Кефир для лечения туберкулеза

При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Он очень легко усваивается: если выпитое нами молоко в течение 1 ч переваривается лишь на 30%, то кефир за то же время — на 90%. Благодаря этому качеству он вообще улучшает процессы пищеварения, способствует скорейшему усвоению и других продуктов.

Кроме того, кефир обладает и антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного или какого-либо иного характера. Тут есть одна особенность: этот продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребле

ние не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты.

Как и любой лечебный продукт, его нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г. сахара и тщательно перемешать.

Сильнейший антисептик, содержащийся в нем, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления.

Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех пищевых продуктов. Происходит это из-за повышения активности ферментов кишечника и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусвояемого молочного белка — казеина — и обладает бактериостати-ческим свойством.

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и

гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.

При дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях кефир следует пить как лекарственное средство, натощак, перед едой и малыми дозами.

Завершая разговор о пользе и лечебных свойствах кефира, мы приведем вам несколько рецептов приготовления блюд с его использованием, подходящих в качестве диетической пищи для лечения дисбактериоза.

Компоненты: 250 мл кефира, 100 г. свеклы, 100 г. огурцов, 1 яйцо, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, 100 мл воды.

Способ приготовления. Вареную свеклу нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, свежие огурцы очистите и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, влейте кипяченую воду и всыпьте мелко нарезанные и перетертые с солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ее ботву (если пища готовится ранней весной) можно помещать в кефир вместе с отваром. Перед подачей на стол добавьте в борщ сваренное вкрутую яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.

Компоненты: 50 г. кислого щавеля, 50 г. молодых побегов одуванчика, 100 г. помидоров, 50 г. огурцов, 3 ст. л. кефира, 1 ч. л. лимонного сока, 25 г. зеленого лука, 1 пучок укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления. Ошпарьте кипятком кислый щавель и молодые побеги одуванчика, промойте, очистите зелень и дайте воде стечь. Очищенные помидоры нарежьте и смешайте с остальными продуктами. Салат заправьте кефиром, добавьте лимонный сок, щепотку сахара (можно обойтись и без него), мелко нарезанные зеленый лук, укроп и огурец. Блюдо немного подсолите.

Компоненты: 50 г. жерухи, 50 г. побегов крапивы, 50 г. побегов одуванчика, 50 г. салата, 50 г. огурцов, 100 мл кефира, зелень укропа и петрушки, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Жеруху, побеги крапивы, молодого одуванчика и салат промойте, дав стечь воде. Зелень мелко нарежьте. Посыпьте все измельченными укропом, петрушкой и огурцом. Салат заправьте кефиром, добавив сахар и соль.

Компоненты: 150 г. зелени (одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель, петрушка, зеленый лук, укроп), 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 200 мл кефира, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления. Зелень мелко нарубите, добавьте мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и измельченный репчатый лук. Все компоненты перемешайте. Аккуратно залейте салат соусом, приготовленным из кефира, лимонного сока и небольшого количества соли.

Компоненты: 2 ст. л. сока красной свеклы, 250 мл кефира, 1 ч. л. шиповникового напитка, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. Сок красной свеклы смешайте с кефиром, напитком из шиповника и лимонным соком.

Компоненты: 1 ст. л. сока боярышника, 1 яичный желток, 1 ст. л. пчелиного меда, 3-4 ст. л. кефира.

Способ приготовления. Сок боярышника смешайте с кефиром, сырым желтком и пчелиным медом.

Итак, как видите, кефир — это не только вкусный, но и полезный продукт, который поможет вам избавиться от болезни и поддержать силы организма.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, — это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, она используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам. Ну посудите сами: какие щи без сметаны?

Но кулинарией ее применение не ограничивается: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее: используя ее некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях.

Сметана включается в рацион людей, страдающих различными расстройствами желудочно-кишечного тракта. В том случае, если у больного наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, молочные продукты подходят для питания очень хорошо. Сметана тоже замечательно воздействует на микрофлору желудка. Можно также есть соусы, приготовленные с ее использованием.

При пониженной желудочной кислотности можно есть некислую сметану и соусы на ее основе. Мясные бульоны и овощные отвары с добавлением сметаны тоже обычно включаются в рацион больных.

Неправильно будет сказать, что творог является основным средством лечения какой-либо болезни. Однако он является одним из важнейших компонентов диет, назначаемых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д. В этом случае особенно важно употреблять продукты, содержащие дубильные, снижающие газообразование и обволакивающие кишечник вещества. А поскольку во время поносов в организме значительны потери белка, витаминов и минеральных веществ, их недостаток нужно восполнить за счет активного потребления продуктов, в которых они содержатся. Творог является одним из самых подходящих для этих целей продуктов благодаря своим питательным и лечебным свойствам.

Нужно употреблять по 100 г. нежирного или 9%-ной жирности творога 5 раз в день. Кроме того, в ежедневный рацион входят 400 мл чая, 200 мл отвара шиповника и 400 мл нежирного кефира (то есть 1 л жидкости).

Возможен и другой вариант: творожно-кефирная (молочная) диета. Принимайте по 60 г. творога 9%-ой жирности и 200 мл кефира (молока) 5 раз в день. Всего это составит 300 г. творога и 1 л жидкости в день.


Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению. Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве. Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделия Цельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне) Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
Мясо Постная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продукты Домашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
Крупы Нешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
Рыба Горбуша, сельдь, форель, судак
Овощи Морковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягоды Апельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
Свинина 16,0 21,6 0,0 259
Утка 16,5 61,2 0,0 346
Утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Гусь 16,1 33,3 0,0 364
Жир животный 0,0 99,7 0,0 897
Жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.


Многие опытные врачи утверждают, что лечение туберкулёза народными средствами – хороший способ победить болезнь. Единственное, что нужно помнить – использовать домашние лекарства нужно только в сочетании с назначенными препаратами. Нетрадиционная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, но перед тем, как приступить к комплексному лечению туберкулеза, рекомендуется согласовать все действия с врачом, это позволит добиться максимального эффекта и за короткое время справиться с болезнью.

Туберкулез – симптомы и народное лечение

Возбудитель заболевания – палочка Коха. Далеко не каждому человеку под силу побороть бациллу – при ослабленных защитных силах организма, неправильном питании, постоянном контакте с переносчиком заболевания палочка активизирует свое разрушительное воздействие. Результат – начинаются необратимые процессы, которые приводят к разрушению всего организма.


Симптомы туберкулеза легких у взрослых и детей практически не отличаются. Основные признаки развития заболевания:

  • отсутствие аппетита,
  • апатия, вялость,
  • болезненные ощущения в области грудины,
  • потеря веса, отсутствие роста (особенно у детей),
  • беспричинные скачки температуры,
  • нарушения сна, продолжительная бессонница,
  • повышенное выделение пота (наблюдается в ночные часы),
  • постоянные простудные заболевания,
  • сильный кашель, который сопровождает каждую простуду или вирусную болезнь, при отхаркивании выделяются кровяные сгустки.

Даже после определения первых признаков и симптомов лечение начинать самостоятельно не рекомендуется. Первое, что нужно сделать – отправиться к фтизиатру, который проведет полное обследование и назначит медикаментозные препараты. В дополнение к основному лечению можно использовать растительные отвары, настойки, но даже самые эффективные народные средства для лечения туберкулеза нужно согласовать со специалистом. Если по какой-либо причине врач запретил применение домашних лекарств, лучше не заниматься экспериментами – это может негативно отразиться на здоровье и вызвать ряд осложнений.


Лечение туберкулеза – рецепты народной медицины

Несмотря на то, какие именно домашние средства используются против заболевания, рекомендуется следовать нескольким правилам. Основное требование – первые дни лечения туберкулеза в домашних условиях народными средствами внимательно наблюдать за общим состоянием организма.

Если появились побочные эффекты, немедленно прекратите прием домашнего лекарства. Рекомендуется повторно отправиться к врачу, подобрать другой рецепт.

Еще одно правило – перед тем, как вылечить туберкулез народными средствами, ознакомиться с рекомендациями нетрадиционной медицины. Эксперименты с рецептами, использование дополнительных компонентов, которые не содержатся в рецептуре, превышение дозировок или количеств приема также запрещены.


Лечащим туберкулез легких придется настроиться на продолжительный курс – даже сочетание растительных отваров и мощных аптечных препаратов не способно на чудо. Только следование рекомендациям медиков, правильный прием лекарств, применение дополнительных методов позволит добиться положительных результатов.

Домашнее лекарство из медведки

Медведка – вредитель, который отлично знаком каждому дачнику. Насекомое живет в грунте (на грядках, возле водоемов), питается корнями растений. В нетрадиционной медицине средства, изготовленные на основе медведки, считаются наиболее эффективными против палочки Коха. Лейкоциты, которыми изобилует кровь насекомого, с легкостью разъедают верхнюю оболочку бациллы. Перед лечением туберкулеза легких народным средством на основе медведки рекомендуется высушить насекомых – концентрация полезных веществ значительно повышается.

  1. Используя ступку, перетереть в мелкий порошок несколько медведок (для приготовления домашнего лекарства понадобится 35-40 гр. порошка).
  2. На водяной бане немного подогреть пчелиный мед (если продукт засахарился, проследить, чтобы крупицы сахара полностью растаяли).
  3. Смешать порошок медведки, мед (компоненты брать в равных количествах).


Употреблять трижды в сутки. Дозировка для одного приема – 20 гр. смеси. Если начать лечение на первых этапах развития туберкулеза, применение медикаментов не потребуется – в этом средстве есть все, чтобы уничтожить палочку Коха.

Настой лука, чеснока

При проведении лечения народными средствами рекомендуется также прибегнуть к настою, приготовленному из острых овощей – лука, чеснока. Приготовленный на их основе настой эффективно останавливает развитие заболевания и даже разрушает палочку.

  1. Острым ножом порубить одну среднюю луковицу, три зубка чеснока.
  2. Залить овощную кашицу прохладной водой (220 мл).
  3. Оставить настаиваться на сутки.


Процедить, выпить перед утренней трапезой за один прием. Сразу поставить готовиться свежее средство на следующий день. Использовать кашицу повторно не рекомендуется – каждый раз брать свежие овощи.

Жир барсука

Употребление барсучьего жира при туберкулезе – еще один действенный способ быстро остановить стремительно развивающееся заболевание. Продукт животного происхождения богат элементами, которые способны разрушить губительную бациллу.

Самый простой вариант лечения, предлагаемый нетрадиционной медициной – прием жира в чистом виде. Каждое утро рекомендуется употреблять 15 гр. продукта на голодный желудок.

Жир имеет неприятный вкус и запах, поэтому употреблять его довольно сложно. Если возникли проблемы с приемом, добавить дополнительные компоненты – мед, молоко.

  1. Вскипятить молоко (250 мл).
  2. Снять с плиты, подождать несколько минут, добавить пчелиный мед (20 гр.), жир (25 гр.).
  3. Перемешивать до полного растворения компонентов.


Пить жидкость по утрам. Курс приема – месяц. При необходимости сделать перерыв, продолжить лечение.

Перед тем, как лечить заболевание, рекомендуется убедиться в том, что нет аллергии на продукты пчелиного производства, если после употребления появляются признаки раздражения, рекомендуется разводить жир барсука в молоке без добавления меда.

Собачий жир

Применение собачьего жира от туберкулеза – еще один способ повысить эффективность основного лечения. Считается, что этот продукт животного происхождения богат веществами, разрушающими оболочку туберкулезной палочки. Единственное предупреждение – не стоит использовать в лечении только это средство, результаты порадуют только при комплексном воздействии, в сочетании с медикаментами.

Принимать жир собаки трижды в сутки. Рекомендуемая для взрослых дозировка – 25 гр. за один прием. Превышать количество продукта не рекомендуется – на эффективности лечения это не скажется. Перед употреблением немного подогревать жир, разрешено запивать небольшим количеством теплой воды.

Рыбий жир

Жир, добываемый из рыб – источник витамина Д, который необходим в борьбе с заболеванием. Чтобы узнать, поддается ли туберкулез воздействию рыбьего продукта, проводились исследования, которые доказали, что в сочетании с аптечными препаратами выздоровление наступает быстрее, улучшается общее состояние, восстанавливаются пораженные ткани.

Рекомендуется принимать рыбий жир три раза в сутки. За один прием употреблять всего 15 гр. продукта. Не запрещается запивать водой. Наиболее эффективно средство работает на голодный желудок.


Домашнее лекарство с алоэ

В нетрадиционной медицине алоэ используется против многих заболеваний, в число которых входит туберкулез. На основе растения готовят отвары, повышающие защитные силы организма, восстанавливающие ткани легких, пострадавшие от болезни.

  1. Мелко порубить лист растения острым ножом.
  2. Поместить растительную кашицу в емкость для варки, алоэ смешать с медом (230 мл), водой (110 мл).
  3. Отправить емкость на малый огонь, после закипания проварить полтора часа, не допуская шумного бурления.

После охлаждения процедить жидкость, используя марлевую ткань, сложенную в три слоя. Перелить в чистую стеклянную емкость, поставить на хранение в холодильник. Принимать отвар из алоэ три раза в сутки. Употреблять средство по 20 мл. Длительность курса – два месяца.


Еще один укрепляющий напиток – чай с добавлением липового цвета. Регулярное употребление средства позволяет повысить иммунные силы организма, остановить распространение болезни, восстановить поврежденные участки дыхательных органов.

  1. Заварить кипящей водой (300 мл) смесь березовых почек, липового цвета (по 20 гр.), настоять полчаса.
  2. Разогреть на водяной бане смесь меда (200 гр.), кашицы из алоэ (50 гр.).
  3. Процедить приготовленный отвар, смешать с медовой массой.

Принимать приготовленное средство дважды в сутки – после пробуждения, перед отправкой в постель. Для одного приема достаточно 30 гр. смеси.

Масло из прополиса

В борьбе с туберкулезом нетрадиционная медицина также рекомендует использовать масло на основе прополиса, в котором сконцентрированы вещества, уничтожающие бациллу. Единственное условие лечения – отсутствие отрицательной реакции на продукты пчелиного производства, которые считаются мощными аллергенами.

  1. Растопить качественное сливочное масло (1 кг), до кипения не доводить. Если есть возможность, использовать домашний продукт, который по количеству полезных качеств в несколько раз превышает покупное масло.
  2. Мелко нарезать прополис (400 гр.).
  3. Смешать обе массы, протомить на водяной бане около четверти часа.
  4. Настоять час, процедить, используя металлическую сеточку, марлевую ткань.


Употреблять масло из прополиса трижды в сутки, после каждой трапезы. Для приема достаточно 25 гр. средства, дозировку не превышать. Лечение проводить в продолжение трех месяцев, после перерыва (3-4 недели) продолжить употребление домашнего лекарства до полного выздоровления. В такой способ лечат даже тяжелые формы болезни, но только с разрешения врача.

Травяные отвары, настои

Мощное воздействие трав на туберкулез давно признано официальной медициной, часто медики рекомендуют использовать травяные отвары в сочетании с аптечными препаратами. Одновременно домашние лекарства не принимать – лучше комбинировать приемы разных составов.

Лучшим средством на растительной основе против туберкулеза считается отвар спорыша. Рекомендуется использовать сухое растительное сырье.

  1. Перетереть руками сухую траву спорыша (25 гр.).
  2. Залить травяной порошок водой (240 мл).
  3. Поставить на водяную баню.
  4. Под крышкой после закипания томить 10 минут.

Настоять после снятия с водяной бани три часа. Профильтровать, полностью охладить, отправить в холодное место на хранение. Употреблять не менее трех раз в день. Рекомендуемая порция домашнего средства для одного приема – 25 мл.


Не обязательно использовать только травы – настой березовых почек не менее эффективен против заболевания, чем растительные отвары. Для приготовления домашнего лекарства понадобится 30 гр. почек дерева, которые следует заготавливать ранней весной, еще до распускания листьев. Залить растительное сырье спиртом или домашним первачом (400 мл). Настаивать в темном месте. Настойка считается готовой, когда жидкость приобретет насыщенный коричневый оттенок.

Перед каждой трапезой выпивать по 20 мл жидкости. Если спиртосодержащие средства запрещены, рекомендуется разводить настой небольшим количеством воды – на эффективности лечения это не отразится.


Настой медведки

Если нет противопоказаний к применению спиртосодержащих средств, рекомендуется приготовить настойку из медведки. Это средство, как утверждает нетрадиционная медицина – самое действенное на ранних стадиях болезни.

  1. Изрубить сухую медведку (100 гр. насекомых).
  2. Залить домашним первачом, качественной водкой (600 мл).
  3. Настоять две недели в темном месте.
  4. Процедить, перелить в бутыль, которая плотно закрывается.

Для хранения подойдет холодильник или холодный погреб. Принимать ежедневно, трижды в сутки по 20 мл. Лучше пить настойку перед едой и после прогулок – пребывание на свежем воздухе способствует лечению.


Заключение

Туберкулез – не приговор, и доказывает это медицинская статистика, которая констатирует успешные случаи избавления от этой страшной болезни. Использование средств нетрадиционной медицины позволит ускорить выздоровление, восстановить разрушенные заболеванием клетки, улучшить общее самочувствие. Попросим читателей поделиться на страничке своим мнением или опытом лечения туберкулеза – возможно, полезные советы и рекомендации помогут другим побороть заболевание. Будем благодарны, если поделитесь статьей в соцсетях – может быть, только от Вас зависит здоровье человека, который уже смирился с ужасным диагнозом!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.