Подберезовик как не отравиться


Перед началом тихой охоты на грибы, нужно внимательно ознакомиться с внешним видом правильного, съедобного, гриба. Ложные ядовитые подвиды шикарно могут маскироваться под своих настоящих собратьев и нередко такая подмена не бросается в глаза. Отличными маскировочными свойствами обладает ложный подберезовик, который провоцирует развитие очень непростого отравления. И для своевременного реагирования на интоксикацию, важно уметь распознавать симптомы, сигнализирующие о появившейся проблеме, а также без паники проделать все необходимые методы первой помощи пострадавшему.

Настоящий подберезовик имеет малозаметную внешность. Светлая шляпка покрыта слизью, а взрослый гриб набирает тон и становится цвета охры. Также характерно сильное увеличение толщины ножки около грунта, а вся окраска схожа с березовой. Споры этого гриба окрашены в розовый или с такой же, но с примесью коричневого. Дополнительной мерой определения съедобного продукта служит срез. Спустя немного времени, он не должен менять окраску. Если все же произошла смена оттенка, то такой гриб есть нельзя.

Ложный собрат подберезовика или как его еще называют, желчный или горчак всегда отличается более эффектным внешним видом. Шляпка не белесая, а коричневая и не имеет слизистого налета, а размер может достигать 12 см в диаметре. Ножка лжеподберезовика каплеобразная и имеет характерный узор в виде сеточки около шляпки. Чаще всего такие подвиды встречаются на опушках лесов и суглинках.

Основными отличиями таких грибов считаются:

  • Очень горький вкус псевдо гриба. Его не трогают даже черви;
  • Отсутствие слизистой пленки у лжеподберезовика;
  • Срез горчака будет розоватого оттенка;
  • Ножка ложного подвида испещрена поверхностными жилками.

Внимательно изучайте каждый грибочек, а малейшие подозрения на ложный гриб должны быть поводом для его утилизации. Только ответственный подход к этому вопросу сможет уберечь вас и вашу семью от трагических последствий.


Отравление ложным подберезовиком не вызывает сильную интоксикацию организма и от пары тройки грибочков ничего не произойдет. Но, систематическое включение в рацион приводит к неизбежным сложностям со здоровьем. Токсином выступают смолы, содержащиеся в грибных тканях. Они сильно раздражают слизистую ЖКТ.

Продолжительное включение в рацион питания ложного подвида, рано или поздно приведет к поражению внутренних органов. Больше всего страдает печень и тяжелые формы отравления могут стать причиной развития цирроза. Ослабление иммунной системы и личная непереносимость приводит к перечисленным ниже последствиям:

  • Сбои работы желчного пузыря и выводящих путей;
  • Токсическое поражение печени;
  • Приступы головокружения;
  • Общая слабость и сонливость.

Однако, вам вряд ли удастся съесть большое количество горчака. Это обусловлено неприятным вкусом, который не смогут заглушить пряности. И даже один грибочек сделает все приготовленные грибы одинаково горькими.

Характерные симптомы отравления

Часто люди спрашивают о риске отравления этим видом грибов. Такая возможность существует, но встречается гораздо реже, чем интоксикация другими грибами. Отравление может наступить после употребления маринованных грибочков, так как кислая среда нейтрализует горький вкус. Интоксикация будет проявляться следующими признаками:

  • Открывается рвота;
  • Рези в животе;
  • Сбой нормальной работы системы пищеварения.

Первые звоночки недуга станут заметны через 2-3 часа после дегустации подберезовиков. Если вовремя не остановить сильную рвоту, то может подключиться обезвоживание. Только грамотно оказанная помощь пострадавшему избавит его от интоксикации быстро и без осложнений.

Помощь при отравлении

Так все же можно отравиться такими грибами? Точно ответить на вопрос никто не сможет. Но, при любых изменениях самочувствия, необходимо оказать помощь больному. Как говорится, береженного Бог бережет. Промывание желудка избавит пострадавшего от остатков подберезовиков внутри организма. Для осуществления такого мероприятия, необходимо дать выпить больному 2 л обычной воды, а затем вызвать рвотный позыв с помощью надавливания на корень языка. Действия нужно повторять до полного очищения желудка.

После таких мероприятий обязательно выпить подходящий сорбент, который поможет вывести токсины наружу естественным путем. Укрыть пострадавшего одеялом при появлении слабости и озноба.

Крайне редко может затрудняться дыхание при отравлении ложными подвидами подберезовика, а также нарушается нормальная работа ЦНС. Такие редкие признаки спровоцированы стремительным распространением вредных веществ по всему организму с помощью сосудистой системы. При подобных проявлениях нужна квалифицированная врачебная помощь.

Токсический гепатит при отравлении должен лечиться только препаратами, назначенными лечащим врачом. Полное обследование даст всестороннее представлении о течении болезни и можно подобрать адекватную терапию по восстановлению нормальной работы органа.

Как правило, особых мер нет в период реабилитации, разве что обильное питье. Это поможет восстановить водный баланс в организме, котроый был нарушен частой рвотой.

В первую неделю реабилитации лучше посидеть на диете. Это поможет нормализовать работу ЖКТ. Исключите тяжелую пищу из рациона, а больше ешьте куриное мясо или рыбку, только нежирную. Побольше овощей с любом виде и свежих фруктов съедайте. Включите в свой рацион питания каши на воде, которые помогут вывести остатки токсинов из организма.

Ложный подвид подберезовика относится к условно ядовитым грибам. Это обусловлено крайне редкими случаями отравлений ними. Однако, любая интоксикация может привести к трагедии, а этого нельзя допустить. Только своевременно оказанная грамотная помощь не только сохранит здоровье, но и исключит появление осложнений в будущем. Берегите себя и будьте здоровы.

Перед тем, как идти в лес за грибочками, нужно хорошо ознакомиться с тем, какие их них съедобные, а какие очень опасны для здоровья, а иногда и для жизни человека. Некоторые виды грибов очень схожи по своему внешнему виду со съедобными, но сами таковыми не являются.

Сегодня речь пойдет о ложном подберезовике, который очень схож по внешним характеристикам со своим неядовитым собратом. Отравление таким грибом весьма опасно для здоровья. Нужно знать, какие симптомы проявляются при отравлении и как помочь пострадавшему человеку, чтобы избежать серьезных последствий.

Как отличить

Подберезовик, который является безопасным, имеет довольно невзрачный внешний вид. Ему шляпка маленького размера, сероватого цвета, слизистая. Когда грибок взрослеет, его шляпка становиться более серой. К основанию ножка грибка сильно утолщена.

Если смотреть издали, то окрас гриба схож с березовой корой. Если разрезать гриб ножом, то можно увидеть, что на месте среза измениться цвет.

Ядовитый подберезовик имеет более яркий, броский внешний вид. Он имеет ярко коричневую шляпку. Кожура довольно сухая, без слизи. Ножка не длинная, в виде капельки, на ней можно заметить узор в виде тоненькой сеточки. Название ложного подберезовика – желчный гриб.

  • Шляпка желчного гриба не имеет слизи, она немного бархатистая;
  • Ядовитый гриб горьковатый, его не едят даже разные насекомые и паразиты, поэтому гриб всегда аккуратный, не пораженный. Не ядовитый гриб очень часто поражен паразитами.
  • На разломе мякоть желчного грибка имеет слегка розоватый оттенок.
  • На ложном грибе можно увидеть небольшие прожилки.

Перед сбором грибов нужно тщательно изучить каждый из экземпляров. Употребление несъедобного продукта чревато опасными последствиями.

В чем опасность

Интоксикация подберезовиками не оказывает мощного токсического влияния на организм человека. Если в организм попадет парочка грибов, то ничего серьезного не произойдет. Но при регулярном употреблении таких продуктов не получиться избежать плохого влияния на здоровье.

Негативное воздействие обеспечивается смолянистыми компонентами, которые присутствуют в составе гриба. Эти вещества, попадают в желудок, и сильно раздражают слизистую оболочку.

Если в течение длительного времени употреблять в пищу ложный подберезовик, то это провоцирует нарушение в работе печени, а также в других органах. При сильных отравлениях у человека может возникнуть даже печеночный цирроз.

Если иммунная система человека не сильная, либо есть непереносимость грибов, то его применение вызывает такие симптомы:

  • Человек становиться слабым, появляется резкий упадок сил;
  • Начинает кружиться голова;
  • Нарушается работа печени;
  • Нарушается функция желчевыводящих путей.

Скушать большое количество ложных подберезовиков практически нельзя, потому что они достаточно горькие. Вкус гриба не меняется, даже если его приготовить с разными маринадами и специями.

Симптомы отравления

Интоксикация рассматриваемым грибом – не частое явление. Обычно такое происходит в случае, если грибы замаринованы. Как известно, для маринада используют укус. А он может нейтрализовать горечь гриба, поэтому человек, не замечая неприятного вкуса, может скушать большое количество такого блюда. В таком случае организм отреагирует на отравление такими симптомами:

  • Появляется сильная боль в животе;
  • Человека начинает тошнить, он рвет;
  • Нарушается деятельность пищеварительного тракта;

Симптомы возникают через 2-3 часа после употребления в пищу ложных подберезовиков. Если рвота неукротимая, то наступает обезвоживание организма. Это очень опасное состояние. Но если своевременно выявить нарушение, то терапия происходит очень быстро и без опасных последствий.

Обратите внимание! При интоксикации подберезовиком и возникновении первых симптомов сразу же обратитесь за помощью к доктору. После такого отравления следует сделать УЗИ печени, чтобы убедиться в том, что с органом все в порядке. Не оставляйте ситуацию на самотек.

Первая помощь

Как только начнут проявляться первые симптомы отравления, нужно сразу же выполнить меры первой помощи. Нужно выполнить желудочное промывание.

Если рвота отсутствует, то нужно ее спровоцировать. С этой целью следует употребить 4 стакана воды, немного подсоленной. Далее пальцами легонько надавить на языковой корень. Промывание нужно выполнять до того момента, пока не появятся чистые промывные воды.

На следующем этапе нужно употребить активированный уголь. Если его нет, то можно использовать любой препарат из группы сорбентов. Перед применением ознакомьтесь с правилами дозирования.

После всех выполненных процедур важно обеспечить обильное питье. Если у пострадавшего присутствует озноб, то нужно лечь под теплый плед .

Не часто, но, все же, случается такое, что отравление данным видом гриба вызывает признаки нарушения дыхательной функции или спутанности сознания. Это случается из-за того, что ядовитые вещества очень быстро распространяются по кровяному руслу. Они негативно влияют на ЦНС. В таком случае нужно срочно ехать к доктору либо вызывать скорую помощь.

Лечение

Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.

Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.

Отравление сильно нагружает ЖКТ. Поэтому нужно стараться кушать что-то легкое, чтобы дополнительно не нагружать систему пищеварения.

Не употребляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.

При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.

Выводы


Ложный подберезовик относиться к условно-ядовитым грибам. Он имеет очень горький вкус, поэтому отравление ним наступает крайне редко. Но, все же, такое возможно, если человек скушал большое количество маринованных грибов, так как в таком виде они утрачивают свою горечь.

Если вы отправляетесь за грибами, то отнеситесь к этому очень ответственно. Если у вас есть хоть малейшие сомнения относительно того или иного гриба, и вы точно не уверенны, является ли он съедобным, то лучше выбросить такой экземпляр.

Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться

Всем, конечно, известно деление наиболее знакомых шляпочных грибов на трубчатые и пластинчатые . Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры ( гименофор ) похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый.


Трубчатый белый гриб

Если же гименофор из пластинок – гриб пластинчатый. С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.


Пластинчатый гриб черный груздь

К чему это я? А к тому, что все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем.


Вот только микологи уже давненько утверждают, что ядовитость сатанинского гриба – просто миф. Скорее всего, гриб в Европе пробовали есть сырым, в салатах. Но и вполне естественные при таком способе употребления неприятности с пищеварением к смертельным случаям не приводили. К тому же гриб довольно редок, а его внешний вид достаточно своеобразен, чтобы его можно было перепутать с каким-то другим.

Так что шляпочные трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и маслята, и польские грибы, и моховики… Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит!


А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее. Во-первых, все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Во-вторых, большинство из них содержат горький млечный сок, и к употреблению в свежем виде непригодны. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или грузди ни к чему хорошему не приведет.

Лишь рыжик да лисичка (и та пластинчатая только условно – ведь у нее не пластинки, а складки) могут быть использованы сразу после сбора.

Самые ядовитые грибы нашего леса

Это самый ядовитый гриб в лесах умеренной полосы Северного полушария! Гриб этот содержит целый набор ядовитых веществ, из которых наиболее опасен фаллоидин . Ничтожная доля этого вещества (три сотых грамма!) уже является смертельной дозой для человека. И большинство самых опасных отравлений грибами происходит, когда по незнанию или по невнимательности собирают бледную поганку. Ее опасно даже держать в корзине вместе с другими, съедобными грибами – яд может попасть и на них.


И ведь гриб-то приметный! Но его все же путают со съедобными… Шляпка бледной поганки сверху зеленоватая, разных оттенков. И, возможно, ее и принимают за сыроежку зеленую. Но посмотрите, каковы отличия!


Пластинки бледной поганки всегда белые, и на них часто видны капли жидкости. И самые главные отличия. Ножка ядовитого гриба внизу расширена и похожа на клубень. Ножка внизу покрыта образованием в виде чаши, которое называют влагалищем (или вульвой). Гриб как бы и вырастает из этой чаши. А выше на ножке бледной поганки есть еще и пленчатое кольцо. У сыроежки же никаких подобных образований нет.

Как у всех грибов рода Аманита, молодые плодовые тела бледной поганки затянуты покрывалом. Влагалище и кольцо – остатки этого покрывала на взрослом грибе.

Кольцо на ножке – остаток покрывала – есть и у шампиньона. Но и здесь имеется надежный признак, по которому эти грибы легко различить. У шампиньона пластинки белые только в самом начале, когда они еще скрыты покрывалом и не видны. Потом они розовеют и со временем темнеют, иногда до черного. Пластинки же бледной поганки белые всегда.


Растет бледная поганка в лесах Беларуси, Украины, стран Балтии, других европейских стран. В России наиболее часто встречается в центральных, западных и южных областях, на Кавказе, изредка – на юге Западной Сибири.

В северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке бледную поганку сменяет ее так же опасный родственник – поганка белая (или мухомор вонючий).


Растет белая поганка в хвойных и смешанных лесах. Это довольно крупный гриб того же рода Аманита, с белой, иногда слегка желтоватой шляпкой. У молодого гриба она колокольчатая, у зрелого – раскрытая и почти плоская. Гриб обладает неприятным запахом.
На шляпке белой поганки почти нет характерных для мухоморов чешуй. Но влагалище у основания ножки и кольцо на ножке присутствуют всегда!

Яд белой поганки также проявляет себя далеко не сразу, когда помочь пострадавшему сложно.

Гриб известен всем. Он очень примечателен. И если мухомором травятся, то лишь по собственной воле! Перепутать мухомор с другими грибами невозможно. Подробней о мухоморе красном — здесь.


Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.


Как видите, наиболее ядовитые грибы нашего леса довольно легко отличить по внешнему виду. Все они принадлежат к роду Аманита и имеют характерные особенности этого рода – влагалище и кольцо на ножке.

Правда, у других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении

Как понять, что человек отравился грибами? Признаки этого, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги. Если человек перед этим ел грибы…

Однако симптомы эти при отравлении разными грибами проявляются по-разному. Выше я уже говорил о коварстве ядов бледной поганки, действие которых становится заметным далеко не сразу. А вот отравление опенком серно-желтым (ложными опятами) скажется вскоре после их употребления.

Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота.

После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — подсоленная вода, чай или кофе.

Несколько простых правил – как избежать отравления грибами

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины (или бутулинуса ) – Clostridium botulinum.

Надеюсь, я ответил на вопрос – как не отравиться грибами?

Пожалуйста, вопросы Ваши и замечания – в комментариях.

Приглашаю подписаться на обновления блога – клик по картинке ниже.


Если статья заслуживает – поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях.

Роспотребнадзор (стенд)

Отравление грибами

Грибы - это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это такие И-рыбы, как бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50% случаев.

Следует помнить, что грибы делятся на три группы - съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Бывают неспецифические отравления съедобными грибами, которые аккумулировали трупный яд, химические вещества, ядохимикаты, радионуклиды, попавшие в зоны их роста.

Ежегодно летом и осенью люди отправляются в лес за грибами. Однако даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Симптомы отравления грибами

Различают четыре группы симптомов отравления людей грибами, в том числе:

Первая группа - отравление грибами строчками, проявляется через 6-10 часов, появляется слабость, тошнота, рвота, иногда расстройство желудка.

Вторая группа - отравление бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, проявляется через 8-24 часов, появляются внезапные боли в животе, рвота, расстройство желудка, слабость, снижение температуры, высокая вероятность смертельных последствий.

Третья группа - отравление мухоморами проявляется через 30 минут - 6 часов, появляется тошнота, рвота, расстройство желудка, головокружение, бред, расширение зрачков. Редко наступает смерть.

Четвертая группа - отравление опятами ненастоящими, желчным и чертовым грибом и неспецифическое отравления съедобными грибами при неправильном приготовлении, хранении и заготовки. Отсутствуют общие признаки отравления, которое проявляется через 30 минут - 2 часа расстройством желудочно-кишечного тракта.

Отравление грибами основном бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и имеют "семейный" характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно воспринимаются за съедобные, а так же условно-съедобные грибы (сыроежки, дождевики и т.д., при разламывании они выделяют молочковый сок) - вследствие неправильнго приготовления.

Съедобные грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята настоящие, лисички) готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки.

Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить (морщины, сыроежки) или вымочить в холодной воде, часто меняя ее (горчак, грузди, чернушки и др.)., чтобы избавиться вещества, которая раздражает желудок и вызывает отравление. То же самое следует делать с валуями, которые имеют горький или едкий вкус.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, энтолома ядовитоя, ложные опята и т.д.

Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ее яд действует подобно змеиной. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Поганку даже в руках держать опасно! Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганки эти пластинки белые, а в шампиньоны - бледно-розовые или темно-коричневые.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать "мутанта". Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток.
Не пытайтесь проверять качество грибов "дедовским методом". Говорят, что лук, чеснок или серебряные предметы синеют и кастрюли, где варятся грибы, среди которых могут ошибочно быть ядовиты. Это совсем не так! Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.

Специалист по грибам - миколог заглянет в корзины грибников, то часто найдет там весьма подозрительные грибы. К тому же в составе грибов обнаружены биологически активные химические вещества с активными токсичными свойствами - корнутин, нейрон, холин, Эрготин, микродозы ядов, которые в повышенных концентрациях смертельны для человека: щавелевая, синильная и гевеловая кислоты.

Симптомы отравления грибами появляются не сразу, через 8 - 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, он начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд еще не достигла печени и не начала разрушать ее клетки.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать "скорую помощь" или доставить больного в больницу. Каждая упущенная час может стоить человеку жизни

До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника - 5 - 10 (ребенку 2 - 4) таблеток активированного угля. Необходимо пить больше жидкости (воду, чай, соки, компот), чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели отравления, следует сохранить для исследования.

Помните! Грибы особенно опасны для детей! Молодой организм еще не может сопротивляться яду, и ребенок перед ним совершенно беззащитен. Ведь концентрация некоторых токсичных веществ может увеличиваться в грибах в несколько раз! Их соотношение может очень колебаться, вследствие этого токсичные дозы, абсолютно безвредные для взрослых, становятся смертельно опасными для детей. Поэтому блюдо, которое ели взрослые, может быть ядом для малыша! Отравление малышей грибами проходит очень тяжело. Легких случаев не бывает! Из 100 детей, которые отравились грибами, 5 - 6 погибают, а 25 - 30 становятся инвалидами на всю жизнь!

Первая помощь при отравлении грибами.

У больных, отравившихся грибами, наблюдаются такие общие признаки болезни: болит внутри, расстраивается желудок, тошнит, начинается рвота, человек чувствует общую слабость. Наблюдается также изменение зрачков. Одна становится уже, вторая - шире. Бывает, что иногда у больного появляются зрительные и слуховые галлюцинации, конвульсии, бред. После возбуждения наступает потеря сознания, при этом наблюдается подергивание некоторых мышц, чаще всего лица и пальцев рук.

Даже при легком отравлении грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью или отправить больного в больницу. Часто от того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит жизнь человека. Кое-что можно сделать больному до того, как придет врач. Прежде всего надо приложить к животу и ногам грелки. Чтобы не допустить активного всасывания яда в организм, нужно промыть желудок: дать выпить больному 3-4 стакана соленой воды, а потом вызвать рвоту. Процедуру повторять несколько раз.

После этого рекомендуется дать больному крепкого чая, кофе или молока, но не кормить, пока не придет врач. И, конечно, нельзя давать больному спиртных напитков, уксуса, так как они способствуют всасыванию яда. Чтобы установить причины отравления, следует сохранить остатки грибов.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил:

Не собирайте грибы вблизи трасс, на пустырях и свалках.
Никогда не собирайте грибы с клубневидным утолщением внизу ножки, Не готовьте из них блюда и даже не пытайтесь попробовать их на вкус!
Не собирайте грибы, которые вам не известны! При любом сомнении их лучше выбросить!
Не собирайте перезрелые, скользкие, червивые и поврежденные грибы!
Не держите необработанные грибы в холодильнике более 1 суток!
Следуйте санитарно-гигиенических правил при консервировании грибов: тщательно очистите их, промойте и проварите, в маринад добавьте достаточное количество соли и укуса и не закрывайте банки герметичными крышками
Детям до 14 - 16 лет грибы противопоказаны вообще, поскольку пищеварительная система ребенка "перестраивается" только после 18 лет. Даже съедобные грибы детям – враги.
Помните, что не только сырые, но плохо очищенные, недоваренные, недожаренные, НЕ просоленные грибы могут стать причиной отравления.
Несмотря на высокие пищевые и вкусовые качества, грибы плохо перевариваются желудком. Справиться с такой пищей может только абсолютно здоровый взрослый организм. При болезнях почек, печени, воспалительных процессах желудка грибы противопоказаны и взрослым.
Если вы почувствовали признаки отравления, не медлите и немедленно вызывайте "скорую помощь"!

Помните! Сбор грибов для человека - это всегда "игра с огнем". Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью! Грибник, как и сапер, может ошибаться только один раз!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.