Отравиться ртутью от тунца

Тунец – это морская рыба, употребляемая в пищу по всему миру. Эта рыба невероятно питательна и является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы B. Однако она может иметь высокий уровень ртути – токсичного тяжелого металла.

Естественные процессы, такие как извержения вулканов, а также промышленная деятельность, такая как сжигание угля, выбрасывают ртуть в атмосферу или непосредственно в океан, в результате чего она начинает накапливаться в морских обитателях.

Потребление слишком большого количества ртути связано с серьезными проблемами со здоровьем, в результате чего употребление тунца вызывает озабоченность.

В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу.


Причина содержания ртути в тунце

Тунец содержит больше ртути, чем другие популярные морепродукты, включая лосось, устрицы, омары, морские гребешки и тиляпию (1).

Это объясняется тем, что тунец питается меньшей рыбой, которая уже загрязнена различными количествами ртути. Поскольку ртуть плохо выводится из организма, с течением времени она накапливается в тканях тунца (2, 3).

Уровни ртути в рыбе измеряются либо в миллионных долях (мд), либо в микрограммах (мкг). Вот некоторые распространенные виды тунца и их концентрации ртути (1):

Вид тунца

Ртуть в мд

Ртуть в мкг на 85-граммовую порцию

Полосатый тунец (свежий или замороженный) 0,144 12,24 Тунец длиннопёрый (консервированный) 0,350 29,75 Желтопёрый тунец (свежий или замороженный) 0,354 30,09 Тунец длиннопёрый (свежий или замороженный) 0,358 30,43 Большеглазый тунец (свежий или замороженный) 0,689 58,57

Environmental Protection Agency (EPA) заявляет, что 0,1 мкг на кг массы тела в день является максимальной безопасной дозой ртути. Эта величина известна как максимально допустимая доза (4).

Ваша ежедневная максимально допустимая доза ртути зависит от вашей массы тела. Умножение этого числа на семь дает вам еженедельный лимит на потребление ртути.

Вот несколько примеров допустимых доз на основании различных масс тела:

Масса тела

Допустимая доза в день (в мкг)

Допустимая доза в неделю (в мкг)

45 кг 4,5 31,5 57 кг 5,7 39,9 68 кг 6,8 47,6 80 кг 8,0 56,0 91 кг 9,1 63,7

Так как некоторые виды тунца содержат очень много ртути, одна 85-граммовая порция может иметь концентрацию ртути, которая равна или превышает недельную допустимую дозу для человека.

В связи с тем, что тунец накапливает ртуть в большом количестве, он содержит больше этого тяжелого металла по сравнению с другими рыбами. Одна порция некоторых видов тунца может превышать максимальное количество ртути, которое вы можете безопасно потреблять в неделю.

Опасности воздействия ртути

Ртуть в тунце вызывает беспокойство из-за рисков, связанных с воздействием ртути на организм человека.

Так же, как ртуть накапливается в тканях рыб с течением времени, она может накапливаться в вашем теле. Чтобы оценить, сколько ртути находится в вашем организме, врач может проверить ее концентрацию в ваших волосах и крови.

Воздействие высоких уровней ртути на организм может привести к гибели клеток головного мозга и нарушениям мелкой моторики, памяти и концентрации внимания (5).

В одном исследовании, проведенном с участием 129 взрослых человек, пациенты с самыми высокими концентрациями ртути имели значительно худшие результаты в тестах на мелкую моторику, логику и память, чем те, у кого были более низкие уровни ртути (6).

Воздействие ртути также может привести к тревоге и депрессии.

Исследование, проведенное с участием взрослых людей, подвергшихся воздействию ртути на работе, показало, что они испытывали значительно большее количество симптомов депрессии и тревоги и медленнее обрабатывали информацию, чем участники контрольной группы (7).

Наконец, накопление ртути связано с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с ролью ртути в окислении жиров – процессом, который может привести к этому заболеванию (8).

В исследовании, в котором изучались более чем 1800 мужчин, те, кто употреблял наибольшее количество рыбы имели самую высокую концентрацию ртути и в два раза чаще умирали от сердечных приступов и заболеваний сердца (8).

Однако другие исследования показывают, что воздействие большого количества ртути не связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и что польза от употребления рыбы для здоровья сердца может перевешивать возможные риски чрезмерного потребления ртути (9).

Ртуть – тяжелый металл, который может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья. Высокие концентрации ртути у людей могут спровоцировать проблемы с мозгом, плохое психическое здоровье и заболевания сердца.

Как часто можно есть тунца?

Тунец невероятно питателен и богат белком, полезными жирами и витаминами, но его нельзя потреблять каждый день.

FDA рекомендует взрослым потреблять 85-140 граммов рыбы 2-3 раза в неделю, чтобы получить достаточное количество омега-3 жирных кислот и других полезных питательных веществ (10).

Тем не менее исследования показывают, что регулярное употребление рыбы с концентрацией ртути более 0,3 мд может повысить уровень содержания ртути в крови и вызвать проблемы со здоровьем. В большинстве видов тунца содержание ртути превышает это количество (1, 11).

Поэтому большинство взрослых должны употреблять тунца в умеренных количествах и рассмотреть возможность потребления другой рыбы, содержащей относительно малое количество ртути.

При покупке тунца отдавайте предпочтение полосатому тунцу, в котором не содержится столько ртути, сколько в желтопёром, длиннопёром (альбакор) или большеглазом тунце.

Вы можете потреблять полосатого тунца наряду с другими видами морепродуктов с низким содержанием ртути, таких как треска, краб, лосось и морские гребешки, придерживаясь рекомендуемых 2-3 порций в неделю (10).

Старайтесь избегать употребления длиннопёрого, желтопёрого и большеглазого тунца более одного раза в неделю. Воздерживайтесь от употребления тунца большого размера насколько это возможно (10).

Полосатый тунец содержит относительно малое количество ртути, поэтому может стать частью здорового рациона питания. Однако длиннопёрый и желтопёрый тунец и другие крупные виды этой рыбы имеют высокий уровень ртути, поэтому их потребление должно быть ограничено или исключено.

Некоторые люди должны избегать потребления тунца

Некоторые группы людей особенно восприимчивы к ртути и должны ограничивать или полностью воздерживаться от употребления тунца.

К ним относятся младенцы, маленькие дети и беременные или кормящие грудью женщины, или те, кто планирует забеременеть.

Воздействие ртути может повлиять на развитие эмбрионов и может привести к проблемам с мозгом и развитием.

В исследовании, проведенном с участием 135 женщин и их детей, каждая дополнительная порция ртути, потребляемая беременными женщинами, была связана с уменьшением на более чем семь баллов в тестах на функции мозга у их детей (12).

Тем не менее в исследовании было отмечено, что употребление рыбы с низким содержанием ртути связано с улучшением работы мозга (12).

В настоящее время органы здравоохранения утверждают, что дети, беременные женщины и кормящие матери должны ограничить потребление тунца и других видов рыбы с высоким содержанием ртути, вместо этого нацеливаясь на еженедельное потребление 2-3 порций рыбы с низким содержанием ртути (4, 10).

Младенцы, дети и женщины, которые беременны, кормят грудью или пытаются забеременеть, должны ограничивать или избегать употребления тунца. Тем не менее они могут извлечь пользу из употребления рыбы с низким содержанием ртути.

Рыба считается одним из самых полезных продуктов питания. С ранних лет нам рассказывают о том, что она богата протеинами, различными витаминами и другими полезными питательными веществами, которые поддерживают здоровье нашего организма. Тем не менее, оказывается, определённые виды рыбы содержат в себе ртуть, которая чрезвычайно токсична и опасна для здоровья. Получается, рыба не только не так полезна, как мы думали, но ещё и вредна?

Почему ртуть опасна?

Ртуть – это тяжёлый токсичный металл, который встречается как в воде, так и на суше. Это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном состоянии. За концентрацию ртути в атмосфере несут ответственность в основном природные силы: более половины выбросов ртути в атмосферу происходит благодаря вулканам. За остальную же половину в ответе человечество. Выбросы происходят за счёт сгорания угля (преимущественно на тепловых электростанциях), добычи золота, выплавки цветных металлов и утилизации мусора.

Наш организм может быть подвержен действию ртути многими путями. Даже если вы не работаете в шахте и не добываете полезные ископаемые, получить дозу ртути вы можете из еды. Достаточно съесть блюдо, состоящее из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.


Откуда в рыбе берётся ртуть?

Моря и океаны страдают от выбросов ртути так же, как и воздух, однако в самой воде концентрация ртути и её органических соединений небольшая. Но существует такой биологический и химический процесс, как биомагнификация. В морском мире это происходит так: первоначальное звено пищевой цепи – водоросли – поглощают ртуть и её высокотоксичное органическое соединение метилртуть из воды. Затем вышестоящие в пищевой цепи организмы поглощают водоросли – и так далее. В результате метилртуть оказывается в рыбе. И именно внутри рыбы это опасное соединение накапливается. Хищные рыбы едят мелких рыб, и в них ртути накапливается ещё больше. Так что большинство рыбы и морепродуктов содержат в своих тканях ртуть и метилртуть.

Какой эффект для человеческого организма может оказать ртуть?

Ртуть очень негативно влияет на человеческий организм. В основном болезни, вызываемые повышенным уровнем ртути в организме, относятся к неврологическим заболеваниям. Современные исследования установили, что превышение содержания ртути приводит к таким диагнозам, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, расстройства аутического сектора, депрессия. Также воздействие ртути повышает артериальное давление, уровень холестерина и увеличивает риск сердечных приступов.

Гид по рыбе и морепродуктам

Казалось бы, логично вообще отказаться от употребления рыбы и морепродуктов. Но не стоит. Полезные свойства рыбы перевешивают риски, связанные с содержанием токсичных веществ в ней. Рыба содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, легкоусваиваемый белок, фосфор и йод, которые так необходимы нашему организму. Чтобы избежать негативного воздействия от употребления морепродуктов, стоит выбирать наиболее безопасную по содержанию ртути рыбу. Наш небольшой гид по рыбе и морепродуктам поможет вам получить только полезные вещества и укрепить свой организм.


Рыба с высоким содержанием ртути, от потребления которой стоит отказаться:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • скумбрия королевская,
  • марлин,
  • тунец большеглазый.

Рыба, которую стоит употреблять не чаще 1 порции в неделю:

  • тунец длиннопёрый,
  • тунец желтопёрый,
  • форель морская,
  • окунь речной,
  • карп,
  • сибас,
  • дорадо,
  • треска.

Рыба и морепродукты, которые спокойно можно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • анчоусы,
  • кефаль,
  • устрицы,
  • камбала,
  • лосось,
  • креветки,
  • кальмары,
  • форель речная,
  • окунь морской,
  • краб,
  • сельдь,
  • скумбрия атлантическая.

Не стоит забывать, что в особой группе риска пострадать от высокого содержания ртути находятся планирующие беременность, беременные и кормящие женщины и дети.

Следите за тем, какую рыбу вы едите, и тем самым вы минимизируете риски поражения вашего организма ртутью. Получайте от употребления морепродуктов только полезные питательные вещества и наслаждение, потому что рыба – это ещё и невероятно вкусно! Bon appétit!


Все знают, что рыба — один из самых полезных продуктов. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться. ртутью.

Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова.

Юлия Борта, АиФ.ru: — Ирина Борисовна, откуда вообще берётся ртуть?

Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы. А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья. К примеру, в рыбах ртуть на 90% обнаруживается именно в форме метилртути.

— В какой рыбе больше ртути?

— Последние исследования показали, что ртути больше всего в крупных хищных рыбах. Они поедают мелких рыб, в которых тоже содержится ртуть, плюс крупные рыбы долго живут. Поэтому в них может накапливаться больше ртути и метилртути. Самые высокие уровни обнаруживаются в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, особенно — большеглазом и голубом. Много метилртути может содержаться в щуке.

— Каковы допустимые уровни содержания ртути и отличаются ли российские от западных?

— В РФ установлены гигиенические регламенты содержания ртути в пресноводной нехищной рыбе, пресноводной хищной рыбе, в морской рыбе, а также в тунце, рыбе-меч и белуге. Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы.

— Может ли потребитель на вкус и цвет определить наличие ртути?

— Нет. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути.


— А максимальные допустимые уровни метилртути не установлены?

Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга. Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление.

— В рыбных консервах ртуть остаётся?

— В исследованиях было показано, что в консервированной рыбе высокие уровни ртути уже не обнаруживаются. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает на полки магазинов.

— А после других способов приготовления рыбы ртуть не исчезает?

— В литературе есть сведения, что кулинарная обработка приводит к снижению содержания ртути на 20%. В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути.

— Сколько можно съесть рыбы, чтобы не получить опасную дозу ртути?

— Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам установил условно переносимое недельное поступление ртути на уровне 4 микрограмм на килограмм массы тела в неделю, а метилртути — на уровне 1,6 микрограмм на 1 кг массы тела в неделю. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма (или 300 микрограмм) на килограмм, то такую рыбу и морепродукты (хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары) человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.


— Для каких групп населения рыба с ртутью опаснее всего?

Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы.

Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения.

Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив. Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.

Конечно, загрязнение рыбы ртутью и метилртутью — актуальная мировая проблема, которая широко обсуждается. Поэтому как в РФ, так и в других странах ищут подходы для защиты человека от поступления этого токсичного соединения.


В каждом доме без исключения есть изделия, содержащие ртуть — термометры, ртутные или люминесцентные лампы. Это хрупкие вещи, которые могут разбиться в любой момент, а последствия такой случайности предсказать сложно.

Острые и хронические отравления парами ртути встречаются и наше время, несмотря на усовершенствование таких часто используемых вещей. Поэтому информация о том, как поступить, если случилась непредвиденная ситуация, будет не лишней. Как обезопасить семью? Для этого достаточно знать об антидотах ртути и правильно их употребить при случае.

Признаки отравления ртутью

Перед использованием специфических антидотных средств при отравлении необходимо, быть уверенным в причине его возникновения. Какие признаки указывают на поражение организма ртутью? Для таких процессов характерна картина отравления тяжёлыми металлами.

  1. При попадании на кожу, слизистые оболочки возникают местные нарушения: воспаление — конъюнктивит, ринофаринголарингит, аллергическая реакция и зуд кожи. Действие серной ртутной мази на кожу следующее: появляется точечная мелкая сыпь, которая может сливаться, иногда меняется её интенсивность, при этом повышается температура тела до 40–41 °C.
  2. Поражаются верхние дыхательные пути: бронхит, нередко с астматическим компонентом.
  3. При попадании солей внутрь, люди жалуются на металлический привкус во рту, головокружение, утомляемость.
  4. Появляется боль при глотании мучительная схваткообразного характера (в животе и по ходу пищевода). Человек мечется, стонет и кричит, живот при этом вздут. Но боли в животе могут уменьшаться при лёгком надавливании. Отмечается рвота часто с примесью крови.
  5. Ртуть вызывает головную боль, выраженную слабость, слюнотечение. Поражение нервной системы наблюдается в виде отсутствия сна, усталости, раздражительности (что появляется во время хронического процесса).


Но такая клиническая картина может наблюдаться при тяжёлых интоксикациях после отравления любыми металлами. Поэтому, чтобы до конца быть уверенным в отравлении ртутью, надо осмотреть местонахождение человека. Что нужно искать:

  • разбитый ртутный термометр, люминесцентную лампу;
  • изобилие морепродуктов, особенно моллюсков;
  • рядом расположенные заброшенные свалки и пустыри со старыми выброшенными батареями, манометрами, лампами накаливания (предполагаемый источник).

Антидоты против ртути


Специальная терапия включает применение антидотов против ртути. Их действие направлено на связывание и обезвреживание металла.

Не стоит забывать: даже если удалось выяснить причину отравления и правильно применить лекарственное средство — госпитализация в больницу обязательна.

Против ртути есть несколько препараторов, о которых сейчас и пойдёт речь.

Этот препарат, при взаимодействии с металлом образует устойчивый комплекс, который легко и быстро связывает ртутные соединения. После внутримышечного введения в организм начинает действовать спустя несколько минут.

Если человек находится в сознании — может применяться перорально (через рот). Выводится почками. Входит в перечень жизненно необходимых препаратов.

Единственный для многих значимый минус при его использовании — внутривенная инъекция доставляет боль.

Это те подручные вещества, которые могут использоваться в качестве антидотов при отравлении ртутью, и которые присутствуют в каждом доме:

  • сырой яичный белок;
  • метионин — незаменимая аминокислота, находящаяся в белке молока — казеине;
  • активированный уголь.


Объединяет все эти своеобразные антидоты несколько свойств:

  • доступность;
  • неспецифичность — могут использоваться при любых отравлениях;
  • применяются только перорально, но из-за того, что долго попадают в желудок, назначение их ограничено при ртутных отравлениях.

Использовать рекомендуется только в крайних случаях, при отсутствии других более действенных веществ.

Ещё одно вещество, которое может оказаться дома, особенно у людей, страдающих повышением давления — магния сульфат. Но ввиду выраженного действия на весь организм (тошнота, ощущение жара и слабость) применять его лучше только под наблюдением медработников.

Действенным противоядием для солей ртути служит антидот Стрижевского. Название в разных источниках звучит по-разному. Назначается внутрь, хорошо связывает и инактивирует ртуть. Одномоментно вводят около 100 мл вещества, затем по показаниям, что может зависеть от количества отравляющего вещества в организме.


В медицине широко применяются такие соединения, как тетацин-кальция и магния. Данные лекарственные средства назначают только в условиях медучреждения, под наблюдением медработников. Вводят их внутривенно на глюкозе и физиологическом растворе. Препараты не предназначены для домашнего использования.

Димеркаптопропансульфонат натрия — эффективное и действенное противоядие для солей ртути, хорошо сочетается с предыдущими средствами. Удобен в использовании, так как применяется внутрь, вводится внутривенно, подкожно. Назначается также детям, с осторожностью беременным женщинам. Связывает соли, активирует защитные механизмы организма.

Достаточно иметь в аптечке 1–2 из доступных препаратов, чтобы оказать первую помощь. Следующий этап — направление пострадавшего человека в больницу.

В морской рыбе найдена ртуть. И этот вредный для здоровья химический элемент может попасть в наш организм, когда мы употребляем рыбное блюдо. Каковы допустимые показатели присутствия ртути в морепродуктах? Имеется ли ртуть в рыбных консервах? А вы знаете, что при нарушении условий хранения и употребления ряд продуктов могут стать ядовитыми?


Ни для кого не секрет, что рыба относится к наиболее полезным для здоровья продуктам питания. Однако, выяснилось, что употребление определенных её сортов имеет смысл ограничить, чтобы не отравиться таким опасным элементом как ртуть. Почему специалисты нашли в рыбе ртуть и что с этим делать? А также прочие вредные вещества, которые делают нормальные продукты ядовитыми.

Ртуть в рыбе и другие вредные вещества в продуктах питания

Ртуть (Hg) как химический элемент есть в коре выветривания. В процессе вулканизма, разрушения горных пород на поверхности Земли данный химический элемент может высвобождаться и попадать в природную среду. Однако, ключевая причина нахождения ртути (Hg) в среде - антропогенная деятельность.

Сюда относится сжигание каменного и бурого угля на тепловых электрических станциях, отопление жилого фонда углём, добыча руд. Ртуть (Hg) оседает на земной поверхности, проникает в акваторию. А далее - прямым путем в организм различных обитателей водоемов. Под действием бактерий ртуть (Hg) трансформируется в органическую метилртуть, необычайно токсичное вещество. В рыбе ртуть (Hg) на 90% выявляется в виде метилртути.


Ртути (Hg) более всего в хищных рыбах значительного размера. Они пожирают мелких обитателей морей, в которых также присутствует данный элемент, в придачу ко всему крупные рыбы имеют большую продолжительность жизни. По этой причине в их теле может аккумулироваться больше ртути (Hg) и метилртути. Наивысшие показатели выявляют в акуле, рыбе-меч, белуге, бериксе, тунце, щуке.

В РФ имеются специальные регламенты наличия указанного элемента в различных сортах рыб. Наиболее низкий допустимый показатель ртути (Hg), например, для не хищной рыбы, обитающей в пресных водоемах, составляет 0,3 мг на 1 кг рыбы, наиболее высокий - 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги.

Специальные исследования продемонстрировали, что в рыбных консервах значительные показатели наличия ртути (Hg) не выявлены. Исключение составляет длиннопёрый тунец: в консервах из указанной рыбы не исключено наличие до 1 мг метилртути на кг.

Имеется информация, что термическая обработка способствует снижению наличия ртути (Hg) на 20%. Также имеются сведения о том, что при замораживании наличие ртути почти не меняется.

Наиболее чувствительны к влиянию ртути (Hg) беременные женщины, дети, так как ртуть (Hg) негативно влияет на головной мозг и детскую нервную систему даже в период внутриутробного развития. Болезни неврологической природы, вызванные отравлением ртутью, могут дать о себе знать спустя годы.


Ядовитыми могут стать определенные сорта рыб (окунь, щука) в ходе нереста. В это время их икра имеет ядовитые свойства. Употребление морепродуктов во время активной токсигенности водорослей, выступающих их питанием, имеется риск получить расстройство пищеварения. Термообработка моллюсков не разрушает токсичные вещества. При нарушенных условиях хранения и употребления ряд безобидных на первый взгляд продуктов могут стать ядовитыми.

Можно, к примеру, отравиться красной фасолью, в случае если употреблять ее, избегая термообработки. Такие привычные овощи, как картофель, баклажаны, помидоры, также могут оказаться ядовитыми. При нарушении правил хранения в них формируется соланин - растительное токсичное вещество. Сложное отравление провоцирует амигдалин - соединение, образующееся в ядрах абрикосовых косточек.Клинические симптомы отравлений продуктами растительного происхождения аналогичны бактериальным и прочим отравлениям. Наблюдаются тошнота, рвота, диарея, судороги.

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений, следует употреблять красную фасоль исключительно после пятичасового вымачивания и отваривания, не готовить пищу из позеленевшего картофеля и свежих зеленых помидоров. Перед приготовлением необходимо очищать от кожуры баклажаны, из рыбы, выловленной во время нереста, удалять икру, минимизировать потребление моллюсков.

Любой пищевой продукт не несет абсолютной пользы. При определенных условиях многие из них могут выступать ядами, опасными для здоровья. Поэтому следует соблюдать правила хранения, приготовления и употребления не только рыбы, овощей и бобовых, а и других категорий пищевых продуктов.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.