Нормы питания для детей в туберкулезных детских садах

Т.к. наш детский сад посещают дети с туберкулезной интоксикацией, то питание детей должно быть усиленным. Необходимое питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии, поэтому мы даем рекомендации родителям по питанию в домашних условиях.

Туберкулез — это преимущественно хроническая инфекция, при которой чаще всего поражены легкие. Реже встречается туберкулез гортани, кишечника, почек, костей и суставов, кожи. Для туберкулеза характерны изменения пораженных органов, включая распад тканей, и интоксикация организма. При туберкулезе имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции органов пищеварения.

  • 1) обеспечить организм полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов, повышенного расхода витаминов и минеральных веществ;
  • 2) повысить сопротивляемость организма к инфекции и интоксикации;
  • 3) способствовать нормализации обмена веществ;
  • 4) содействовать восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатому витаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 6 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Для утоления жажды при сильном потоотделении используют воду с лимоном, разбавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые минеральные воды.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого — мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Sorry, the comment form is closed at this time.

УТВЕРЖДЕНО
Министерством
здравоохранения СССР
21 сентября 1961 г. N 04-14/27
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТУБЕРКУЛЕЗНЫХ САНАТОРНЫХ ДЕТСКИХ САДАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ
С РАННИМИ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ,
С МАЛЫМИ И ЗАТИХАЮЩИМИ ФОРМАМИ ТУБЕРКУЛЕЗА
I. Общие положения
1. Туберкулезный санаторный детский сад предназначен для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции, с малыми и затихающими формами туберкулеза и имеет своей целью проведение лечебно - профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития туберкулезных заболеваний у детей, инфицированных туберкулезом, и полное клиническое излечение детей с малыми и затихающими формами туберкулеза.
Наряду с лечебно - профилактической работой санаторный детский сад проводит воспитательную работу.
2. Туберкулезные санаторные детские сады организуются органами народного просвещения, а также советами народного хозяйства, предприятиями и организациями министерств, ведомств и исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся.
3. Общее педагогическое руководство и контроль за работой санаторных детских садов всех ведомств на территории республики осуществляется министерствами просвещения союзных и автономных республик и местными органами здравоохранения.
4. Отдел народного образования или предприятие (учреждение), в ведении которого находится санаторный детский сад, обеспечивает его кадрами, необходимым оборудованием, топливом, обеспечивает бесперебойное финансирование, снабжение продуктами питания и материалами для работы с детьми. Отдел здравоохранения обеспечивает санаторный детский сад в установленном порядке квалифицированными медицинскими работниками, необходимым медицинским оборудованием и медикаментами.
5. Санаторные детские сады открываются с разрешения органов здравоохранения.
II. Структура санаторного детского сада
6. Основным типом санаторного детского сада является детский сад на 80 детей, состоящий из 4 групп. Количество детей в группах санаторного детского сада не должно превышать 20 человек.
7. Санаторные детские сады организуются как самостоятельные учреждения интернатного типа и работают круглосуточно, без перерыва на выходные и праздничные дни. По желанию родителей, дети из санаторного детского сада, кроме детей из очагов туберкулезной инфекции, могут отпускаться на выходные и праздничные дни домой.
В отдельных случаях допускается организация санаторных групп при детских садах общего типа при условии полной изоляции больных детей от здоровых.
Режим работы указанных санаторных групп, их помещения и оборудование такие же, как в санаторных садах.
8. Каждый ребенок содержится в санаторном детском саду до полного клинического выздоровления, но не менее 6 месяцев.
III. Участок, помещение и оборудование
9. Участок, помещение и оборудование санаторного детского сада должны соответствовать действующим строительным нормам, установленным Госстроем СССР для детских садов и дополнительным требованиям Государственной санитарной инспекции Министерства здравоохранения СССР, вытекающим их специфических условий работы санаторных детских садов.
Участок для вновь строящихся санаторных садов должен отводиться в загородной местности, в зеленой зоне.
IV. Порядок направления и приема детей
в санаторные детские сады
10. Отбор детей в санаторные детские сады проводит отборочная комиссия, которая организуется местными органами здравоохранения при детском отделении городского (районного) противотуберкулезного диспансера, а при отсутствии такового - при детской поликлинике или детском отделении общей поликлиники.
В сельских районах при отсутствии районного диспансера отборочная комиссия организуется при районной больнице.
В состав комиссии входят: зав. детским отделением городского (районного) противотуберкулезного диспансера (председатель), городской (районный) педиатр, представитель отдела народного образования, врач санаторного детского сада.
При отборе детей в ведомственные санаторные детские сады в состав комиссии включается представитель данного предприятия (учреждения).
11. Лечащий врач больного ребенка с согласия родителей представляет в отборочную комиссию подробную выписку из истории болезни ребенка с данными о характере туберкулиновых реакций, рентгенологического исследования грудной клетки, анализов крови и мочи, о перенесенных инфекционных заболеваниях и о проведенных профилактических прививках. В выписке указывается намеченный план оздоровительных лечебных мероприятий для данного ребенка. Лечащий врач присутствует на заседании комиссии при обсуждении представленных им кандидатов.
12. Отборочная комиссия направляет списки отобранных детей и медицинскую документацию в городской (районный) отдел народного образования и в предприятия и организации, в санаторные сады которых направляются дети. Отделы народного образования, предприятия и организации на основании документов отборочной комиссии выдают родителям ребенка направление в санаторный детский сад.
V. Медицинские показания для направления детей
в санаторные детские сады
13. В санаторные детские сады принимаются дети со следующими формами туберкулеза:
а) первичный комплекс и бронхоаденит в фазе уплотнения;
б) остаточные явления после перенесенного экссудативного плеврита, перитонита;
в) затихшие формы костного туберкулеза при отсутствии необходимости в ортопедических мероприятиях;
г) вираж туберкулиновой пробы с явлениями ранней интоксикации;
д) хроническая туберкулезная интоксикация II степени, хроническая туберкулезная интоксикация I степени у детей, находящихся в контакте с больными заразной формой туберкулеза.
Кроме того, в санаторные детские сады принимаются дети, перенесшие туберкулезный менингит (после окончания больничного и санаторного лечения в течение не менее 2 лет), при отсутствии нарушений со стороны психики и интеллекта.
Примечание. При прочих равных условиях в первую очередь в санаторные детские сады принимаются дети, имеющие контакт с больными заразными формами туберкулеза или неблагоприятные бытовые условия.
VI. Воспитательная и лечебно - оздоровительная работа
14. Воспитательная работа с детьми в санаторных детских садах проводится по программе и методическим указаниям Министерства просвещения союзных республик с учетом особенностей состояния здоровья детей.
15. Лечебно - оздоровительные мероприятия в санаторном детском саду проводятся в соответствии с методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР. Они должны быть направлены на общее укрепление здоровья ребенка, на предупреждение развития туберкулезного заболевания у детей с начальными проявлениями туберкулезной инфекции и на полное клиническое излечение детей с малыми затихающими формами туберкулеза.
При показаниях проводится лечение противотуберкулезными антибактериальными препаратами и другими средствами.
16. В туберкулезных санаторных садах дети находятся до полного клинического выздоровления.
17. При выбытии ребенка из санаторного детского сада данные о результатах его пребывания сообщаются в противотуберкулезный диспансер, а при отсутствии такового - в детскую поликлинику или детское отделение общей поликлиники или больницы.
VII. Руководство и штаты
18. Во главе санаторного детского сада стоит заведующий, имеющий высшее или среднее педагогическое специальное образование и стаж практической работы не менее 3 лет.
19. Воспитателями санаторного детского сада могут быть лица, имеющие высшее или среднее педагогическое образование и стаж воспитательной работы в детских садах не менее 3 лет. Должности педагогического персонала в санаторных детских садах устанавливаются по типовым штатам и штатным нормативам, установленным для общих детских садов с круглосуточным пребыванием детей.
20. Штаты медицинского персонала устанавливаются в санаторных детских садах в соответствии со штатными нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
21. Штаты административного и обслуживающего персонала устанавливаются в соответствии со штатами детских садов с круглосуточным обслуживанием с учетом работы в выходные и праздничные дни.
VIII. Заключительные положения
22. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим положением, на санаторные детские сады распространяется Устав детского сада, утвержденный Министерством просвещения союзной республики.



Дата последнего обновления: 17. 12. 2015г


Версия для печати
"Официальный сайт МКДОУ детского сада №5 "Ивушка"

Все права защищены.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

МКДОУ детский сад №5 "Ивушка"

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детском саду сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий малыша, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или колбасу. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Порядок во всем

Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели
(в сутки)

1–2 года

От 2 лет до 3 лет

3–7 лет

Старшая медсестра составляет меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В детском саду есть брокеражный журнал, где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания
в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто 2

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Наименование пищевого продукта
или группы пищевых продуктов

Количество продуктов
в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто 2

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Молоко с м.д.ж. 2,5–3,2%, в т. ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5–3,2% 3

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 о Т

Сметана с м.д.ж. не более 15%

Сыр неострых сортов твердый и мягкий

Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях) 4

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 4

Рыба (филе), в т. ч. филе слабо- или малосоленое 4

Колбасные изделия для питания дошкольников

Яйцо куриное диетическое

Фрукты (плоды) свежие 4

Фрукты (плоды) сухие

Соки фруктовые (овощные)

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

Крупы (злаки), бобовые

Макаронные изделия группы А

Мука пшеничная хлебопекарная

Мука картофельная (крахмал)

Масло коровье сладко-сливочное

Чай, включая фиточай

Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т. ч. из цикория

Соль пищевая поваренная

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 В случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 Доля кисломолочных продуктов должна составлять 135–150 мл для детей в возрасте 1–3 года и 150–180 мл – для детей 3–7 лет.

4 При использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5 В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Наименование блюд

Вес (масса) в граммах

от 1 года до 3-х
лет

от 3-х до 7-ми
лет

Завтрак

Каша, овощное блюдо

120 - 200

200 - 250

Яичное блюдо

40 - 80

80 - 100

Творожное блюдо

70 - 120

120 - 150

Мясное, рыбное блюдо

50 - 70

70 - 80

Салат овощной

30 - 45

60

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)

150 - 180

180 - 200

Обед

Салат, закуска

30 - 45

60

Первое блюдо

150 - 200

250

Блюдо из мяса, рыбы, птицы

50 - 70

70 - 80

Гарнир

100 - 150

150 - 180

Третье блюдо (напиток)

150 - 180

180 - 200

Полдник

Кефир, молоко

150 - 180

180 - 200

Булочка, выпечка (печенье, вафли)

50 - 70

70 - 80

Блюдо из творога, круп, овощей

80 - 150

150 - 180

Свежие фрукты

40 - 75

75 - 100

Ужин

Овощное блюдо, каша

120 - 200

200 - 250

Творожное блюдо

70 - 120

120 - 150

Напиток

150 - 180

180 - 200

Свежие фрукты

40 - 75

75 - 100

Хлеб на весь день:

пшеничный

50 - 70

110

ржаной

20 - 30

60

Организации- поставщики:

  • ОАО "Чистоозерное хлебоприемное предприятие"
  • ОАО "Консервщик" (поставка молочной продукции)
  • ОАО "Мясокомбинат Чистоозерный" (поставка мясной продукции).

К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них в детское учреждение продукт не возьмут, принимают товар завхоз и обязательно медсестра. Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля.

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухня в детском саду оснащена оборудованием: электрическая плита 6 комфорочная с духовкой, водонагреватель, электромясорубка, весы механические.

Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.


Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир чаще используем овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в детском саду ежедневно в 10.30 малыши получают яблоки, бананы, мандарины, сок.

Предлагаем для примера меню на день в детском саду:

Завтрак: каша "Дружба", хлеб с маслом, чай с молоком

10 ч. 30 мин. : мандарины

Обед: салат "Свеколка", рассольник с мясом, картофель тушеный с мясом, компот, хлеб

Полдник: печенье, сок

Ужин: запеканка с изюмом, чай

Как видите из предложенного однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню вывешивается в раздевалке, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,

КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ

ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ И МАССОВЫХ

НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ОТРАВЛЕНИЙ):

- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;

- непотрошеной птицы;

- мяса диких животных;

- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

- мясо птицы замороженное;

- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

- мясо третьей и четвертой категории;

- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;

- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;

- яиц и мяса водоплавающих птиц;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;

- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;

- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;

- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;

- простокваши "самокваса";

- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;

- кваса, газированных напитков;

- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;

- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

- бульонов, приготовленных на основе костей;

- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;

- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;

- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;

- кофе натурального;

- ядра абрикосовой косточки, арахиса;

- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;

- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);

- карамели, в том числе леденцовой ( с целью предепреждения кариеса у детей);

- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

- сливочное масло жирностью ниже 72%;

- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;

- консервированные продукты с использованием уксуса.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ

ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

- сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

- сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

- кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

- сливки (10% жирности);

- мороженое (молочное, сливочное).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

- маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

- зефир, пастила, мармелад;

- шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

- овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

- тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками;

- баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

- зеленый горошек;

- кукуруза сахарная;

- фасоль стручковая консервированная;

- томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.