Стафилококк при отравлении чем опасен беременной


Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита. Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша. При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.



Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.


Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.


У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.


При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Пищевые отравления при беременности: как избежать, в чем отличия от токсикоза, какие лекарства не причинят вреда маме и младенцу.

Пищевые отравления при беременности – реальная опасность № 1 для мамы и дитя


Все пищевые отравления являются прямой угрозой самопроизвольного прерывания беременности: интоксикация в равной степени опасна для матери и ребенка. Чаще всего происходит отравление грибами, причем виновниками ботулизма могут стать и промышленные консервы.

Второе место среди продуктов, способных привести к отравлению, занимают недоброкачественные молочные, мясные изделия, яйца, поскольку это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

На третьем месте – арбузы, дыни, овощи, перекормленные удобрениями. Именно такую пищу при беременности следует ставить на особый контроль.

Пищевое отравление: эпидемиология

Резервуарами болезнетворных бактерий являются животные, птицы, рыбы, которые до продажи не прошли надлежащий санитарный контроль.

  1. Переносчиками патогенных пищевых микроорганизмов становятся домашние животные, тараканы, крысы, мухи, а также люди, пренебрегающие чистотой рук и посуды.
  2. Устойчивые факторы массового развития токсинов в продуктах и готовых блюдах общепита – нарушение сроков, температурного режима, других условий хранения и транспортировки.


Причины


Главным провоцирующим фактором интоксикации часто является безалаберность самой беременной: многие женщины не понимают, что в этот период организм значимо теряет сопротивляемость к патогенным микробам.

Продукты, которые без опасения можно было употреблять раньше, сейчас могут причинить непоправимый вред, так как численность бактерий в них уже не имеет значения: даже минимум их наличия становится угрозой отравления.

К примеру, опасные ситуации при беременности, провоцируемые пищевыми продуктами:

  1. Молоко постояло в открытой таре пару часов на столе – пить будущей маме нельзя, там энтеробактерии, стафилококки.
  2. Сок мясной пожаренной котлеты не серый, а розовый – опасно отравлением сальмонеллой.
  3. Мякоть арбуза не ноздреватая, пористая, а плотная с белесым налетом – угроза интоксикации афлотоксинами и стафилококками.
  4. По столу бегает котик, не помыли руки после работы в саду – прямой риск заражения многочисленными бактериями в состоянии несокрушимых бацилл.
  5. Яйцо всмятку – под запретом, даже если оно от собственной курочки – угроза сальмонеллеза.
  6. В грибных консервах – афлотоксины, ботулизм.
  7. Консерванты овощные, рыбные, мясные: домашние и промышленные – возможность пищевого отравления ботулизм.
  8. Покупка продукта с нарушенной целостностью упаковки – вероятность отравления разнообразными бациллами, паразитарными грибками плесени.

Любой легкомысленный поступок в отношении несоблюдения гигиены во время приготовления пищи, потребления просроченных изделий, не проходит у беременных женщин бесследно. Вызывает отравление от легкого (если численность токсинов невелика), до самого тяжелого (вплоть до летального исхода).

Патогенез и формы отравления


Токсины вырабатываются возбудителями сначала в продуктах, затем активизируются в человеческом организме.

  • Даже в результате процесса разрушения микробов в желудке агрессивной для них средой образуется немалое количество ядов, поражающих слизистые оболочки ЖКТ.
  • Изначально это выражается в появлении очагов воспаления, на что организм беременной женщины реагирует тошнотой, диареей, появлением схваткообразных болей в области живота.
  • Затем, буквально через час, два, ядовитые вещества проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации: резкому повышению температуры, рвоте, обезвоживанию, тахикардии.

Формы пищевых отравлений беременных разнообразны до беспредельности: все и не описать. Перечислим главные.

Возбудителями интоксикаций часто становятся:

  • Сальмонеллы.
  • Стафилококки.
  • Шигеллы.
  • Клебсиеллы.
  • Бруцеллы.
  • Галофильные вибрионы.
  • Клостридии ботулинум.
  • Протей.
  • Энтеробактерии.
  • Бациллы цереус и др.

Отравления инфекционной природы всегда протекают бурно, с тяжелыми симптомами.

Причиной являются продукты с содержанием ядовитых веществ:

  • Грибы.
  • Картофель (соланин).
  • Морепродукция.
  • Косточки ягод, плодов (амигдалин).
  • Пищевые добавки.
  • Ядохимикаты удобрений (в бахчевых плодах, овощах),
  • Ядовитые дикоросы (травы, плоды, корешки, рекламируемые необразованными знахарями за чудо растения по исцелению).

Причем маскируются чужеродные вещества так, что иммунные тельца человека порой не в силах отличить, где свои родные белоксодержащие клетки, а где враги, высасывающие питательные вещества.

Без промываний желудка, применения очищающих и питающих организм капельниц, а также антидотов при массовом распространении возбудителей кишечных инфекций заболевание не остановить.

Симптомы отравления: как отличить от токсикоза

Признаки, характерные для пищевых интоксикаций:

  • Многократная рвота.
  • Боли головные и в области желудка, внизу живота.
  • Слабость и лихорадка, обусловленные резким повышением температуры.
  • Диарея.
  • Озноб.
  • Изменение сознания, обмороки.
  • Судороги.


Различия с проявлениями токсикоза в том, что температурный режим при нем не изменяется.

Если возникает рвота, то исключительно с утра, причем, после опустошения желудка она не повторяется.

Диарея при токсикозе обычно отсутствует, либо понос однократный.

Болей головных и схваткообразных в животе снизу не бывает.

Стадии отравления

Острые интоксикации развиваются вследствие однократного приема инфицированной микробами или насыщенной ядом пищей. Течение их характеризуется быстрым возникновением и бурным проявлением негативной симптоматики общего отравления беременной женщины.

Стадии отравления пищевого острого периода:

  • Бессимптомная фаза (от 30 мин. до 4 часов, в зависимости от этиологии).
  • Токсикогенная (с ярко выраженными признаками острого отравления).
  • Реконвалесценция (период восстановления организма).


Хронические формы появляются в случаях длительного поступления в организм небольших доз ядовитых веществ, накапливающихся затем в клетках.

Изначально признаки интоксикации беременных отсутствуют или незначительны. В итоге бессимптомно происходит деструктивное изменение тканей органов.


Осложнения

Последствия легкой формы отравления пищевого не опасны для беременных, если уничтожение бактериальной флоры и выведение токсинов начато своевременно.

При тяжелых степенях токсикоинфекций начинается гипоксия клеток (голодание кислородное), обезвоживание, общее заражение возбудителями отравления не только организма матери, но и плода.


Прогнозируемые осложнения крайне тяжелой стадии отравлений, при отсутствии экстренной помощи, и в случаях самолечения:

  • Выкидыш.
  • Маточное кровотечение.
  • Легочные заболевания.
  • Заражение крови.
  • Отказ почек.
  • Отслоение плаценты.
  • Рождение больного и недоразвитого ребенка.
  • Смерть.

Беременным при пищевых отравлениях не рекомендуется самостоятельно проводить процедуры промывания желудка. Возникает опасность повышения тонуса матки с последующим выкидышем. Нужно сразу вызвать врача, который корректно проведет манипуляцию, не навредив младенцу.

Лечение на ранних и поздних сроках

Все лекарственные препараты строго по назначениям доктора, поскольку прием запрещенных для беременных лекарств усилит интоксикацию.


Не рекомендуются, поскольку особенно опасны для женщин в любом триместре. Врач может прописать относительно безвредные препараты:

  • Лоперамид (для прекращения диареи).
  • Энтерофурил (с целью уничтожения бактериальной флоры) и др.

Главное условие лечения пищевых отравлений: пить много воды, и принимать средства, адсорбирующие токсины.

Наиболее безвредные для беременных препараты при отравлениях:

  • Полисорб.
  • Энтеросгель.
  • Смекта.
  • Уголь активированный.
  • Хилак Форте.

Дозировки назначаются индивидуально, в соответствии с типом пищевого отравления, тяжестью интоксикации, видами возбудителей интоксикации.


Чтобы избежать обезвоживания, при беременности обычно к употреблению при обнаружении пищевых отравлений рекомендуются препараты:

Порции порошков разводятся водой и принимаются в объемах, предписанных доктором.

Экстренная помощь оказывается врачами неотложки на дому. При констатации пищевых отравлений во время беременности она заключается в промывании желудка, введении Магнезии (для предотвращения выкидыша), подаче женщинам для питья сорбентов (моментальная адсорбция ядов) и Регидрона (против обезвоживания).

Если состояние больной не улучшается или возникает подозрение отравления особо опасными микроорганизмами, женщину отвозят в стационар, где капельным путем вводят:

  • антибактериальные препараты,
  • обезболивающие средства,
  • в смеси с физраствором (предотвращает обезвоживание),
  • и глюкозой (для питания клеток мозга).

Кушать при этом не разрешается 2 (3) дня.

Последствия


Чем грозит малышу отравление матери в период беременности:

  • Дитя не получает достаточного объема кислорода.
  • Возникает дефицит питательных веществ и жидкости.
  • Инфекционные возбудители отравляют его органы токсинами.

В результате ребенок может погибнуть в зародыше, родиться с патологиями мозга, внутренних органов. Будет отставать в развитии.

Диета после лечения

После воспалительных процессов, вызванных отравляющими веществами, важно не напрягать органы пищеварения грубой, тяжелой, трудно перевариваемой и плохо усваиваемой пищей.

Лучший рацион после терапии отравления пищевыми продуктами:

  • Не наваристые супы овощные без жира.
  • Жидкие пюре и кашки.
  • Изделия кисломолочные.

Нужно исключить из питания все, что может раздражать слизистые органов ЖКТ.

Прогноз


Весьма хороший при своевременном начале лечения под наблюдением медиков.

Ужасный – в последствиях для младенца и мамы при самолечении, а также полном отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на обезвреживание и выведение ядов из организма.

Каждой беременной женщине, прежде чем сесть за стол с не помытыми руками или попробовать соленый огурчик (горстку квашеной капустки) с рук бабушки продавца на рынке, важно вспомнить о маленьких несчастных уродцах, рождающихся из-за подобного легкомыслия.

Если же отравление произошло случайно, во избежание негативных последствий, родным и близким беременной барышни срочно нужно вызвать Скорую помощь для будущей мамы. До приезда медиков необходимо подавать ей для питья как можно больше жидкости с целью предотвращения обезвоживания, гипоксии плода и развития обширной интоксикации.

Полезное видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.