Отравление салатами в спаре

Купила 2 упаковки роллы филадельфия по 179р. и отравилась очень сильно. Только купила, привезла домой и съела. Через час заболел желудок.t38.0-38.4 и все отягчающие последствия(рвота, понос) Могу предоставить на экспертизу роллы. Не могу оставить без внимания эту проблему. Я думаю, что сегодня я не одна траванулась.

все отзывы о компании

Для добавления информации, пожалуйста, авторизуйтесь.

Отзывы о компании


Отрицательные стороны :
Постоянная текучка в магазине. Директор хамло нормально разговаривать не умеет,постоянно указывает на дверь, на беременных сотрудниц орет,кроме орать больше ничего не может, никогда не разбирается кто виноват, увольняет всех подряд большинство сотрудников хотят перевестись в другой магазин но в офисе запрещают .Про карьерный рост вообще молчу. человек проработавший большее 7 лет по мнению директора лицом не вышла чтоб стать администратором


Отрицательные стороны :
Спар,город Озерск.Директор Арасланова Ирина Алексеевна.Хамло редкое,просто колхоз.Постоянно мат на мате, кроме орать больше ничего не может, никогда не разбирается кто виноват, увольняет всех подряд.Сплошные нарушения трудового кодекса,в ближайшее время доберусь до прокуратуры,она по магазину с самого открытия плачет.Очень хороший и дружный коллектив, за исключением администрации.


Отрицательные стороны :
Слишком много, нет не малейшего желания тратить на это времени. Разве что, хотелось высказать свое мнение про Директоров магазина Спар. Грубые, не воспитанные, хамло. От одних слов, могу сказать что иностранец выскажет больше грамотных слов, чем эти ( @#$_& ) Единственными недостатками я считаю, отношения начальство к своим сотрудникам. В магазине Спар их нет. Есть начальство и расходный материал,

Россия, Нижний Новгород

Магазин сам присвоил себе сторону разгрузки, хотя территория не принадлежит им. Приезжающие поставщики продуктов оставляют после себя пакеты, бутылки, сигареты, тару после машинного масла. И почему оставляют? Потому что позволяют. Наверное коллектив в этом магазине такие же свиньи. Никогда за собой не убирают, вечная помойка и жуткая вонь. В 21 веке можно, я считаю назначить ответственного за уборку на территории. Подробнее>>

Положительные стороны :
работаю в спар Мидлл Волга удобный график бесплатная униформа медкнижка за счет работодателя корпоративное бесплатное питание дружный коллектив А кто плохое пишет про спары то нужно идти работать в Мидлл Волга все остальные работают по франшизе .

Москва, в Московской области, Санкт-Петербург, Архангельск, Владимир, Калининград, Нижний Новгород, Саранск, Тула, Челябинск

Отрицательные стороны :
Очень низкая зарплата.
Положительные стороны :
Близость к дому . Подробнее>>

Александр:
Отрицательные стороны :
Ладно, черт со всеми недостатками, всех не перечислить. Мне не понятно и обидно одно самое главное- почему в такой серьезной компании не дают подарки на новый год детям сотрудников? Неужели такие большие деньги нужны? Подробнее>>

Юля:
Отрицательные стороны :
Хамское отношение к сотрудникам. Подробнее>>

Галина:
Отрицательные стороны :
Директор хамка, хабалка и просто ужасная баба. Видимо очень обиженная жизнью. Ей с такой ненавистью к людям, только с зеками работать. Персонал половину вообще не понимают русский язык. Охраники (не все) *xxxxx* редкостное. Подробнее>>

Алексей:
Отрицательные стороны :
Никогда не устраивайтесь в данную сеть. Особенно через Орион. Компания не выполняет своих обязательств. Могут уволить в любой момент постоянно обманывают. Подробнее>>

Алина:
Отрицательные стороны :
На работе по 13 часов 2/2 - с 8 до 21ч. 12 рабочих часов + обед. Штат сократили, а теперь в принудительном порядке заставляют выходить на дежурства, которые оплачиваются не как подработка (в двойном размере), а как обычная смена. Получается, что работаешь по графику 3/1. Отношение руководства к персоналу. как к расходному материалу.. Только и ищут - за что бы лишить бонусов и баллов, чтобы снизить зп. Ты работаешь 13 часов, у**раешься, а за то что не вышел на дежурство, выдирают из тех денег, что честно заработал за свои смены.. Обещают при трудоустройстве одно, а по факту получаешь за свою ТЯЖЁЛУЮ, и физически и морально, работу - копейки. Проработав полгода, из формы я получила только козырёк. ни фартука, ни жилетки у меня не было, ходила побиралась каждую смену на протяжении полугода, чтобы кто-нибудь одолжил. Уходить на больничный там не принято, нет, не запрещено, конечно, но если возьмёшь, автоматически снижается зп, невзирая на общий стаж работы, да ещё и выскажут, что специально взяла больничный, чтобы на дежурства не выходить. Ещё часть зп начисляют на подарочную карту, которой можно расплачиваться только в магазинах СПАР. Позвольте, я хочу сама распоряжаться деньгами, которые заработала! Не Подробнее>>

Иван:
Отрицательные стороны :
Неприемлемо хамское отношение к сотрудникам со стороны руководства. Низкая з/п и условия труда. Подробнее>>

Светлана:
Отрицательные стороны :
Никому не рекомендую устраиваться работать в Спар!основная масса сотрудников-узбеки и таджики,не умеющие отстаивать свои права.на это-весь рассчет руководства!отношение к людям скотское,орут матом заведующие повсеместно!обещается одна зарплата плюс премия,по факту-о премии не мечтайте,"план не выполнили".а сколько план,как его рассчитывают-не ваше дело,вам сказали нет,значит нет..переучеты проходят-у всех минус,недостачи..никаких документов,рассчетов никто не предоставит,просто снимут денег со всех! Регистрация приезжих-отдельная тема..в первом Спаре,на Лермонтовском пр. было озвучено-с вас за регистрацию на год в СПб-3000руб.при этом у нас была регистрация на 3 месяца,действующая.денег все равно сняли!через месяц,при переводе в другой Спар,на 1 Красноармейской,просим свою дорогущую регистрацию..ЕЁ НЕТ!! После скандала деньги отдают,но в другом Спаре все по-новой,только цена уже не 3000,а 1000руб. Четыре месяца в этом гадюшнике с графиком 6/1 по 12 часов,больше 28000 в месяц не получилось!при увольнении-регистрацию драгоценную они потеряли,и доказывали,что отдали мне..денег за последнюю неделю урезали вдвое,после скандала и обещания пойти в прокуратуру-отдали и то,и другое..вобщем,куда смотрят надзорные органы-непонятно,невозможно такой бардак не замечать!! Подробнее>>

Иванка:
Постоянные задержки зарплаты. Высчитывают за форму от 800 до 1500 рублей. График дневной смены с 9 до 22. Ввели систему стимуляции для сотрудников, будут высчитывать с зп до 25 процентов. Зарплата черная, договоров нет вообще, отпускные сначала платили 7200, с сентября 4300. Ничего добиться невозможно. Увольняется руководство магазина и большая часть коллектива. Название организации в которой числятся простые работники меняется каждые 3 месяца. Пока не начался откровенный грабеж, все работали спокойно. НЕ СОВЕТУЮ. Подробнее>>

Алексей:
Отрицательные стороны :
Серая з/п, .мошенничество Подробнее>>

джеки чан:
Отрицательные стороны :
самоя чмошная зарплата какую пишут никогда не получишь за все лишают отношение к сатрудникам как к робам работаешь как разнаробочий во все дырки постоянноя тякучка людей этих пидоровов надо закрывать вопще Подробнее>>

станислав:
Отрицательные стороны :
Работал я 9.00 до 21.00 потом в конце долбанный ночной сменщик придет жутко накосячил а с утра тебе пиздюлей чутли не с увольнениемнакосячил Подробнее>>

Валентина:
Отрицательные стороны :
Руководству плевать на все и всех! Правая рука не знает что творит левая! Им вообще плевать кто у них работает и как! Узбекам и таджикам это на руку! Ведь Спар это их большой уютный дом! Их там как тараканов! Кругом! Жрут постоянно что нибудь! Кругом грязь! Руководству это по барабану!! Будьте готовы к тому что стажировку вам не оплатят! Зарплата очень сильно отличается от обещанной! Заставляют стажироваться а потом предлагают вам другую вакансию! На дебаркадере вообще помойка! Товар там может стоять по нескольку дней и тухнуть! В раздевалку лучше вообще не заходить-помойка! Да еще и воняет! Обувь поставить некуда совсем! Спар самое отвратительное что я когда нибудь видела! Подробнее>>

галина:
Отрицательные стороны :
санкт-петербург ,Зарплату не выдают ,менеджер Елена кидает по страшному,низший ранг работает без трудовых договоров,и без санитарных книжек Савушкина ,7 и Каменноостровский ,42 не ходите туда работать,отработаете бесплатно. Подробнее>>

Елена:
Отрицательные стороны :
Черная зарплата - все остальное, выплачивают при желании, постоянно задерживают, лишают за любую ерунду. Рулят компанией реально три гавнюка: Аносенко, Харламова и Новиков. При увольнение всех кидают, увольняют не за что, потому что этим трем не понравился. обещают всем золотые горы, а по факту быстро всем урезаются и уменьшается. заставляют кидать поставщиков и всех, всех, всех. Не советую. Подробнее>>

ReTWORK - быстрый поиск отзывов о компании, магазине, сотруднике, работодателе в интернете. Сайт не несет ответственности за информацию полученную со сторонних ресурсов.

Дополнительных отзывов о компании не найдено. Вы можете воспользоваться нашим расширенным поиском.

Лето 2019. Закрыв практику в конце июня, мне срочно нужно найти работу на оставшиеся 2 месяца лета. На помощь мне приходит друг, предлагая работу курьером.

Работа оказалось совсем ненапряжной, обязанностей немного и, в большинстве случаев, начиная в 10 утра, к 16:00 я был свободен как птица. Много свободного времени и малая занятость натолкнули меня на поиск 2й работы на ночь. Тут мне друг советует работу кассиром ночной смены. Сидишь - пробиваешь, ночью выставляешь ценники и залипаешь в телефоне до конца смены. "Чем не балдёж?" - подумал я и приступил к поискам.

Поиски продлились не долго, заполнив профиль на общеизвестных сайтах по подбору персонала, мне в первый же день позвонила какая-то мадам и предложила работу в "СПАР". Собеседование было назначено. Как оказалось, директор магазина была совершенно не в курсе, что им требуется кассир. Но, перенеся собеседование и 1й стажировочный день раза 3, я всё-таки стал там работать.

Тут то я и хочу поделиться с вами нажитым опытом от работы в СПАР, а конкретно, что там не так и чего вам стоит бояться:

1. Вся мясная продукция, которая там продается, предварительно взвешенная именно в магазине(. ) с вероятностью в 90% не свежая. Объясняю алгоритм. Сегодня, например, 1 сентября, надо выложить курицу на прилавок: Беру со склада сааамую старую курицу (т.к. на прилавок выставляется сначала старое, очевидно), таким образом, ее срок годности может истекать уже 3-го сентября, но меня это совсем не смущает; взвешиваю ее на весах, где ценник выезжает, будто она сегодняшняя (т.е. 1 сентября). Выкладываю. Так со всей продукцией, которая берется со склада. На следующий день, ту курицу, что не продали, мы снова перевешиваем и ставим свежий ценник, хотя ей остался 1 день до истечения срока, всем похуй. Если кур маловато, берем со склада еще несколько. И так до бесконечности, пока не купят те куры, которые там могут лежать НЕДЕЛЯМИ. Убирать старую куру можно только если она уже зеленая, ну или невыносимо воняет. Таким образом, на дворе уже 10 сентября, а та курица всё еще может ждать своего покупателя:)

Но и это еще не всё, старую куру мы не выкидываем, а убираем ее ОБРАТНО в холодильник. Зачем ? Переходим к пункту 2

2.ИСПОРЧЕННУЮ продукцию пускают по 2му кругу. Мясник мастерски разделывает тушку и фасует её. Из костей этой испорченной куры (позвоночник, бедра и т.д.) делают "суповой набор" и снова ставят в ряд, Остальные разделанные части так же могу выставить как свежую продукцию, со свежим ценником, но уже из ИСПОРЧЕННОЙ курицы. Она так же стоит там дня 2 от силы. После чего ее ожидает 3й шаг

3. Дважды испорченные ножки, крылышки и т.д. снова кладут в холодильник, где на утро мясник уже раскидает их по последнему этапу - маринованная продукция(шашлыки, например); что-то в салатик могут бахнуть; а что-то в выпечку. Ничего зря не пропадает, а то что оно уже испорченное.. А кому не всё равно, как говорится ?

Заметка: Так же, переклеивают ценники не только на СПАРовской продукции, но и на продукции поставщиков. Ни раз останавливал людей от покупки уже испорченных шашлыков, потому что еще неделю назад видел, как срок подходит к концу, а тут "ОП" и ценник спара сверху показывает нужную дату :)
Заметка 2.0: Как мне сказали другие кассиры, тортики они тоже раньше переклеивали, но сейчас, вроде списывают. Чего не скажешь о сырах, например, которые могут добавить так же в продукцию Кухни (салаты и выпечка)

П.С. Почему я в название добавил "Беззубые кассирши" ?? Всё очень просто, во всем магазине, из 6-7 кассирш, у кааааждой не было зубов! Абсолютно! Я не знаю с чем это связано, может, при приеме на работу выбивают, может, клиенты буйные попадаются, честное слово не знаю. НО У ВСЕХ не было пары-тройки передних зубов! Пишу не с насмешкой, просто странный факт вам в ленту:)

Это первая часть, в ней я рассказал как обманывают вас - покупателей. В следующей я расскажу как обманули меня и какой это рабский труд - работа в СПАРе, хоть и кажется, мол "сидишь - пикаешь товар".

Хорошего настроения и будьте бдительны, когда затариваетесь в этой помойке!

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.

Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.

Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Видео: опасность майонеза для салатов

Удачных покупак в данном магазине. Аноним.



Да уже так надоело покупать тухлятину.


Я тоже там говядину купила на вид Хорошее ( еще спросила свежее мясо ? Для ребенка покупаю открыла чуть от запаха не упала (


А я салат покупала тухлый ((((


Я тоже вчера фарш взяла там не свежий(((


Травят без зазрения совести .


раньше все ругали семью,не забывайте что спар и семья это одно и тоже.


Анон, ну купил тухлятину, так отнеси обратно, че ты тут выстебываешся. Давай теперь выкладывать кто как в туалет сходил.


спар тухлый магазин не ходите в него и все


А какой не тухлый?


мясо + в 1а всегда свежее мясо


Сколько в спар хожу ни разу таких проблем не было,в конце концов есть глаза и надо смотреть что покупаете! Если сомневаетесь сделайте дырку да понюхайте.


Вот после таких , которые делают дырочки и кидают на место . Все и тухнет . 😉😊😎


очередной музей открыли


Пал, не надо врать что то по спару хожу ни одной упаковки с дыркой не видела


Евгения, Правильно потому , что тухлое уже разобрали другие . 😉


Как я понимаю, в "спаре" не рекомендуется покупать охлажденное мясо.. Советы насчёт того, чтобы отнести обратно неактуальны. Мало того, что нужно сбегать купить тухлятины, оставить голодной семью, так ещё и бежать обратно сдавать залежалый товар? Для многих людей время- деньги, поэтому тратить его на разборки с продавцами, которые в курсе всего,совсем неохота. Но. Никогда человек, которого обманули в чем- то , не сунется туда снова.


Пал, ну да действительно глаз ведь нет. визуально по продукту можно определить в каком веке оно скончалось


Евгения, Существует терма у поковка , через которую нет запаха . А на глаз как определить . Может соус такой 😉


Как ходили, так и будут ходить, просто внимательней надо быть.


Пал, ну да по вашей логике так. Ладно не буду спорить


В любом магазине тухояком торгуют и просрочкой! Будте внимательнее господа.


Пал, ну если в термоупаковке, то это не Спар виноват, а производитель, который привёз такой продукт.


Всенародный и Дикси объединились против Спара, теперь будут ежедневно лить помои в интернете.


Сколько раз и в маринаде покупала ни разу тухляка не дали. тем более если что то стухло там к витрине нп подойти будет, в конце концов купили бы свежее мясо и намариновали дома сами это не так трудно и долго


Стоит только в Всенародный зайти, не магазин, склад, грязь, да цены может и дешевле, но где грязь, там и тараканы, крысы.

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы. В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей. Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Профилактика отравления

Чтобы обезопасить себя и близких от тяжелой интоксикации, важно придерживаться правил:

  • использовать в пищу только свежий продукт;
  • повторно не замораживать селедку;
  • хранить продукт в закрытой таре, подальше от свежего мяса и птицы;
  • отказаться от употребления сельди, если на срезе соленого или копченого продукта видна кровь;
  • съесть рыбу в течение суток, если продукт использован в салатах с содержанием лука — еще быстрее.

Профилактические меры снизят риск возникновения отравления, но не смогут полностью уберечь от интоксикации. Когда рыба не внушает доверия, от употребления блюда следует отказаться.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.