Признаки отравления привкус во рту

Если на фоне отравления или после него возникает горечь во рту, это симптом, который должен встревожить пациента и врача. Появление горького вкуса на языке или в полости рта, не связанного с употреблением питания, которое должно его вызывать в норме, может указывать на присутствие яда, проникающего в слюну, либо на патологии печени, страдающей в результате интоксикации. Нередко к такому ощущению приводят вредные привычки, патологии нервной системы в области зоны, анализирующей вкус, а также метаболические нарушения, приводящие к образованию веществ, обладающих горьким привкусом.

Причины изменения вкуса: вредные привычки, патологии пищеварения



Нередко отравление возникает, когда яды или токсины попадают в организм не только с питанием, через пищеварительный тракт, но и иными путями. Возможны другие варианты отравления, когда опасные вещества проникают через дыхательные пути, попав на поверхность кожи резорбируясь с нее, а также всасываясь со слизистых рта или носа, гениталий. Опасные соединения проникают в системный кровоток, влияя на органы и системы в разной степени, в зависимости от чувствительности тканей и тропности ядов. Нередко изменение вкуса происходит по причине негативного влияния различных отравляющих веществ. Наиболее часто это вредные привычки, приводящие к хронической интоксикации организма никотином, алкоголем или же иными веществами. Зачастую наличие вредных привычек утяжеляет и отравления другого типа, усиливая субъективно неприятные ощущения.

Кроме того, причинами горечи во рту при отравлениях могут служить поражения периферических или же центральных отделов нервной системы, проблемы с работой печени и желчного пузыря, заброс содержимого кишечника в желудок и пищевод, а оттуда в ротовую полость (рефлюкс). Также может давать неприятный вкус выделение токсинов со слюной в полости рта или желудочным соком. В некоторых случаях воздействие нефротоксичных ядов приводит к выделению со слюной азотистых шлаков, имеющих горький привкус. Кроме того, стоит помнить: вредные привычки, такие как курение и вейперство, могут приводить к извращению работы вкусовых рецепторов. В силу этого привычное питание может восприниматься с ощущением горечи во рту.

Что происходит при отравлении

Зачатую токсины, влияя на нервную систему, как в области восприятия вкуса (головной мозг), так на периферии (рецепторы языка), приводят к извращениям в ощущении вкуса. Такое свойство при отравлениях проявляют тяжелые металлы — кадмий, ртуть, свинец и соединения фосфора. Может приводить к ощущению горького вкуса отравление алкоголем и мышьяком, токсином ботулизма и ядовитыми грибами, некоторыми органическими соединениями. Некоторые из соединений негативно влияют на моторику пищеварительной трубки, что приводит к расслаблению сфинктеров и забросу содержимого их кишки в желудок, а из желудка в пищевод.

Жирорастворимые яды способны к проникновению внутрь клеток, в том числе и нервных, из-за чего отравление приводит не только к нарушению вкуса, но и тяжелым неврологическим осложнениям, галлюцинациям, психозам, расстройству деятельности сердца и дыхания.

Патологии печени как причина горечи



Любое отравление, так или иначе, происходит по причине недостаточной работы печени по детоксикации, особенно если это яд, приводящий к гибели ее клеток. Нередко гепатотоксичные вещества приводят к тяжелой патологии печени, вплоть до формирования ее недостаточности, когда помочь может только радикальное лечение в виде пересадки органа. Если изначально имеется патология печени (гепатиты, фиброз, цирроз), все отравления протекают гораздо тяжелее, и прогнозы при них более неблагоприятные.

Если это острое отравление с вовлечением гепатоцитов, патология печени проявит себя желтизной кожи и слизистых оболочек, белков глаз и горечью во рту, тошнотой и проблемами со стулом. При хронических интоксикациях постоянные поражения печеночных клеток приводят к таким патологиям печени как гепатит с переходом в цирроз. Классическим примером проблем с печенью можно считать хроническое алкогольное отравление, при котором погибают печеночные клетки, постепенно замещаясь жировыми, а затем соединительной тканью. Повреждение печеночных протоков приводит к появлению горечи во рту, нарушениям пищеварения, свертывания крови, иммунной защиты.

Что формирует горечь во рту?

Помимо дисфункций печени, горечь во рту может формироваться в результате иных воздействий на организм. Слизистые оболочки и кожа работают, в том числе, и как органы выделения. На фоне токсических поражений почек, когда с мочой не может вывестись весь объем отравляющих веществ, горечь во рту возникает при выделении азотистых соединений на слизистых. Такого рода ощущение может быть при отравлении свинцом, параллельно с этим будет образовываться темная кайма на деснах, развивается боль в животе, колики, запоры, потери сознания.

Нередко горечь во рту формируется на фоне интоксикацией ртутью или мышьяком. Обычно это профессиональные патологии, связанные с работой на вредных производствах.

Влияние питания на образование вкуса



Нередко испорченное или недоброкачественное питание становится причиной отравления, так как внутри продуктов образуются опасные токсины, производимые патогенными микробами. Но не только микробы могут приводить к порче питания и образованию горечи во рту, на это способны также плесневые грибки и иные причины. Так, если продукт заражен плесневым грибком, внутри пищи могут образоваться афлатоксины. Они приводят к интоксикации, а также грозят перерождением клеток печени в опухолевые, с разрастанием новообразования. По мере роста опухоли также может происходить сдавление желчных протоков, что формирует горечь во рту.

Опасными могут быть ядовитые грибы, особенно мухоморы и бледные поганки, которые приводят к поражению печени, тошноте, рвоте, проблемам с работой сердца и нервной системы. Опасным будет и ботулотоксин, попадающий в организм с консервированными продуктами питания. Он приводит к появлению горечи во рту на фоне отравления, а также параличу мышц, в том числе дыхательных и сердечной.

У людей, перенесших сильную интоксикацию, часто возникает горечь во рту после отравления. Причиной может послужить как поражение печени, так и вкусовое извращение рецепторов или даже галлюциногенный эффект отравляющего вещества. Бороться необходимо не с симптоматикой, а с причиной ее появления. В некоторых случаях горечь во рту провоцирует лечение в медицинском учреждении. Терапия направляется против недуга, приведшего к отклонению. Если дело только в дисфункции вкусовых рецепторов, назначаются корректирующие препараты.


Особенности неприятного ощущения

Симптом выражается в частичном или полном замещении вкуса еды на горький, в постоянном ощущении сухости ротовой полости. Горечь сохраняется даже тогда, когда перенесший отравление не употребляет ничего в пищу.

Причины появления горечи

Горечь во рту: каковы причины и лечение? Назначать терапию нужно только после точного выяснения причины проблемы. Если горечь во рту держится даже после чистки зубов и приема пищи, значит, вызвали ее вовсе не бактерии ротовой полости. Тогда, учитывая недавно перенесенное отравление, это вызвать во рту горечь и сухость могут:


  • алкогольные поражения печени, сопровождающиеся рубцеванием или ее переходом в соединительную ткань,
  • галлюциногенное действие токсичного соединения, которое временно нарушает восприятие вкуса (особенно влияет на психику ребенка),
  • временное поражение системы нервных клеток,
  • чрезмерное курение,
  • почечная недостаточность, сопровождаемая выделениями из слюны,
  • попадание в организм тяжелых металлов и неметаллов,
  • пагубное действие углеводородов.

Если особенно долго ощущается неутихающая горечь во рту, что это может значить? При отравлениях часто происходит дисфункция печени, которая и вызывает длительное вкусовое нарушение. При влиянии алкоголя или других токсинов она может начать рубцеваться, отчего задеваются канальца, по которым проходит желчь. Желчные соединения, попадая по пищеводу или другими путями на язык, долгое время оставляют эффект недомогания и прогорклого вкуса.

Гепатит или цирроз вызывает долгосрочное, постоянное отравление. Токсины, непрерывно воздействуя на церебральную, нервную, пищевую систему приводят к пожелтению кожи и белков глаз, слабости и постоянным неприятным ощущениям, среди которых и горечь.

Отдельной причиной ее ощущения может быть выделительная деятельность слизистых. Иногда они действуют в качестве выделителей шлаков из организма. Попадание данных веществ на рецепторы приводит к нарушениям вкуса, и достаточно снять появившуюся по этой причине темную пленку с языка, чтобы временно избавиться от горечи.

Интоксикации из-за металлов и химикатов


Отдельную категорию составляют железистые и минеральные интоксикации. Они оказывают особо сильное влияние на организм, доводят вплоть до внутренних кровоизлияний, шокового состояния тела, сильного обезвоживания и нарушения водно-солевого баланса.

Интоксикация свинцовыми соединениями внешне выражается появлением налета на десне. Азотистые шлаки выводятся через слизистые и скапливаются в щелях между зубами и мягкими тканями. Человек ощущает себя слабо, постоянно испытывает боли и головокружения, не может избавиться от болей в пояснице. Внутренние процессы заканчиваются развитием уремии из-за дисбаланса порфирина. В моче появляется красноватый оттенок, который может означать первую стадию уремии.

Крайней стадией отравления является почечная недостаточность. Она выражается в потерях сознания, пожелтении кожи, постоянной рвоте. Если во время всего периода отравления не проходит горечь во рту, поможет лечение, назначенное профессионалом. Горечь – первый признак почечной недостаточности. Что делать при подозрениях на нее? При стойкости горького привкуса необходимо немедленное обследование. Помимо прочих нарушений восприятия, слух начинает давать сбои, слышны звоны в ушах. Но самый опасный симптом – уремия, которая может привести к летальному исходу.


Несмотря на общее мнение об опасности мышьяка, данное неметаллическое вещество применяется в промышленности и некоторых специализированных лекарствах. Оно может скопиться в организме в связи с передозировкой или аварийным случаем на производстве, связанном с веществом.

Самочувствие ухудшается меньше, чем при проблемах со свинцом. Но более заметны внешние проявления: появляется резкий запах чеснока изо рта, диарея и рвота. В стуле можно найти сгустки слизи. Основное действие – гемолитическое, то есть направленное на состав крови. Страдают прежде всего эритроциты и тромбоциты, начиная отмирать.

Длительное отравление фосфором вызывает обрастание печени жировыми тканями. Из-за них засоряются канальца, по которым проходит желчь, и выведение токсинов происходит через слизистую рта. Снижается уровень кальция, потому что фосфор связывает это вещество, мешая доходить до естественных мест скопления. Наблюдается ломкость костей.

Особенно заметны нарушения при отравлении соединений фосфора с органическими соединениями. Тогда он ударяет по нервной системе. Горечь появляется большей частью из-за рвоты, а не вывода токсинов. Появляются спазмы бронхов, нарушается мышечная деятельность легких. Затруднения в дыхании могут привести к летальному исходу.

Нарушения вкуса из-за отравлений вследствие вредных привычек

Вкусовые рецепторы могут неправильно воспринимать вкус продуктов, если на них постоянно оказывается токсичное влияние. Главное отрицательное действие оказывают вредные привычки. Курение, вопреки общему мнению, притупляет не только нюх, но еще и вкусовые ощущения. Алкоголь приводит к снижению чувствительности всех внешних чувств. Наркотические вещества оказывают самое сильное влияние, правда, не продолжительное. Всеми перечисленными видами привычек можно довести себя до отравления – табачного, алкогольного или наркотического. Это еще одна причина, почему стоит бросить все вредные привычки.

При длительном, запойном, или разовом употреблении спирта в составе каких-либо продуктов ощущения вкуса меняется при следующих явлениях:


  1. Ощущение тошноты или приступы рвоты. Рвотные массы сами по себе вызывают неприятное чувство на дальней части языка. Тошнота может сопровождаться выделением токсинов в слюну, поступлением желчи к горлу и ее переходом в ротовую полость. Все это приводит к одинаковым чувствам горечи.
  2. Нарушение восприятия из-за алкогольного опьянения. Меняются не только визуальные представления об окружающей действительности, но и представления вкусовые. Менее выражено у мужчин, особенно ощущается у женщин.
  3. Долгой задержке спирта во рту. Некоторые сорта алкоголя могут вызывать сильный привкус горечи. При неправильном употреблении (например, без закуски или слишком долго держа во рту перед глотком) люди с повышенной чувствительностью будут еще долго ощущать неприятный привкус. Он становится более резким при отравлении, ведь некачественный алкоголь и на вкус хуже, чего не скажешь о дорогом.
  4. Цирроз печени. От употребления алкоголя в течение долгого времени печень нарушает свои функции, и многие вредные вещества начинают токсично влиять на организм, в том числе выделять шлаки через слюну.

Что делать при алкогольном отравлении? Средствами отрезвления не помочь: дело не в опьянении и проблемах с мозговой деятельностью, а в пагубном воздействии спирта на функции организма. Назначается промывание желудка, капельницы для их восстановления. Препараты для абсорбции отравляющих веществ в кишечнике также могут помочь, но слабо.

Табачное отравление бывает вызвано не только собственной пагубной привычкой, но и нахождением в прокуренном помещении, рядом с курящим человеком. Первый признак – головокружение. Нарушения вкуса развиваются лишь у небольшого количества людей, которые вдохнули табачный дым, например, этим страдают дети курильщиков. Чаще дисфункции встречаются у тех, кто сам употребляет табачные изделия.

В процессе курения в организм могут попасть токсины. Это не только никотин, действующий, как наркотическое вещество, но и другие вредные соединения, которые добавляют в клейкую массу на производстве.

Эти токсины, а особенно шлаки, которые скапливаются в почках, легких и других тканях, частично выводятся через выделения слизистых рта. Поэтому вероятны две причины, по которым возникает вкус горечи во рту при курении: это попадание пепла в ротовую полость при вдохе ртом и выделение вредных веществ в рот через слизистые. При этом только вторая характерна для отравления.

Препараты с содержанием наркотических соединений могут вызывать передозировку при неправильном использовании или гиперчувствительности организма. Особенно сильную реакцию они вызывают у ребёнка. Галлюциногенные свойства токсичных веществ нарушают работу рецепторов. Горький вкус может на уровне восприятия, а не на физиологическом, перекрывать все остальные.

Горечь во рту в данном случае вызывают также:

  • отвод шлаков,
  • специфичные наркотические вещества с подобным побочным эффектом,
  • нарушения в работе органов при употреблении наркотиков.

Если вещество с наркотическим эффектом попало в организм случайно или с медикаментом по рецепту, то назначается промывание желудка. В противном случае пациент направляется в наркологический диспансер.

Заключение

Причины и лечение горечи во рту неразрывно связаны. Если человек начал ощущать постоянное нарушение вкусового восприятия, нельзя заниматься симптоматическим лечением. Необходимо устранение источника дисфункции. Иногда правильно подобранные препараты, назначенные после жалоб на проблемы со вкусом, могут спасти пациента от цирроза и уремии, а значит – сохранить ему жизнь.


Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

Общая характеристика

Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

Причины привкуса во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
  • Беременность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
  • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации.
  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность, гестационный диабет.
  • Стоматологические болезни: кариес, пародонтит, стоматит.
  • Заболевания пищеварительной системы: хронический панкреатит, ГЭРБ, гиперацидный гастрит.
  • Воздействие патогенных микроорганизмов: синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков.
  • Неврологические нарушения: повреждение лицевого нерва, хронические стрессы.
  • Отравление пестицидами.

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

Лечение

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.


Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.


Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.


Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.