При интоксикации может быть тошнота и температура


Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Признаки пищевого отравления

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.


При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Как вести себя при отравлении?

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

- активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

- очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

- снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;


- очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

- при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

- понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

- по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

Лечение пищевого отравления

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).


Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты - пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика пищевых отравлений

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

Пищевое отравление наступает из-за приёма внутрь продуктов питания с истёкшим сроком годности или заражённых болезнетворными микроорганизмами. Бактерии под действием высокой температуры погибают. Но если процесс приготовления оказался нарушен, токсин попадает в организм. Болезненное состояние сопровождается рвотой и диареей – таким образом, токсины выводятся из организма.

Но интоксикация иногда протекает без указанных симптомов. Определить причину недомогания и поставить правильный диагноз способен лишь врач. Отравление без рвоты и диареи проходит быстрее и для организма вреда наносит меньше.

Механизм возникновения рвоты

Рвоту, возникающую при отравлении пищевыми продуктами, провоцируют бактерии. Находясь на продуктах питания, вырабатывают ядовитые токсины: цитотоксины и энтеротоксины. Количество экзотоксинов, попавших в организм, и их действие внутри определяет степень тяжести протекания рвоты и диареи.

Продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий воздействуют на участок в головном мозге, отвечающий за рвотный процесс. Получив сигнал, диафрагма, желудок и брюшной пресс начинают сокращаться. Желудок раскрывается, содержимое активно выходит наружу. Рвотный процесс всегда сопровождается тошнотой, слабостью и болью в желудке. Рвота защищает организм от яда.

Наличие высокого количества цитотоксинов повреждает слизистую органов пищеварения, белковый синтез прекращается. Энтеротоксины провоцируют образование жидкости с солями в области кишечника. Если у пострадавшего отмечена желудочная патология, отравление развивается с рвотой и диареей. Отравление здорового человека с сильным иммунитетом возможно без рвотного симптома.

Отравление без рвоты и поноса

Отличить заболевание желудочно-кишечного тракта от отравления без рвотного признака и поноса сложно. Отравление всегда сопровождается болью внутри органов пищеварения. Резкая желудочная колика начинается после еды на 2-3 час. Иногда боль появляется лишь на второй либо третий день. Это говорит о поражении организма кишечной инфекцией. Пищевое отравление без поноса и рвоты проявляется в первый день.

Когда человек после еды почувствовал недомогание, но рвоты и диареи нет, сложно поставить диагноз немедленно. Возможно, так проявляется патология органа пищеварения. Либо отмечается симптом отравления.

Признаки отравления без поноса и рвоты у взрослого с температурой:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Присутствует тошнота;
  • Поднимается температура тела до 38-40 градусов;
  • В кишечнике метеоризм;
  • Развивается общая слабость, сонливость;
  • Кожа приобретает белый оттенок;
  • Происходит полный отказ от еды;
  • Отмечаются внутренние боли неясного характера.

При появлении первого признака недомогания больному рекомендуется обеспечить обильное питьё. Отсутствие основной симптоматики – рвоты и диареи – означает нахождение токсина в кишечнике. Чтобы устранить симптом слабости, больного полагается кормить кашей на воде, протёртыми овощными супами и минеральной водой. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Подобный рацион восстановит силы организма, обеспечит важными микроэлементами. Развитие болезни остановится на 3-4 день. Причиной отравления с перечисленными симптомами часто становятся грибы.

Отравление без температуры и без основных признаков осложняет положение больного, т.к. определить причины недомогания в домашних условиях трудно. Стоит позвонить врачу либо в бригаду скорой помощи – медик точно определит причину.

  • Больного постоянно клонит в сон;
  • Присутствует тошнота;
  • Вялое состояние, апатия;
  • Сильная резь живота;
  • Кожа бледная;
  • Потеря аппетита.

Ботулизм возникает при отравлении консервированной пищей по схожим признакам. Продукты перед консервацией не получили должной обработки и болезнетворные микроорганизмы не погибли. В условиях отсутствия кислорода бактерии продолжили активно распространять отходы собственной жизнедеятельности. Употребив в пищу некачественный продукт, человек травится.

  • Сухость во рту и слизистой носа;
  • Ощущение шума в ушах;
  • В глазах появляется размытость, нечёткость силуэтов, раздвоение;
  • Слабость в конечностях.

Симптомы возникают сразу после еды. Даже без симптомов рвоты и диареи, а также без высокой температуры больного надо доставить в стационар либо вызывать бригаду скорой помощи с реанимационным оборудованием. Лечить в домашних условиях больного с признаками ботулизма нельзя! Отравление развивается быстро, возможна остановка дыхания. При быстрой медицинской помощи лечение закончится через 14 дней.

Ребенок по физиологическим особенностям сильно отличается от взрослого. Метаболизм протекает быстрее. Поэтому при интоксикации яд продвигается по организму с большой скоростью.

У детей часто отсутствует диарея и рвота, а также редко болит живот после отравления. Присутствует лишь слабость в мышцах, апатия и желание спать. Ребёнок становится плаксивым и сонным. Если появились подобные симптомы после еды, стоит вызвать скорую помощь. До приезда врачей оказать помощь.

Лечение

Отравления с высокой температурой, но без поноса и рвоты врачи считают щадящим вариантом для организма. Токсины выводятся в течение недели, самочувствие начинает улучшаться. Неприятный исход наблюдается редко. Происходит это, когда бактерии погибли не все, и часть зацепилась в кишечнике. Тогда возможно развитие осложнений. Особенно опасно подобное для маленьких детей.

После отравления присутствует общее недомогание и клонит в сон, но тошноты нет. Надо постараться вызвать рвотный рефлекс. Для этого:

  1. Взять 1 литр кипятка и добавить сухую марганцовку – вода становится розового цвета.
  2. Пострадавший должен выпить как можно больше, чтобы начались позывы.
  3. Если раствор марганцовки не помог спровоцировать рвоту, попробуйте пальцем надавить на корень языка.

Марганцовку можно заменить на пищевую соду. Затем дать выпить сорбент – активированный уголь, Смекту и т.п. Если рвотный рефлекс не начался, пора выпить энтеросорбент.

Кишечник следует очистить от токсинов:

  • Выпить касторовое масло – рассчитать дозировку по весу.
  • Касторовое масло заменит смесь магния с сульфатом натрия.

Некоторые врачи против слабительных. Если диарея началась самостоятельно, принимать препараты не надо. Инфекционисты считают, что кишечник очистить от токсинов поможет энтеросорбент. Вызов диареи искусственно может приводить к тошноте, сильным внутренним болям и воспалительным процессам.

Останавливать понос, который начался сам, не стоит. Средства, останавливающие приступ диареи, не очищают организм от яда. Приём лишь усугубит текущее положение.

Если рвоту спровоцировать не получилось, ядовитые вещества уже находятся в кишечнике. Рекомендуется приём сорбентов. Популярный, доступный сорбент – активированный уголь. Можно использовать – Карболонг, Смекту, Энтеросгель и Сорбекс.

Препараты содержат активные вещества, которые связывают и удерживают яды, выводят из организма болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Аллергическую реакцию вызывают крайне редко.

Самостоятельно назначать сорбент не рекомендуется. Выбор таблеток, дозировку приёма и срок лечения должен определить врач.

Необходимые обезболивающие или антибактериальные средства принимать самостоятельно не рекомендуется. Лечение прописывает доктор.

Восстановление после отравления

Ослабленному организму после интоксикации требуется щадящий режим. Полагается соблюдать диетическое питание.

Исключить из рациона:

  • Жирные и жареные блюда;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Острые приправы;
  • Алкоголь;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Кофе.

Восстановить микрофлору органов пищеварения и восполнить ослабленный организм помогут овощи на пару, протертые лёгкие супы на бульоне из мяса кролика или курицы, минеральная негазированная вода, фрукты.

Восстановить баланс электролитов возможно при помощи Регидрона либо Гастролита. Полезно пить зелёный чай, фиточаи, настоенные на зверобое, ромашке или мяте. Организму требуется больше жидкости для выведения токсинов.

Первые 5-7 дней рекомендуется принимать ферменты – Мезим-Форте или Панкреатин. Пить сразу после еды.

Пробиотики – Линекс или Хилак-Форте – восстановят микрофлору кишечника.

Возможные последствия

Интоксикация с такими симптомами лечится амбулаторно. Но при наличии ряда признаков больного необходимо госпитализировать.

  • Температура 40 градусов;
  • Пострадавшего лихорадит, знобит, тело покрыто холодным потом;
  • Внутренние боли в области живота не прекращаются после приёма анальгетика;
  • Диарея не прекращается длительное время, в каловых массах присутствуют кровяные выделения;
  • Прекратилось мочевыделение при обильном питье – началось обезвоживание организма.

Перечисленные признаки могут присутствовать без отравления. Причину недомогания потребуется определить в условиях стационара. После сдачи анализов назначается лечение и последующее восстановление.

В медицинской статистике не последнее место занимают отравления. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и болезненными спазмами в животе. Повышенная температура еще сильнее ухудшает состояние. При увеличении ее до определенных значений сбивать жар не рекомендуется. Если же температура слишком высокая и сопровождается лихорадкой – больному требуется помощь гастроэнтеролога. Особенно это касается детей, организм которых не может одновременно бороться с воспалительным процессом и инфекцией.

Может ли быть температура при отравлении

Повышение температуры при отравлении – это частое явление. Лихорадка развивается в качестве защитного механизма в ответ на интоксикацию из-за действия патогенных микроорганизмов и токсических веществ. За счет увеличения температуры ускоряются обменные процессы, усиливается потоотделение, которое увеличивает скорость вывода шлаков. Кроме того, улучшается выработка антител и интерферона. Все это способствует усилению захвата иммунными клетками бактерий, которые и выводят их из организма. Жар может сопровождать человека 1-2 дня, в более тяжелых случаях – 5-7 суток.

Причины

Существует три основных типа интоксикации организма: микробная (отравление некачественными продуктами питания), немикробная (связана с ядами растительного или животного происхождения), поражение химическими реагентами. Повышение температуры чаще отмечается при первом виде. Бактерии и продукты их жизнедеятельности провоцируют нарушения теплового баланса организма. Среди более конкретных причин гипертермии на фоне отравления выделяются такие:


Дети более тяжело переносят пищевые отравления, поскольку еще не окрепший организм намного чувствительнее к различным токсинам. Причины же подъема у них температуры при интоксикации практически те же, что и характерны для взрослых:

  • острый гастрит;
  • тяжелая интоксикация бактериями (кишечные инфекции, включая вирусные);
  • пищевое отравление;
  • неправильно подобранное лечение, при котором запасы воды и электролитов в организме не восполняются.

Отдельно стоит отметить ацетонемический синдром – повышение в моче уровня кетоновых тел. Это состояние характерно для детских отравлений. Оно сопровождается запахом ацетона изо рта, обезвоживанием, неукротимой рвотой, гипертермией. Частым осложнением детских отравлений является и панкреатит – острый или хронический. Гипертермия достигает значений 37-37,5 °C. На ее фоне наблюдаются рвота, тошнота, опоясывающая боль в животе.

Состояние организма, при котором температура понижена и не превышает 36 °C, называется гипотермией. Справиться с этим помогают растирания теплым полотенцем и легкий массаж. При отравлении гипотермия возможна в случае интоксикации следующими продуктами:

  • токсинами, ядами;
  • лекарственным травами, которые способны вызывать отравляющий эффект;
  • химикатами;
  • алкоголем (некачественным напитком или в случае алкогольной комы).

Понижение температуры бывает связано с недостатком в организме витамина С. На фоне гипотермии у человека дополнительно появляются и другие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • легкий тремор пальцев рук;
  • бледность кожи;
  • холодный липкий пот;
  • сонливость;
  • головокружение.

Чем опасна высокая температура

Степень опасности гипертермии зависит от того, насколько сильно повысилась температура. При отравлениях чаще отмечается уровень в 38-39 °C. При пищевых интоксикациях наблюдается субфебрильная температура. Это значит, что она не превышает уровня 37-37,5 °C. Преодоление отметки в 38 указывает уже на заболевания инфекционной природы.

Высокая температура при пищевом отравлении – это одновременно и хорошо, и плохо. Гипертермия важна для борьбы организма с микробами, но при слишком сильном жаре существует опасность следующих серьезных отклонений:

  • Нарушения функций головного мозга. Он первым страдает при интоксикации. Это проявляется частичной или полной потерей сознания, заторможенностью.
  • Поражение нервной системы. Больной ощущает разбитость, постоянно хочет спать. Для детей характерно развитие судорог.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Каждый градус увеличивает число сердечных сокращений, что вызывает аритмию. Она провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. Из-за застоя венозной крови в легочных альвеолах скапливается плазма, что может привести к удушью и отеку легких.
  • Патологии дыхания. Происходит учащение вдохов и выдохов. Дыхание становится поверхностным.
  • Поражение почек. Из-за снижения объема жидкости в организме появляется белок в моче, что приводит к накоплению мочевины в крови. Это только усиливает уже имеющуюся интоксикацию.
  • Проблемы с пищеварением. Пропадает аппетит, появляется сухость во рту, уменьшается слюноотделение, из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Учитывая эти серьезные осложнения гипертермии, состояние больного нужно постоянно отслеживать. Температуру более 38,5 °C необходимо сбивать. Показаниями для обращения за медицинской помощью являются такие симптомы:

  • понос за день более 10 раз и с примесями крови;
  • многократная рвота – от 6 раз за сутки;
  • температура 38,5 °C держится дольше суток и не спадает после приема жаропонижающих или сорбентов;
  • судороги, мышечные спазмы, нарушения сознания.


Обследования при гипертермии

Очень высокая температура при отравлении у взрослого или ребенка (более 39 °C) требует госпитализации. Для определения причины гипертермии врачи проводят диагностику, которая включает несколько процедур:

  • Общее исследование урины и крови. Лабораторный анализ мочи помогает выявить возможные поражения почек. По нарушению свертываемости крови возможно определить анемию и бактериальную или вирусную инфекцию.
  • Бактериологическое исследование каловых масс. Проводится с целью обнаружения кишечной инфекции, ее возбудителя и его чувствительности к определенным антибиотикам.
  • Биохимия крови. Выявление при помощи этого анализа электролитных сдвигов помогает определить разные нарушения работы внутренних органов.
  • УЗИ. Помогает обнаружить и подробнее изучить патологические процессы во внутренних органах.
  • Электромиография. Показана для диагностики нарушений работы сердечно-сосудистой системы и выявления сбоев ритма сердца.

Что делать при температуре при отравлении у взрослого

Сбивать температуру ниже 38,5 °C у взрослого нет необходимости. У детей до 3 лет границей является 37,7 °C, особенно при наличии судорог. В случае подъема у них температуры выше этого значения ее можно сбивать. Если у взрослого или ребенка на фоне гипертермии наблюдается лихорадочное состояние, нужно вызывать скорую. Лечение при этом направлено на очищение организма от токсинов и аллергенов. До приема жаропонижающих стоит попробовать произвести следующие действия:

Эти мероприятия показаны при температуре 38-38,5 °C. Если гипертермия превысила указанные значения и вызвала сильную лихорадку, то стоит вызвать врача, а до его приезда предпринять следующие меры:

  • обтирать кожные покровы слабым уксусным раствором или прохладной водой;
  • принять жаропонижающее, например, 1 таблетку Парацетамола;
  • положить на лоб холодный компресс;
  • пить большое количество жидкости.

Подбор лекарств при отравлении осуществляется с осторожностью. Многие из них раздражают слизистую желудка, что только ухудшает состояние. Больным с гастритом и панкреатитом строго противопоказаны анальгетики. Первое, с чего нужно начать – это прием сорбентов. С их помощью происходит промывание желудка, что в большинстве случаев приводит к улучшению состояния пациента и снижению температуры. Использовать можно такие сорбенты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Основой последнего препарата является полиметилсилоксана полигидрат. Это вещество обладает детоксицирующим и адсорбирующим действиями. Энтеросгель используется при интоксикациях, диарее, диспепсических расстройствах, нарушениях микрофлоры кишечника. Преимущество препарата – можно принимать при любом виде отравления. Дозировка составляет 1,5 ст. л. 3 раза в сутки. Из побочных эффектов в первые дни приема может возникнуть запор. К противопоказаниям Энтеросгеля относятся:

  • атония кишечника;
  • острая кишечная непроходимость;
  • непереносимость состава препарата.

Если в течение пары часов после приема сорбента жар не уменьшился, рекомендуют поставить клизму. Для полного очищения проводят 2-3 процедуры с интервалом в 2 ч. Лекарства при отравлении с температурой используются, если и промывание не принесло эффекта. В таком случае применяют:

Особенно часто прибегают к приему Парацетамола. Название препарата от одноименномго компонента в составе. Препарат обладает анальгезирующим и антипиретическим свойствами. Против гипертермии Парацетамол принимают не более 3 дней подряд. Дозировка для взрослых составляет 500 мг до 4 раз на протяжении суток. Преимущество препарата – выпускается для детей в форме сиропа, который разрешен с 3-месячного возраста. Дозировка составляет 0,5-1 ч. л. Побочные реакции на Парацетамол проявляются в форме аллергии. Противопоказан препарат при таких патологиях:

  • анемии;
  • алкоголизме;
  • болезнях печени и почек;
  • гипербилирубинемии;
  • лейкопении;
  • заболеваниях крови.


Процедура промывания желудка необходима для выведения из него остатков некачественной пищи или других токсинов. Противопоказан данный метод при черной или кровавой рвоте, в возрасте до 3 лет, при отравлении кислотами или щелочами и нарушении сознания. Проводится процедура по следующей инструкции:

Что делать при отравлении у ребенка с температурой

Особую опасность высокая температура представляет для детей. Им ни в коем случае нельзя давать жаропонижающее на основе аспирина, анальгина или амидопирина, поскольку эти вещества вызывают массу побочных эффектов. В детском возрасте более успешно применяется Парацетамол, который выпускается для малышей в форме сиропа и суспензии. Даже при всей своей безопасности лекарство все равно должно быть одобрено врачом. Сбивать температуру у грудничков можно по следующей схеме:

  1. Положить ребенка на бок. Это необходимо чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Не кормить ребенка первые 2-3 часа. Спустя это время во избежание обезвоживания можно дать грудное молоко.
  2. Проводить обтирания влажной салфеткой или смоченным полотенцем. Можно дополнительно сделать прохладный компресс на лоб.
  3. Дать жаропонижающее. Допускается использовать Парацетамол в виде сиропа дозировкой: 10 мг/кг для детей до 3 месяцев, 60-120 мг – в возрасте от 3 месяцев до года, 120-250 мг – детям 1-5 лет. Можно применить Ибупрофен в форме ректального суппозитория: пациентам с массой тела 5,5-8 кг – по 1 свече 60 мг каждые 6-8 ч, но не более 3, при весе 8-12,5 кг – 4 суппозитория по 60 мг.
  4. Давать обильное питье, используя кипяченую воду с небольшим количеством соли в составе. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон. Дозировка для детей составляет 30-60 мл раствора на 1 кг массы тела в зависимости от тяжести обезвоживания.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает несколько способов облегчения состояния при отравлении. Сбить температуру помогает отвар укропа с медом. Лучше взять свежую зелень, но не запрещается использовать и сухую. Одну чайную ложку укропа заливают стаканом кипятка и томят 20 минут на слабом огне. Уже в теплый отвар добавляют 1 ст. л. меда. Весь отвар нужно выпить в течение дня, употребляя по 0,5 ст. Кроме этого средства, существуют и другие эффективные народные рецепты:

  • Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. молотого имбиря, дать настояться 20 минут. Пить полученный чай каждые полчаса по 1 ст.л. Допускается добавить немного сахара или меда.
  • Мелко нарезать корень алтея, чтобы получилась 1 ст. л. сырья. Заварить его стаканом кипятка. Спустя полчаса процедить, добавить ложечку меда. Дозировка: 1 ст. л. каждые 2 ч – для взрослых, 1 ч. л. через такие же интервалы – для детей.
  • Заварить 4 ст. л. сухих цветков ромашки литром кипяченой воды. Прогревать смесь на водяной бане около получаса. Травяной чай остудить и процедить. Пить по 200 мл дважды в день.
  • Литром крутого кипятка залить 1 ст. л. измельченных сухих цветков липы. Спустя 3-5 минут средство процедить, дать остыть до теплого состояния. Немного разбавить кипяченой водой. Выпить весь отвар залпом.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.


О чем говорит повышение температуры при отравлениях?

Различают 3 типа интоксикации:

  • микробная (отравление испорченной или некачественной пищей);
  • немикробная (отравление ядом животного или растительного происхождения);
  • отравление химическими реагентами.

Если же при отравлении температура повышается, с большой вероятностью можно утверждать о том, что произошла интоксикация микробного типа. Именно бактерии и продукты, вырабатываемые в процессе их жизнедеятельности, провоцируют нарушение теплового баланса человеческого организма.

Степень повышения показателей температуры зависит от тяжести интоксикации. Длительность лихорадочного периода обычно составляет 1-2 дня, но может затянуться и до 5-7 дней.

Рассмотрим, как и почему происходит повышение температуры при отравлениях:

  • лихорадка – это реакция организма, направленная на его защиту и устранение инфекционных возбудителей. Она способствует прекращению размножения микроорганизмов, замедляя в них ферментативные процессы;
  • повышенная температура улучшает выработку интерферона и антител, способствует усилению захвата бактерий и их устранению клетками иммунной системы;
  • температура тела также повышается после взаимодействия бактерий с макрофагами и лейкоцитами (клетками соединительной ткани и крови). В ходе такого процесса вырабатываются особые вещества – цикотины, способствующие росту тепла в организме;
  • высокие показатели температуры тела способствуют расширению сосудов кожи и усилению потоотделения, улучшая тем самым выделение шлаков.

Но лихорадочное состояние и озноб при отравлении сами по себе могут быть опасными для человеческого организма. В группе с повышенным риском находятся пожилые и дети.


Основные причины высокой температуры при интоксикации

Может ли быть жар или лихорадка при отравлении? Конечно же, да! Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит.

Основными причинами повышения показателей температуры тела при отравлении являются:

  • инфекционное заражение кишечника. При отравлении в кишечник могут попасть сальмонеллез, кишечная палочка или дизентерия, вызывающие сильнейшую интоксикацию и воспаление стенок кишечника. Они проникают в организм с испорченной пищей или через немытую посуду, грязные руки. Иммунная система начинает борьбу с патогенными микроорганизмами, из-за чего у отравившегося появляется жар. В случаях бактериальной инфекции кишечника температура держится в районе 38 градусов;
  • острый гастрит. Токсины и химические вещества раздражают слизистую поверхность желудка, вызывая ее воспаление. Развивается гастрит, сопровождающийся выраженной болью в полости желудка, тошнотой и рвотными позывами. При таком состоянии показатели температуры обычно не превышают отметки 37,5 градусов;
  • панкреатит. Под действием токсичных веществ воспаляется поджелудочная железа. При остром поражении данного органа наблюдается невыносимая боль в животе и температура в районе 38,5-39,5 градусов. Такое состояние подлежит оперативному лечению в стационаре;
  • сильное обезвоживание. Организм лишается жидкости после многократной рвоты и поноса. Появляется слабость, кожный покров становится дряблым и бледным, западают глазные яблоки. При этом также происходит сгущение крови и нарушение работы сердца и головного мозга. Это все может спровоцировать значительное повышение температуры.

Что делать при температуре до 38-38,5 градусов?

Если температура после отравления повысилась незначительно и не превышает отметки в 38,5 градусов, врачи настоятельно рекомендуют ее не сбивать. Такая реакция свидетельствует об интенсивной борьбе иммунной системы с токсичными веществами, проникшими в организм. Все действия в такой ситуации должны быть направлены на устранение симптомов интоксикации и выведение токсинов. После очищения ЖКТ от вредных веществ показатели температурного режима нормализуются.

Чтобы быстро вывести токсичные соединения необходимо действовать в следующей последовательности:


Важно! У человека, страдающего заболеваниями кровеносной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, необходимо сбивать и 38-градусную температуру. Иначе могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

Действия при температуре от 38,5 и выше

Сбить температуру при отравлении необходимо в обязательном порядке, если показатели на термометре превышают отметку 38,5 градусов. В таких целях рациональным будет проведение следующих процедур:

  • обертывание уксусом;
  • использование холодных компрессов на область лба;
  • обтирание кожных покровов водой, водой или уксусным раствором;
  • обильное питье;
  • прием жаропонижающих средств;
  • применение народных рецептов.

Важно! При сильной лихорадке с повышением теплоты тела более 38,5-39 обязательно стоит обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Многие лекарственные препараты могут раздражать слизистую поверхность желудка и ухудшить состояние отравившегося. Если же у больного развивается гастрит или панкреатит, анальгетики ему противопоказаны!

Менее агрессивными и более безопасными считаются следующие жаропонижающее препараты:

  • свечи с Ибупрофеном или Парацетамолом;
  • Нимесулид;
  • Найз;
  • Нимесил;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.


Если жар у взрослого не удается сбить такими препаратами, врачи вводят смесь Анальгина с Димедролом.

Народные рецепты для борьбы с жаром и лихорадкой

  • отвар укропа с медом. Берут 1 ч. ложку укропа (свежего или сухого) и заливают стаканом крутого кипятка. Томят минут 15-20 на слабо включенном огне. К готовому отвару добавляют неполный стакан кипятка и 1 десертную ложку меда. Пьют такой травяной настой по полстакана за полчаса до приема пищи;
  • имбирный чай. Для приготовления чая понадобиться 1 десертная ложка молотого имбиря. К такой смеси добавляют стакан кипятка и настаивают напиток 20 минут. Готовый чай выпивает по 1 десертной ложке через каждые 25-35 минут. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить небольшое количество сахара или меда;
  • клизма на основе настойки из цветковромашки. Настойку готовят из 4 цветков ромашки (аптечной) и 1 литра кипятка. Такую смесь нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут и дают остыть. Готовый отвар можно использовать для проведения клизмы.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

  • полезно проводить обтирания влажной салфеткой или полотенцем, смоченным в растворе уксуса с водой (их смешивают в равных количествах). Салфетку на несколько минут можно положить и на лоб;
  • жаропонижающие препараты содержат много красителей, поэтому лучше использовать средства, рассчитанные для ректального использования. Подойдет Циклоферон, Ибуфен или Парацетамол ректально;
  • ни в коем случае нельзя использовать жаропонижающие из групп Аспирина, Анальгина или Амидопирина. Они имеют серьезные побочные эффекты для детского организма;
  • для детей наиболее эффективными и безопасными препаратами для борьбы с жаром является Парацетамол в виде суспензии или сиропа;
  • при температуре и поносе у ребенка категорически запрещено использовать закрепляющие средства. Это лишь усугубит ситуацию и будет способствовать активизации токсинов в пищеварительном тракте.

Температура при отравлениях наблюдается довольно часто. Важно ее измерять и следить за тем, чтобы отметка на термометре не превышала 38-38,5 градусов. Если после проведения мероприятий первой помощи не наблюдается улучшений, необходимо вызвать работников скорой помощи. Выбор методики борьбы с высокой температурой лучше доверить опытному врачу. Это поможет сохранить здоровье отравившего!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.