Употребление жиров при гепатитах

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира - масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас

  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Биологически активное вещество

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

Сутки от начала приступа
День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.


Жировой гепатит (гепатоз), или неалкогольная жировая болезнь печени – заболевание, поражающее ткани этого важного органа. На сегодняшний день число больных жировым гепатитом стремительно растет. Это обусловлено погрешностями в питании и неправильным образом жизни. Патология особенна тем, что на начальном этапе протекает без воспалительного процесса, а также не имеет ярко выраженной симптоматики. Из-за этого пациент, как правило, обращается за врачебной помощью достаточно поздно, что провоцирует прогрессирование недуга.

Жировой гепатит

При заболевании жировым гепатитом до 5% массы органа составляет именно жировая ткань. Это число может достигать и до 10% от общей массы. В таком случае более половины клеток содержат жировую ткань (липиды), кроме того, жировые скопления распределяются по всему органу. В случае когда удается вовремя поставить диагноз и приступить к терапевтическим мерам, функционирование органа можно полностью сохранить, не нанеся существенного вреда для здоровья организма. При положительном прогнозе и незапущенном состоянии болезни на лечение уходит около 1 месяца. Важно выявить причину развития гепатита и незамедлительно ее устранить.

Причины заболевания

Жировой гепатит печени бывает как наследственным, так и приобретенным. Главная причина появления болезни – нарушение в процессе обмена веществ.

Основные факторы, вызывающие жировой гепатит, следующие:


Заболевания пищеварительной системы

  • патологические процессы пищеварительной системы;
  • нахождение под воздействием радиации;
  • регулярное злоупотребление алкогольными напитками;
  • болезни органов внутренней секреции;
  • передозировка витамина А;
  • противовирусная терапия при вирусе иммунодефицита человека;
  • продолжительный прием отдельных лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты с целью похудения;
  • вегетарианство;
  • переедание;
  • низкая подвижность;
  • ожирение.

Прогресс недуга, как правило, вызывает развитие воспалительного процесса. Впоследствии образуется рубцовая ткань (фиброз, цирроз) и гепатоциты (клетки печени) гибнут. Вместе с этим могут развиваться сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также различные нарушения метаболизма.

При данной патологии пациенту становится тяжелее переносить травмы, заболевания инфекционного характера и любые оперативные вмешательства.

Наиболее подвержены жировому гепатозу женщины, а также люди, страдающие повышенным артериальным давлением и имеющие пониженные показатели тромбоцитов в крови.

Развитие патологического процесса легко предупредить. Зачастую достаточно сменить образ жизни и скорректировать питание. Лечение должно быть обязательно назначено специалистом и вестись под строгим наблюдением, ведь прогрессирование недуга способно даже привести к летальному исходу. Помимо прочего, на фоне заболевания нарушается процесс функционирования всех систем и органов человека, что негативно сказывается на общем состоянии. Лечение обычно предполагает использование как медикаментозных методов, так и вспомогательных.

Основные проявления

Жировой гепатоз делится на 4 стадии в зависимости от степени распространения жировых клеток в органе:


Стадии жирового гепатита

  1. На самой начальной, нулевой отмечается наличие единичных жировых клеток. При этом пациент не испытывает никакого дискомфорта, отсутствуют всяческие симптомы. Функционирование органа остается неизменным.
  2. На первой стадии заболевания ткани печени постепенно заменяются на жировую ткань. Обычно недуг все еще никак себя не проявляет.
  3. Вторая стадия гепатоза характеризуется достаточно выраженными изменениями в тканях печени. Пациент испытывает симптомы печеночной недостаточности, наблюдается ухудшение работы органа.
  4. На последнем этапе возникают серьезные дистрофические изменения гепатоцитов, которые заменяются жировой тканью. Больной начинает испытывать выраженные проявления печеночной недостаточности. Пациенту необходима незамедлительная медицинская помощь.

Клинические симптомы недуга наблюдаются у пациента постепенно, на фоне прогрессирования заболевания. На начальных этапах развития болезни могут отмечаться следующие незначительные симптомы:


Боль в районе правого подреберья

  • дискомфорт, боль в районе правого подреберья;
  • тошнота, не связанная с приемом пищи;
  • быстрая утомляемость как физическая, так и умственная.

Начало терапии на нулевом этапе считается наиболее эффективным и приводит к быстрому восстановлению пораженного органа. Однако зачастую пациент, испытывая незначительные симптомы, не обращается за врачебной помощью, так как ссылается на усталость, недосыпание и прочие причины.

Дальнейшая симптоматика печеночной недостаточности такова:

  • печень увеличивается, что легко определяется посредством пальпации;
  • аппетит, как правило, портится (вплоть до отвращения при виде пищи);
  • в области правого подреберья ощущается острая боль;
  • кожные покровы приобретают желтый оттенок;
  • появляются проблемы с волосами, ногтями и состоянием кожи;
  • человек начинает чаще болеть простудными заболеваниями, снижаются иммунные силы организма;
  • у женщин могут возникать сбои в менструальном цикле.

Желтушность кожи

Уже при появлении желтухи и болей в правом подреберье пациент обращается за медицинской помощью. Однако такие проявления говорят о том, что заболевание прогрессирует и большая часть тканей печени поражена жировой клетчаткой. Развитие патологии у больных детского возраста несколько отличается. Клинические проявления, как правило, наблюдаются, когда орган находится уже в крайне критическом состоянии. Данный процесс обусловлен тем, что здоровая часть органа берет на себя работу патологических участков.

Диагностика жирового гепатита

При первичном осмотре врач обследует область печень при помощи пальпации. На начальных стадиях заболевания размеры печени остаются неизменными. Когда жировая клетчатка уже в значительной степени поражает ткани, печень становится увеличенной, ее края округляются и смягчаются, при пальпации возникают болезненные ощущения.

Для постановки точного диагноза необходимо проведение следующих мероприятий:


Биохимический анализ крови

  • забор крови для биохимического анализа ­­— необходим для оценки показателей аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы. Повышение уровня этих показателей свидетельствует о патологии печени;
  • ультразвуковое исследование — позволяет выявить увеличение размеров органа, которое может свидетельствовать о наличии патологического процесса;
  • МРТ — томографическое исследование определяет структуру тканей органа и выявляет наличие жировой клетчатки;
  • в некоторых случаях проводится биопсия печени, благодаря которой можно также выявить наличие жировых клеток в органе.

Если вовремя диагностировать наличие патологии и приступить к эффективному лечению, то ожидать улучшений можно уже спустя пару недель. Помимо прочего, гепатит прекращает прогрессировать и запускается обратный процесс.

Способы лечения

Лечить патологию можно и нужно, более того, можно добиться полного выздоровления. Терапия гепатоза направлена в первую очередь на устранение факторов, которые спровоцировали развитие недуга. В процессе лечения восстанавливается процесс метаболизма, а также ускоряется регенерация пораженных клеток печени.

Огромная роль в избавлении от заболевания отводится изменению образа жизни человека, а также коррекции его рациона. Пациент вынужден полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Также следует исключить из своего питания все жирное, жареное, пряное и острое. В период лечения и во время реабилитации необходимо как можно меньше нагружать печень, поэтому лучше отдать предпочтение продуктам, которые легко усваиваются организмом. Рацион пациента должен состоять из свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, круп. Мясо и рыба, употребляемые в пищу, должны быть нежирного сорта. Важно не только не переедать, но и не морить себя голодом, так как это негативным образом сказывается на состоянии здоровья. Лучше питаться чаще, несколько раз в день, но при этом сократить объем порции.

Лечение такого заболевания не может обойтись без лекарственных препаратов. Однако медикаментозная терапия назначается строго специалистом. Самолечение лишь ухудшит состояние больного и не приведет к положительному результату. В составе терапии в основном используют мембраностабилизирующие и антиоксидантные медикаменты.

Важно не забывать и о приеме витаминных комплексов. Наиболее сильно в этот период пациент нуждается в витаминах группы В и РР.

Нетрадиционный способ терапии заключается в употреблении различных настоев и отваров лекарственных трав. Данный метод считается достаточно эффективной вспомогательной терапией. Однако его применение стоит согласовать с врачом. Народные средства не только помогут в борьбе с гепатозом, но и позволят легче отказаться от былого образа жизни, а также в корне изменить вкусовые предпочтения. Ведь именно это является важным условием победы над заболеванием.

Например, корица, добавленная в блюдо или в чай, кофе, помогает в снижении аппетита, соответственно и в снижении накопления жировых отложений в тканях.

При устранении патологического процесса стоит обратить внимание на такие травы, как:


Мята и мелисса

  • мята и мелисса;
  • артишок;
  • расторопша;
  • шиповник;
  • овес;
  • толокнянка;
  • листья березы.

Профилактические меры

Главная составляющая профилактики — диета. Заключается она в отказе от разного рода вредных продуктов: жирного, жареного, острого, фастфуда. Также нужно полностью исключить употребление алкогольных напитков. Людям, страдающим гепатозом, следует употреблять в пищу больше овощей и фруктов и отдать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а также пить больше чистой воды.


Диета при жировом гепатозе

На привычные ранее продукты врачи зачастую не накладывают строгий запрет. Однако соблюдение диеты находится в интересах пациента, ведь это первая составляющая терапии.

Активный образ жизни будет эффективен в профилактике и борьбе с недугом. Спорт, пешие прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, плавание в бассейне, йога улучшат общее состояние организма. К тому же не стоит забывать, что ведение пассивного образа жизни – одна из причин развития патологии.

Лицам, имеющим предрасположенность к гепатиту, нужно регулярно проходить обследование в медицинских учреждениях, не реже одного раза в полгода. Это позволит вовремя обнаружить отклонения в работе органа и начать своевременное лечение. Помимо этого, внимательное отношение к состоянию собственного здоровья не менее важно. Ведь даже незначительное проявление симптомов может свидетельствовать о начале развития недуга.

Для профилактики развития гепатоза необходимо полностью исключить употребление алкоголя, который разрушительно воздействует на весь организм. Кроме того, необходимо отказаться и от курения: под воздействием никотина ослабевает иммунитет, нарушается работа всех систем организма, что является благоприятным условиям для возникновения болезни.


Отказ от алкоголя и курения

Терапия жирового гепатоза в большинстве случаев приводит к положительному результату, и пациент остается полностью здоровым. Лечиться от заболевания необходимо только под контролем врача. Самолечение лишь усугубит ситуацию. Ради восстановления правильной работы печени человеку действительно стоит отказаться от привычного образа жизни, начать соблюдать диету, исключить вредные привычки, заняться спортом. Полное выздоровление — главная задача для пациента. Необходимо помнить, что даже после успешного лечения человек все равно остается в зоне риска: орган не будет функционировать в полную силу, так как жировой гепатит оставляет большой отпечаток на здоровье. А это значит, что контролировать состояние своего здоровья пациенту теперь необходимо на протяжении всей жизни. Только при полном соблюдении всех терапевтических и профилактических мер больной гепатозом сможет вновь обрести здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.