Можно ли отравиться от одного ложного опенка

Опята – осенние грибы, встретить которые можно на сгнивших стволах деревьев, а также пнях. Многие их любят за нежную ароматную мякоть и приятный вкус. Однако стоит помнить, что в лесу можно найти ложные опята, которые очень ядовиты и опасны для человека. Более подробную информацию о ложных опятах, симптомах отравления и лечении рассмотрим далее.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отравление ложными опятами может быть вызвано невнимательным сбором, во время которого грибник не может точно распознать вид гриба. Ядовитые и съедобные грибы очень похожи между собой, часто совпадают их места произрастания, а также копируется особенность роста на пнях большими группами.


Только несъедобные опята имеют так называемую юбочку, расположенную под шляпкой. Различаются они цветом шляпки и пластинками, расположенными на внутренней стороне. Ядовитые грибы имеют более яркий и насыщенный цвет. Съедобные опята имеют светло-коричневую шляпку с кремовыми пластинками, расположенными под ней.

Различить грибы по текстуре можно только в случае, если есть старые опята, так как молодые не имеют этой особенности. У несъедобных видов присутствуют чешуйки в центральной части шляпки.

Поможет распознать и различить съедобные и ложные опята фото и описание. Отравление этими грибами может быть очень опасным для человека, а в некоторых случаях даже приводит к смерти.

Виды ложных опят

Прежде чем определить, какие существуют признаки и симптомы отравления ложными опятами, нужно знать, какие существуют виды этих грибов. В частности, выделяют такие виды, как:

  • серно-желтый опенок;
  • кирпично-красный ядовитый опенок;
  • ложноопенок Кандоля.

Серно-желтый опенок больше всего похож на съедобные опята. Чтобы их различить между собой, требуется очень внимательный осмотр. Шляпка ядовитого гриба имеет более яркий и насыщенный цвет. Зачастую она красноватая или желтоватая и гладкая. У съедобного варианта имеется светлая пленка между ножкой и шляпкой, которая отсутствует у ложного опенка.


Кирпично-красный ядовитый опенок имеет яркую шляпку, а также желтые пластинки, расположенные под ней. Со временем они начинают менять цвет на коричневый, темный или даже зеленоватый. Он имеет неприятный запах и горький вкус.

Ложноопенок Кандоля имеет очень большую и мягкую шляпку, которая легко разламывается при касании. По краям шляпки расположена белая бахрома. Снизу пластинки черные, с сероватым или фиолетовым оттенком.

Причины отравления

Можно отравиться не только ядовитыми опятами, но и съедобными, так как этот гриб имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Особенно сильно это проявляется при произрастании их в экологически неблагоприятных местах. Подобные условия создаются при небольшой отдаленности от магистралей и дорог с большим потоком машин. Значительные выбросы отравляющих веществ характерны для промышленных районов и радиоактивных зон.

Ядовитые вещества могут выделяться при продолжительном или неправильном хранении грибов. В таком случае они становятся благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине стоит обратить внимание на предварительную подготовку продукта.


Симптоматика

Многие интересуются, при отравлении ложными опятами через какое время симптомы появляются, чтобы можно было своевременно распознать наличие проблемы. Зачастую первые признаки появляются через 10-60 минут с момента употребления в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Очень остро проявляются симптомы отравления ложными опятами. Через какое время это происходит, во многом зависит от количества продукта, а также особенности его приготовления.

В качестве первичных признаков можно выделить:

  • приступы тошноты и рвота;
  • головокружения и головная боль;
  • сильная диарея;
  • нарушение дыхания;
  • потеря сознания;
  • боль в животе;
  • озноб, онемение конечностей.

Приступы тошноты и рвоты продолжаются даже после выведения из желудка частичек пищи жидкостью, что может спровоцировать сильное обезвоживание организма. Признаком отравления ложными опятами может быть и то, что происходит нарушение координации, так как человеку кажется, что все вокруг него вращается. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма.


Стоит отметить, что симптомы отравления ложными опятами могут наблюдаться, даже если съесть небольшое количество ядовитого гриба. Вещества могут сохранять свою токсичность после продолжительной варки, засолки или жарки.

Гепатотоксичность ложных опят

Симптомы отравления ложными опятами напоминают признаки обычного пищевого отравления. Отрицательным фактором считается быстрое всасывание токсических веществ в кровь, а затем распространение по всему организму. Самая большая опасность заключается в том, что токсины провоцируют поражение печени, которая не может справиться с отравляющими веществами. В результате этого происходит увеличение органа.


Первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ложными опятами могут быть самыми различными, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору для постановки диагноза. Если у человека после употребления опят наблюдаются признаки интоксикации, то важно принять срочные меры. Первая помощь заключается в очищении организма от ядовитых веществ. Для этого нужно сделать промывание желудка и принять активированный уголь.


При отравлении больной теряет очень много жидкости и может умереть от обезвоживания, поэтому больному обеспечивают очень много теплого питья. Чтобы устранить слабость, тремор и онемение конечностей, человек должен выпить сладкий крепкий чай и ему нужно приложить грелку к ногам и рукам.

Лечение отравлений

При возникновении первых симптомов отравления нужно своевременно принять меры по оказанию первой помощи. Лечение заключается в применении лекарственных препаратов, провоцирующих рвоту. Также требуется медикамент, способствующий выведению ядов и токсинов из организма. После устранения основных признаков интоксикации обязательно нужно принимать медикаментозные препараты для восстановления пораженных органов.


Осложнения после отравления

Если пострадавшему будет своевременно оказана квалифицированная помощь, то уже через несколько дней все признаки пройдут. При более серьезном отравлении, когда наблюдается высокая концентрация токсинов в печени и крови, прогнозы могут быть недостаточно утешительными. Тяжелая форма отравления может привести к таким осложнениям, как:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • поражение нервной системы;
  • ухудшение водно-солевого баланса;
  • смерть больного.

Наиболее тяжелые признаки отравления наблюдаются у пожилых людей и детей младше 3 лет. Ослабление иммунной системы может привести к стремительному течению заболевания, именно поэтому не стоит употреблять грибы в пищу людям этих возрастных групп. Значительно повышают риск смерти при отравлении такие факторы:

  • беременность;
  • слабый иммунитет;
  • реабилитационный период после тяжелых заболеваний;
  • болезни печени, почек и сердца.

Важно своевременно определить первые признаки заболевания и обратиться к доктору. Правильно проведенные лечебные мероприятия помогут устранить признаки отравления без последствий для здоровья.

Профилактика

Профилактика отравления ядовитыми грибами заключается в следующем:

  • употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
  • полностью исключить употребление червивых грибов;
  • внимательно осматривать каждый опенок перед приготовлением.

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить отравление и не допустить ухудшения самочувствия.


Медики утверждают, что отравиться грибами может даже опытный грибник. Поиск только съедобных грибов – не панацея. Часто с виду обычные опята могут нести смертельную опасность, если вовремя не распознать в них ложные грибы.

Виды ложных опят

Существует несколько типов ложных опят, которые встречаются практически повсеместно:

  • серно-желтый,
  • кирпично-красный,
  • опенок Кандоля.

Все они вызывают отравление ложными опятами с серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

Если по собственной неосторожности несъедобный гриб все же попал к столу, то, чтобы избежать опасности, следует внимательно дегустировать блюдо на его основе. Отравление ложными опятами можно предупредить, если во время пробы, почувствовав горький вкус, выбросить все без сожалений. Чаще всего псевдоопята растут в лесной зоне где-нибудь в районе сгнивших пней или поблизости к ним. Время роста выпадает на абсолютно все сезоны, кроме зимы.

Не менее опасен кирпично-красный ненастоящий опенок. Его особенностью является шляпка с красноватым оттенком, а также пластинки под ней желтого цвета (сначала) и оливковые, бурые (попозже). Встретить его можно около пней или прямо на них в августе-сентябре, но при благоприятных погодных условиях они прорастают и в июле.

Немного проще отличить опенок Кандоля от других опасных собратьев, так как его шляпка имеет специфичную водянистую структуру, быстро трескаясь при разламывании. По краям от шляпки свисают белые элементы, а пластинки под шляпкой имеют серо-розовый или даже темно-фиолетовый оттенок. Ножка вверху является лохматой.

Встретить опенок Кандоля можно поблизости к трухлявой коре дерева. Ждать от него подвоха стоит с весны и до осени.

Характерная симптоматика

Основными симптомами попадания яда ложноопенка в организм принято считать схожие с обычным пищевым отравлением признаки:

  • резкое ухудшение самочувствия,
  • вялость,
  • тошнота, перетекающая в периодическую рвоту,
  • диарея,
  • боль в области живота и другие неприятные ощущения.

Главной победой над распространяющимся ядом выступают меры, направленные на избегание попадания токсинов в кровоток. Если это уже произошло, то задача окружающих больного – снизить их негативное влияние.

Основной ошибкой тех, кого настигло отравление опятами, является желание справиться собственными силами или списание ухудшения самочувствие на бытовое отравление обычной пищей. Но если перед этим вы употребляли грибы в любом виде, то сомнения должны отпасть.

Пока вы дожидаетесь приезда специалистов, нужно облегчить страдания больного подручными средствами:

  • тщательно прочистить желудок и кишечник. Для этого потребуется дать пострадавшему более литра подогретой кипяченой воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Процедура повторяется до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет отходить обычная вода. Последнее свидетельствует об опорожненном желудке.
  • дайте больному сорбент согласно дозировке, исходя из его веса. Подойдет даже простой активированный уголь, который дается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса.
  • постоянно пополняйте водный баланс, давая отравившемуся по полстакана кипяченой воды раз в 15 минут.

В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.

Возможные последствия

Если вовремя спохватиться, то отравление ложными опятами может пройти в относительно легкой форме под присмотром врачей. Но если недооценить коварство ложных грибов, то это закончится госпитализацией с реанимацией на несколько дней.

По итогу, влияние токсинов негативно скажется на работе:

  • почек,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • нервной системы,
  • печени.

А также приведет к истощению организма из-за нарушения водного баланса. При самом ужасном исходе возможна даже смерть.

В группу риска тех, на кого интоксикация действует особенно сильно, попали:

  • малолетние дети (до 3-х лет),
  • пожилые,
  • люди с ослабленным организмом после перенесенной болезни,
  • беременные.

Особенно тяжело проходит выздоровление у тех пациентов, кто страдает хроническими заболеваниями, связанными с сердцем, почками или печенью.

Профилактические меры

Чтобы не стать жертвой псевдогрибов, стоит отказаться от приобретения грибов в неспециализированных магазинах. Это касается абсолютно всех грибов, а не только ложных опят.

  • экологически неблагоприятные регионы;
  • автострады с большим потоком автомобилей;
  • заводы и прочие вредные производства;
  • автоматизированные или обычные парковки;
  • железнодорожные полотна, где проезжают действующие составы;
  • мусорные свалки.

Отвечая на вопрос: можно ли отравиться опятами, прошедшими процедуру консервации или сушения, нужно дать утвердительный ответ. Даже если гриб изначально был съедобным, при ненадлежащих условиях хранения он может превратиться в источник токсинов.

Если вы собрались заняться самостоятельной готовкой блюд с применением грибов, то эксперты рекомендуют их тщательно обработать. Их следует не просто вымыть, но и замочить. При термической обработке достаточно оставить опята в тазу для вымачивания на три часа. Если грибам предстоит консервирование, то вымачивать их следует не менее трех дней. При этом нужно регулярно менять воду.

Чтобы не допустить превращения грибного лакомства в отраву, их стоит хранить только в рекомендованной посуде:

Вместо заключения

Если вы уверены в том, что употребляли в пищу действительно настоящие грибы, пригодные для еды, но отправление все же произошло, причину следует искать в свойстве грибов впитывать тяжелые соединения. Зачастую они накапливают тяжелые металлы:

Согласно лабораторным исследованиям, опята считаются тем редким видом грибов, которые способны особенно много накапливать в своих тканях вредного для человека кобальта.

Чтобы избежать серьезного воздействия на все системы организма, доктора в один голос советуют приобретать грибы только в супермаркетах или магазинах, где они проходят предварительную радиологическую проверку.


Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Если говорить об отравлениях, вызванных продуктами питания, то отравление грибами относится к наиболее опасному. Часто, начинающие грибники путают съедобные грибы с несъедобными. Это касается и опят, которые относятся к безобидным грибам. С наступлением осени, в лесу можно найти не только опята, но и их ложных двойников.

Симптомы отравления опятами

После употребления опят, симптомы отравления ложными опятами дадут о себе знать спустя два — три часа. На начальной стадии признаки отравления опятами аналогичны тем, которые возникают при любом отравлении продуктами питания. А именно:

  • болезненные ощущения в области желудка и живота;
  • накатывающая тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость.

Токсические вещества, которые попали в организм, моментально всасываются в кровоток. Затем, с циркуляцией крови, ядовитые соединения проникают во все органы и системы организма. Происходит нарушение в работе клеточных мембран, с последующим структурным изменением. В результате все процессы, которые происходят в организме, перестают полноценно протекать.

Первоочерёдно реагирует на проникновение яда внутрь система пищеварения. Выражается это в давящих болях в области живота, переходящих в схваткообразные. Тошнота усиливается, учащаются приступы рвоты. На этом этапе отравления опятами повышается риск возникновения обезвоживания, что влечёт свои последствия. Если вовремя не оказать пострадавшему первую помощь при отравлении опятами, избежать транспортировки в медицинское учреждение не удастся.

Последующие проявления отравления опятами

Спустя час—два у пострадавшего симптоматика будет усиливаться. Появятся такие признаки отравления опятами, как апатия, вялость, слабость в теле, вплоть до дрожи в конечностях. Тошнота не прекращается, а приступы рвоты становятся чаще и обильнее. Болезненные ощущения, которые до этого локализовались в желудке, распространятся по всей брюшине.

После того как прошло несколько часов, с момента возникновения первых признаков отравления опятами, возникнут симптомы, которые отличаются по своему характеру от симптомов пищевого отравления. Именно по ним и определяют, что причиной стали грибы. Отличительная симптоматика выражается в нарушении функционирования центральной нервной системы. А именно:

  • ухудшение сна, перетекающее в бессонницу;
  • реакции человека становятся заторможенными;
  • кружится голова;
  • бессилие;
  • появление галлюцинаций;
  • сознание приобретает спутанный характер;
  • невнятная речь.

При возникновении одного из симптомов, звоните в скорую помощь, или вести пострадавшего самостоятельно. Это понизит риск возникновения серьёзных осложнений для организма.

Если должная помощь не будет оказана, у человека постепенно возникают симптомы нарушения работы сердца и сосудов. Объясняется это тем, что в кровоток человека попадает токсин, который активно выделяется ложными опятами. Он оказывает разрушающее действие на сердечно сосудистую систему. Такие симптомы выражаются в следующем:

  • артериальное давление понижается до критических показателей;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • сердцебиение замедляется;
  • пульс плохо прощупывается;
  • появляется аритмия;
  • сильно кружится голова.

Что делать до приезда медицинских работников

При отравлении ложными опятами, токсины гриба быстро проникают в кровоток, нужно оказать пострадавшему доврачебную помощь. Она направлена на выведение из желудка и кишечника остатков опят, которые не успели перевариться, снизив тем самым их отрицательное воздействие.

Особенно важна своевременная помощь людям преклонного возраста, детям и беременным женщинам:

  1. Произвести промывание желудка. Для этого взять полтора литра кипячёной, остуженной до комнатной температуры, воды. Разделить общее количество воды на два приёма. Пить большими глотками. Это спровоцирует рвоту.
  2. После того как рвотные массы перестанут содержать пищевые включения, дать пострадавшему сорбент. Такими препаратами служат энтеросгель, смекта, активированный уголь, полисорб, сорбекс, атоксил и другие.
  3. Далее следует поддерживать водно-электролитный баланс организма. Для этого пить по 100 мл столовой или негазированной минеральной воды через каждые полчаса. Такую жидкость рекомендуется пить мелкими глотками. Такой метод не вызовет у человека очередную рвоту.
  4. Если отсутствует диарея, дать выпить слабительное средство. Оно поможет вывести токсические вещества из кишечника.
  5. В случае повышенной температуры тела, которая сопровождается ознобом, укрыть человека тёплым одеялом или согреть с помощью грелки.
  6. Если стадия отравления перешла в ту, при которой у человека отсутствует сознание, уложить его правый бок. При этом запрещено оставлять его без внимания, чтоб внезапно возникшая рвота не стала причиной захлёбывания рвотными массами.
  7. Обеспечить пострадавшему постельный режим, и ждать приезда врачей.

Особенности медицинского лечения

Если причиной отравления являются ложные опята: признаки и первая помощь определены и оказаны, дальнейшие мероприятия должны быть проведены квалифицированным врачом. Он в состоянии дать точный диагноз, на основе которого определяется лечение. Лечебные действия направлены на быстрое выведение токсинов из организма в полной мере.

После размещения больного в стационар, ему повторно проведут процедуру промывания желудка. Только с помощью зонда. Врач назначит введение препаратов, способных эффективно бороться с токсическими веществами, которые попали в организм вместе с грибами. А также прием медикаментов, которые остановят рвоту и понос, восстановят артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы.

Если в течение первых суток удалось снизить выраженность симптомов отравления, пациента отпустят домой через три дня. Если же отравление перешло в тяжёлую форму, оно будет продолжаться в стационарном режиме, где больному назначат процедуру гемодиализа. Параллельно с этим, врач распишет диетическое питание, которого рекомендуется придерживаться в течение нескольких недель.

В случае несвоевременного оказания первой и врачебной помощи, человека ожидает ряд последствий для здоровья. При проникновении большого количества грибного яда в печень, могут возникнуть:

  • хронические заболевания сердца, печени, центральной нервной системы, поджелудочной железы и почек;
  • нарушение функционирования жизненно важных систем из-за сильного обезвоживания;
  • коматозное состояние, которое продолжается длительное время;
  • наступление летального исхода.

Если у отравившегося человека ослаблена иммунная система, имеются заболевания внутренних органов в стадии обострения, это увеличивает риск получить осложнения после отравления ложными опятами.

Как отличить ложные опята от съедобных

Чтобы избежать отравления ложными опятами, следует запомнить их отличительные признаки. К ним относятся:

  • шляпка гриба небольшого размера, около 6 см в диаметре, с водянистыми включениями, и тёмными перегородками под ней. В процессе созревания она покрывается трещинами;
  • ножка у ложного опёнка гладкая и тонкая. Встретить такие грибы можно в трухлявой коре деревьев;
  • края шляпки ложного опёнка имеют желтоватый оттенок, а середина – светло красный;
  • отсутствует соединительная плёнка, которая расположена между шляпкой и ножкой;
  • наличие желтоватой мякоти;
  • земляной, заплесневелый запах;
  • отсутствие на ножке юбки;
  • на верхушке шляпки нет чешуек;
  • у несъедобного опёнка вкус горький. Это не изменится, даже если его варить в течение долгого времени, замариновать или заморозить.

Чтобы уберечь себя от отравления опятами, нужно знать отличительные особенности плохих грибов от хороших. Не собирать их вблизи автомобильных трасс, предприятий. Не рекомендуется приобретать опята у сомнительных реализаторов. А особенно если у таких грибов нарушена целостность ножки и шляпки.

Не стоит забывать о правилах приготовления. Опята необходимо вымачивать не менее трех суток. При этом регулярно меняя воду, в которой они находятся. Процесс варки должен длиться не менее часа. Хранить грибы запрещено в посуде из алюминия, глины и цинка. Соблюдение правил избавит от отравления и опасных последствий для организма.

Опята относятся к числу наиболее популярных видов грибов, которыми столь богаты осенние леса, и являются особенно любимыми грибниками. Эти скромные дары природы обладают приятными вкусовыми качествами, использовать их можно для приготовления первых и вторых блюд, выпечки, засолки, жарки, маринования. Но следует знать, что вопреки уже сложившемуся общественному мнению, опасность несут не только ложные опята, содержащие опасные ядовитые вещества, но и вполне съедобные виды этих грибов.


Интоксикация организма веществами, входящими в состав грибов, относится к числу наиболее опасных, и может привести к наступлению летального исхода. Как не отравиться опятами, как отличить съедобные грибы от ядовитых, каковы ранние признаки отравления и в чем заключается суть лечения? Рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.

Специфика


Среди грибников бытует широко распространенное мнение, являющееся в корне ошибочным, относительно того, что опасность для жизни и здоровья человека несут исключительно ядовитые, так называемые, ложные опята. Действительно ли для опытного любителя сбора грибов не составит никакого труда отличить съедобные сорта от ядовитых и предотвратить возможные негативные последствия? Отнюдь, на самом деле все обстоит несколько иначе.

Привести к наступлению тяжелой интоксикации организма токсичными веществами может также употребление вполне съедобных опят, которые произрастали в местности с плохой экологией, грибов, приготовленных не в соответствии с правилами, которые предписывает инструкция. Также возможны иные варианты отравления. Перед тем как приступить к сбору, готовке и последующему употреблению опят, следует тщательно ознакомиться со спецификой данных мероприятий и отнестись к процессу со всей серьезностью.

Совет! Независимо от того, впоследствии употребления каких именно грибов произошло отравление, больного обязательно должен осмотреть лечащий врач. Самолечение, проводимое без врачебного контроля, может стать причиной тяжелых последствий.


К числу особенно распространенных видов интоксикации организма грибами относится отравление ложными опятами. Существует несколько видов ядовитых грибов, состав которых богат токсичными веществами, являющимися потенциально опасными для человека. Ложный опенок обладает специфическим внешним видом, благодаря которому отличить его от съедобных грибов достаточно просто, видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с данным вопросом.

Некоторых любителей даров леса интересует вопрос такого рода: а можно ли отравиться опятами, являющимися вполне съедобными? К сожалению, такая форма пищевой интоксикации вполне возможна.

Как правило, отравление происходит в том случае, если в пищу употреблялись грибы, произрастающие в загрязненной местности или приготовленные не в соответствии с принятыми правилами:

  1. Грибы, словно подобие губки, активно впитывают практически все токсичные вещества, например, ртуть, тяжелые металлы, отходы промышленных производств. Соответственно, употребление в пищу опят, произрастающих в местности с неблагоприятной экологической обстановкой, является потенциально опасным.
  2. Можно отравиться опятами, приготовленными в соответствии с нарушениями кулинарной обработки. Недостаточное количество консервирующих компонентов, длительное хранение соленых или маринованных грибов может привести к образованию в продукции токсинов (см. Можно ли отравиться солеными грибами: последствия неправильного приготовления). Употребление подобных блюд также несет потенциальную опасность для здоровья человека.


Соответственно, с некоторой осторожностью следует относиться и к употреблению вполне пригодных в пищу грибов, особенно в том случае, если они были собраны в непосредственной близости от промышленных производств либо точное происхождение их неизвестно.

Совет! Для того чтобы максимально уменьшить риск отравления опятами, рекомендуется употреблять в пищу только грибы, собранные и приготовленные самостоятельно.


Клинические симптомы

В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имела место быть интоксикация маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.

Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.


Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.

В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:

  1. Приступы сильной тошноты и рвоты. Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
  2. Приступы сильных головокружений и головных болей. Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
  3. Сильная диарея, возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
  4. Проблемы с дыханием, которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
  5. Различные степени нарушения сознания. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
  6. Болезненные ощущения в области живота. Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
  7. Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.

Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.

Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.


Совет! Отравление грибами относится к разряду наиболее тяжелых форм пищевой интоксикации. Чтобы избежать наиболее негативных последствий, к врачу следует обратиться немедленно.

Общие принципы лечения


А можно ли отравиться маринованными опятами, засоленными либо прошедшими любой вид термической обработки? И как зависит выбранное лечение от вида пищевой интоксикации?

Как уже было сказано выше, несмотря на то, что количество съеденных грибов, а также способ их приготовления оказывают непосредственное влияние на симптомы и степень отравления, в целом характерные признаки появляются даже при условии употребления незначительной порции. Консервативное лечение отравлений грибами выбирается в соответствии с клинической картиной, степенью и формой отравления, а также таким фактором, как количество съеденных грибов.

Однако проведение некоторых процедур происходит независимо от перечисленных выше аспектов, в их числе:

Промывание желудка и, при наличии такой необходимости, кишечника. Прием препаратов, способствующих возникновению приступов рвоты. Полный отказ от пищи в течение первых суток с момента появления ранних признаков отравления. Прием лекарственных препаратов, отнесенных к классу энтеросорбентов, что необходимо для предотвращения проникновения токсинов в кровь. Применение лекарственных препаратов в виде таблеток, порошков, растворов для инъекций и уколов, способствующих выводу токсинов из организма. Отказ от тяжелой, жирной, вредной и сладкой пищи. Для восстановления организма и нормализации состояния внутренних органов необходимо придерживаться режима щадящего питания в течение минимум двух недель. Предотвращение обезвоживания организма и восстановление водно – солевого баланса посредством употребления большого количества жидкости. Использование медикаментов, нормализующих и восстанавливающих состояние систем и органов отравившегося. В период лечения следует употреблять только легкие каши и супы, кисломолочную продукцию, постное мясо.

В процессе лечения не следует забывать о том, что несоблюдение сбалансированной диеты может привести к тяжелым последствиям, например, нарушению деятельности органов пищеварительного тракта.

Профилактика


Предотвратить отравление грибами существенно проще, нежели бороться с тяжелыми последствиями пищевой интоксикации (см. Профилактика отравления грибами: ответственный подход к здоровью).

В качестве основных мер профилактического характера называют следующие:

  1. Употреблять в пищу рекомендуется только грибы, собранные собственноручно или реализуемые в крупных магазинах. Покупать опята, продаваемые на стихийных торговых точках, категорически не рекомендуется.
  2. Использовать для приготовления любых блюд следует только свежие грибы. Отличить их достаточно просто – шапочку свежего опенка достаточно проблематично отделить от ножки.
  3. Собирать осенний урожай следует только в природных зонах с благоприятными экологическими условиями. Не следует собирать грибы, произрастающие в непосредственной близости от дорог.
  4. Проводить термическую обработку опят следует только в соответствии с выбранными рецептами.

Следует помнить о том, что отравление осенними опятами чаще происходит вследствие употребления в пищу грибов, собранных не в соответствии с перечисленными выше правилами либо приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, для уменьшения вероятности отравления рекомендуется не только тщательно осуществлять сбор, но также разумно подходить к процессу приготовления грибных блюд.


Например, длительное хранение маринованных или соленых опят в неподходящих для данной цели условиях может привести к скапливанию в грибах токсичных веществ. Простые и доступные для каждого советы по сбору и приготовлению опят помогут избежать отравления и предотвратить негативные последствия пищевой интоксикации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.