначают этот препарат для терапии дисбактериоза, спровоцированного употреблением антибиотиков, прохождением курса облучения или химиотерапии и развившегося при длительно текущих или острых формах недугов кишечника ( энтероколиты , колиты), при диарее в разной форме, при атопическом дерматите, алиментарной аллергии.

Количество бактисубтила определяется в зависимости от заболевания и тяжести состояния больного. Для лечения хронических состояния обычно используется одна капсула препарата дважды или трижды в сутки за 60 минут до трапезы.
Капсулы этого препарата запрещено запивать спиртными напитками, слишком подогретым чаем, кофе, молоком, компотом. В случае точного следования советам доктора, никаких нежелательных явлений при лечении препаратом не наблюдается. Бактисубтил разрешено сочетать с приемом сульфаниламидов или антибиотиков.

Биовестин

Биовестин – это также препарат из группы пробиотиков. Среди его компонентов присутствуют определенным образом обработанные лактобактерии и бифидобактерии. Терапия этим препаратом помогает нормализовать биологическое равновесие в кишечнике, а также пополнить количество витаминов в тканях и клетках. Есть данные о том, что биовестин положительно влияет на работу защитных сил организма, а также устраняет проявления аллергии.
В каких количествах принимать биовестин, а также как долго – компетенция специалиста. Применение каждого из вышеописанных средств (невзирая на их безвредность для организма) необходимо осуществлять после консультации гастроэнтеролога.

В ходе терапии малышей раннего возраста следует иметь в виду реальность ошибочного диагноза, так как показатели нормы в подобном возрасте очень варьируют. В связи с этим, если малыш не страдает от диареи, не задерживается в росте и развитии, нежелательно применять пробиотики.

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (10 9 ).

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Правда, что, если начать принимать пробиотики, организм привыкнет и нужно будет пить их постоянно?

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса. Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи? Чаще всего это:

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.


Диета

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в варёном и протёртом виде. Исключаются — бобовые, шпинат, свёкла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены — печёные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники. Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие. Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, солёная пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: варёного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, варёный или запечённый картофель.

Инновационный препарат

Действующее вещество: 9 штаммов пробиотических бактерий и пребиотик олигофруктоза

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Рекомендован к приёму как БАД к пище, источник пробиотических и молочнокислых микроорганизмов, особенно при наличии следующих заболеваний и состояний: функциональные расстройства кишечника, включая такие нарушения, как метеоризм (вздутие живота), отрыжка, диарея, тошнота, диспепсия, рвота, запор; боль в животе (в качестве вспомогательного средства); кишечные расстройства, возникающие на фоне смены климата, места пребывания (в целях профилактики); проведение терапии препаратами, которые могут вызвать изменение состава микрофлоры ЖКТ.

Доставку и сохранность полезных бактерий обеспечивает запатентованная технология MURE ® . Она гарантирует прохождение полезных бактерий в полном объёме через естественные барьеры ЖКТ, а именно желудочный сок, соли желчных кислот, пищеварительные ферменты.

Выпускается в 2 формах. Для взрослых и детей с 3 лет — кислотоустойчивые капсулы, а специально для малышей с 4 месяцев разработан Максилак ® Бэби в форме саше с микрогранулами (концентрация бактерий в каждой саше — 1 млрд КОЕ — оптимальная для детского возраста).

Рекомендации по применению Максилак Бэби

Детям в возрасте от 4 месяцев до 2 лет: 1 саше в день во время еды, детям

От 2 лет: 2 саше в день во время еды. Содержимое саше рекомендуется растворить в тёплой воде или молоке.

Рекомендации по применению Максилак

Взрослым и детям старше 3 лет по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

Детям до 14 лет принимать по согласованию с врачом-педиатром. Продолжительность приёма 1 месяц.


Пробиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пробиотиков чаще всего содержат полезные лакто- и бифидобактерии, но иногда могут иметь в составе и другие микроорганизмы. По современным представлениям, предпочтительней использовать комбинированные пробиотики, сочетающие комбинации лакто- и бифидобактерий.

Для получения нужного эффекта пробиотики назначают курсами.

Качественные пробиотики могут быть зарегистрированы и как БАД, и как лекарственные средства. Отличий в эффективности в данном случае нет.

Пробиотики нередко назначают в комплексе с пребиотиками — препаратами и БАД, содержащими вещества, необходимые полезным бактериям для питания. Они улучшают условия для бифидо- и лакто­бацилл, уже находящихся в кишечнике.

Полезные бактерии могут погибать в кислоте желудка. Поэтому современные эффективные пробиотики имеют особую оболочку или специальную капсулу, которая не растворяется в желудке и обеспечивает доставку полезной биомассы в кишечник.

Действующее вещество: Бифидобактерии

Торговое название препарата:

  • Бифидумбактерин (разные производители)
  • Бифидумбактерин форте (Партнер)
  • Пробифор (Партнер)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Классический препарат для заселения кишечника полезными бифидобактериями. Необходимо хранить в холодильнике.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + энтерококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит необходимые полезные кишечные микроорганизмы. Препарат можно применять с первого дня лечения антибиотиками.

Действующее вещество: пробиотические лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis (Lactobacillus reuteri DSM 17938)

Торговое название препарата:

  • Рела Лайф (в двух формах — жевательные таблетки и капли)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

L.reuteri Protectis может способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника при обнаружении признаков дисбактериоза. Дисбактериоз (дисбиоз) — это состояние, связанное с качественным и количественным изменением состава микрофлоры кишечника, которое может проявляться дискомфортом со стороны кишечника и нарушениями аппетита, метеоризмом, нарушениями стула, снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, аллергическими проявлениями на коже и обострением хронических заболеваний ЖКТ. L.reuteri Protectis является для организма естественной — её обнаружили одной из первых в кишечнике новорождённого ребёнка. Она хорошо переносит кислую среду желудка и способна выделять противомикробное вещество реутерин, которое подавляет патогенную микрофлору. Вытеснив патогенную микрофлору, L.reuteri Protectis разрастается, прикрепившись к стенкам кишечника, что приводит к нормализации кишечной микрофлоры.

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом и с врачом-педиатром перед применением у детей.

Хранить при комнатной температуре. Таблетки после вскрытия хранить в холодильнике в плотно закрытой упаковке.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + инулин + олигофруктоза + витамины + минералы

Торговое название препарата:

  • Нормоспектрум для взрослых (БАД) (Амфита)
  • Нормоспектрум для детей (БАД) (Амфита) (БАД) (Амфита)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, сочетающий в себе полезные свойства бифидобактерий и лактобацилл, витаминов, минералов и растворимых пищевых волокон. Способствует нормализации микрофлоры кишечника, улучшает функциональное состояние кишечника.

Действующее вещество: Бифидобактерии бифидум + лизоцим

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, за счёт лизоцима оказывает антибактериальное действие.

Действующее вещество: Лактобактерии + бифидобактерии + аминокислоты + органические кислоты + витамины + микроэлементы + лактит

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный препарат, содержащий дополнительно ряд необходимых организму веществ и пребиотик лактит. В жидкой форме.


Действующее вещество: Бифидобактерии + лактобациллы + бифидогенные факторы и продукты метаболизма бифидобактерий и лактобактерий

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комплексный пробиотик. За счёт наличия нескольких активных микроорганизмов повышается эффект. Совместим с антибиотиками. Противопоказан при непереносимости молочного белка.

Действующее вещество: Лактобациллы + термофильные стрептококки

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Содержит живые молочнокислые бактерии, которые являются составляющей естественной микрофлоры кишечника. Быстро уменьшает проявления дисбактериоза. Противопоказан детям до 3 лет.

Пребиотики

Основные показания:

  • дисбактериоз кишечника
  • профилактика диареи, вызванной приёмом антибиотиков.

Особенности:

К пребиотикам относят вещества, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но поглощаются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её рост.

Важная информация для пациента:

Препараты из группы пребиотиков можно принимать с первого дня антибиотикотерапии.

За счёт активизации роста бактерий в начале лечения некоторые пребиотики могут усиливать газообразование в кишечнике. Но через несколько дней дискомфорт уменьшается или исчезает вовсе.


Действующее вещество: Стерилизованная высушенная бесклеточная культуральная жидкость Bacillus subtilis + цеолит + гидролизат соевой муки + стеарат кальция

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Помогает выводить токсины, восстанавливает экологию кишечника.

Действующее вещество: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ бактерий

Торговое название препарата:

Хилак форте (Тева, Ратиофарм)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Регулирует равновесие кишечной микрофлоры и нормализует её состав. Стимулирует восстановление клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Действующее вещество: Лигнин гидролизный + лактулоза

Торговое название препарата:

  • Лактофильтрум (БАД) (Авва рус, Лексиръ)

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Комбинированное средство, содержащее энтеросорбент и пребиотик. Применяется при нарушениях микрофлоры кишечника, а также в составе комплексного лечения синдрома раздражённого кишечника, гепатитов, цирроза печени, атопического дерматита и крапивницы.


Действующее вещество: Инактивированная дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae (vini) + пищевые волокна

Торговое название препарата:

Особенности препарата, о которых важно знать пациенту

Нормализует микрофлору кишечника, обладает выраженными сорбционными свойствами, что обеспечивает его высокую эффективность в лечении различных отравлений.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Что такое пре- и пробиотики, про которые сейчас так много говорят? Можно ли с помощью них вылечить какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, имеются ли у них противопоказания?

Знаете ли вы, что веса взрослого здорового человека составляют обитатели его кишечника — микроорганизмы? С такой массой трудно не считаться. Наш "богатый внутренний мир" нужно кормить, поить, а иногда и лечить!

В условиях неправильного питания, стрессов, малоподвижного образа жизни обитателям нашего кишечника нередко требуется искусственная поддержка. Для этого придуманы пре- и пробиотики.

Пробиотики содержат микроорганизмы из числа полезных обитателей кишечника (симбиотических бактерий), а также продукты их жизнедеятельности. Принимая препараты и биологически активные добавки из этой группы, мы стремимся заселить кишечник "нужными квартирантами".

Пребиотики не содержат самих микроорганизмов, но создают хорошие условия для их жизни. Как правило, эти препараты состоят из олигосахаридов, ферментов, кислот и других веществ, которые используются в пищу кишечной микрофлорой или оказывают стимулирующее влияние на ее рост и развитие.

Классификация пре- и пробиотиков

Пробиотики выпускают в четырех основных формах:

  • монокомпонентные пробиотики содержат только один вид микроорганизмов.
    Например, "Бифидумбактерин" — бифидобактерии, "Лактобактерин" — лактобактерии, "Колибактерин" — колибактерии и т. д.
  • поликомпонентные пробиотики включают несколько видов микроорганизмов.
    Например, "Бифилонг", "Бификол", "Окарин", "Ацилакт", "Линекс" и др.
  • комбинированные пробиотики (синбиотики) — "два в одном" — содержат пробиотики и пребиотики.
    Например, "Бифидумбактерин форте", "Бифилиз", "Бифиформ", "Бактистатин", "Примадофилиус", "Полибактерин" и др.
  • рекомбинантные (генно-инженерные) пробиотики — при производстве таких препаратов, бактериям вживляются полезные гены, приносящие новые свойства колонии.
    Например, препарат "Субалин" содержит микробы, способные синтезировать интерферон.
    К лекарственным пребиотикам относятся "Дюфалак" ("Лактулоза"), "Кальция пантотенат", "Лизоцим" и др.

Волшебная таблетка существует?

Первые препараты пробиотиков появились в России в середине прошлого века, но наибольшего распространения достигли в последние

В эксперименте эти препараты проявляли замечательные свойства, практически не имели побочных действий и противопоказаний и обещали стать панацеей от многих болезней. Чем не волшебный эликсир? Выпил и забыл о проблемах со здоровьем!

Однако на практике деньги, потраченные на лечение пре- и пробиотиками, нередко оказываются выброшенными на ветер. Эффект от терапии не всегда удовлетворяет врача и пациента, а в последнее время все чаще появляются сообщения о негативном влиянии пробиотиков на здоровье.

Для чего же нам нужны пре- и пробиотики? И когда их действие не соответствует заявленному в инструкции?

Что лечат пребиотики и пробиотики?

Как заявляют производители, пре- и пробиотики имеют широкое применение для оздоровления и лечения организма.

  1. Одноклеточные "антибиотики". Бактерии-пробиотики, попадая в кишечник, сразу же начинают войну с вредными (патогенными) микробами за свободную жилплощадь. Они густо заселяют кишечную стенку, не оставляя свободных мест для болезнетворных микроорганизмов.
    Обживаясь в кишечнике, полезные бактерии меняют pH среды в кислую сторону. А возбудители кишечных инфекций "кислую жизнь" не выносят и в таких условиях погибают.
    Наконец, некоторые бактерии научились синтезировать настоящие антибиотики. Однако действуют эти антибиотики "по уму": только на вредоносные микроорганизмы.
    Благодаря этим свойствам, пре- и пробиотики применяют во время кишечных инфекций, в том числе вирусной природы.
  2. Решают проблемы с пищеварением. Пре- и пробиотики прекращают процессы брожения и гниения в кишечнике, участвуют в переваривании пищи, впитывают своей поверхностью газы, тем самым уменьшая вздутие живота и улучшая пищеварение.
    Пробиотические бактерии выделяют целый ряд веществ, укрепляющих и оздоравливающих кишечную стенку при различных воспалительных процессах.
    Поэтому используются при нарушении стула (диарее и запоре), вздутии, урчании и болях в животе.
  3. Вторая печень. Полезные бактерии-пробиотики способны обезвреживать многие вещества, начиная с ядовитых продуктов обмена веществ и заканчивая антибиотиками, тяжелыми металлами и канцерогенами (веществами, провоцирующими развитие рака).
    Пре- и пробиотики способны впитывать своей поверхностью токсины, "шлаки" и даже вирусы. Выделяясь с кишечным содержимым наружу, они очищают организм от "мусора", проявляя свойства сорбентов и детоксикантов.
  4. Укрепляют иммунитет. Пробиотики в составе кишечной микрофлоры оказывают мощное иммуномоделирующее действие. Они усиливают нашу защиту от самых разных заболеваний: простуды, герпеса и даже рака!
    Пробиотики способны сводить на нет проявления аллергии и аутоиммунных заболеваний (когда аллергия развивается на свои собственные клетки и органы).
    Установлено, что у долгожителей Кавказа старше 95 лет состав микрофлоры кишечника очень похож на детский: основное звено составляют лакто- и бифидобактерии. У них количество этих бактерий не уменьшается с возрастом и имеет четкую связь с продолжительностью жизни. Возможно, расшифровка природы этой закономерности поможет человечеству найти секрет вечной молодости.

Когда пробиотики "подводят"

  1. Пробиотики не справляются со своими обязанностями, когда мы пытаемся избавиться от симптома (неустойчивый стул, метеоризм, боль в животе и др.), не устранив заранее его причину:
    • хронически протекающие заболевания и инфекции, гормональные расстройства;
    • длительный дефицит питания (недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, при монокомпонентных диетах, голодании);
    • длительный прием лекарств (антибиотиков (более слабительных, антисекреторных средств, кортикостероидов, оральных контрацептивов), а также консервантов, красителей, усилителей вкуса;
    • при иммунодефиците.

В особую группу риска попадают люди пожилого возраста, а также перенесшие операции на органах брюшной полости.

Во всех этих случаях в кишечнике длительно поддерживаются условия, непригодные для нормального существования полезных бактерий. Поэтому пробиотики могут оказать лишь кратковременный эффект, но никогда не приживутся надолго.

Первоначально необходимо добиться ремиссии хронических заболеваний (особенно желудочно-кишечного тракта), избавиться от очагов инфекции, восстановить гормональный фон, скорректировать питание и т. д.

  1. Пробиотики, попав в кишечник, отторгаются "коренной" микрофлорой, как чужеродный орган при трансплантации, несмотря на биологическое родство.
    Это происходит потому, что у каждого из нас формируется уникальное, "родное" сообщество кишечных микробов, которые тесно взаимодействуют между собой и даже обмениваются генетической информацией.
    Поэтому даже самые лучшие пробиотики с "лабораторными" бактериями не всегда приживаются в естественных условиях.
    В связи с этим появились разработки создания пробиотиков "на заказ" — из собственной флоры человека. Суть разработки состоит в том, что образец нормальной кишечной микрофлоры можно заморозить в жидком азоте, а потом при необходимости использовать в качестве основы для пробиотика.
    Представьте: накануне операции, длительного приема лекарств, беременности, командировки или других событий, способных спровоцировать развитие дисбактериоза, можно будет заготовить такой образец в криобанке, а потом при необходимости использовать его для восстановления прежней микрофлоры.

Две стратегии

Все существующие пробиотики можно разделить на две группы, принципиально отличные по механизму действия.

I. Самыми распространенными и доступными пробиотиками являются препараты, содержащие естественную микрофлору кишечника человека: живые коли-, лакто-, и бифидобактерии ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Биобактон", "Лактобацил", "Нутролин", "Колибактерин", "Мутафлор").

Они используются в медицине уже более 80 лет и хорошо изучены.

Преимущества

Мягкое физиологическое действие и практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Недостатки

Лечебное действие этих пробиотиков с каждым годом уменьшается, для оказания лечебного эффекта им необходимо пройти трудный путь "обживания" в кишечнике. Кроме того, лакто-, коли- и бифидобактерии оказались слабыми противниками для возбудителей кишечных инфекций и патогенных грибов.

Поэтому учеными разрабатывается новая группа пробиотиков.

II. Спорообразующие антагонисты ("Энтерол", "Бактисубтил", "Споробактерин", "Бактиспорин", "Биоспорин"). В состав спорообразующих пробиотиков входят микробы, не являющиеся частью нормальной микрофлоры: бациллы, клостридии, дрожжи и др. На эти препараты возлагаются большие надежды, однако пока их применение ограничено.

Преимущества

Они содержат не живые бактерии, а споры — покоящиеся, неактивные формы. Поэтому такие препараты могут длительно храниться. Споры при прохождении через желудок меньше разрушаются пищеварительным соком и в большем количестве достигают кишечника, чем живые бактерии.

Действие спорообразующих пробиотиков начинается практически сразу после приема, в течение что позволяет использовать их в качестве "Скорой помощи" при расстройстве стула, острых инфекциях.

Они эффективнее уничтожают болезнетворные микробы и грибы, в то же время стимулируя рост нормальной микрофлоры. Эти препараты обладают хорошими заживляющим и противоаллергическим действиями.

Спорообразующие антагонисты не приживаются в кишечнике и спустя месяца удаляются из организма. Но к этому времени успевают проявить все лечебные свойства.

В результате в кишечнике создаются самые лучшие условия для дальнейшего естественного восстановления микрофлоры. Кроме того, как чужеродные организму, они оказывают мощное стимулирующее действие на иммунитет.

Недостатки

В семье спорообразующих бактерий есть чрезвычайно агрессивные собратья, возбудители таких грозных заболеваний, как сибирская язва, ботулизм, газовая гангрена, столбняк и др.

Даже среди безобидных представителей вида встречаются штаммы, выделяющие сильные токсины. И отличить эти бактерии друг от друга под силу не каждой лаборатории.

Поэтому пробиотики из данной группы должны подвергаться очень строгому контролю, что не всегда осуществляется на практике. Особенно сложно контролировать производство продуктов питания и биологически активных добавок, содержащих спорообразующие бактерии.

При этом в настоящее время нет единых международных стандартов производства спорообразующих пробиотиков, даже в названиях бактерий существует путаница.

Спорообразующие пробиотики имеют свои противопоказания: иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД), лучевая терапия, состояние после трансплантации органов.

Чтобы лечение было эффективным и безвредным, прибегать к использованию пробиотиков, особенно спорообразующих, можно только с назначения врача. Очень внимательно следует относиться к употреблению спорообразующих пробиотиков в составе биологически активных добавок и продуктов питания.

Обогащенные продукты: как выбрать?

Обогащенные продукты — это обычная еда, в которую при производстве дополнительно добавляют пребиотики, пробиотики, витамины, микроэлементы, белки и др.

Содержание добавки в обогащенном продукте должно составлять 10-50% от суточной нормы.

Ассортимент таких продуктов достаточно велик. К ним относятся не только йогурты, но и хлебобулочные изделия, крупы, продукты детского питания и даже колбасы.

Согласно существующим нормам, на упаковке продукта, содержащего пробиотики, кроме даты изготовления и годности должны быть указаны: точный состав с указанием количества бактерий, их название, противопоказания к приему, возможные побочные действия и телефоны, по которым о них сообщать.

Особое внимание обращайте на срок годности продукта. Кефир, содержащий живые кисломолочные культуры, может храниться не более И концентрация микробов на протяжении срока годности постоянно меняется. Поэтому часто указывается количество бактерий на конец срока годности.

Свежий кефир (в первые сутки) обладает послабляющим эффектом, крепкий наоборот, закрепляет. Особенно это важно, если вы выбираете кефир для своего малыша.

Что такое КОЕ? Точное определение — КолониеОбразующая Единица. То есть, это микробная частица, способная к размножению. Чем больше КОЕ в продукте, тем активнее он влияет на наше здоровье. Например, йогурт должен содержать не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.

Многие продукты обладают пребиотическими свойствами. Это, прежде всего, цельное молоко, молочнокислые продукты, овощи, фрукты и зерновые. Традиционным источником пребиотиков считаются отруби (наилучшими свойствами обладают овсяные и пшеничные).

Некоторые ученые считают, что из всей пищи, попадающей к нам в организм, 70% должно достигать толстого кишечника в практически неизменном виде и только там оказывать свое действие. Это значит, что более чем на две трети наш рацион должен состоять из грубой растительной пищи, которая плохо переваривается в желудке, но оказывает незаменимое пребиотическое действие на кишечную микрофлору.

Если, заполняя тележку в супермаркете, мы будем думать не об усталости, предстоящем отчете или домашних делах, а о качестве и пользе продуктов, которые собираемся купить, многих проблем со здоровьем можно будет избежать.

Как дисбактериоз отражается на внешности?

Оказывается, прием пре- и пробиотиков может решить и некоторые "внешние" проблемы: угревая сыпь, перхоть и даже облысение. Ведь свои микробы есть и на коже. Доказано, что состав кишечной микрофлоры и микробов, обитающих на коже головы и лица, зависит друг от друга.

Загадкой до сих пор остается только то, что первично: угревая сыпь или дисбактериоз кишечника?

Однако в настоящее время пре- и пробиотики эффективно используются для лечения кожных заболеваний.

В последние годы многие косметические компании стали разрабатывать косметику, состоящую из пробиотиков. Среди заявленных свойств — не только решение проблемы акне, но и замедление старения кожи, противоаллергическое и противовоспалительное действия.

Эффективность "живой" косметики еще предстоит испытать. Но употребляя стакан кефира в день (со сроком хранения не более 10 суток) и заменив часть хлебобулочной продукции в своем рационе на пшеничные отруби, вы обязательно отметите положительный результат.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.