Как вызвать пищевое отравление у человека


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.


Тошнота, рвота, диарея – возможные признаки пищевого отравления. В отсутствие повышенной температуры и диареи с кровью применяют домашние средства, устраняют обезвоживание организма. Что делать при домашнем отравлении пищей? Какие симптомы? Как лечить отравление? Что можно есть потом? В статье – ответы на данные и другие вопросы.

Причины

Вкусные нежные продукты быстро портятся, особенно в тепле. Из-за риска пищевого отравления рыбу не брали в военные походы. На древних рынках скоропортящиеся продукты стремились продать как можно скорее – до полудня.

Изобретение холодильника отчасти решило проблему длительного хранения еды. Но полностью не сняло проблему пищевого отравления.

Отравление – следствие поступления в организм с едой ядов. Их токсическое действие нарушает работу органов и систем, вызывает характерные симптомы.

Причины пищевых отравлений – бактерии, грибок, а также употребление продуктов, которые изначально содержат токсины – некоторые виды ягод, рыб, грибов. Бациллы ботулинуса, стафилококки, перфрингенс (возбудитель газовой гангрены), кишечная палочка, протей и другие.

Некоторые из них вызывают токсикоз. Например, пища, зараженная стафилококком, даже после тепловой обработки вызывает отравление – высокая температура не разрушает токсины данного возбудителя.

Другая причина пищевого отравления – проникновение в организм с едой токсикоинфекции. Она производит токсины в продуктах питания и в человеческом организме – после инкубационного периода. Токсикоинфекцию отличает одновременные токсикоз и инфекционное поражение ЖКТ.

Основные симптомы – нарушения водно-солевого обмена, поражения ЖКТ.

Возбудители токсикоинфекций (протей, клостридии, синегнойная палочка) производят экзотоксины (энтеротоксины), которые стимулируют выведение из организма солей, влаги. Цитотоксин нарушает синтез белка в эпителии.

Распространенная причина отравления – некачественная пища, в которой оптимальная среда размножения токсикоинфекции. Кулинарная обработка вызывает полную гибель энтерококка и протея.

Как правило, токсикоинфекция поражает слизистую ЖКТ в течение нескольких часов. Инкубационный период сокращает высокий уровень энтеротоксинов в организме.

Риск пищевого отравления токсикоинфекцией снижает повышенная индивидуальная сопротивляемость организма, небольшое количество съеденной некачественной пищи, наполненность желудка ранее употребленной не зараженной пищей.

Размножение инфекции в продуктах ускоряют оптимальные температура, консистенция, кислотность среды. Всего через несколько часов такая пища – источник массы вредоносных бактерий и токсинов.

Первые признаки пищевого отравления наступают в течении суток – тошнота, рвота, боль и животе. Проникновение токсинов в кровь и внутренние органы вызывает симптомы общего отравления.

Некоторые бактерии – распространенные причины пищевых отравлений:

  • Стафилококк (молочные продукты, рыба, мясо, блюда из овощей, сладкий крем).
  • Сальмонелла (яйца, птичье мясо).
  • Кампилобактум (куриное мясо).
  • Клостридий (мясо животных и птиц).
  • Листерия (замороженные продукты, готовое куриное мясо, салями). Поражение беременных вызывает симптомы гриппа, которые могут привести к менингиту, заражению крови, гибели плода.

Проявления пищевой токсикоинфекции во много схожи. Особенности некоторых видов поражений:

Стафилококк. Мучительная рвота, схваткообразные боли в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку (эпигастрии). Редко – диарея.

Сальмонеллез. Инкубационный период – от 8 до 36 часов. Боли в области желудка, частая рвота, диарея, в тяжелых случаях – только слизью с кровью. Резкое повышение температуры (до +40С). Болит голова, озноб, слабость, головокружение.

Кампилобактериоз. Инкубационный период 1-2 дня. Лихорадка, головная боль, температура до 38C. Позже тошнота, реже рвота, боли в животе, иногда интенсивные. Обильный жидкий, пенистый, зловонный стул до 10 раз в день.

Клостридии. Симптомы острого гастрита (рвота) или гастроэнтерита.

Протей. Зловонный запах испражнений.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) проникают в тонкий кишечник, нарушают расщепление пищи ферментами. Ее разложение, образование токсичных продуктов вызывает расстройство пищеварения, негативно действует на нервную систему, дыхание, кровообращение.

Меры профилактики

Причины заражения пищевых продуктов – нарушение технологии производства, неправильная переработка, транспортировка, условия хранения. Неаккуратность и небрежность при домашней готовке блюд.

Во время приготовления пищи мыть руки, кухонные принадлежности – особенно после разделки свежего мяса, рыбы.

Тщательно мыть овощи и фрукты.

Регулярно стирать в горячей воде кухонный фартук, полотенца, прихватки, чтобы исключить данный способ распространения инфекции. Своевременно заменять губки, салфетки, щетки для мытья посуды. Поддерживать чистоту раковины.

Чтобы избежать взаимного заражения продуктов, каждый вид пищи готовить в отдельной посуде.

Соблюдать температурный режим при приготовлении блюд из свежей говядины, свинины, баранины, рыбы, птицы – тщательно отваривать и прожаривать.

Яйца варить вкрутую, до твердого желтка.

Остатки еды хранить в холодильнике. Перед употреблением разогревать до температуры приготовления.

Продукты, которые вызывают отравление

Яйца. Риск заражения сальмонеллой повышает употребление сырых или недоваренных яиц. Размножение золотистого стафилококка вызывает продолжительное хранение вне холодильника. Чтобы не отравиться, исключить употребление яиц с поврежденной скорлупой. Готовые блюда, которые содержат отварные яйца, хранить в холодильнике.

Мясо. При неправильном хранении или приготовлении может вызвать проникновение в организм сальмонеллы, кишечной палочки, клостридий. В качестве профилактики после контакта со свежим мясом мыть руки, хранить отдельно от других продуктов в морозилке, тщательно мыть посуду.

Морепродукты. В сыром или полусыром виде могут вызвать пищевое отравление (листерии, сальмонеллы).

Продукты растительного происхождения. Выращивание зелени при обилии тепла и влаги создает оптимальные условия размножения листерий, кишечной палочки, сальмонеллы. Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи. Хранить в холодильнике, особенно в теплое время года.

Зимнее хранение картофеля накапливает в клубнях глюкозид соланин. Высоко содержание соланина в клубнях зеленой окраски. Допустимый уровень соланина в картофеле – до 0,001%. Превышение может вызвать симптомы острого отравления: жжение языка, горечь во рту, тошнота, диарея.

Консервированные продукты. Хранить в холодильнике масла, открытые консервы – переложить остатки из банки в посуду.

Пищевые красители

Е104, желтый хинолиновый (Quinoline Yellow). Вызывает симптомы острого пищевого отравления – тошноту, рвоту, диарею. Запрещен в ЕС, США, других странах.

Е220 (диоксид серы), Е221 (сульфит натрия). Добавляют для предотвращения роста микроорганизмов. Е250 (нитрит натрия) сохраняет розовый цвет изделий из мяса.

Сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат натрия связаны с повышенную возбудимостью детей. Высокая концентрация нитритов может вызвать пищевое отравление. Нитриты связывают гемоглобин, препятствуют присоединению кислорода, что приводит к кислородному голоданию организма (гипоксии).

Е235 (натамицин, пимарицин), Е264 (ацетат аммония), Е622 (глутамат калия 1-замещённый, Monopotassium Glutamate). Поступление в организм в значительном количестве вызывает симптомы острого пищевого отравления.

Признаки пищевого отравления

Характерные признаки пищевого отравления:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея – водянистая или с кровяными отделениями;
  • затрудненное дыхание;
  • нарастающая слабость, сонливость;
  • бледность;
  • потеря сознания.

Гастроэнтерит обычно не требует лечения. Но в ряде случаев вызывает осложнения.

Комбинация симптомов любая. Их тяжесть может варьироваться. Начало обычно неожиданное (острое). После пищевого отравления симптомы наступают через нескольких часов. В зависимости от возбудителя инкубационный период варьируется.

Рвота обычно наступает раньше. Продолжительность диареи – несколько дней или дольше, в зависимости от инфекции.

Что делать при отравлении в домашних условиях:

  • Отказаться от пищи, обильное питье. С рвотой организм выводит токсины, что улучшает состояние.
  • Пить минеральную воду с высоким содержанием электролитов (К, Mg, Ca) или теплую подсоленную воду из расчета 1ч.л. соли на стакан воды. За день выпить до 1.5-2л.
  • Для нейтрализация токсинов принять 1-2 таблетки активированного угля.

Что едят при отравлении:

  • С улучшением состояния пить подслащенный чай, черствый хлеб, сухари или сушки.

Обратиться к врачу:

  • при выраженной боли;
  • сильной рвоте;
  • диарее с кровью;
  • высокой температуре;
  • беременности;
  • преклонном возрасте;
  • симптомах в течении нескольких дней.

Противоядия

Противоядие (антидот) – особое вещество, которое нейтрализуют вредное действие яда на организм.

Пищевая сода – антидот при отравлении кислотами.

Молоко связывает соли металлов. Но при пищевом отравлении (токсикоинфекции) противопоказано, поскольку создает благоприятную среду вредоносным бактериям.

Черный кофе помогает снять последствия опьянения. Применяют при сонливости, галлюцинациях, отравлениях горьким миндалем.

Раствор мыла детского (или любого белого) применяют в качестве рвотного средства.

Активированный уголь эффективен при отравлении испорченным мясом, рыбой, грибами, моллюсками.

Чай – против колбасного яда и ядовитого меда.

Активированный уголь и сахарную воду применяют при отравлении рыбным ядом. После сразу принять большое количество уксуса, разведенного водой.

Черное кофе, камфара, винный уксус нейтрализуют яды растительного происхождения. Молоко, мыльный раствор – едкие растительные вещества.

Яблочный уксус. Доктор Джарвис в случае расстройства пищеварительного тракта, поноса со рвотой, утренней диареи и рвоты рекомендует перечисленные ниже способы.

Расстройство ЖКТ, рвота:

  1. Развести 1ч.л. яблочного уксуса в стакане воды.
  2. Принимать при пищевом отравлении по 1ч.л. смеси каждые 5 минут (стакан опустеет примерно за 4 часа).

После постепенного приема первого стакана смеси увеличить дозу:

  • Принимать по 2ч.л. каждые 5 минут.

Третий стакан выпить постепенно, небольшими глотками, с перерывами – в течении 15 минут.

Диарея и рвота утром. Для устранения расстройства желудка и кишечника:

  • Принимать разбавленный яблочный уксус в течение суток.

На ужин съесть немного легко усвояемой пищи. В течение 2-3 дней принимать стакан смеси во время еды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Вызвать рвоту, если ее не было. Если была, искусственно не вызывать. Не применять рвотные препараты, если после отравления прошло много времени. Не вызывать рвоту при судорогах, угнетении сознания, после при отравления кислотами, щелочью, бензином, керосином.

Промыть желудок в течение часа после отравления. Выпивать по стакану воды, пока после выхода из желудка она не станет чистой или не будет израсходовано 4л.

Активированный уголь. Оптимальная доза – принять в 10 раз больше, чем количество ядовитого вещества. В противном случае принять из расчета 1г на 1кг массы тела. При серьезном пищевом отравлении увеличить данную дозу.

Некоторые источники предлагают следующую схему:

  1. Принять 30-40 измельченных таблеток (5-6с.л.).
  2. Через 2-3 часа принять еще измельченных 20-30 таблеток (3-4с.л.)

Если вырвало, принять первоначальную дозу.

Слабительное (сорбитол, сульфат магния) стимулирует выведение из организма вредных веществ, которые впитал активированный уголь. Дают вместе с первым приемом угля.

Повторно активированный уголь принимают:

  • при попадании в организм значительного количества яда;
  • продолжительном действии токсичного вещества;
  • при отравлении веществами, которые подавляют перистальтику ЖКТ.

Принимают до 50г каждые 4 часа. При плохой переносимости снизить дозу, но давать чаще. Чередовать со слабительным.

Активированный уголь противопоказан при отравлении нетоксичным или едким веществом.

Отравление мясом, колбасой, салом, которое сопровождает боль в подложечной области, головокружение, тошнота, рвота, урчание в животе, расширение зрачков, сердечная слабость:

  1. Выпить 200 мл мыльного раствора.
  2. После опорожнения желудка принять слабительное (касторку).
  3. Растереть тело до покраснения, поместить на живот теплую грелку, принять немного спиртного.
  4. В случае озноба тепло укрыть, пить больше горячего чая.

Отравление грибами с рвотой, диареей, болями в животе, коликами, головокружением, замедлением пульса, судорогами:

  1. Вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  2. На живот поместить горячую грелку, на лоб – холодный компресс.

Можно принять активированный уголь.

Первая помощь беременным и детям

Беременные. Не рекомендуется промывание желудка. Для устранения обезвоживания пить воду 1-1,5 л в день.

  • Принимать по 2 таблетки 3 раза в день.

До улучшения состояния нельзя есть – усиленная работа кишечника при пищевом отравлении может вызвать преждевременные роды.

Дети. Вызвать рвоту, промыть желудок.

Промывания желудка при грибном отравлении:

  • Измельчить 3 таблетки активированного угля, добавить 500мл воды и 1ч.л. соды.

Что едят после отравления

Готовить на пару или отваривать. Продукты не должны раздражать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

До полного выздоровления исключить твердое, горячее, острое, кислое, соленое, а также продукты, которые:

  • усиливают гниение или брожение в ЖКТ;
  • стимулируют отделение желчи;
  • активизируют работу желудка, поджелудочной железы;
  • раздражают печень.

В первые 2-3 дня после пищевого отравления едят мало. Полезны жидкие и слизеобразные теплые блюда – кроме пюре и молока. Есть немного, но часто.

Полезны следующие продукты:

  • Соки – абрикосовый, сливовый, виноградный, яблочный, вишневый, а также малиновый, клубничный, из черной смородины.
  • Жидкие бульоны из постного мяса или рыбы – телятины, крольчатины, курятины, леща, судака.
  • Отвары овса, кукурузы, риса, гречки.
  • Настои шиповника, кураги, изюма.
  • Кисели с небольшим содержанием крахмала из ягод, фруктов, сухофруктов.
  • Сливочное масло.
  • Некрепкий чай, можно с молоком (сливками).
Изменено: 23.03.2020

Пищевое отравление происходит, когда люди потребляют пищу, загрязненную вредными бактериями, паразитами, вирусами или токсинами. Также известное как болезнь пищевого происхождения, оно может вызывать ряд симптомов, чаще всего спазмы желудка, диарею, рвоту, тошноту и потерю аппетита.

Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют повышенный риск пищевого отравления. Определенные продукты чаще вызывают пищевое отравление, чем другие, особенно если они неправильно хранятся, подготавливаются или готовятся.

Какие продукты вызывают отравление и что можно предпринять для его предотвращения? Именно это вы и узнаете ниже. Вот основные 9 продуктов, которые, наиболее часто вызывают пищевое отравление.


1. Мясо домашней птицы

Сырая и недоваренная домашняя птица, такая как курица, утка и индейка, подвергает человека высокому риску возникновения пищевого отравления.

Это в основном связано с двумя типами бактерий, Кампилобактерии (лат. Campylobacter) и Сальмонеллы (лат. Salmonella), которые обычно встречаются во внутренностях и перьях этих птиц.

Эти бактерии часто загрязняют свежее мясо птицы во время процесса убоя, и они могут выживать до тех пор, пока термическая обработка во время приготовления не убьет их (1, 2).

Фактически, исследования из Великобритании, США и Ирландии показали, что 41-84% сырой курятины, продаваемой в супермаркетах, были заражены бактериями Campylobacter, а 4-5% были заражены Salmonella (3, 4, 5).

Степень заражения кампилобактериями была немного ниже в сыром мясе индейки, в пределах 14-56%, тогда как уровень заражения сырого утиного мяса составлял 36% (6, 7, 8).

Хорошей новостью является то, что, хотя эти вредные бактерии могут жить на сырой домашней птице, они полностью уничтожаются во время приготовления.

Чтобы снизить риск, убедитесь, что мясо птицы полностью приготовлено. Не допускайте контакта сырого мяса с другой посудой, кухонными поверхностями, разделочными досками и другими продуктами, поскольку это может привести к перекрестному загрязнению (9).

После контакта с сырым мясом тщательно мойте руки с мылом, а также очищайте все поверхности, с которыми оно контактировало.

Сырая и недоваренная домашняя птица является распространенным источником пищевого отравления. Чтобы снизить риск, тщательно готовьте мясо курицы, утки и индейки. Это устранит любые вредные бактерии.

2. Овощи и листовая зелень

Овощи и листовая зелень являются распространенным источником пищевого отравления, особенно когда они потребляются в сыром виде.

Фактически, овощи вызвали ряд вспышек пищевого отравления, особенно салат латук, шпинат, капуста, сельдерей и помидоры (10).

Овощи и листовая зелень могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Сальмонеллы (лат. Salmonella) и Листерии (лат. Listeria). Это может происходить на разных этапах цепочки поставок.

Загрязнение может происходить из нечистой воды и грязных стоков, способных попадать в почву, в которой выращиваются фрукты и овощи (11).

Это также может происходить из-за грязного технологического оборудования и негигиеничных методов приготовления пищи. Листовая зелень особенно опасна, потому что она часто потребляется в сыром виде (12).

Фактически, между 1973 и 2012 годами 85% вспышек пищевого отравления, вызванных листовой зеленью, такой как кудрявая капуста, белокочанная капуста, салат и шпинат, были связаны с их потреблением в ресторанах и общепитах (13).

Чтобы свести к минимуму риск, тщательно мойте листья салата перед едой. Не покупайте испорченные, мягкие листья и избегайте салата, который хранился долгое время при комнатной температуре.

Овощи и листовая зелень часто могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонеллы и листерии. Чтобы снизить риск заражения, всегда мойте овощи и листья салата, и покупайте только свежий охлажденный салат.

3. Рыба и моллюски

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления.

Рыба, которая не хранилась при правильной температуре, имеет высокий риск заражения гистамином – токсином, продуцируемым бактериями в рыбе.

Гистамин не разрушается при нормальной температуре варки и приводит к типу пищевого отравления, известному как скомброидное отравление. Это вызывает ряд симптомов, включая тошноту, одышку и отек лица и языка (14, 15).

Другим видом пищевого отравления, вызванного загрязненной рыбой, является отравление сигуатера. Это происходит из-за токсина под названием сигуатоксин, который в основном присутствует в теплых тропических водах.

По оценкам, по меньшей мере от 10000 до 50000 человек, которые живут или посещают тропические районы, испытывают отравление сигуатера каждый год. Подобно гистамину, он не разрушается при нормальной температуре варки, поэтому вредные токсины присутствуют в конечном приготовленном продукте (16).

Моллюски, такие как съедобный моллюск, мидии, устрицы и морские гребешки, также подвергают человека риску пищевого отравления. Водоросли, которые потребляются моллюсками, производят много токсинов, и они могут накапливаться в мясе моллюсков, представляя опасность для людей, когда они потребляют эти морепродукты (17).

Приобретенные в магазине моллюски обычно безопасны для употребления в пищу. Однако моллюски, пойманные в неконтролируемых районах, могут быть небезопасными из-за загрязнения сточными водами, ливневыми стоками и септиками.

Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты только в магазинах и убедитесь, что вы храните их в холодильнике перед приготовлением. Удостоверьтесь, что рыба приготовлена должным образом, и готовьте моллюски, мидии и устрицы, пока раковины не откроются. Раковины, которые не открываются, следует выбросить.

Рыба и моллюски являются распространенным источником пищевого отравления из-за присутствия гистамина и токсинов. Чтобы снизить риск, покупайте морепродукты в магазине и держите их охлажденными перед приготовлением.

4. Рис

Рис является одной из древнейших зерновых культур и основным продуктом питания для более чем половины населения мира. Тем не менее он является продуктом с высоким риском, когда дело доходит до пищевого отравления.

Сырой рис может быть загрязнен спорами Восковой бациллы (лат. Bacillus cereus) – бактерии, которая продуцирует токсины, вызывающие пищевое отравление.

Эти споры могут жить в сухих условиях. Например, они могут выжить в пакете сырого риса в вашей кладовой. Они также могут выжить в процессе приготовления (18).

Если приготовленный рис остается стоять при комнатной температуре, эти споры превращаются в бактерии, которые хорошо размножаются в теплой, влажной среде. Чем дольше рис остается стоять при комнатной температуре, тем больше вероятность, что он станет небезопасным (19).

Чтобы снизить риск, подавайте рис, как только он сварен, и сразу же после приготовления поместите оставшийся рис в холодильник. При повторном нагревании приготовленного риса убедитесь, что он полностью прогрелся (19).

Рис – это продукт с высоким риском из-за Восковой бациллы. Споры этой бактерии могут жить в сыром рисе и способны расти и размножаться после приготовления риса. Чтобы уменьшить риск пищевого отравления, употребляйте рис, как только вы его приготовили, и немедленно помещайте в холодильник остатки.

5. Колбасные изделия и мясная нарезка

Ветчина, бекон, салями и хот-доги, могут стать источником пищевого отравления.

Они могут быть заражены вредными бактериями, включая Листерии (лат. Listeria) и Золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), на нескольких этапах обработки и изготовления.

Загрязнение может происходить непосредственно при контакте с загрязненным сырым мясом или может быть связано с плохой гигиеной персонала на производстве, плохими методами очистки и перекрестным загрязнением от нечистого оборудования, такого как лезвия для резки (20, 21).

Сообщаемые показатели листерий в нарезанной говядине, индейке, курице, ветчине и паштете варьируются от 0 до 6% (22, 23, 24, 25).

Из всех смертей, вызванных заражением мясных изделий листериями, 83% были вызваны мясной нарезкой, упакованной в гастрономах, а 17% были вызваны предварительно упакованными на фабриках мясными продуктами (26).

Важно отметить, что все мясо подвергает человека риску пищевого отравления, если оно не готовится или хранится должным образом.

Сардельки и сосиски, фарш, колбасы и сало должны быть тщательно приготовлены и должны потребляться сразу после приготовления. Мясные изделия в обязательном порядке должны храниться в холодильнике в течение всего срока годности.

Колбасные изделия и мясная нарезка, включая ветчину, салями, сардельки и сосиски, могут быть заражены бактериями, которые вызывают пищевое отравление. Важно хранить мясо в холодильнике и тщательно готовить его перед употреблением.

6. Непастеризованные молочные продукты

Пастеризация – это процесс нагрева жидкости или пищи для уничтожения вредных микроорганизмов.

Производители пастеризуют молочные продукты, включая молоко и сыр, чтобы сделать их безопасными для потребления. Пастеризация убивает вредные бактерии и паразиты, такие как Бруцеллы (лат. Brucella), Кампилобактерии (лат. Campylobacter), Криптоспоридии (лат. Cryptosporidium), Кишечная палочка (лат. Escherichia coli), Листерии (лат. Listeria) и Сальмонеллы (лат. Salmonella).

Непастеризованное молоко по крайней мере в 150 раз чаще вызывает пищевое отравление и в 13 раз чаще приводит к госпитализации, чем пастеризованные молочные продукты (27).

Чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления от непастеризованных молочных продуктов, покупайте только пастеризованные продукты. Храните все молочные продукты при температуре ниже 5 °C и выбрасывайте молочные продукты, срок годности которых истек (28, 29).

Пастеризация является процессом нагревания пищевых продуктов и жидкостей для уничтожения вредных микроорганизмов, таких как бактерии. Непастеризованные молочные продукты связаны с высоким риском пищевого отравления.

7. Яйца

В то время как яйца невероятно питательны и универсальны, они также могут быть источником пищевого отравления, когда они потребляются сырыми или недоваренными.

Это связано с тем, что яйца могут переносить бактерии сальмонеллы, которые могут загрязнять как яичную скорлупу, так и внутреннюю часть яйца (30).

Несмотря на то, что с 1990 года были улучшены процессы переработки и производства яиц, каждый год яйца, зараженные салмонеллой, только в США вызывают около 79000 случаев пищевого отравления и 30 смертей, согласно FDA (31).

Чтобы снизить риск, не употребляйте яйца с потрескавшейся или грязной скорлупой. По возможности используйте пастеризованные яйца в рецептах, которые требуют сырых или слегка приготовленных яиц.

Сырые и недоваренные яйца могут содержать бактерии сальмонеллы. Выбирайте пастеризованные яйца, насколько это возможно, и избегайте яиц с растрескавшейся или грязной скорлупой.

8. Фрукты и ягоды

Фрукты, ягоды, дыни и предварительно приготовленные фруктовые салаты, были связаны с вспышками пищевого отравления.

Плоды, выращенные на земле, такие как канталупа (разновидность дыни), арбуз и медовая дыня, могут с высокой долей вероятности вызвать пищевое отравление из-за бактерий листерий, которые могут размножаться на корке и распространяться на мякоть (32).

Между 1973 и 2011 годами на канталупы приходилось 56% вспышек, на арбузы 38%, а на дыни 6% (33).

Канталупа подвергает человека наибольшему риску заражения из-за ее грубой сетчатой ​​кожуры, которая обеспечивает защиту для листерий и других бактерий. Это затрудняет полное удаление бактерий даже при очистке (34).

Свежие и замороженные ягоды, включая малину, ежевику, клубнику и чернику, также являются распространенным источником пищевого отравления из-за вредных вирусов и бактерий, особенно вируса гепатита A.

Основными причинами загрязнения ягод являются выращивание в загрязненной воде, плохая гигиена сборщиков ягод и перекрестное загрязнение зараженными ягодами во время обработки (35).

Мытье фруктов и приготовление перед их употреблением может снизить риски. Если вы едите дыню, обязательно вымойте кожуру. Ешьте фрукты, как только вы их разрезали или поместите их в холодильник. Избегайте предварительно упакованных фруктовых салатов, которые не были охлаждены.

Фрукты и ягоды несут высокий риск пищевого отравления, особенно дыни и ягоды. Всегда мойте фрукты перед едой и ешьте свежеразрезанные плоды сразу же или храните их в холодильнике.

9. Проростки

Считается, что сырые проростки любого вида, включая люцерну, подсолнечник, фасоль и клевер, подвергают человека высокому риску развития пищевого отравления.

Это в основном связано с наличием бактерий, таких как сальмонелла, кишечная палочка и листерии.

Проращивание семян требует теплых, влажных и богатых питательными веществами условий. Эти условия идеальны для быстрого роста бактерий.

Сообщается о многочисленных вспышках пищевого отравления в результате употребления проростков семян и бобовых, в результате чего в некоторых случаях требовалась госпитализация (36, 37).

FDA советует беременным женщинам избегать употребления любых видов сырых проростков. Это связано с тем, что беременные женщины особенно уязвимы для воздействия вредных бактерий (38).

К счастью, приготовление проростков помогает убивать любые вредные микроорганизмы и уменьшает риск пищевого отравления.

Проростки растут во влажных, теплых условиях, что является идеальной средой для роста бактерий. Термическая обработка проростков может помочь снизить риск пищевого отравления.

Как уменьшить риск пищевого отравления

Вот несколько простых советов, которые помогут свести к минимуму риск пищевого отравления:

  • Практикуйте хорошую гигиену: Перед приготовлением пищи мойте руки с мылом и горячей водой. Всегда мойте руки сразу после контакта с сырым мясом и птицей.
  • Избегайте мыть сырое мясо и домашнюю птицу: Это не убивает бактерии, но способствует их распространению на другие продукты, кухонную утварь и кухонные поверхности.
  • Избегайте перекрестного заражения: Используйте отдельные разделочные доски и ножи, особенно для сырого мяса и птицы.
  • Не игнорируйте срок годности: По соображениям безопасности и здоровья продукты не следует употреблять после истечения их срока годности. Регулярно проверяйте даты срока годности на упаковках продуктов и выбрасывайте их, как только они истекут, даже если еда выглядит и пахнет хорошо.
  • Готовьте мясо тщательно: Убедитесь, что приготовленное мясо, фарш, колбасные изделия и домашняя птица хорошо приготовлены в середине. Мясной сок после приготовления должен быть прозрачным.
  • Мойте свежие продукты: Хорошо вымывайте листовую зелень, овощи и фрукты перед едой, даже если они предварительно упакованы.
  • Храните пищу при безопасной температуре: 5-60 °C – идеальная температура для роста бактерий. Не храните остатки при комнатной температуре. Вместо этого поместите их прямо в холодильник.

Есть несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск пищевого отравления. Соблюдайте правильную гигиену, проверяйте срок годности, вымывайте фрукты и овощи перед их употреблением и храните пищу вне зоны опасной температуры 5-60 °C.

Подведем итог

  • Пищевое отравление – это болезнь, вызванная употреблением пищи, зараженной бактериями, вирусами или токсинами.
  • Это может привести к ряду симптомов, таких как спазмы желудка, диарея, рвота и даже смерть.
  • Птица, морепродукты, колбасные изделия, яйца, непастеризованные молочные продукты, рис, фрукты и овощи несут высокий риск пищевого отравления, особенно когда они не хранятся, готовятся или подготавливаются должным образом.
  • Чтобы свести к минимуму риск, следуйте простым советам, перечисленным выше, соблюдайте особую осторожность при покупке, обработке и подготовке этих продуктов.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.