Крапива при вирусных заболеваниях


Каждому в нашей стране с детства знакома жгучая крапива, которая растет у каждого забора. Мы привычно считаем ее сорным растением и пытаемся избавиться от нее, а ведь некоторые виды крапивы применяются в лечебных целях. Она и сейчас входит в состав многих лекарственных сборов, а в прошлом наши предки лечили с ее помошью многие болезни. При каких заболеваниях используют крапиву, можно узнать из этого материала.

Фотогалерея: При каких заболеваниях используют крапиву?

Описание.

Есть несколько различных видов крапивы, но как лекарственное растение, как правило, используют крапиву двудомную. Это растение – представитель семейства крапивные, многолетник, достигающий высоты более 1 м. Стебель четырехгранного сечения, так же, как и листья растения, покрыт простыми короткими и жгучими длинными волосками. Листья крупные, продолговато-яйцевидной формы, с зубчатым краем, супротивные; на верхушке – длиннозаостренные, у основания растения – сердцевидные. Цветы мелкие, оливково-зеленой окраски, собраны в соцветия в виде длинных кистей. Время цветения – с июня по сентябрь, время созревания плодов – июль-сентябрь. Плоды крапивы – орешки яйцевидно-элиптической формы с 1 семенем.

Крапива двудомная произрастает по всей территории России (кроме ее севера). Она особенно любит берега водоемов, влажные места в лиственных лесах, растет на вырубках и полянах. В огородах и садах растет как сорное растение.

Лекарственное сырье – листья крапивы; период их заготовления – с июня по сентябрь. Листья сушат в тени, в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав.

Содержание витамина С в листьях крапивы двудомной выше, чем в лимонах или яблоках. В них много каротина, который служит для синтеза витамина А в организме, они поставляют витамин К и витамины группы В. Листья крапивы богаты органическими кислотами – пантотеновой, муравьиной и другими, содержат хлорофилл, фитонциды, дубильные вещества, гликозид урцитин, гистамин и прочие. Есть в них и микроэлементы – бор, марганец, железо, никель, медь, титан.

Воздействие на человеческий организм.

Препараты на основе крапивы известны своим противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, они оказывают тонизирующий эффект на нервную систему, стимулируют обмен веществ, применяются для остановки кровотечений, способствуют восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Выраженная способность препаратов на основе крапивы останавливать кровотечения обусловлена наличием витамина К – он стимулирует выработку протромбина, важнейшего элемента системы свертывания крови. Совместное действие различных веществ – в основном, солей железа и витаминов – стимулирует эритропоэз (процесс формирования эритроцитов - красных кровяных телец) и приводит в норму жировой обмен.

Хлорофилл стимулирует процессы регенерации тканей, стимулирует обмен веществ, улучшает работу дыхательной и сердечно сосудистой систем, повышает мышечный тонус кишечника и матки.

Когда полезны лекарственные средства на основе крапивы.

Как и много сотен лет назад, крапиву сегодня используют при заболеваниях различного характера:

  • при наружных или внутренних кровотечениях – как кровоостанавливающее;
  • после родов применяют для сокращения матки;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – при заболеваниях крапиву применяют для ускорения процессов регенерации тканей;
  • при анемии (малокровии) – для стимуляции эритропоэза и восстановления нормального количества красных кровяных телец – эритроцитов;
  • при сахарном диабете и ожирении – как средство, оказывающее стимулирующий эффект на обменные процессы;
  • при неврозах – для тонизирующего действия на нервную систему;
  • при отеках- как мочегонное средство;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря – в качестве желчегонного средства;
  • наружные применения – для лечения перхоти, для укрепления волос при их выпадении, а также при ранах или язвах как примочки для ускорения их заживления.

Противопоказания.

Беременность (препараты на основе крапивы усиливают сократительную способность матки), состояние после инфаркта миокарда, инсульта, а также все заболевания, которым сопутствует повышенная свертываемость крови (тромбоз, тромбофлебит и т. д. ).

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе крапивы.

Настои из крапивы для внутреннего и наружного применения можно приготовить самим в домашней обстановке.

  • Вот рецепт настоя крапивы для приема внутрь:

возьмите 1 столовую ложку измельченного сухого сырья, соедините в эмалированной посуде со стаканом кипятка, на водяной бане держите 15 мин. После отвар настаивайте и охлаждайте 45 мин, потом процедите и отожмите, дополните настой до первоначального объема. Принимать такой настой рекомендуется трижды в сутки по трети стакана до приема пищи.

  • Для наружного применения:

рецепт приготовления настоя тот же, только нужно взять 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан кипятка.

Крапива – ценное природное средство народной медицины, но перед тем, как самостоятельно применять его, посоветуйтесь со своим врачом.

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?


В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.


Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.


Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.


При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.


Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.


Сбор и хранение крапивы


В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.


Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Многие люди крапиву воспринимают за обычный сорняк, но на самом деле эта трава обладает огромным количеством полезных свойств. Ее можно использовать в качестве лекарственного и косметологического средства, а также в качестве еды. И все это благодаря редкому составу. В листьях крапивы содержатся витамин K, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, муравьиная кислота и другие соединения.

Несколько столетий назад из крапивного полотна изготавливали очень крепкие паруса. А в Японии жгут из крапивы и шелка использовался для производства дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из прочнейшего крапивного волокна, крученого и натертого воском — тетивы для луков.

Химический состав крапивы

Полезные свойства травы обусловлены наличием в ней углеводов, клетчатки, белков, органических кислот и золы. Безусловно, огромную роль в лечебных качествах травы играет и то, что она на 90% состоит из воды.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, PP , С, Е, К.

Аскорбиновой кислоты в растении содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Но все же ценность этой зелени заключается в содержании витамина K, который является очень редким и входит в состав далеко не всех овощей и фруктов. В крапиве же его много — 334 мг на 100 г.

Помимо этого, она насыщена растительным протеином. По его количеству трава не уступает гороху, бобовым и фасоли.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой.


  • обладает противовоспалительным качеством,
  • имеет мочегонный эффект,
  • улучшает свертываемость крови,
  • нормализует обмен веществ,
  • тонизирует организм,
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • заживляет раны и порезы,
  • облегчает состояние при менструации,
  • помогает при радикулите и ревматизме,
  • снимает мышечные боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает работоспособность,
  • лечит геморрой,
  • устраняет круги под глазами,
  • повышает потенцию,
  • продлевает молодость,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • борется с перхотью.

Сок из листьев растения имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Он укрепляет организм в целом и продлевает молодость и красоту.

Его настоятельно рекомендуется пить после долгой зимы, так как он помогает избавиться от истощения и авитаминоза. Ежедневное прием сока способствует укреплению костей, очистки печени от токсинов, излечению заболеваний дыхательной системы и успокоению нервной системы. Натуральный напиток эффективно борется и с анемией.

Способ приготовления: пропустите листья через мясорубку, а затем, используя марлевую ткань, выжмите сок.

Если в настоящее время нет возможности добыть свежие листья крапивы, то можно заменить его отваром. Напиток помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, диабетом, снижает давление. Помимо этого отвар используют для полоскания горла при кашле и ангине. Компрессы со средством прикладывают к ранам для их быстрого заживления.

Способ приготовления: 1 – 2 ст.л. молодых листьев травы или высушенного порошка из них заварите в 1 стакане кипятка и подождать 10 – 15 мин.

  • индивидуальная непереносимость,
  • первый триместр беременности,
  • заболевания почек,
  • тромбофлебит,
  • атеросклероз,
  • варикоз,
  • гипертония.

Крапива при беременности запрещена, так как она может вызвать спазм сосудов и матки, что приводит к потере малыша.

Стоит отказаться от приема крапивы внутрь и при употреблении антидепрессантов и средств от бессонницы, так как она усиливает их действие на организм.

Крапиву лучше начинать собирать в конце мая, пока она молодая, не жгучая и безумно полезная.

Сбор травы можно производить и с июня по август. Листья в данный период насыщены полезными веществами. Позднее нижние листья растения начинают увядать и засыхать, а верхние становятся жесткими. Помимо этого в них собираются вредные элементы жизнедеятельности крапивы.

Чтобы получить в итоге качественное сырье следует производить сборы при сухой погоде с утра, после высыхания росы, так как она может испортить растение.

Продолжительность сушки длится 3 – 7 дней. У готового сырья жилки легко ломаются.

Для хранения, как правило, используют тканевые и бумажные мешочки. Место должно быть темное и сухое, чтобы предотвратить появления плесени.


От анемии. 2 – 3 ст.л. сухой крапивы залейте 0,5 л кипятка и оставьте настояться на водяной бане 20 мин. Потом охладите напиток и процедите. Получившийся чай из крапивы необходим принимать в течение всего дня. По желанию, можно добавлять 0,5 ч.л. меда. Продолжительность лечения — 4 недели.

От простуды и насморка. Нужно размять листочек травы и вдыхать его запах примерно 5 – 6 минут. Делать это надо 5 раз в день. А если вы будете проделывать эту процедуру все лето, то сможете избавиться от насморка навсегда.

От простуды и кашля. 500 – 700 г свежей (или 200 г сухой) травы залейте 5 л воды и дайте настояться 30 мин. Принимайте внутрь настой 2 – 3 раза в день.

От ревматизма, радикулита, болей в мышцах и сосудах. Очень хорошим средством в данном случае будет посещение бани с веником из крапивы. Срежьте крепкие растения по стебель, хорошо если есть возможность собрать цветущие растения. Получившийся веник окунайте в горячую воду и приступайте к банным процедурам.

Если по тем или иным причинам данный вид водных процедур вам противопоказан, то прикладывайте веник из крапивы к больным местам.

Ранки, царапины, порезы. Свежие листочки (или порошок из высушенных листьев) необходимо приложить к ранке. Через некоторое время уже увидите волшебный результат.

Боли при менструациях. Сок из свежих листьев принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Кожные заболевания. Приготовьте настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка. Протирайте им проблемные участки утром и вечером.


Она не зря входит в состав многих шампуней, поскольку благотворно влияет и на состояние волос. Чтобы они были сильные, красивые и блестящие из зелени делают ополаскиватель. Как правило, многие варят или настаивают ее со многими другими полезными травами (лопухом, ромашкой и др.), но если вы не хотите долго возиться и искать много различных компонентов, то вы можете обойтись одной крапивой. Результат будет не хуже, поверьте.

Важно! Учтите, что крапива красит волосы, поэтому она больше подходит для обладательниц темных волос, а светловолосым следует очень редко прибегать к данному средству (лучше попробуйте ромашку).

Ополаскиватель для волос. Необходимо 15 – 20 мин варить траву в воде или дать некоторое время настояться в ней. При мытье головы, распределите настрой из крапивы по всей длине волос. Затем втирайте его в кожу головы и массируйте волосы. Подождите несколько минут и смывайте. Положительный эффект заметите сразу после первого использования натурального ополаскивателя.

Маска для роста волос. Крапиву, корни лопуха, мать-и-мачеху, семена льна в пропорции 1:1 следует залить 0,5 л кипятка. Спустя 20 мин настой процедите и добавьте 2 ст.л. лукового сока.

Растение обладает противовоспалительным и омолаживающим действием. Крапива борется с кожными высыпаниями (см. выше) и улучшает состояние кожи лица. Она увлажняет и убирает мелкие морщинки.

Маска для сухой кожи. 2 ст.л. кашицы из листьев крапивы + 2 ст.л. жидкого меда. Смесь нанесите на лицо на 10 – 15 мин, потом смойте водой.

Противовоспалительная маска. По 1 ст.л. листьев крапивы, ромашки и розы смешайте и залейте кипятком до образования консистенции, похожую на крем.

Желаем вам здоровья и красоты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Каждому в нашей стране с детства знакома жгучая крапива, которая растет у каждого забора. Мы привычно считаем ее сорным растением и пытаемся избавиться от нее, а ведь некоторые виды крапивы применяются в лечебных целях. Она и сейчас входит в состав многих лекарственных сборов, а в прошлом наши предки лечили с ее помошью многие болезни. При каких заболеваниях используют крапиву, можно узнать из этого материала.

Фотогалерея: При каких заболеваниях используют крапиву?

Описание.

Есть несколько различных видов крапивы, но как лекарственное растение, как правило, используют крапиву двудомную. Это растение – представитель семейства крапивные, многолетник, достигающий высоты более 1 м. Стебель четырехгранного сечения, так же, как и листья растения, покрыт простыми короткими и жгучими длинными волосками. Листья крупные, продолговато-яйцевидной формы, с зубчатым краем, супротивные; на верхушке – длиннозаостренные, у основания растения – сердцевидные. Цветы мелкие, оливково-зеленой окраски, собраны в соцветия в виде длинных кистей. Время цветения – с июня по сентябрь, время созревания плодов – июль-сентябрь. Плоды крапивы – орешки яйцевидно-элиптической формы с 1 семенем.

Крапива двудомная произрастает по всей территории России (кроме ее севера). Она особенно любит берега водоемов, влажные места в лиственных лесах, растет на вырубках и полянах. В огородах и садах растет как сорное растение.

Лекарственное сырье – листья крапивы; период их заготовления – с июня по сентябрь. Листья сушат в тени, в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав.

Содержание витамина С в листьях крапивы двудомной выше, чем в лимонах или яблоках. В них много каротина, который служит для синтеза витамина А в организме, они поставляют витамин К и витамины группы В. Листья крапивы богаты органическими кислотами – пантотеновой, муравьиной и другими, содержат хлорофилл, фитонциды, дубильные вещества, гликозид урцитин, гистамин и прочие. Есть в них и микроэлементы – бор, марганец, железо, никель, медь, титан.

Воздействие на человеческий организм.

Препараты на основе крапивы известны своим противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, они оказывают тонизирующий эффект на нервную систему, стимулируют обмен веществ, применяются для остановки кровотечений, способствуют восстановлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Выраженная способность препаратов на основе крапивы останавливать кровотечения обусловлена наличием витамина К – он стимулирует выработку протромбина, важнейшего элемента системы свертывания крови. Совместное действие различных веществ – в основном, солей железа и витаминов – стимулирует эритропоэз (процесс формирования эритроцитов - красных кровяных телец) и приводит в норму жировой обмен.

Хлорофилл стимулирует процессы регенерации тканей, стимулирует обмен веществ, улучшает работу дыхательной и сердечно сосудистой систем, повышает мышечный тонус кишечника и матки.

Когда полезны лекарственные средства на основе крапивы.

Как и много сотен лет назад, крапиву сегодня используют при заболеваниях различного характера:

  • при наружных или внутренних кровотечениях – как кровоостанавливающее;
  • после родов применяют для сокращения матки;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – при заболеваниях крапиву применяют для ускорения процессов регенерации тканей;
  • при анемии (малокровии) – для стимуляции эритропоэза и восстановления нормального количества красных кровяных телец – эритроцитов;
  • при сахарном диабете и ожирении – как средство, оказывающее стимулирующий эффект на обменные процессы;
  • при неврозах – для тонизирующего действия на нервную систему;
  • при отеках- как мочегонное средство;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря – в качестве желчегонного средства;
  • наружные применения – для лечения перхоти, для укрепления волос при их выпадении, а также при ранах или язвах как примочки для ускорения их заживления.

Противопоказания.

Беременность (препараты на основе крапивы усиливают сократительную способность матки), состояние после инфаркта миокарда, инсульта, а также все заболевания, которым сопутствует повышенная свертываемость крови (тромбоз, тромбофлебит и т. д. ).

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе крапивы.

Настои из крапивы для внутреннего и наружного применения можно приготовить самим в домашней обстановке.

  • Вот рецепт настоя крапивы для приема внутрь:

возьмите 1 столовую ложку измельченного сухого сырья, соедините в эмалированной посуде со стаканом кипятка, на водяной бане держите 15 мин. После отвар настаивайте и охлаждайте 45 мин, потом процедите и отожмите, дополните настой до первоначального объема. Принимать такой настой рекомендуется трижды в сутки по трети стакана до приема пищи.

  • Для наружного применения:

рецепт приготовления настоя тот же, только нужно взять 2 столовые ложки крапивы на 1 стакан кипятка.

Крапива – ценное природное средство народной медицины, но перед тем, как самостоятельно применять его, посоветуйтесь со своим врачом.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы


Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине


Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.