При гепатите можно есть суп на курином бульоне

Врач-гепатолог

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит - воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи - подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень - основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция - дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы "помочь" клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого - диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении


Вирусный гепатит А - это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса "донора", в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием "стол". При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.


Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;

  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

  1. кефир, галетное печенье;

  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Как его использовать и рецепты для заварки.

В этой статье мы разберемся, полезно ли молоко для здоровья этого органа.

Какое влияние оказывает этот овощ на орган.

Как защитить орган и устранить последствия приема антибиотиков.

С этим также читают

Мы в социальных сетях

Многопрофильный медицинский центр “Пульс”, лицензия №78-01-003227 от 24.12.12 (бессрочная)

Информация носит справочный характер, лечение заболеваний должно проводиться только под контролем врача!

Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.


Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:


Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;


Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.


    Морская капуста

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:


    Выпечка

    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Пример меню на день

    Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

    Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:


    Гречневая каша

    • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
    • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
    • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
    • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
    • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
    • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

    Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

    Популярные рецепты

    Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:


    Рыбные котлеты

    • рыба разрешенных сортов (80 г);
    • вода или молоко (20 г);
    • подсушенный белый хлеб (20 г);
    • кусочек сливочного масла (3 г);
    • щепотка соли.

    Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

    При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

    • рожки или макароны (50 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сливочное масло (10 г);
    • молоко (50 г);
    • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
    • щепотка соли.

    Макароны с молоком и яйцом

    Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

    Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины (2 ст. л.);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • вода (500 мл).

    Рябиновый напиток

    Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

    Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

    Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

    Эффективность диеты

    Эффективность диеты при циррозе печени научно доказана. Специалисты отмечают, что в результате соблюдения определенных правил гепатоциты (клетки пораженного органа) перестают распадаться. Более того, постепенно происходит их восстановление. Это объясняется несколькими положительными изменениями, которые подразумевает диета.

    Первое – отказ от пищи, повышающей секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. Чем активнее работа этих органов при переваривании пищи, тем больше нагрузка на печень. Специальные диеты исключают продукты, которые требуют повышенной выработки желчи.

    Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

    Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

    Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

    Основные принципы диеты

    При циррозе и гепатите врачи рекомендуют стол номер 5. Он специально разработан для пациентов с проблемами печени. Данное меню исключает любые продукты, которые могут навредить гепатоцитам. За счет его применения снижается секреция пищеварительных желез, следовательно, и нагрузка на пораженный орган. Диета при циррозе соблюдается на протяжении всей жизни, так как заболевание в любой момент может дать рецидив. При гепатите же существует два варианта. Если форма патологии хроническая, нельзя отступать от меню даже после нескольких лет с начала развития вируса. При остром гепатите также нельзя нарушать диетические рекомендации. Но если терапия пройдет успешно и пациенту удастся полностью излечиться, ограничения соблюдаются в течение 6 месяцев с момента выписки и затем отменяются. В первые 90 дней этого периода они должны быть особенно жесткими, после постепенно можно начинать переходить на обычный рацион.

    Ограничения отличаются в зависимости от того, на какой стадии развития находится заболевание. Если цирроз или гепатит обострились, назначается более строгая диета – номер 5а. Она имеет жесткие рамки касательно количества белков, углеводов, сахара. Данный стол не позволяет употреблять в пищу любые виды блюд, кроме тех, что приготовлены на пару, путем варки или запекания. Основные положения диеты 5а:

    • суточное поступление углеводов – не более 350 г;
    • сахар – до 80 г;
    • нельзя употреблять яйца;
    • запрещено жареное, острое, соленое, консервированное, маринованное;
    • максимальное суточное поступление белков – 80 г;
    • соли не более 8 г;
    • нельзя употреблять мясо, а также любые субпродукты.

    Из рациона питания исключаются блюда, основанные на экстрактах: некоторые травяные отвары, бульоны из грибов и мяса. Употребление растительных напитков допустимо только после консультации с врачом. Нельзя включать в пищу жгучие овощи и приправы (чеснок, хрен), кислые продукты (щавель, капуста). Хлеб разрешен только пшеничный, в подсушенном виде и без дрожжей. Сдоба под запретом. Из сладкого допустимы ягоды и фрукты с небольшим содержанием сахарозы. Необходимо ограничить поступление в организм клетчатки, так как она повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Исключаются напитки, которые раздражают желудок: газировка, крепкий чай и кофе. Строго запрещен алкоголь.

    Более мягкая диета – стол номер 5. Ее назначают, если заболевание только начало развиваться или уже приняло хроническую форму. Минимальный срок соблюдения данного меню – три месяца. Этот период может быть увеличен, если пациенту не удалось быстро излечиться. Благодаря менее строгим ограничениям больной может разнообразить свое меню. В частности, допустимо включить в рацион:

    • нежирное мясо (говядина, кролик, курица);
    • бобовые;
    • продукты со средним уровнем клетчатки;
    • яйца (не более 1 шт. в день всмятку);
    • сливочное и растительное масло.

    Питьевой режим

    Увеличивается допустимое употребление питательных веществ. Разрешено до 120 г белка (50% животного происхождения), 450 грамм углеводов, 10 г соли и 90 г жиров. Важно пить большое количество жидкости: от 1,5 до 3 литров в зависимости от индивидуальных особенностей.

    Независимо от типа диеты (5 или 5а) питание становится дробным. Оно разделяется на 6 приемов пищи, каждый из которых включает не более 500 г продуктов (в идеале – 300 грамм). Употреблять блюда можно только в теплом виде, горячие и охлажденные вариации запрещены. Нельзя кушать на ходу. Пищу необходимо тщательно пережевывать, сидя за столом. Если питаться в спешке, увеличивается поступление газов, повышается нагрузка на пищеварительный тракт.

    Список разрешенных продуктов

    Пациенту можно употреблять блюда, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Чтобы поджелудочная железа выделяла как можно меньше желчи, следует есть нежирные продукты с минимумом соли и жира, а также животных белков:

    • свежие бобовые (фасоль и зеленый горошек);
    • подсушенный хлеб;
    • каши (гречневая, рисовая, манная);
    • кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
    • до 30 грамм сливочного и растительного масла;
    • некислые фрукты и ягоды;
    • куриное мясо и легкую рыбу;
    • свежевыжатые соки, особенно из тыквы;
    • овощные пюре и супы;
    • омлеты на основе белков, яйцо всмятку (не более 1 в сутки);
    • травяные чаи, кисель, цикорий.

    Травяные чаи

    Грамотно сочетая перечисленные продукты, можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. Допустимо принимать витамины, чтобы восполнить недостаток некоторых веществ.

    Какие продукты запрещены

    Во время соблюдения диеты строго запрещают алкоголь. Он является главным разрушителем гепатоцитов. Если проигнорировать данную рекомендацию, гепатит быстро перерастет в цирроз, а это заболевание может закончиться летальным исходом. Пациенту можно употреблять только лечебные настойки на основе спирта, но после консультации с врачом.

    Запрещены сдобные мучные изделия, хлеб на основе дрожжей. Такие продукты ухудшают пищеварение и содержат быстрые углеводы, которые отрицательно сказываются на состоянии пациента. Также в выпечке много сахара, употребление которого обязательно нужно ограничить.


    Специи

    • жирные виды мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы;
    • любые жареные блюда, продукты, приготовленные на гриле, а также запеченная пища с корочкой;
    • кислые овощи;
    • чеснок и лук (последний допустим только в вареном виде при диете номер 5);
    • любые специи;
    • искусственные красители и усилители вкуса;
    • продукты с большой долей животного белка (более 45 г в день);
    • спортивные добавки;
    • крепкие напитки с содержанием кофеина;
    • газировка;
    • бульоны на основе мяса, грибов и рыбы;
    • шоколад и любые продукты с содержанием какао;
    • колбасы и сосиски, кроме молочных;
    • кулинарные добавки;
    • жирные молочные продукты;
    • вареные и жареные яйца.

    Летние овощные супы

    Так как нельзя употреблять холодное, то запрещены летние овощные супы и окрошка, мороженое, напитки со льдом. Нельзя пить горячий чай или кофе, слишком подогревать употребляемые блюда. Если пища приготовлена заранее и хранилась в холодильнике, то довести ее до комнатной температуры можно, просто ненадолго оставив на столе. Использование духовки или сковородки для подогревания уже готовой пищи опасно, так как может привести к образованию вредной корочки.

    Не рекомендуется посещать заведения общественного питания. Пациент не может точно узнать, какое количество соли и сахара добавляется в блюда. Лишь в некоторых заведениях можно попросить повара приготовить пищу индивидуально. Также ресторанное питание опасно тем, что продукты сильно приправляются запрещенными специями.

    Примерное меню на сутки

    Рацион при диете номер 5 более свободный. Гепатологи и диетологи рекомендуют отталкиваться от следующего меню:


    Котлеты из курицы

    • Завтрак – котлеты из курицы, приготовленные на пару, яйцо всмятку, свежевыжатый сок из несладких и некислых фруктов.
    • Ланч – кисломолочный продукт или кисель с диетическим хлебцем.
    • Обед – салат, суп на основе перетертой брокколи, запеченная рыба, травяной чай.
    • Полдник – пудинг из фруктов (по рецепту, где сахара не более 70 г).
    • Ужин – рисовая каша, небольшое количество бобовых, на сладкое – сухофрукты или орехи с медом.

    Стол номер 5а, рекомендованный при обострениях, налагает более строгие ограничения. Однако и при данной диете можно питаться разнообразно. Пример меню на один день:

    • На завтрак зеленый чай, нежирный творог (0%), подсушенный хлеб.
    • Во время ланча – смузи (пюре из фруктов, сахара не более 80 грамм).
    • На обед – запеченная куриная грудка без кожи и корочки, овощное пюре, кисель с минимумом сахара из некислых ягод.
    • На полдник отвар из шиповника и пюре из фруктов или овощей.
    • На ужин свежевыжатый сок, нежирная отварная рыба, картофельное пюре.


    В качестве перекусов не следует использовать свежие фрукты и овощи, так как они могут оказаться слишком кислыми для пищеварительного тракта. Рекомендуется подвергать их термической обработке (исключительно варке или запеканию) или ненадолго замачивать.

    Рацион при гепатите и циррозе должен подбираться индивидуально, на основе особенностей организма пациента. Врач учитывает наличие других заболеваний ЖКТ, текущее состояние печени, склонность больного к аллергическим реакциям на определенные продукты. При правильном назначении питания и четком соблюдении рекомендаций улучшение станет заметно уже через несколько дней. Пациенты, которые во время лечения прибегали к диете, отмечали исчезновение одышки, болей в поясничной области, повышение выносливости. Восстановление гепатоцитов у разных больных ускорялось на 10–50%.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.