Пищевые отравления и кишечные инфекции у детей

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Кишечная инфекция Пищевая токсикоинфекция Пищевая интоксикация
Развивается вследствие попадания в организм человека живого патогенного возбудителя заболевания вирусной либо бактериальной природы Развивается вследствие попадания в организм большого количества живых клеток специфического условно-патогенного возбудителя и токсинов микробного и немикробного происхождения. Развивается вследствие попадания в организм токсина, накопившегося в продукте из-за жизнедеятельности определенного микроорганизма. Живые микробы могут быть в незначительном количестве и не играют роли в патогенезе заболевания.
Ротавирус (или желудочно-кишечный грипп), энтеровирус, сальмонелла, шигелла и др. Клебсиелла, эшерихия, энтеробактер, протеус, кампилобактер, псевдомонада и др. Клостридия ботулизма, золотистый стафилококк, грибки рода Аспергилюс, Фузариум, Пенициллинум
Через продукты, воду, предметы быта, грязные руки Только через продукты Только через продукты
Всегда Никогда (погибают с выделением токсических продуктов распада) Не исключается (ботулизм)
Происходит Исключена Исключена
Несколько суток 2-4 часа 30 мин — 4 часа (стафилококковый токсикоз)
12-24 часа (ботулизм)
Энтероколит, интоксикация Диспептический синдром, интоксикация Острый гастрит, интоксикация (стафилококковый токсикоз);
Диспептический синдром, нарушения зрения, глотания и дыхания (ботулизм)
Значительно выше 37,5С, до 39 — 40С Незначительная — до 37,5С Незначительная — до 37,5 С
Вероятно Весьма характерно Характерно среди небольших групп населения (семьи)
1-3 недели 1-3 дня 1-3 дня

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • режущая боль в животе;
  • вялость;
  • головокружение;
  • незначительная диарея;
  • потеря сознания.

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

  • рвота;
  • колика в животе;
  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • удушье, потеря сознания.

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

  • незначительная рвота и понос;
  • нарушения зрения;
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания.

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • диарея;
  • рвота.

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

  • боль в мышцах тела;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • острая боль в животе;
  • гиперсаливация (характерна для отравления мухоморами);
  • диарея с примесью крови;
  • пожелтение кожи;
  • задержка мочеиспускания;
  • падение АД и частоты пульса;
  • судорожный синдром;
  • удушье;
  • бредовое состояние.

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

  • эйфория;
  • бессвязность речи;
  • координаторные нарушения;
  • рвота;
  • оглушенность;
  • угнетение рефлексов;
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • липкий, холодный пот;
  • потеря сознания (важно не путать со сном).

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

  • сыпь;
  • отек лица и конечностей;
  • зуд кожи;
  • колики и боли в животе.

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

  • нарастающая головная боль;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • колики;
  • рвота;
  • диарея.

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия Сальмонеллез Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудитель Шигелла Сальмонелла Ротавирус
скрытый период 2-3 дня 6-24 часа 10-36 часов
температура До 40С До 39С 37-38С
боль в животе В нижней части, сначала тупая, затем схваткообразная Спастическая боль по всему животу Спастическая боль по всему животу с урчанием
рвота Незначительная в начале заболевания 1-2 раза в день 1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диарея До 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекации До 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахом До 10 раз в сутки
длительность заболевания 2-8 суток 5-10 дней 2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций

у детей

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравился, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Педагогический и медицинский персонал должен осуществлять работу по гигиеническому воспитанию детей.

Привлекать к родителей к воспитанию гигиенических норм и правил у детей.

необходимо постоянно проводить работу по соблюдению личной гигиены дошкольников: систематическая стрижка ногтей, чистка ушных раковин, ежедневное мытье ног.

Перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета мыть руки с мылом. Каждый ребенок должен иметь индивидуальные предметы личной гигиены.

Личная гигиена персонала:

персонал дошкольного учреждения должен приходить на работу в чистой, опрятной одежде и обуви. Перед началом работы вымыть руки, одеть чистую санодежду, сменить обувь, аккуратно подобрать волосы под косынку или колпак;

смена санодежды проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю помощников воспитателя, 1 раз в два дня - работников пищеблока;

перед входом в туалетную комнату необходимо снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. Перед выходом из дошкольного учреждения халат должен быть снят.

санитарное содержание помещений и участка

оборудование участка должно ежедневно протираться. На завозимый песок должен быть сопроводительный документ;

перед игрой песок слегка увлажняется, перелопачивается, периодически проливается кипятком;

уборка всех помещений детского учреждения должна проводиться ежедневно обязательно влажным способом с использованием моющих средств, при открытых окнах и фрамугах. Полы следует мыть не менее 2-х раз в день, один раз с обязательным отодвиганием мебели. Детские шкафчики для одежды ежедневно протираются и один раз в неделю моются.

ежемесячно и по эпидпоказаниям должна проводиться генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств;

оконные проемы должны мыться с очисткой стекол с наружной стороны 3-4 раза в году, с внутренней стороны – ежемесячно;

полы в туалетных, унитазы необходимо мыть 2 раза в день с применением моющих средств, после чего промываться водой. В ясельных группах полы должны мыться после каждого высаживания детей на горшки;

сидения на унитазах не менее 3-х раз в день должны промываться теплой мыльной водой. Индивидуальные горшки после каждого использования должны мыться ершами под проточной водой с применением моющих средств;

столы в групповых помещениях и в общей столовой должны мыться до и после каждого приема пищи горячей водой с мылом специальной ветошью, которую в чистом и сухом виде хранят в специальной посуде с крышкой. Ежедневно горячей водой с мылом должны протираться стулья;

уборочный инвентарь должен быть индивидуально предназначен для каждого помещения группы, соответственно промаркирован и храниться раздельно;

инвентарь, предназначенный для одной группы, категорически запрещено переносить в другую группу. Емкость, ветошь и швабры туалетных комнат должны иметь сигнальную красную маркировку и храниться только в туалете. Ведро и ветошь после использования промывают в 0.5 % растворе моющих средств, прополаскиваются и просушиваются;

игрушки моются не менее 1 раза в день горячей водой, щеткой, мылом в соответствующе промаркированных тазах, после чего промываться проточной водой в посудомоечных ваннах и просушиваются. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю;

смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Постельные принадлежности должны проветриваться непосредственно в группе при генеральной уборке, периодически – на территории дошкольного учреждения;

для предотвращения залета мух в детское учреждение окна в пищеблоке, туалетных и др. помещениях в теплое время года должны быть засетчаны.

категорически запрещено проводить проветривание помещений через туалетные комнаты.

Чаще всего летом от пищевых отравлений страдают дети, так как даже при большом желании за ними не всегда удается уследить родителям. Какие первые симптомы, что делать в случае отравления, какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?


Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Летом отравления чаще всего связаны с употреблением овощей, фруктов, особенно черешни, поскольку ее часто едят немытой. Также отравления могут возникать при употреблении мясных изделий, яиц, молочных продуктов, не прошедших достаточной термической обработки. Или если были нарушены санитарные нормы приготовления и хранения продуктов. Это может привести к возникновению сальмонеллеза, что случается теперь в редких случаях.

Пищевые отравления микробного происхождения делят на две группы: токсикоинфекции и бактериальные токсикозы.

  • Токсикоинфекции вызваны микробами, которые размножились непосредственно на продукте.
  • Бактериальные токсикозы — отравления, вызванные ядами, который микробы выделяют в продукт. К ним относят ботулизм и стафилококковые токсикозы.

К пищевым токсикоинфекциям относят отравления, которые вызваны бактериями из группы кишечной палочки, сальмонелл, палочки протея и других. Весьма благоприятной средой для развития этих микроорганизмов служат мясные или рыбные фарши, паштеты, ливерные и кровяные колбасы. Однако правильная термическая обработка продуктов может обеспечить их очистку от сальмонелл. Эти микроорганизмы устойчивы к высушиванию, потому долго могут оставаться на предметах потребления.

Сейчас в основном наблюдаются пищевые отравления при употреблении немытых фруктов или заболевания кишечника, вызванные условно-патогенной флорой: маленькие дети не всегда моют руки, поэтому заносят из окружающей среде различные бактерии. В летний период, особенно если жарко, происходит угнетение выделения пищеварительных соков, нарушение нормального соотношения бактерий со снижением количества нормальной флоры и увеличением условно-патогенной. Это может способствовать развитию воспалительного процесса в кишечнике.


Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей

Первые симптомы отравления и скорость их проявления зависят возбудителя и причины отравления. Если отравление связано с перегрузкой желудка пищевыми продуктами (продуктами не по возрасту ребенка, с перееданием) — через 12:00, через сутки. Если это пищевые отравления стафилококком — уже через 6:00.

У больных появляется общая слабость, сонливость, боль в животе, головная боль, тошнота, повышение температуры, происходит обезвоживание организма.

Если ребенок отравлисья, а возможности сразу обратиться к врачу нет, в первую очередь, ребенку нужно давать пить много жидкости. Стоит уменьшить объем пищи. Давать Регидрон, чай с лимоном, негазированную минеральную воду, сорбент Белый Уголь.

Но если состояние не улучшается, появляется сонливость, вялость, тошнота или повышается температура и начинается понос, необходимо немедленно обращаться к врачу. Он посоветует, в зависимости от состояния ребенка на данный момент, что нужно делать. В каждом конкретном случае — разное лечение. Самолечением не стоит заниматься, потому что это не только приводит к осложнениям, ухудшению состояния ребенка, но и дальнейшее лечение длится гораздо дольше.

Какой должна быть профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей?

  • Детям, которым не исполнилось одного года, не стоит давать фруктов, которые плохо моются: малину, клубнику, землянику. Им по возрасту лучше готовить компоты.
  • Фрукты и овощи с рынка нужно ошпарить кипятком.
  • Не держать сырые продукты, требующие охлаждения, при комнатной температуре.
  • Придерживаться санитарных норм приготовления пищи, особенно птицы, яиц, молочных продуктов.
  • Необходимо тщательно мыть руки, не давать есть детям фрукты и другие продукты во время прогулок и в транспорте.
  • Хранить готовую пищу, требует охлаждения, в холодильниках.
  • Не стоит есть продукты, которые хранились на воздухе более четырех часов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.