Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами презентация

Скачать:

Вложение Размер
Оказание первой помощи и правила сбора грибов. 2.57 МБ

Подписи к слайдам:

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой помощи , правила сбора грибов. Задачи: рассказать ребятам про грибы. Рассказать о первой помощи при отравлении грибами. Рассказать о правиле сбора грибов

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами , но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги , обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами Итак, что делать при отравлении грибами? Во-первых, даже частные признаки отравления грибами требуют немедленного медицинского вмешательства. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение имеет первая помощь при отравлении грибами, которая позволит существенно снизить последствия или даже спасти жизнь человека: •Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. •Желательно принять активированный уголь. •Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного. •Обеспечить полный покой на время лечения. •Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея – сохранить их для анализов. Ведь лечение отравления грибами становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший. Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечение в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, - ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей. Именно они обычно переносят отравление грибами особенно тяжело.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята, сыроежки, шампиньоны. Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде. Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно. Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению. 1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны 2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу 3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных. 4. Не употребляйте сырых грибов. 5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. 6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле. 7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые. 8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок. 9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. 10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся. Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее , поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд? Многие люди любят собирать грибы и ягоды. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы и ягоды являются ценным продуктом питания, содержат много белков и витаминов.

Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд? Однако любителей грибов и ягод может подстерегать грозная опасность – отравление, так как не каждый знает, какие грибы и ягоды съедобные, а какие ядовитые.

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить. Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Грибы можно различить по запаху Насекомые не едят ядовитые грибы Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет. Та же бледная поганка не пахнет ничем Весьма охотно, особенно слизни Побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда. Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую".

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой Признаки отравления появляются через 10-12 часов после употребления: сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, головные боли. Пульс становится слабым, нитевидным, конечности холодными, температура тела понижается до 35,5-35 С. Сознание почти всегда сохраняется. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин.

При отравлении мухоморами Отравление наступает через 1,5-2 часа: обильное потоотделение, бред, галлюцинации Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Первая доврачебная помощь при отравлении грибами Промыть желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия. Для очищения кишечника дают внутрь слабительное - касторовое масло, или сернокислую магнезию (английскую соль) и ставят клизму. Больному дают 2-5 таблеток активированного угля. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов. Больного до прихода врача надо уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки.

Горькая правда По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Отравления ягодами белладонны и семенами белены Появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Ядовитые вещества, обнаруженные в белладонне,- апоатропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин. Белладонна (сонная одурь) Белена черная

Ядовитые растения Отравления, связанные с признаками повышенного возбуждения: судороги рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей. Нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Дурман Аконит Красавка белладонна

Ядовитые растения Отравления, связанные с признаками угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения. Затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими. Мак Хвощ Пикульник

Ядовитые растения Отравления, связанные с действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Из-за быстрого обезвоживания организма развивается сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие. проросший картофель Горчица Паслен красный

Первая доврачебная помощь при отравлении растениями При отравлении ядовитыми растениями нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого обильно промывают желудок. Можно мелко натолочь и добавить в воду 1—2 таблетки активированного угля. После промывания желудка дать слабительное средство и уложить больного в постель. Если пострадавший без сознания, промывать желудок нельзя. Дайте ему понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом, расстегните одежду, снимите пояс. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца. Обязательно обратитесь к врачу, так как даже после нетяжелого отравления могут развиться осложнения.

Помните ! Жизнь – самое ценное, что у нас есть!


Первая помощь при отравлении грибами важна при первых симптомах интоксикации, которые могут появиться спустя 1-12 ч. Тяжесть состояния больного зависит от ядовитого вещества, которое попало в организм человека. Отравление фаллоидином (содержится в мухоморе и бледной поганке) в 70% случаев заканчивается летальным исходом.

Признаки попадания ядовитого вещества в организм

Симптомы отравления такие:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость, похолодание конечностей;
  • повышение температуры тела до 38 ˚С;
  • слабый пульс.


Оказание помощи особенно важно при употреблении в пищу таких ядовитых грибов, как бледная поганка, красный мухомор и лжеопенок. Могут возникнуть такие симптомы:

  • галлюцинации;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная диарея;
  • сонливость;
  • нарушение дыхания;
  • сердечная недостаточность;
  • отек легких;
  • кома.

Если человек впал в кому или у него начался отек легких, то шансы на его спасение очень малы. В домашних условиях помочь пострадавшему, который находится в тяжелом состоянии, не получится, нужны неотложные меры. Необходимо вызвать скорую помощь, точно сформулировать, каким грибом отравился больной, и описать его состояние здоровья.

Как действовать при подозрении на отравление

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы интоксикации, необходимо вызвать врача. До приезда медперсонала нужно следовать инструкции.

Примечание. Если человек на грани потери сознания или уже без сознания, вызывать рвоту нельзя, поскольку идет нарушение работы сердца.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами выглядит так:

Тяжелое отравление ядовитыми грибами

При употреблении в пищу большого количества ядовитых грибов симптомы интоксикации могут проявиться через 30 мин и продолжаться до 6 часов. Симптоматика острая, ухудшается самочувствие быстро.

Важно. После употребления грибов нельзя пить алкоголь. Этиловый спирт ускоряет проникновение токсинов в кровь. Алкогольные напитки нельзя употреблять до полного выздоровления.

Приемы оказания первой помощи при сильном отравлении направлены на недопущение попадания токсинов в кровь. Если это произойдет, летальность неизбежна.

Алгоритм неотложной помощи.

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

Ингредиенты Рецепт

Для приготовления вам понадобится:

1 л воды без газа
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
0,5 чайной ложки пищевой соды
Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

Стоит помнить, что большие порции могут спровоцировать повторный приступ рвоты и, следовательно, еще большее обезвоживание.

Более подробно о помощи в видео к этой статье

Рекомендации после отравления.

  • Пострадавшему нужно придерживаться щадящей диеты. Все блюда нужно готовить на пару, запекать или варить.
  • ЖКТ нагружать нельзя, поэтому стоит отказаться от жирной, острой, копченой и тяжелой пищи.
  • Нельзя курить и употреблять алкоголь.
  • Вопрос о госпитализации решается в зависимости от состояния человека.


Если первая помощь при отравлении грибами оказана правильно, то выздоровление наступает спустя 1-2 суток. При тяжелой интоксикации показана госпитализация. Курс лечения может затянуться до 30 дней.


  • Скачать презентацию (1.77 Мб) 179 загрузок 2.7 оценка


















  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами" рассказывает о ядовитых грибах, первой помощи при отравлении грибами, а также о признаках отравления.

  1. Цели
  2. Ядовиты грибы
  3. Признаки отравления грибами
  4. Первая помощь при отравлении грибами
  5. Должны знать!
  6. Подумайте и ответьте

Для проведения урока учителем

Содержание


Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Конкина Л. С., учитель биологии и ОБЖ МОУ СОШ № 5 г. Балтийска Калининградской области.

  • Познакомить с основными видами ядовитых грибов
  • Определить признаки отравления ядовитыми грибами
  • Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

  • Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск
  • Грибы очень опасны
  • Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты
  • Ими можно отравиться и даже умереть

  • Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений
  • Плодовое тело полностью покрытое плёнкой

  • Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками
  • Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом
  • У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо
  • Путают с шампиньоном или с сыроежкой

  • Не имеет запаха
  • Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона - розовые

  • Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки
  • Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями
  • Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании
  • Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

  • Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята
  • ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

  • Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской
  • Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками
  • Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек
  • Запах и вкус приятные

  • Говорушка беловатая
  • Боровик несъедобный
  • Сатанинский гриб

  • Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов
  • Обильное слюнотечение
  • Сильные боли в животе
  • Расстройство кишечника
  • Нарушение или потеря сознания
  • Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации
  • Нарушение дыхания и работы сердца
  • Через 1 -2 дня может наступить смерть

  • Немедленно вызвать врача !
  • До прихода врача надо действовать быстро и решительно:

1. Дать слабительное

2. Промыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов)

3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка

4. Дать активированный уголь

5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

  • Будь внимателен при сборе грибов
  • Изучай внешние признаки грибов
  • Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных
  • Не собирай грибы у дорог, у предприятий
  • Не собирай грибы старые, перезрелые
  • Не срезай гриб, если сомневаешься
  • Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Цель: информирование детей о профилактике отравление грибами.

1) Закрепить и расширить знание детей о грибах.

2) Развивать практические навыки детей по оказание медицинской помощи при отравлении грибами.

3) Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни.

1. Организационный момент

3. Беседа по теме

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами

7. Итог занятия

Оборудование: Инт. доска, презентация, памятка, листок с заданием, клей карандаш, соль, стакан с водой, марганцовка, уголь активированный.

Ход занятия

1. Организационный момент

Презентация. (Слайд 1, (Слайд 2, (Слайд 3)

3. Беседа по теме (Слайд 4)

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами, но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб (Слайд 5)

- Ребята, скажите, какие вы знаете виды съедобных грибов? (Ответы детей)

Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята,

сыроежки, шампиньоны. (Слайд 6)

Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

Подосиновик. (Слайд 7) (Слайд 8)

Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде.

Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой)определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно.

Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы (Слайд 11) Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти.К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая.

Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно,после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. (Слайд 12)

В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

- Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. (Слайд 13)

Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений (Слайд 14)

Плодовое тело, полностью покрытое плёнкой

Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом

У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо

Путают с шампиньоном или с сыроежкой

Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой, и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться хватит одного взрослого гриба.

Мухомор (Слайд 15)

Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки (Слайд 16)

Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (Слайд 17)

Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании

Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

Сатанинский гриб. Очень ядовитый. (Слайд 18)

Правила сбора грибов (Слайд 19) (Слайд 20)

При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению.

1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны

2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных.

4. Не употребляйте сырых грибов.

5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. (Слайд 21)

6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле.

7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые.

8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок.

9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. (Слайд 22)

10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся.

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки.

Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота

Физминутка. (Слайд 23)

Способы сбора грибов (Слайд 24)

Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела.

Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

При отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята рвота и понос начинаются через 1,5-3 часа после еды. А после бледной поганки через 6-18 часов, и даже через сутки.

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно.

4. Профилактика отравления ядовитыми грибами (Слайд 25)

Первые признаки отравления (Ответы детей)

- Что делать, если отравились грибами? (Ответы детей)

- Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.А в ожидании его можно: (Слайд 26)

- принять активированный уголь (показать таблетки, дать больному солевое слабительное (2 ст. л. соли на стакан воды) (показать раствор);

- восполнить потерю жидкости подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет.

Запомните: рвота и понос трапезы с грибами – сигнал, что нужна, помощь врача. Если есть хоть малейшие подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

- Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы проверенных способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколения и могут, стоит вам жизни. Как вы думаете какие? (Ответы детей)

- Существуют следующие народные способы:

б) насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядись и ты увидишь, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы; (Слайд 28)

в) головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тиразиназы, который имеется в съедобных и в ядовитых грибах;

г) вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит, есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах. (Слайд 29)

Должны знать. (Слайд 30)

Будь внимателен при сборе грибов

Изучай внешние признаки грибов

Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных

Не собирай грибы у дорог, у предприятий

Не собирай грибы старые, перезрелые

Не срезай гриб, если сомневаешься

Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

6. Практическая работа. (Слайд 31)

Выберите правильные ответы.

Выпить активированный уголь

Пить больше воды

Заняться самолечением

Обратиться к врачу

Промыть желудок и вызвать рвоту

- Ребята. Я предлагаю вам поменяться работами и проверить друг друга. Правильно ли выполнено задание.

- Давайте подведем итог нашей работы.

1 группа оцените работу своих сверстников. Почему вы выбрали эти слова? (Ответы детей) - Что хочет добавить 2 группа? (Ответы детей)

Задание (Слайд 32)

Подумайте и ответьте.

Грибы группируют на съедобные и ядовитые.

На бору, на яру стоит мужичок – красный колпачок

Самый ядовитый, смертельно опасный гриб.

Шляпка серо – желтая с бугорком в центре. Ножка тонкая, не имеющая пластинчатого кольца. Мякоть желтая с неприятным землистым запахом и горьким на вкус.

7. Итог занятия

- Ребята, давайте подведем итог сегодняшнего разговора.

1) Какую опасность для людей представляют ядовитые грибы?

2) Как оказать помощь при отравлении?

- Молодцы. Я надеюсь, что знания, которые вы получили на занятии, вам пригодятся во взрослой жизни.


zanjatie-pervaja-pomosch_6p5te.pptx | 4167,52 Кб

Инструкция по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах ИНСТРУКЦИЯ по оказанию первой помощи при укусах насекомых, тепловом или солнечном ударах Подготовила: Козловская И. А. 1. Первая помощь при.


Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим. На базе нашего детского сада прошла учеба по по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае. Все знают, что есть.

Оказание первой медицинской помощи ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В РАЗНЫХ СИТУАЦИЯХ Ушибы и ранения Шишки. Не заметил угол стола, свалился с дивана - и вот уже на лбу растет.


Оказание помощи пернатым зимой. Кормушка для птиц Наступила красавица зима. Ребята второй младшей группы №8 "Буратино" очень ждали её! Зима приносит нам много новых впечатлений. Сердце.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.