Овес при отравлении алкоголем

При алкогольной интоксикации возникает необходимость в очищении печени и восстановлении ее функций. Соблюдение диеты в сочетании с правильно подобранной лекарственной терапией помогут избавиться и защитить от токсинов печень и организм в целом.

Влияние алкоголя на печень

Алкоголь вызывает токсическое повреждение клеток органа. Изменения печени при алкоголизме начинаются с поражения мембран. Впоследствии замена гепатоцитов соединительной тканью вызывает фиброз и омертвение органа. Различают 2 механизма поражения:

1. острый;
2. хронический.


Разрушение тканей органа от алкоголя в первом случае происходит в результате одноразового повреждения при большой концентрации вещества. Признаки поражения в виде болевого синдрома правого подреберья, диареи, тошноты, слабости появляются в течение пары дней.

Хроническое поражение может без симптомов протекать на протяжении многих лет. Оно вызывается длительным употреблением алкоголя. Вследствие этого в функциональной ткани органа начинают образовываться рубцы на месте погибших гепатоцитов, изменяющие структуру органа и ухудшающие выполнение его функций.

Можно ли восстановить печень после алкогольной интоксикации


На ранних стадиях алкогольной интоксикации возможна регрессия при прекращении или снижении количества употребления этилового спирта. При этом регенерация клеток и тканей происходит автономно, так как печень способна восстановиться самостоятельно. Самостоятельное восстановление происходит 4 способами:

1. Восстановление пораженных клеток. Из общего количества поврежденных остаются клетки, способные возрождаться.
2. Появление молодых клеток. Новые клетки лучше всего восстанавливают орган, но процесс занимает несколько лет.
3. Увеличение размера существующих. При значительных повреждениях пищеварительная железа самостоятельно устраняет мертвые клетки путем наращивания размера старых клеток, если не справляются новые. На функциях органа это не отражается, клетки продолжают обновляться.
4. Замена мертвой ткани соединительной. Клетки соединительной ткани приходят на помощь при глубоких повреждениях в виде рубцов, но не участвуют в работе железы. Большое количество соединительной ткани вызывает цирроз.

Автономная регенерация — процесс медленный, а спирт, даже в малых дозах продолжающий поступать в организм, усугубляет процесс самовосстановления.

Факт! Печень после длительного употребления алкоголя трансформируется, а люди, систематически увлекающиеся алкоголем, имеют жировую дистрофию органа. Каждый 4-й из них страдает алкогольным гепатитом, у каждого 5-го больного, продолжающего пить, развивается цирроз.

Методы восстановления

Перед тем как восстановить печень после алкоголя, необходимо подобрать соответствующую стратегию лечения. Терапевтический эффект достигается:

• при соблюдении диетического питания (при условии полного исключения алкоголя);
• медикаментозным лечением;
• при лечении народными средствами.

Правильная еда в сочетании с народными средствами способна лечить печень после алкоголя при легких и средних поражениях. При серьезных повреждениях наряду с диетой применяются медикаментозные средства.


Быстро проникая в кровь, таблетки для печени оказывают очищающее и укрепляющее действие. К этой группе относят препараты для лечения печени с собирательным названием гепатопротекторы.

К восстанавливающим препаратам относятся средства с фосфолипидами – сложными кислотами, аналогичные тем, что содержатся в мембранах печеночных клеток. Способны помочь восстановиться препараты Эссенциале и Фосфоглиф.

Стимулирующие регенерацию органа средства содержат незаменимый для органа витамин B12 и фолиевую кислоту. Известный в этой группе гепатопротектор Дилана оптимально сочетает биоэлементы, которые способствуют регенерации гепатоцитов.

Препараты с укрепляющим действием представлены комплексом Куперс Нео. Витаминизированный состав предназначен для очистки клеток от токсинов и повышения детоксикационной активности органа.

Антиоксидантный эффект оказывают гепатопротекторы с расторопшей, она содержит соединения силимаринов, которые полезны для печени. Лекарства известны под названиями Карсил, Гептрал, Легалон.

Важно! Гепатопротекторы не восстанавливают железу при приеме алкоголя. Они способны поддерживать нормальную работу только в том случае, если этанол перестанет поступать к органу. Самолечение с применением данных препаратов категорически не рекомендуется.


Широкое применение получили народные рецепты. Для эффективного восстановления печени применяют следующие растения:

• расторопша пятнистая — для восстановления гепатоцитов используются семена и масло;
• куркума — применяется для восстановления и профилактики болезней печени;
• шиповник — богат витамином C и другими полезными веществами;
• репейник — противодействует воспалительным процессам;
• зверобой — содержит иманин, вещество, регулирующее обменные процессы в печени;
• чабрец — является натуральным антисептиком.

Правильное питание – существенная часть восстановительного лечения. Разграничив полезные и вредные продукты, легко наладить работу органа. В основе лечения печени лежит отказ от жирной, копченой и острой пищи. Поддерживает функционирование и способствует восстановлению органа богатая клетчаткой и витаминами еда. Наряду с диетой применяются такие народные средства как рассол, отвар шиповника, отвар расторопши, свекольный сок и отвар овса.


Вылечить орган помогают продукты питания, которые содержат сахар. Железа запасает его в виде гликогена – энергетического материала, расходуемого на функционирование, как всего организма, так и собственных клеток. Самые полезные продукты – сезонные фрукты, мед, чернослив и курага.

Свекла для печени — это незаменимый продукт. Овощ сохраняет витамины в течение года и содержит необходимый сахар. Витаминно-минеральный комплекс очищает пищеварительную железу от жира, токсических веществ, обновляет ее клетки. Свекольный сок – популярное средство для очистки печени.

Свекольный напиток готовится с учетом нескольких рекомендаций:

• для приготовления напитка подходят плоды с ярко-красной окраской без прожилок;
• предпочтительнее выбирать овощ продолговатой формы;
• при отсутствии специальной техники сок можно получить, натерев свеклу на терке и отжав через марлю.

Существует рецепт употребления напитка: первую порцию – 250 мл пить утром натощак; следующие 3 выпиваются через каждые 4 часа.


Полезные соки из овощей, зелени и ягод также способны помочь функционированию железы. К ним относятся сок сельдерея, петрушки, одуванчика, алычовый, морковный, томатный, березовый.

Список пополняют антиоксидантные продукты, необходимые для нормальной работы органа на клеточном уровне. Грейпфрут, красный виноград, кабачки, брокколи, белокочанная капуста, огурцы, чеснок – вот какие овощи и фрукты способствуют восстановлению печени.

Некоторые фрукты, овощи и ягоды содержат кислоты вредные для печени. Среди фруктов и овощей есть те, от которых следует воздержаться, например:

• шпинат;
• черемша;
• кинза;
• кислые ягоды;
• киви.

Совет! Чтобы узнать, какие продукты полезны для печени, стоит обратить внимание на их цвет. Желтые или оранжевые фрукты и овощи, например хурма, тыква, яблоки, морковь – богаты ретиноидами, выводят лишний жир, помогают восстанавливаться органу. Это обуславливается тем, что в них высокий уровень содержания витамина А.

Разгрузке органа способствуют рис, гречка, просо. Они содержат сложные углеводы и необходимые белки. Овес для печени – естественный адсорбент, помогающий удалять вредные вещества из организма.

Маложирные сорта ряженки, кефира, йогуртов, творога впитывают токсины. От употребления молока может быть и польза, и вред, за счет противоречивого действия продукта на организм. Те, кто хорошо переносит лактозу, могут употреблять свежий продукт, который избавит от солей, застоявшейся желчи и токсинов. Но организму вредит молочный жир, приравненный к свободным радикалам. Не стоит употреблять молоко в больших количествах – не более 1 стакана в день.

Куриное и индюшиное мясо не являются тяжелыми для печени, если они отварены или приготовлены на пару. Рыбные блюда и морепродукты – лидеры по содержанию витаминов для печени. Витамин В12 усиливает обменные процессы, а фосфор обеспечивает рост тканей и клеточный обмен.


Народная медицина давно использует отвар овса для лечения печени. Но, перед тем как заваривать овес, необходимо произвести очистку кишечника, поскольку он начинает накапливать токсины из пищеварительной железы, что может вызвать отравление.

Лучший отвар овса для печени получается из неочищенного злака. При овсяной терапии используются отвары, настои и дополнительные компоненты – березовые почки, лимонный сок и мед. Существуют разнообразные способы относительно того, как правильно заварить овес. Чтобы приготовить один из них, потребуется:

  1. Полстакана злака, предварительно помытого, залить 0,5 л воды, настаивать 12 часов.
  2. Затем поставить на огонь, накрыв крышкой посуду и кипятить 30 минут.
  3. Далее настаивать овес еще на 12 часов, после чего разбавить водой до 500 мл.

Принимать настой из овса для печени рекомендуется 3 раза в день по 100 мл (перед приемом пищи или в промежутках между ними).

Лечение печени овсом предусматривает пересмотр рациона — растительная пища должна преобладать. Этот злак абсолютно безопасен для человека, поэтому овсом в домашних условиях можно эффективно лечить различные заболевания печени.

Важно! Рекомендуется запаривать овес на ночь, чтобы с утра уже было готовое средство.


Вкратце: Овсяной отвар оказывает всестороннюю помощь при похмелье: снимает отёки и головную боль, помогает переварить алкоголь, спасает от отравления, благотоворно влияет на давление и работу мозга.

Польза овсяного отвара с похмелья

  • мочегонное действие поможет избавить от отёков, а значит и уменьшится головная боль. Обильное питьё жидкого отвара и мочегонный эффект вернут нормальное распределение жидкости в организме;
  • витамины группы B обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя;
  • овёс имеет свойством выводить токсины, отравляющие организм с похмелья;
  • отвар нормализует артериальное давление, восстанавливает работу мозга;

Рецепт отвара

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Розовое вино опять в моде.

Принимать два раза по пол-литра через 40 минут.

Не хочется лишний раз глотать таблетки, но и нет особого желания возиться с отваром? Читайте полный список народных средств от похмелья с комментариями врача-токсиколога: какие из этих средств действительно работают и как их правильно принимать.

Статья обновлялась в последний раз: 25.11.2018

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!


Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.


Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
248003 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?



  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?


  • Единственный способ борьбы с перегаром.




Пробовали ли вы лечиться от похмелья с помощью овсяного отвара? Может быть, вам помогает с похмелья овсяная каша или кисель? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Катерина 29 августа 2011, 23:23

все хорошо про овсяный отвар. Только вот мед лучше добавлять в уже остывающий (примерно 40 градусов отвар) - в противном случае мед теряет свои целебные средства.

аноним 21 ноября 2011, 19:38

сделала себе отварчик, вроде нормально, похмелье не снимает конечно, но в тубзик по-маленькому бегаю)

Hardwayson 14 июля 2018, 12:36

Совет хороший, все работает.Единственное замечание - за 5 минут до готовности добавлять МЁД не имеет практического смысла для оздоровления - все полезные качества мёда "убиваются" при температуре кипения воды и даже просто близкой к кипению.По той же причине горячий чай с медом пользы не имеет. Ну, разве что попотеть очень хочется.А если просто подсластить, то ложка сахара дешевле обойдется.

Админ 14 июля 2018, 14:26

Неправда. Мёд при похмелье работает за счёт фруктозы. Фруктоза при 100 градусах не карамелизуется.

Пробовали ли вы лечиться от похмелья с помощью овсяного отвара? Может быть, вам помогает с похмелья овсяная каша или кисель? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Правила комментирования

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Овес посевной очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. Овсяные зерна используют для приготовления отваров и настоев для терапии болезней легких и кишечника.

Злак применяют при дерматологических проблемах, болезнях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе. Спиртовую настойку зеленых верхушек овса используют для лечения бессонницы, неврастении и аномалий работы нервной системы.

Можно ли использовать овес для чистки организма

В составе овса пользу для организма приносят углеводы, белки, метионин, холин, витамины группы В. При регулярном применении средств на основе злака стабилизируется жировой обмен, улучшается работа сердца и регулируется кислотность.

Овес понижает уровень вредного холестерина в крови, тонизирует сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. При применении лекарств на основе злака кишечник очищается от шлаков и токсинов. Средства позволяют нормализовать работу печени и улучшить обмен веществ.

Подготовка и заваривание овсяного отвара для чистки

Для приготовления лекарства на основе овса используют цельные зерна, муку, зеленую траву, верхушки или солому растения. Предварительно их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Способы, как заваривать овес для очищения организма:

  1. Стакан зерен промывают от шелухи и заливают водой комнатной температуры (1 л). Через 12 часов состав ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Укутывают кастрюлю в одеяло и настаивают еще 12 часов. Отвар процеживают и хранят в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Очищенный овес измельчают в порошок в кофемолке. Готовое средство хранят в плотно закрытой стеклянной банке. В кипящую воду добавляют несколько ложек овсяной муки и тщательно размешивают. После разваривания средство перетирают через сито. Хранят кисель в прохладном месте.
  3. Стакан овсяной соломы запаривают литром кипятка и варят 15 минут. Средство настаивают под крышкой на протяжении 2–3 часов, затем процеживают и применяют по назначению. Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Готовят отвар в эмалированной кастрюле, остужают под крышкой.

Очищающие схемы приема для отдельных органов

Народные рецепты чистки овсом предусматривают приготовление спиртовой настойки. Солому и зерна овса тщательно измельчают: 50 г сырья заливают 100 мл 70 % медицинского спирта и настаивают 10 дней в помещении, куда не проникает дневной свет. Схемы приема:

  • людям с никотиновой зависимостью полезно принимать по 20 капель средства 3 раза в день перед едой;
  • при дерматологических заболеваниях настойку пьют 3 раза в сутки до еды, доза — 15 капель;
  • при отравлениях назначают 30 капель овсяной настойки 2–3 раза в сутки;
  • для профилактики простудных заболеваний в сезон принимают по 10 капель средства утром и вечером.

Внимание! Длительность лечения — от 10 до 30 дней в зависимости от состояния пациента. В течение терапии рекомендуется придерживаться диеты и ввести в рацион овсяную кашу.

При болезнях пищеварительной системы овес отваривают традиционным способом и принимают по 200 мл 3 раза в день. Длительность лечения составляет 3–4 недели. Для улучшения эффекта правильно питаются и отказываются от употребления алкоголя.

При проблемах с кишечником ежедневно утром (натощак) употребляют 50 г отварного овса. Средство заливают стаканом воды и отваривают в течение 20 минут. Затем прямо с жидкостью измельчают блендером и добавляют чайную ложку оливкового или льняного масла. Состав нормализует работу кишечника, избавляет от токсинов и улучшает перистальтику. Принимают средство в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение продолжают.

При камнях и воспалении в почках и желчном пузыре используют отвар овса. Для приготовления литровую банку зерен заливают 5 литрами холодной воды. Средство ставят на слабый огонь на 40 минут, затем зерна достают, измельчают, добавляют в воду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Средство процеживают и хранят в холодильнике. В сутки выпивают не менее 1,5 л отвара. Принимают состав за полчаса до еды и через час после употребления пищи. Лечение длится 2–3 месяца. Затем выполняют контрольное ультразвуковое исследование: если камни не исчезли, терапию продолжают.

Отвар овса применяют для чистки печени, в комплексном лечении цирроза или гепатита. Для приготовления средства на небольшом огне доводят до кипения литр молока, в котором заваривают стакан отборных зерен овса. Томят отвар в течение четверти часа. Кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют на 2 часа, затем средство процеживают.

Состав употребляют по 150 мл трижды в день. Пьют лекарство небольшими глотками за полчаса до еды. Для очистки печени от токсинов средство принимают 10–14 дней. Лечение гепатита проводят в течение 3 недель.

Овес справится с болезнями дыхательной системы. Злак применяют в комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза. Для приготовления лекарства в емкости смешивают молоко (2 л) и воду (0,5 л). Для приготовления средства разрешено использовать мультиварку. Когда смесь закипит, добавляют 1 кг промытых зерен овса и томят на медленном огне 2 часа. Когда смесь остынет, ее проливают через марлю для очистки от шелухи. Отвар пьют трижды в день по 100 мл. Лечение продолжают 10 дней. Хранят готовое средство в прохладном месте, а перед употреблением подогревают.

В отвар для лечения туберкулеза легких добавляют половину чайной ложки сливочного масла и аналогичное количество меда. Принимают средство в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв. Состав справится с проявлениями заболевания и укрепит иммунную систему.

При лающем сухом кашле при бронхите или ларингите в овсяное молоко добавляют соду на кончике чайной ложки или козий жир. Принимают средство по 150 мл трижды в день, пока состояние не улучшится.

Для очищения крови готовят кисель на основе овса. Неочищенный злак дробят и заполняют 0,5 банки из стекла (3 л), заливают холодной водой, добавляют кусок ржаного хлеба и настаивают в теплом месте в течение 2–3 суток. Банку хорошо укутывают и закрывают крышкой. Жидкость сливают, а жмых овса процеживают. Полученный овсяный концентрат (густая серая масса) хранится в холодильнике.

Для приготовления киселя 200 мл воды доводят до кипения и добавляют 2 ложки овсяного концентрата. Когда средство немного остынет, вливают чайную ложку льняного масла. Принимают кисель утром, натощак. В течение 3 часов после приема лекарства не рекомендуется употреблять пищу. Лечение продолжают 10 дней.

Для улучшения работы иммунитета используют овсяный квас. Килограмм неочищенных зерен промывают, помещают в трехлитровую банку, добавляют половину стакана меда и 50 г изюма. Затем заливают водой комнатной температуры, завязывают горлышко емкости марлей. Для брожения квас оставляют в теплом месте на 5 дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют напиток до 1 литра в сутки.

Регулярное употребление овсяного кваса позволяет организму справиться с инфекционными заболеваниями, улучшает пищеварение и ускоряет выздоровление при простуде. Людей с хроническими болезнями регулярное применение напитка избавит от обострений заболевания.

Сбор для понижения уровня глюкозы в крови:

  • овсяная солома;
  • корень лопуха;
  • листья крапивы;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Смешивают по столовой ложке сухого сырья, заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Фильтруют и употребляют за день. Диабетики продолжают лечение 3 недели.

Настой овса в термосе используют для коррекции веса. Средство нормализует обмен веществ и устраняет жировые отложения. Овсяный настой уменьшит аппетит и не даст всасываться вредным веществам.

Столовую ложку зерен помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Средство настаивают не менее 12 часов и процеживают. Принимают состав небольшими порциями каждый час (весь объем нужно употребить за сутки). Рецепт позволит в течение месяца сбросить 3–4 кг веса. Эффект от применения заметен уже в первые 2–3 дня.

Для похудения используют кисель с овсяной муки. Как приготовить: муку из цельных зерен помещают в термос и заливают кипятком. Перед каждым употреблением пищи принимают 150 мл средства. Лечение ожирения проводят в течение 30–40 дней, затем делают двухнедельный перерыв. За одни курс худеют на 4–5 кг.

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню — овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Обратите внимание! Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 2 литров негазированной воды, зеленого чая или отвара из овса.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков — диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Побочные эффекты

Для предотвращения вреда здоровью правильно пьют овес для очистки организма. Длительный прием отваров и настоек приводит к дефициту солей в организме.

Проблема проявится в виде чувства усталости, потери аппетита, тошноты и судорог, станет причиной депрессии или нервного срыва. В редких случаях у людей, которые длительный период принимали овес для очищения организма, возникают проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Иногда лечение приводит к развитию побочных эффектов в виде дерматологических реакций (зуда или крапивницы), вздутия живота или расстройства желудка: прием отвара прекращают. Перед началом терапии консультируются с врачом. Овес — полезная составляющая рецептов в народной медицине.

Внимание! Чистку организма овсом в домашних условиях не рекомендуется проводить людям с повышенной чувствительностью к глютену или с аллергией на злаковые культуры. Противопоказание к применению — гастрит с повышенной кислотностью.

От алкогольного отравления никто не застрахован. Корпоративы, деловые переговоры в непринужденной обстановке, затяжные праздники и просто веселые вечеринки – все это стало частью нашей жизни. А если учесть, что организм может быть переутомлен или ослаблен недавней болезнью, то и алкоголя, провоцирующего отравление, потребуется немного.


Прежде всего, необходимо запомнить симптомы алкогольного отравления: речь становится невнятной, взгляд стекленеет, четко выраженный запах этанола в выдыхаемом воздухе, кожа лица бледнеет, дыхание тяжелое, зрачки расширены. Может быть внезапная потеря сознания или засыпание.

Как помочь человеку при алкогольном отравлении

1. Прежде всего, необходимо прочистить желудок от алкоголя, не успевшего попасть в кровоток. Для этого готовится содовый раствор – на литр кипяченой теплой воды берем одну ложку соды – и дается выпить больному. Чем больше жидкости будет выпито, тем лучше. Затем нажать либо пальцем, либо ложкой на корень языка и вызвать тем самым рвоту.

Самым верным шагом будет помочь ему сначала вывести токсины, отравляющие печень, дать вещества, помогающие выйти из тяжелого состояния, а только потом дать человеку отдохнуть.

2. После промывания желудка появляется сонливость, пусть отдохнет, желудку необходим перерыв перед приемом сорбентов. Но через пять минут обязательно нужно выпить любой энтеросорбент: активированный уголь 4-5 таблеток, смекту, полифепан или энтеросгель. При приеме лекарств четко соблюдать инструкцию и применять в возрастной дозировке, а также необходимо помнить, что отравившегося человека кладут только на бок, на спину нельзя. В противном случае может быть удушение рвотными спазмами.

1. Медовая вода. Фруктоза, содержащаяся в меде, помогает снизить недомогания и помогает вытрезвлению. Чтобы сделать такую воду, нужно растворить мед в воде и пить. Чем больше, тем лучше. Всего необходимо выпить до ста пятидесяти грамм меда.

2. Мочегонные чаи. Отвары из корня петрушки, липового цвета, мяты, хвоща полевого, чабреца.Еще рецепты в статье При алкогольной зависимости помогут травы.

3. После рвоты, которая является самым естественным отрезвителем при отравлении алкоголем, полезно выпить настойку шафрана. На 2 стакана кипятка берется десертная ложка растертого в порошок шафрана, накрывается и настаивается до остывания. Пить маленькими глотками.

4. Яичные белки эффективно помогают при отравлениях: взять 2 яйца, отделить белки от желтков, разболтать белки и залпом их выпить.

5. Отвар из пижмы – эффективная помощь при интоксикации практически любого рода. 50 г. цветков растения нагреть в духовке примерно десять минут, а затем залить кипятком (500 мл.). Когда отвар остынет, добавляют в него 20 гр. ромашки аптечной и дать снова отвару закипеть. Настаивают отвар сутки, принимают несколько дней (не более пяти) во время еды, дозу определяют по весу – одна ложка на 10 килограмм.

6. Хорошо поможет отрезвить нашатырный спирт (10 капель на полстакана воды) или уксус яблочный (1 ложка на полстакана): пить по глотку каждые 15 минут.

7. Если желудок прочищен, а тошнота не проходит, поможет отвар из мелиссы. Десертную ложку травы заварить в стакане кипятка. Пить по полстакана охлажденного и процеженного отвара до еды.

8. Хорошо нейтрализует токсины свежие цитрусовые. По этой причине хорошо пить свежий апельсиновый сок как во время застолья, так и после него.

9. В стакан воды выжать сок из половинки лимона и размешать ложечку сахара. Пить медленно, помогает такой напиток для стабилизации уровня сахара в крови.

10. Рассол. Старое доброе средство, которое спасает нас на протяжении многих веков. Подойдет любой рассол, но более эффективен из квашеной капусты.


Отравление алкоголем сопровождается довольно яркими признаками: покраснение кожных покровов, возбуждение или вялость, шаткость походки, запах алкоголя изо рта, развязная речь, нарушение критического мышления. Если возможности транспортировать такого человека в больницу нет, стоит оказать ему первую помощь в домашних условиях.

Первым делом стоит промыть желудок: человек выпивает много жидкости и вызывает рвоту. Будьте аккуратны: такой пациент должен либо лежать на левом боку, либо наклониться вперед и немного поднять вверх лицо (чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути). Когда рвотные массы станут прозрачными, напоите пострадавшего крепким сладким чаем, подсоленной водой и дайте внутрь сорбент (активированный уголь, энтеросгель).



Никогда не снимать симптомы-последствия спиртными напитками, проще сказать, не опохмеляться: организму нужна помощь, и ему будет все тяжелее выйти из состояния интоксикации.

Во сне похмельное состояние переносится легче, поэтому необходимо больше спать.

Не пугаться и не заглушать рвотные спазмы – это наш организм сам себя лечит, чем больше алкоголя выйдет таким образом, тем меньше будет в крови.

Первый признак, на который нужно обратить внимание при потреблении алкоголя – покраснение лица, желательно при проявлении покраснения прекратить пить или немного тостов пропустить, пойти прогуляться на свежий воздух или покушать.

Если все меры приняты, желудок прочищен, средства абсорбирующие даны, а человеку хуже и сознание не возвращается, срочно нужно вызывать скорую помощь; может быть, причина кроется в другом заболевании, а мы своими неумелыми действиями больному лишь усугубим ситуацию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.