Можно ли отравиться косточками винограда

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.


Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Виноградные косточки — продукт, содержащий большое количество органических кислот, витаминов, а также полезных минералов. Виноград активно используется в косметологи, медицине, а также применяется для изготовления витаминов и БАДов. При регулярном употреблении обеспечивают выраженный омолаживающий эффект, позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от аллергии и даже паразитов. В этом материале мы разберем, можно ли употреблять их в еду, из каких плодов их лучше брать — белых или черных, какие именно полезные вещества содержатся в таком продукте, а также, как правильно употреблять его в пищу, и стоит ли давать косточки детям.

Можно ли есть

Семена белого и черного винограда могут употребляться в пищу человеком. Такой продукт содержит большое количество полезных веществ и оказывает положительное влияние на организм человека. Он обеспечивает:

  • мягкое антипаразитарное действие;
  • профилактику онкологических заболеваний у мужчин и женщин;
  • замедление процессов старения в организме;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов;
  • улучшение концентрации внимания, благотворное воздействие на нервную систему;
  • профилактику образования тромбов в сосудах;
  • улучшение зрения, профилактику заболеваний глаз;
  • мягкое очищение кишечника;
  • общее мягкое противоаллергенное действие.

Как вырастить виноград из косточки читайте тут.

Регулярное употребление не только положительно сказывается на состоянии внутренних органов, но и дает выраженный косметологический эффект, в частности, стимулирует выработку коллагена и эластина в коже. Оно позволяет замедлить процесс появления пигментных пятен, морщин, а также других признаков старения.

Для получения лучшего эффекта от такого продукта, нужно совмещать употребление винограда в пищу с применением масла виноградных косточек в качестве косметического продукта наружного использования.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях их применение может нанести человеку не только пользу, но и вред. Это может случиться, если есть противопоказания к применению этого продукта. К таковым относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни зубов;
  • тяжелые заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь.

Употребление винограда является хорошей профилактикой анемии при беременности и повышает иммунитет, так как стимулирует работу костного мозга.

Также осторожно рекомендуется употреблять данный продукт женщинам во время беременности и в период лактации. Употребление косточек в пищу можно только по рекомендации лечащего врача, чтобы не навредить ни себе, ни своему будущему ребенку.

Семена белого винограда менее насыщенны полезными кислотами, минералами и витаминами, потому их потребление для человека менее полезно. Употреблять их в пищу можно, здоровью они не повредят. Однако лечебный эффект от их применения будет не особо выраженным. По этой причине их рекомендуется заменить хотя бы семенами розового винограда.

О лучших сортах мускатного винограда читайте здесь.

Не стоит употреблять в пищу рудименты костей белого винограда, которые могут встречаться в некоторых гибридах, близких к кишмиш. Такие рудименты практически полностью лишены полезных свойств. Они могут дать только мягкое очищение кишечника, а при чрезмерном потреблении даже способны вызвать запоры.

Плоды черного винограда отличаются повышенным содержанием органических кислот. Именно на косточках этого плода стоит сделать упор тем, кто хочет улучшить состояние собственной кровеносной системы, а также отсрочить процессы старения.

Несмотря на то, что данный продукт является крайне полезным для здоровья человека, злоупотреблять им не стоит. В противном случае косточки и мякоть винограда, богатые полезными веществами, могут вызвать у вас аллергию. Особенно часто проявляется она у детей. Им этот виноград лучше не употреблять.

О Ливадийском черном винограде можно узнать по этой ссылке.

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов — фосфора, магния, калия.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Усваиваются ли организмом

Целые виноградные косточки, проглоченные человеком, не усваиваются организмом. Они проходят через пищевой тракт и выводятся вместе с остатками пищи. Крупные виноградные кости при этом могут даже травмировать стенки кишечника, а при регулярном потреблении в неразмельчённом виде они могут спровоцировать приступ острого аппендицита.

Если у вас есть проблемы с зубами (к примеру, кариес), не нужно питаться разжёвывать косточки, чтобы не повредить зубы. Куда лучше в таком случае косточки нужно высушивать, размалывать при помощи кофемолки или другого аналогичного приспособления и потом принимать в пищу отдельно.

Можно ли давать ребенку

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять. Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят. Однако если они будут попадать организм в больших количествах постоянно, у малыша может возникнуть хронический запор. В старшем возрасте можно разрешить ребенку кушать виноград в небольших количествах вместе с косточками.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Если вы разрешаете ребёнку кушать косточки от винограда, обязательно расскажите ему о том, что их нужно тщательно пережевывать. В противном случае пользы от них не будет.

Видео

На видео рассказывают о пользе косточек винограда.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?


Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?


В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент


Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?


Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.


    Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота.

    Какими свойствами обладает синильная кислота? Какой вред она может причинить организму? Как этого избежать? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

    Что собой представляет синильная кислота

    Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.


    Синильная кислота в косточках является природным соединением. Она находится в составе гликозидов, которые малотоксичные, пока сохраняется целостность и сухость семян. Как только эти условия нарушаются, возникают химические реакции, приводящие к высвобождению цианистоводородной кислоты, то есть синильной.

    Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Именно последнее характеризуется наличием гликозидов, способных высвобождать синильную кислоту.

    Содержание синильной кислоты в растениях

    В каких количествах в косточках содержится синильная кислота?

    Удельный вес амигдалина, из которого высвобождается токсическое вещество в очищенных семенах, составляет:


    • горький миндаль — 2,5–3%;
    • абрикос — 1–1,8%;
    • персик — 2–3%;
    • слива — 0,96%;
    • вишня — 0,82%;
    • черешня — 0,8%;
    • яблоня — 0,6%.

    Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

    Смертельная и токсическая дозы

    Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. В то время как холоднокровные животные менее чувствительны к её воздействию — наличие в пище малого количества цианистых соединений обезвреживается естественным путём без развития отравления.


    Существует мнение, что это происходит за счёт химических реакций с серосодержащими веществами. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

    По разным данным смертельную или способную вызвать тяжёлое отравление дозу яда можно получить при употреблении в пищу 40 грамм горького миндаля, или 100 ядер абрикосовых косточек, или 50–60 грамм ядер, содержащих амигдалин. В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, наименьшая смертельная доза составляет менее 1 мг/кг.

    Также важно помнить, что приготовление вина на плодах с косточками создаёт высокий риск отравления. А вот варенье и компоты — нет. Если в последних присутствует достаточное количество сахара, который является антидотом синильной кислоты, отравления не будет.

    Интоксикация организма от синильной кислоты развивается при достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л.

    Негативное влияние синильной кислоты на организм

    Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Этот процесс возникает во всех тканях и ведёт к дефициту энергии, что пагубно отражается, прежде всего, на деятельности центральной нервной системы, а особенно — головном мозге.

    Действие яда приводит к стимуляции выброса кровяных клеток из селезёнки, что является следствием энергетического голодания головного мозга. По результатам исследований такая реакция происходит за счёт прямого рефлекторного влияния на селезёнку. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

    В то же время другие жизненно важные органы ещё способны выполнять свои функции. У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. При длительном действии яда в сердце со временем тоже появляется кислородная недостаточность за счёт угнетения ферментных систем. Похожие изменения происходят и в других органах.

    Ткани теряют способность расходовать кислород. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению. При этом венозная кровь во время тяжёлого отравления будет выглядеть как артериальная.


    Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Но так как процесс взаимодействия идёт медленно, а патологические изменения вследствие интоксикации развиваются быстрее, поэтому токсическое вещество не успевает вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

    Теперь понятно, чем так опасна синильная кислота и какие патологические процессы возникают при отравлении.

    Какие можно сделать выводы? Не стоит есть ядра плодов из семейства розоцветных. Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Или не жалеть на них сахара. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным.


    • Пищевое отравление во время беременности – как определить и что делать

    • Как отличить токсикоз от отравления

    • Сколько длится пищевое отравление

    • К какому врачу обратиться при отравлении

    Я как-то сьел около килограмма абрикосовых косточек, они вкусные, как семечки, что за бред с ядом, не верю.

    Начал есть косточки года два назад. Поначалу я просто узнал что они используются в профилактике рака, а сколько их есть я не задумывался, поэтому я их ел как обычные орехи, тем более они мне понравились до обеда без проблем мог уговорить больше 100 грамм и так плотненько сидел несколько месяцев, ибо орехи хорошо помогали перебить жор между основными приемами пищи.

    А потом прочитал, что оказывается я себя сильно травил, и вообще уже должен был по всем правилам жанра давно кони двинуть или в больничке лежать. Решил почитать еще по сабжу и в общем как оказалось, что не удивительно, эти все страхи опять из разряда ОБНБС, в яйцах злой холестерин, дрожжи придумал Гитлер и тд.

    В косточках содержится гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу и таки да, синильную кислоту. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой.

    А вот раковые клетки содержат в больших количествах расщепляющий фермент бета-глюкозидаза. Под действием этого энзима амигдалин распадается с образованием синильной кислоты и бензальдегида. Эти яды дейстуют на раковые клетки, убивая их. При этом здоровые клетки защищены от ядов с помощью роданазы.

    Так что можно не париться и есть столько, сколько хочется.

    Александр, а вы горькие косточки едите или не горькие?

    Я в прошлом году сушила яблоки — ведра 2 или 3. Для начала их почистила и в процессе разделки съела все (!) семечки… К моему удивлению мне как-то дурновато стало, хотя я всегда ем яблоки со всеми потрохами, но не в таких количествах. К тому же съела я практически только семечки, яблочки пошли сушиться. На следующий день всё прошло, но я ещё долго опасалась есть яблоки с косточками, но понемногу привычка взяла своё. И как же я обрадовалась, прочитав это сообщение — я, оказывается, не отравилась, а просто делала профилактику против рака!

    Я постоянно покупаю ядра абрикоса и ем их как семечки, вкусно и питательно, брехня на счёт яда. В день бывает съедаю пару кило. Не верю статье.

    Косточки — косточкам, большая разница. Количество синильной кислоты в них разное по некоторым причинам. Есть такие сорта абрикосов, что и 50 грамм ядер косточек будет достаточно, чтобы отправиться к предкам. Так-же обстоит дело и со многими другими фруктами.

    Всю жизнь на Востоке ели и едят ядра от косточек урюка. Еще есть в варианте с солью. У нас на базарах можно встретить.
    Константину. Ты хоть обпейся компотами и вареньем. Синька при 80 градусов разлагается. Киршвассер (гугл в помощь).

    ДурЮт нашего брата! Недавно где-то прочитал, что в небольших количествах семена яблок и орехи косточковых даже полезны. Здесь тоже есть такое мнение. В орехах урюка горечь и запах горького миндаля вообще не ощутимы. Значительно больше этого в семенах сливы, вишни. Не знаю что будет, но я ел, ем и буду есть орехи из чернослива. Мне, между прочим, 78 лет.

    Косточки абрикоса (урюка) бывают двух видов — горькие (с миндальным вкусом) и съедобные обычные. Косточки съедобные продаются в магазинах. Именно присутствие синильной кислоты делает косточки горькими на вкус (обычно в сушенных урюках). Их нужно подвергать температурной обработке (микроволновка или кипячение 1 минута). Горькие косточки предварительно кипятят в соленой воде. Это так же защитит от гельминтов. Если неправильно потреблять, то любая еда может отравить или даже убить.

    Статья вводит людей в заблуждение, для онко больных дневная доза 1 семя абрикоса в час (его необходимо тщательно разжевать) в день от 20 до 30 штук, но начинать с малого количества с 3 штук в день (в разное время), постепенно увеличивая дозу и соблюдать диету — не есть копченое, жареное, белый хлеб, сахар, не курить и не принимать алкоголь, пить чистую воду не менее 2 литров в день. Будьте здоровы и не верьте Продажной медицине.

    Admin, просто этим рецептом вылечился друг нашей семьи, у него обнаружили опухоль в горле, ему на тот момент было 76, сейчас ему 84 и он здоров.

    Елена, всё яд и всё лекарство — то и другое определяет доза.

    Те, кто отравились сюда уже не напишут. Помните это.

    Гельминты на косточке. Ха-ха, люди вообще не понимают, что пишут в комментариях.

    Для тех кто пишет о пользе косточек для онкобольных: а ничего, что есть рецепты народной медицины, которые предписывают онкобольным пить очищенный керосин с молоком?! И да, им это помогает, особенно при раке пищеварительных органов, раковые клетки тоже погибают. Но, думаю, ни один здравомыслящий человек не будет керосин пить литрами просто так и утверждать, что это полезно, и все будет хорошо.

    Очень полезные комментарии. Побольше честных комментариев и правда всегда восторжествует!

    Я так радуюсь, читая комментарии! Я многим дал бы премию!

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.