Отравление шаурмой в ростовской области


В Туве кишечную инфекцию из-за шаурмы разом подхватили 160 человек. Число пострадавших растет с каждым нем — еще два дня назад оно достигало 50 человек. Кто виноват в самом массовом отравлении фастфудом за последние несколько лет, сколько грозит недобросовестным поставщикам и как пострадавшим отсудить компенсации, читайте в материале портала iz.ru.

Открытие не удалось


Первые пострадавшие от отравления в Кызыле начали поступать в больницы 12 июля. Сначала речь шла о 20 госпитализированных. В следственном управлении СК РФ по Туве установили, что все они покупали шаурму в одной торговой точке. С каждым днем число отравившихся увеличивалось. 17 июля сообщалось о 53 пострадавших, а уже в четверг, 19 июля, их количество достигло 160 человек. Такие данные привело министерство здравоохранения республики.

В больницах проходят лечение порядка 80 человек, остальные — дома. В медучреждениях находятся 25 детей, всего шаурмой отравились 45 несовершеннолетних, сообщали в минздраве Тувы. Самому младшему из пострадавших — 4 года, самому старшему — 69, заявлял ранее глава региона Шолбан Кара-оол. У обратившихся за медицинской помощью повышена температура до 37–40 градусов. Они жалуются на общее недомогание, слабость и боли в животе, рассказывают медики. По последним данным, состояние жителей, отравившихся шаурмой, оценивается как стабильное, тяжелых случаев нет. В среду сообщалось о том, что 16 человек находятся в стабильно тяжелом состоянии.


В региональном управлении Роспотребнадзора заявили, что у всех отравившихся найдена ДНК сальмонеллы. У одного из работников точки общепита обнаружена ДНК возбудителя дизентерии. По предварительной версии надзорных органов, источником сальмонеллы стал либо чесночный соус, в состав которого входят сырые яйца, либо куриное мясо, а может, и оба продукта.


Надзорные органы выясняют, откуда пришла партия продуктов, ставшая источником сальмонеллы — сопроводительных документов на нее не было. Пока есть несколько подозреваемых: в тувинском Роспотребнадзоре указали, что зараженное мясо могло поступить от местных поставщиков или продавцов из Воронежской области, Красноярского края или Хакасии. В соседней республике заявили, что проверяют производителей куриного мяса, которые могли поставлять продукцию в тувинское заведение. Пока владелец зараженной партии не найден, Роспотребнадзор изъял из продажи 3,5 т куриного мяса.

Перекус с риском


Случаи отравления шаурмой регулярно попадают в новостные сводки наряду с историями о массовых кишечных инфекциях после походов в суши-бары. Пока в Туве с каждым днем увеличивается число пострадавших, в Тульской области местный Роспотребнадзор нашел кишечную палочку в одном из киосков с шаурмой. Чиновники провели проверку по жалобе местного жителя. В итоге были выявлено множество нарушений санитарно-эпидемиологических правил. Пока владелица киоска отделалась предписанием об устранении нарушений.

Год назад в Тульской области разом зафиксировали шесть случаев отравления шаурмой — тогда кафе, после посещения которого заболели жители, закрыли. Весной этого года отравились шаурмой семь жителей Югры, в том числе трое детей. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Как и в большинстве аналогичных случаев, надзорные органы выявили нарушение санитарных норм.



В Грозном осенью прошлого года по вине кафе отравились свыше 30 человек — причиной болезни стали шаурма и кебаб.

За пару месяцев подобный случай произошел в городе Бугуруслан Оренбургской области. С острой кишечной инфекцией были госпитализированы 16 местных жителей, из них трое — дети. Все они, как выяснилось впоследствии, пообедали в уличном ларьке с шаурмой.

В июне с признаками кишечных заболеваний в медучреждения Новочеркасска Ростовской области обратились свыше 50 человек, в том числе двое детей 8 и 2,5 лет — по той же причине. Как и в случае с тувинским массовым отравлением, в анализах пациентов был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Наиболее массовыми стали случаи отравлений шаурмой в Калининграде и Рязани, произошедшие в 2008 и 2009 годах, — кишечную инфекцию тогда подхватили более 60 человек. Однако ситуация в Туве, где число пострадавших после обеда в закусочной достигло 160 человек, побил все антирекорды.

Накормить и заплатить

Тувинское заведение, ставшее причиной массового отравления, закрыто. После жалоб клиентов на время проверок Роспотребнадзор вправе приостановить работу общепита на 90 дней. По сути, это наказание для владельца — он теряет трехмесячную выручку и потраченные на аренду или обслуживание помещения средства.



В августе прошлого года по второй части этой статьи, подразумевающей более суровое наказание в случае совершения преступления группой лиц по предварительную сговору, осудили двух торговцев шаурмой из Брянска. По их вине, как установил суд, в начале 2017-го отравились семь человек. Помимо нарушений санитарно-эпидемиологических требования, следователи обнаружили, что киоск в принципе работал незаконно — у ряда работников не было разрешений. Впоследствии выяснилось, что причиной отравления стал как раз один из сотрудников, который был болен сальмонеллезом.


Суд назначил двум работникам киоска по полтора года исправительной колонии. Третий подозреваемый скрылся от следствия. По той же 238-й статье УК судили предпринимателя из Новочеркасска, в заведении которого отравились свыше 50 человек. Ему был вынесен более мягкий вердикт — суд обязал выплатить его штраф в размере 200 тыс. рублей. Продавщице шаурмы из Перми, по вине которой с сальмонеллезом госпитализировали 34 человек, в том числе восемь детей, назначили 300 часов обязательных работ.

Компенсация за неудачный обед

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.