Можно ли отравиться просроченной крупой

Влияние гречки на организм не всегда однозначно положительное. Неограниченное потребление данного продукта может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека. Постараемся детально разобрать вопрос пищевой ценности гречневой крупы, и оценить влияние на организм.


Неоспоримая польза

Гречка по праву считается одним из лидеров по частоте потребления среди круп. Сочетание полезных для человека микроэлементов делает её уникальным продуктом. В составе содержится рекордное количество железа, а также витаминов групп Е, В, РР. Обогащённые важными микроэлементами (фосфор, железо, йод и пр.), а также аминокислотами и фосфолипидами, зёрна гречихи несут в себе целый спектр положительного действия на разные системы организма.

Выделим главные полезные свойства продукта:

  1. Медленное усвоение. За счёт входящих в состав гречневой крупы медленных углеводов после приёма пищи не происходит резкого скачка сахара в крови, а чувство насыщения приходит не скоро.
  2. Борьба с холестерином. Важное свойство, которое помогает людям, страдающим проблемами с сердечнососудистой системой.
  3. Препятствие развитию онкологии. Содержание в гречке таких веществ, как флавоноиды, способствует замедлению процессов образования тромбов в сосудах, а также уменьшению риска развития онкологических заболеваний.
  4. Диетический продукт. Гречневая крупа стала излюбленным компонентом в различных диетах. Правильно подобранная гречка полезна при заболеваниях ЖКТ и после отравлений. При похудении умеренное её потребление благоприятствует снижению веса.
  5. Польза для беременных. Наличие в составе высокого уровня фолиевой кислоты и незаменимых аминокислот делает продукт незаменимым в рационе будущих мам.
  6. Здоровый вид. Женщинам стоит знать, что медь в составе этой гречишных зёрен вызывает быстрый рост ногтей и волос, улучшает состояние кожи.

Приведённые факты не оставляют сомнений в пользе продукта. Но, настолько ли всё однозначно, попробуем разобраться.

Правильный выбор и хранение


Некоторые разновидности гречки подходят не всем. В необработанном виде она наиболее полезна, но не рекомендована к потреблению людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям. Для них больше подойдёт обработанная крупа, которая делится на разновидности: ядрица, продел, смоленская. Такая крупа проще и быстрее в приготовлении, что удобно для занятых людей.

Перед тем, как использовать гречку в готовке, понюхайте её. Если вы чувствуете посторонние запахи затхлости или мыла, то стоит отказаться от употребления такой каши. Вероятнее всего, в магазине она хранилась неправильно. Предпочтительнее выбор гречневой крупы российского производства. По сравнению с китайской, она более сухая и медленнее портится. В магазине следует внимательно изучить пачку. На этикетке должен быть не истёкший срок хранения и знак качества ГОСТ.

Соблюдение этих несложных правил позволит выбрать правильную крупу, из которой получится вкуснейшая каша или другое блюдо. Самое главное, что исчезнет риск проблем с ЖКТ или даже отравления.

Отравление гречкой

Отравиться гречневой кашей возможно в случае нарушения норм хранения гречишных зёрен или по истечению срока годности. Неправильное зернохранение способствует порче продукта и может вызвать острое отравление. Возникает вопрос, можно ли есть просроченную гречку, если она имеет хороший цвет и запах? Однозначно, нет. Гречневая крупа имеет способность накапливать соли тяжёлых металлов и токсические вещества. Их содержание также способно вызвать отравление. Поэтому важно тщательно проверять срок годности, указанный производителем на этикетке.

Казалось бы, при должном хранении такой полезный во всех отношениях продукт не способен вызвать проблем со здоровьем. Но, это не совсем верно. Некоторые сталкиваются с индивидуальной непереносимостью гречки.


Люди с такой особенностью встречаются редко, но для них потребление в пищу гречневой каши может вызвать сильную аллергическую реакцию или симптомы отравления. Как правило, подобные заболевания вызываются не самой гречневой крупой, а семенами растения повилика хмелевидная. Недобросовестные производители в период сбора урожая, производят не достаточно тщательный отбор зёрен гречихи от сорняков. Впоследствии аллерген в виде постороннего растения попадает в пачки с готовой продукцией. Содержание в повилике хмелевидной алкалоидов, гликозидов и сапонинов способно нанести большой вред желудочно-кишечному тракту. Чтобы избежать подобного рода последствий, рекомендуется перед варкой внимательно перебирать зёрна.

Внимание! В случае отравления, необходимо немедленно промыть желудок и вызвать врача.

Существует ряд болезней, при которых запрещается употреблять гречку в не варёном виде. Среди них: гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, панкреатит, гепатит. Людям с подобными заболеваниями необходимо тщательно отбирать зёрна и варить кашу дольше обычного.

Для остальных умеренное потребление гречки не несёт вреда для тела человека и не способно вызвать отравление.

Гречневая каша и диеты

Гречневая каша зарекомендовала себя как незаменимый продукт в диетологии.

Диеты с участием гречки очень распространены среди людей, желающих похудеть. Особое внимание уделяется необработанной зелёной крупе. В ней больше полезных микро- и макроэлементов.


Блюда на её основе действительно отличаются низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью. Всего 103 ккал на 100 гр. варёной гречневой каши. Главное условие – грамотное употребление. Неэффективны диеты, которые состоят из одной только гречки, зачастую даже без соли. Такое питание быстро приводит к слабости, пониженному давлению, тошноте и головной боли. Это состояние является следствием нехватки в организме других незаменимых микроэлементов и витаминов. К тому же, после окончания изнурительной диеты, с трудом потерянные килограммы вскоре вернутся обратно. При выборе диеты стоит проконсультироваться с врачом, чтобы в рационе присутствовали другие полезные продукты.

В лечебных диетах гречка действительно незаменимый продукт. Чаще всего медики рекомендуют её в случае различных отравлений. Связано это с тем, что измельчённая проваренная крупа не раздражает стенки кишечника и легко усваивается. Для отравившихся кашу варят на воде без добавок и подают маленькими порциями. Такая пища обеспечивает больного нужным запасом энергии. В гречке содержится большое количество растительного белка, который необходим ослабленному организму. Такой белок усваивается легче и быстрее. Входящие в состав клетчатка и специальные вещества флавоноиды ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма.

Употребление гречневой крупы при отравлениях рекомендовано врачами. Исключением является только отравление самой гречкой. В таком случае лучше временно исключить её из рациона питания.

Видео

Когда можно отравиться гречневой крупой? Как выбрать хорошую гречку?

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату - 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.


Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

Для сухой гречки типичны:

  • появление сырого или затхлого запаха,
  • наличие комков или насекомых,
  • плесень или белесый налет на зернышках.


Для сваренной каши:

  • появление слизи на дне посуды,
  • кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус,
  • плесень на поверхности каши.

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Можно ли отравиться гречкой?

Ядрица , со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:

  1. Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
  2. Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
  3. Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов – смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой «,гречке», не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
  4. Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.


Как распознать и как лечить отравление?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

  • тошнота или рвота,
  • резкая головная боль и головокружение,
  • общая слабость,
  • спутанность сознания или потеря ориентации,
  • озноб,
  • боль в животе и эпигастрии,
  • расстройство пищеварения.

При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) , это предостережет от попадания токсинов в кровь.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что можно употреблять в пищу без особого риска для жизни, даже если срок годности подошел к концу?

Выпечка, если в ней нет крема, может храниться практически бесконечно. Главную опасность представляет плесень. Если вы обнаружили ее на хлебе, лучше не пытаться срезать испорченный участок - споры распространились по всему продукту, и последствия такой добавки могут отказаться фатальными для организма. Более того, отдельно отметим то, что плесень эта вовсе не пенициллиновая и никакой пользы организму не несет.

Опасность. Плесень является главным источником опасности в такой продукции. Может спровоцировать как аллергию, так и серьезное токсическое отравление.

Как хранить. Самый простой способ продлить жизнь хлебу - хранить его в холодильнике. Главное - следить за тем, чтобы в пакете не скапливался конденсат и не появилась плесень. Если хлеб или бисквит зачерствели - минутка в микроволновке вернет былую свежесть.

Кстати, на заметку. Наши кондитеры, ставя на тортах срок годности, подстраховываются - после даты десерт можно без особых опасений употреблять минимум двое суток. Но хранить только в холодильнике. И при любых странностях вкуса выбрасывать.

Как правило, даже несмотря на истекший срок годности, молоко и другая кисломолочная продукция вполне годится к употреблению еще как минимум несколько дней.

Как хранить. Ученые отмечают, что пастеризованное молоко может храниться на 50% дольше, если оно содержится при низкой температуре. Поэтому только холодильник и сумрак. Если же у молока (сметаны, сливок, творога, кефира) срок годности вышел, из них можно приготовить массу блюд - от блинчиков до сырников. Главное, следите, чтобы на этих продуктах не было плесени.

Что сливочное, что растительное, даже после окончания даты употребления они вполне сохраняют свои вкусовые качества. Главное - правильно хранить.

Опасность. Все жиры со временем (особенно на свету) подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека. Атеросклероз - одна из милых болячек, которые вас поджидают. Если у масла появляется характерный прогорклый аромат и вкус, употреблять в пищу его уже нельзя.

Как хранить. Если покупаете сливочное масло оптом на скидках, самым удобным и правильным будет хранить сокровище в морозилке. Масло таким образом может храниться месяцами. Растительное масло в морозильник не сунешь, ему комфортнее всего в сумраке и прохладе обычного холодильника – срок 4 месяца.

Еще один товар, который спокойно может храниться в холодильнике как минимум месяц, а то и больше. При условии, что со скорлупой все в порядке и условиями хранения тоже.

Как хранить. Яйца следует держать при температуре ниже +5 градусов, так как это предотвращает потенциальный рост бактерии сальмонеллы. В среднем от трех недель до месяца. Ну а свежесть яйца проверяется водой – старое или испорченное яйцо всплывет. Свежие останутся на дне миски.

Из серии вечно хранящихся. Им не бывает ничего, ну разве что жучки какие-нибудь могут завестись, если прошло пять лет. Ну а если без шуток, то крупы и макароны являются одними из самых долго хранящихся продуктов.

Опасность. Если хранить правильно, то употреблять можно спустя годы после срока реализации. Если обнаружили плесень или жуков - выбрасывайте все без сожалений.

Как хранить. В герметичных упаковках, в сухом помещении. Не допускать попадания влаги - иначе прорастут и заколосятся.

Опасность. Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма — смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Как хранить. Помещение консервов в холодное и темное место позволяет значительно увеличить их срок хранения. Это касается практически всей заводской продукции, варений и меда.

До тех пор, пока этот овощ не тронула плесень, он безопасен для использования. Просто промойте салат холодной водой.

Опасности. Как и в случае с большинством продуктов, главная опасность – плесень и гниль. Если заметили на листьях подобные проявления, без сожалений прощайтесь со всей упаковкой.

Шоколад тоже относится к продуктам с длительным сроком хранения. И даже если он покрылся белым налетом, ничего страшного в этом нет – это происходит из-за того, что жир плавится и оседает снаружи.

Опасность. Иногда в залежавшихся сладостях заводятся личинки шоколадной моли. Сами по себе они безвредны, но кому это приятно?

Как хранить. Ничего сложного. Не в холодильнике и не в тепле. Температура должна быть чуть ниже комнатной. И обязательно в упаковке.

Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.


Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

Как понять, что гречка испортилась?

Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

Для сухой гречки типичны:

  • появление сырого или затхлого запаха;
  • наличие комков или насекомых;
  • плесень или белесый налет на зернышках.


Для сваренной каши:

  • появление слизи на дне посуды;
  • кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус;
  • плесень на поверхности каши.

При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

Можно ли отравиться гречкой?

Ядрица — со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:


Как распознать и как лечить отравление?

Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

  • тошнота или рвота;
  • резкая головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • спутанность сознания или потеря ориентации;
  • озноб;
  • боль в животе и эпигастрии;
  • расстройство пищеварения.

При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) — это предостережет от попадания токсинов в кровь.

При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.