Чем отличается дисбактериоз от колита

В данной статье перечислим наиболее часто диагностируемые заболевания кишечника, симптомы и признаки болезни в каждом конкретном случае.

Заболевания кишечника: немного анатомии и статистики

Для начала коротко расскажем о строении и работе кишечника, а также приведем сведения по эпидемиологии.

Кишечник представлен двумя отделами: толстым и тонким. Тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, ведет начало от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном. Последний соединяет тонкую кишку с толстой. В толстом кишечнике тоже различаются три отдела: слепая, ободочная и прямая кишки. В стенке двенадцатиперстной кишки (в ее подслизистой оболочке) находятся железы, функции которых заключаются в секреции пищеварительных ферментов, гормонов, слизи. Кишечник выполняет жизненно важные функции: расщепление пищи на усвояемые элементы, всасывание питательных веществ в кровь, выведение из организма токсинов.

В возникновении и развитии заболеваний кишечника играют роль многочисленные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекции;
  • прием некоторых медикаментозных средств (так, продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры);
  • погрешности питания (злоупотребление жирными, жареными блюдами, полуфабрикатами, недостаток в рационе клетчатки и т.п.);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и устранить их невозможно. На другие же: питание, образ жизни — мы вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран. Так, воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100 000 обследуемых. В основном им подвержены лица молодого возраста. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Все чаще у пациентов с симптомами заболеваний кишечника диагностируют СРК. Его распространенность в мире достигает 20%. По разным данным женщины страдают СРК в 2–4 раза чаще мужчин, причем наиболее высокие показатели заболеваемости приходятся на возраст 30–40 лет.

Все симптомы заболеваний кишечника можно разделить на несколько групп. Главные из них — это болевой синдром и нарушения стула (диарея, запоры или их комбинация). Также среди признаков патологий отмечают метеоризм, расстройства аппетита, наличие патологических примесей (крови, слизи) в кале, снижение веса и нарушения обменных процессов.

Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. В зависимости от причины возникновения имеется или отсутствует связь боли с приемом пищи, дефекацией и т.д.

Например, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли вокруг пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается.

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. О диарее принято говорить, когда частота стула превышает 3–4 раза в день.

Обильные жидкие каловые массы является особенно характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи.

При патологических процессах в толстом кишечнике жидкие каловые выделения наблюдается реже, в основном в период обострения. При этом их количество небольшое, иногда обнаруживаются следы крови и слизи.

Продолжительная задержка стула чаще всего является признаком заболевания толстого кишечника. Нередко запоры чередуются с диареей.

Это важно

Запоры далеко не всегда бывают вызваны заболеваниями кишечника. Они наблюдаются у здоровых людей в связи с нарушениями питания, сидячим образом жизни, побочным действием некоторых препаратов. Кроме того, запорами могут проявляться расстройства нервной, эндокринной систем.

Повышенное газообразование, вздутие могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого, а также отмечаются при СРК. Симптомы обычно усиливаются к вечеру; ночью больных, как правило, ничего не беспокоит.

Снижение массы тела, анемия, признаки дефицита витаминов и микроэлементов (трещины в углах рта, сухость кожи, точечные кровоизлияния) — довольно распространенные признаки заболеваний тонкого кишечника. Нарушения обмена веществ возникают вследствие ухудшения всасывания. Одним из симптомов заболевания тонкого кишечника у женщин может стать расстройство менструального цикла.

По статистике наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ (гастроэнтерит, энтероколит). Протекает в острой или хронической форме.

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика: повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми, слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчания после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). В испражнениях заметны пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, возникают слабость, общее недомогание, признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Острый колит чаще инфекционного происхождения (дизентерия). Иногда причиной заболевания является пищевое отравление.

Симптомы острого колита — сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с примесью слизи, в тяжелых случаях крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры.

Хронический неинфекционный колит развивается как осложнение гастрита, панкреатита, энтерита, может быть связан с систематическими погрешностями питания или длительной интоксикацией. Проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней частях живота, длительными запорами или поносами, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часты психоэмоциональные расстройства, депрессия. Симптомом этого заболевания у мужчин может быть импотенция, у женщин — аменорея.

Классифицируется как отдельное заболевание, так как имеет совсем иную природу, чем обычный хронический колит.

Причины заболевания полностью не выяснены; скорее всего, оно имеет генетическую природу.

При язвенном колите поражается в первую очередь прямая кишка. Если заболевание протекает длительно, воспалительный процесс распространяется на другие отделы толстого кишечника. Главный симптом болезни — кровотечение. Кровь обнаруживается в кале даже в период ремиссии. Для язвенного колита характерна диарея, иногда чередующаяся с запорами. Боль чаще возникает в левой части живота.

Болезнь Крона по характеру процесса напоминает язвенный колит, но, в отличие от него, поражает все отделы ЖКТ. Наиболее часто воспаление охватывает разные участки подвздошной, ободочной и прямой кишок.

Болезнь Крона протекает длительно, обострения чередуются с ремиссиями.

В острый период больных беспокоят спастические боли в животе, вздутие, диарея, повышение температуры тела, снижение веса. В каловых массах заметны кровь и слизь. Часто при болезни Крона возникают трещины заднего прохода, боль в анальной области. Характерны боли в суставах, кожные высыпания.

При длительном течении болезни возможны осложнения: свищи, абсцессы, стриктуры пораженных участков с развитием кишечной непроходимости, которая может быть частичной или полной.

Такие диагнозы, как дисбактериоз и СРК, вызывают у пациентов массу вопросов. По поводу первого даже есть мнение, что подобной болезни вовсе не существует. Между тем в обоих случаях проблема весьма ощутима и пациента беспокоят выраженные симптомы заболевания кишечника.

Термин используется только в нашей стране, да и то преимущественно представителями фармацевтических компаний, активно продвигающих пробиотики.

Дисбактериоз — не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся при различных патологических процессах (болезнях органов пищеварения, иммунодефицитных состояниях, аллергиях, гиповитаминозах, интоксикации), неблагоприятном внешнем воздействии (при длительном приеме антибиотиков), на фоне стрессов.

Симптомы дисбактериоза многообразны и неспецифичны. Больных беспокоят диарея, схваткообразные боли в животе, метеоризм, тошнота, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Часто присоединяются такие симптомы, как утомляемость, депрессия, головные боли, нарушения сна.

СРК — это функциональное расстройство кишечника, то есть воспалительные и какие-либо другие органические изменения ЖКТ при данном синдроме отсутствуют. Однако наблюдается выраженное нарушение моторики преимущественно толстой кишки с характерными клиническими проявлениями.

Точные причины возникновения СРК до сих пор не выяснены. В механизме развития синдрома большое значение придается психоэмоциональным факторам. Также, очевидно, играют роль наследственность, особенности питания, состав микрофлоры кишечника.

Главные клинические проявления СРК — боль, нарушения стула (поносы и/или запоры), метеоризм.

Особую проблему при СРК представляет диарейный синдром. Он не только ухудшает качество жизни больных, но и нередко становится причиной ошибочной диагностики. Чтобы отличить диарейный синдром при СРК (функциональную диарею) от дисбактериоза, хронического панкреатита и других заболеваний, нужно обращать внимание на характер проявления данного симптома. Особенность диарейного варианта СРК — возникновение приступов главным образом в утренние часы. Наиболее часто непреодолимые позывы на дефекацию отмечаются после завтрака. Боль и дискомфорт в животе обычно проходят сразу после опорожнения кишечника. Для СРК характерно и то, что приступы диареи возникают на фоне психоэмоционального напряжения.

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. При этом не всегда речь идет об органическом поражении ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз следует обратиться к врачу. Он сможет выяснить тип заболевания, установить его причины и назначить необходимую терапию.



Если вы вдруг по­чувст­во­ва­ли бо­ли в жи­во­те, воз­ник не­при­ят­ный при­вкус во рту, на­ча­ло пор­тить­ся на­стро­е­ние и сни­жать­ся ап­пе­тит, то са­мое луч­шее, что вы мо­же­те сде­лать в дан­ной си­ту­а­ции — об­ра­тить­ся к спе­ци­а­лис­ту, ко­то­рый по­ста­вит ди­аг­ноз. Во­вре­мя вы­яв­лен­ные па­то­ло­гии же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та час­то под­да­ют­ся пол­но­му из­ле­че­нию.

Медицинский справочник болезней

Дисбактериоз. Виды и лечение дисбактериоза кишечника.


Эубиоз - так исследователь Хемен назвал нормальный микробный состав кишечника, то есть естесственную микрофлору кишечника.
Дисбактериоз, дисбиоз -- нарушение нормальной эволюционно сложившейся микрофлоры полостей организма, в данном случае, конкретно кишечника. Это состояние сопровождается значительными сдвигами видового и % - го состава нормальной микрофлоры кишечника, изменениями биологических свойств микрофлоры.
Дисбактериоз может быть как самостоятельным, также может быть следствием энтеритов, колитов, инфекционных заболеваний.

Дисбактериоз кишечника в настоящее время не считается заболеванием, такой диагноз сейчас уже не ставится.

Дисбактериоз кишечника --- это ведущий симптом острых и хронических заболеваний тонкой и толстой кишок:

Причины дисбактериоза.

  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью,
  • хронический панкреатит,
  • хронические гепатиты и циррозы печени,
  • язвенная болезнь,
  • хронические холециститы, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей,
  • неправильное питагие (однообразная пиша, дисбаланс витаминов), истощение организма, онкологические заболевания, ожоговая болезнь,
  • лекарственные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатики, химиопрепараты, снижение имунитетеа, резкое изменение климата, пожилой возраст.

Нормальная микрофлора кишечника образуется в результате деятельности всего организма .Часть микробов гибнут в ротовой полости, в желудке под действием HCI, желчи, в толстой кишке по весу на долю бактерий приходится 1,5 кг.

СУЩЕСТВУЮТ 2 ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ТОЛСТОЙ КИШКИ.

  • Обязательные или облигатные:
    БИФИДОБАКТЕРИИ (ББ), КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, ЛАКТОБАКТЕРИИ
  • Факультативные, необязательные:
    СТАФИЛОКОКК, ПРОТЕЙ, ДРОЖЖЕВЫЕ, ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, СИНЕГНОЙНАЯ ПАЛОЧКА, КЛОСТРИДИИ, КЛЕБСИЕЛЛА.

У новорожденных несколько часов кишечник стерилен. Затем начинается развиваться кишечная палочка, незначительно бифидобактерии. Развитие бифидофлоры 3-5 дней. Через 10 дней у детей до 80% бифидофлоры, состав микрофлоры приближается к нормальному составу.


Функции микроорганизма:
1) Барьерная функция или антагонистическая .
2) Витаминосинтетическая. 8-10 витаминов синтезируется при участии микрофлоры, в основном витамины группы В. Участвует в гомеостазе фолиевой кислоты, витамины К .
3) Регенерации.
4) Пищеварительная и метаболитеческая функция. Участвует в дорасщеплении белков, жиров, углеводов.
5) Предупреждение развития опухолей.


По клиническому течению бывают следующие дисбактериозы:
1) Латентный или компенсированный. Выявляется при лабораторном исследовании.
2) Субкомпенсированный или локальный. Наряду с бактериальными сдвигами появляются некоторые клинические признаки.
3) Генерализованный или декомпенсированный. Резкое подавление барьерной функции слизистой, нарушении иммунной системы, длительная бактериемия, сепсис, септикомиемия.


Симптомы :
1) Местные признаки диспепсии: урчание, переливание, поносы, запоры, выделение с фекалиями слизи, иногда крови.
2) Симптомы общей группы:
а) Синдром мальабсорбции (недостаточности всасывания) -- истощение, гипипротеинемия: отеки, анемии, остеопорозы, гипогликемия, нарушение обмена.
б) Синдромы эндогенной интоксикации -- результат нарушение обмена белков, всасывание летучих продуктов в кровь.


Диагностика.
Бактериологическое исследование фекалий.


Современная классификация кишечного дисбактериоза:

  • 1-я степень - увеличение или уменьшение общего количества кишечных палочек, когда кишечные палочки с атипичными свойствами не высеиваются, количество бифидобактерий и ацидофильных палочек не изменяется;
  • 2-я степень - незначительное снижение количества бифидобактерий и ацидофильных палочек, количественные и качественные изменения кишечных палочек, наличие условно-патогенных кишечных микроорганизмов в незначительном количестве;
  • 3-я степень - значительное снижение бифидобактерий в сочетании со снижением ацидофильных палочек и существенными изменениями типичных свойств кишечных палочек (значительное преобладание гемолитических и лактозо-негативных форм), а также увеличение количества условно-патогенных бактерий с патогенными свойствами (гемолиз эритроцитов) и дрожжеподобных грибков;
  • 4-я степень - резкое снижение или отсутствие бифидобактерий, значительное уменьшение количества ацидофильных палочек, резкое уменьшение количетва или отсутствие кишечных палочек с типичными свойствами, значительное увеличение количества как облигатных, так и факультативных видов (в норме не встречается кишечных бактерий и дрожжеподобных грибков с патогенными свойствами), обнаружение патогенных бактерий - сальмонелл, шигелл, йерсиний.

Хотя и дисбактериоз не является болезнью, это вторичный симптом, возникающий в результате многих заболеваний, но он может доставлять множество неприятных ощущений.

1-ой этап ---- лечение основной болезни, вызвавшей нарушение микрофлоры.
2-ой этап ---- нужно нормализовать нарушенную микрофлору кишечника.

  • При дисбактериозе, обусловленном Патологическими штаммами Эшерихий(гемолизирующие, с ослабленными ферментативнымисвойствами и др.), эффективны:
    Стрептомицин (внутрь по 500 000 ЕД 2 раза в день).
    Сульфаниламиды (сульгин или фталазол по 0,1г 3-4 раза в день ), Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день ), Интетрикс (по 1 капсуле 4 раза в день ). Проводят 2-3 семидневных курса, последний курс лечения интетриксом.
  • Энтерококковый дисбактериоз поддается терапии Эритромицином (по 0,25 г в день), Сульфаниламидами (сульгин или фталазол по 0,1 г 4 раза в день), Левомицетином по 0,25—0,5 г 4 раза в день. Продолжительность курса каждым препаратом 7 дней, проводят 2-3 курса.
  • При протейном дисбактериозе с успехом используют Фуразолидон (по 0,05 г 4 раза в день), Неграм (по 0,5 4 раза в день), Бисептол (по 0,5 г 2 раза в день), Протейный бактерифаг по 30 мл 2 раза в день в течение 2 недель.
  • При Кандидомикозном дисбактериозе используются Пимафуцин, Нистатин, Фунгизон, Кетокеназол, Флюконазол, Никостатин, Датакрин, Леворин, Йодид калия 3% по 1 стол. ложке 3 раза в день.
  • Ассоциириванный дисбактериоз требует сочетанной терапии в виде курсов Антибактериальной терапии в комбинации с Бактериофагами.
    Из Эубиотоков, обладающих широким антибактериальным, антипаразитарным и противогрибковым спектром действия и не влияющих на нормальную кишечную микрофлору применяют Интетрикс, Энтеросептол, Интестопан, Мексаформ, Энтеро-седив и др.
    Назначают препараты по 1-2 таблетки 3-4 раза в день. Курс лечения не более 5-7 дней.
  • А нтибиотики используют для лечения Стафилококкого дисбактериоза,дисбактериоза, обусловленногоСинегнойной палочкой, иногда при Энтерококковом и Протейном дисбактериозе.
  • Наряду с антибактериальными препаратами при дисбактериозе используют также и Специфические бактериофаги – протейный, стафилококковый, синегнойный, колипротейный.
    Их назначают по 20-30 мл за 1 час до еды 2-3 раза в день в течение 2 недель. Проводят 2-3 курса с перерывами между ними в 3 дня. Эти препараты сочетают с антибактериальными средствами.
  • Биологические средства, приготовленные из живых штаммов обычной микрофлоры кишечника, способствуют восстановлению кишечного эубиоза.
    При резком уменьшении или отсутствии B.bifidum и достаточном количестве нормальной кишечной палочки показан Бифидумбактерин.
    В случаях снижения общего количества нормальной кишечной палочки, наличии кишечной палочки с малой ферментативной активностью или гемолизирующей кишечной палочкой используется колибактерин, энтерол.
    Бификол и энтерол рекомендуется при нарушениях в составе как аэробной, так анаэробной кишечной флоры.
    Лактобактерин показан большинству пациентов пожилого возраста. Препараты назначают после антибактериального лечения по 5 доз, разведенных в теплой воде, за 30-40 минут до еды 1-2 раза в день в течение 4-6 недель.
    Бактисубтил --очень много в сене, можно назначать с самого начала.

Биологические бактерийные препараты или Пробиотики:
Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин (отеч.) Primadophilus (Natur's Way), Acidophilus (Inrich), Lactospore chawable (Cambridge), Лечебные продукты "Нарине" и др.

Пребиотики - препараты, не содержащие бактериальные штаммы микроорганизмов, но стимулирующие увеличение числа полезной микрофлоры кишечника, а также нормализуют работу кишечника. Это лактулоза (нормаза, дюфалак), хилак-форте.

  • Ферментативные препараты способствуют нормализации процессов пищеварения и всасывания.
    Препараты Панкреатина (панцитрат, панкреатит, креон, мезим-форте, трифермент и др.)
    Комбинириванные средства, содержащие кроме ферментов поджелудочной железы Желчные кислоты, Гемицеллюлозу(фестал, дигестал, полизим, котазим-форте и др.), а также экстракт слизистой желудка и аминокислоты (панзинорм-форте).
    Ферментные препараты назначают обычно курсами, во время обострений. В первую неделю назначают в среднем по 2 -3таб. 3 раза в день во врема еды, затем снижают по 2 таб 3 раза в день следующую неделю, затем по 1 таб 3 раза в день, вплоть до полной отмены препарата при достижении результата.
  • Для восстановления моторной функции кишечника, при спазмах, метеоризме, запоре или диарее можно принимать Дюспаталин, по 1 капс. 2 раза в день или Метеоспазмил по 1 таб 3 раза в день, принимать 1 месяц.
  • В качестве Стимулятора мембран кишечного эпителия при Хронических Колитах, ассоциированных с дисбактериозом толстой кишки, и особенно с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, показано назначение Эссенциале по 2 капс 3 раза в день в течение 4-6 недель.
  • ИммуномодуляторЛевомизол (Декарис) 150 мг однократно, через 7 дней или 3 дня повторить.





  • Хронический колит (ХК) - полиэтиологическое хроническое заболевание, характеризующееся воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки толстой кишки и нарушением ее функций. В патологический процесс может быть вовлечена вся толстая кишка или ее отделы. В клинической практике чаще всего встречается сигмоидит. В зарубежной гастроэнтерологии ХК как нозологическая форма отсутствует. Отечественные гастроэнтерологи признают существование ХК как самостоятельной нозологической формы на основе данных эндоскопических, морфологических и других методов исследований, позволяющих исключить язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулярную болезнь, синдром раздраженной кишки или иную патологию толстой кишки. Причины ХК многоо6разны, но чаще всего это следствие перенесенных острых кишечных инфекций. В патогенезе ХК многие авторы основную роль отводят развитию кишечного дисбиоза (дисбактериоза). Клинические симптомы ХК неспецифичны: боли в животе и нарушения стула. Поносы, как правило, чередуются с запорами. Поносы могут быть спровоцированы факторами питания: употреблением жирной, очень соленой, острой или чрезмерно холодной пищи, цельным молоком, продуктами с большим содержанием пищевых волокон, особенно грубой клетчатки, и т. д. Характерно возникновение в толстой кишке бродильных или гнилостных процессов, ассоциирующихся с дисбиозом. Бродильные процессы привдят к почти постоянному метеоризму, который может быть не связан с характером питания.

    Основные принципы лечебного питания при хроническом колите:

    В развитии и течении хронических колитов, а также хронических энтеритов и синдрома раздраженной кишки ряд гастроэнтерологов придают особо важное значение дисбиозу (дисбактериозу) - нарушению нормального состава кишечных микробов. Если понос обусловлен дисбиозом, то для его лечения рекомендуют использовать препараты, содержащие нормальную кишечную микрофлору или способствующие ее раз-витию (см. таблицу). С одной стороны, эти препараты могут быть отнесены к группе биологически активных добавок - пробиотикам и, следовательно, к составной части лечебного питания. С другой стороны, их относят и к группе лекарственных препаратов. Четкого разграничения этих групп в медицине пока нет. Применение указанных препаратов возможно только после определения состояния микрофлоры кишечника, иначе они могут усилить дисбиоз. Лактобактерин применяют при дефиците лактобактерий, бификол и бифидобактерин - при недостатке бифидобактерий.

    Препараты, нормализующие микробную флору кишечника

    ЧИСЛО ПРИЕМОВ В СУТКИ

    ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ, ДНИ

    Порошок, таблетки, которые растворяют в воде

    2 - 4, за 30 минут до еды

    Порошок, который растворяют в вооде

    2, за 30 минут до еды

    Порошок, который растворяют в вооде

    2 - 3, за 30 минут до еды

    Порошок, который растворяют в вооде

    2 - 3, за 30 минут до еды

    Порошок, готовят по инструкции

    1 - 3 стакана продукта

    2 - 3, за 30 минут до еды

    2 - 3, за 30 минут до еды

    Порошок, 1 дозу растворяют в 10 мл. воды

    2, за 30 минут до еды

    2 - 3, за 1 час до еды, запивать водой

    3, запивать водой

    Таблетки по 10 мг

    1, за 30 минут до еды, запивать водой

    120 - 180 капель

    3, до или во время еды, запивать водой, но не молоком

    При общем кишечном дисбиозе или для профилактики его развития при применении антибиотиков используют препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника или продукты ее обмена веществ (хилак-форте, линекс и др.). Беспрерывно увеличивается количество Б АД-пробиотиков, БАД-пробиотиков в сочетании с пребиотиками, БАД-пробиотиков в сочетании с энтеросорбентами или пищевыми веществами, БАД-пребиотиков в сочетании с энтеросорбентами. Вот несколько примеров таких новых БАД, рекомендуемых при кишечных дисбиозах. "Лактофильтрум". В 2000 году Минздравом России был зарегистрирован энтеросорбент "Фильтрум", в основе которого лигнин - компонент пищевых волокон. В 2002 году на основе "Фильтрума" создан "Лактофильтрум", содержащий 85% гидролизного лигнина и 15% лактулозы - синтезированного дисахарида. Лактулозу считают средством устранения дисбиозов, так как при ее утилизации в толстой кишке бифидо- и лактобактерии выделяют молочную кислоту, которая подавляет рост гнилостной и болезнетворной микрофлоры. "Лактогель" включает в себя энтеросорбент "Энтеросгель" (гидрогель метилкремниевой кислоты) + фитосреду для активации полезной кишечной микрофлоры + лактобактерин. На основе "Энтеросгеля" и комплекса витаминов создан препарат "Витагель". Указанные БАД рекомендуются для лечения дисбиозов (И. В. Маев с соавт., 2000). "Эубикор" -- БАД, созданная на основе специального штамма винных дрожжей и пшеничных отрубей. Рекомендуется при Кишечных дисбиозах, при лечении синдрома раздраженной кишки и других заболеваниях органов пищеварения, кроме целиакии (В. Б. Гриневич с соавт., 2002). "Бифидумбактерин форте" объявлен пробиотиком нового поколения, так как за счет иммобилизации микроколоний бифидобактерий на частицах активированного угля сохраняет активность бифидобактерий при их прохождении через желудок и тонкую кишку в толстую кишку, а также обладает свойством адгезии на слизистую оболочку кишечника. "Пробифор" отличается от "Бифидумбактерина форте" тем, что в 1 пакетике препарата содержится не менее 5 х 108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий, что соответствует по активности 10 пакетикам "Бифидумбактерина форте" (В. Ф. Учайкин с соавт., 2001). "Бифиформ" - комбинированный пробиотик, включающий в себя бифидобактерий и энтерококки; устойчив к соляной кислоте и желчи, способен, колонизировать кишечник для восстановления его нормальной микрофлоры при широком спектре заболевании органов пищеварения. В состав капсул "Бифиформа" входят также лактулоза, молочные дрожжи, сироп камеди - компонента пищевых волокон.

    Согласно А. Р. Златкиной (1999), при хронических колитах нередко обнаруживаются дисбиозы (дисбактериозы): снижается количество бифидумбактерий, лактобацилл, полноценных кишечных палочек и т. д. Эти дисбиозы I-II степени протекают субклинически и не требуют активного медикаментозного вмешательства. Основой лечения при этой степени дисбиоза являются пребиотики (пищевые волокна, пектины, отруби) и пробиотики (бифидумбактерин, лактобактерин) в сочетании с молочными продуктами, обогащенными бифидо- и лактобактериями. Однако вопрос о значении кишечного дисбиоза и целесообразности применения пробиотиков в настоящее время нельзя считать решенным. Многие авторы подчеркивают, что дисбиоз кишечника - это не клинический диагноз (болезнь или синдром), а сугубо бактериологическое понятие. Именно в этом качестве дисбиоз может встречаться у людей после острых кишечных инфекций, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неадекватном и несбалансированном питании, неконтролируемом приеме антибиотиков широкого спектра действия и т. д. В этом смысле нельзя рассматривать дисбиоз кишечника как самостоятельное хроническое заболевание. При I-II степени дисбиоза толстой кишки нарушенная микрофлора в большинстве случаев постепенно восстанавливается самостоятельно и обычно не требует специального (в том числе заместительного) лечения. Бактериальные препараты (бифидо-, лакто-, колибактерин и др.) часто назначают "вслепую" и без достаточных оснований. Кроме того, необходимость их применения вызывает сомнения, так как при приеме внутрь они подвергаются разрушительному действию пищеварительных соков в желудке и тонкой кишке. Какое их количество благополучно проходит этот путь до толстой кишки, остается загадкой. В большинстве случаев действие препаратов, назначаемых в надежде на восстановление нормального биоценоза толстой кишки, малоэффективно и в любом случае нестойко (Е. Г. Ходасевич, 1997; Н. А. Бредихина с соавт., 1998; Я. С. Циммерман, 2000). В. В. Василенко (2000) пишет, что проблема дисбактериоза обросла таким количеством "фактов", что выглядит неприступной для критики. Все логические построения, посвященные этой проблеме, базируются на результатах изучения нескольких видов бактерий в частице кала с механическим переносом этих результатов нa сложнейшую кишечную микроэкологическую систему, представленную более чем 400 видами микроорганизмов. При этом изменению бактериального спектра отводится роль не следствия, а при-чины различных системных расстройств. Это, если проводить аналогию, - "жар как причина гриппа". Гастроэнтерологу, придерживающемуся строго научных фактов, невозможно дать какие-либо рекомендации по борьбе с "дисбактериозом толстой кишки". Приверженцы же гипотезы дисбактериоза рекомендуют регулировать кишечную микрофлору приемом внутрь биологически активных добавок, бактериальных препаратов. По-видимому, это удобнее (и выгоднее) производителям соответствующих средств. Редакционная коллегия "Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии" высказала в этом журнале (2000, № 6) следующую точку зрения на проблему кишечных дисбактериозов и пробиотиков: "Большинство ведущих российских гастроэнтерологов еще несколько лет назад осудило практику широкого использования диагноза "дисбактериоз кишечника" как порочную, поскольку это понятие не имеет присущей ему клинической составляющей. Диагностика дисбактериоза, основанная на малоинформативных результатах бактериологического исследования кала, не имеет надлежащей верификации (верификация - от англ. verification - проверка. -

    Авт.), а все свидетельства о высокой эффективности пробиотиков чаще всего базируются на субъективной оценке, а не на принципах доказательной медицины. К сожалению, точка зрения о том, что корни многих гастроэнтерологических заболеваний следует искать в изменении состава микрофлоры толстой кишки, остается популярной среди ряда врачей и больных. В лучшем случае этот подход выражается в длительном (и чаще всего бесполезном) назначении так называемых пробиотиков, в худшем - в бесконтрольном применении антибиотиков. Те симптомы, которые обычно приписываются дисбактериозу кишечника (периодические схваткообразные боли по ходу толстой кишки, расстройства стула с наклонностью к поносам, запорам или их чередованию), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности). Действительные нарушения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника, в частности повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 10х4 мл (тощая кишка) до 106/мл и выше, именуются в современной гастроэнтерологии синдромом избыточного роста бактерий (bacterial overgrowth syndrome). Этот синдром развивается в силу строго определенных причин (например, резекции илеоцекального клапана с последующим забросом содержимого толстой кишки в тонкую, стриктуры кишечника при болезни Крона и т. д.), при которых содержимое толстой кишки поступает в тонкую или же нарушается пропульсивная моторика тонкой кишки. Синдром избыточного роста бактерий имеет часто выраженную клиническую составляющую - диарею с возможными проявлениями малябсорбции. Лечение синдрома избыточного роста бактерий предполагает в первую очередь воздействие на основное заболевание, послужившее причиной его развития". В заключение редакционная коллегия указанного журнала призывает "ученых и практических врачей, пока еще остающихся в плену прежних представлений о "дисбактериозах кишечника", пересмотреть свои взгляды на причины возникновения у больных кишечных расстройств, что позволит улучшить результаты их лечения". Следует указать, что рассмотренное мнение группы отечественных специалистов разделяют не все гастроэнтерологи. Так, А. И. Парфенов в своей книге "Энтерология" (2002) отмечает, что в понятие "дисбактериоз кишечника" входит появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Клинические проявления дисбактериоза в значительной степени определяются локализацией дисбиотических изменений. Поэтому следует различать дисбактериоз тонкой и толстой кишок. Одновременно автор подчеркивает, что при всех случаях дисбактериоз кишечника - это бактериологическое понятие, но ни в коем случае не диагноз.

    При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, А. И. Парфенов рекомендует, во-первых, антисептики (интетрикс, эрсефурил, фуразолидон и др.), которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору, во-вторых, бактериальные препараты, которые можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Это - бифидумбактерин, бифиформ, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Отмечается еще один путь к устранению дисбактериозов - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Этим требованиям отвечает Хилак-форте: по 60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения. Дискуссии по проблеме кишечного дисбиоза и значении пребиотиков как компонентов "функционального питания" проходят в США и других странах, причем немало специалистов высказывают опасения но поводу недостаточно обоснованных рекомендаций по применению пробиотиков и более чем сомнительной их массовой рекламе. B. М. Коршунов и соавторы опубликовали в "Журнале микробиологии, иммунологии и эпидемиологии" (2001, № 1,2) результаты изучения микрофлоры толстой кишки у здоровых людей раз-ных возрастных групп, проживающих в России (Москва), Швейцарии (Базель), Монголии - в сельской местности и г. Улан-Баторе. Установлены значительные различия качественного состава микрофлоры у жителей разных стран. Авторы связывают это явление с особенностями питания: преобладанием в рационе монголов мяса и животного жира при малом потреблении зерновых продуктов и овощей, смешанным типом питания у россиян и очень разнообразным по продуктовому набору рационом швейцарцев, в состав которого входят мясо, злаки, большое количество свежих овощей, зелени, кисломолочных продуктов, сухое вино и т. д. Авторы делают следующий вывод: критерии оценки микрофлоры кишечника и определение нормы должны быть разными как для населения различных стран, так и для различных возрастных групп одного региона. В противном случае врачи могут допускать ошибки при оценке состояния микробного статуса кишечника пациента. Результаты этих исследований позволяют считать, что чем ближе диета при хронических колитах и других заболеваниях органов пищеварения к рациональному (здоровому) питанию с учетом национальных пищевых традиций и индивидуальной переносимости продуктов, тем меньше должна быть потребность в использовании различных пробиотиков для коррекции кишечной микрофлоры, если таковая потребность вообще существует.

    Показания: острые заболевания кишечника или резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

    Цель назначения: обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функции кишечника.

    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

    Химический состав и энергоценность:

    белки - 65- 70 г (60-65% животные),

    углеводы - 230- 250 г (40- 45 г сахара);

    поваренная соль т- 8- 10 г,

    свободная жидкость - 1,5- 2 л;

    энергетическая ценность - 1700 ккал.

    Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

    Хлеб и мучные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высшею сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия.

    Супы. На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают: супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

    Мясо и птица. Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, куры, индейки, кролика; мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу; паровые и сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки; фарш с вареным рисом вместо хлеба, 2-3 раза пропущенный через мелкую решетку мясорубки; суфле из отварного мяса. Исключают: жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

    Рыба. Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. Исключает: жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

    Молочные продукты. Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают: цельное молоко и другие молочные продукты.

    Яйца. До 1-2 шт. в день, сваренные всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают: яйца, сваренные вкрутую, жареные.

    Крупы. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне - рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки. Исключают: пше-но, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

    Овощи. Только в виде отваров, добавляемых в супы.

    Плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Исключают: фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сласти.

    Соусы и пряности. Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

    Напитки. Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы; при переносимости - разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. Исключают: кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

    Жиры. Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

    Примерное меню диеты № 4

    1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

    2-й завтрак: отвар из сушеной черники..

    Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

    Полдник: отвар шиповника теплый.

    Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

    Максимальный клинический эффект при лечении колита будет при комплексном подходе. Фармакологическое лечение должно дополняться диетотерапией, рефлексотерапией и остеопатической коррекцией.

    Русская остеопатическая ассоциация - сайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.