Отравились банками с огурцами


Ботулизм — тяжёлое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и развивающееся вследствие попадания в человеческий организм пищи, содержащей ботулотоксин. То, что ботулизм встречается в грибах — всеми признанный факт. Но мало кто подозревает, что ботулизм в огурцах и в других солениях — также довольно частое явление. Поэтому случаи поражения людей этим нередки.

Краткая характеристика возбудителя

Возбудителем ботулизма является анаэробный спорообразующий вид бактерий Clostridium botulinum. Вегетативная форма бактерии не имеет защитной оболочки и поэтому очень неустойчива во внешней среде. Даже нагревание её при температуре 80 градусов в течение 20 минут способно уничтожить палочку. Но споры данной бактерии очень устойчивы. Они могут находиться в почве несколько лет, независимо от внешних факторов. Споры устойчивы к низким температурам и выдерживают заморозку до -190 градусов. Кипячение убивает их только спустя 5 часов. Даже щёлочь, спирт кислоты и ультрафиолетовое излучение никак на них не влияют.

При температуре 30−35 градусов палочка становится активной и начинает выделять ботулотоксин. Этот продукт жизнедеятельности возбудителя отравляет организм человека и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80−90 градусов, но практически никак не реагирует на воздействие низких температур и на химический состав окружающей среды. Таким образом, заморозка или консервация в борьбе с токсином бесполезны.

Есть ли бактерии в банках

Возбудитель ботулизма чаще всего находится в почве, поэтому плохо вымытые огурчики являются воротами, посредством которых он и проникает в банки. При консервации для него создаются наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности и он начинает активно вырабатывать ботулотоксин.

Самое опасное, что ботулизм в солёных огурцах признаков своего наличия в банке никак не проявляет. Бытует мнение, что о наличии токсина в солениях говорят следующие изменения:

  1. Вздутие крышки банки.
  2. Помутнение рассола.
  3. Появление пузырьков газа, поднимающихся со дна банки.

Это абсолютно неверное утверждение, а данные признаки говорят только о порче продукта. Но следует отметить, что наличие других бактерий может быть косвенным признаком нахождения в банке и возбудителя ботулизма. Поэтому испорченную консервацию необходимо выкинуть и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Солёные, маринованные и малосольные огурцы

В современном обществе многие сомневаются в том, бывает ли ботулизм в солёных огурцах. К сожалению, в наше время присутствие возбудителя в банке с огурцами — не такое уж и редкое явление. Помещая плохо вымытые огурцы в стеклянные банки и закатывая их металлическими крышками, хозяйка, не подозревая, создаёт условия, которые очень нравятся бактериям. Таким образом, температура выше +30 градусов и отсутствие кислорода стимулирует бактерий к активной жизнедеятельности, в процессе которой и выделяется опасный для человека токсин.

В отличие от солений в банках, бочковые огурцы не несут никакой угрозы для здоровья человека. Это связано с тем, что дубовая бочка пропускает кислород, который не позволяет возбудителю ботулизма выделять ботулотоксин.


Многие люди солёным огурцам предпочитают маринованные. Отличие солёных и маринованных консервов заключается в способе приготовления рассола. Маринад готовится с добавлением уксусной кислоты, поэтому имеет кислую среду. А возбудители ботулизма её не выносят, они даже не могут существовать в таких условиях, а уж тем более выделять яды. Поэтому маринованные соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

Но точно определить, бывает ли ботулизм в маринованных огурцах, довольно тяжело. Это связано с тем, что существует очень много рецептов приготовления маринада. А недостаточно кислая среда не мешает бактериям размножаться и выделять токсины.

Малосольные огурцы, приготовленные по классическому рецепту, абсолютно безопасны в отношении заражения ботулизмом. Так как малосольные огурцы не предназначены для длительного хранения, банки с ними герметично не закрывают. Поэтому не создаются условия, благоприятные для выделения ботулотоксина.

Профилактика заражения ботулизмом

Чтобы избежать заражения ботулизмом, не нужно отказываться от любимых вами солёных огурцов. Достаточно соблюдать определённые правила:

  1. Перед началом консервирования необходимо каждый огурец тщательно вымыть под проточной водой. Это очистит огурчики от земли, в которой может находиться возбудитель или его споры.
  2. Нельзя консервировать или мариновать испорченные овощи.
  3. Нужно хорошо отмыть банки и тщательно их простерилизовать. А также рекомендуют провести стерилизацию металлических крышек методом кипячения.
  4. Необходимо строго следовать выбранному рецепту, соблюдая все пропорции ингридиентов.

Лучше всего отказаться от герметичного закатывания банок, используя пластиковые крышки. Это сократит сроки хранения, но исключит риск отравления.

  • Соления необходимо хранить в холодильнике или погребе. Категорически запрещено хранение домашних заготовок в тёплом месте.
  • Не используйте в пищу огурцы, если крышка банки вздулась, помутнел рассол или в нём появились пузырьки газа. Это является свидетельством порчи солений.
  • Не следует долго хранить открытые банки с огурцами в холодильнике.
  • Категорически запрещено покупать домашние заготовки у незнакомых людей. Так как вы не можете знать, были ли соблюдены все правила приготовления продукции, хорошо ли вымыты овощи и простерилизована посуда. То есть вы не можете быть уверены в том, что солёные огурцы ботулизм не содержат.
  • Консервы, приготовленные в заводских условиях, абсолютно безопасны, так как бактерии погибают в автоклавах под высоким давлением.
  • Помните, что только соблюдая эти простые правила, можно обезопасить себя от отравления ботулотоксином. И если вы не делаете домашних заготовок сами, то лучше не приобретать сомнительные консервы у незнакомых людей, а купить не такие вкусные, но зато безопасные соленья в магазине.

    Ботулизм в огурцах появляется по той же причине, что и в других видах консервации – из-за попадания в заготовку бактерий Clostridium botulinum. Чтобы защититься от заражения, важно определить наличие ботулотоксина в соленьях и предотвратить его наличие в банке.


    Бывает ли ботулизм в соленых огурцах

    Возбудитель ботулизма – микроорганизм клостридия ­– не боится кислой и соленой среды, ультрафиолетового излучения, устойчив к перепадам температуры. Он хорошо себя чувствует в естественной природной среде. Размножается без доступа воздуха и выделяет отравляющий человека яд – ботулотоксин. Чем дольше клостридии находятся без кислорода, тем больше их в консервации, тем острее протекает заболевание при попадании такой продукции на стол.

    Вероятность отравиться малосольными огурцами ниже, чем солеными. Во время длительной заготовки впрок емкость заселяется токсинами ботулизма. Малосольные огурцы не закатывают в банки, в рассоле они находятся недолго. К ним не прекращен доступ кислорода, что является основным условием размножения клостридий и выделения высокотоксичных веществ. Бочковые засоленные огурчики по этой же причине остаются безопасными, поскольку бочка не обеспечивает герметичность засолки.


    Как развивается токсин в банках

    В банку для заготовки клостридии попадают с почвой и грязной водой. Это случается, если хозяйка плохо промыла овощи или использовала для засолки неочищенную воду. Стерилизация тары и крышек, соблюдение дозировки консервантов: соли, сахара, уксуса не убивают возбудителя ботулизма. Они способны прекратить размножение прочих патогенных микроорганизмов, которые попадают в банки. Случаи заражения ботулизмом огурцов бывают и на производстве, происходит по тем же причинам.

    Заселение содержимого банок ботулотоксинами осуществляется при определенных условиях:

    • попадание клостридий в банки;
    • герметичная упаковка, отсутствие кислорода в таре;
    • длительное хранение закатанных в банки огурцов.

    Если огурцы плохо промыты и герметично закатаны, с большой долей вероятности кушать такую продукцию нельзя во избежание отравления и серьезных последствий для организма.
    Не имеет значения, соленые это огурчики или маринованные. Только длительное кипячение с многократной сменой воды убивает клостридии, но огурцы перед заготовкой не кипятят. Рассол или приготовленный по правилам маринад не обеззараживают грязные овощи, бактерии хорошо себя чувствуют в анаэробных условиях — в рассоле и в маринаде.


    Признаки ботулизма в консервированных огурцах

    Наличие токсинов ботулизма в консервации визуально и на вкус не определяется. Яд не меняет вкусовые качества и внешний вид продукции. Расхожее мнение о том, что банки с ботулизмом взрываются, не подтверждено. Образование токсинов не влечет за собой газообразование в таре. Опасность заболевания заключается в том, что о присутствии токсинов в банке пострадавший узнает в течение нескольких часов после употребления отравленной продукции в пищу.

    Косвенными признаками ботулизма в консервированных огурцах могут быть:

    1. Помутнение рассола, маринада, слизь, плесень внутри тары.
    2. Маленькие пузырьки воздуха, всплывающие со дна заготовки.
    3. Вздутие крышки, нарушение формы банки, если речь идет о металлических консервах промышленного производства.

    Эти признаки не указывают напрямую на присутствие ботулизма в банке, но говорят о том, что с продуктом не все в порядке. От его употребления лучше отказаться.

    Если банку открыли и она постоит некоторое время с доступом кислорода — это не уничтожит ботулотоксины, уже находящиеся в банке. Разрушить и обезвредить отравляющие вещества в домашних условиях практически невозможно.

    После употребления отравленных токсинами ботулизма соленых огурцов пациент в течение нескольких часов начинает чувствовать симптомы пищевого отравления:

    • рвота, тошнота;
    • понос 5-6 раз в день;
    • повышение температуры тела до 38-40 градусов;
    • боли и спазмы в животе;
    • слабость, озноб, головокружение.

    Через несколько часов эти симптомы сменяются другими. Ботулотоксин — нервнопаралитический яд, разрушающий центральную и периферическую нервные системы, и в 80% случаев наступает летальный исход:

    1. Зрительная дисфункция: раздвоение в глазах, замутненность картинки, туман перед глазами, птоз верхнего века, невозможность сфокусировать взгляд.
    2. Дыхательная дисфункция: невозможность сделать вдох, давящие боли в груди, гипоксия, нехватка воздуха.
    3. Дисфункция глотания: невозможность сглотнуть слюну, голос сипнет, слизистые сохнут, теряется мимика.
    4. Двигательная дисфункция, мышечный паралич: трудно держать голову, слабость, нарушение координации.

    Время проявления симптомов интоксикации зависит от двух факторов: сколько пострадавший съел отравленной пищи, и сколько токсинов было в банке. Чем больше яда поступило в организм, тем скорее появляются симптомы отравления, тем тяжелее протекает лечение. Если признаки болезни дают о себе знать через несколько дней после отравления, значит шансы спасти человека без последствий для его ЦНС выше. При подозрении ботулизма у детей следует незамедлительно вызвать врача. Для отравления детского организма требуется незначительное количество яда.

    Лечение пострадавшего происходит в реанимационном отделении инфекционной больницы. Протокол терапии включает в себя введение противоботулинической сыворотки и снятие симптомов интоксикации.

    Меры предосторожности при консервации

    Чтобы оградить себя от опасного заболевания, необходимо со всей ответственностью подойти к заготовкам. Солить и мариновать дары природы самостоятельно, следуя следующим мерам предосторожности:

    • тщательно мыть овощи в проточной воде несколько раз;
    • кипятить воду для приготовления рассола и маринада;
    • соблюдать пропорции консервирования;
    • не хранить заготовки дольше года;
    • хранить заготовки в темном месте при температуре не выше 4 градусов;
    • при подозрении на патологические процессы внутри банки, выбросить засолку.

    Для сохранения здоровья не стоит покупать консервацию на уличных стихийных рынках у частных лиц. Ботулизм развивается только в условиях отсутствия воздуха, для засолки рекомендуется использовать не металлические, а капроновые крышки, несмотря на то, что срок хранения такой продукции сокращается.

    Консервация у многих людей является привычным дополнением к питанию. И у многих даже не закрадывается мысль, что их любимые соленья могут быть опасны для жизни. Именно это незнание может привести к долгому лечению в больнице, а иногда и к худшим результатам. Такое заболевание как ботулизм у людей ассоциируется почему-то только с отравлением грибами, но это сильнейшее заблуждение. Это заболевание может возникнуть после употребления и других консервированных продуктов, а чаще всего возникает ботулизм в огурцах.


    Ботулизм – это опасная болезнь, она очень трудно поддается лечению. Возбудителем этой болезни является палочка Клостридиум Ботулинум. Попадая в организм, она подавляет жизненно важные органы.

    Консервация непосредственно может быть носителем такой палочки. Неправильная обработка банок и самих продуктов является распространением этого грибка.

    Ботулизм на огурцах

    Заражение огурцов может происходить через почву. Огурцы, которые были в контакте с почвой (то есть лежали непосредственно на земле), могут заразиться споровой формой ботулизма. Если заражение произошло, то даже хорошая обработка не поможет избавиться от такого грибка.

    Анаэробные условия, которые присутствуют в банках с консервацией, являются самой хорошей средой для такой бактерии как Клостридия. Этот микроорганизм может годами сберегаться в консервированных огурцах. Попавший в пищеварительную систему токсин губительно воздействует на многие органы.


    Как выявить консервацию с токсином

    Токсин этот, как известно не имеет никакого вида, так что маринад в огурцах остается без видимых изменений, определяется этот грибок только клиническими исследованиями. Но чтобы обезопасить себя от возможного заражения необходимо обращать внимание на некоторые изменения в консервации:

    • крышка на банке вздутая;
    • на поверхности банки образовалась пленка;
    • маринад через время стал слишком бледный.

    Если же есть хоть один признак, то консервированные огурцы необходимо выбросить.

    Ботулизм в соленых огурцах

    Раньше для консервирования использовали бочки, и заразится ботулизмом, было невозможно. Все это потому, что консервирование в бочках не дает такой среды для размножения микроорганизмов, то есть в бочке есть доступ кислорода, что неблагоприятно для данных бактерий.

    После того как появилось консервирование в банках с герметически закатанными металлическими крышками, заболевание на ботулизм начало возрастать. И все потому, что как раз эта герметичность и провоцирует размножение микроорганизмов. В случае если на огурцах осталась земля, то помещая их и закатывая герметически, вероятность заражения очень велика.


    Меры предосторожности от ботулизма в консервированных огурцах

    Для того чтобы не заразиться ботулизмом от любимых соленых огурчиков необходимо соблюдать основные требования при консервировании продукта. Микроорганизмы ботулизма гибнут при температуре больше восьмидесяти градусов по Цельсию в течение получаса. Если же температура, ниже – то условия жизнедеятельности становятся благоприятными для размножения бактерий, они становятся стойкими ко многим факторам обитания в среде. Для того чтобы убить бактерии окончательно нужно кипятить продукт не менее пяти часов.

    Если на продукты попали споры ботулины, обычное кипячение не поможет. Они нейтрализуются только при температуре не меньше 135 градусов в герметичной емкости, такой как автоклав, которого в домашних условиях не встретишь.

    Нейротоксины которые формируются в анаэробной среде погибают очень быстро при кипячении. Для того чтобы избавится от ботулизма в консервированных огурцах нужно банку с консервацией прокипятить пятнадцать минут. Таким образом, нейтрализуется токсин ботулизма и можно спокойно принимать в пищу огурцы.

    Не стоит применять в пищу, консервированные овощи с вздутой крышкой, такой признак может свидетельствовать о наличии болезнетворных бактерий внутри банки. От них надо избавиться. Желательно не покупать консервированные огурцы у незнакомых людей на базаре. Потому как неизвестно в каких условиях и как они обработаны были. Это первый шаг к отравлению и дальнейшим последствиям.

    Теперь можно с точностью ответить на вопрос может ли быть ботулизм в консервированных огурцах? Да может! Но его вполне возможно избежать, если соблюдать элементарные гигиенические требования. И тогда здоровье ни одного человека не пострадает.


    Какие шансы заразиться ботулизмом от маринованных огурцов

    Некоторые граждане не любят соленые огурцы, отдавая предпочтение маринованным продуктам. Но, как и в соленных, так и в маринованных огурцах может быть ботулизм. Но у маринованных труднее заподозрить наличие токсинов в банке, так как маринованные огурцы могут быть и с мутным рассолом и с вздутой крышкой, и это вовсе не означает наличие в них ботулотоксинов.

    Так как токсины нейтрализуются в кислой среде, то маринованные огурцы менее опасны для здоровья, даже если изначально где-то и попала бактерия.

    Если добавить еще и стерилизацию маринада, то и вовсе можно не бояться заражения, а наслаждаться вкусными хрустящими огурчиками.

    Немного фактов о ботулизме на видео:

    Несколько правил, которые помогут предотвратить заражение ботулизмом в консервированных и маринованных огурцах:

    • необходимо выбирать упругие, свежие огурчики, не надо брать мягкие и липковатые;
    • огурцы нужно не меньше шести раз промыть под проточной водой;
    • банку нужно стерилизовать, как положено по времени;
    • консервировать нужно в чистом помещении, ни в коем случае не во дворе, если это частный сектор;
    • если крышка вздулась и рассол с осадком, то такие огурцы необходимо выбросить;
    • хранить открытые огурцы нужно в холодильнике не более трех дней.

    Соблюдая такие простые правила можно оградить всю семью от заболевания, при этом, не отнимая у себя право поесть хрустящих соленых огурчиков.


    Многим известно, что ботулизм может развиваться в банках с солеными грибами, но далеко не все знают, что бактерии могут попасть и в огурцы. Данное заболевание является опасным, так как быстро поражает нервную и дыхательную системы человека.

    Без должного лечения, отравление может иметь летальный исход. Именно поэтому важно знать пути заражения огурцов бактерией ботулинум и способы защиты солений.

    Что такое ботулизм


    Возникает болезнь вследствие активности палочки Clostridium botulinum, которая может существовать в вегетативной форме и в виде спор. Вторая форма является достаточно устойчивой. Споры бактерии могут находиться в почве несколько лет в жизнеспособном состоянии, независимо от внешнего воздействия. На оболочку бактерии не влияют температурные перепады, УФ-излучение, высушивание и химические дезинфицирующие вещества. Палочка также может выдержать длительное кипячение — вплоть до 5 часов.

    Переход её к активной фазе жизни случается при достижении благоприятных для этого условий — температуры 30–35 °C и отсутствия доступа кислорода. При попадании таких бактерий в организм происходит заражение ботулизмом. Заболевание трудно поддается терапии, и даже при своевременной медицинской помощи пациенты выживают не всегда.

    Яд, который вырабатывает Clostridium botulinum в сотни тысяч раз сильнее яда гремучей змеи!

    Как бактерии попадают в огурцы

    В огурчиках, плохо промытых перед засаливанием, остаются частички почвы, где могут находиться споры бактерий, вызывающих ботулизм. При консервировании овощей создаются благоприятные для развития палочки условия, так как процесс приготовления солений включает тепловую обработку овощей и удаление воздуха из банки с огурцами. Предварительное кипячение тары не может гарантировать удаление болезнетворных бактерий.

    Признаки присутствия патогенных бактерий в засоле


    Развитие палочек обычно не несет никаких явных признаков, поэтому распознать ботулизм в огурцах, если банка закатана, достаточно сложно. При этом существует несколько признаков, обнаружив которые можно заподозрить присутствие патогенных бактерий. Признаки ботулизма:

    • вздутие крышки банки,
    • помутнение рассольной жидкости,
    • появление газовых пузырьков, поднимающихся со дна банки наверх.

    При обнаружении любого из перечисленных проявлений лучше воздержаться от употребления таких консервов.

    Ботулизм в соленых огурцах

    Ботулизм в консервации может развиться, если для засола использовались тары, не пропускающие воздух внутрь — стеклянные или металлические. При плохой очистке плодов, такой метод приготовления солений может быть опасным — под стеклом создаются анаэробные условия, являющиеся благоприятными для развития ботулизма в консервированных огурцах. Отравления можно избежать, отказавшись от использования стеклянных банок.

    Бочковые соленые огурцы не несут такой опасности — дубовая бочка пропускает воздух, что обеспечивает циркуляцию кислорода: при таких условиях палочка не может выделять опасные токсины.

    Бактерия в маринованных огурцах


    Отличие маринованных консервов от солёных определяется способом приготовления рассола. Маринад имеет кислую среду (готовится с добавлением уксусной кислоты), где болезнетворные бактерии не могут существовать и выделять яды. Поэтому соления, приготовленные в домашних условиях, относительно безопасны.

    Существует много разных рецептов приготовления такого типа солений, поэтому вероятность развития ботулизма в маринованных огурцах неодинакова. Например, палочка может остаться жизнеспособной внутри слабокислых маринадов.

    Ботулизм в малосольных огурцах

    При слабом посоле, развитие ботулизма в банке с солениями маловероятно, так как продукт не предназначается для длительного хранения, а потому герметичные тары для него не используются. Малосольные овощи безопасны при приготовлении их по классической рецептуре.

    Консервы заводского производства являются безопасными, поскольку Clostridium botulinum погибают в автоклавах под высоким давлением.

    Профилактика появления бактерии в консервированных огурцах

    Чтобы сделать риск роста бактерии в соленых огурцах минимальным, следует соблюдать правила гигиены при приготовлении солений. Наиболее важными являются следующие меры:

    • кипячение продукта и тары не менее 5 часов (для устранения бактерий вегетативной формы достаточно прогревать рассол полчаса при температуре около 80 °C),
    • для нейтрализации уже появившегося яда можно прокипятить банку 15 минут — это профилактика отравления огурцами с ботулизмом,
    • не употреблять овощи из вздувшихся банок.


    Желательно также не покупать соления у непроверенных продавцов и у тех, кто продает консервы без соответствующего разрешения санитарно-эпидемиологической станции.

    Многие задаются вопросом, может ли быть ботулизм в маринованных и соленых огурцах и что может спровоцировать его развитие. Это опасное заболевание, которое даже при адекватном лечении способно привести к непоправимым последствиям.

    • Да
    • Нет, покупаю в магазине или на рынке
    • Не люблю консервированные продукты

    РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    • Да 70%, 360 голосов 360 голосов 70% 360 голосов — 70% из всех голосов
    • Нет, покупаю в магазине или на рынке 29%, 150 голосов 150 голосов 29% 150 голосов — 29% из всех голосов
    • Не люблю консервированные продукты 1%, 4 голоса 4 голоса 1% 4 голоса — 1% из всех голосов

    Всего голосов: 514 13.06.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

    • Да
    • Нет, покупаю в магазине или на рынке
    • Не люблю консервированные продукты

    Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

    Отравление развивается вследствие выделения токсина соответствующими бактериями. Часто, ввиду недостаточности гигиены, палочкой бывают заражены соленые огурчики — особенно те, которые готовятся дома или на фабрике с герметизацией банки (ботулизма в малосольных огурцах обычно нет из-за циркуляции кислорода). Чтобы минимизировать риск отравления, нужно следить за качеством употребляемой продукции, правильностью ее приготовления, а также соблюдать простые гигиенические правила.

    Ботулизм в огурцах встречается часто. При попадании в организм человека болезнетворных микроорганизмов развивается тяжелое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему человека.

    Заражение происходит через воду и продукты питания, в том числе огурцы, в которых находятся бактерии из рода Кластридий. Данный вид в результате своей жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин (нейротоксин), повреждающий нервные клетки, что становится причиной ряда болезненных симптомов, характерных для ботулизма.


    Описание возбудителя

    Возбудителем заболевания служит Clostridium botulinum – это анаэробный спорообразующий вид бактерий.

    Взрослые особи в вегетативном состоянии не имеют защитной оболочки, поэтому подвержены влиянию внешней среды. Достаточно термической обработки при 80°С в течение 20 минут, чтобы уничтожить их.

    Однако споры бактерии обладают другими свойствами. Они способны выживать при кипячении при высокой температуре в течение 5 часов, а также устойчивы к низким температурам (до -190°С). На них не всегда действуют даже химикаты и дезинфицирующее растворы (щелочь, спирт и кислоты).

    Для человека представляет опасность вырабатываемый нейротоксин (ботулотоксин). Именно данный продукт жизнедеятельности инфекционного возбудителя отравляет организм и вызывает ботулизм. Токсин разрушается при температуре 80-90°С, однако практически не реагирует на низкие показатели температуры и химический состав окружающей среды. Заморозка или консервация против токсина бесполезны.


    Ботулизм в огурцах

    Заражение огурцов спорами, бактериями или токсинами происходит через почву. Даже тщательно вымытый овощ не может быть гарантированно чистым.

    Зараженные огурцы не источают запахов, не меняют цвет и вообще не отличаются от здоровых экземпляров. Консервация создает благоприятные условия для бактерий, так как они являются анаэробными, то есть не нуждаются в наличии доступа к кислороду.

    Споры способны годами храниться в огурцах и активизироваться при попадании в организм человека. Далее они начинают размножаться и вырабатывать ботулотоксины, отравляя зараженного человека и вызывая ботулизм.

    Важно! Не все заражаются ботулизмом, если съедят огурцы из одной банки. Заразятся только те, кому попались кусочки овоща со спорами.

    Что касается соленых огурцов, то вероятность заражения низкая. Это связано с наличием воздуха. Бактерии предпочитает его отсутствие, как в случае с консервированными огурцами. Именно поэтому число случаев ботулизма выросло после изобретения герметичного способа консервации. Старинные методы засолки огурцов в бочке почти исключали данное заболевание.


    Малосольные огурцы также не очень опасны из-за отсутствия герметичности и малых сроков хранения, что не позволяет бактериям развиться. Маринованные огурчики должны обладать высокой кислотностью, губительной для инфекции.

    Если бактерии все же попадут в банку, то они не смогут развиваться. Однако нужно помнить, что рецепты маринадов различаются, и нужно отдавать предпочтение вариантам с более высокой кислотностью.

    Внимание! Самыми безопасными являются соленые огурцы. В условиях повышенной кислотности, наличии кислорода и высоком уровне соли бактерии не способны размножаться и производить опасные токсины. Однако, если конкретно задаться вопросом: могут ли быть токсины в соленых огурцах? Ответ будет – да, могут.


    Видео

    Признаки ботулизма в соленых огурцах

    Проблема в том, что токсины не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Сами бактерии не вызывают процессы брожения и не выделяют газы. Они не могут быть причиной помутнения рассола, пузырьков или вздутия банки. Однако именно эти признаки говорят о неправильном консервировании, то есть в банке есть другие бактерии. Отсюда риск заразиться и ботулизмом.

    Более того, наличие процесса брожения благоприятно сказывается на клостридиях, и они активнее размножаются в таких условиях. В данном случае подозрительные огурцы лучше выбросить. Других способов обнаружения в домашних условиях нет.


    к содержанию ↑

    Меры предосторожности

    Для предупреждения заражения ботулизмом следует соблюдать ряд полезных советов:

    • При консервировании необходимо выбирать только целые и здоровые огурцы.
    • Все огурцы должны быть тщательно вымыты.
    • Не допускается попадание земли с грядки на посуду и овощи.
    • Все овощи должны быть свежими.
    • Перед началом процесса засолки рекомендуется замочить огурцы в соленой воде на 8 часов.
    • Перед консервированием необходимо повести термическую обработку всех продуктов, в том числе крышки и банки.
    • В закатки в обязательном порядке добавляют уксус (основной нейтрализатор токсинов).
    • Консервированные огурцы следует хранить при температуре ниже +15°С.
    • Приготовление маринадов для консервирования должно происходить строго по рецепту.
    • Не рекомендуется покупать закатанные продукты домашнего производства.
    • Лучше применять пластиковые крышки для закатывания, а не металлические (срок хранения снижается, но и риск заражения тоже).
    • Перед употреблением следует тщательно изучить банку на наличие возможных микроорганизмов (вздутие, помутнение и т.д.).
    • Подозрительные закатки лучше выбрасывать.
    • Не употреблять закатанные огурцы, которые долго хранились (могут испортиться).


    Ботулизм в огурцах – распространенное явление. Даже засоленные и маринованные огурцы могут быть источником данного недуга. Для его предупреждения следует соблюдать все меры предосторожности без исключения.

    Любые подозрительные закатки и огурцы необходимо выбрасывать. Споры бактерий, вызывающих ботулизм, невероятно выносливые и могут выжить почти в любых условиях, только высокая кислотность способна их растворить и то не всегда.

    При первых подозрениях на ботулизм рекомендуется обратиться к врачу.


    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.