Симптомы отравления глютаматом натрия

В качестве возможных этиологических факторов развития "синдрома китайских ресторанов" указывались аспартам, алкоголь, высокие дозы натрия, дефицит витамина В6 и др., но соответствующих клинических испытаний не проводилось. Не подкреплены клиническими данными и другие предполагаемые причины этого расстройства — кофе, высокое содержание натрия в некоторых китайских блюдах, гистамин, сульфиты, рефлюкс-эзофагит и бактериальное заражение пищи.

а) Патофизиология отравления глутаматом натрия. Глутамат, скармливаемый неполовозрелым подопытным животным, по-видимому, разрушает у них нейроны центральной нервной системы в гипоталамусе. Значение этих данных для человека неизвестно. Глутаматы и белковые гидролизаты (богатые ОГН) присутствуют во многих пищевых продуктах.

Экспертная группа, образованная Федерацией Американских обществ экспериментальной биологии в рамках договора с Управлением FDA, не обнаружила данных, позволяющих связать ОГН с каким-либо серьезным расстройством здоровья у населения страны в целом. В опубликованном отчете говорится, что после потребления примерно 3 г ОГН или близкого к нему "свободного глутамата" за один прием пищи у некоторых людей развиваются кратковременные отрицательные реакции.
Ряд продуктов, например спелые томаты и сыр пармезан, содержит высокие концентрации свободного глутамата, образующегося в них естественным путем.

б) Клиническая картина. Pulce и соавт., проведя широкомасштабное исследование, пришли к выводу, что от "синдрома китайских ресторанов" (СКР) может страдать по крайней мере небольшая часть населения. Наиболее типичные проявления синдрома — чувство жжения, давления в области лица и боль в груди. Все ли сообщения о СКР связаны с такими симптомами, неясно.

Доказательства причастности к ним ОГН до сих пор неубедительны. Большинство провокационных проб с ОГН не дало клинической картины СКР. Типичный СКР отмечался только при употреблении китайских блюд. Хотя в реальности СКР мало кто сомневается, его причина до сих пор не выявлена.

Другие клинические контролируемые испытания наводят на мысль о связи приема внутрь ОГН с развитием ангионевротического отека лица и конечностей (через 16 ч после потребления 250 мг), а также астмы (с симптомами СКР) через 6 — 12 ч после пероральных доз ОГН 0,5 — 5,0 г. Согласно некоторым сообщениям, после употребления китайской пищи наблюдалась наджелудочковая и желудочковая тахикардия.

Пациенты выздоравливали после симптоматического лечения. Провокационные дозы ОГН (1 — 2 г) были введены двум пациентам, испытывавшим через 1 — 2 ч после употребления пищи с ОГН либо головную боль, либо приступы сильной боли и давящего ощущения в верхней части живота, потливости и жжения в груди. В обоих случаях провокация вызвала соответствующую симптоматику. У одного пациента через 10 мин началась тяжелая генерализованная головная боль. У другого через 30 мин после приема 2 г ОГН отмечены одышка, сердцебиение, онемение ног и ощущение жара в лице и груди.

в) Лечение отравления глутаматом натрия. Управление FDA планирует сделать обязательным указание "содержит глутамат" на этикетках рядом с названием продуктов из гидролизованного белка, содержащих значительное количество этой соли. Некоторые меры предосторожности для людей с возможной чувствительностью к ОГН предложил Swan.

1. Покупая продукты, внимательно читайте этикетки! Не употребляйте соевый соус, бульонные кубики, порошковые или баночные супы. Будьте осторожны с сухими продуктами, мясными полуфабрикатами, консервами (кроме натуральных овощных и фруктовых), замороженными готовыми обедами и "экзотическими блюдами".

2. Избегайте подаваемой в разнос пищи, включая еду в самолетах.

3. Если вы собираетесь сходить в ресторан:
а. Позвоните заранее и закажите блюда без ОГН.
б. Подкрепитесь перед выходом (домашним сыром или стаканом молока).
в. Ограничьте алкогольные напитки.
г. Не ешьте закусок (за исключением оливок, свежих овощей и т. п.) и супов.
д. Учитывайте, что многие заранее приготовленные ингредиенты блюд (соусы, овощные гарниры и т. п.) содержат ОГН.
е. Избегайте блюд "в кастрюльке", восточной пищи, маринованного мяса и "фирменных" блюд (последние обычно готовятся заранее в больших количествах с использованием ОГН).
ж. Не стесняйтесь лишний раз напомнить, чтобы еду для вас готовили без ОГН. Выбирайте свежеприготовленные на открытом огне или на сковороде под крышкой мясо или рыбу без соуса и приправ.
з. Избегайте салатных заправок, заменяя их растительным маслом и уксусом.
и. Выпейте чашку кофе во время еды или по крайней мере перед уходом.
к. Придя домой, напишите в FDA жалобу на испытанные вами трудности, потребовав исключить ОГН из списка считающихся безвредными пищевых добавок.

Это четвертая статья химика Сергея Белкова о глутамате, которую мы перепечатываем. Ссылки на ЖЖ Сергея и предыдущие тексты внизу этого поста. Далее идет прямая речь автора.


Все, кто будет упрекать глутамат в том, что с пищей мы его “переедаем”, или получаем излишнее количество, или нарушаем диссонанс в потреблении аминокислот, будут направляться к этому посту. Если вам дали эту ссылку, прочтите, пожалуйста, внимательно перед тем, как говорить что глутаматом можно отравиться.

Миф: Глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

Варианты: Излишнее потребление глутамата натрия (вносимого в пищу дополнительно) может изменить баланс между питательными веществами в пище; мы можем превысить летальную дозу глутамата и навредить; производители кладут глутамат бесконтрольно в пищу.

Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус, а виде белка – нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток, до этого нет дела.

Во-вторых, большинство кулинарных процессов, на которые мне так любят указывать пальцем, есть ничто иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

На графике показана зависимость содержания свободного глутамата в процессе созревания ветчины. На каждом этапе – ветчина есть вполне съедобный продукт, но чем дальше, тем вкуснее она становится. Почему? Потому что в результате распада белков накапливается глутамат в свободной форме:


А на этом рисунке зависимость количества свободного глутамата от степени спелости помидора. На какой стадии возникает диссонанс с природным содержанием глутамата в помидоре?


Количество глутаминовой кислоты в составе белка и в свободном виде по данным одного из исследований:


В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. Реально же добавляют ровно столько, чтобы было вкусно. Эта цифра обычно составляет около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше, будет элементарно невкусно.

Насколько это может увеличить общее потребление глутамата можно увидеть на таблице ниже. На рисунке показана зависимость приемлемости вкуса супа и риса от содержания в нем свободного глутамата:


Удивительно, пик приходится на 0,3-0,4. Зачем бы мне, хитрому и алчному производителю, в желании сделать из г… конфетку, превышать разрешенную дозировку в 1%? Чтобы у меня никто ничего не купил? Уверяю, я положу по нижней границе нормы. При том, что эта разрешенная дозировка по определению является гарантированно безопасной.

И не забывайте, что согласно исследованиям, более 95% вообще не поступает в кровь, а метаболизируется непосредственно в стенках кишечника, значительная часть при этом служит источником энергии, попросту сгорает до СО2. Большинство глутамата, который потребляется на нужные нам процессы, синтезируется непосредственно в клетках.

О каком вообще диссонансе питания может идти речь? Глутаминовая кислота – компонент любого белка, причем в растительных белках ее больше, чем в животных. 100 грамм полезного нежирного творога содержит глутаминовой кислоты больше, чем любая переглутамаченная колбаса. Самые натуральные помидоры и картофель уже содержат глутамата больше, чем мы его добавляем в пищу. Я уже молчу про белковые продукты.

Про летальные дозы:

Глутамат натрия LD50 составляет 16,6 г/кг
Повареная соль LD50 составляет 3 г/кг

Глутамата можно съесть в 5.5 раз больше, чем соли. При этом в ту же вареную колбасу соли закладыват 1,8%, а глутамата около 0,3%. В 6 раз меньше.

Это соль – враг. Соль, излишнее потребление которой может вызвать колоссальное количество негативных эффектов, а не глутамат натрия, который спокойно развалится до углекислого газа и – пшик. Нету его. Организм при этом еще и энергию получит.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эту популярную пищевую добавку многие люди считают если не ядом, то крайне вредным веществом и стараются избегать пищи, в которой содержится глутамат натрия. Но знаете ли вы, что в некоторых продуктах это вещество образуется естественным путем? Например, в рыбе, томатах и сыре, которые многие так любят за их особенный вкус.


Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но эти попытки потерпели неудачу из-за сложности процесса. Наиболее приемлемым и недорогим оказался метод ферментации: была найдена бактерия, способная к производству этой соли. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, глутамат натрия является веществом натуральным.



Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными — это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.


С употреблением глутамата натрия связывают гипотетический набор симптомов, который впервые был описан в письме читателя Роберта Квока (Robert Ho Man Kwok) редактору журнала The New England Journal of Medicine.

Роберт рассказал, что всякий раз после посещения китайских ресторанов в США у него возникает онемение в задней части шеи, которое распространяется на руки и спину, а также слабость и учащенное сердцебиение. Такое состояние длится около 2 часов, а затем проходит без каких-либо последствий. В своем письме Квок указывал, что несколько его знакомых тоже испытывают подобные ощущения, а вскоре нашлись и другие люди со схожими проблемами.

Чтобы подтвердить связь этих симптомов с употреблением глутамата натрия, было проведено множество исследований, в том числе с использованием плацебо, однако каких-либо убедительных доказательств так и не было найдено.


И все же, может ли употребление продуктов с глутаматом натрия серьезно навредить нашему организму? По мнению ученых, на сегодняшний день не доказано, что употребление этого вещества в разумных дозах каким-либо образом вредит человеку.

Опыты на крысах показали, что кормление этих животных глутаматом натрия в количестве 20 % веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев может привести к нарушению зрения. Однако трудно представить себе человека, который был бы в состоянии съесть такое огромное количество глутамата.

Согласно еще одному исследованию, проведенному среди 752 жителей Китая, употребление глутамата натрия повышает риск возникновения лишнего веса. Но в дальнейшем, при проведении более длительного и детального исследования, эти выводы не подтвердились, а также не было найдено связи между глутаматом натрия и астмой у взрослых и детей.


И раз уж мы упомянули о дозах, то стоит рассказать и о смертельной дозе глутамата натрия (кстати, такая доза есть у каждого вещества, даже у воды). У этого вещества она составляет 16 г на 1 кг веса человека. Иными словами, для того чтобы получить серьезное отравление, человеку надо съесть около 1 кг глутамата натрия в один присест. Для сравнения: у поваренной соли эта доза составляет 3 г на 1 кг веса, или разовое употребление продукта в количестве 250 г.

Таким образом, подтверждается старая добрая истина: можно есть практически все, только при этом необходимо соблюдать меру.


Всем известный глутамат натрия, или усилитель вкуса Е621, у многих вызывает опасения: ведь, кажется, он сейчас находится вообще в любом нашем обеде. Считается, что глутамат натрия “усиливает” вкус мяса, так как он встречается в мясной пище, а также придаёт еде особо сильный вкус за счёт того, что он уравновешивает все остальные вкусы, и мы лучше начинаем их воспринимать. За счёт чего же это происходит? На самом деле во всём виноваты специальные L-глутаматовые рецепторы языка, при раздражении которых мы ощущаем вкус глутамата, или, как его ещё называют, умами. Вкус умами сопровождает богатую белком пищу, и нашим предкам рецепторы к нему были крайне необходимы, как и, например, рецепторы к соли (чтобы чувствовать солёную еду и восполнять запас необходимого хлорида натрия) или к сладкому (чтобы распознавать еду с богатым содержанием глюкозы — основного носителя энергии в организме).

Несмотря на то, что одна из самых авторитетных в области контор, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), признала глутамат натрия безопасным, мы всё равно инстинктивно боимся его, как и всякой другой “химии”. Однако при этом мы забываем, что всё вокруг нас и есть химия. Но давайте разберёмся, что же наука говорит об опасностях, подстерегающих тех, кто боится глутамата натрия.


Начать, пожалуй, стоит с самого распространённого мифа о глутамате: “Глутамат натрия — это искусственное вещество и вообще страшная химия”. На самом же деле глутамат — это обычная аминокислота, из которых состоят потребляемые нами белки, она вход в большое количество продуктов: помимо мяса, в различных фруктах и овощах, сардинах, сырах, грибах, соевом соусе и даже в грудном молоке человека. Глутамат относится к группе заменимых аминокислот, то есть мы способны сами синтезировать его в нашем организме. Он необходим для нормального функционирования нервной системы, так как является одним из нейромедиаторов. В некоторых исследованиях неправильную работу нервной системы, связанную с глутаматов, даже связывают с разивитием таких заболеваний, как депрессия. А вот глутамат натрия — это всего лишь соединение аминокислоты с натрием.

Тут сразу может появиться ещё один миф о глутамате: “Он может перевозбудить нервную систему, ведь глутамат — нейромедиатор”. Но тут вступает в дело гематоэнцефалический барьер, который является по сути фильтром для мозга. Дело в том, что пищевой глутамат сразу же отправляется из желудочно-кишечного тракта для других нужд организма, то есть для синтеза белка, а вот через мозговой “фильтр” он не проникает.
В 1908 году профессор химии Университета Токио Кикунэ Икеда смог синтезировать искусственный глутамат натрия в ходе своих экспериментов с водорослями. Профессору удалось получить совсем немного глутамата натрия из морских водорослей, но уже через пару лет он смог запатентовать своё изобретение и запустить производство. Надо сразу же отметить, что по своей структуре этот глутамат практически ничем не отличается от того, что мы и так потребляем с пищей, так называемого “натурального” глутамата: разница совсем минимальна и состоит в пространственной организации молекул.

В 1968 году в журнале The New England Journal of Medicine было опубликовано письмо читателя, в котором он жаловался на ощущения, которые испытывает после посещения китайских ресторанов: “. наиболее выраженные симптомы — онемение задней части шеи, распространяющееся на руки и спину, общая слабость, учащённое сердцебиение…”. Все эти симптомы впоследствие были объединены под одним названием — синдром китайского ресторана.

Читатель предположил, что такие симптомы могут быть связаны с тем, что в китайских ресторанах используют для приготовления еды соевый соус, много специй, в частности соли, а также глутамат натрия. Что касается соевого соуса, то читатель сам пришёл к выводу, что эффект вряд ли может быть вызван им, так как он сам использовал соус для приготовления еды. Его письмо быстро стало “вирусным” и стало причиной написания множества книг, раскрывающих всю “правду” о глутамате натрия. Некоторые владельцы китайских ресторанов даже принялись рекламировать свои заведения под предлогом того, что у них на кухне не используется неугодная добавка.

Однако учёные не были бы учёными, если бы не провели эксперименты с целью выявить, чем же так опасна в долгосрочной перспективе популярная пищевая добавка. Сначала даже показалось, что читатель был прав: исследователи из Вашингтонского университета обнаружили, что введение больших доз глутамата натрия новорожденным мышам приводило к образованию мёртвых тканей в головном мозге. По мере своего взросления, эти мыши становились чахлыми, набирали лишнюю массу тела, а в некоторых случаях и вовсе становились бесплодными. Сходные результаты были получены при исследовании влияния глутамата натрия на младенцев макак-резусов. Однако целая плеяда последующих исследований с обезьянами, проведённая другими исследователями, не показала даже немного похожих результатов. Первичные результаты также не были подтверждены в исследованиях на людях.

В 1995 году FDA поручило собрать все имеющиеся данные и разрешить наконец проблему с глутаматом: можно ли его использовать в качестве добавки или нет? Экспертная комиссия сразу же отвергла термин “синдром китайского ресторана”, так как данный термин носил уничижительный характер и совсем никак не отражал симптомы, которые якобы связывались с потреблением глутамата натрия. Комиссия пришла к выводу, что существуют люди, которые могут плохо реагировать на глутамат натрия, но все эффекты проявляются в тех случаях, когда эти люди потребляют три или более граммов глутамата натрия в дополнение к пище, тогда как, согласно данным FDA, большая часть людей потребляет примерно 0.55 грамма. На самом же деле глутамат очень малотоксичен. Крысы или мыши могут принять дозу 15-18 грамм на килограмм массы тела, прежде чем умрут от отравления глутаматом, у людей этот показатель должен быть ещё больше.


Ещё одна “страшилка” про глутамат: “Он вызывает зависимость от еды”. Но на самом деле зависимость от еды может быть вызвана по целому ряду причин, гораздо чаще можно встретить людей, которые не могут вообще никак обойтись без сладкого. Согласно экспериментам, вкус умами не только способен увеличить Ваш аппетит, но и увеличить насыщаемость: то есть Вы наедитесь гораздо сильнее, съев на обед мясо с глутаматом натрия, чем Ваш друг, съевший на обед что-то без него.

Что же в итоге получается? Глутамат натрия — вполне естественное соединение, которое мы и так потребляем с пищей. Использовать его в качестве усилителя вкуса имеет смысл только тогда, когда в самой пище уже есть глутамат натрия, иначе мы рискуем получить клубнику со вкусом мяса, а вот если добавить его в жаркое из говядины, то получится весьма вкусно. Кроме того, если в пище содержится чересчур много глутамата натрия, Вы, безусловно, это почувствуете, как чувствуете вкус пересоленной пищи, и вряд ли сами станете это есть. Глутамат натрия и соль можно рассматривать как “партнёров”, так как они очень часто употребляются в сочетании, что мы и видим на примере китайской кухни.

Проблема же, скорее, состоит в том, что очень часто добавку Е621 можно встретить в полуфабрикатах или готовых продуктах в качестве усилителя вкуса. Сам по себе глутамат натрия может быть неопасен, но вот потребление полуфабрикатов вряд ли прибавляет нам здоровья. Существует, конечно, некий процент людей, чувствительных к глутамату натрия, но в таком случае эти люди будут чувствительны и ко всем другим продуктам, в которых глутамат содержится в превышающей допустимую для них дозе.

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Что такое глутамат натрия и для чего он нужен

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства. А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.


Способы получения глутамата натрия

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины;
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту;
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила;
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.


В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине;
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах;
  • в сырах — пармезане и рокфоре;
  • в соевом соусе;
  • в грибах и горохе;
  • в грецких орехах;
  • в томатном и виноградном соке;
  • в кукурузе и брокколи;
  • во многих других продуктах.


Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему;
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки;
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.


Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями;
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи;
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли;
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.


Употребление глутамата натрия при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.


Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.


Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.


Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.


В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Как уменьшить употребление глютамата натрия

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:


  • в замороженных полуфабрикатах;
  • в любом фаст-фуде;
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках;
  • во многих сладостях и десертах;
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.


Заключение

Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.