Инфекция возбудителя которой называют клетка приведение

Инфекционные заболевания

Среди многих заболеваний, которым подвержен человек, существует особая группа заболеваний, которые принято считать заразными, или инфекционными.

Инфекционные заболевания - это заболевания, вызванных живым возбудителем, обладают способностью передаваться от больного человека к здоровому, вызывая эпидемии. Такими возбудителями, как правило, являются микроорганизмы - организмы, которых нельзя увидеть невооруженным глазом, а только с помощью более или менее сильных микроскопов.

Но не все микроорганизмы представляют угрозу для здоровья человека. Некоторые микробы могут находиться внутри человеческого организма, не вызывая заболевания и даже помогая процессам жизнедеятельности, например пищеварению. Согласно этому все микробы на земном шаре разделяют на три большие группы патогенными микроорганизмами, то есть такими, которые вызывают заболевания, могут быть:

- бактерии (холера, сепсис, туберкулез);

- вирусы (грипп, гепатит, ВИЧ);

- грибы (микозы кожи);

- простейшие животные (дизентерия, малярия)

Бактерии

Бактерии - одноклеточные доядерных организмы. На Земле их насчитывается более трех тысяч видов. Они имеют микроскопические размеры (от 0,2 до 1 мкм). Морфология бактерий довольно разнообразна, согласно этому их классифицируют определенным образом по форме и способностью образовывать группировки. Итак, выделяют следующие формы бактерий.

1. Монококи. Группировок не образуют. Имеют шаровидную форму клетки. Среди них редко встречаются действительно патогенные формы. Наиболее распространенными представителями монококов является микрококк оранжевый (Micrococcus aurentiacum) и микрококк белый (Micrococcus album), что в случае размножения образуют на еде соответствии оранжевые и белые пятна.

2. Диплококки . Бывают нескольких разновидностей. Чаще встречается сочетание двух бактериальных клеток шаровидной формы, покрытых слизистой оболочкой. Такую форму имеют азотофиксирующих азотобактер коричневый (Azotobacter croococcum), возбудитель пневмонии (Dyplococcus pneumonius). Также существуют сочетания двух клеток, внешне напоминающие кофейные зерна. К ним относятся возбудители гонореи (Neiseria honored) и менингита (Neiseria miningitidis).

3. Стрептококки. Шаровидные по форме клетки образуют длинные цепочки. Среди них встречаются как непатогенные, например те, которые вызывают скисания молока (Streptococcus lactis), так и патогенные, которые вызывают заболевания ангиной, скарлатиной, ревмокардит. Характерной особенностью их является то, что в процессе жизнедеятельности они выделяют с-реактивный белок, который имеет гемолитические свойства, т.е. такие, которые разрушают гемоглобин (Streptococcus piogenes).

4. Сарцины . Несколько шаровидных бактериальных клеток образуют небольшие группы. Характерной особенностью этого типа бактерий является образование спор и чрезвычайно быстрое размножение. Среди представителей встречаются Sarcina flava, которая образует желтые пятна на продуктах потребления, и Sarcina urea, которая разлагает мочу.

5. Стафилококки . Так же существуют патогенные и непатогенные формы. Например, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) образует золотистые колонии в питательной среде и не представляет никакой прямой угрозы здоровью человека. Вместе с тем существует ряд чрезвычайно опасных стафилококков, вызывающих сильные воспаления: скарлатину, сепсис. Колония стафилококков - это всегда большая совокупность шарообразных клеток. Характерной особенностью этой группы является ее сильная мутагенность - способность к образованию новых форм.

6. Кокобактерии. Чрезвычайно распространен в окружающей среде группа бактерий. Клетки представляют собой очень маленькие палочки, которые иногда трудно отличить от микрококки. Так, в воде и почве обитает Pseudomonas, которая играет важную роль как редуценты. В желудочно-кишечном тракте человека и животных обитает условно патогенная кишечная палочка (Esherichia Coli), которая, с одной стороны, помогает пищеварению, но, с другой, некоторые ее формы могут вызвать холецистит, панкреатит. Среди возбудителей заболеваний можно выделить Salmonela tiphi, что вызывает тиф, Proteus vulgaris - анаэроб, который является причиной болезненного состояния полостей (например, гайморовой).

7. Бациллы. Эволюционно более совершенные формы бактерий, имеют цилиндрическую форму и образуют споры. Кроме того, всегда могут использовать питательные вещества из окружающей среды. Бациллярная форму имеют Bacilus subtilis - сенная палочка, которая быстро размножается в теплом чае, Bacilus turingiensis - бактерия, имеющая большое значение для разработки экологически безопасных инсектицидов. Она выделяет белковую вещество, которое вызывает паралич кишечного аппарата насекомых.

9. Стрептобациллы. Так же, как и стрептококки, образуют длинные цепочки из своих клеток. Встречаются патогенные стрептобациллы. Так, Streptobacilus antracis является возбудителем сибирской язвы.

10. Клостридии. Имеют веретенообразную форму, для них характерен анаэробный способ дыхания. Именно поэтому большинство клостридий являются патогенными микроорганизмами. Clostridium tetani - возбудитель столбняка, Clostridium botulinum - вызывает тяжелое нарушение органов пищеварения - ботулизм, Clostridium septicum - возбудитель газовой гангрены. Clostridium perfringens является показателем фекального загрязнения почвы. Живя в организме, он обогащает его на ферменты, но в случае заболевания диабетом может вызвать гангрену.

11. Вибрионы. Относятся к формам, которые иногда называют извилистыми. Представляют собой изогнутые менее чем на четверть круга палочки, слегка дрожат. Типичным представителем вибрионов является возбудитель холеры Vibrio cholera, который иногда образует колонии голубого цвета. Его особенностью является то, что он единственный переносит щелочную среду (рН больше, чем 7).

14. Микоплазмы. Интереснейшие бактерии, поскольку не имеют клеточной мембраны. > Х можно рассматривать как переходную форму между вирусами и клеточными формами жизни. Характерной особенностью является то, что они совершенно не способны к существованию вне клетки хозяина. В основном микоплазмы представлены возбудителями болезней растений и крупного рогатого скота.

Кроме классификации бактерий по форме клеток очень важным систематическим признаком является их окраска. В основе всех методов классификации бактерий по окраске лежит их неодинаковый внутренний химический состав. Наиболее обобщенным способом классификации является окраска по Граму. Этот способ позволяет разделить всю огромное количество бактериальных организмов на две группы: грамположительные (становятся фиолетовыми после окраски) и грамотрицательные (становятся красными после окраски).

Практическое значение такой систематики заключается в неодинаковой чувствительности грамположительных и грамотрицательных бактерий к антибиотикам. Так, грамположительные бактерии более чувствительны к антибиотикам пенициллинового ряда, а грамотрицательные - к антибиотикам гентомицинового и стрептомицинового рядов. Это и определяет методы лечения инфекционных заболеваний.

Существует интересная особенность распространения бактерий разных форм в организме человека. По процентным соотношением между типами микроорганизмов можно определить предрасположенность к тому или иному заболеванию, предупредить осложнения, вовремя начать лечение. Пробу на микрофлору берут из ротовой полости, и ее анализ можно легко сделать даже в домашних условиях при наличии микроскопа.

Так, если доминируют стрептококки и стафилококки, - это свидетельствует о заболеваниях дыхательных путей. Если преобладают палочковидные формы (бациллы, стрептобациллы т.п.) - возможны болезни желудочного тракта. Появление диплококков - признак болезни половых органов, кандида (разветвленных цепей шаровидных бактерий) - показатель дисбактериоза, возможно, молочницы, развивается стоматит. Спирохеты - спутники воспалительного процесса в полости рта. Если все бактерии находятся в примерно одинаковом количестве - поводов для волнения нет.

Вирусы

Второй группой распространенных возбудителей заболеваний человека являются вирусы. Вирус - это автономная генетическая единица, способная к размножению (редупликации) только в клетке хозяина. Вирусы можно рассматривать как вещества вне клетки. Но, попадая в организм хозяина, они начинают вести себя как живые существа.

Строение вируса довольно проста. Он состоит из отрезка нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковых молекул, выполняющих функцию оболочки (рис. 49). Белковая оболочка ферментативно активная, она обеспечивает присоединение вируса к клетке хозяина. Вирусы специфичны, они поражают не только конкретный вид животных, растений или человека, а и определенные клетки хозяина, так, вирус полиомиелита поражает лишь нервные клетки и не вредит другим.

В зависимости от типа нуклеиновой кислоты различают ДНК-геномные и РНК-геномные вирусы. К ДНК-геномных относятся возбудители гепатита В, ветряной оспы, опоясывающего лишая. РНК-геномные вирусы вызывают грипп А, В, С, корь и другие заболевания. Особую группу вирусов составляют так называемые ретровирусы, представителем которых является хорошо известный ВИЧ - вирус иммунодефицита человека. ВИЧ поражает клетки, отвечающие за иммунитет. В случае заражения возникает тяжелая болезнь СПИД.

Механизм действия вирусов состоит в том, что, попадая в организм, они адсорбционно проникают в клетку хозяина. Здесь происходит переход от инертного (кристаллического) состояния к активному. Далее вирус сбрасывает свою оболочку, освобождая отрезок нуклеиновой кислоты, который встраивается в генетический аппарат клетки. Происходит синтез компонентов вируса (нуклеиновых кислот, белков). Новообразованные частицы разрывают клетку и выходят наружу, повреждая ближайшие клетки.

Жизнедеятельность некоторых вирусов довольно специфическая. Они могут попасть в организм человека, встроить свою нуклеиновую кислоту в ДНК или РНК клетки хозяина. Но, оставаясь в клетке, они находятся в своеобразном симбиозе (явление вирогении) и ничем себя не проявляют. Таким образом жизнедеятельности характерный для ретровирусов.

Известно, что главная причина раковых опухолей заключается в действии именно таких вирусов. Новообразованный ген, который долгое время себя не проявлял, во время нервного стресса, воздействия радиации, канцерогенных веществ начинает активно функционировать и заставляет клетку синтезировать стимулянты митотического деления. Появление в результате этого лишних белков ведет к образованию раковых опухолей.

Среди других особенностей жизнедеятельности многих форм вирусов (например, возбудителя гриппа) следует отметить так называемый антигенный дрейф - мутации, которые возникают у возбудителя каждые 2-3 года. Содержание этого процесса заключается в замене какого-то участка гена. Полностью ген заменяется через 8-11 лет. Значение этого процесса заключается в противодействии специфическим иммунитетом. Интересно, что один вирус, попав в организм человека, защищает его от проникновения других вирусов. Такое явление известно под названием интерференции вирусов.

Фаг

Особой группой микроорганизмов являются фаги - вирусы бактерий. Они построены сложнее, под электронным микроскопом видно, что они имеют форму запятой или булавы размерами в 5-6 нм. Состоят из головки, стержня, внутри которого имеются специальные сократительные белки, и нескольких отростков.

Фаг поражает как патогенные, так и непатогенные бактерии, поэтому считалось, что его можно использовать для лечения инфекционных болезней. Но оказалось, что внутри человеческого организма фаг теряет свою активность. Поэтому его можно применять только для диагностики бактериальных инфекций.

Грибы

Возбудителями опасных болезней человека могут быть также низшие грибы-паразиты. Большинство грибов - аэробные организмы, которые активно дышат и требуют много кислорода. Но случаются и такие, которые приобретают энергию вследствие брожения (например, некоторые дрожжи).

Тело гриба (мицелий) может состоять как из одной, сильно разветвленной клетки, так и по многим. Главным продуктом жизнедеятельности грибов является мочевина. Размножаются грибы чрезвычайно интенсивно, как правило, своеобразными спорами или почкованием.

Паразитические грибы могут поселяться в любых участках тела человека: на поверхности кожи, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в половых органах и тому подобное. Грибы, которые паразитируют на поверхности тела человека, объединенные под общим названием дерматофиты. Гриб ахорион, поселяясь на волосистой части головы, вызывает болезнь парше. Гриб триховитон, поражающий волосы, ногти и кожу, является возбудителем стригущего лишая. Дрожжевой гриб сидиум вызывает заболевания слизистой оболочки полости рта - молочница, которая наблюдается преимущественно у младенцев. Грибы из группы лучистых является причиной ряда заболеваний, известных под названием актиномикоз, которые проявляются в виде поверхностных нагноений или поражений внутренних органов. Так, чаще всего встречается актиномикоз гениталий и слепой кишки.

Очень распространенным является паразитический гриб Моniliа albicans, который является возбудителем молочницы полости рта у детей и влагалища у женщин.

Простейшие и черви

Еще одной группой возбудителей инфекционных болезней являются простейшие и черви.

До простейших животных, которые вызывают заболевания, относятся дизентерийная амеба, кокцидий, споровики подобное. Тело простейших животных состоит только из одной клетки, выполняющий все функции целостного организма. Так, дизентерийная амеба напоминает кусочек протоплазмы, постоянно меняет свою форму, и может активно передвигаться. Попав в организм человека, она вызывает тяжелое заболевание пищеварительной системы - дизентерией.

Споровики представлены 3600 видов и являются внутриклеточными паразитами человека и животных. Среди них хорошо известный малярийный плазмодий - возбудитель малярии. Для него характерна смена двух хозяев - комара и человека, при этом наблюдается чередование полового и бесполого его размножения. Объектом паразитизма плазмодия является эритроциты крови, которые разрушаются ним с огромной скоростью.

К внутренним животных паразитов человека относится большая группа ленточных и круглых червей. Заболевания, возбудителями которых они являются, называются гельминтозами. Распространены такие виды, как бычий ципьяк, обитающая в пищеварительном тракте человека, аскарида - паразит тонкого кишечника, власоглава, паразитирующие в верхних отделах толстого кишечника. Среди паразитических червей встречаются такие, которые живут в печени, например эхинококк. Описаны случаи локализации эхинококка даже в матке, яичниках.

Причиной заболевания всегда является проникновение в человеческий организм возбудителя при несоблюдении гигиенических правил, нарушение технологии приготовления пищи, контакт с больными и т.д..

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

[youtube.player]

1. Как называется совокупность физиологических и патологических адаптационных и репарационных реакций, которые возникают и развиваются в макроорганизме в процессе взаимодействия с патогенными микроорганизмами, вызывая нарушения его внутренней среды и физиологических функций:

2. инфекционный процесс

2. Что называют входными воротами инфекции:

1. ткани, лишенные физиологической защиты от микроорганизмов

2. предшествующее нарушение состояния организма, часто вызываемое вирусными инфекциями

3. ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида, служащие местом проникновения микроорганизма в макроорганизм

3. Что такое инфицирующая доза возбудителя?

1. максимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс

2. минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс

3. количество микробных тел, способных вызвать гибель 50% подопытных животных

4. Какие формы инфекции различают, в зависимости от природы возбудителя:

1. моноинфекция, смешанная инфекция

2. антропонозы, зоонозы, антропозоонозы, сопронозы

3. бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная

5. Какие формы инфекции различают, в зависимости от источника инфекции:

1. моноинфекция, смешанная инфекция

2. антропонозы, зоонозы; сопронозы

3. бактериальная, вирусная, грибковая, протозойная

6. Какие формы инфекции различают, в зависимости от локализации возбудителя в организме хозяина:

1. экзогенная, эндогенная, аутоинфекция

2. вторичная инфекция, рецидив, суперинфекция

3. местная, общая (бактериемия, септицемия, сепсис, септикопиемия, вирусемия);

4. манифестная, бессимптомная

7. Какие формы инфекции различают, в зависимости от числа видов возбудителей, вызвавших инфекционный процесс:

1. вторичная инфекция, рецидив, суперинфекция, реинфекция

2. острая, хроническая, микробоносительство

3. моноинфекция, смешанная инфекция

8. Какие формы инфекции различают, в зависимости от продолжительности взаимодействия возбудителя с макроорганизмом:

1. вторичная инфекция, рецидив, суперинфекция, реинфекция

2. острая, хроническая, микробоносительство

3. манифестная, бессимптомная

9. Как называется форма инфекции, возникающая в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды:

1. эндогенная инфекция

2. экзогенная инфекция

10. Как называется форма инфекции, вызываемая представителями нормальной микрофлоры или патогенными микроорганизмами, персистирующими в организме:

1. эндогенная инфекция

2. экзогенная инфекция

11. К генерализованным формам инфекции относят:

6. все перечисленное

1. циркуляция и размножение возбудителя в крови, сопровождающееся возникновением гнойных очагов во внутренних органах

2. возникновение гнойных очагов в различных органах

3. массовое поступление токсинов в кровь

13. Дайте определение понятию моноинфекция:

1. инфекция, вызываемая двумя или несколькими видами микроорганизмов

2. инфекция, вызываемая одним видом микроорганизмов

14. Как называют форму инфекции, вызываемую двумя или несколькими видами микроорганизмов:

3. смешанная (микст) инфекция

4. вторичная инфекция

15. Как называется заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем:

3. вторичная инфекция

16. Как называют возврат клинических проявлений болезни, без повторного экзогенного заражения, за счет оставшихся в организме возбудителей:

3. вторичная инфекция

17. Как называется форма инфекции, при которой к первоначальной, основной, уже развившейся болезни присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем:

3. вторичная инфекция

18. Как называется форма инфекции, при которой наблюдается возобновление заболевания до выздоровления, в результате инфицирования тем же возбудителем:

3. вторичная инфекция

19. Как называют форму инфекции, характеризующуюся длительным пребыванием микроорганизмов в макроорганизме:

4. манифестная инфекция

20. К какому типу инфекционного процесса относится микробоносительство:

1. бессимптомная инфекция, характеризующаяся отсутствием выделения возбудителя в окружающую среду

2. бессимптомная инфекция, характеризующаяся выделением возбудителя в окружающую среду

3. манифестная инфекция

21. Назовите инфекционные заболевания, при которых встречается состояние микробоносительства:

и) ветряная оспа

1. если верно б, в, г, д, е, ж, к

22. Какой период инфекционного процесса начинается от момента проникновения инфекционного агента в организм человека до появления первых предвестников заболевания:

3. разгара болезни

23. Перечислите заболевания, имеющие длительный инкубационный период (до нескольких лет):

и) возвратный тиф

1. если верно д, е, ж

24. В какой период инфекционного процесса появляются специфические симптомы данного заболевания:

3. разгара болезни

25. Укажите характеристику продромального периода инфекционного процесса:

1. адгезия микроорганизмов на чувствительных клетках

2. интенсивное размножение микроорганизмов и появление специфических симптомов заболевания

3. прекращение размножения и гибель возбудителя, нормализация функций больного

4. колонизация чувствительных клеток, появление первых неспецифических симптомов заболевания

26. В какой период инфекционного процесса происходит прекращение размножения микроорганизмов и нормализация функций больного:

3. разгара болезни

27. Что такое патогенность:

1. потенциальная способность определенных видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у чувствительного к ним макроорганизма

2. способность возбудителя образовывать токсические продукты – токсины

3. минимальная смертельная доза

28. Что такое вирулентность:

1. способность возбудителя образовывать токсические продукты – токсины

2. способность определенных видов микроорганизмов вызывать инфекционный процесс у чувствительного к ним человека

3. степень патогенности, фенотипический признак патогенности, проявляющийся в организме хозяина

29. Как называется способность микроорганизмов прикрепляться к клеткам макроорганизма:

30. Назовите факторы патогенности клеточных стенок с функцией защиты от фагоцитоза:

а) белок А S.aureus

б) М-протеин S.pyogenes

в) ЛПС Грам – бактерий

г) Vi – антиген сальмонелл

д) полипептиды В.

1. если верно а, б, в, г

31. Что называют агрессинами:

1. рецепторы клеток тканей организма

2. факторы, способствующие проникновению микроорганизмов внутрь клеток тканей организма

3. факторы микроорганизмов, обладающие способностью подавлять неспецифическую и иммунную защиту организма хозяина

32. Какие факторы бактериальной клетки относят к агрессинам:

а) ферменты патогенности

б) капсула (полисахариды, протеины)

в) клеточная стенка (протеин А стафилококка, протеин М стрептококка, ипополисахариды Грам- бактерий);

2) если верно а,б,в

33. Какие из перечисленных ферментов относятся к ферментам патогенности:

д) ДНК-аза, РНК-аза

3) если верно все

34. Каков механизм действия бактериальных экзотоксинов?

1. В-фрагмент фиксирует молекулу токсина на соответствующем клеточном рецепторе, А-фрагмент проникает внутрь клеток, где блокирует жизненно важные метаболические реакции

2. стимулируют фагоцитоз, оказывают адьювантное действие, способствуют снижению массы тела

3. опосредуют цитотоксические эффекты, проявляют высокую токсичность, нарушают межклеточные взаимодействия иммунокомпетентных клеток

35. Какие свойства характеризуют эндотоксины?

а) легко диффундируют из клетки в окружающую среду

б) более прочно связаны с телом бактериальной клетки

в) под действием формалина (0,4%) и температуры +(39 – 40)°С переходят в анатоксин

г) менее токсичны, избирательное действие выражено слабо

д) под действием температуры и формалина не обезвреживаются

е) высоко токсичны, характеризуются избирательным поражением некоторых органов и тканей

3. если верно б, г, д

36. Какие виды патогенных бактерий содержат эндотоксины?

в) S. paratyphi A, B

2 если верно б, в, г

37. Продуцентом тетанолизина-экзотоксина является:

5. C. diphtheriae

38. Основными продуцентами нейротоксинов являются:

3. если верно д, е

39. Перечислите микробы, вырабатывающие гемолизины:

б) P. аeruginosae

в) C. perfringens

ж) S. epidermidis

1. если верно, а, б, в, г, д

40. Как называется минимальная концентрация инфекционных агентов, вызывающая гибель 50% подопытных животных:

41. Возбудителями воздушно-капельных инфекций могут быть все группы микроорганизмов, кроме:

42. Инфекции, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, называют:

43. Для клинического течения оппортунистических инфекций характерно:

а) генерализация процесса

б) хронизация процесса

в) зависимость клинической картины в большей степени от пораженного органа, а не вида возбудителя

г) развитие микст-инфекций и вторичных инфекций

д) медленное развитие защитных иммунных реакций и их малая напряженность

е) частая резистентность к антибиотикотерапии

3. если верно все

44. К условно-патогенным микроорганизмам относят:

а) стафилококки и стрептококки

б) клебсиеллы, эшерихии, протеи

г) менингококки и гонококки

д) возбудитель коклюша

е) возбудитель дифтерии

1. если верно а, б, в

45. Тяжелое генерализованное острое или хроническое лихорадочное состояние, при котором происходит размножение возбудителя в кровеносной и лимфатической системах, называется:

46. Сепсис способны вызывать все перечисленные микроорганизмы, кроме:

1. стафилококков, стрептококков

47. Состояние макроорганизма, при котором в крови циркулируют, но не размножаются живые бактерии, называется:

48. Бактериемию способны вызывать следующие условно-патогенные микроорганизмы, кроме:

4. синегнойной палочки

49. При бактериологическом исследовании крови на стерильность для первичного посева используют питательные среды:

а) сахарный бульон или двойную среду

б) тиогликолевую или Китт-Тароцци

в) селенитовую или магниевую

г) бульон Хоттингера и пептонную воду

д) кровяной агар

е) сывороточный агар

1. если верно а, б

50. При исследовании на стерильность объем крови и объем питательной среды, используемой для первичного посева, должен находиться в соотношении:

3. 1 : 10 или более

51. Внутрибольничными (госпитальными) инфекциями называют:

1. инфекции, заражение которыми происходит в лечебно-профилактических учреждениях или других мед. учреждениях, симптомы которых могут проявиться как в условиях этих учреждений, так и после выписки из него

2. инфекции, заражение которыми происходит в лечебно-профилактических или других медицинских учреждениях, симптомы которых проявляются только во время пребывания в этих учреждениях

52. Особенностями госпитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов являются все, кроме:

1. множественной лекарственной устойчивости

2. высокой чувствительности к антибиотикам широкого спектра действия

3. малой чувствительности к дезинфицирующим растворам

4. высокой вирулентности

5. экзогенного пути заражения

6. небольшой заражающей дозы

53. Чем обусловлен переход инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами, в хроническую форму:

а) сменой вариантного и видового состава возбудителей в течение болезни

б) развитием иммунодефицитного состояния

в) множественной лекарственной резистентностью возбудителя

д) большим содержанием возбудителей в окружающей среде

1. если верно а, б, в

54. Назовите основной микробиологический метод диагностики оппортунистических и госпитальных инфекций:

Дата публикования: 2015-02-03 ; Прочитано: 4224 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.024 с) .

[youtube.player]

ЛЕКЦИЯ № 6. Учение об инфекции

1. Общая характеристика инфекции

Инфекция – это совокупность биологических реакций, которыми макроорганизм отвечает на внедрение возбудителя.

Диапазон проявлений инфекций может быть различным. Крайними формами проявления инфекций являются:

1) бактерионосительство, персистенция, живая вакцинация;

2) инфекционная болезнь; имеются клинические проявления инфекции, эти реакции могут привести к летальному исходу.

Инфекционный процесс – ответная реакция коллектива популяции на внедрение и циркуляцию в ней микробных агентов.

Инфекционные болезни имеют ряд характерных особенностей, отличающих их от других болезней:

1) инфекционные болезни имеют своего возбудителя – микроорганизм;

2) инфекционные болезни контагиозны, т. е. способны передаваться от больного к здоровому;

3) инфекционные болезни оставляют после себя более или менее выраженную невосприимчивость или повышенную чувствительность к данному заболеванию;

4) для инфекционных болезней характерен ряд общих признаков: лихорадка, симптомы общей интоксикации, вялость, адинамия;

5) инфекционные болезни имеют четко выраженную стадийность, этапность.

Для возникновения инфекционного заболевания необходимо сочетание следующих факторов:

1) наличия микробного агента;

2) восприимчивости макроорганизма;

3) наличия среды, в которой происходит это взаимодействие.

Микробный агент – это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Существенное значение для возникновения инфекционного заболевания имеет инфицирующая доза возбудителя – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционный процесс. Инфицирующие дозы зависят от видовой принадлежности возбудителя, его вирулентности и состояния неспецифической и иммунной защиты.

Ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида микроорганизма, служат местом его проникновения в макроорганизм, или входными воротами инфекции. Входные ворота определяют локализацию возбудителя в организме, патогенетические и клинические особенности заболевания.

Внешняя среда может оказывать влияние как на макроорганизм, так и на микробов-возбудителей. Это природно-климатические, социально-экономические, культурно-бытовые условия.

Для ряда инфекций характерны эпидемии и пандемии.

Эпидемия – это широкое распространение инфекции в популяции с охватом больших территорий, характеризующееся массовостью заболеваний.

Пандемия – распространение инфекции практически на всю территорию земного шара с очень высоким процентом случаев заболеваний.

Эндемичные заболевания (с природной очаговостью) – это заболевания, для которых отмечены территориальные ареалы с повышенной заболеваемостью данной инфекцией.

2. Формы инфекции и периоды инфекционных болезней

2. По количеству возбудителей:

3. По тяжести течения:

3) средней тяжести.

4. По длительности:

5. По путям передачи:

а) воздушно-капельный путь;

а) от матери к плоду (трансплацентарный);

б) от матери к новорожденному в родовом акте;

3) артифициальные (искусственные) – при инъекциях, обследованиях, операциях и т. д.

В зависимости от локализации возбудителя различают:

1) очаговую инфекцию, при которой микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по всему организму;

2) генерализованную инфекцию, при которой возбудитель распространяется по организму лимфогенным и гематогенным путем. При этом развивается бактериемия или вирусемия. Наиболее тяжелая форма – сепсис.

1) экзогенные инфекции; возникают в результате заражения человека патогенными микроорганизмами, поступающими из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека, реконвалесцента и микробоносителя;

2) эндогенные инфекции; вызываются представителями нормальной микрофлоры – условно-патогенными микроорганизмами самого индивидуума.

Разновидность эндогенных инфекций – аутоинфекции, они возникают в результате самозаражения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой.

Выделяют следующие периоды инфекционных болезней:

1) инкубационный; от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков заболевания. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких недель. Больной не заразен;

2) продромальный; характеризуется появлением первых неясных общих симптомов. Возбудитель интенсивно размножается, колонизирует ткань, начинает продуцировать ферменты и токсины. Продолжительность – от нескольких часов до нескольких дней;

3) разгар болезни; характеризуется появлением специфических симптомов. Возбудитель продолжает интенсивно размножаться, накапливаться, выделяет в кровь токсины и ферменты. Происходит выделение возбудителя из организма, поэтому больной представляет опасность для окружающих. В начале данного периода в крови обнаруживаются специфические антитела;

4) исход. Могут быть разные варианты:

а) летальный исход;

б) выздоровление (клиническое и микробиологическое). Клиническое выздоровление: симптомы заболевания угасли, но возбудитель еще находится в организме. Этот вариант опасен формированием носительства и рецидивом заболевания. Микробиологическое – полное выздоровление; в) хроническое носительство.

Реинфекцией называют заболевание, возникающее после перенесенной инфекции в случае повторного заражения тем же возбудителем.

Суперинфекция возникает, когда на фоне течения одного инфекционного заболевания происходит заражение еще одним возбудителем.

3. Возбудители инфекций и их свойства

Среди бактерий по способности вызывать заболевание выделяют:

Патогенные виды потенциально способны вызывать инфекционное заболевание.

Патогенность – это способность микроорганизмов, попадая в организм, вызывать в его тканях и органах патологические изменения. Это качественный видовой признак, детерминированный генами патогенности – вирулонами. Они могут локализоваться в хромосомах, плазмидах, транспозонах.

Условно-патогенные бактерии могут вызывать инфекционное заболевание при снижении защитных сил организма.

Сапрофитные бактерии никогда не вызывают заболевания, так как они не способны размножаться в тканях макроорганизма.

Реализация патогенности идет через вирулентность – это способность микроорганизма проникать в макроорганизм, размножаться в нем и подавлять его защитные свойства.

Это штаммовый признак, он поддается количественной характеристике. Вирулентность – фенотипическое проявление патогенности.

Количественными характеристиками вирулентности являются:

1) DLM (минимальная летальная доза) – это количество бактерий, при введении которых соответствующим путем в организм лабораторных животных получают 95–98 % гибели животных в эксперименте;

2) LD 50 – это количество бактерий, вызывающее гибель 50 % животных в эксперименте;

3) DCL (смертельная доза) вызывает 100 %-ную гибель животных в эксперименте.

К факторам вирулентности относят:

1) адгезию – способность бактерий прикрепляться к эпителиальным клеткам. Факторами адгезии являются реснички адгезии, адгезивные белки, липополисахариды у грамотрицательных бактерий, тейхоевые кислоты у грамположительных бактерий, у вирусов – специфические структуры белковой или полисахаридной природы;

2) колонизацию – способность размножаться на поверхности клеток, что ведет к накоплению бактерий;

3) пенетрацию – способность проникать в клетки;

4) инвазию – способность проникать в подлежащие ткани. Эта способность связана с продукцией таких ферментов, как гиалуронидаза и нейраминидаза;

5) агрессию – способность противостоять факторам неспецифической и иммунной защиты организма.

К факторам агрессии относят:

1) вещества разной природы, входящие в состав поверхностных структур клетки: капсулы, поверхностные белки и т. д. Многие из них подавляют миграцию лейкоцитов, препятствуя фагоцитозу;

2) ферменты – протеазы, коагулазу, фибринолизин, лецитиназу;

3) токсины, которые делят на экзо– и эндотоксины.

Экзотоксины – высокоядовитые белки. Они термолабильны, являются сильными антигенами, на которые в организме вырабатываются антитела, вступающие в реакции токсинонейтрализации. Этот признак кодируется плазмидами или генами профагов.

Эндотоксины – сложные комплексы липополисахаридной природы. Они термостабильны, являются слабыми антигенами, обладают общетоксическим действием. Кодируются хромосомными генами.

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.