Можно ли отравиться холодцом

Мясо – один из основных компонентов в рационе большинства людей. Оно обеспечивает организм белком и микроэлементами, включая столь необходимое железо, а также целым рядом витаминов. Из мяса можно приготовить огромное количество вкусных и разнообразных блюд, в том числе и предназначенных для диетического питания.

Однако некачественное мясо представляет серьезную опасность для здоровья, так как способно приводить к отравлению или, говоря медицинским языком, пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление мясом?

Привести к отравлению мясом может:

  • забой больных животных;
  • нарушение санитарно-гигиенических правил при разделке;
  • нарушение правил транспортировки и хранения;
  • употребление в пищу мясных блюд, не прошедших достаточной термической обработки.

Токсические продукты жизнедеятельности патогенных микробов вызывают воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и кишечника. В результате нарушается всасывание ворсинками тонкого кишечника воды и питательных веществ из химуса. Этот процесс лежит в основе формирования гастроэнтеритического синдрома.

При отравлении мясом обычно выражен и синдром общей интоксикации. Его возникновение связано с попаданием бактериального токсина в ток крови.

Несколько иной патогенез имеет отравление мясом, инфицированным клостридиями ботулизма. Эти микробы вырабатывают один из самых сильных ядов, который разносится кровотоком по организму, проникает в нервные синапсы и блокирует их деятельность. В результате возникает паралич мышц, в том числе и дыхательных, с самыми серьезными последствиями.

Симптомы отравления

Инкубационный период при пищевой токсикоинфекции, связанной с употреблением в пищу инфицированного сальмонеллами или стафилококком мяса, не превышает двух суток. Чем больше патогенных микробов попало в пищеварительную систему, тем короче он будет и тем ярче будет клиническая картина.

Основные симптомы отравления мясом в этом случае:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе, носящая схваткообразный характер;
  • обильный и многократный понос;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • слабость;
  • мышечная и головная боль.

При употреблении в пищу вяленого, копченого или консервированного некачественного мяса может развиться ботулизм. Начальные признаки этого опасного для жизни заболевания схожи с описанными выше симптомами обычной пищевой токсикоинфекции. В дальнейшем у больного быстро нарастает мышечная слабость, дыхание становится поверхностным. Если не будет начато срочное лечение, то может наступить паралич дыхания и, как следствие, летальный исход.

Первая помощь при отравлении

При пищевом отравлении мясными продуктами первая помощь должна быть направлена на очищение организма от микробов, вызвавших заболевание и вырабатываемых ими токсинов.

Уменьшить проявления интоксикации и предотвратить возможное обезвоживание, а также связанное с ним нарушение электролитного баланса позволяет обильное питье. Нельзя пить сразу много жидкости, так как это вызовет рвоту. Лучше давать больному пить раствор Регидрона или порошка ВОЗ (если их нет, подойдет обычная вода комнатной температуры) каждые 10 минут маленькими глотками.

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении мясом, даже когда симптомы на первый взгляд кажутся незначительными, желательно обратиться к врачу. Но особенно важно сделать это в следующих случаях:

  • отравление наступило у ребенка;
  • симптомы интоксикации сохраняются свыше двух суток;
  • появилась резкая мышечная слабость и проблемы с дыханием;
  • уменьшился диурез (суточное выделение мочи);
  • значительно снизилось артериальное давление.

Методы лечения при отравлении мясом зависят от возбудителя, его вызвавшего. Так, при сальмонеллезе врачи назначают антибиотики и проводят инфузионную терапию.

При ботулизме необходимо как можно скорее начать введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей ботулотоксин. При выраженной дыхательной недостаточности возникает необходимость в переводе больного на искусственное дыхание, поэтому эти больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Возможные последствия

Главной опасностью любого вида пищевой инфекции, в том числе и отравления мясом, является риск обезвоживания организма, нарушения его водно-солевого баланса. Это может привести к таким серьезным осложнениям, как гиповолемический шок и острая почечная недостаточность. Особенно опасно обезвоживание для детей первого года жизни.

Ботулизм при своевременном лечении оканчивается обычно благополучно, но выздоровление занимает долгий срок. Из-за ослабленного поверхностного дыхания у больных нередко развиваются пульмонологические заболевания (ателектазы, аспирационные пневмонии и гнойные трахеобронхиты), что удлиняет восстановительный период. Промедление с началом специфического лечения ботулизма способно стать причиной летального исхода.

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Курочка с сальмонеллой, тортик со стафилококком, яблочко с пестицидами все чаще появляются на наших столах. К прилавкам с какими продуктами стоит особенно присмотреться, чтобы не попасть в скором времени на больничную койку? Как и обещали в предыдущем материале, публикуем результаты лабораторных исследований Национального агентства продовольственной безопасности (НАПБ) за сентябрь 2016 года и делимся экспертным мнением заведующей отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галины Кирьяковой.


Если в прошлом месяце большинство нарушений было выявлено в мясных и кисломолочных продуктах, то на этот раз опасность скрывалась в овощах. Огурцы, кабачки, морковь, картофель, белокочанная капуста, сахарная свекла и баклажаны. В них обнаружены нитраты и пестициды, а в импортном мясе индейки — сальмонелла.


Что будет в опасном списке следующего месяца — неизвестно, но очевидно, что на прилавках регулярно лежит некачественный товар, а значит, риск отравлений и других последствий возрастает. Каких именно последствий и о каких именно токсинах идет речь — на эти и другие вопросы ответила заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

Сезон пищевых токсикоинфекций начался с сезона шашлыков и продолжается по сегодняшний день. В Инфекционную больницу имени Тома Чорбэ ежемесячно поступает около 200 человек. В этом году был охвачен весь спектр празднований. Массовые вспышки отравлений были на свадьбах, на похоронах, в детских садах.


Какие продукты чаще всего вызывают отравление?

Мясные, молочные и кисломолочные продукты. Яйца, торты и пирожные с кремом, колбаса, паштеты, домашние консервы, салаты, заправленные майонезом, — все это риск. Рыба и мясо в кляре также являются опасными, так как часто сам кляр плохо прожаривается, рыба или мясо в том числе. А эти продукты как раз могут быть заражены сальмонеллой, что может привести к сильному отравлению. А холодец – это вообще отдельная история. Вы знали, что в лабораториях микробы выращивают на мясных бульонах? Получается, что дома ты как бы маленький микробиолог. Залил и выращиваешь. Частые отравления от холодца возникают потому, что в этой среде бактерии быстро размножаются, а при неправильном хранении интоксикация организма еще вероятнее.

Какие бактерии являются самыми опасными для человека? В каких продуктах они скрываются и какие симптомы вызывают?

Сальмонелла чаще всего встречается в яйцах, в термически плохо обработанном мясе, рыбе, птице, в непастеризованном молоке. Сальмонеллез протекает не так молниеносно, но более сложно: температура, высокая интоксикация, слабость, рвота, жидкий стул. Инкубационный период длится до 7 дней.

Особо опасен ботулинический токсин, который вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Причиной ботулизма могут послужить консервы, приготовленные в домашних условиях (чаще всего это консервированная свинина). Если не обратиться вовремя к врачу, летальный исход неизбежен. Симптомы: рвота, слабость, частое дыхание, расширенные зрачки, сухость во рту, жидкий стул, нарушение зрения и речи, бледная кожа. В Инфекционную больницу имени Тома Чорбэ с ботулизмом ежегодно поступает 10-15 человек.


Первая помощь при отравлении

Хорошо, когда человек рвёт, тогда организм очищается. Если этого не происходит, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок. Самый простой метод – выпить 2-3 литра тёплой кипячёной воды. Если есть марганцовка, добавьте пару капель, но и без нее эффект тоже будет. Если лучше не становится, держится температура, чувствуется слабость и все еще есть понос – не медлите и обращайтесь к врачу! Если это касается детей и пожилых людей — особенно быстро реагируйте.

Режим питания после отравления

Исключите сырые фрукты и овощи. Не употребляйте ничего мясного, острого, жирного, соленого. В рационе должны преобладать каши, кисель и как можно больше жидкости.

Как предостеречь себя от такого рода отравлений?

  • Культура питания должна быть! Ограничивайте потребление еды на праздниках, откажитесь от холодца, мясных рулетиков и салатов с майонезом в жару. Термически обработанные продукты защитят ваше здоровье, а могут даже и спасти жизнь. Ведь известно, что большинство бактерий погибает при высокой температуре. Не пренебрегайте простым правилом. Подогрейте, прожарьте, сварите! И самое элементарное — мойте руки. И как можно чаще!
  • Соблюдайте правила гигиены при приготовлении, хранении и потреблении пищи.
  • Обрабатывайте продукты термически.
  • Обращайте своё внимание на запах, вкус, цвет и консистенцию пищи.
  • Проводите чистку своего холодильника, выбрасывайте порченые продукты (покрывшиеся плесенью или частично сгнившие), избавляйтесь от вздутых пакетов и банок.
  • При употреблении консервов из банок с железными крышками обратите внимание на её герметичную укупорку. При открытии должен быть характерный хлопок. Если его нет, то от употребления продукта лучше воздержаться.
  • Меняйте кухонные полотенца как можно чаще, а вместе с ними и губку для мытья посуды. Страсть к накопительству болезнетворных бактерий вам ни к чему.
  • Приобретите несколько разделочных досок. Сырое мясо и рыба не должны разделываться вместе с овощами или сырами, может произойти заражение бактериями.
  • Сырое мясо, сырую рыбу и готовые блюда храните в разных отсеках холодильника.
  • Не готовьте на неделю вперёд. Старайтесь приготовленную пищу съесть сразу. Либо готовьте на день или два. Не больше!
  • Будьте разборчивы в заведениях, в которые отправляетесь поесть.

Заботьтесь о своём здоровье, будьте бдительны! Не забрасывайте в свой организм все что только вздумается, как в помойную яму. Будьте осторожны и наблюдательны при выборе продуктов на рынке или в магазине. Подходите осознанно к приготовлению и употреблению пищи. Сообщайте о нарушениях в сфере пищевой безопасности, а в случае тяжелых отравлений — своевременно обращайтесь к врачу!


Источник проблемы

Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия и т. д. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязненная вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит.


Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и т. д. Важно соблюдать гигиенические требования и условия хранения пищевых продуктов, прописанные в СанПиН. Например, салаты с заправкой из майонеза хранить несколько часов и в холодильнике, а остатки, которые не успели употребить, выбрасывать; мыть по всем правилам овощи и зелень и т. д.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от конкретного типа пищевого отравления, контаминации (зараженности) продуктов, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

К общей симптоматике относят:

  • частую диарею (жидкий стул);
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы в животе или боли.

Кроме того, могут появиться и такие признаки, как:

  • диарея с кровью;
  • озноб;
  • лихорадка (повышение температуры);
  • слабость в мышцах;
  • затуманенность зрения;
  • головная боль.

Такую ситуацию никак нельзя спускать на тормозах и игнорировать, надеясь, что само пройдет. Тут обязательно надо принимать меры. В идеале — показаться врачу.


Как справляться с ситуацией

Здоровые взрослые могут самостоятельно восстановиться после легкого или умеренного пищевого отравления путем соблюдения диеты и покоя, а также обеспечения адекватной гидратации для предотвращения обезвоживания, то есть употребления чистой воды. Антибиотики при отравлении могут быть назначены только врачом. Обычно их прописывают при средних и тяжелых случаях пищевого отравления, вызванных бактериальной инфекцией (например, при сальмонеллезе, шигеллезе, кампилобактериозе, пищевом отравлении кишечной палочкой). Лечение тяжелого пищевого отравления требует госпитализации. Если возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не стесняйтесь вызывать скорую помощь.


Риски отравления

Сильное обезвоживание чревато серьезными осложнениями для многих видов пищевых отравлений. При отсутствии лечения тяжелое обезвоживание может привести к электролитному дисбалансу (когда нарушается в организме соотношение жидкости и солевых элементов) и шоку, а в итоге и к летальному исходу. Другие осложнения пищевого отравления бывают следующими:

  • гемолитико-уремический синдром (ГУС) при инфекции E. coli (кишечной палочки);
  • менингит при листериозе;
  • печеночная и почечная недостаточность при отравлении грибами;
  • синдром Рейтера и хронический артрит при сальмонеллезе.

Пищевое отравление одинаково возможно для любой возрастной группы. Однако наиболее подвержены серьезным осложнениям пожилые люди, беременные, младенцы, дети, люди с ослабленным иммунитетом, люди, злоупотребляющие алкоголем.


Меры профилактики

Во избежание пищевого отравления за праздничным столом, который, как известно, накрывается практически все дни длинных праздников, следует побеспокоиться о профилактике. Для этого необходимо соблюдать общие рекомендации. Например, пища должна быть приготовлена при температуре 68-72 °С, жидкости, как, например, супы или соусы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые бактерии, но этого может быть недостаточно. Сальмонеллы, как правило, чувствительны к высокой температуре, приобретают термостойкость в пище с высоким содержанием жира (например, в жирных кремах, арахисовом масле).

Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать на столе продукты больше 3 часов, все скоропортящиеся продукты убирать в холодильник. При этом употреблять продукты в предписанные сроки хранения: холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов, приготовленное мясо — до 48 часов и т. д. Подробная информация о том, как правильно хранить особо скоропортящиеся продукты, прописана в СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение этих требований поможет избежать отравлений не только в новогодние праздники.

Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год.

Холодец – привычный атрибут новогоднего стола. Его готовят большими порциями, поэтому у многих хозяек возникает вопрос, сколько хранится готовый холодец. Мы рассмотрим все ситуации и расскажем, сколько можно хранить студень в холодильнике, чтобы блюдо не утратило вкуса.

Срок хранения холодца

У хозяек есть собственные представления о том, сколько можно хранить заливное. Но судя по опросам, существует большой разбег по срокам – от 2 дней до 2 месяцев. Однако не рекомендуется снимать пробу каждый раз, чтобы определить, не испортился ли холодец. Отравление просроченными продуктами даже в малом количестве приводит к недомоганию или госпитализации.

По ГОСТу срок хранения заливного составляет 36 часов. Деликатес относится к скоропортящимся из-за наличия мяса. Через 1,5 дня белок начнет распадаться и блюдо станет непригодным к употреблению. Указанный срок годности рекомендуется применять к покупному холодцу.

Если же хозяйка самостоятельно готовит, то стандартным интервалом считается 5 дней. Это при условии, что будут соблюдаться правила хранения, включая своевременное перемещение в холодильник, а также фасовку в небольшие контейнеры. Стоит напомнить, что после того, как блюдо разлито по пиалам, стоит дождаться его охлаждения, прежде чем поставить в холодильник. Уже в холодильнике холодец застынет до нужного состояния за 3-6 часов. Зависит от количества желирующих компонентов в нем.

Домашний холодец испортится уже через 3-4 дня, если:

  • добавить морковь, яйца или горошек (любые термически необработанные ингредиенты);
  • хранить блюдо в открытой емкости;
  • оставить баночки со студнем при температуре выше 5 градусов.

Студень – капризное блюдо, поэтому если оно долго не застывает, то и испортится быстро. Советы, как поступить, если заливное не застывает, представлены ниже.

Где оставить студень

Холодильник – самое подходящее место хранения всех скоропортящихся продуктов, включая заливную рыбу и студень. Обычно температурный режим на разных полках немного отличается. Например, полки, размещенные ближе к верхней морозильной камере, лучше холодят, а температура там близка к 0 градусов. А вот овощи хранят на нижней полке, так как там не так холодно.

Холодец рекомендуется складывать на верхних полках с минимальной температурой. Если у вас умный холодильник, который регулирует температуру на разных полках, рекомендуется выставить параметр на 0. Хранить контейнеры с заливным в ящиках для овощей не следует, так как это снижает срок годности деликатеса на 1 день.

Некоторые хозяйки ставят контейнеры с холодцом на балкон. Такой способ хранения должен соответствовать нескольким пунктам инструкции. Он допустим, если:

  • балкон без остекления или на время хранения холодца там открыты окна и полностью выключено отопление;
  • температура на улице значительно ниже 0;
  • банки или емкости из пластика с холодцом стоят максимально далеко от двери.

Однако хранение на балконе или в погребе – не лучший вариант. Он редко используется и считается неэффективным. Поэтому лучше воспользоваться преимуществами холодильника. Если холодца слишком много, и он испортится раньше, чем его съедят, можно заморозить блюдо.

Сразу же замораживать рекомендуется студень, который плохо и долго не застывает. Это часто касается заливного, которое готовится без желатина. Собственных желирующих компонентов недостаточно, и холодец не застывает. В таком случае нужно сразу же заморозить блюдо. А после разморозки снова выварить его и добавить набухший желатин.

Как увеличить срок годности

Справка! Фольга не заменяет крышку. Поэтому емкость дополнительно нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха. От этого зависит сохранность деликатеса.

Также до 7 дней продлится хранение холодца, если добавить в него побольше соли. Это правило работает и в обратную сторону. Если соли недостаточно, студень испортится раньше, чем через 5 дней.

Еще одним популярным консервантом является желатин. Он используется для приготовления заливного с курицей или мясом, которое плохо желируется. Компонент не только способствует застыванию холодца, но и на 2 дня продлевает его годность. Жирное мясо, которое самостоятельно желируется хорошо, выполняет такие же функции. Жировая пленка, которая образуется на холодце, убережет его от контакта с воздухом и продлит хранение до 7 дней.

Используются и другие консерванты. Некоторые химические компоненты продлят хранение холодца в холодильнике почти на 2 месяца. Однако они не слишком распространены среди домохозяек. К тому же сложно определить заранее их влияние на вкус блюда.

Внимание! Чеснок или лук не являются консервирующими элементами. Они не увеличивают срок хранения холодца. Но маскируют запах, свидетельствующий о том, что мясо уже испортилось.

Холодец не испортится раньше положенного срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Сами рецепты можно использовать любые. Но при этом рекомендуется:

  • использовать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке или охлаждению;
  • нарезать мясо и остальные продукты в медицинских перчатках, чтобы избежать попадания бактерий;
  • тщательно вымыть кастрюлю, где будет вариться студень (использовать средства для дезинфекции посуды);
  • простерилизовать емкости, в которых будет храниться холодец (лучше использовать стеклянные или металлические контейнеры и стерилизовать их на пару). Жестяные банки также подойдут.

Готовый холодец раскладывать следует порционно в подготовленную тару с плотно прилегающей крышкой. Крышка убережет блюдо от контакта с кислородом, который плохо влияет на сохранность холодца. А небольшие порции идеальны, чтобы не вытаскивать все блюдо. Смена температуры даже на небольшое время, плохо сказывается на сроке годности.

Недостаток холодца – то, что готовится он в очень больших объемах. Если повар понимает, что у него получится слишком много заливного, часть холодца можно заморозить. В замороженном виде холодец можно без проблем сохранять 2 месяца. Хотя считается, что студень может пролежать в морозилке целых полгода, не стоит экспериментировать. За это время блюдо утратит часть необходимой жидкости, что сильно испортит вкус.

Справка! Если хозяйка заранее знает, что собирается убирать всю кастрюлю студня в морозилку, то не стоит добавлять в блюдо лук или чеснок. Они плохо переносят длительную заморозку.

Заливное нужно замораживать мгновенным или шоковым способом, когда блюдо сразу ставится в камеру с очень низкой температурой. После того как холодец промерзнет, температуру в морозилке можно поднять. Хранится блюдо в морозильной камере в небольших емкостях. Главная задача – правильно разморозить.

Для разморозки холодец вынимается из морозилки. Изначально он размораживается при комнатной температуре. Однако этого недостаточно, поэтому размороженный холодец нужно повторно прокипятить и оставить застывать.

Блюдо не подлежит повторной заморозке. Срок годности размороженного студня – максимум 2 дня. Часто такую заготовку используют для основы в супы.

Как определить, что холодец испортился

Для холодца нет единого срока хранения. Он может испортиться чуть раньше или чуть позже. Поэтому в случаях, когда хозяйка не помнит, сколько дней в холодильнике стоит заливное, не нужно пробовать блюдо на вкус. Есть и другие способы определения того, что холодец уже испортился.

  1. Если держать заливное на столе при комнатной температуре на 1-2 часа, от него будет исходить неприятный запах испорченного мяса. Помните, что чеснок маскирует этот аромат.
  2. Еще в холодильнике студень начинает “плакать” – выделять воду, которая не застывает.
  3. Желейная “верхушка” приобретает местами сероватый оттенок или покрывается корочкой.

Подобные изменения не произойдут с блюдом за 2-3 дня. Иногда они появятся больше чем через неделю. Чтобы не столкнуться с неприятной обязанностью проверки холодца, на емкостях можно маркером указывать дату упаковки.

Холодец в холодильнике довольно долго хранится. Почти неделю он без труда выдержит при низкой температуре и будет радовать семью, появляясь на столе. Однако несоблюдение простых правил сильно уменьшит срок годности блюда. Поэтому важно грамотно подойти к хранению еще на этапе варки.


Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Не каждый человек знает, можно ли отравиться мясом, приготовленным дома. Многие люди думают, что причиной интоксикации бывает лишь протухшее мясо в уличных кафе. Но это ошибочное мнение. Отравление нередко случается при употреблении продукта, зараженного микробами, вирусами или паразитами.

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса,
  • нарушение температурного режима хранения,
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток,
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Внимание! В некоторых случаях даже полноценная термическая обработка не способна оградить человека от опасных токсинов, которые выделяют бактерии.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:


  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – колбас, сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

Симптомы отравления свининой нередко проявляются трихинеллезом – паразитарным заболеванием. Заражение происходит при употреблении сала или мяса дикого кабана, медведя.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Важно! Согласно ветеринарным правилам, мясо свиней старше 3-недельного возраста подвергается трихинеллоскопии.

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима,
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

Симптомы отравления мясом

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:


  • тошнота,
  • частая рвота с чувством облегчения,
  • колики в животе,
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия,
  • многократный жидкий стул,
  • иногда повышенная температура,
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Важно! Возбудитель живет без воздуха, вырабатывает токсин сильнее в 400 раз яда гремучей змеи.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма,
  • межреберные,
  • жевательные и глазодвигательные,
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:


  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии,
  • частые позывы в туалет,
  • повышение температуры,
  • рвота,
  • тошнота,
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать Активированный уголь или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом


После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль,
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов,
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма,
  • храните мясо в морозильном отделении,
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса,
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.