Пищевые отравление в дду


Отравления у детей: меры безопасности

Отравление сопровождается тошнотой, болью в животе, поносом, рвотой, общей слабостью и бледностью, более серьезными симптомами являются заторможенность, сонливость, изменение эмоционального фона.

Чтобы избавить себя от лишних проблем, провести лето без болезней и свести вероятность возникновения отравлений у детей к минимуму, следует придерживаться простых, но очень важных правил профилактики.

Профилактика пищевых отравлений дома

Проведите с детьми беседу на тему того, что дома брать можно, а что нельзя. Обратите особое внимание на то, что нельзя есть (бытовая химия, лекарства и т.д.), расскажите, что нужно делать, если это все же попало в рот. Объясните, что играть в больницу, магазин, аптеку (с использованием лекарств), лаками, красками, бытовой химией нельзя ни в коем случае.

Первые симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление – расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или зараженных вредоносными бактериями продуктов. Симптомы отравления у детей легко определить. Ребенок жалуется на боль в животе, у него могут наблюдаться частая рвота и понос, повышение температуры, головные боли. Нельзя игнорировать эти симптомы, поскольку они могут быть и симптомами аппендицита. Поэтому в любом случае нужно набирать номер 103.

Родителям стоит насторожиться, если:

- ребёнок заснул в непривычное для него время;
- долго спит во время дневного сна без видимой причины;
- заторможен или излишне возбуждён, беспокоен;
- ходит, пошатываясь, если раньше уже ходил уверенно;
- невнятно говорит, если раньше речь была отчётливая;
- внезапно нарушилась координация движений;
- ребёнок необычно бледен, потлив, или, наоборот, кожа сухая, покрасневшая;
- у ребёнка снижена температура тела;
- у ребёнка обильное слюноотделение или сухость во рту;
- сужены или чрезмерно расширены зрачки, ширина зрачков не соответствует освещению (известно, что при ярком свете зрачки сужаются, в темноте – расширяются);
- обнаружены пустые упаковки из-под лекарств или разбросанные, разломанные таблетки;
- изменению поведения сопутствует посторонний запах изо рта (алкоголя, уксуса или другого химического вещества).

Более грозные симптомы, свидетельствующие о возможном отравлении:

- спутанность сознания, галлюцинации;
- судороги, потеря сознания;
- нарушение ритма сердца, слабый, частый или редкий пульс;
- повышение или понижение артериального давления;
- измененное, шумное, учащенное или редкое дыхание.

Важно помнить, что самым опасным при отравлении является обезвоживание организма, поэтому необходимо вместе с промыванием желудка обеспечить ребенку максимальный водный баланс.

Обезвоживание – это динамический процесс, при котором существует опасность повреждения жизненно важных систем организма. Основные признаки обезвоживания :сухость во рту, головная боль, головокружение, замедленное мочеиспускание. При проявлениях любого их этих признаков, родители должны немедленно отвести ребенка к врачу, а в случае, если ребенок потерял сознание, незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить этих тревожных симптомов, необходимо приучить детей пить достаточное количество воды в течение дня. Лучше всего предложить им персональную бутылку для питья и следить, чтобы она всегда была наполнена водой. Необходимая норма воды для детей – не менее пол-литра в день.

Промывание желудка

Если ребенок отравился и его состояние тяжелое – вызывайте скорую. До приезда врачей окажи первую помощь, быстро дай малышу попить как можно больше теплой кипяченой воды, не менее одного литра, а то и два. Затем попробуй спровоцировать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Эту процедуру нужно повторить до тех пор, пока рвотные массы станут прозрачными, то есть пойдет промывная вода без остатков пищи и слизи.

Промывание желудка можно сделать также слабым раствором марганцовки, причем в воду добавляются не кристаллы марганцовки, а капли концентрированного раствора. В некоторых случаях в качестве антидота используют молоко, считая, что оно поглощает токсины. Но это неправильно, поскольку оно не принесет никакой пользы.

Если ребенок совсем маленький, промывание желудка не проводи самостоятельно, немедленно вызывай неотложку. Пока медики в дороге, положи крошку на бок и следи, чтобы рвотные массы не попали внутрь. В противном случае ребенок может ими просто захлебнуться.

Дай ребенку энтеросорбент

Осуществляя все вышеперечисленные манипуляции, не забывай каждые 15 минут поить малыша. В качестве питья можно использовать щелочную минералку без газа, рисовый отвар, некрепкий чай. Обильное питье поможет быстрее вывести из организма токсины и предотвратит обезвоживание.

Порой отравление бывает настолько серьезным, что промывание организма делают с помощью капельницы. Не нужно паниковать, если ребенка забирают в больницу. Будь рядом с ним и постарайся максимально без паники реагировать на все. Помни, что малыш, видя маму в истерике, испугается, а это усугубит основной диагноз.

Стоит помнить, что некоторое время после очищения организма от токсинов необходимо соблюдать строгую диету. Ребенку дают отварные овощи, нежирный куриный бульон, печеные яблоки. Никакие острые, соленые, копченые блюда неприемлемы, поскольку они способны раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Спрячьте все потенциально опасные предметы подальше от детских глаз и ни при каких обстоятельствах не оставляйте ребенка рядом с ними!

Запишите номера телефонов "Скорой помощи" и токсикологического центра. Ребенок должен знать свой адрес, номер телефона и номер телефона скорой.

Профилактика пищевых отравлений у ребенка

Детское отравление - далеко не редкий случай в родительской практике. Вы наверняка не раз сталкивались с пищевыми отравлениями, когда приходилось в течение нескольких дней находиться рядом с туалетом и ванной. Но, к сожалению, ребенок может отравиться не только пищей, поэтому родители должны знать, что еще может угрожать здоровью, и как избежать таких неприятностей.

· Тщательно мойте фрукты и овощи, храните пищу в холодильнике, готовьте и употребляйте в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, следите за сроком годности продуктов.

· Не кормите детей непригодными для них продуктами, к примеру, грибы нельзя есть детям до 5 лет, а в зеленом картофеле содержится яд соланин.

· Не выращивайте и ни в коем случае не собирайте ягоды, овощи и фрукты, которые растут у дороги или те, которые обработаны пестицидами.

· Не покупайте свежие овощи, фрукты и ягоды у бабушек на улицах, отдайте предпочтение продуктам фабричного производства.

· Объясните детям, что фаст-фуд может быть очень опасен, и если на улице хочется есть, лучше покупать продукты в герметичной упаковке. Кроме того, что такая пища может вызвать отравление, фаст-фуд и лимонад делают детей глупее.

· Во время приготовления пищи не пользуйтесь одними и теми же принадлежностями для приготовленных и сырых продуктов. Особенно это касается ножей и разделочных досок.

· Готовую пищу в холодильнике старайтесь хранить отдельно от сырых продуктов. Старайтесь не употреблять продукты, которыми легче всего отравиться.

· Серьезно относитесь к выбору детских игрушек, отдайте предпочтения известным производителям, в таком случае гарантия, что они не токсичны, значительно выше. Если ребенку частенько дарят китайские игрушки, которые имеют специфический запах, попросите гостей вместо этого приносить малышу фрукты или соки.

Профилактика отравлений на даче и на природе

1. Находясь в лесу или в парке на пикнике, всегда смотрите за своими детьми.

2. На даче откажитесь от ядовитых удобрений.

3. Пейте исключительно кипяченую воду.

4. Спрячьте подальше все химические средства.

5. Во время купания в открытом водоеме не позволяйте ребенку глотать воду и нырять, если вы не уверены, что вода чистая.

6. Изучите с детьми виды опасных и ядовитых растений, грибов, ягод, избегайте их в реальности, научите детей, что нельзя пробовать незнакомые растения и вообще все лучше пробовать после одобрения взрослыми;

7. Внимательно осматривайте территорию для детских прогулок, удаляйте выросшие грибы, растения с ядовитыми плодами и цветками.

8. Будьте внимательны и осторожны. От вашей способности предотвратить отравления зависит здоровье, а порой и жизнь ваших детей.

Будьте предельно внимательны, не забывайте о таких элементарных правилах, как мытье рук перед едой, после улицы и посещения туалета, после контакта с животными, тщательно мойте овощи и фрукты, храните продукты в надлежащих условиях и с помощью личного примера приучайте ко всему этому ребенка.

Осторожно! Грибы


В период лесных прогулок в летнее время родители должны осуществлять строжайший надзор за ребенком, который собирает цветы, грибы и травы, пробует их. Не следует так же забывать о тщательном контроле, за использованием в пищу грибов, особенно тех, которые были собраны детьми.
Каждый взрослый, которому доверено здоровье детей, должен хорошо знать, какой гриб взять, а какой выбросить.

Итак, для того чтобы избежать отравления ядовитыми грибами, нужно собирать хорошо знакомые грибы!

Здоровье и даже жизнь человека, отравившегося грибами, во многом зависят от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Следует помнить, что при любом отравлении грибами, пусть даже на первый взгляд не тяжёлый, необходимо немедленно обратиться к врачу!

Но и до прихода врача нужно действовать быстро и решительно.

· При отравлении любым из ядовитых грибов следует постараться вывести ядовитые вещества из организма: принять слабительное, промыть желудок раствором марганцовокислого калия.

· Пострадавший ребёнок должен находиться в постели, ему вредно ходить и сидеть.

· Любое отравление грибами сопровождает рвота и расстройство кишечника, вызывающее обезвоживание организма и мучительную жажду. Чтобы облегчить состояние больного ребёнка, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный чай, кофе, молоко.

· Лечат отравление грибами, как правило, только в больницах.

· Чтобы врачу легче было разобраться в причинах отравления, остатки грибов следует сохранить для исследования в лаборатории.

Нередки случаи отравления детей первых 3 - 5 лет жизни абсолютно съедобными грибами: белыми, подберезовиками, шампиньонами. Во всех случаях отравления детей съедобными грибами взрослые в семьях не пострадали. Это говорит о том, что организм ребенка первых лет жизни еще не способен усваивать вещества высокой биологической активности, содержащиеся в грибах.

Осторожно: ядовитые ягоды и травы!

В природе существует большая группа ядовитых растений, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Часто такие ядовитые травы приводят к смерти человека. Но при всем этом ядовитые растения используют в небольшом количестве для лечения различных патологий. Поэтому очень важно уметь различать ядовитые растения и неядовитые травы.

Ядовитые растения, которые встречаются в нашей местности:


Волчье лыко, воронец чёрный и красный, вороний глаз, ландыш, паслён красный, папоротник, чистотел (ожоги кожи при передозировке), болиголов пятнистый (смертельно ядовит), борщевик (сильные ожоги кожи), пижма.

Симптомы при отравлении:

Боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, угнетение двигательной и психической активности, сердечно-сосудистая недостаточность, сбивание ритма пульса: учащение или замедление, сухость и жжение во рту, а иногда обильное слюноотделение, сужение зрачков, отдышка, диарея, судороги. Некоторые травы вызывают кишечное кровотечение, а такие как болиголов, бузина травяная, волчьи ягоды – летальный исход)

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). При отравлении ядовитыми ягодами процедуру придется провести несколько раз. Из лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего от отравления ядовитыми ягодами нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Препараты при лечении отравления

Для устранения возбудителя заболевания и выведения из организма токсинов, образовавшихся в результате размножения бактерий, от пищевого отравления принимают сорбенты – лекарства, связывающие вредные вещества и блокирующие их всасывание в кишечнике, очищающие кровь. К ним относятся:

  • активированный уголь, белый уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта.

Перечисленные средства способствуют очищению стенок кишечника от токсинов, препятствуют их попаданию в кровеносные сосуды. Помимо прочего, активированный уголь эффективно очищает кровь и лимфу.

Из-за обильной потери жидкости необходимо принимать восстанавливающие водно-солевой баланс препараты для лечения отравления. Наиболее эффективным и простым в использовании считается регидрон. Это лекарство в течение нескольких часов помогает справиться с повышением кислотности внутренней среды пищеварительного тракта (ацидозом).

Снятие болевого синдрома и понижение температуры под силу таким лечебным средствам как но-шпа, нимесил, омез. Стоит помнить, что не слишком высокую температуру (до 38 градусов) не нужно сбивать, так как она сигнализирует о самостоятельной борьбе иммунной системы организма с заболеванием.

После облегчения состояния пищеварительная система пострадавшего, особенно кишечник, все еще нуждается в помощи, ведь при отравлении нарушается микрофлора. Для решения данной проблемы желательно принимать пробиотики – препараты, содержащие полезные бактерии. К ним относятся бифидумбактерин, бифиформ, линекс.

Какие лекарства пить при отравлении медицинскими препаратами?

Чаще всего подобные проблемы возникают в семьях с маленькими детьми. Малыши любят сладкое и не понимают разницы между конфетами и опасными медикаментами в сахарной оболочке. При отравлении лекарствами нужно незамедлительно оказать первую помощь:

1. Вызвать бригаду скорой помощи.

2. Промыть желудок и кишечник. Для этого необходимо напоить пострадавшего большим количеством воды комнатной температуры и вызвать рвоту, процедуру можно повторять, а также сделать очистительную клизму с теплой водой.

3. Дать выпить сорбенты или, если нет под рукой подобных лекарств, белки куриных яиц, от 5 до 10 штук.

Ни в коем случае не следует кормить и поить больного молочными продуктами, так как с ними лекарственные препараты быстрее всасываются в кишечнике и попадают в кровь.

Детская аптечка в каждом доме


Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго.


Пищевое отравление у ребенка вызывает панику у родителей. Внезапно начавшаяся рвота, расстройство кишечника на фоне высокой температуры настораживает и пугает. Но иногда родители не спешат обращаться за помощью к медикам, предпочитая лечить детей по-старинке, народными рецептами. Но пищевые отравления опасны тем, что их возбудители могут оказывать на организм патологическое воздействие, а значит, только лишь отварами и голоданием обойтись не удастся.

Виды пищевых отравлений

Отравлением называют острое проявление заболевания на фоне попадания токсинов в детский организм. Последние разделяют на химические и биологические. Медицине давно известно множество типов интоксикаций. Поражение организма ядами происходит либо воздушно-капельным путем, либо они проникают в кишечник, после чего происходит всасывание слизистой носоглотки.

Пищевым отравлением считается патологическое состояние организма, спровоцированное приемом токсиносодержащих пищевых продуктов или еды низкого качества.

Происхождение заболевания стало причиной разделения на подвиды:

  • бактериальные или острые кишечные инфекции (спровоцированные микробами);
  • не бактериальные (возбудители – ядовитые вещества, добавки или продукты), другое название – токсикоинфекция;
  • неизвестной этиологии (повлекшие смертельные случаи и групповые интоксикации, подлежащие медэкспертизе).


Классифицируют отравления у детей и по типу спровоцировавшей инфекции:

  • ботулизм;
  • кишечная палочка;
  • сальмонеллез;
  • вирусы;
  • холера;
  • золотистый стафилококк;
  • отравления морепродуктами.

В зависимости от того, какой возбудитель пищевого отравления пробрался в детский организм, назначается и терапия для больного.

Причины пищевых отравлений у детей

Обнаружение кишечной инфекции у ребенка как следствие пищевого отравления часто связано с несоблюдением правил гигиены, банально несвоевременного мытья рук. Кисломолочные продукты низкого качества, такие как йогурт, сметана или кефир, являются переносчиками возбудителей кишечных инфекций – кишечных палочек.

Горячо любимые детьми торты и пирожные с кремовой начинкой несут в себе опасность заражения стафилококком особенно в теплые периоды. Никто не говорит о тотальном запрете на детские вкусности, но заботливым мамам стоит позаботиться о самостоятельном приготовлении пищи для своих малышей и обеспечить безопасность детскому организму. Особое внимание стоит обращать на срок годности приобретаемой продукции.

Чаще всего опасными возбудителями кишечных расстройств у детей являются:

  • мясные продукты (котлеты, паштеты)
  • молоко, мороженное, творог
  • кисломолочные продукты
  • яйца
  • рыбные изделия, морепродукты
  • кондитерская продукция с кремами
  • корнеплоды и зелень.

В детский садах или других коллективных детских учреждениях могут наблюдаться массовые пищевые отравления, причиной которых является халатность персонала кухни и приготовление пищи с нарушением технологий.

Симптоматика пищевого отравления

При попадании некачественных продуктов и вредоносных веществ в детский организм в течение нескольких часов происходит стремительный процесс интоксикации, что приводит к воспалению кишечника. Если стул у ребенка жидкий и сопровождается рвотой, то обезвоживания организма не избежать.

Первая острая фаза заболевания при поражении желудочно-кишечного тракта ребенка проявляется сразу несколькими признаками – частая рвота (до 15 раз в сутки), спазмы желудка, наблюдается жидкий стул с патологическими примесями (с кровью, зеленью или слизью).

Одновременно с рвотным рефлексом либо предшествуя ему, можно заметить рост температуры. Иммунитет малыша снижается, наблюдается общая слабость, сопровождающаяся головными болями, ребенок отказывается от пищи. Этот процесс в медицине принято называть интоксикацией (отравление организма при токсическом воздействии микробов на ткани).

Если попадание токсинов произошло вследствие употребления грибов, то самым опасным считается бледная поганка.


Яд этого гриба содержит токсин из подгруппы фаллотоксинов – фаллоидин (lat. Amanita phalloides). Распространяясь в организме человека, он разрушает эритроциты, происходит так называемое их растворение. Смертельные случаи известны при употреблении в пищу всего четверти шляпки поганки.

Если же грибы приготовлены без соблюдения санитарных норм и не по технологии, высока вероятность отравиться и вполне съедобными грибами.


Первая помощь при отравлении пищей

Выше указаны основные характерные признаки поражения организма токсинами. В большинстве случаев необходим комплекс незамедлительных действий. Не дожидаясь осложнений, стоит оперативно промыть ребенку желудок, избавившись от остатков пищи внутри органа. Важно помнить, процедура рекомендована детям старше 5 лет.

Способов проведения данной манипуляции два: обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью, или в комфортной для малыша обстановке уговорить его выпить до двух литров кипяченой воды. С помощью надавливания пальцами на корень языка легко спровоцировать рвотный рефлекс. Стоит делать это 2-3 раза до появления чистых рвотных масс.

После промывания следует введение в организм энтеросорбентов. Обычно их измельчают или дают малышам в виде суспензии, разведенной в воде. Важно употреблять препараты строго по инструкции.

Каждый родитель должен не допустить обезвоживания и без того слабого детского организма. Рекомендовано поить малыша до 4 раз ежечасно. Кроме воды эффективными при пищевом отравлении могут быть: рисовый отвар, некрепкие чаи, порошковые солевые растворы.

Менее действенным способом первой помощи при пищевой интоксикации считается клизма. Так как всасывание ядов и вредных веществ обычно происходит в верхних слоях кишечник, то о результатах такой меры часто спорят. Применять ли этот вид первой помощи каждый решает сам. Первостепенной задачей является успокоение малыша.


Во избежание негативных последствий самолечения, мудрым решением будет обратиться за квалифицированной помощью к доктору, вызвав скорую помощь. Любое промедление повышает риск развития осложнений у ребенка, ухудшения состояния его здоровья, снижает шансы на выздоровление.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Превентивные меры для предупреждения пищевых отравлений крайне важны. Придерживаясь обычных санитарно-гигиенических норм и контролируя качество потребляемых в пищу продуктов, с высокой вероятностью можно избежать таких неприятных последствий, как отравление едой.


Все продукты питания должны тщательно вымываться или проходить термообработку. Стоит избегать мест большого скопления людей и объектов общественного питания. Рацион ребенка должен быть сбалансирован.

Готовить лучше маленькими порциями, каждый раз используя свежие продукты. Запрещено употребление детьми сырой воды или немытых фруктов и овощей. Мамам рекомендуется следить за всем, что пытается съесть ребенок.

Какой бы детская еда ни была вкусной и полезной, самое главное, чтобы она была безопасной. О правилах приготовления и хранения еды для детей, о необходимых мерах для профилактики пищевого отравления у ребенка рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.


Чем опасны бактерии?
Хотя еда может быть загрязнена химическими (пестициды, моющие средства) или физическими (камешки, инородные тела) агентами, основная роль принадлежит биологическим загрязнениям. Их вызывают плесневые грибы, вирусы, простейшие, глисты, бактерии. О последних мы и поговорим, поскольку они буквально окружают нас со всех сторон и встреча с ними наиболее вероятна. По счастью, только 1% бактерий опасен для человека, остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как например микрофлора кишечника.
Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению, за 12 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 68 миллиардов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне, запах, вкус, вид – все будет как обычно.

Как защитить еду от микробов?
Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60° С. Значит, чтобы замедлить или приостановить их рост, мы должны держать продукты и готовую еду в холодильнике, либо сохранять ее горячей при температуре выше 60 градусов. Обычная ошибка – поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий температура, кроме того, повышается температура и в холодильнике. Лучше быстро охладить борщ до комнатной температуры, а уж потом отправить в холодильник.

  • Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше, чем на 2 часа;
  • переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится;
  • разогревайте еду до температуры более 70 градусов (от нее должен подниматься пар);
  • при приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлажденным;
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Пищевое отравление у детей. Зона риска
Наиболее уязвимы по отношению к болезням пищевого происхождения дети грудного и раннего возраста. У маленьких детей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Это значит, что для детей до 3-х лет самым лучшим выбором будет еда, которая подается сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема.

В те времена, когда люди ничего не знали о роли бактерий, продукты сохраняли высокими концентрациями соли (засаливание) или уксуса (увеличение кислотности), высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами.

Важно хранить продукты при правильной температуре (с помощью термометра можно проверить температуру на разных полках), даже в холодильнике скоропортящиеся продукты и готовая еда не должны лежать долго. Не ешьте сами и не давайте детям продукты с истекшим сроком годности!

Температура хранения продуктов:

  • Мясо и птица 0–2° С
  • Рыба и моллюски 0–1° С
  • Яйца 3-4° С
  • Молочные продукты 2-4° С
  • Овощи, фрукты, зелень 4-8° С


  • мойте руки с мылом (обычным; антибактериальное использовать не нужно) перед едой, после туалета, придя с улицы;
  • используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду;
  • многократно мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей и т.д. Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять;
  • тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты кожурой – бананы, апельсины),
  • поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища;
  • предохраняйте продукты от насекомых, грызунов и других животных.

Осторожно! Перекрестное заражение
Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для патогенных микроорганизмов, например, сальмонеллы, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу, рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.
Такое перекрестное заражение может быть прямым, но может быть косвенным и трудноуловимым – через руки, кухонную утварь или загрязненные поверхности. Поэтому::

  • для мяса и подобных продуктов лучше иметь отдельные доски и ножи;
  • тщательно мойте и высушивайте посуду и приборы, которые использовались для сырых продуктов, прежде, чем взять их для готовых;
  • По возможности мойте кухонные емкости в посудомоечной машине, которая не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же емкость, где прежде лежало сырое мясо. Очень он удивился, когда я попросила найти для этого какую-нибудь другую посуду. Маленький ликбез о перекрестном заражении и трихинеллезе (паразитарная болезнь, связанная с употреблением сырой свинины) не смог его убедить, он рассказал, что с детства никогда ничего не моет и т.п., но при этом здоров и бодр вот уже 27 лет.
В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Место такое, видимо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.