В столовой отравилось более


Поразительно, но даже сейчас, когда жуткие фото из детсадовской кухни были обнародованы, а в учреждении постоянно проводятся проверки и комиссии, выявляющие все новые факты нарушений, заведующая детским садом продолжает работать, райотдел образования даже не объявил ей выговор. А когда родители коллективно попросили ее написать заявление об уходе по собственному желанию, заведующая сказала, что слишком много сделала для садика и увольняться не собирается.

Позже я услышал подобные жалобы и от родителей других детей. Мы все стали подробно изучать ежедневное меню в детском саду. Там все вроде бы было в порядке — молочные продукты, каши, супы, котлеты, гарнир, компот. К сожалению, в меню не было указано, что качество этих блюд и продукты, из которых они готовились, совершенно неприемлемы для малышей.

Проблемы с пищеварением у сына участились, и я решил, что пора наконец-то во всем разобраться. Попросил воспитательницу фотографировать блюда, которые дают детям, и пересылать снимки мне. Иногда то, что я видел, было нормальным — обычная на вид каша, борщ. Иногда блюда выглядели совершенно неаппетитными — например, в меню было заявлено жаркое, а на фото — какая-то жижа непонятного цвета. Было очевидно, что на кухне как минимум урезают количество продуктов и положенных для блюда ингредиентов.

— После того скандала Раиса Ивановна пообещала разобраться и впредь самой контролировать качество пищи, — продолжает Василий Цыриль. — На какое-то время ситуация действительно поменялась. Малышей стали кормить хорошо, они приходили из садика довольные, на боли в животе больше не жаловались, расстройства пищеварительной системы тоже прекратились. Мы, родители, вздохнули с облегчением, но, как оказалось, преждевременно.

Спустя месяц все вернулось на круги своя. И так каждый раз. Начинаются проблемы с питанием — мы скандалим, возмущаемся, собираем собрания. На короткий период это помогает, потом детей снова начинают кормить чем попало, делая вид, что все в порядке. И вот теперь благодаря фотографиям повара Ирины Александровны вся Украина узнала, чем в садике травили наших малышей.

Конечно, мы высказали все это заведующей, но та не отреагировала. Оставлять детей голодными мы не имели права, пришлось готовить то, что сказала Раиса Ивановна. Тот обед вызвал бурю негодования родителей, после этого мойву и горох из рациона убрали.

Второй скандал в садике случился из-за сала, которое нам дали вместо мяса для котлет и тефтелей. Мы должны были отваривать этот жир, делать бульон, а потом еще измельчать сало и бросать в борщ или же готовить подливу. Еда получилась настолько жирная, что дети просто не могли это есть. Тогда Вараницкая сказала обрезать с мяса жир, не показывать его родителям. По правилам, нужно было взвешивать то, что мы обрезаем, заносить в специальный журнал бракеража отходов. Это не делалось. Мы выбрасывали обрезки без учета, порции для детей сокращались до минимума — вместо котлеток по 80 граммов теперь на выходе было только 40. А родители продолжали платить садику за полноценное питание детей, как и раньше.


Из таких вот обрезков мяса с жиром в детсаду готовили котлеты, а из сухофруктов с червяками — компот

Мы с сотрудниками кухни, шеф-поваром, диетсестрой снова пытались достучаться до Раисы Ивановны, но она заявляла, что по нормам такое допустимо, она, мол, вычитала это и уверена в своей правоте.

Вместо качественных макаронных изделий в садик закупались самые низкопробные, поломанные. Их стыдно было варить. Вместо нормальных круп — гречки и риса — варили дешевые — ячневую и пшеничную. Но дети же не свиньи! Как можно есть ячку каждый день?

Для компотов вместо качественной сушки покупалась самая дешевая, в которой всегда были червяки и моль. Отобрать их вручную невозможно, они всплывают только после варки. Осенью 2019 года ситуация на кухне стала не просто неприятной, а критической. Дети не в состоянии были есть то, чем их пыталась накормить заведующая, повлиять на нее не получалось — Раиса Ивановна делала вид, что не слышит нас. Тогда я начала фотографировать продукты и отсылать фото родителям. Надеялась, что с их помощью малышей в нашем садике, наконец, перестанут травить.

— Я действительно не самый здоровый человек, — говорит Ирина Кубрак. — У меня онкозаболевание, я после химиотерапии, на инвалидной группе. Но увольнения не боюсь — сама собиралась уходить по состоянию здоровья. Работать на кухне, с паром, с высокой температурой и все время на ногах мне тяжело. А при таком прессинге и нервном напряжении совсем невозможно.

После того как я обнародовала фотографии продуктов, Раиса Ивановна собрала собрание и устроила мне такую травлю, что меня оттуда скорая вынесла на носилках. После этого я две недели пролежала под капельницей и до сих пор на больничном. Да, в этом садике я полностью угробила свое здоровье. Но мне ничего не нужно — ни денег на лекарства, ни помощи. Хочу одного: справедливости.
Заведующая обвиняет меня во вранье, в фальсификации и в сведении личных счетов. Готова дать присягу или пройти проверку на детекторе лжи. Я действительно фотографировала именно те отбросы, из которых нас заставляли готовить еду для детей. А вот в правдивости слов заведующей приходится усомниться. Например, на встрече с руководителем районо она говорит, что кладовые в садике пустые, продуктов нет вообще, ситуация критическая. А через пару дней объявляет во всеуслышание, что в садике всего с лихвой. Когда она говорила правду?

— Зачем вам повар, чтобы проводить расследование? Вопрос-то к заведующей садика — как она допустила такое питание в дошкольном учреждении.

— Прежде всего я хочу выяснить, откуда взялись те фотографии. А потом уже все остальное. Будем ждать повара.

— Она тяжело больна и неизвестно вообще, когда выйдет с больничного, вернется ли на работу. Что вы предпримите в таком случае и как все это время будут питаться дети?

— Она все равно придет и напишет заявление, даже если захочет увольняться. А садик сейчас работает в штатном режиме.

— И что там едят дети?

— Какие именно?

— Каждый день этот вопрос контролируется. Приходят родители и пробуют блюда. Жалоб нет. Да их и не было. Заведующая говорит, что эти фотографии — фальсификация. И не только она: шеф-повар, другие сотрудники. У меня есть все факты, все объяснительные записки.

— А заявления родителей об отравлениях детей — это для вас не факт? Тот же Василий Цыриль, у которого ребенка рвало после еды в садике…

— Нет таких родителей. И вообще, наше время разговора исчерпано. До свидания.

— Сейчас в садике проверки идут каждый день, — объясняет начальник Чигиринского районного управления Госпродпотребслужбы Людмила Рубаненко. — Мы берем пробы воды, всех пищевых продуктов и отправляем на лабораторное исследование. Недавно заставили администрацию детсада ликвидировать просроченную замороженную свинину, которую они планировали использовать. По закону для детей могут готовиться блюда из свинины, только если она охлаждена и хранится не более 72 часов, а не заморожена неизвестно когда. Мы категорически запретили им использовать такие продукты. В остальном садик уже привел ситуацию в норму. Макароны там свежие, сушка без червяков, закуплена даже хорошая рыба.

Когда специалисты Роспотребнадзора попытались установить возможные причины массового отравления, то выяснилось, что все пострадавшие - а это 99 человек - обедали в корпоративной столовой компании и заказывали один и тот же салат под названием "Застольный". В Краснодаре эта новость вызвала большой общественный резонанс, поскольку жители города опасались, что салат поставлялся и в гипермаркеты мегаполиса. А это означало возможное резкое увеличение числа отравившихся. Однако затем выяснилось, что салат не отправили на розничную продажу в магазины, хотя в столовой "Тандера" его приготовили целых 250 порций. Сейчас работа столовой приостановлена.

- Состояние пострадавших врачи оценивают как средней тяжести, - прокомментировал ситуацию представитель Минздрава России Олег Салагай. - Однако жизни людей ничего не угрожает, им оказывается вся необходимая помощь. На данный момент отравившиеся сотрудники краснодарской компании идут на поправку.

Тем временем источники в правоохранительных органах Краснодара сообщили о новых случаях отравления.

- На данный момент в Специализированной клинической инфекционной больнице (СКИБ) министерства здравоохранения Краснодарского края находится 59 человек, еще 74 заболевших обратились в городскую поликлинику N 1, - сообщили источники в экстренных службах региона.

Таким образом, число пострадавших от отравления превысило 130 человек. Однако все они, как известно на данный момент, также являются сотрудниками "Тандера".

Как уточнили в региональном управлении Роспотребнадзора, у отравившихся сотрудников обнаружены бактерии сальмонеллы, а предварительный диагноз заболевания пострадавших - сальмонеллез. Стоит отметить, что бактерии этого типа очень опасны и теоретически могут быть предвестниками брюшного тифа, но, по словам врачей, в данном случае о подобном серьезном развитии заболевания не может быть и речи, а через несколько дней всех пострадавших выпишут.

- Сейчас следователи СК РФ начали доследственную проверку по факту массового отравления сотрудников краснодарской компании, - рассказала помощник руководителя следственного управления СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - Устанавливаются все возможные причины произошедшего ЧП.

Прокуратура Краснодарского края также организовала проверку "полноты и законности действий органа государственного санитарного надзора при контроле работы столовой, где произошло отравление людей.

Тем временем в Пермском крае следователи проводят расследование по факту выдачи грудным детям просроченных сухих смесей. Некачественный продукт появился сразу в трех районах Прикамья. Молодые мамы Добрянки, получающие молочные смеси, обратили внимание на странные наклейки, размещенные на упаковках известной фирмы.

- Дата годности всегда напечатана на самой коробке, а тут она была под наклейкой с указанием времени срока употребления, - говорит одна из женщин. Она отлепила бумажку и увидела, что там совсем другие цифры. Срок годности пшеничной каши с вареньем истек еще в сентябре прошлого года. Тут же эта информация разлетелась по соцсетям. Оттуда ее выловили сотрудники прокуратуры и начали проверку.

- Собрав все материалы, мы передали их в следственные органы, - говорит Андрей Делиев, прокурор Добрянки. - Сейчас там возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ "Сбыт товаров, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

Выяснилось, что просроченные продукты для малышей поставляла в добрянскую больницу тюменская фирма "Амега". Ее представители, узнав о случившемся, тут же забрали нереализованный товар. Но с ними уже работают следователи. Также добрянская прокуратура вынесла представление в адрес местной больницы, чтобы они получше контролировали то, что выдают детям. Аналогичная ситуация произошла еще в двух районах.

Как сообщили "РГ" в следственном управлении, скорее всего, все уголовные дела из районов будут собраны в одно дело. И его станут расследовать в краевом главке. Пока же подробности дела не разглашают. Известно лишь, что ООО "Амега" из Тюмени в основном занимается продажей стройматериалов. Следователи сейчас выясняют, кто фальсифицировал детское питание и пытался сбыть его.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.