Отравление нитритами приводит к образованию

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов).

Для человека соли азотистой кислоты токсичны.

Как происходит отравление нитритами?

Отравления нитритами наблюдаются при нарушении работниками, занятыми на вредном производстве, правил техники безопасности. Бытовые отравления нитритами возникают при ошибочном использовании нитрита натрия вместо пищевой соли.

Нитриты способны проникать внутрь через желудочно-кишечный тракт и ингаляционным путем, в результате вдыхания воздуха с высоким содержанием пыли солей азотистой кислоты.

Отравления нитритами могут возникать и при употреблении в пищу растительных продуктов с высоким содержанием нитратов – солей азотной кислоты. В организме нитраты подвергаются метаболизму с образованием токсичных нитритов. Выделяется ядовитое вещество через почки.

Нитриты – мощные метгемоглобинообразователи. Они способствуют переводу двухвалентного железа, входящего в состав молекул гемоглобина, в трехвалентное, в результате чего эритроциты теряют способность транспортировать кислород от легких к тканям. В итоге у пострадавшего развивается циркуляторно-кровяная гипоксия, нарастает кислородное голодание тканей, прежде всего, центральной нервной системы.

Симптомы отравления

При быстром поступлении высоких доз нитритов (или нитратов) в организм развивается острое отравление. Для него характерны:

При тяжелом отравлении быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, может наступить летальный исход на фоне нарастающей острой кислородной недостаточности.

Отравления нитритами могут носить и хроническую форму, к их развитию приводит длительный контакт с токсическим веществом в невысокой концентрации. Такие отравления обычно наблюдаются у работников химических производств и проявляются следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение умственной и физической трудоспособности;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • тянущие боли в суставах и мышцах;
  • боли в области сердца;
  • онемение пальцев рук;
  • повышенная сухость кожи и ее растрескивание;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • кожные высыпания, чаще в виде пузырьков;
  • пожелтение кожи ладоней.

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии – в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой.

При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. При этом чередуют ингаляции увлажненного кислорода с карбогеном (смесь 30% углекислого газа и 70% кислорода).

Для восстановления транспортной способности гемоглобина внутривенно вводят 1% раствор Метиленового синего – это вещество является специфическим антидотом при отравлении нитритами.

Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.

Для стимуляции дыхательного центра показано назначение дыхательных аналептиков (Лобелин, Коразол, Кордиамин, Цититон) и/или психостимуляторов (Кофеин).

Профилактика

Для профилактики производственных отравлений нитритами важно соблюдать правила техники безопасности:

  1. Технологическое оборудование должно быть герметизировано.
  2. Обязательно использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор, перчатки).
  3. По окончании рабочей смены необходимо принять душ и сдать рабочую одежду в прачечную.
  4. На рабочем месте запрещен прием пищи и курение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты. Дынные химические соединения являются естественными элементами растительной и животной природы. То есть эти вещества в норме присутствуют в составе почвы, растений и тканей живых организмов (в том числе и человека).

Однако следует отметить, что при поступлении в организм в большом количестве эти вещества превращаются в яд. Особенно опасны производные нитратов – нитриты. Они токсичнее в 8 – 10 раз. Нитриты образуются в органах пищеварения в процессе расщепления продуктов, содержащих эти соли. Именно эти вещества приводят к отравлению и развитию многочисленных патологий.

Как можно отравиться, в каких продуктах содержатся нитраты

Соли азотной кислоты используют в сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Они помогают быстро вырастить большой объем фруктов и овощей. Их применяют при изготовлении колбасных изделий.

Отравиться нитратами можно при употреблении в пищу отравленных фруктов и овощей. Особую опасность представляют несезонные растения, так как они чаще всего выращиваются с использованием большого количества солей азотной кислоты. Где содержатся нитраты?

Большое количество нитратов обнаруживается в:


  • Свежих и консервированных овощах,
  • Питьевой воде,
  • Свежих фруктах,
  • Молочных продуктах,
  • Хлебобулочных изделиях,
  • Лекарственных препаратах.

Также следует отметить, что в организм при протекании химических реакций образуется незначительное количество этих химических элементов.

Фрукты и овощи – основной источник нитратов. Однако одни из них содержат большее, а другие меньшее количество отравляющих веществ:

  • Больше всего отравляющих веществ находится в зелени (салат, укроп, петрушка, зеленый лук), бахчевых культурах (дыни, арбузы), свекле и редисе,
  • К продуктам со средними значениями относят капусту (белокочанную и цветную), огурцы, и корнеплоды (морковь, редька, хрен и репа),
  • Меньше всего нитратов содержится в ягодах, фруктах, картофеле, брюссельской капусте, помидорах, горохе и луке.

Следует отметить, что отравление происходит при поступлении в организм доз отравляющих веществ, превышающих допустимые значения.

Норма нитратов для детей – менее 50 мл, для взрослых – 5 мг на 1 килограмм массы тела.

Каковы симптомы отравления нитратами, какое лечение назначается в данном случае, чем опасны эти соединения – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Симптомы отравления нитратами

Нитриты в организме связываются с гемоглобином, при этом образуется метгемоглобин. Он не способен осуществлять дыхательную функцию, что приводит к гипоксии. Отравление происходит при концентрации метгемоглобина в крови выше 15%.

Острое отравление нитратами и нитритами в овощах и других продуктах проявляется следующими симптомами:

  • Синюшность кожных покровов, слизистых оболочек и ногтевого ложа,
  • Сильная тошнота, которая сопровождается многократной рвотой,
  • Боли в области живота, а также в правом подреберье,
  • Диарея. В каловых массах определяется примесь крови,
  • Нарушение дыхания в виде одышки,
  • Боль в голове и головокружение,
  • Слабость и сонливость,
  • Тахикардия (учащенный пульс),
  • Заторможенность и потеря сознания,
  • В тяжелых случаях кома и смерть пациента.

Симптомы острой интоксикации возникают через 1 (при употреблении воды с высоким содержанием нитратов) или 4 (проникновение яда с пищей) часа.

Клиническая картина при хронической интоксикации неспецифична, она проявляется следующими признаками:

  • Бледность кожных покровов,
  • Хроническая слабость и усталость,
  • Снижение трудоспособности.

Важно помнить, что нитраты (нитриты) способны оказывать канцерогенное воздействие на организм. Что приводит к возникновению злокачественных опухолей.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка,
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие,
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным,
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

В стационар госпитализируют в следующих случаях:


  • Детский или пожилой возраст пострадавшего,
  • Беременность,
  • Сильное обезвоживание,
  • Кома,
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации),
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего,
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%,
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции,
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Последствия и осложнения после отравления

Чем опасны нитраты? Если в организм поступают незначительные дозы этих солей, то он в состоянии самостоятельно нейтрализовать данные вещества. Однако при поступлении высоких доз отравляющего вещества возникают многочисленные последствия.

Осложнения у беременных женщин:

  • Выкидыш на ранних сроках беременности,
  • Развитие различных патологий плода, так как нитриты способны оказывать эмбриотоксическое воздействие.

Последствия отравления нитратами у детей:

  • Отставание умственного и физического развития,
  • Снижение защитных сил организма,
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  • Поражение нервной системы, которое проявляется нервным перевозбуждением, агрессией.


Возможные осложнения после отравления у взрослых людей:

  • Воспалительные заболевания органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, кишечника),
  • Нарушение обменных процессов, что может спровоцировать развитие ожирения, сахарного диабета, миодистрофии и других патологий,
  • Нарушение водно-электролитного равновесия вследствие сильного обезвоживания,
  • Аллергические заболевания. Они возникают впервые или же происходит тяжелое обострение имеющихся аллергических реакций,
  • Обострение хронических заболеваний,
  • Развитие злокачественных новообразований (лимфатической, пищеварительной, кроветворной систем).

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления нитратами следует пересмотреть свое питание и не приобретать продукты питания в несертифицированных и гигиенически не оборудованных местах. Помимо этого следует соблюдать еще ряд правил в рамках профилактики:

  • Отказаться от употребления несезонных фруктов и овощей,
  • Кипятить или хорошо очищать воду,

  • Бахчевые культуры следует покупать во второй половине августа, так как это время их активного созревания. Особенно часто отравление нитратами отмечается при поедании арбузов. Настоятельно не рекомендуется приобретать арбузы и дыни в сомнительных несертифицированных местах. Не следует есть мякоть, близко расположенную к кожуре,
  • Тщательно мыть овощи и фрукты,
  • Замачивать в воде комнатной температуры овощи и зелень,
  • Счищать кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней наибольшая концентрация отравляющих веществ,
  • Длительное хранение овощей снижает концентрацию данного вещества в несколько раз,
  • Снимать с капусты верхние листья,
  • Корнеплоды следует употреблять в вареном или тушеном виде,
  • Морковь и свеклу нужно обрезать на расстоянии 2 сантиметров от места нахождения ботвы,
  • При термической обработке таких овощей как свекла, кабачки и капуста не следует емкость накрывать крышкой.


Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2000—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

  • У крупного рогатого скота -0,2 мг/кг.
  • У лошадей и овец -04кмг/кг.
  • У свиней -0,6мг/кг.
  • У кроликов и кур 1 мг/кг живой массы.
  • ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в молоке 200мг/кг.

1. Гипоксия – это:

+а) типовой патологический процесс; б) патологическая реакция; в) патологическое состояние; г) болезнь; д) симптомокомплекс

2. Гипоксия, развивающаяся при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, называется:

+а) экзогенной; б) гемической; в) циркуляторной; г) тканевой; д) эндогенной

3. Экзогенная нормобарическая гипоксия возникает при:

а) подъеме в горы; б) подъеме в летательных аппаратах; в) кессонных работах;

г) уменьшении pСО2 в воздухе; +д) нахождении в невентилируемом помещении

4. Экзогенная нормобарическая гипоксия возникает при:

а) подъеме в горы; б) повышении барометрического давления; в) понижении барометрического давления; г) увеличении рО2 в воздухе; +д) нахождении в замкнутом помещении

5. Характерным изменением состава крови при экзогенной нормобарической гипоксии является:

а) гипокапния; +б) гипоксемия; в) алкалоз; г) гиперлипидемия; д) гиперпротеинемия

6. Экзогенная гипобарическая гипоксия наблюдается при:

а) нахождении в шахтах; б) у водолазов; в) при неисправности наркозно-дыхательной аппаратуры; +г) при подъёме на большую высоту над уровнем моря;

д) при плавании в подводных лодках

7. Укажите характерное изменение состава крови при экзогенной гипобарической гипоксии:

а) гипергликемия; +б) гипокапния; в) гиперкапния;

г) уменьшение лактата в крови; д) гиперпротеинемия

8. Для гипобарической формы экзогенной гипоксии характерным является:

+а) гипокапния; б) гипероксемия; в) высокая артерио-венозная разница по кислороду; г) артериализация венозной крови; д) снижение кислородной емкости крови

9. Укажите изменения крови ,характерные для экзогенной гипобарической гипоксии:

а)гиперкапния; +б) гипокапния; +в) гипоксемия;+г) газовый алкалоз;

д) газовый ацидоз

10. Парциальное напряжение кислорода артериальной крови - 70 мм рт.ст., парциальное напряжение углекислого газа в артериальной крови -58 мм рт.ст. являются характерными для:

а) экзогенного гипобарического типа гипоксии; б) гемического типа гипоксии;

в) тканевого типа гипоксии; +г) дыхательного типа гипоксии

д) циркуляторного типа гипоксии

11. Гипоксия, возникающая в связи с развитием нарушений в системе крови, называется:

а) экзогенной; б) циркуляторной; в) тканевой; г) ишемической; +д) гемической

12. Отравление угарным газом приводит к развитию гипоксии:

а) тканевой; +б) гемической; в) циркуляторной; г) дыхательной; д) экзогенной

13. Отравление угарным газом приводит к образованию:

а) дезоксигемоглобина; б) метгемоглобина; в) карбгемоглобина;

+г) карбоксигемоглобина; д) сульфгемоглобина

14. Отравление нитритами приводит к образованию:

а) дезоксигемоглобина; +б) метгемоглобина; в) карбгемоглобина;

г) карбоксигемоглобина; д) оксигемоглобина

15. Укажите причины гипоксии гемического типа:

+а) отравление СО; б) эмфизема легких; +в) отравление нитратами;

+г) хроническая кровопотеря; +д) гиповитаминоз В12 ;

е) понижение возбудимости дыхательного центра

16. Ведущим механизмом развития гемической гипоксии является:

а) снижение артерио-венозной разницы по кислороду;

б) увеличения насыщения артериальной крови кислородом;

+в) уменьшение кислородной емкости крови;

г) увеличение рСО2 крови; д) нарушение скорости кровотока

17. Гипоксия, развивающаяся при патологии сердечно-сосудистой системы, называется:

а) экзогенной; б) дыхательной; в) гемической; +г) циркуляторной; д) тканевой

18. Укажите признаки, характерные для гипоксии циркуляторного типа:

+а) снижение скорости кровотока ;

б) уменьшение артерио-венозной разности по кислороду;

в) уменьшение содержания кислорода в артериальной крови;

+г) увеличение артерио-венозной разности по кислороду ;

19. Гипоксия, развивающаяся при местных и общих нарушениях кровообращения, называется:

а) смешанной; б) гемической; в) вазодилятационной; г) эндогенной;

20. Укажите причины гипоксии дыхательного типа:

а) отравление СО; +б) эмфизема легких; в) отравление нитратами; г) хроническая кровопотеря; д) гиповитаминоз В12 ; +е) понижение возбудимости дыхательного центра

21. Гипоксия, развивающаяся вследствие нарушений в системе утилизации кислорода, называется:

а) экзогенной нормобарической; +б) тканевой; в) экзогенной гипобарической;

г) циркуляторной; д) дыхательной

22. Дефицит витаминов В12,РР приводит к развитию гипоксии:

+а) тканевой; б) гемической; в) циркуляторной; г) дыхательной; д) экзогенной

23. Дефицит тиреоидных гормонов приводит к развитию гипоксии:

а) гемической; б) циркуляторной; в) дыхательной; г) экзогенной; +д) тканевой

24. Отравление цианидами приводит к развитию гипоксии:

+а) тканевой; б) гемической; в) циркуляторной; г) дыхательной; д) экзогенной

25. Укажите возможные причины гипоксии тканевого типа:

+а) отравление синильной кислотой; б) отравление угарным газом

26. В патогенезе тканевой гипоксии имеет значение:

+а) инактивация дыхательных ферментов ;

+б) нарушение синтеза дыхательных ферментов;

+в) разобщение окисления и фосфорилирования ;

+г) повреждение митохондрий;

д) снижение потребности тканей в кислороде

27. Циркуляторно-гемический (смешанный) тип гипоксии характерен для:

а) обезвоживания организма; б) пневмонии; +в) острой кровопотери;

г) гемолитической анемии; д) отравления угарным газом (СО)

28. Наиболее чувствительными к недостатку кислорода являются:

а) кости; б) мышцы; в) соединительная ткань; +г) структуры нервной системы;

29. В патогенезе гипоксического повреждения клетки имеет значение:

+а) увеличение в клетке натрия; +б) активация фосфолипаз;

+в) высвобождение лизосомальных ферментов; г) уменьшение интенсивности перекисного окисления липидов; +д) накопление кальция в митохондриях;

+е) нарушение работы мембранных насосных систем

30. Срочными компенсаторными реакциями при гипоксии являются:

+а) выброс депонированной крови; +б) тахикардия; +в) гиперпноэ;

г) гипертрофия дыхательных мышц; д) активация эритропоэза

31. Долговременную адаптацию к гипоксии обеспечивают:

а) выброс депонированной крови; б) тахикардия; в) гиперпноэ;

+г) гипертрофия дыхательных мышц; +д) активация эритропоэза

32. К экстренным механизмам адаптации к гипоксии относятся:

а) усиление эритропоэза; +б) тахикардия; в) гипертрофия нейронов дыхательного центра; г) активация ангиогенеза; д) угнетение коры надпочечников

33. К экстренным механизмам адаптации к гипоксии относятся:

а) усиление эритропоэза; +б) выброс крови из депо; в) гипертрофия нейронов дыхательного центра; г) активация ангиогенеза; д) угнетение коры надпочечников

34. К механизмам компенсации при острой гипоксии не относятся:

а) перераспределение крови; б) увеличение вентиляции легких; в) тахикардия;

г) выброс эритроцитов из депо; +д) уменьшение скорости кровотока

35. Укажите реакции экстренной адаптации к гипоксии:

+а) увеличение объема альвеолярной вентиляции; +б) мобилизация депонированной крови; +в) усиление анаэробного гликолиза; г) снижение диссоциации оксигемоглобина; д) увеличение количества митохондрий в клетке

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.