В казахстане случаи с отравлением

Ни для кого не секрет, что еда, которую мы употребляем, зачастую бывает не только вкусной, но и полезной. Тем не менее, некоторая еда способна причинить вред даже самому здоровому человеку, иногда - даже стать причиной смерти. О некоторых смертельно случаях пищевого отравления сегодня пойдет речь, передает NUR.KZ.


Коллаж NUR.KZ (Иллюстративное фото: Pexels)

1. Ядовитое блюдо "фугу"

Если вы хоть раз интересовались японской кухней, то наверняка знаете о блюде, которое готовится из рыб семейства Takifugu, именуемое в народе коротко - "Фугу".


Рыба "Фугу". Иллюстративное фото: Flickr

Начиная с 50-х годов прошлого века японские повара проходят специальное обучение по готовке этой рыбы, поскольку неправильное ее приготовление может привести к смерти. Дело в особом веществе - тетродотоксине: этот токсин способен накапливаться в печени и яичниках рыбы, а также перемещаться по кровотоку и попадать в другие ткани.

Несмотря на такое трепетное отношение японцев к готовке блюд, при поедании Фугу все еще остается риск умереть. Так, согласно последним данным, с 2000 года в одной лишь Японии было зарегистрировано 20 случаев смерти, пишет издание Big Pikcha.

2. Сердечный приступ от перца чили

В 2008 году умер человек, который увлекался готовкой: за день до своей смерти он решил самостоятельно приготовить очень острый томатный соус. Смерть застала абсолютно здорового мужчину прямо во сне - незадолго до того, как тот решил отведать свое блюдо.


Блюдо с соусом чили. Иллюстративное фото: Pxhere

Конечно, смерть от острого - большая редкость. Тем не менее, после поедания таких "термоядерных" блюд сохраняется риск навредить своему ЖКТ: от появления простых болей до развития хронических заболеваний.

3. Саннакчи или "живой осьминог на тарелке"

В Корее популярностью пользуется блюдо из "живого" моллюска, которого местные повара разрезают на кусочки и подают с кунжутом и кунжутным маслом.


Саннакчи. Иллюстративное фото: Flickr

В результате, все выглядит так, словно осьминог по-настоящему шевелится: в действительности же, такой эффект получается благодаря сокращению его мускулов.

В отличие от того же Фугу, в Саннакчи нет никаких токсинов. Но есть и другая опасность: "движущийся" кусочек может перекрыть доступ воздуха и стать причиной смерти. К несчастью, такие случаи уже были зафиксированы.

4. Соус карри с арахисом

Сейчас соусом карри сложно кого-то удивить: он давно "вышел" за пределы Индии и пользуется большой популярностью в современной кухне.


Блюдо с карри. Иллюстративное фото: Flickr

Немногим известно, что для придания густоты соусу в него добавляется миндальная мука. Иногда недобросовестные производители используют для таких случаев арахис, из-за чего у некоторых может проявиться аллергия.

Так, лишь в 2014 году три человека умерли от употребления карри.

5. Поедание хот-догов на время

Подобные соревнования известны довольно давно и существуют они до сих пор. Весь смысл их в том, что несколько участников должны съесть как можно больше хот-догов на время, опередив тем самым своих соперников.


Хотдоги. Иллюстративное фото: Pexels

К сожалению, это нередко заканчивается неприятностями: люди умирают от удушья и по иным причинам прямо в ходе соревнований. Тем не менее, многие люди даже сейчас готовы бросить вызов в "скоростном поедании", поставив на кон не только приз, но и свою жизнь.

6. Попкорновая болезнь легких

За рубежом люди нередко готовят попкорн прямо у себя дома. Но немногие знают, что для его приготовления иногда используются ароматизаторы, которые содержат такое опасное вещество, как диацетил.


Попкорн. Иллюстративное фото: Pexels

Диацетил способен привести к некогда загадочной "попкорновой болезни легких", которую впервые обнаружили у продавцов попкорна, не надевающих в процессе приготовления специальные респираторы.

На самом деле, ее симптомы являются частью такого заболевания, как облитерирующий бронхиолит. Оно не поддается лечению и спасти больного можно лишь вентиляцией легких, в сложных случаях - пересадкой органа.

7. Иракское зерно

В 60-70 годах прошлого века в Ираке был очень плохой урожай. Из-за сложностей в переводе продавцы стали торговать зерном, которое было обработано фунгицидами. Такое зерно, согласно нормативам, употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.


Зерно. Иллюстративное фото: Pexels

Одна такая ошибка стала причиной смерти и возникновения болезней у многих людей.

8. "Крокодилье" пиво

В январе 2015 года в Мозамбике слегли с диареей и погибли несколько людей, которые за пару дней до этого отведали пива на похоронах. Они пили особенное местное пиво, которое готовится на основе кукурузной муки, отрубей, сорго, дрожжей и сахара.


Иллюстративное фото: bigpikcha.ru

Причина такого отравления раскрылась лишь после проведения исследований. Как оказалось, в процессе приготовления пива в напиток попала желчь крокодила, которая сама по себе очень токсична. До сих пор неизвестно, имела ли место случайность.

9. Корм с токсинами

Еще один случай с токсинами произошел еще в 1973 году в штате Мичиган, США. Один местный производитель корма для скота вместо необходимого ингредиента добавил в продукт полибромдифенил. Он попал в корм, который раскупили фермеры.


Прикорм скота. Иллюстративное фото: Pexels

В итоге, фермеры претерпели крупные убытки, а местное производство молока вовсе было приостановлено. Из-за токсинов, которые поглощали животные, они стали давать такой же токсичный продукт. В результате его поедания у многих людей возникли редкие хронические заболевания, еще у некоторых диагностировали рак.

10. Сладкая отрава

К трагическому случаю привела ошибка юного помощника фармацевта. В процессе приготовления заменителя сахара он по неопытности перепутал ингредиенты и случайно получил мышьяк.


Конфеты. Иллюстративное фото: Pexels

Чуть позднее, конфеты, в состав которых входил заменитель сахара, поступили на полки магазинов. Из-за их поедания погибло 20 детей.

За 9 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 9 случаев групповых отравлений, в которых пострадало 335 человек.

Причина, полагает начальник управления профилактики заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ РГП на ПХВ НЦОЗ МЗ РК, к.м.н., санитарный врач Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ, в неподконтрольности большого числа пищевых предприятий.

– Случаи групповых отравлений произошли в Акмолинской, Мангистауской, Карагандинской, Туркестанской областях и в городах Астана и Алматы, – рассказывает санитарный врач. – Например, в Акмолинской области в Шортандинском районе 6 марта этого года было зарегистрировано заболевание сальмонеллез. Там в кафе проходил поминальный обед на 150 человек. 58 из них пострадали от этой инфекции, в том числе четыре ребенка.

Согласно другой сводке, 7–8 марта этого года в Алматы произошел групповой случай заражения сальмонеллезом в ресторане. У всех больных симптомы заболевания появились в течение 18–20 часов. Источником послужила готовая пища, вторично обсемененная (загрязненная от людей-бактерионосителей и из окружающей среды) в процессе приготовления и хранения. Это жареные креветки, бараньи ребрышки, семга, баранья лопатка.

С 26 марта по 2 апреля в Южном Казахстане с жалобами в медицинские организации обратились 188 человек. Из них 39 детей до 14 лет. Причина: употребление в пищу мягкого мороженого, которое производит и реализует через свои киоски, оборудованные автоматами-дозаторами, местное кафе. При лабораторном исследовании 11 из 50 смывов были положительными.

В них обнаружены бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. А из 34 проб готовой пищевой продукции в 24 обнаружены кишечная палочка и сальмонелла. На бактерионосительство проверены 12 человек персонала кафе. У двоих из них, торговавших в киоске мороженым, обнаружена сальмонелла.

– Часто бывает и так, – продолжает санитарный врач, – что люди несут в кафе приготовленные дома блюда. А готовят их из сырья, которое не проходило санитарный контроль. Так было в случае с поминальным обедом в Шортандинском районе. Мясо отварено и нарезано в антисанитарных условиях в нежилом неблагоустроенном доме, тесто для бешбармака готовили так же. Там отсутствовали условия для соблюдения личной гигиены. Перевозили продукты в неизвестном автомобиле. В то время как транспорт должен быть оборудован специальными кузовами, которые можно мыть и дезинфицировать. А в результате пострадало такое большое количество людей.

Для кого санитарные правила

– Еще при покупке и приготовлении пищи, – предупреждает санврач, – очень важно соблюдать технологии хранения продукции в холодильных камерах, разделения потоков готовых и сырых продуктов, грязной и чистой посуды. А работники объектов общественного питания в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр.

Почему-то многие люди думают, что санитарные правила нужны только санитарным врачам. Но, как видите, они нужны прежде всего населению и предпринимателям. И если за весь прошлый, 2017 год в стране было зарегистрировано десять групповых отравлений, с числом пострадавших около 200 человек, то в этом число пострадавших увеличилось почти на 60 процентов!

Это говорит о том, что санитарно-эпидемиологическая ситуация на объектах надзора ухудшается. Но отчего.

Вот где собака зарыта!

С принятием в 2015 году Предпринимательского кодекса РК санитарные врачи сейчас не могут просто так пойти и проверить работу пищевых объектов. Самостоятельные внезапные проверки отменены. Исчез главный козырь сан­эпидемиологов – внезапность! Между тем пищевой объект должен соответствовать санитарным нормам и требованиям в любое время, а не только при проверке! Об опасности казахстанских тоев рассказал главный санитарный врач Казахстана

– Согласно установленному сейчас порядку, – рассказывает Сеиткарим Тастанбаев, – прежде чем направиться на контроль объекта, мы должны за 15 дней до этого уведомить государственный комитет по регистрации при прокуратуре и саму организацию о своем намерении, потом получить разрешение на ее проведение. Но за это время на объекте очень многое можно изменить, вплоть до того, что построить новый цех. А бывает, что владельцы предприятия могут закрыть его именно на это время либо просто не пускать к себе наших специалистов. А если даже и пускают, то за такой срок успевают исправить все нарушения.

Поэтому мы не можем удостовериться, в каком состоянии был объект на момент, когда там производилась продукция, которой отравились люди, а, стало быть, вовремя локализовать очаг распространения инфекции. Таким образом, этой продукцией могут продолжать пользоваться еще и другие потребители.

Полмесяца “на раздумья”

В соответствии с совместным приказом министерства здравоохранения и министерства национальной экономики РК “Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения” все объекты контроля разделены на две степени риска: высокую, с указанием периодичности проверок, и не отнесенную к высокой. Большинство пищевых предприятий сейчас относится к более низкой категории мелких объектов, которые не проверяются.

А таковыми считаются точки общественного питания до 50 посадочных мест. Представляете! Это 50 стульев, 50 человек. Довольно большое число посетителей! А они не входят в категорию эпидзначимых объектов. То есть мы поддерживаем какое-то число предпринимателей и при этом подвергаем риску безопасность и здоровье большей части нашего населения! Ведь многие из нас на обед с работы идут не в ресторан, а именно в такие точки общепита до 50 посадочных мест или же покупают пирожки и самсу в киосках, которых в округе огромное количество, потому что там дешевле. И так ежедневно поступают тысячи казахстанцев!

– Не менее абсурдная ситуация сложилась и с водопроводными сетями. В целом они считаются эпидзначимыми объектами. Но в населенных пунктах, где проживает меньше 2 тысяч человек, состояние водопровода тоже не проверяется. Согласно тому же приказу, они не считаются эпидзначимыми объектами, – говорит Сеиткарим Тастанбаев. – Даже глава государства задавал вопрос: “Где у нас санитарная служба?”. Но в силу сложившихся обстоятельств фактически получается, что отдельной специализированной санслужбы у нас сейчас нет. Все функции прежних санитарно-эпидемиологических станций (СЭС) сейчас выполняет служба общественного здравоохранения. А в соответствии с Кодексом РК “О здоровье народа и системе здравоохранения” врачи-санэпидемиологи должны заниматься конкретно профилактикой, выявлением, пресечением нарушений, а также контролем за соблюдением нормативно-правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

“Дефицит” узких специалистов

– Отсюда вытекает и следующая, не менее значимая проблема, – продолжает тему санэпидемиолог, – подготовка грамотных специалистов. Сейчас в большинстве медицинских университетов у нас ликвидированы кафедры гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, коммунальной и радиационной гигиены. Их заменила одна – кафедра общей гигиены. Но в санитарии и эпидемиологии существует дефицит именно узких специалистов. И государственный санитарно-эпидемиологический надзор за объектами должны проводить специально обученные люди. К сожалению, сейчас уже нет таких санэпидстанций, какие были раньше. Поэтому лет через 10–15, когда те грамотные санврачи, которые получили специальное высшее медицинское образование, уйдут на пенсию, мы можем прийти к катастрофическому санитарному состоянию в республике. И по этому поводу уже сейчас надо бить в набат!

– Похоже на ситуацию, которая случилась у нас несколько лет назад с заменой врачей-педиатров на врачей общей практики (ВОП)? Так что теперь эту специализацию с трудом приходится восстанавливать.

– Да. Очень похоже! Потому что, если на местах сейчас не готовят санврачей, исчезнут и ученые этой специальности, а также отрасли гигиенической науки. Старые профессора, которых у нас раз-два и обчелся, уже уходят. И кто тогда будет преподавать студентам?

Печальный итог

– Санэпидблагополучие – это безопасность страны, – резюмирует Тастанбаев. – Пока уровень сознания в нашем обществе еще не дорос до того, чтобы люди сами отвечали за собственное здоровье, а предприниматели осознанно подходили к соблюдению абсолютно всех санитарных норм при изготовлении продуктов питания для казахстанцев. Для бизнесменов пока главное – получить прибыль. Поэтому так часто мы с вами видим, как хлеб и сырье по торговым точкам развозят в необорудованных транспортных средствах, мясо – в багажниках легковых автомобилей. Раньше с перевозчиков таких товаров требовали специальный санитарный паспорт на транспортировку продуктов, который выдавали территориальные управления санэпиднадзора. В нем были расписаны все требования: холодильное оборудование должно было подвергаться мытью и дезинфекции изнутри, скоропортящиеся продукты – храниться при определенных температурах, и прочее, прочее.

Помните, по городам у нас ездили хлебовозки со специальными лотками для булок, чтобы не дай бог готовый продукт не соприкоснулся с какими-либо вредными веществами. Существовала стройная система. А сейчас даже лаборатории отделились от санитарно-эпидемиологических служб и работают в режиме самоокупаемости. С одной стороны, выполняют лабораторные исследования по государственному заказу, на что им выделяются деньги, с другой – параллельно оказывают платные услуги.


Только с начала апреля этого года в стране было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек. Эксперты говорят: чтобы снизить число отравлений, необходимо усовершенствовать систему санэпидемиологических проверок.

Алматинский студент Али С. и его друг летом прошлого года 15 дней пролежали в больнице после пищевого отравления. Они оказались на больничной койке после приема пищи в одной из небольших столовых на остановке.

– На обед мы съели донеры. Вечером у нас начала кружиться голова, заболел желудок. После того, как поднялась температура, вызвали машину скорой помощи. Нам сказали, что у нас кишечная инфекция, и сразу же повезли в больницу. Нам промыли желудок и сказали, что мы отравились донером. Мы написали заявление на проверку столовой, в которой ели донеры. В ходе проверки СЭС выявилось, что в столовой не соблюдаются санитарные нормы и мясо было испорчено, – говорит Али.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время Казахстан находится на третьем месте в мире по несчастным случаям, получению травм и смертности, наступившей в результате отравления. Об этом недавно заявила министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова.


– В Казахстане объявлен мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. То есть нельзя проверять представителей бизнеса. Это – правильно, пусть ставят ограничения на налоговые и другие виды государственных проверок. Однако этот мораторий не должен касаться проверок по соблюдению санитарных норм. Правильнее будет, если специалисты СЭС почаще будут проводить проверки, – говорит специалист.

Не только Бахыт Туменова считает, что бессистемность проверок стала причиной участившихся случаев массового отравления в Казахстане.

– В Казахстане специалисты СЭС не могут проводить проверки в любое время. Перед проведением проверки СЭС должна за несколько дней предупредить учреждение о предстоящей проверке. Какие выводы отсюда следуют? Будет правильнее, если специалисты СЭС один раз проведут проверку учреждения без предупреждения. Мы также знаем, что во многих учреждениях специалистов СЭС встречают как гостей и провожают обратно, не запуская внутрь. Это свидетельствует о том, что проверки проводятся неправильно, – говорит биолог-магистр Асхан Бейсебеков корреспонденту Азаттыка.

Специалисты СЭС говорят, что проверки проводятся в соответствии с законодательством. Вместе с тем они напоминают, что безразличие жителей, которые во многих случаях не пишут жалобы, становится препятствием для выявления фактов нарушения санитарных норм.


– Так как в Казахстане кафе, магазины, столовые относятся к объектам малого и среднего бизнеса, СЭС проверяет их один раз в год. Однако, если кто-либо отравится и напишет жалобу, тогда есть возможность для повторной проверки. Большинство людей, получивших отравление, не пишут жалобы. Если в местах общепита и магазинах не соблюдается чистота, то можно сделать предупреждение, наложить штраф. Из-за проекта развития частного бизнеса их также нельзя закрыть. Владельцы бизнеса должны считать, что соблюдения гигиены – их главная обязанность. Потребители должны требовать соблюдение чистоты и не брать еду, где не соблюдаются правила гигиены, – говорит специалист СЭС Карлыга С. (по ее просьбе фамилия не указывается. – Ред.).

По данным комитета по санэпидемиологическому надзору министерства здравоохранения Казахстана, полученным в результате проверок, в 2013 году по стране непригодными к употреблению были признаны 713 тонн продуктов, за несоблюдение санитарных норм с учреждений было взыскано штрафов на сумму 108 миллионов тенге.

По данным министерства здравоохранения, в 2011 году в Казахстане было зарегистрировано шесть случаев массового отравления, в результате которых пострадал 91 человек, в 2012 году в 11 случаях массового отравления пострадали 296 человек.

Только с начала апреля этого года в Казахстане было зарегистрировано три случая массового отравления, в результате которых пострадали более 70 человек.

Хронология случаев массового отравления в Казахстане с апреля 2013 года по апрель 2014 года в инфографике.


4 апреля 2014, 12:50 | 802 просмотра

Отравление – это расстройство или нарушение жизнедеятельности организма, возникшее в результате попадания токсинов или ядов в него. Классификация отравлений производится с уче¬том токсина, который послужил причиной интоксикации.

Первая помощь при отравлении зависит от типа отравления. При отравлении пищей проявля¬ются следующие симптомы: головокружение, тошнота, рвота. В более сложных случаях: диарея, повышение температура, лихорадка. Степень отравления зависит от количества попавших токси¬нов в организм.

Первая помощь при отравлениях пищей заключается в том, чтобы промыть желудок, выводя из него токсины. Необходимо дать больному 5-6 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс. Помимо этого, не помешает сделать клизму. Рекомендуется принять абсорбент (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела). Если у больного не улучшается состояние, а температура поднимается, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление опасно тем, что может вызвать тяжелые последствия, например, боту¬лизм. При данном заболевании характерно воздействие на центральную нервную систему, которое может привести к инвалидности, а именно параличу, потере слуха, зрения. Важно сохранить пищу, которая послужила источником токсинов для дальнейшего анализа.

Не менее опасным является отравление грибами. Если после употребления грибов у больного проявляются такие симптомы, как недомогание, колики в животе, рвота, температура, лихорадка – необходимо немедленно вызвать врача. Время проявление симптомов составляет от 2 до 6 часов. При отравлении грибами необходимо не только промыть желудок, как при пищевом отравлении, но и дать больному антибиотик, например, а также витамин С. Важно обильное питье для восстанов¬ления водного солевого баланса организма.

Первая помощь при химических отравлениях имеет свои особенности. При отравлении алко¬голем очевидны следующие симптомы: падение пульса, рвота, диарея, головные боли. Первая помощь при отравлении алкоголем заключается в том, чтобы промыть желудок и вызвать рвотный рефлекс. Далее следует дать пациенту активированный уголь и препараты для выведения алко¬гольной интоксикации. Теплые ванны и солевой раствор помогут вывести больного из состояния алкогольного опьянения.

Следующим типом химического отравления являются – лекарственные препараты. Как прави¬ло, отравление лекарственными препаратами происходит в том случае, если вышел срок годности, либо лекарства находились в общедоступном месте и стали добычей ребенка. В таком случае необходимо немедленно вызвать врача. При отравлении лекарствами также необходимо промыть желудок и знать, какой именно препарат стал источником отравления. К примеру, если ребенок съел большое количество препаратов для снижения артериального давления, врач назначит ему нейтрализующий препарат для повышения давления.

Первая помощь при отравлении никотином заключается не только в промывании желудочно- кишечного тракта, но и в приеме сердечнососудистых препаратов, содержащих, например, кофе¬ин, кордеамин. Остальные же процедуры, а именно внутривенное лечение, назначается врачом. Симптоматика никотинового отравления заключается в следующем: зуд в области рта, грудной клетки, головокружение, притупление слуха и зрения, рвота.

При отравлении аммиаком, как и при отравлении хлором, необходимо вынести пострадавше¬го на свежий воздух, снять обтягивающую одежду и противогаз. Первая помощь при отравлении аммиаком заключается в том, чтобы промыть ротовую полость, нос и глаза теплой водой либо 2% борным раствором. Открытые участки кожи постоянно промывать водой, а в нос закапать оливко¬вое масло. Дальнейшую помощь окажет врачебный персонал.

Отравление угарным газом является одним из наиболее опасных, так как человек не чувству¬ет этого. Постепенно появляются такие симптомы, как бред, удушье, головокружение, потеря со¬знания, рвота. Первая помощь при отравлении угарным газом заключается в том, чтобы вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить покой. В срочном порядке вызвать скорую помощь. В том случае, если больной находиться без сознания, необходимо произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Если нет возможности добраться до пострадавшего до того вре¬мени, как будет локализирован источник угарного газа, необходимо действовать очень быстро и дышать через марлевую повязку или влажный платок, чтобы избежать отравления.

Первая помощь при отравлении бензином заключается в том, чтобы обеспечить человека свежим воздухом. После чего необходимо сделать промывание желудка 2-х% содовым раство¬ром. Для того чтобы вывести пострадавшего из состояния обморока или коллапса, необходимо ввести подкожно кофеин. Помните, что при остром отравлении необходимо действовать, как можно быстрее и обязательно вызвать врача. Даже в том случае, если вам кажется, что симптомы от¬равления начинают уходить в результате первой помощи при отравлении, все равно необходимо показаться врачу.

Первая помощь при отравлении ребенка

Так как дети любят познавать мир, то неосторожно оставленные лекарства, продукты, бытовая химия и многое другое может послужить источником отравления. Если не удалось избежать столь неприятного процесса, необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Обязательно примите во вни¬мание, что детский организм имеет свои особенности. Нельзя вызывать рвоту в том случае, если возраст ребенка меньше 1 года, либо он находится без сознания. В таком случае может произойти блокировка пищевода. Не давайте препараты для нейтрализации токсинов, так как врач не сможет идентифицировать причину и степень отравления. При отравлении бензином или кислотой, нельзя вызывать рвотный рефлекс, чтобы не причинить ожег пищевода. Запрещается самостоятельно нейтролизовывать одно вещество другим при лекарственных отравлениях. Важно, чтобы первая помощь при отравлении ребенка была оказана своевременно и грамотно.

Центр аналитической экспертизы при министерстве здравоохранения Азербайджана предупредил граждан, что спирт в продаже предназначен для дезинфекции.


Турецкие эксперты установили причину отравления студенток бакинского вуза

Студентки БГУ отравились угарным газом, исходящим из ванной, расположенной этажом ниже их комнаты в вузовском общежитии.


Госпитализированная с тяжелым отравлением женщина скончалась в больнице

Названа точная причина отравления семьи из пяти человек в Гобустане, которые накануне отведали хлеб домашнего приготовления.


В Азербайджане домашний хлеб отправил на больничную койку семью из пяти человек

Эксперты выясняют, какая мука могла стать причиной отравления целой семьи в Гобустане. Состояние троих отравившихся тяжелое.


Семья в Имишли отравилась домашними консервами: погибла мать

Жизнь 52-летней женщины спасти не удалось. Супруг и дочь погибшей в настоящее время находятся в тяжелом состоянии.


Врачи бьют тревогу: в Баку участились отравления угарным газом

Главный токсиколог Минздрава подвел итоги января 2020 года, отметив участившиеся случаи отравления угарным газом в столице.


Губит людей не пиво: названо настоящее число жертв "паленого" виски в Баку

Свыше тридцати человек было госпитализировано в Клинический медицинский центр Баку после распития спиртного напитка в местных ресторанах.


Арестована банда отравителей: в МВД отчитались по делу о паленом алкоголе - фото

На принадлежащих главарю преступной группировки объектах в разных частях Баку было обнаружено большое количество фальшивой водки и другой алкогольной продукции, разлитой в тару известных марок.


Отбеливающий крем приковал женщину к постели

Используя на протяжении нескольких лет крем против пигментации, женщина не подозревала, что отравляет свой организм веществом с повышенной токсичностью.


Выпить и не отравиться: как уберечься от поддельного алкоголя

В преддверии праздников потребителям следует быть внимательными при выборе алкогольной продукции ввиду участившихся в последнее время случаев тяжелого отравления контрафактным спиртным.


По факту массового отравления суррогатным алкоголем в Баку возбуждено уголовное дело

Производители контрафактного алкоголя, которым снабжались ряд столичных ресторанов, арестованы решением суда.


Малолетние дети попали в больницу с отравлением угарным газом под Баку

Двое братьев и годовалая сестра предположительно отравились от газовой печи, сделанной кустарным способом.


Пятеро детей и трое взрослых в Азербайджане попали в больницу, съев гутабы

После оказания первой медицинской помощи отравившиеся были выписаны домой. Специалисты Агентства продовольственной безопасности устанавливают подробности происшествия.


Продукты в Азербайджане самые безопасные: только мойте руки

Благодаря высокому качеству продуктов в Азербайджане по сравнению с европейскими странами - минимальное число смертей от пищевых отравлений.


Стала известна предварительная причина смерти студентки БГУ

Подтверждена версия токсического отравления студенток бакинского вуза, которая привела к летальному исходу одной из них.


Отравление в Баку и Газахе: пирожок и желание согреться чуть не стоили жизни студенткам

В столице в больницу попали учащиеся вузов - двоюродные сестры, а в Газахском районе - студентки колледжа.


Еще двое студентов в Баку попали в больницу с отравлением

Очередной случай отравления произошел в Низаминском районе столицы. После оказания необходимой помощи в клиническом медицинском центре номер три пострадавшие были выписаны домой.


Что же все-таки случилось со студентками БГУ - судмедэксперт поставил точку

Генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии призвал не распространять свои версии случившегося в общежитии БГУ, а дождаться итогового заключения экспертизы.


Еще одно массовое отравление студенток в Баку: подробности

Представитель Университета "Хазар" рассказал о причинах отравления студенток. По его словам, девушки чувствуют себя нормально, и одна из них уже пошла на занятия.


Виновные в отравлении гостей свадьбы в Шеки понесут наказание

После проверок в доме торжеств в Шеки генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нанесения вреда здоровью более 50 человек.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Инфекционные заболевания


Фото - Нэля Садыкова