Как избежать отравления грибами правила сбора и покупки

Наступает лето, радостная и долгожданная пора. Многие из нас ждут этого благоприятного времени выхода в лес, общения с природой, сбора и заготовки грибов. Но вместе с тем, сбор грибов - это ответственное мероприятие незнакомого и опасного вида гриба может повлечь за собой пищевое отравление с тяжелыми последствиями.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта


Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

По данным Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

БЛОГ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, чтобы каждый знал, как защитить свои права. А еще у нас много полезного и интересного, как для мужчин, так и женщин.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Многие люди не мыслят своей жизни без маринованных или соленых грибов. Также хороши в зимнюю пору сушеные грибочки, из которых можно сварить грибной суп или жареную картошечку с грибами. Как надо собирать и заготавливать грибы, что бы вкусное угощение, не отправило вас на больничную койку?


Основные правила грибника по сбору грибов

Существует ряд правил, по которым надо собирать грибы:

Собирать грибы вдали от трасс и дорог;

Место сбора грибов не должно располагаться рядом с заводами и фабриками;

Не стоит использовать искусственные материалы как тару для грибов, следует собирать урожай в плетеные корзины и холщовые мешки;

В лес надо ходить только с опытными грибниками или собирать, исключительно, знакомые грибы;

Тщательно рассматривать грибы, которые собираете. На них не должно быть червей, они не должны быть перезревшими;

Дома после сбора еще раз все грибы хорошо отсмотреть. Отсортировать незнакомые и порченные, и ядовитые грибы. Для дальнейшего приготовления должны остаться только съедобные грибы;

Тщательно промыть и сварить или замочить, так как некоторые грибы требуют замачивания перед варкой.

Каждый вид грибов надо готовить отдельно.

Данный ряд правил заядлых грибников помогут избежать отравления ядовитыми грибами.

Как понять, что произошло отравление?

Когда начинает болеть живот, и эта боль сопровождается поносом и рвотой, каждый человек вспоминает, что он съел перед этим. Первые признаки отравления грибами дадут о себе знать через 8-12 часов после того, как вы съели вкусные грибочки. Как понять, что отравился грибами, которые сам собирал или купил?

К поносу, тошноте, рвоте и болям в животе добавятся сильная слабость и холод в ногах и руках. Самое страшное – это отравление бледной поганкой, так как хватает четверти шляпки, что бы надолго слечь в постель или еще хуже на больничную койку.

Как только появились первые признаки отравления грибами, надо вызывать скорую помощь, так как через 2-3 дня процесс может стать необратимым, что может привести к смерти. Так как в грибах много хитина, то процесс переваривания их затруднен, поэтому дети и старики более подвержены такой напасти, как отравление грибами.

Симптомы отравления грибами разного вида несколько различаются, например мухомор – известный галлюциноген, а поганка вызовет тревогу. Бледная поганка может вызвать желудочное кровотечение и поэтому рвотные массы имеют кофейный оттенок.

Как действовать до приезда скорой, если отравились грибами?

Что делать, если отравились грибами? Если скорая задерживается, а отравившемуся становится все хуже, то стоит начать незамедлительное лечение. Как и при любом отравлении — первая помощь при отравлении грибами должна быть оказана дома, а именно: надо промыть желудок большим количеством жидкости, просто выпивая 5-6 стаканов воды, а затем вызывая рвоту. Необходимо лечь в постель и согреть руки и ноги грелкой, а если такого количества грелок в доме нет, то налить горячую воду в большие пластиковые бутылки и менять их чаще. Если начнется кружиться голова и наступит резкая слабость, то выпить крепкий чай. В любом случае не стоит ничего есть в этот день до приезда врача.

Лучше не принимать никаких таблеток до приезда врача, так как это может исказить состояние пациента, что не даст возможности врачу поставить верный диагноз. Не занимайтесь самолечением! Отравление грибами — не шутка!

Как не отравиться грибами, которые так аппетитно смотрятся в банке? В первую очередь не стоит покупать уже законсервированные грибы на стихийных рынках, лучше купить свежие и произвести домашнюю консервацию. Правда, минус покупных у бабулек грибов — вы не знаете, где они собирались. Смотрим выше правила сбора грибов, там как раз описаны те места, куда не стоит ходить по грибы. Если нет навыков в заготовке грибов на зиму, то покупать консервированные грибы предпочтительней в магазинах, которые в настоящее время изобилуют разного вида маринованными и солеными грибами.


Отравление грибами – достаточно частое явление, возникающее при употреблении в пищу грибов, содержащих яды и токсичные вещества. Оно очень опасно и несет за собой тяжелые последствия. Симптомы могут начать проявляться быстро, поэтому если не среагировать своевременно, обычное отравление приведет к особо тяжелым последствиям, в том числе к смерти. Давайте рассмотрим виды грибов, какие возможно назвать вполне съедобными, а какие ядовитыми, симптомы, проявляющиеся при отравлении грибочками, методы лечения.

Виды грибов

Время начала, развития и выявления симптомов отравления грибами обуславливается временем их сбора, конкретным видом и методом тепловой обработки. В некоторых случаях отравление наступает из-за употребления неправильно обработанных и приготовленных съедобных грибочков, промышленными консервированными заготовками.

Для того чтобы исключить вероятность отравления ядовитыми грибами нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. Для сравнения – из 3 000 известных грибов лишь 400 считаются съедобными. По этому признаку различают три вида грибов:

  1. Съедобные – некоторые виды разрешается употреблять без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, моховики, грузди, сыроежки и так далее. Что делать при отравлении лисичками читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и тепловой обработки. При разламывании шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести чернушки, свинушки, волнушки, и многие другие.
  3. Несъедобные – не рекомендуется употреблять ни в коем случае – ни после тепловой обработки, и уж ни в коем случае не в сыром виде.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка. Период произрастания –, август, начало осеннего периода. В ее составе имеются несколько видов опаснейших микроэлементов – аманитин, фаллоин, фаллоидин. После того как она переварилась в желудке, вещества начинают практически сразу впитываться в кровь и поражать клетки печени, приводят к гипогликемии, разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника. В итоге у пациента начинается развитие острой печеночной недостаточности, тахикардии, температура тела повышается до отметки в 38-39 градусов.

Красный, белый и вонючий мухомор. Время их созревания – с августа по октябрь. Сильнейшие ядовитые и токсичные микроэлементы, содержащиеся в них – это мускарин и гиосциамин. Основное отрицательное воздействие приходится на нервную систему и органы пищеварительного тракта. Далее, у человека, получившего отравление, начнет сильно болеть в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны, давление снизится и сердцебиение значительно замедлится. По итогам жизненно важные центры головного мозга будут сильно повреждены, у человека остановится дыхание и наступает клиническая смерть.

  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с употреблением мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Главное негативное влияние оказывается на центральную и периферийную нервную систему. Пациент при этом начинает обильно потеть, слезы и слюна выделяются гораздо сильнее, а из-за сильной рвоты и диареи появится обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанический и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине им очень часто можно отравиться. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Пик поражения приходится на органы пищеварительной системы – обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли и повышенный уровень газообразования.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые большинство принимают за съедобные виды. Но именно они могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсичные элементы разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Первичные признаки отравления ими возникнут не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Некоторые уверены в том, что строчки становятся безопасными при длительной тепловой обработке. Это ошибочное мнение, так как необходимой варки не известно никому, что повышает риск нанесения непоправимого удара собственному здоровью.
  • Важно знать! В некоторых случаях можно отравиться шампиньонами – если грибы перезрели, долго лежали без предварительной обработки и начали гнить в них начинается выделение вредоносных элементов, и они становятся несъедобными.

    Причины возникновения отравления

    Но самым важным считается то, что отравление можно получить и при потреблении вполне съедобных грибочков. Это происходит потому, что тепловая обработка была неправильно произведена, в итоге в полученном продукте развиваются бактерии, вызывающие кишечное заболевание ботулизм.

    Вполне возможно, что их собирали в токсичных, загрязненных местах – около фабрик, заводов, а также в области, подверженной радиоактивному излучению.

    Основные симптомы отравления грибами

    Проявление основных признаков отравления после употребления ядовитых видов грибов начинается спустя промежуток времени от 20 минут до 2 часов. При этом то, какие из них появятся первыми, напрямую обуславливается от объема и вида съеденного продукта. К первичным симптомам интоксикации относятся:

    • тошнота,
    • рвота,
    • повышение температуры человеческого тела до отметки в 37-39 градусов,
    • ослабление пульса,
    • охлаждение конечностей,
    • слабость во всем теле,
    • головная боль,
    • сильные боли в районе живота в промежутке от 10 до 15 раз за сутки,
    • повышенное уровень образования газов,
    • отрыжка с привкусом горечи,
    • воспаление желудка и тонкой кишки.

    Через сколько наступает отравление грибами? В зависимости от конкретного вида употребленного гриба этот промежуток может занимать от одного часа до нескольких дней

    Важно знать! Вследствие нескончаемой тошноты и рвоты организм человека теряет большое количество воды. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать развития обезвоживания, так как оно приведет к ухудшению общего положения!

    Отравление грибными консервами

    Консервы – это наиболее подходящая микросреда, в которой могут образоваться и развиваться, а именно – ботулизм. Основной причиной этому является то, что в консервах нет кислорода. Проявление признаков ботулизма начинается спустя несколько дней, в худшем случае – спустя несколько часов.

    Главные признаки, проявляющиеся при отравлении консервированными грибами – боли в районе живота, диарея, рвота и тошнота. На второй день отравления картина может полностью измениться, в результате чего больной будет страдать запорами, у него парализует мышцы и перестанет выделяться слюна, нарушится дыхание.

    Оказание первой медицинской помощи при грибном отравление

    Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:


    При малейшем проявлении симптомов отравления грибами требуется как можно скорее вызвать врача.

  • Давать ему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, холодного крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения ядовитых микроэлементов из желудочно-кишечного тракта.
  • Прижать к его ногам теплый компресс для исключения нарушения обращения крови.
  • Предоставить больному таблетку активированного угля или других видов сорбентов.
  • Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание вредных микроэлементов и нанесут огромный урон здоровью.

    На протяжении всего периода пока не приехала скорая больной ни в коем случае не должен вставать с постели. Все вышеперечисленные меры помогут облегчить последствия и ускорить выздоровления.

    В худшем случае может развиться ботулизм, появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

    В каких случаях отравление грибами будет развиваться быстрее

    Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К таким относятся:

    • Маленькие дети. Кровообращение в слизистые оболочки желудка у них намного лучше, по этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
    • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Ядовитые грибы во многих случаях приводит к гибели плода.
    • Пожилые люди. В связи с возрастом, иммунитет у данной категории сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
    • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче впитаться в кровь.
    • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды токсинов и ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

    Лечение отравления грибами

    Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр и сдачу анализов для лабораторного исследования. На основе полученных данных будут назначены определенные лекарственные препараты.

    ВАЖНО! При отравлении грибами нельзя заниматься самолечением!

    Лучше всего, если больной отправит на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

    Профилактика

    Для того чтобы исключить вероятность возникновения отравлений грибами требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

    1. Не стоит ходить в лес по грибы в случаях, когда вы не умеете разбираться в их типах. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
    2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
    3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
    4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным производствам или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
    5. Не употребляйте их в испортившемся, залежавшемся или просроченном виде, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся вредные токсины нанесут огромный вред организму.
    6. Если вы пошли собирать грибы вместе с детьми внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали сырые и ядовитые грибы.
    7. При сборе обратите особое внимание не только на внешний вид шляпки, но и на пластинки под ней.
    8. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они задохнутся и быстрее испортятся.
    9. По пришествии домой сразу приступайте к процессу приготовления.
    10. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
    11. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу и несколько раз. Воду, в которых варились грибы, не рекомендуется добавлять в супы – лучше сразу же вылить.

    Хранить собранные грибы нужно на протяжении от 18 до 24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию.

    Заключение

    Следуя простым правилам легко избежать отравление грибами, сберечь не только себя, но и здоровье близких людей. Всегда берите с собой аптечку, а собираясь в лес по грибы внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Избежать возможности возникновения отравления грибами гораздо легче, чем потом заниматься его лечением.


    Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

    По данным Роспотребнадзора в грибной сезон учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

    Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

    Почему мы травимся?

    Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

    Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

    Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.


    Следите за детьми!

    Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

    Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

    Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

    Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

    Собирайте грибы в плетёные корзины - так они дольше будут свежими.

    Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

    Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

    Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

    Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

    - собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

    - собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

    - пробовать грибы во время сбора;

    - подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

    - мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

    - хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

    Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются, безусловно, съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.