Корень одуванчика при туберкулезе

Одуванчик – вот он, всегда на виду, такой родной и знакомый с детства. Девочки часто носят желтенькие веночки из его цветов, а мальчики дарят мамам и бабушкам милые яркие букетики этого солнечного цветка. Когда цветки одуванчика созревают и он готов отправить свои семена по ветру, детвора снова не остается к нему равнодушна. Сорвав пушистый шарик на ножке, они любят его сдувать. Но совсем немногие знают о полезных лекарственных свойствах такого знакомого и простого одуванчика. А таких свойств у него на порядок больше, чем во многих хорошо знакомых нам овощах.


Состав

  • молокоподобный сок одуванчика содержит горький гликозид тараксацин, соли железа и фосфора, белковые вещества.
  • листья этого растения богаты на витамины – аскорбиновую кислоту, соли калия, железа и фосфора, рибофлавин, тиамин, каротиноиды, а также белки.
  • корни включают в себя соли калия и кальция, сложные сахара, смолы, дубильные вещества, воск, органические кислоты, тараксацин, каучук, стерины, сапонины, слизи, инулин, а также никотиновую кислоту и каротин.

Различные части этого растения применяют:

  • при геморрое и метеоризме;
  • как седативное средство;
  • для повышения лактации;
  • при всяческих заболеваниях печени, в том числе при желтухе;
  • при проблемах со щитовидной железой;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • при туберкулезе;
  • при воспалении лимфоузлов;
  • при гипертонической болезни;
  • при желчнокаменной и мочекаменной заболеваниях;
  • при подагре, ревматизме и отеках;
  • как болеутоляющее и как отхаркивающее средство;
  • при бессоннице.

Есть у одуванчика общие противопоказания. То есть не следует применять препараты одуванчика (или другие лечебные формы — отвары, мази, настойки…) людям, у которых имеются следующие заболевания:

  1. язва 12-перстной кишки,
  2. язва желудка,
  3. любой гастрит,
  4. при склонности к расстройству желудка,
  5. а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Предосторожности при использовании одуванчика:

  • не рекомендуется собирать листья для приготовления салатов после цветения одуванчика;
  • одуванчик может снизить действие антибиотиков, гинго билобы, разжижающих кровь препаратов и некоторых обезабаливающих. Поэтому проконсультируйтесь обязательно с врачом, если вы принимаете какие-то лекарственные препараты.

А теперь о лечебных свойствах одуванчика отдельно в разрезе каждой его части.

Полезные свойства листьев одуванчика и противопоказания

Во-первых листья одуванчика широко используется в кулинарии в европейских странах. Их даже в супермаркетах продают. Вот посмотрите на фото — с этикеткой!
В восточной медицине, одуванчик называют — весенний тоник. Ведь по данным исследователей, по количеству белка и полезных минералов, листья одуванчика превосходят даже шпинат. Плюс значительное количество витаминов А и С, дают основание фармацевтам относить одуванчик к натуральным сильным антиоксидантам.


Молодые листья используют для салатов – они хорошо восполняют весеннюю нехватку витаминов. Но многие не хотят готовить салаты из листьев одуванчика из-за его горького вкуса. И это действительно так, легкая горечь в листьях — есть. Для того, чтобы удалить неприятный привкус следует залить листья одуванчика подсоленной водой (не соленой) и подождать 30-35 минут – горечи не станет. К этим листьям можно добавить другую зелень и продукты по вкусу (отваренные яйца, кусочки отваренной грудки куриной, рис….), но заправлять желательно растительным маслом.

Уже не молодые листья в городах Испании и Франции маринуют и используют также для салатов.

Вот типичный салат из листочков одуванчика (свежих) — фото!


салат из листьев одуванчика

Листья одуванчика лечебные свойства с конкретными рецептами:

  • При укусе насекомых нужно сорвать листок одуванчика и измельчить до кашеобразного состояния. Эту кашицу необходимо наложить на пораженное место и перевязать, при необходимости наложить такую повязку еще раз через 2-3 часа.
  • Замоченные в горячей воде листья одуванчика прикладывают к груди в качестве компресса. Это помогает от различных воспалений и увеличивает лактацию.
  • Для снижения уровня холестерина готовят отвар из 15 грамм листьев и 15 грамм корней одуванчика. Смесь заливают 1 литром кипятка и варят на самом слабом огне в течении 30 минут. затем отвар отцеживают и пьют по 1 стакану за 30 минут до еды.
  • Одуванчки — сильнейшее желчегонное средство. За счет очищения печени, идет косвенное лечение следующих заболеваний: эксеза, ревматоидные боли, подагра, варикоз. Для лечения печени готовят предварительно смесь из 25 грамм листьев и 25 грамм корней одуванчика. Смесь заливают водой и кипятят на самом минимальном огне (не должно быть бурления воды) в течении 30 минут. Затем процеживают и выпивают отвар в течении дня перед едой.
  • Против запора — готовят аналогично предыдущему рецепту, но листья и корень берутся в количестве по 20 грамм и после кипячения еще 24 часа отвар должен настояться. Выпивается точно также на следужщий день в течении дня равнями объемами.

Все о цветах одуванчика

Ну и конечно в первую очередь про кулинарию!

Из солнечных цветов одуванчика готовят варенье, а также используют их для отдушки вин и ликеров.

Вариант варенья из одуванчика можно прочитать подробно вот по этой ссылке: варенье из одуванчика пошагово.

Варенье из одуванчика полезные свойства и противопоказания — ответ на этот вопрос достаточно прост:

  1. пользы нет, поскольку в процессе варения все самые полезные вещества вывариваются и практически остается только красивый желтый цвет от одуванчика. Плюс еще с учетом того, что в этом варенье (как прочем и во всех остальных) высокая концентрация сахара, — пользы для здоровья просто нет. НО! Если сравнивать с покупными (магазинными) сладостями, то это варенье просто кладезь по отсутствию вредных консервантов, загустителей и красителей. Ну и конечно — это домашняя заготовка для того, чтобы порадовать гостей и домочадцев)
  2. противопоказания — есть. Всем людям склонным к аллергии на цветы, всем больным сахарным диабетом, все у кого лишний вес — это варенье (как в прочем и другие) — употреблять не рекомендуется.


Цветы одуванчика полезные свойства рецепты при конкретной проблеме:

Свойства корня

Если начинать традиционно про кулинарию, то самое интересное, что корни одуванчика (желательно уже двухлетних) сушат, жарят, измельчают и получают из них кофе!

В традиционной медицине используются настои корней одуванчика:

  1. для пробуждения аппетита,
  2. чтобы улучшить работу ЖКТ,
  3. для желчегонной реакции,
  4. а также как легкое слабительное.

А вот в народной медицине корень одуванчик применяется при куда более широком списке проблем со здоровьем.

Конечно в первую очередь для тех же целей, что и традиционная медицина.

Для повышения аппетита используют такой настой из корня этого милого растения:

  1. 2 чайные ложки мелко измельченного сухого корня одуванчика нужно залить 1 стаканом закипевшей воды,
  2. настаивать нужно восемь часов,
  3. принимать настой нужно по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.

Отвар из корня одуванчика является прекрасным природным мочегонным средством.

При туберкулезе легких готовят такой отвар: 3 столовые ложки корня одуванчика залить 500 мл кипящей воды, кипятить 15 минут(не ставьте на сильный огонь), после остывания, конечно же, процедите. Пить отвар необходимо за полчаса до еды по одному стакану 2 раза в день.

В настоящее время в Виндзоре (округ Онтарио в Канаде), в раковом Центре проводят исследование о влиянии корня одуванчика на пациентов больных лимфомой и лейкемией. Предварительные результаты очень положительные и обнадеживающие. Больным дают чай заваренный из экстракта корня одуванчика.

Для разжижения крови и предотвращения тромбофлебита, медики США и Японии рекомендуют пить чай заваренный из измельченного в порошок корня одуванчика.

Чай из одуванчика

Этот чай обладает следующими свойствами:

  1. потогонный — а значит помогает при повышенной температуре,
  2. мочегонный — а значит облегчает работу почек и способствует похудению, так как выводит лишнюю жидкость из организма,
  3. снижает уровень холестерина (плохого) — а значит облегчает работу печени и заботится о сосудах.
  4. нормализует кровообращение,
  5. улучшает состояние и цвет кожи — а значит натуральный домашний косметолог.

Есть 2 способа приготовления одуванчикового чая:

  1. из сушеных листьев и цветков,
  2. из сушеного корня.

В первом случае: 2 чайные ложки высушенных листьев и цветков, заливают 1 чашкой кипятка и настаивают в течении 5-10 минут.

Во втором случае: измельченный корень в количестве 1/2 чайной ложки, нужно залить 1 стаканом кипятка и доведя до кипения прокипятить 1-2 минуты. Затем нужно накрыть крышкой (а идеально перелить в термос) и дать настояться в течении 15-20 минут.

Чай не рекомендуется пить беременным женщинам и кормящим.

Когда собирать (или заготавливать) растение

  • листья собирают до или во время цветения;
  • цветы во время цветения пока шляпки полностью раскрыты;
  • корень заготавливают в самом конце сентября-октябре. Его выкапывают, промывают и дают 2-3 дня полежать, чтобы перестал выделяться сок. Затем нарезают небольшими кусочками и высушивают в тени.

Поделиться "Целебные свойства одуванчика и его применение"


Друзья! Во время праздников возможна незначительная задержка доставки заказов

--> Каталог в --> Экотопия в:      

Распространённое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Поражает в основном легкие.

Помогают следующие травы и растения:

О бщий рецепт. Одну стол. ложку плодов аниса растирают, добавляют 200 мл. воды, нагревают примерно четверть часа под крышкой над кастрюлей с кипящей водой. Процеживают и добавляют кипяченой воды до 200 мл. Принимают по полстакана до пяти раз за день, перед приемом еды.

О твар. Н а 200мл. кипятка берут 6 г корня, кипятят около 15-20 мин. и затем ставят в настаиваться в тепло на 20-30 мин. Процеживают, после чего отжимают сырье и добавляют кипяченой воды до 200 мл. Пьют ¼ стакана около трех-четырех раз каждый день после каждой еды.

Общий рецепт: 2 ст.ложки сухих листьев бадана залить 1 ст. кипятка и настоять 4 часа в теплом месте. Процедить, отжать оставшееся сырье. Пить 3 р. в день по 2 ст.ложки после приема пищи.

Отвар.
1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшиеся листья отжать. Пить по трети стакана перед едой 3 раза ежедневно.

При туберкулезе. Чайную ложку (5 г) буквицы запарить стаканом кипятка и настаивать в течение 2-3 часов. Процедить и отжать, пить по 10 мл настоя 2-3 раза в день, запивая водой.

Общий рецепт. Берем 15 г вахты и запариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, отжимаем траву. Пьем по 70 мл настоя 3 раза в день перед едой.

Отвар. Берем 60 грамм сухого вереска, запариваем кипятком (200 мл) и кипятим на слабом огне 5 минут. Не процеживая, доводим объем до двух стаканов кипяченой водой и настаиваем отвар один час. Потом процеживаем отвар, отжимаем сырье. Пьем по 50 мл (четверть ст.) три раза в день.

При туберкулезе. Возьмем 1 ст.л. травы и зальем 200 мл кипятка. Прокипятим 5 минут, настоим час. Разбавим до 200 мл. Процедим и пьем по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Против туберкулеза. Отхаркивающее средство . 5 г горца птичьего залить 300мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день за 15 мин до еды.

Настой. Ст.л. травы залить 0,5 литра воды и накрыть крышкой. Настоять 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл (0,5 стакана) 4 раза в день за 15 мин. до еды.

Напар. При болезнях легких, артрите. 30-50 грамм травы запаривают кипятком и оставляют под крышкой в духовке на ночь. В течение следующих 2 дней полученный настой выпивают после подогревания, по полстакана трижды в день.

Отвар. При трахеите, бронхите, пневмонии. Корни девясила (20 грамм) измельчить в блендере, добавлить один стакан кипятка, нагреть 15 минут на водяной бане и настаивать до остывания. Процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 200мл. и принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Общий рецепт. 1 ст.л. травы девясила измельчить, запарить одним стаканом кипятка, настаивать 45 минут на водяной бане, процедить и остудить. П ринимать 1 стакан отвара 3 раза в день перед приемом пищи.

Отхаркивающее средство (при туберкулезе, астме бронхиальной). 1 ч.л. (5 гр.) душицы заливают 1/4 ст. кипящей воды и проваривают 20 мин. при маленьком огне. Настаивают и пьют по 30 миллилитров столовой ложке трижды в день.

Настой еловых лапок. 5 ст.л. еловых лапок смолоть в кофемолке и добавить поллитра кипятка, настаивать 8-10 часов в тепле (или укутать в полотенце). Процедить, пить 1 ст.л. 4 раза в день, после приема пищи.

Н астой. От желчекаменной болезни . На 1ч.л. листьев берут 200 мл. кипятка и настаивают в течение четырех часов, процеживают и пьют 1/3 ст. трижды в день перед едой (за 30 мин).

Отхаркивающий настой . 10 г цветков залить 250 мл кипятка и настаивать 15 минут на водяной бане. Охладить, процедить, добавить кипяченую воду до 200 мл. Принимать по 0,25 ст. от 3 до 4 р. в день.

Н астой. Траву (1 ст.л) перемалывают в блендере, добавляют 200мл. горячей воды и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2ст.л. трижды-четырежду в день перед едой (за 10-15 мин.)

Общий рецепт . Для приготовления отвара берут столовую ложку травы кирказона, заливают стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15-20 минут, настаивают до остывания. Пьют отвар по одному стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Общий рецепт. 3 чайные ложки корней залить 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

При туберкулезе. На столовую ложку травы взять стакан прохладной, кипяченой воды. Кипятить 10 минут на слабом огне (паровой бане). Процедить и отжать сырье. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Общий рецепт. На 2 чайные ложки кукурузных рылец взять 500 мл (2,5 стаканами) кипятка, накрыть крышкой и настаивать 8 часов (можно в термосе). Процедить, отжать, принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

От недугов легких. 5 г корней лопуха помещают в эмалированную посуду и заливают кипятком, накрывают крышкой. Кипятить четверть часа, на маленьком огне. Отвар настаивают еще полтора часа, не вынимая сырье. Настой процеживают. Принимают по столовой ложке до еды 3 раза в день.

Общий рецепт. На 2 столовых ложки манжетки (травы) взять 1 стакан (200 миллилитров) кипятка, прокипятить 15 минут на маленьком огне при закрытой крышке. После 2 часов настаивания процедить, принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой.

Отвар. При простуде, бронхите, пневмонии. Траву мать-и-мачехи (20 грамм) перемалывают в блендере, добавляют один литр кипятка и настаивают до остывания. Процеживают и принимают по 200мл. отвара трижды в день после еды.

Н астой корней одуванчика. 2 чайных ложки корней одуванчика настаивают в стакане холодной воды примерно 8-9 часов. После этого процеживают настой корня одуванчиа и принимают по четверти стакана четыре раза в день, перед едой.

Напар из корней окопника. Готовится таким образом: берут две с половиной столовых ложки корней окопника и литр молока (в горячем виде), парят в духовке около 7 часов и пьют по трети стакана до еды. Принимают маленькими глотками, по пять-шесть раз в день. Курс - 1 месяц.

Отвар омелы белой: 1 ст.л. листьев залить 200 мл (1 стаканом) воды, нагреть в течение 20 мин. на маленьком огне, настаивать 30 минут. Процедить, оставшиеся листья отжать. Принимать отвар омелы перед едой за 30-40 минут.

Общий рецепт (настойка). 5 ст.л. (100 г) коры осины залить стаканом водки, закрыть сосуд, настаивать в течение 14 дней. Периодически настойку встряхивать. Процедить и отжать кору. Выпивать по 20 капель настойки на четверть стакана воды 3 раза в день перед едой.

Рецепт против туберкулеза. Чай из травы очанки залить стаканом холодной воды, накрыть крышкой, настаивать на малом огне пару минут (до кипения). Выключить огонь, настаивать 3-5 минут. Процедить отвар и отжать сырье. Пить настой очанки по 1/2 стакана 3-4 раза в день

Общий рецепт. Взять четыре чайных ложки подмаренника цепкого, залить двести миллилитров кипятка, настаивать тридцать минут в термосе. После процеживания - настой подмаренника принимать в горячем виде мелкими глотками 3 раза в день по четверти стакана

Отвар из цветков прострела. Берут цветок прострела (измельченный), кладут в плошку, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Затем процеживают, принимают по следующей схеме. Пьют один месяц, делают трехнедельный перерыв, снова пьют 1 месяц, при необходимости. Пить нужно маленькими глотками в теплом виде.

Отвар корней ревня. Корни растения измельчить (в блендере), добавлить стакан кипятка, нагревать 15-20 минут на водяной бане, настаивать до остывания. Процедить и, добавив кипяченой воды, чтобы получилось 200мл., принимать 1/3 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Настой наружный (для ванн, припарок, компрессов). Взять 2 ст. ложки травы розмарина и добавить стакан кипятка , укутать посуду, где настаивается трава розмарина и оставить на 2 часа. Из марли сделать подушечку, смочить ее в теплом настое и класть на больной участок кожи на 40-60 минут - час.

Настойка. Возьмите корень сабельника, порежьте на кусочки в 1 см шириной. Наполните этими кусочками поллитровую банку и залейте туда водку на половину объема. Взбалтывайте, настоите 21 день и процедите. Потом пейте по ст. л. настойки сабельника 3 раза в день. Запивайте кипяченой водой.

Настой из порошка синюхи голубой против язв, желудочных болей, нервных заболеваний. Взять корень синюхи голубой и превратить в порошок, залить стаканом кипятка, после настаивая в укутанном виде пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар сосновых лапок при недугах дыхательных путей, бронхите, болях в желудке и кишечнике, недугах печени, пиелонефрите, асците, циститах. Дезинфицирующее, противовоспалительное, очищающее средство. Берем 10-15 грамм соcновых лапок. Кладем в эмалированную или стеклянную посуду, измельчаем, добавляем поллитра молока, кипятим минут 10 и настаиваем до остывания. В день пить настой в горячем виде по трети стакана три-четыре раза.

Отвар сосновых почек при недугах дыхательных путей, бронхите, ОРВИ, рахите, авитаминозе. Дезинфицирующее, противовоспалительное средство. 10 грамм (1/3 ст. ложки) почек измельчить, добавить стакан горячей кипяченной воды, оставить на 15 минут в темном месте. Добавить в отвар кипяченую воду, до объема в 200 мл. Принимать в день 1 столовую ложку трижды перед едой.

Порошок из солодки. Возьмем корень солодки и размалываем его до состояния порошка, после чего берем половину чайной ложки этого порошка и перемешиваем с чайной ложкой (вдвое) большим количеством) негречишного меда; пьем порошок, запивая водой, трижды каждый день.

Пилюли Измельчить корень растения и смешать его с 1,5 частями меда, скатать шарики величиной с горошину (Вес одного такого шарика не более 2 г). Один шарик является дозой, прием повторяем 3 р в день.

Общий рецепт. Cтоловую ложку сушеницы берут и кладут в эмалир. посуду, измельчают траву, заливают водой (кипятком), - половиной литра, греют на водяной бане до закипания и через 1/3 часа снимают с огня. Принимают 75 мл с 5 столовыми л. гречишного меда 3 р. в день.

Общий рецепт . Берем столовую ложку травы и заливаем стаканом горячей воды, процедить спустя четыре часа, принимаем в день по четверти стакана трижды, за 40 минут до еды.

Общий рецепт. Взять 10 грамм травы и залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут под крышкой. Затем принимать этот отвар по одной-две ложки до еды несколько раз в день, по мере необходимости.

Общий рецепт из черноголовки. Траву настаивают, залив 1 столовую ложку препарата стаканом кипятка и оставив в теплом месте 40-50 минут. Процеживают, отжимают оставшееся сырье. Принимать настой рекомендуют по 1 ст.л.

Настойка чистотела большого. Возьмем столовую ложку чистотела и настаиваем ее в стакане водки. Спустя две недели процеживаем, пьем по следующей схеме: 1 день одна капля настойки - на полстакана воды, II д. две капли на полстакана, 3 день три капли и т.д.. Дойдем до 15 кап, останавливаемся: пьем 1 месяц по пятнадцать капель и далее уменьшать до одной капли. Повторным курсом пить не ранее, чем через 2 мес.

Настойка. Возьмите одну ст. ложку ятрышника и измельчите. Залейте 0,5 литра водки или 40% спирта. Настаивайте в темной посуде, в прохладном темном месте до месяца, периодически встряхивая. Принимайте по двадцать капель 3 раза в день, разбавляя кипяченой водой.

Общий рецепт. На 2 ч.л. ятрышника женского взять две-три столовые ложки горячей воды (кипятка). Настаивать около двух часов и процедить - пить по трети стакана около 4-5 раз, каждый день, после еды.


Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.

А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.

Полезные свойства цветков и корня одуванчика

В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:

  • Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
  • Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
  • Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
  • Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
  • Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.

Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:

  • калий — 16%,
  • кальций — 19%,
  • магний — 9%,
  • фосфор — 8%,
  • железо,
  • марганец, медь по 17%.

А также растение содержит:

Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.

Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:

  • в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
  • в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
  • в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.

Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.

Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.

Лечебные свойства травы и противопоказания


Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.

Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.

Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.

Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.

Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.

Одуванчик обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
  • улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
  • очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
  • способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.


Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.

Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.

Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.

Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.


Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.

Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.

Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.

Не рекомендовано применять одуванчик при:

  • гастрите;
  • язве желудка либо 12-персной кишки;
  • закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.

В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.

Лечебные рецепты и их польза для здоровья

Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.


Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.

Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.

Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.


Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.

Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.

Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.

Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.


Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.

Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.

Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.

Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.


Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.


Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.