В ростовской области отравились грибами

Главное правило, которое действует во всём: не умеешь - не берись!

К счастью, отравившиеся в этом году в Ростовской области выжили, им была своевременно оказана медицинская помощь.

В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что в этом году по причине отсутствия сопроводительных документов, а также реализации грибов с признаками порчи изъято из оборота 29,2 кг недоброкачественной продукции.

В 2018 году на территории Ростовской области зарегистрирован один случай пищевого отравления грибами, пострадали три человека. Причиной отравлений пострадавших послужило употребление свежих грибов и в приготовленном виде, собранных самостоятельно в лесу.

Прежде всего нужно помнить о том, что грибы — хотя и растительная, но очень тяжёлая пища. Если чрезмерно налегать на неё, организм может и не справиться с такой нагрузкой и отреагирует болью в животе, рвотой и жидким стулом.

Опасны для нашего здоровья и слишком большие, старые грибы. Даже когда они ещё не срезаны, в них уже начинаются процессы расщепления белков и жиров и выделяются опасные токсины.

Нельзя забывать о том, что грибы — продукт скоропортящийся, уже через 3—4 часа после сбора даров леса в них начинают накапливаться вредные вещества, которые могут стать причиной тяжёлого отравления. Поэтому после сбора грибы нужно как можно скорее переработать.

Даже безобидный подберёзовик или царь всех грибов, белый, могут оказаться смертельно ядовитыми для детей, так как пищеварительная система ребёнка ещё не вырабатывает ферменты, помогающие переварить такую пищу. Взрослому ничего, а ребёнок может попасть на больничную койку. Именно дети чаще всего становятся жертвами отравления грибами.

Сколько варить грибы, чтобы не отравиться, зависит от их вида. Если сыроежкам достаточно прокипеть полчаса, то подберёзовикам потребуется не менее 50 минут. Главный способ, позволяющий определить готовность грибов — когда в процессе варки они опускаются на дно кастрюли.

Помните, что солёными или маринованными дарами леса можно отравиться, если хранить их в алюминиевой или неэмалированной железной посуде.

Первые признаки отравления грибами (тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, сильная головная боль) могут появиться как через 2 часа, так и через 6—12 часов после того, как вы отведали суп из белых или жареную картошку с лисичками. Чем больше прошло времени между приёмом пищи и отравлением, тем тяжелее могут быть последствия.

1. До прибытия медиков окажите себе первую помощь самостоятельно: при отравлении грибами нужно как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту, для этого выпейте литр воды с растворённой в ней ложкой соды или несколькими кристалликами марганцовки и надавите на корень языка пальцем или ложкой. Эту процедуру повторите несколько раз.

2. Примите активированный уголь (в дозировке по 1 таблетке на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты.

3. Если после злосчастного обеда или ужина грибы остались, соберите их в целлофановый пакет и передайте в лабораторию для анализов на токсичность, это поможет медикам назначить правильное лечение.

Ни в коем случае не пытайтесь обойтись без медицинской помощи, это может грозить самыми тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода.

В целях предупреждения отравлений дикорастущими грибами управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

- не покупайте дикорастущие грибы на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

- не собирайте грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

- оберегайте детей от употребления дикорастущих грибов;

- в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области за 2016 г. зарегистрировано 13 случаев пищевых отравлений дикорастущими грибами, заболело 17 человек, умерло – 2 человека (г. Шахты, Донецк)., среди пострадавших детей нет.

Случаи отравлений грибами отмечаются в г.г. Шахты, Каменск-Шахтинске, Волгодонске, Таганроге, Батайске, в Чертковском, Каменском районах.

Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов, и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности.

Большинство из пострадавших собирали грибы самостоятельно, многие не смогли определенно назвать собранные грибы. Грибы, послужившие причиной отравления, собирались в лесу, в огороде, в лесопосадках.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет контроль за грибами, находящимися в реализации. Ситуация на сегодняшний день в Ростовской области стабильная, проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, не обнаружено. По причине отсутствия сопроводительных документов, а также оборота грибов с признаками порчи изъято из оборота 42 кг недоброкачественной продукции.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

- не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п.,

- не покупайте грибы сырые, сушеные, солёные и консервированные в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц;

- не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

- остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков;

- в случае отравления грибами не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Рекомендации по правилам сбора и покупки грибов прилагаются. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

Как избежать отравления грибами: правила сбора и покупки


Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают. Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции . Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

(c) Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, 2006—2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. 18 линия, 17

Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.

Грибные места в Ростовской области

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

Съедобные грибы

В Ростовской области растут сотни видов грибов, но лишь несколько десятков относится к съедобным. Можно употреблять в пищу и условно-съедобные виды – после особой обработки, но врачи области не рекомендуют это делать. Более того, они считают, что в данном регионе сбор грибов – потенциально опасное занятие, потому, что в Ростовский области:

  • климат способен сделать даже съедобные грибы опасными для человека;
  • наблюдается повышение естественного гамма-фона.

Описание. Рядовки – пластинчатые грибы семейства рядовковые. Растут группами и рядами, отсюда и название. Шляпки обычно окрашенные, реже – белые. Форма меняется с возрастом – от полушаровидной к распростертой. Имеют плотную ножку, пленчатое покрывало сохраняется в виде кольца.

Разновидности: Существует бессчетное количество рядовок, среди которых есть и съедобные. В Ростовской области обычно растут несколько видов рядовок с прекрасными вкусовыми качествами:

  • Лиловая. Небольшой грибок называют еще синеножкой или синим корнем. Полушаровидная шляпка 6-15 см в диаметре. Цвет шляпки беловато-желтый с фиолетовым отливом. Пластинки кремового цвета. Лиловые ножки 5-10 см в высоту, толщиной – 3 см. У них мясистая мякоть разного цвета – белая, серая, серо-фиолетовая. Вкус сладковатый, пахнет фруктами.
  • Серая. Выпуклые или полушаровидные мясистые шляпки серовато-желтого цвета. У зрелых грибов шляпы имеют неровные края. По центру – плоский бугорок. Серые шляпы могут иметь оливковый, фиолетовый или лиловый оттенок. Отличается мучнистым вкусом и запахом.
  • Тополевая. Шляпка, как у всех рядовок, сначала в виде полушария, потом – распростертая. Цвет – желто-коричневый с красноватыми оттенками. В диаметре до 15 см. Поверхность неровная, с трещинами и ямками.
  • Зеленая (зеленушка). Это условно-съедобный гриб с коричнево-зеленой шляпкой, которая покрыта красноватыми чешуйками. Диаметр шляпы – 4-15 см, высота ножки – 3-7 см.





Где и когда растет? Массовое плодоношение рядовок начинается с приходом осени, а заканчивается с заморозками. Рядовки собирают обычно в Щепкинском лесу – поблизости от Орбитальной, также много их в Чертковском районе. Синеножкам нравятся песчаные и известковые почвы и лиственные леса. Любят расти под ясенями. Тополевые рядовки предпочитают одноименные посадки. Серые любят сосняки с песчаными почвами.

Двойники. Рядовки очень многочисленны. Среди них есть, как съедобные, так и очень ядовитые грибы – например, серная рядовка. Двойников у съедобных рядовок нет, главное – не спутать их с ядовитыми собратьями.

Грибник рассказывает о выращивании рядовки лиловоногой у себя на ферме:

Описание. Размеры дождевиков зависят от их разновидности. Все виды дождевиков похожи друг на друга – это шаровидные грибы. Разделения на ножку и шляпку нет – это единое грибное тело. Размер – от 2-3 см до 20-50 см. Твердоватая кожица и упругая белая мякоть, у старых экземпляров – желтая. Дождевики очень вкусны, особенно в жареном виде.

Разновидности: В Ростовской области можно встретить разные виды дождевиков:

  • Шиповатый – покрыт иголочками конической формы. Приятно пахнет. Цвет кожицы – кремовый, мякоть – белая.
  • Гигантский – вырастает до 40 см в диаметре. Вес доходит до нескольких кг.
  • Жемчужный – у него белое грушевидное тело, желтеющее по мере роста. На кожице – шиповидные наросты.
  • Продолговатый – чуть повыше шиповатого дождевика. Нежный и тонкий, этот дождевик съедобен в молодом виде.

Гриб дождевик шиповатый

Гриб дождевик гигантский

Гриб дождевик жемчужный

Гриб дождевик продолговатый





Где и когда растет? Плодоношение – с начала лета и до октября. Дождевики растут повсюду – разве что в Антарктиде их нет. Вот и в Ростовской области колонии дождевиков можно найти в любом лесу или посадке, на лугах, полянках, вдоль дорог. Любят дождевики почвы, богатые азотом.

Двойники. Можно спутать с ложнодождевиками, которые у нас считаются ядовитыми, а в Европе – условно-съедобными. Отличить их можно по бородавчато-чешуйчатой кожице желтовато-охристых оттенков с небольшими трещинами.

Описание. Это небольшие пластинчатые грибы с крепкими белыми ножками и разноцветными шляпками – сероватыми, красноватыми, зеленоватыми, желтыми, коричневыми, синеватыми. Гриб не считается деликатесным, но по вкусу он ничуть не хуже, чем лисички или шампиньоны. Шляпы сначала шаровидные и колокольчатые, потом – распростертые.

Где и когда растет? Растут в хвойных и лиственных лесах. Замечены большие колонии сыроежек в Щепкинском лесу, а также в Семикаракорском районе. Эти грибы так многочисленны, что составляют 45% всей грибной массы. Растут в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под соснами, елями, под ольхой, дубом, березой.

Разновидности. В сыроежках никогда не было недостатка – они растут в изобилии. В Ростовской области растет как минимум несколько разновидностей:

  • Зеленая. У нее толстая и мясистая ножка белого цвета. Высота ножки – до 10 см. Шляпка – зеленовато-серая до 10 см в диаметре. Это один из вкуснейших видов сыроежки – ее не только солят, варят, но и жарят.
  • Пищевая. Шляпа – 5-11 см в диаметре. Цвет – от винно-красного до сиренево-коричневого. Очень вкусная сыроежка.



Описание. Все белые грибы похожи друг на друга – у них мощные крепкие ножки, по форме – булавовидные. Шляпы – выпуклые, с возрастом несколько выпрямляются. Оттенки шляпки – коричневатые. Диаметр шляпки – 8-30 см, длина ножки – 10-12 см.

В белом грибе содержится много питательных веществ. Важно своевременно приготовить гриб – уже через 10 часов он теряет половину питательных свойств.

Где и когда растет? Массовый сбор боровиков начинается с конца августа и до октября. Но плодоношение наблюдается уже в июле. Много боровиков замечено в рощах возле населенных пунктов Шахты и Азов. Также за белыми грибами люди ездят в Семикаракорский район. Растут в светлых лесах, предпочитают ельники, сосняки, березняки. В летнюю пору встречается поодиночке, ближе к осени – семействами.

Разновидности. Благородные грибы, в том числе и боровики, найти в Ростовской области – большая удача. Этот засушливый регион не всегда радует грибными урожаями. Со второй половины августа, здесь можно встретить боровики:

  • Сосновый (боровой) – у него выпуклая шляпа красно-коричневого оттенка. Кожица с шляпки не снимается. Диаметр – 8-15 см. Толстая ножка покрыта коричневатой сеточкой.
  • Берёзовый – у него подушковидная, а затем плоская шляпа, достигающая 15 см в диаметре. Кожица шляпки немного морщинистая, цвет – светло-охряный, иногда почти белый. Бочкообразная ножка до 12 см в длину.
  • Дубовый – его слабо бархатистая шляпка покрывается трещинами в сухую погоду. Сначала в виде шара, потом – подушковидная. Цвет шляпки варьируется от охристого до коричневатого.
  • Еловый — Растет в ельниках. Отличается особо крупными размерами – вырастает до 2 кг. Шляпа – морщинистая, бугристая буроватого цвета. В диаметре – 5-20 см. Ножка крепкая, как у всех боровиков, высотой до 20 см.

Белый гриб сосновый

Белый гриб берёзовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб еловый





Двойники. Белые грибы могут спутать с другими видами только неопытные грибники. Претендовать на звание боровика может желчный гриб, меньше шансов – у сатанинского гриба, его легко отличить по красноватой ножке.

Описание. Второе название – красноголовик. Цвет шляпки – кирпично-красный. Диаметр – 5-30 см. форма у молодых грибков – полушарообразная, потом – подушкообразная, выпуклая. На ощупь напоминает войлок или бархат. Высокая ножка, – более 20 см. ее поверхность покрывают мельчайшие чешуйки.

Где и когда растет? Растет группами и в одиночку. Предпочитает осинники. Любит влажные низины. Период плодоношения – с середины июня и до заморозков. Хорошие урожаи подосиновиков замечены возле прибрежной зоны Дона, а также в Семикаракорском районе. Особенно много красноголовиков в осинниках возле Каменска.

Разновидности. Наряду с красным подосиновиком – самым популярным среди собратьев, в ростовских лесах можно встретить:

  • Дубовый подосиновик. У него кирпично-красная шляпа, а мякоть бело-серая. На срезе мякоть становится сине-лиловой, потом чернеет.
  • Желто-бурый подосиновик. У него светлая ножка и желто-коричневая шляпа. Ножка при разрезании становится сине-зеленой.



Двойники. Ложный подосиновик зовут еще горчаком, перечным грибом. Растет только в хвойных лесах. Проще всего отличить горчак по розовой мякоти.

Описание. Шляпка темно-коричневого цвета. Диаметр – до 18 см. Из полусферической, шляпа становится подушечкообразной. Ножка длинная, цилиндрическая.

Где и когда растет? Ростовская область небогата на благородные грибы. Подберезовики здесь встречаются редко, и только в березняках – при благоприятных погодных условиях. Если погода дождливая, появляются летом, плодоношение – до октября. Грибники замечали, что подберезовики встречаются в районе Каменска-Шахтинского.

Двойники. Бывает, путают с ложными подберезовиками, которые зовут еще желчными грибами. Его шляпка коричневатых оттенков, но его легко распознать по горькому вкусу.

Описание. У них липкие и маслянистые шляпки диаметром 5-15 см, полушарообразной, реже – конической формы. Цвет меняется в зависимости от условий – от желтого и охрового до коричневого и бурого. Белая ножка – 4-10 см. В Ростовской области растет масленок настоящий.

Маслята готовят всего 15-20 минут – жарят, тушат, варят. В их составе не только минералы и витамины, но даже афродизиаки и антибиотики.

Где и когда растет? Сезон сбора маслят, начавшись летом, длится до осени. Полно маслят в сосняках возле Миллерово, Вешенской, Нижнекундрюченской. Их собирают вблизи населенных пунктов Азов, Шахты, в сосновых посадках Тарасовского района. Растут на опушках, у тропок, на вырубках, на участках с хвойным молодняком.

Двойники. Маслята часто путают со съедобными моховиками. Также на них походят молодые пантерные мухоморы.

Описание. Узнать волнушку легко по розовой шляпке с бахромой и концентрическим кругам. У нее короткая полая ножка, а вкус – горьковатый. Их вымачивают и солят. Используют как приправу к другим грибам.

Где и когда растет? Растут в смешанных и лиственных лесах. Образуют грибокорень (микоризу) с березами. Часто растут кучными колониями. Плодоношение начинается в июне, массовый сбор – август-октябрь. Поискать волнушки стоит там, где растут рыжики – в Миллеровском районе.

Разновидности. Волнушки предпочитают северные широты, поэтому массовых сборов этого гриба в Ростовской области не замечено. Изредка тут можно встретить волнушки:

  • Розовые. Обычные волнушки классического розового цвета. Ее часто зовут волжанкой.
  • Белые. Эти волнушки зовут еще белянками – по цвету шляпки. Они меньше и невзрачнее, чем розовые волнушки.



Двойники. Волнушки трудно спутать с другими грибами, разве с кем-то из млечниковых. Ядовитых волнушек нет. Зарубежные каталоги часто причисляют волнушку к несъедобным грибам, но в России знают, как ее правильно обработать, чтобы получить вкусное соленье.

Описание. Яркий гриб с оранжевой шляпкой. В центре – углубление, а края – подогнуты вовнутрь. В диаметре – 3-12 см. Ножка хрупкая и полая, короткая – 7-9 см. На срезе выделяется млечный сок.

Некоторые грибы приходится перед соленьем вымачивать по несколько суток, а засоленные рыжики можно есть уже через две недели – это самый быстрый в засолке гриб.

Разновидности. Ищите в сосняках Ростовской области два вида рыжиков:

  • Настоящий или еловый. Любит расти в ельниках — большими семействами. В Европе его считают несъедобным, а в России он относится к деликатесным. Еловый рыжик можно отличить от соснового по подогнутым краям шляпки.
  • Сосновый или боровой. Этот вид менее распространен, растет только в сосновых борах, на песчаниках. Растет обычно в одиночку. Собирают его даже после заморозков.

Пострадали двое жителей г. Шахты.

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали о том, что в Шахтах в апреле зарегистрирован случай пищевого отравления дикорастущими грибами — предположительно, сморчками, собранными самостоятельно.

В 2018 на территории Ростовской области от употребление дикорастущих грибов получили отравления 7 человек. К сожалению, многие не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Пищевые отравления происходят от незнания видовой принадлежности собранных или приобретенных грибов, от неумения отличить съедобные грибы от ядовитых.

Опытный грибник никогда не станет брать гриб, если есть хоть малейшее сомнение в его качестве. При этом следует отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые необходимо изучить, отправляясь за грибами. В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует: при сборе грибов, по возможности, возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс.

О том, как избежать отравления грибами, читайте здесь (правила сбора и покупки).

Что касается собственно сморчков, они относятся к условно съедобным грибам. Если неправильно приготовить грибы или же снижены защитные силы организма, а также при частом употреблении в пищу таких грибов может произойти отравление. Кроме того, в них содержится гиромитрин, который разрушает клетки крови – способствует гемолизу, а также оказывает повреждающее действие на системы организма – нервную, пищеварительную и другие. Именно поэтому сморчки относят к классу условно съедобных грибов. Их рекомендуется принимать в пищу только опытным грибникам, которые знают, как правильно обработать и приготовить данные грибы. Новички рискуют провести неправильную кулинарную обработку, что чревато отравлением. После того как ядовитые грибы попадают внутрь, начинается инкубационный период, который в среднем длится около 6 часов, но может продолжаться и дольше.

Затем появляются первые симптомы у отравившихся людей. Это общие признаки – боли в верхних отделах живота, дискомфортные ощущения, чувство тошноты и рвота желчью, нарушения стула с диареей, слабость в теле, могут быть головные боли. Это состояние общего недомогания, но уже на этом этапе нужно заподозрить отравление сморчками или строчками и начать лечение.

Если терапия не началась на начальном этапе, то в дальнейшем развивается гемолиз, то есть происходит разрушение эритроцитов, уменьшение их количества в крови с развитием анемического синдрома, который проявляется слабостью, головокружением, сонливостью, бледностью кожных покровов. Из-за разрушения эритроциты также начинают выходить с мочой, вследствие чего она окрашивается в красный цвет. На следующий день происходит повреждение внутренних органов, вначале страдает печень. Воспаляются гепатоциты – печеночные клетки, начинается их отмирание, угнетение функций органа. Затем поражаются почки, также развивается воспаление, мочевыделительная система становится подверженной инфекциям, возникают неприятные симптомы со стороны мочеиспускания – рези, боли.

Первая помощь при отравлении грибами

1. До прибытия медиков окажите себе первую помощь самостоятельно: при отравлении грибами нужно как можно скорее промыть желудок и вызвать рвоту, для этого выпейте литр воды с растворённой в ней ложкой соды или несколькими кристалликами марганцовки и надавите на корень языка пальцем или ложкой. Эту процедуру повторите несколько раз.

2. Примите активированный уголь (в дозировке по 1 таблетке на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты.

3. Если после злосчастного обеда или ужина грибы остались, соберите их в целлофановый пакет и передайте в лабораторию для анализов на токсичность, это поможет медикам назначить правильное лечение. Ни в коем случае не пытайтесь обойтись без медицинской помощи, это может грозить самыми тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.