Пищевые отравления на юге

При проникновении патогенных микробов и токсинов организм не оказывает сопротивления, в результате развивается общее недомогание.

Можно ли отравиться морской водой

Часто отдыхающие утверждают, что отравление на море произошло из-за соленой воды. Появляются характерные признаки, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, рвотой и поносом. По мнению врачей, морская вода не вызывает интоксикации организма. Наоборот, из-за большого количества соли и йода используется, как антисептик. Убивает болезнетворные бактерии и вирусы, вызывающие простудные заболевания.

Отравление соленой водой возникает у детей, когда изрядно ею наглотаются. Соли, содержащиеся в воде, раздражают слизистую желудка. Появляются боли в животе и рвота, симптомы проходят через сутки при обильном питье простой жидкости. При подобном токсикозе нет повышенной температуры и диареи. Не стоит давать ребенку лекарственные препараты, недомогание пройдет самостоятельно.

Причины и симптомы отравления на море

При наличии признаков интоксикации, стоит выявить причины их появления. Не нужно списывать на морскую воду, она не несет опасности для здоровья. Отравления возникают из-за других факторов.

  • Инфекции – из-за большого скопления отдыхающих легко подхватить ротавирус или энтеровирус.
  • Отравление пищей – низкое качество еды из-за жаркого климата, питание в местах с нарушениями санитарных правил, введение в рацион экзотических блюд, кардинально отличающихся от привычного рациона.
  • Солнечный или тепловой удар – нарушается терморегуляция, появляются головные боли, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможны обмороки и нарушения в работе дыхательной системы.

При ярко выраженных признаках токсикоза, не проходящих длительное время, самолечением заниматься категорически запрещено.

Интоксикация на море может иметь симптомы, проявляющиеся в разной степени тяжести. Зависит от типа возбудителя, попавшего в организм.

Характерные признаки токсикоза:

  1. рвотный рефлекс;
  2. тошнота;
  3. диарея;
  4. общее недомогание;
  5. высокие показатели температуры тела.

При ротовирусной инфекции к общей симптоматике добавляются боль в горле, насморк и чихание. Если интоксикация вызвана кишечной палочкой или сальмонеллами, то возникают обмороки и мышечные спазмы, температура повышается свыше 39 градусов.

Первая помощь при отравлении

Пищевой токсикоз и кишечные расстройства в легкой форме у детей и взрослых не требуют направленного лечения. При возникновении признаков нужно придерживаться общих рекомендаций.

  1. Обильное питье.
  2. Высокую температуру сбивать препаратами с парацетамолом.
  3. Употреблять легкоусвояемые продукты.
  4. Промыть желудок обильным количеством подсоленной воды, вызвать рвоту.
  5. Принимать энтеросорбенты.

Как лечить пострадавшего при тепловом или солнечном ударе? Уложить его в затемненное место, тело обтирать прохладной водой. Без назначения врача запрещены какие-либо таблетки и медицинские препараты.

Какие лекарства нужно брать с собой

Интоксикация организма – нередкое явление во время отдыха на море. Чтобы оказать первую помощь, нужно иметь при себе аптечку. Не важно, куда человек планирует поехать, на черное или азовское море, или за границу.

  • Регидрон – нормализует водно-солевой баланс.
  • Активированный уголь, Смекта, Полисорб – связывают и выводят токсины из желудочно-кишечного тракта.
  • Цитовир – принимают при ротавирусной инфекции.
  • Парацетамол, Нурофен – снижают высокую температуру тела.

Не стоит при интоксикации употреблять антибиотики. Являются достаточно тяжелыми препаратами, могут способствовать ухудшению здоровья. При передозировке оказывают негативное воздействие на другие органы.

При возникновении отравления у детей нужно внимательно следить за их самочувствием. Проявление симптомов может быть с разной степенью тяжести и продолжительностью. Определенные ситуации исключают самолечения, требуют немедленного обращения к врачу.

Помощь специалиста необходима:

  1. Ребенок младше 3 лет.
  2. Симптомы обезвоживания.
  3. Потемнение мочи.
  4. Пожелтевшие кожные покровы.
  5. Западание глаз и родничка.
  6. Появление сыпи и раздражений на теле.

Если у детей и взрослых наблюдается рвота больше суток, то одними сорбентами не обойтись. Нужно выявить причину ее возникновения.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления интоксикации во время отдыха на море, необходимо внимательно следить за самочувствием. Соблюдать профилактические меры, рекомендованные специалистами.

  • Тщательно мыть продукты.
  • Соблюдать личную гигиену.
  • Не включать в рацион экзотические блюда.
  • Не приобретать мясные продукты на жаре.
  • Стараться пить бутилированную воду или следить за ее качеством.
  • Не приобретать еду на пляже.
  • С 12 до 16 часов не находиться под прямыми солнечными лучами, носить головной убор.

Невозможно предусмотреть все ситуации, в которых возникает расстройство желудка. Соблюдая простые правила, можно снизить вероятность того, что отпуск будет испорчен.

Отравление на море зачастую возникает из-за попадания в организм патогенных микробов или токсинов. Возможно его проявление в результате теплового или солнечного удара. Чтобы купировать симптомы недомогания, нужно знать, что взять с собой на отдых из медицинских препаратов. Лечение токсикоза длится не дольше 2-3 дней. При сильной симптоматике стоит обратиться за помощью к врачу, самолечение категорически запрещено, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения и последствия.

Видео: 7 лекарств в отпуск обязательны



На эти и другие вопросы ответил специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.

Майя Миличь, АиФ. ru : Что такое пищевое отравление и что может его вызвать?

Борис Дрейцер: Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, причиной которого могут стать различные виды микроорганизмов – бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины. Отравление вызывается бурным размножением данных микроорганизмов (чаще стафилококка золотистого и кишечной палочки E. coli).

Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, иногда – головная боль, вялость, тяжесть или спазмы в области желудка, изредка – повышение температуры, затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения.

Симптомы отравления в большинстве случаев появляются уже через 2–6 часов после всасывания желудком заражённой пищи, при остром отравлении – через 1–2 часа.

Профилактика

М. М., АиФ.ru: Как предупредить пищевое отравление на пикнике?

Б. Д.: Основные причины отравления – это несоблюдение правил гигиены, правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение, использование несвежих, отравленных, с избыточным количеством нитратов продуктов или воды.

Чтобы избежать отравления, необходимо:

– тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей;

– хорошо промывать овощи и фрукты;

– не есть продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок;

– размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять её каждые полчаса) и сразу после этого подвергать термической обработке до стадии полной готовности;

– хранить в тёплое время года продукты (особенно готовое мясо или молочные продукты), которые находились вне холодильника, не дольше двух часов;

– при транспортировке – продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;

– перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.

М. М., АиФ.ru: Летом мало кто сидит дома, россияне стараются проводить время на природе. Что именно, какая еда может быть опасна в условиях жары и природы?

Б. Д.: В тёплое время года следующие продукты вызывают опасение: соусы и салаты с картофелем, домашний майонез, сырое мясо и яйца, молочные продукты. В этих продуктах быстро размножаются бактерии, поэтому не оставляйте их на солнце, тщательно готовьте и правильно упаковывайте.

Детская еда

М. М., АиФ.ru: Что лучше не давать ребёнку есть на природе?

Б. Д.: Лучше всего на природе избегать скоропортящихся продуктов, таких как йогурты, глазированные сырки, кефир, ряженка, творог, сыр, колбаса, ветчина, отварное мясо, варёные и тушёные овощи, особенно, картофель, перезревшие бананы, ягоды. В процессе пребывания на солнце все эти продукты или портятся, или прокисают. Лучше ребёнка угостить свежими и хорошо промытыми овощами и фруктами, отварной курицей или сваренным вкрутую яйцом, хлебом, хорошо промытыми сухофруктами.


Лучше не давать ребёнку жиросодержащую выпечку: торты, пирожки с начинкой, пирожные, масляное печенье и даже хлеб с маслом, а заменить на сухарики, сушки и детское печенье и хлебцы или мармелад.

Что касается напитков, то домашние компоты, морсы и квас лучше заменить на стерилизованные соки, чай или воду.

М. М., АиФ.ru: Таит ли в себе опасность газировка, которая стоит на солнце?

Б. Д.: В целом, не очень благоприятно, когда солнечный свет попадает на бутылку с водой, так как под воздействием солнечных лучей она может испортиться до окончания срока годности. Тем более не стоит брать с собой газированную воду на пикник, нагревшаяся бутылка просто может лопнуть. С нагреванием газированной воды стоит быть осторожными и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Собираем аптечку

М. М., АиФ.ru: Что порекомендуете взять с собой на случай отравления на природе?

Б. Д.: Прежде всего, в аптечке каждого должны находиться сорбенты – активированный уголь, энтеродез, полифепан, СУМС-1, которые помогут удалить вредные вещества из кишечника. Все сорбенты взаимозаменимы и практически не обладают побочными эффектами, только в случае значительного превышения дозы могут вызвать запор. После применения сорбентов не следует принимать никаких лекарственных препаратов в течение одного часа. При отравлении может помочь марганцовка (перманганат калия), слабым (розовым) раствором которой нужно промыть желудок.

В случае заболеваний пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, которые сопровождаются поносом, интоксикацией, метеоризмом, применяются препараты с лигнином – мультисорб, бифилакт экстра, экстралакт. Для ослабления поноса можно принимать смекту, которая защищает от воздействия токсинов и вирусов, а от иммодиума, наоборот, лучше отказаться, так как при неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь.

И, безусловно, при отравлении необходимо как можно больше пить. Лучше всего для этого подойдёт обычная питьевая вода или разбавленный водой натуральный сок. Газированную воду лучше исключить, так как пузырьки углекислого газа могут усугубить раздражение кишечника.

Первая помощь

М. М., АиФ.ru: Что делать при первых признаках отравления?

Б. Д.: При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов необходимо сделать промывание желудка слабым солевым раствором или раствором марганцовки с последующим раздражением корня языка. Далее необходимо принять внутрь сорбент. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство (20–30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего необходимо уложить в постель, согреть ноги с помощью грелок и дать обильное питьё. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние может ухудшиться. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приёма пищи и пить больше жидкости.

М. М., АиФ.ru: Как понять, что пищевое отравление столь опасно, что пора вызывать скорую помощь?


Последствия

М. М., АиФ.ru: К каким последствиям может привести отравление?

Б. Д.: В большинстве случаев пищевые отравления либо проходят сами собой, либо после оказания первой медицинской помощи и последующего лечения наступает полное выздоровление. Однако в отдельных случаях инфекция может оказаться опасной и даже смертельной. Иногда после перенесённых отравлений возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции, которые могут стать причиной развития гипертонии, диабета, артрита и почечной недостаточности.

Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы часто являются одной из причин артритов. Самое тяжёлое состояние вызывает ботулизм, заражение которым происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии.

Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение и может наступить паралич различных мышц. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить летальный исход. Поэтому при первых симптомах пищевого отравления лучше сразу обратиться к врачу.

В этой статье мы хотели бы рассказать нашим читателям про пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение этого состояния, его профилактику. Почему продукты становятся недоброкачественными?

Что происходит в организме, если с питанием в него попали токсины бактерий? Что делать при отравлении в первую очередь? Бывает ли при отравлениях повышенная температура? Заразно ли это состояние?

Причины пищевых отравлений

Все пищевые отравления спровоцированы бактериями. Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов. Их быстро и легко побеждает иммунитет здорового организма, а во внешней среде они гибнут под действием солнечных лучей и высокой температуры.

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.


Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Как развивается пищевое отравление

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.

Если и на этом этапе больному не оказана медицинская помощь, то дальнейшее развитие отравления приведёт к серьёзной потере организмом минеральных веществ, отвечающих за проведение нервного импульса. Начинаются судороги, нарушение мозговой деятельности вплоть до потери сознания. Заболевание пищевой токсикоинфекцией может быть заразно для других людей, но только через пищу.

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).


Признаки отравления

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.


  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.

Диагностика пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

В случае попадания пациента в стационар, проводится стандартный перечень анализов — общий анализ крови, общий анализ мочи, бактериологический посев кала. Иногда проводится ультразвуковая диагностика внутренних органов, если есть подозрение на сильное повреждение их токсинами.

Лечение отравлений

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).








Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).


Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.




Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.



После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.




Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

Нельзя при отравлениях использовать никакое средство, останавливающее рвоту и понос. В случае отравления симптомы носят защитный для организма характер и помогают освободиться от токсинов. Без поноса и рвоты интоксикация усугубляется.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.



Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).




Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Видео

Пищевое отравление у беременных женщин

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

У беременных женщин самолечение противопоказано! Лечиться дома возможно только если состояние женщины лёгкое, но всё равно под наблюдением врача на протяжении всего времени, сколько длится болезненное состояние. Промывание желудка без медперсонала делать нельзя.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.


Профилактика пищевых отравлений

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.


Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.