Пиво и шампанское отравление

Причины и симптомы

Шампанское – красное либо белое вино, получающееся в результате брожения с присутствием углекислого газа. Как правило, напиток светлого цвета в виде того, что при изготовлении не используется кожура винограда с красящими пигментами. Впервые шампанское было произведено во французской провинции Шампань, за что и получило свое название.

Шампанское считается самым безопасным спиртным напитком. Многие люди уверены, что отравиться им невозможно. Однако существуют несколько причин и факторов, способных спровоцировать интоксикацию шампанским.

  1. Употребление некачественного продукта. Часто производители для экономии используют неочищенный спирт при изготовлении продукта, добавляют денатураты, химические добавки.
  2. Сахар, углекислый газ, спирт в совокупности приводят к медленному разрушению организма, сбоям в работе систем и органов.
  3. Рекомендуется помнить о том, что у шампанского есть определенный срок годности. Храниться длительное время способен лишь настоящий напиток, изготовленный по всем правилам.
  4. Неправильные условия хранения также могут стать причиной отравления. Нельзя оставлять бутылки шампанского под прямыми солнечными лучами, это может привести к выделению вредных веществ.
  5. Открытую бутылку нельзя хранить более двенадцати часов. В данный период из-за брожения происходит размножение вредоносных бактерий.
  6. У детей отравление возможно при употреблении напитка в большом количестве.

Таким образом, передозировка возможна у любого человека, бесконтрольно употребляющего шампанское. Как проявляется передозировка игристым вином у взрослых? Какие симптомы характерны для подобного отравления?

  • Кружение в голове,
  • Тошнота, позывы к рвоте,
  • Нарушение координации, проблемы с речью,
  • Болезненные ощущения в животе, голове,
  • Усиленное сердцебиение,
  • Повышенное отделение пота и слюны,
  • Бледность кожных покровов, в тяжелых случаях приобретает синюшный оттенок,
  • Дезориентация в пространстве,
  • Лихорадочное состояние, повышенная температура тела,
  • Расстройство кишечника, жидкий стул,
  • Повышенная нервозность и раздражительность,
  • Нарушение работы дыхательной системы.

Тяжелая форма отравления способна стать причиной появления судорожных проявлений, коматозного состояния.

При отсутствии правильной и вовремя оказанной первой медицинской помощи возможен летальный исход.

Методы, как не отравиться шампанским

Как избежать отравления игристым напитком? Выделяют ряд правил, которые следует учитывать при покупке и употреблении шампанского.

  1. При выборе напитка рекомендуется обращать внимание на срок годности, производителя продукта. Лучше приобретать шампанское в проверенных торговых точках.
  2. Не рекомендуется употреблять вино на голодный желудок. ( отравление вином)
  3. Допускается выпить кофе, чтобы уменьшить неблагоприятное влияние шампанского на организм.
  4. Нельзя употреблять шампанское бесконтрольно, нужно соблюдать определенную дозировку и не превышать ее.
  5. Родители должны следить за детьми и не допускать употребления ими данного вещества.

Соблюдение простых правил поможет избежать отравления.

Первая помощь при отравлении шампанским

Что делать при отравлении? При появлении признаков интоксикации шампанским рекомендуется вызвать врачей и оказать пострадавшему первую помощь.

  • Отравившемуся человеку промывают желудок большим количеством чистой воды.
  • Разрешается использовать очистительные клизмы для быстрого вывода токсических веществ из организма.
  • С этой же целью после промывания допускается прием различных сорбентов. Препараты всасывают вредные элементы и способствуют их выводу.
  • При интенсивных рвотных позывах при отравлении пациенту на затылок можно положить лед, чтобы облегчить состояние.
  • Пострадавшему человеку рекомендуется обеспечить покой, накрыть его теплым одеялом и ждать приезда медиков.
  • Если пациент находится в бессознательном состоянии, то требуется уложить его на бок, следить за положением языка.
  • При необходимости предпринимаются реанимационные меры, искусственное дыхание.

Тяжелые формы отравления лечатся в медицинском учреждении в отделении токсикологии.

В больнице применяются различные методики для очищения организма от токсического вещества, назначают лекарственные средства для восстановления работы систем и органов.

При необходимости при отравлении используются гемодиализ, форсированный диурез. Подбираются витаминные комплексы и рацион питания. При правильном лечении выздоровление наступает довольно быстро.

Особенности лечения в домашних условиях

Легкое отравление допускается лечить в домашних условиях. Пациенту оказывают первую помощь, обеспечивают покой.

При похмельном синдроме не допускается употребление спиртных напитков, лекарственных препаратов. Медикаменты запрещено принимать вместе с алкоголем во избежание развитие неблагоприятных последствий.

После отравления человеку рекомендуется пить больше жидкости, свежих соков. Быстро восстановиться помогает куриный бульон, некрепкий чай.

Здоровый образ жизни, минимальные физические нагрузки способствуют нормализации состояния организма.

Последствия и профилактика

Интоксикация шампанским способно привести к неблагоприятным последствиям и сбоям в работе всего организма.

  1. Обострение различных заболеваний,
  2. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы,
  3. Сбои в работе нервной системы,
  4. Развитие болезней почек и печени,
  5. Тяжелое отравление способно стать причиной смертельного исхода.

Профилактические меры просты. Требуется следить за дозировкой, не пить не голодный желудок. Шампанское нельзя смешивать с другими спиртными напитками. Детям наливать шампанское нельзя.

Отравление шампанским возможно, несмотря на то, что напиток считается безопасным. При появлении признаков интоксикации требуется оказать пострадавшему первую помощь и обратиться в лечебное учреждение.

Видео: осторожно шампанское

Ученые пришли к выводу, что неважно, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще: если слишком много выпить, похмелье неизбежно


Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Ученые из Кембриджского университета в результате научных исследований выяснили, что неважно, что пить в начале вечеринки, пиво или вино. Как сообщает N+1 со ссылкой на Journal of Clinical Nutrition, последовательность употребления разных видов алкогольных напитков не влияет на тяжесть похмелья и неважно даже, смешивает ли человек алкогольные напитки вообще. Если слишком много выпить, похмелья не избежать, заключили медики.

Похмелье появляется после злоупотребления спиртными напитками. Этому состоянию сопутствует ряд неприятных симптомов. Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано это состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет медицинских препаратов, помогающих от похмелья. Любящие выпить люди полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки или повышать процент алкоголя в выпивке. В англоязычных странах есть поговорка "Пиво после вина – и кружится голова… Пиво перед вином – и ты огурцом". Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.

Это упущение решили исправить медики из университета Виттен/Хердекке под руководством Кая Хензеля. В 2016-2017 годах они провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если люди будут пить сначала пиво, а потом вино, или наоборот. Для участия они пригласили 90 здоровых добровольцев в возрасте 19-40 лет; 45 мужчин, 45 женщин. Их подбирали так, чтобы каждые трое (в нескольких случаях двое) участников были одного пола и возраста, примерно одинакового веса, роста, они пили примерно одинаковое количество алкоголя и с одной и той же частотой страдали похмельем. Добровольцев случайным образом разделили на три группы - две экспериментальные, по 31 человеку, и контрольную, в которой было 28 участников.

Добровольцы из первой группы во время теста сначала пили пиво, потом вино, добровольцы из второй группы - наоборот. Участники из контрольной группы пили только пиво или только вино. Через неделю эксперимент повторили, но в группах менялась последовательность выпитого алкоголя: в первой группе пили сначала вино, потом пиво, во второй - сначала пиво, потом вино.

Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень алкоголя после выпитого пива становился равен или больше 0,05 процента (0,5 промилле), после выпитого вина - равен или больше 0,11 процента (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал, в среднем, по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина. Участники контрольной группы выпивали, в среднем, 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Во время эксперимента исследователи использовали пильзнер (наиболее распространенный на рынке вид пива низового брожения) с содержанием алкоголя 5 процентов. При этом ученые особо подчеркнули, что сотрудники пивоваренной компании, которая пожертвовала пиво, не принимали участия в планировании эксперимента. Вторым напитком было местное белое вино Chasselas blanc/Johanniter крепостью 11 процентов.

Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. В их числе были головная боль, тошнота, головокружение, жажда. Участники оценивали каждый симптом по шкале от нуля до семи, а затем все оценки складывались.

Когда похмелья не избежать

Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково. Ученые не нашли корреляции и между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).

Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивностью похмелья, это не значит, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.

"Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или болеете ли вы. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем", — говорит ведущий автор исследования Йоран Кёхлинг.


Пиво в нашей стране – достаточно распространённый напиток среди слабоалкогольных аналогов. Производство пива по праву считается одним из наиболее важных на мировом рынке. Связано это напрямую с потребностью жителей в этом пенном напитке.

Учитывая специфику нашего сайта и этот непреложный факт, постараемся выяснить, можно ли отравиться пивом? При каких обстоятельствах это может произойти? Какие симптомы нам расскажут об этом? Что делать, если отравление всё-таки наступило, как с этим бороться? Об этом мы поговорим, изучив необходимую информацию.

Бывает ли пивная интоксикация?

Отравление пивом – не совсем редкое явление, поэтому лучше всего выяснить, какие причины могут его вызвать:

  1. Непереносимость алкоголя или его чрезмерное злоупотребление.
  2. Подмешивание суррогатного алкоголя, в составе которого находятся токсические спирты.
  3. Продукт, у которого просрочен срок годности.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм при разливе пива в ёмкости (грязные руки или тара). Такое отравление имеет такие же симптомы, как и при пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления пивом

Как ни странно, но чаще всего алкогольное отравление вызывается именно пивом, поэтому остановимся на нём подробнее. После употребления огромного количества пива наступает алкогольное опьянение трёх степеней:

Через какое-то время опьянение переходит в отравление, признаки которого становятся ощутимыми и достаточно заметны на стадии умеренного опьянения. Если же приём пива на этом этапе не прекращается, наступает сильная степень опьянения, что может привести к состоянию глубокой комы.

Предлагаем вам рассмотреть симптомы отравления пивным напитком на каждом этапе опьянения.

Легкое опьянение

Человек находится в возбуждённом состоянии, которое характеризуется речевой и двигательной активностью, излишней эмоциональностью. В этот момент чувство самоконтроля резко снижается. Наблюдается в глазах блеск и покраснение лица. Человек, испытывая невероятную радость, заметно расслабляется. Увеличивается потоотделение и слюнотечение. Такое опьянение проходит чаще всего без последствий.

Среднее опьянение

На такой стадии двигательная активность падает, человек ощущает резкую вялость, сонливость. Нарушается координация движений. Речь становится невнятной, внимание рассеянное. Критика к своим поступкам значительно снижается, а вместе с этим и адекватная оценка своих возможностей.

После такого обязательно наступает похмельный синдром, который является вестником лёгкой алкогольной интоксикации.

Тяжёлое опьянение

  • невнятная речь;
  • тошнота, рвота;
  • исключена возможность самостоятельно передвигаться;
  • сонливость, переходящая постепенно в нарушение сознания;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия.

Все эти симптомы говорят о серьёзной интоксикации организма и могут спровоцировать кому.

У человека, находящегося в коме, отсутствуют движение, речь, нарушено сознание. Сужены зрачки, которые практически не реагируют на свет.

Сохраняется видимая реакция на нашатырный спирт (расширяются зрачки), болевое раздражение.

Если же зрачки перестают реагировать на свет, значит, состояние человека усугубляется, он впадает в кому. В этом случае может полностью отсутствовать болевой синдром, резко снижается температура тела, полностью расслабляются мышцы.

Другие виды отравления пивом

При одновременном употреблении пива с другим крепким алкогольным продуктом, который содержит токсические спирты, отравление может сопровождаться точно такими же симптомами опьянения.

Нарушение зрения говорит об отравлении метанолом, боли в области живота – об интоксикации этиленгликолем, пропиловым спиртом.

Для такого отравления типично угнетение сознания с последующим развитием комы. Хочется отметить, что в таких случаях ухудшение наступает гораздо быстрее, нежели при отравлении просто пивом.

В случае, когда отравление спровоцировано несоблюдением санитарно-гигиенических условий (грязная тара), сроков или условий хранения, наиболее вероятными будут понос, рвота, повышение температуры тела, боли в животе.

Что делать при отравлении пивом?

Прежде всего, обращаем ваше внимание на случаи, когда просто необходимо вмешательство врача:

При лёгких формах интоксикации больной может остаться дома, при средней степени тоже, но только в том случае, если отсутствуют отклонения в работе сердечнососудистой системы, наблюдается нормальное дыхание.

Если принято решение больного оставить дома, следует выполнить следующие шаги:

  • обязательный приём сорбентов;
  • большое количество питья (воды или чая);
  • абсолютный покой, лучше всего спокойный сон.

Первая помощь при отравлении средней степени тяжести

При отравлении средней степени тяжести показано обязательное промывание желудка малыми порциями жидкости (до 500 мл) и приём сорбентов.

В случае, когда больной находится без сознания, его укладывают на твёрдую поверхность, голову наклоняют в сторону, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути, не произошло западения языка. Далее необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь, которая сможет предоставить квалифицированную помощь.

Лечение тяжелого опьянения пивом

Отравление – серьёзное заболевание, очень важно вовремя начать оказывать помощь. Именно от этого зависит дальнейший результат. При тяжёлой степени отравления показана госпитализация больного в отделение реанимации, где ему промоют желудок с помощью зонда, обеспечат дыхание с помощью интубации трахеи. Больному прописывают форсированный диурез. В некоторых случаях (отравление суррогатами) могут назначить гемодиализ. Одновременно назначаются антибиотики с целью предотвращения аспирационного воспаления лёгких. Врачи стабилизируют работу сердца.

Лечение пищевого отравления пивом

С целью улучшения состояния больного рекомендуется много пить, принимать активированный уголь, принимать в пищу кисели, супы, каши, показан крепкий чай (не сильно сладкий) с сухарями.

При тяжёлых формах однозначно проводятся промывка желудка, внутривенно-капельное введение солевых растворов, а также назначаются антибиотики.

Итак, подытожим, что пивом можно отравиться по разным причинам. Остаётся вопрос, каким живым и бутилизированным? Ответ один, при злоупотреблении любого пива можно серьёзно пострадать. Отравиться можно и при несоблюдении правил хранения, разлива напитка.

Симптомы могут по-разному проявляться, так как это зависит от того, в каком виде и с чем употреблялось пиво. Безусловно, решающую роль играет алкогольная зависимость человека. Концентрация в крови алкоголя говорит о степени отравления. В ходе лечения применяются в основном общие принципы терапии любых отравлений.

При соблюдении гигиенических требований, проверки срока хранения и умеренном потреблении пива избежать отравлений реально.

К сожалению, сегодня от алкоголя страдают не только запойные пьяницы, но и люди, умеющие употребить в меру. Отравление водкой, равно как и другими алкогольными напитками, отмечается при условии низкого качества спиртного. При этом стоит понимать, что патологическое состояние может возникнуть не только от заводской продукции. Отравление домашним вином также возможно, как и отравление коньяком заводского производства. В материале ниже мы узнаем, можно ли отравиться шампанским/вином/водкой, каковы симптомы отравления некачественным алкоголем и что делать при отравлении водкой/пивом/шампанским. Также приведем несколько способов определения качественного или некачественного алкоголя.

Суррогатный (некачественный) алкоголь: что это


Стоит знать, что часто отравление алкоголем — это не большие дозы выпитого, а употребление даже малых доз некачественного напитка. В свою очередь некачественный (суррогатный) алкоголь — это спиртные напитки, приготовленные из некачественного сырья или с грубым нарушением технологии изготовления. Часто, глядя в магазине на бутылку с алкоголем, сложно себе представить, что от неё будет отравление пивом или отравление шампанским/вином/коньяком.

Существует ещё одна категория некачественных спиртных напитков — алкоголь с примесями и добавками. То есть, при его изготовлении были использованы усилители вкуса, подсластители, красители и пр. В этом случае технология изготовления может быть соблюдена, но вещества, добавленные в напиток, могут оказаться некачественными либо вступить в реакцию с компонентами исходного напитка. В результате алкоголь получается суррогатным.

Важно: особого внимания требуют напитки домашнего производства. Ведь часты случаи, когда отравление вином или отравление пивом домашнего производства происходит именно по причине добавления в напиток посторонних ингредиентов. Кроме того, особо опасными являются вина, приготовленные из ягод с косточками. Дело в том, что именно косточки при настаивании вина дают цианиды (соли синильной кислоты), которые сильно отравляют организм. Готовить такие вина (вишневое, абрикосовое, персиковое) можно только из ягод без косточек.


К некачественным (суррогатным) напиткам можно отнести и те, которые изготавливаются с нарушением технологии производства. То есть, исходные ингредиенты могут быть очень качественными, но малейшее отклонение от рецептуры или условий приготовления могут привести к самым неожиданным последствиям. Так, к примеру, изменение температуры варения пива или изменение температуры брожения вина в бочке могут спровоцировать конфликт компонентов, что и приведет в результате к получению опасного для здоровья алкоголя.

И последняя категория некачественного алкоголя — просроченный напиток или напиток, хранившийся при грубых нарушениях условий хранения. Так, стоит знать, что большинство магазинных вин являются порошковыми. А значит, имеют определенный срок хранения. И здесь глупо надеяться на то, что чем старше вино, тем оно вкуснее и полезнее. Такая аксиома относится лишь к натуральным винам. Если же вино на магазинной полке просрочено, это значит, что в бутылке начались сложные химические процессы, не полезные для организма. В этом случае отравление вином будет явным. По этой же причине может произойти и отравление шампанским. Дело в том, что игристые вина нужно хранить в прохладном тёмном месте и только в горизонтальном положении. Но в магазинах часто игнорируют эти рекомендации, что снижает срок хранения напитка. Таким образом, покупатель даже при условии нормального срока хранения, указанного на этикетке, покупает уже некачественный напиток.

Симптомы и признаки отравления

Важно: стоит знать, что отравление пивными напитками, так же как и отравление вином/водкой/коньяком/шампанским схоже с симптомами сильного алкогольного отравления. То есть уже после первых доз выпитого суррогатного или некачественного алкоголя человек может почувствовать признаки сильной алкогольной интоксикации.


При отправлении вином домашнего или кустарного производства клиническая картина будет самой яркой и при этом тяжелой. Особенно если вино было приготовлено из ягод с косточками. Так, при отравлении вином симптомы будут такими:

  • Первые признаки. К ним относят ощущение во рту горьковатого вкуса миндаля. Затем человек отмечает першение в гортани, онемение слизистой рта и металлический привкус в нём. Позже примешивается давящее чувство в груди, похожее на дыхательный спазм. Сюда же подключаются головная боль, головокружение и шум в ушах.
  • Нарушение дыхания и работы сердца. Позднее, когда токсины достигнут головного мозга, у отравившегося человека признаки отравления будут сводиться к остановке дыхания и замедлению сердечного ритма. Это обусловлено токсическим воздействием синильных кислот и цианидов на дыхательный центр. Больной теряет сознание.
  • Судороги. После того как у отравившегося вином человека произойдёт потеря сознания, наступает судорожный синдром. При этом между приступами, которые могут длиться от 1 до 3 минут может отмечаться тремор, нитевидный пульс, понижение АД.
  • Токсическая кома. Если больному не оказать скорой медицинской помощи, то человек впадает в кому. Здесь могут проявляться непроизвольные дефекации и мочеиспускания. В худшем случае пациента ждёт летальный исход.

Важно: при отравлении некачественным спиртным в виде вина отравившийся человек может выздороветь за 3 дня при условии лёгкой формы токсического поражения. Здесь у больного будут отмечаться только начальные симптомы. Если степень отравления более сложная, то на выздоровление потребуется 4-6 дней, а признаки отравления будут характерны для второй стадии отравления. При сильном токсическом поражении шансы на спасение зависят от своевременно оказанной медицинской помощи.

Стоит знать, что отмечены случаи, когда симптомы отравления некачественным вином развиваются очень стремительно. При этом различают две формы течения клинической картины:

  • Молниеносная. Человек сразу же после выпитого суррогата впадает в кому и умирает в течение 15 минут-получаса.
  • Крайне тяжелая. Здесь признаки алкогольного отравления развиваются чуть медленнее, но все же стремительно. Такой форме присуща фаза резкого возбуждения. Смерть наступает также быстро.

Важно: если вы сомневаетесь, можно ли отравиться вином, то лучше избегайте напитков кустарного производства. Помните, отравиться домашним вином – одно из самых страшных токсических поражений.


Если на стол попала паленая водка или кустарный коньяк, то клиническая картина будет развиваться в зависимости от основного спиртового компонента в напитке.

  • Так, от водки с метанолом в её составе симптомы будут выражаться в виде рвоты и тошноты, расстройства зрения (черные мурашки перед глазами, двоение картинки, слепота), расширение зрачка и вялая реакция его на свет. Позднее через пару дней у больного отмечается повышение температуры до отметки 38 градусов, ломота и боль в теле, снижение АД, помутнение сознания, судороги сменяющиеся этапами возбужденного состояния. Если больному не оказать помощь, он впадает в кому и умирает.
  • Если в составе водки был этиловый спирт, то симптоматика будет выглядеть немного иначе. Здесь у больного будет сначала отмечаться стадия возбуждения, некоей эйфории. Затем кожа лица краснеет. Усиливается потоотделение и слюноотделение. Позднее кожа лица бледнеет, во рту отмечается сухость, а зрачки расширяются. Больной не способен внятно говорить и оценивать свои действия и слова.
  • Если в составе водки был этиленгликоль, то симптомы отравления будут другими. В частности у отравившегося человека в течение первых 12 часов будет отмечаться стандартное алкогольное опьянение. Затем проявляются рвота, тошнота, головная боль, усиление жажды и посинение кожных покровов — явные признаки поражения ЦНС. Позднее при отсутствии медицинской помощи у больного развивается почечная или печеночная недостаточность.


В частности если человек отравился пивной субстанцией, то при отравлении пивом симптомы будут такие:

  • Резкая боль в животе и кишечнике, напоминающая спазм;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела.

Причем все эти симптомы могут появиться уже после первого стакана выпитого пива.

Возможные осложнения


Стоит знать, что токсическое отравление некачественным алкоголем очень опасно для жизни человека. И если легкие степени отравления еще можно нейтрализовать в домашних условиях и при этом не почувствовать на себе последствий, то тяжелые формы интоксикации уже чреваты серьезными последствиями для больного. В частности у пациента могут развиться такие патологии:

  • Серьезное нарушение работы ЦНС;
  • Эпилепсия;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Слепота;
  • Сердечная недостаточность и пр.

Первая помощь при отравлении некачественным алкоголем


Если имеет место случай отравления водкой что делать вы не знаете (у вас есть подозрение на отравление алкоголем), то необходимо предпринять рад определенных мер первой помощи. При отравлении вином/водкой/пивом в легких формах или подозрении на него сделать нужно следующее:

  • Промыть желудок водой или соляным раствором, спровоцировав рвоту;
  • Принять слабительное;
  • Выпить любой сорбент;
  • Выпить овсяный кисель в качестве обволакивающего стенки желудка средства.

Важно: если вам интересно, можно ли пить пиво после отравления в качестве лекарства, то здесь стоит знать, что основной антидот при отравлениях метиловым спиртом — этанол. То есть, чтобы нейтрализовать токсический метиловый спирт, нужно выпить рюмку хорошей водки. Но такой метод первой помощи актуален при легких формах отравлений алкоголем.

Если же при отравлении шампанским что делать вы не знаете, то в этом случае нужно предпринять ряд похожих мер. При этом нужно стимулировать работу почек для качественного выведения токсинов. С этой целью больному дают обильное питье в виде чая, отвара шиповника, воды и пр.

Важно: стоит знать, что если при отравлении вином что делать вы не знаете (либо отравление другим алкоголем) и при этом больной находится без сознания, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. До приезда медиков нужно уложить больного на бок, зафиксировать язык в одном положении, обеспечить приток воздуха в помещение и постоянно контролировать пульс и АД. Максимум можно попробовать привести человека в чувства запахом нашатыря. Любые другие действия по отношению к отравившемуся больному, находящемуся без сознания, категорически запрещены.

Как правильно выбрать качественный алкоголь

Чтобы избежать возможного отравления некачественным алкоголем, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  • Покупайте спиртное только в специализированных точках продаж;
  • Всегда смотрите на этикетку алкоголя (производитель, состав, срок реализации);
  • Оценивайте напиток визуально (любые видимые примеси в виде осадка, помутнения, хлопьев и пр. должны вас насторожить);
  • Обращайте внимание на целостность ёмкости с напитком и герметичность пробки;
  • Во время застолья обеспечьте себе жирное питание.

И всегда помните, что здоровье важнее выпитой рюмки алкоголя. Поэтому если есть хоть малейшая возможность не увлечься отравой и отказаться от употребления спиртного, лучше сделайте это в пользу своей жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.