Биолого-социальные чрезвычайные ситуации инфекционные болезни

Рекомендации по защите населения при лесных пожарах.

Организация тушения лесных пожаров.

Пути сокращения лесопотерь.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществления ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др. ), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

При тушении крупных пожаров необходимо максимально использовать уже имеющиеся в лесу рубежи и преграды, а также учитывать различную горимость окружающих пожар участков, оперативно маневрировать силами и средствами, сосредоточивая их в первую очередь на умело выбранных "ключевых позициях", отрезая огню путь в наиболее опасные в пожарном отношении и ценные насаждения.

Работы по тушению крупного пожара можно разделить на следующие этапы: разведка пожара; локализация пожара, т. е. устранение возможностей нового распространения пожара; ликвидация пожара, т. е. дотушивание очагов горения; окарауливание пожарищ. разведка пожара включает в себя уточнение границ пожара, выявление вида и силы горения на кромке и ее отдельных частях в разное время суток

При тушении лесных пожаров применяются следующие способы и технические средства:

- захлестывание огня по кромке пожара ветками;

- засыпка кромки пожара грунтом;

- прокладка на пути распространения пожара заградительных и менирализованных полос (канав);

- пуск отжига (встречного низового и верхового огня);

- тушение горящей кромки водой;

- применение химических веществ;

- искусственное вызывание осадков из облаков.

Основными мерами защиты населения от лесных пожаров являются:

- спасение людей и сельскохозяйственных животных с отрезанной огнем территории;

- исключение пребывания людей в зоне пожара путем проведения эвакуации из населенных пунктов, объектов и мест отдыха;

- ограничение въезда в пожароопасные районы;

- обеспечение безопасного ведения работ по тушению пожаров.

Биосоциальная чрезвычайная ситуация есть состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной ЧС на определённой территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, условия существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений. Источниками биосоциальной ЧС являются особо опасные или широко распространённые инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Инфекционная болезнь организма есть заболевание, вызванное возбудителем инфекционной болезни и передающееся от источника возбудителя инфекционной болезни здоровому организму. Возбудителем инфекционной болезни служит патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в чужом организме и способный вызвать заболевание инфекционной болезнью.

Биосоциальные чрезвычайные ситуации подразделяют на эпидемии, эпизоотии и эпифитотии. Эпидемия есть массовое, прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Патогенные микроорганизмы – это возбудители инфекционных болезней. Они в зависимости от размеров, строения и биологических свойств подразделяются на вирусы, бактерии, риккетсии и грибки.

Вирусы представляют собой биологические частицы, не имеющие клеточной структуры и способные развиваться и размножаться только в живых клетках. Вирусные частицы (вирионы) вне клеток не обнаруживают признаков жизни. Простые вирусы состоят из белков и нуклеиновой кислоты, более сложные дополнительно содержат углеводы и липиды. Всё содержимое вирионов заключено в белковую оболочку. Вирусы относятся к абсолютным паразитам, основная сфера их деятельности – клетки. Они убивают тех, кто их кормит, но делают это не сразу, а размножаясь.

Бактерии – широко распространённая в природе группа одноклеточных микроорганизмов с примитивной формой клеточной организации. Они играют огромную роль в формировании биосферы, участвуя в круговороте вещества и энергии. По форме бактерии делятся на три группы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии и бациллы) и извитые (вибрионы, спириллы). Из огромного количества известных бактерий лишь небольшое число являются патогенными.

Риккетсии относятся к бактериоподобным микроорганизмам, размножающимся внутри клеток живых тканей. В обычных условиях риккетсии встречаются у грызунов, заражающих блох и клещей, которые не страдают от паразитирующих в них микроорганизмов.

Грибки являются одно- и многоклеточными микроорганизмами растительного происхождения и по сравнению с бактериями имеют большие размеры клеток и более сложное строение. Заболевания, вызываемые патогенными грибками, характеризуются поражением внутренних органов с тяжелым и длительным течением болезни. К грибковым инфекционным заболеваниям людей относятся кокцидиоидомикоз, бластомикоз, гистоплазмоз и др.

Для предотвращения распространения инфекционных заболеваний в зоне биосоциальной чрезвычайной ситуации при необходимости устанавливается карантин или вводится режим обсервации. Карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения. На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана, организуется комендантская служба и патрулирование. Выход людей, вывод животных и вывоз имущества запрещаются. Въезд разрешается лишь специальным формированиям. При обсервации проводятся менее строгие изоляционно-ограничительные меры, чем при карантине: максимальное ограничение въезда и выезда, вывоз из очага имущества после предварительного обеззараживания, усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением и др.

В зоне чрезвычайной ситуации с самого начала её возникновения проводятся мероприятия по разобщению населения, профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия, санитарная обработка и дезинфекция. Под собственно дезинфекцией понимают уничтожение возбудителей заразных болезней - бактерий, вирусов и т.п. В широком смысле это понятие включает также дезинсекцию – уничтожение насекомых и клещей и дератизацию – истребление грызунов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

[youtube.player]

Тема: Мониторинг биолого-социальных ЧС

СЛАЙД 1. Биолого-социальная чрезвычайная ситуация –этосостояние, при котором в результате возникновения биологического или социального источника на определенной территории нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью человека, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

СЛАЙД 2. В общей структуре ЧС биолого-социальные ЧС занимают третье место и составляют всего 2%.

Биолого-социальные ЧС классифицируются

СЛАЙД 3. По виду:

· ЧС обусловленные инфекционной заболеваемостью людей (эпидемиологического характера);

· ЧС обусловленные инфекционной заболеваемостью с/х животных (эпизоотического характера);

· ЧС обусловленные поражением сельскохозяйственных растений (эпифитотийного характера).

СЛАЙД 4.По масштабу:

· локальная – не выходит за пределы территории объекта (количество пострадавших чел.

· Региональная – не выходит за пределы территории одного субъекта РФ (50 500;

В соответствии с критериями ЧС, определенными Приказом №329 МЧС России, к ЧС эпидемиологического и эпизоотического характера относятся как массовые инфекционные заболевания с превышением среднемноголетних показателей заболеваемости, так и единичные случаи карантинных и особо опасных инфекций (чума, холера, сибирская язва, бешенство, ящур, бруцеллез, грипп птиц и др.).

Мониторинг биолого-социальных ЧС.

Мониторинг параметров биолого-социальных ЧС предполагает сбор, обработку и анализ информации о самих ЧС, их последствиях, потенциальных источниках, эпидемически значимых объектах и территориях, а также анализ статистических данных фоновых показателей инфекционной заболеваемости людей и животных.

Целью мониторинга является заблаговременное выявление источников ЧС, их предпосылок и ранних проявлений, что позволяет эффективно разработать меры по предотвращению рисков, обусловленных неблагоприятными сдвигами в здоровье населения и потерями в животноводстве, смягчению последствий и уменьшению социально-экономического ущерба. Выявление рисков в биогенной сфере заключается, прежде всего, в проведении анализа ЧС биолого-социального характера, зарегистрированных в регионе (субъекте) за долгосрочный период времени. Важным моментом здесь является анализ причин, способствующих возникновению ЧС, для более объективного проведения которого необходимо учитывать и ситуации, не достигающие по критериям уровня ЧС (например, незначительные по масштабам случаи групповой заболеваемости). Повторная регистрация на территории инцидентов, вызванных одним и тем же фактором, может указывать на существующую причину неблагополучия и позволяет прогнозировать осложнение эпизоотолого-эпидемиологической обстановки.

Несмотря на общую стабилизацию инфекционной заболеваемости в последние годы наблюдается:

- увеличение интенсивности эпидемического процесса по отдельным нозологическим видам,

- распространение инфекций за пределы географических ареалов,

- возрождение старых и появление новых, ранее неизвестных заразных болезней. Так, как это случилось с высокопатогенным гриппом птиц H5N1, локально возникшим в 2002 г. в КНР и в течение 4 лет данное заболевание охватила 67 стран мира, в том числе в 2005 году произошел занос вируса в Россию и вызвал ЧС федерального масштаба, повлекший за собой массовую гибель домашней и дикой птицы и существенный экономический ущерб. Среди прочего можно отметить и повторное появление на территории России Африканской чумы свиней в 2007г., первый случай заболевания произошел в 70 гг. на территории России и бывшем СССР в результате заноса инфекции через одесские порты имели место крупные вспышки.

В большинстве случаев биолого-социальные ЧС вызваны инфекционными болезнями.

1). Поэтому я повторюсь, что в зависимости от объекта заражения они делятся на:

· ЧС эпидемиологического характера (обусловленные инфекционной заболеваемостью людей);

· ЧС эпизоотического характера (обусловленные инфекционной заболеваемостью животных);

· ЧС фитосанитарного характера (обусловленные поражением растений - болезнями и вредителями).

Опасность инфекций для людейопределяется группой патогенности микроорганизмов. Всего насчитывается 4 группы патогенности. Классификация патогенных для человека микроорганизмов приведена в Санитарных правилах, устанавливающих требования к профилактическим мероприятиям по личной и общественной безопасности при работе с па­тогенными для человека биологическими агентами: микроорганизмами (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, грибы), включая генноинженерно-модифицированные, ядами биологического происхождения (токсинами), а также любыми объектами и материалами, подозрительными на содержание перечисленных агентов. Наиболее опасными являются возбудители I и II групп патогенности.

СЛАЙД 5.К ним относятся прежде всего карантинные инфекции – небольшая группа инфекций, характеризующихся высокой опасностью эпидемического распространения, по отношению к которым применяются международные карантинные ограничения (чума, натуральная оспа, желтая лихорадка, тропическая малярия, особо опасные геморрагические лихорадки Марбурга, Эбола).

А также такие особо опасные заболевания как холера, грипп птиц H5N1, сибирская язва, сап, мелиоидоз, ГЛПС, клещевой энцефалит, туляремия, бруцеллез, бешенство, Ку лихорадка, и др.

СЛАЙД 6. Что касается животных, то существует классификация МЭБ, в основу которой положен принцип опасности болезней с точки зрения их возможного распространения из неблагополучных стран в благополучные.

Таким образом, к ЧС, вызванным особо опасными и карантинными инфекциями относятся болезни I-II групп патогенности, списка А и некоторые списка В, которые характеризуются высокой контагиозностью (заразительностью), быстрым распространением, высокой смертностью или тяжестью клинического течения с серьезными, необратимыми изменениями в организме.

К ЧС, вызванным неопасными инфекциями, однако способными приводить к массовым заболеваниям людей и животных относятся болезни III-IV групп патогенности и списков В, С. Это воздушно-капельные болезни (грипп, ОРВИ, дифтерия, коклюш, др.), кишечные (брюшной тиф, энтеровирусные инфекции, дизентерия, вирусный гепатит А и др.), природно-очаговые (лептоспироз, псевдотуберкулез, орнитоз и др.). Также к ним относятся некоторые природно-очаговые инфекцииII группы патогенности (клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, Крымская геморрагическая лихорадка). Массовые заболевания животных обычно вызывают классическая чума свиней, бруцеллез, туберкулез, болезнь Ньюкасла, туберкулез и лейкоз скота. Опасность инфекционных болезней животных состоит в заражении людей и широком распространении среди поголовья скота с экономическими потерями.

Распространение биолого-социальных ЧС на территории РФ

Распространение биолого-социальных ЧС обусловлено интенсивностью эпидемического и эпизоотического процессов на отдельных территориях.

СЛАЙД 7. На слайде представлена распространение инфекционной заболеваемости на территории РФ. Это общая заболеваемость населения подлежащая учету, в которой превалирует грипп и ОРВИ и составляет 90%.

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 468 ;

[youtube.player]

К биолого-социальным чрезвычайным ситуациям относятся ситуации, при которых на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяй­ственных животных и растений, возникает угроза жизни и здоровья людей, потери сельскохозяйствен­ных животных и определенных растений.

Такими чрезвычайными ситуациями считаются:

• инфекционные заболевания людей — эпидемии (пандемии), инфекционные заболевания людей не­выясненной этиологии;

• инфекционные заболевания сельскохозяйствен­ных животных — эпизоотии (панзоотии); инфекци­онные заболевания сельскохозяйственных живот­ных невыясненной этиологии;

• поражение сельскохозяйственных растений болез­нями и сельскохозяйственными вредителями — эпифитотии (панфитотии).

Эпидемии с древнейших времен приносили чело­вечеству много страданий. Сотни тысяч людей погиб­ли при массовом распространении таких болезней, как чума, оспа, холера, сыпной тиф, грипп, и ряда дру­гих. От чумы, охватившей всю Европу, в XIV столетии погибло 25 млн человек, то есть четвертая часть насе­ления материка. Свыше 1,3 млн человек умирали еже­годно в Европе и Азии в XVI — XVII вв. от оспы. Во вре­мя пандемии гриппа в 1918— 1919 гг. на земном шаре из 500 млн заболевших умерло около 20 млн человек, то есть почти в два раза больше, чем было убито за всю Первую мировую войну.

Особенно широкое распространение инфекцион­ные болезни имеют во время катастроф, войн и сти­хийных бедствий, когда резко ухудшаются условия жизни и быта народа, истощаются материальные ре­сурсы страны, сужаются возможности для оздорови­тельной и противоэпидемической работы, возникают условия распространения инфекционных заболева­ний вследствие непрерывных передвижений больших людских масс (воинских контингентов, гражданского населения, беженцев и др.). Поэтому в глубокой древности человечество стало перед необходимостью борьбы с инфекционными болезнями. Изучались осо­бенности возникновения, течения и исчезновения эпидемий, накапливался опыт борьбы с ними, возни­кало учение об эпидемиях — эпидемиология.

И в настоящее время постоянно регистрируются эпидемии холеры и брюшного тифа, малярии и клеще­вого энцефалита, гриппа и венерических заболеваний, дифтерии и других инфекционных болезней, вызы­вающих гибель людей и требующих привлечения сил и средств противоэпидемических учреждений и насе­ления.

Возможности возникновения эпидемических очагов в районах стихийных бедствий и катастроф зависят от многих появляющихся причин, основными из которых являются:

• разрушение коммунальных объектов (системы во­доснабжения, канализации, отопления и др.);

• резкое ухудшение санитарно-гигиенического со­стояния территорий за счет разрушения химиче­ских, нефтеперерабатывающих и других промыш­ленных предприятий, наличия трупов людей и живот­ных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения;

• массовое размножение грызунов, появление эпи­зоотии среди них и активизация природных очагов;

• интенсивные миграции организованных и неорга­низованных контингентов людей;

• изменение восприимчивости людей к инфекциям;

• нарушение результативности работы сети санитар­но-эпидемиологических и лечебно-профилактиче­ских учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы;

• необходимость оказания помощи местным учрежде­ниям и проведение мероприятий среди населения.

В этих сложных условиях воздействия экстремаль­ных факторов при чрезвычайных ситуациях особое значение приобретает умелая организация противо­эпидемической работы.

Инфекционные болезни отличаются от других бо­лезней рядом особенностей. Для их возникновения не­обходимо наличие и взаимодействие следующих трех основных элементов:

источника возбудителя инфек­ции,

Под источником возбудителя инфекции понимают объект, который является местом естественного пре­бывания и размножения возбудителей и в котором идет процесс их накопления. Имея паразитическую природу, объектом своего существования возбудители избирают живые механизмы. И поэтому ими является человек или животное.

Механизм передачи инфекции представляет сово­купность эволюционно сложившихся способов переме­щения возбудителя болезни из зараженного организма в незараженный. Такое перемещение необходимо воз­будителю потому, что бесконечно долго находиться в одном организме он не может, так как последний в конце концов вырабатывает к возбудителю невоспри­имчивость (иммунитет) и рано или поздно освобожда­ется от возбудителя. Кроме того, в случае смерти источ­ника возбудителя погибает, за редким исключением, и сам возбудитель. В связи с этим наряду с приспособ­лением к паразитированию в организме биологическо­го хозяина у возбудителей развилось приспособление к переходу из одного организма в другой. При значи­тельном количестве источников возбудителей болезней и восприимчивых людей периодически возникают мас­совые заболевания, или эпидемии.

В зависимости от путей проникновения возбудите­лей болезней (вирусов, риккетсии, бактерий и др.) в организм человека и их первичной локализации в тех или иных органах все инфекционные болезни можно сгруппировать в четыре группы:

• водно-пищевые, или кишечные инфекции;

• воздушно-капельные, или инфекции дыхательных путей;

• трансмиссивные, или кровяные инфекции;

• контактные, или инфекции наружных покровов.

Первая группа характеризуется тем, что при этих заболеваниях возбудитель проникает в организм че­рез рот вместе с пищей или водой и поражает в боль­шинстве случаев кишечный тракт. Выводится возбу­дитель из организма также из кишечника и попадает в почву, воду и т. п. Сюда относят такие болезни, как холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, бруцеллез, си­бирская язва и др.

Разрушение водопроводных и канализационных сетей, низкая санитарная культура, беспечность и нео­смотрительность в использовании открытых водоемов приводят к возникновению эпидемий.

При болезнях дыхательных путей возбудитель выде­ляется вместе со слюной и комочками слизи при чиха­нии, кашле, разговоре, попадает в воздух, который про­никает в организм через дыхательные пути и вызывает заболевание. К воздушно-капельным инфекциям отно­сятся грипп, корь, скарлатина, дифтерия, цереброспи-нальный менингит, оспа и др. Инфекции дыхательных путей — наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ими ежегодно переболевает до 15 — 20% всего населения, а в период эпидемических вспышек гриппа — до 40 %. Крупные капли слюны или слизи, содержащие возбудителей, довольно быстро осе­дают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и переносят­ся в другие помещения. При их вдыхании и происходит заражение. При высокой влажности воздуха в помеще­ниях, недостаточном их проветривании и других нару­шениях санитарно-гигиенических правил возбудители сохраняются во внешней среде дольше. При стихийном бедствии и крупных катастрофах обычно происходит скопление людей, нарушаются нормы и правила обще­жития, что обусловливает массовость заболевания грип­пом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Третья группа болезней характеризуется тем, что возбудитель заболевания циркулирует в крови, само­стоятельно выйти из нее не может и передается от больного к здоровому только через кровососущих пе­реносчиков. Другими словами, заражение человека происходит при укусе насекомых и клещей, в теле ко­торых имеются патогенные микроорганизмы. К таким болезням относится чума, вшивый и клещевой сыпные тифы, туляремия, клещевой энцефалит и др.

В четвертую группу входят инфекционные болез­ни, при которых возбудитель заболевания передается от больного к здоровому при непосредственном кон­такте и поражает в первую очередь кожные и слизи­стые покровы человека. Сюда относятся венерические заболевания, СПИД, бешенство, столбняк и др.

В каждой из этих групп имеются особенности, од­ной из которых является различие в источниках возбу­дителя. При одних заболеваниях (дизентерия, брюш­ной тиф, дифтерия и др.) источником возбудителя за­болевания является только человек, такие болезни называются антропонозами. При других (чума, туля­ремия, сибирская язва и др.) источником возбудителя заболевания, от которого происходит заражение чело­века, являются животные, поэтому их называют зоонозами, или антропозоонозами, поскольку ими могут болеть и животные, и человек.

В указанные четыре группы укладываются почти все известные нам инфекционные болезни, однако некоторые из них могут входить не в одну, а в несколько групп. Например, чума, распространяющаяся среди животных преимущественно как кровяная инфекция и от животных к человеку передающаяся через укус блох, отнесена к группе кровяных инфекций, но легоч­ная форма чумы может передаваться от человека к че­ловеку через воздух. Но в классификации инфекцион­ных болезней учитывается локализация возбудителей, наиболее часто встречающаяся в практике.

Непрерывную цепь следующих друг за другом за­ражений и заболеваний принято называть эпидемиче­ским процессом.Он характеризуется непрерывно­стью, что выражается в чередовании пребывания воз­будителя болезни в организме его биологического хозяина с выходом этого возбудителя во внешнюю среду и внедрением в новый, незараженный организм человека или животного. Иначе говоря, для возникно­вения эпидемического процесса необходимы три фак­тора: источник возбудителя инфекционного процесса, механизм его передачи и восприимчивые к заболева­нию люди. Массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, связанных общими ис­точниками инфекции, называется эпидемией, а эпиде­мии, охватывающие несколько стран и материков, — пандемией.

При всех инфекционных заболеваниях от момента заражения до проявления первых видимых признаков заболевания проходит определенное время, называе­мое инкубационным периодом. Длительность этого пе­риода при различных инфекциях неодинакова — от нескольких часов до нескольких месяцев.

От продол­жительности инкубационного периода зависит срок установленного карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с заболевшими, и др. (табл.1).

Опасность находящегося в инкубационном перио­де человека состоит в том, что он уже может выделять возбудителя болезни и заражать членов семьи, сотруд­ников по работе и просто окружающих людей, но ни он, ни контактирующие с ним не знают опасности и не принимают мер по предупреждению заболевания. В результате круг охваченных инфекцией расширяет­ся и расширяется. Из-за наличия инкубационного пе­риода возникают трудности для своевременного установления факта возникновения заболевания и приня­тия необходимых мер.

Для распространения инфекционных заболевании необходим, как отмечено выше, и третий момент — восприимчивый организм.

Таблица 1
Длительность инкубационного периода некоторых
инфекционных болезней__________

Название болезни Продолжительность
Чума Холера Сибирская язва Сыпной тиф Туляремия Натуральная оспа Брюшной тиф Сальмонеллез Ботулизм Дизентерия Бруцеллез Инфекционный гепатит Дифтерия Корь Скарлатина Столбняк 2-3 дня от б ч до 5 дней от нескольких часов до 8 дней от 6 до 21 дня от 2 до 6 дней от 5 до 22 дней от 7 до 25 дней от 6 ч до 2 дней от 6 ч до 24 часов от 1 до 7 дней от 1 недели до 50 дней от 15 до 50 дней от 2 до 10 дней от 7 до 17 дней в среднем 3-7 дней от 5 до 14 дней

Каждый человек восприимчив ко всем инфекциям, которыми болеют люди. Но, эта восприимчивость мо­жет быть абсолютной, когда заражение всегда сопро­вождается развитием заболевания у всех заразивших­ся, и частичной, когда из числа заразившихся заболе­вают не все, а какой-то процент из них. Человек абсолютно восприимчив к таким инфекциям, как сып­ной тиф, оспа, корь, частично восприимчив к полио­миелиту, скарлатине, менингиту.

Говоря о восприимчивости человека к инфекцион­ным болезням, нельзя не сказать также о другом проти­воположном свойстве организма — невосприимчиво­сти к инфекциям, т. е. иммунитете. Принято различать два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный передается по наследству и сохраняется всю жизнь (невосприимчивость ко многим инфекци­онным болезням животных), приобретенный — выра­батывается после перенесенных заболеваний и может сохраняться при одних заболеваниях в течение не­скольких лет, при других — пожизненно. К приобре­тенному иммунитету относится и искусственный им­мунитет, развивающийся после вакцинации.

[youtube.player]

План:

1. Биолого-социальные ЧС: общие понятия

2. Классификация биолого-социальных ЧС

- Инфекционная заболеваемость людей

- Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

- Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных растений

3. Источники биолого-социальных ЧС

4. Классификация болезнетворных микробов

5. Особо опасные инфекции

1. Биолого-социальные ЧС: общие понятия

Биолого-социальная чрезвычайная ситуация (биосоциальная ЧС) - состояние, при котором в результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений, возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений.

Источник биосоциальной ЧС - особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация.

Биологическая безопасность - состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации.

Обеспечение биологической безопасности - соблюдение правовых норм, выполнение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических, организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение, ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и растений инфекционными болезнями.

2. Классификация биолого-социальных ЧС

Инфекционная заболеваемость людей

Эндемия– это постоянное наличие какого-либо инфекционного заболевания у людей на определенной территории. Этот термин не определяет масштабы распространения инфекционной болезни, а только указывает, что источник находится в определенной местности.

Эпидемия – это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.

Пандемия – необычно сильная эпидемия, охватывающая большое количество людей на территории, выходящей за границы одного государства.

Заболеваемость населения - показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых, профессиональных группах.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Энзоотия – одновременное распространение инфекционной болезни, среди с/х животных в определенной местности.

Эпизоотия – одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах одного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или многих видов животных значительно превышающее регистрируемый уровень заболевания.

Выделяются следующие виды эпизоотии:

· по масштабам распространения - частные, объектовые, местные и региональные;

· по степени опасности - легкие, средней тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые;

· по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой.

Панзоотия – массовое одновременное распространение инфекционной болезни с/х. животных с высоким уровнем, на огромной территории с охватом нескольких регионов стран и материков.

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных растений

Энфитотия – массовое заболевание растений, которое встречается на одной и той же территории и в течении ряда лет имеет незначительные колебания.

Эпифитотия – массовое заболевание растений, прогрессирующее во времени и пространстве, приводящее к резкому увеличению численности вредных растений, сопровождающееся массовой гибелью с/х. растений, снижением их продуктивности.

Панфитотия – это массовое заболевание растений, резкое увеличение вредителей с/х. растений на территории нескольких государств, континентов.

3. Источники биолого-социальных ЧС

ЧС биолого-социального характера обусловлены жизнедеятельностью болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. В общем случае количество как болезнетворных, так не болезнетворных микробов измеряется астрономическими числами.

Микроорганизмы имеют размер менее 1/10 мм и человеческим глазом не видны. Их количество в 1 см3 почвы составляет несколько миллионов, в 1 см3 океанской воды – не менее 1 млн., на лапках обычной мухи имеется около 1 млн микробов. Микробы вездесущи: их можно обнаружить в океане на глубине до 7 км, во льдах Антарктиды на глубине до 500 м, в околоземном пространстве на высоте до 300 км.

Некоторые микробы обладают удивительными свойствами. Они выдерживают давления до 3000 атмосфер, не гибнут в условиях глубокого вакуума, сверхнизких температур, выдерживают радиацию несколько тысяч рад/ч и даже живут в ядерных реакторах. Микробы способны выдерживать и сверхвысокие температуры, изменять параметры окружающей среды – подкислять, нейтрализовать ее, поддерживать температуру. В качестве пищи они могут использовать как органические, так и неорганические вещества, например фенолы, а при недостатке пищи они способны впадать в спячку и находиться в этом состоянии многие тысячи лет до появления благоприятных условий.

Влияние микробов на жизнь человека, животных и растений огромно и неоднозначно, они приносят не только вред, но и пользу. Так жизнь высших животных без микроорганизмов просто невозможна: в желудке человека только число видов микробов достигает 500 – они помогают ему переваривать пищу. Растениям микроорганизмы помогают усваивать азот из воздуха. Многие микроорганизмы используются в технологии приготовления таких продуктов питания как масло, сыр, вино, квас и т.д.

И все же человек, животные и растения часто погибают от болезнетворных микробов. Проявление действия болезнетворных микробов обусловлено рядом причин: нарушением биологического равновесия между микроорганизмами, нарушением экологического равновесия в природе, снижением защитных функций человека, животных и растений, за счет образования новых микробов в результате мутаций и др. Опасность для человека также представляют отдельные виды грибов, некоторые ядовитые виды растений, ядовитые животные и хищники.

4. Классификация болезнетворных микробов

Микробы – мельчайшие живые существа различных форм и размеров.

Микробная клетка состоит из ядра (молекулы ДНК), оболочки и цитоплазмы. Многие микробы имеют и органы движения. Размножаются простым делением пополам. Болезнетворные микробы выделяют ядовитые вещества - токсины, которые и поражают организм человека, животного и растения.

По типу приспособленности к питательной среде болезнетворные микробы делят на условно-патогенные и патогенные.

Условно-патогенные (условно-болезнетворные) в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при охлаждении, голодании, переутомлении, облучении радиацией, наличии стресса могут проявить себя (например, ангина).

Патогенные (болезнетворные) микробы вызывают заразные (инфекционные) заболевания человека, животных и растений. Все патогенные микробы – паразиты, т.е. живут и размножаются в других организмах и могут вызывать болезни.

Возбудитель инфекционной болезни – патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекционной болезнью. Источником инфекционной болезни является организм зараженного человека или животного, в котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни. В настоящее время известно свыше 600 видов возбудителей заразных заболеваний, но ученые считают, что их не менее 1000.

В зависимости от форм и размеров различают: бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.

Бактерии – одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания как сибирская язва, чума, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубационный период большинства болезней 1 - 6 суток, смертность составляет 80–100%. Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие заболевания как сифилис, возвратный тиф.

Риккетсии – внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку и др.

Вирусы – мельчайшие микробы, во много раз меньше бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Они не имеют клеточного строения. Тело вируса состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается, используя материал клетки и подавляя ее функции. К вирусным заболеваниям относят грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, СПИД, ящур, рак и др. Есть данные, что атеросклероз и инфаркт миокарда тоже результат действия вирусов.

Есть вирусы, способные размножаться внутри бактериальной клетки и тогда такая бактериальная клетка вызывает такие болезни как холера, дизентерия, дифтерия, брюшной тиф и др.

Грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни как парша, стригущий лишай и др. Они непосредственно летальных исходов не вызывают, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека.

Простейшие – одноклеточные организмы животного происхождения: амебы, лямблии, плазмодии малярии и др. Это паразиты человека, животных и растений.

Прионы (патологические белки), более примитивны, чем вирусы. В них нет даже нуклеиновых кислот. Прионы вызывают "медленные" инфекции. В частности они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, его поражает паралич, проявляется также старческий маразм, синильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период, поэтому и проявляются в возрасте более 60 лет.

В основу классификации инфекционных болезней людей положен механизм передачи возбудителя.

Кроме того, инфекционные болезни также делят на: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей (аэрозольные), кровяные (трансмиссивные) инфекции и инфекции наружных покровов.

Широко применяется классификация инфекционных болезней по виду возбудителя: вирусные, риккетсиозы, бактериальные, протозойные, гельминтозы, болезни системы крови.

5. Особо опасные инфекции

Заболевания людей и животных проявляются в виде особо опасной инфекции.

Особо опасная инфекция – состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо летальные исходы.

К особо опасным болезням людей относятся: чума, холера, СПИД, сибирская язва, дизентерия, тулерямия, сап, туберкулез, менингит, дифтерия, гепатит, грипп, корь и др.

К особо опасным болезням животных относятся: ящур, классическая чума свиней, псевдочума птиц, инфекционный гепатит, бешенство,бруцелез, столбняк и др.

К особо опасным болезням и вредителям растений относятся: стеблевая ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля, ранняя сухая пятнистость, колорадский жук, картофельная совка и др.

| следующая лекция ==>
Сущность социально-трудовых отношений при развитии рынка труда | Организация производственного освещения

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

[youtube.player]

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.