Пищевое отравление в шпаковке

Что такое отравление и насколько оно может быть опасно – знают многие. Необходимо помнить, какое средство эффективно при отравлении и может быстро вывести токсины из организма.

Что называют отравлением


Токсины и яды, попавшие в организм человека, вызывают расстройство нормальной жизнедеятельности. Если от источника не избавиться своевременно, он будет продолжать разрушающее действие и приведет в конечном итоге к смерти человека.

У медиков есть классификация видов отравления, построенная исходя из типа токсического агента.

Причиной, вызвавшей интоксикацию организма, могут быть:

Яды и токсины могут попадать в организм человека различными путями: перорально (через рот), при дыхании, через кожу, путем введения инъекции.

Частыми источниками интоксикации являются алкоголь, ядовитые грибы, некачественные консервы, медикаменты, угарный газ во время пожара или задымления помещения.

Токсические вещества по-разному воздействуют на человека, исходя из этого, выделяют четыре состояния:

  1. острая интоксикация, проявляющаяся резким проявлением симптомов отравления;
  2. подострая форма отравления – проявляется признаками, свидетельствующими о неоднократном воздействии ядов на внутренние органы либо кожу человека;
  3. сверхострая – поражает ЦНС, может выражаться судорогами, потерей координации, часто вызывает летальный исход;
  4. хроническая – симптомы характеризуют длительное воздействие токсинов на человека, характерные признаки проявляются очень ярко.

В обычных домашних условиях самые частые — пищевые отравления, характеризующиеся нарушением функционирования органов пищеварительной системы.

Пищевые отравления: характеристика и первая помощь


Отравиться можно многими продуктами: не прожаренным мясом, плохо вымытыми овощами, фруктами, некачественными консервами, несвежей едой.

При долгом хранении в холодильнике либо при комнатной температуре многие продукты могут оказаться несъедобными.

Отравление вызывают бактерии и патогенные микроорганизмы – возбудители пищевых инфекций. Они могут попасть на продукты еще до покупки или развиться в благоприятной среде: температура, повышенная влажность.

Признаки пищевого отравления


При отравлении некачественной пищей самыми первыми симптомами будут:

  • резкие боли в желудке или спазмы в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Иногда организм самостоятельно справляется с проблемой, выводит токсины, поэтому эти симптомы проходят быстро, пищеварительная функция восстанавливается.

Если вышеуказанные явления не проходят в течение двух дней либо состояние человека ухудшается с каждым часом, повышается температура, появляются головокружение, сухость во рту, изменяется цвет, объем мочи (она становится темно-желтой, а позывы становятся редкими) – нужно срочно обращаться к доктору.

Эти симптомы говорят о том, что в организме начинается обезвоживание, которое часто приводит к летальному исходу.

Первая помощь при пищевом отравлении


Есть случаи, когда вызывать скорую помощь нужно немедленно:

  1. если отравились ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  2. если у взрослого человека наблюдаются затруднения дыхания и речи, он не может глотать и жалуется на нечеткое зрение. Такие симптомы могут свидетельствовать о ботулизме – опасной форме заболевания.

Важно! Не старайтесь остановить диарею – она поможет быстрее вывести токсины из организма, однако если понос не прекращается несколько дней, обратитесь к врачу. С каловыми массами организм покидает жидкость.

При первых подозрениях на пищевое отравление или кишечное инфекционное заболевание (резко заболел живот, человек почувствовал дурноту, или начались рвота, понос) важно как можно быстрее вывести отравляющие вещества из организма.

Для этого подойдут препараты-энтеросорбенты:

  • органические – изготовленные на основе натуральных пищеварительных волокон: Мультисорб, Альгисорб, Микотон, Зостерин и другие;
  • углеродные – производные известного всем сорбента – активированного угля. Это Карбовит, Карболонг, Антрален. Они обладают свойством, как губка, собирать в себя токсины, соли тяжелых металлов. Основное применение – при пищевых и химических отравлениях, кишечных инфекциях, вздутии живота;
  • кремниевые – действуют избирательно, но эффективно, однако не могут надежно и долго удерживать токсины, поэтому менее действенны, чем углеродные сорбенты. К кремниесодержащим препаратам относятся популярные средства, использующиеся многими при диарее: Смекта, Полисорб, Энтеросгель и подобные.

Встречаются и комбинированные препараты, сочетающие в себе активные вещества, нейтрализующие токсины и способствующие их быстрому выведению из организма.

Форма выпуска сорбентов: порошки для разведения водой, таблетки, гель. Так, Энтеросгель выпускается в виде пасты-геля, имеет приятный вкус и может применяться для облегчения состояния ребенка. Сорбенты принимать начинают, как только замечены первые признаки отравления, не менее трех раз в сутки до полного восстановления функций пищеварительной системы.

Препараты, нормализующие состояние организма


Самым популярным, давно известным и недорогим сорбентом является активированный уголь. Он эффективен при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, отравлении токсическими веществами, впитывает в себя яды, газы, соли тяжелых металлов.

Из побочных явлений – возможные запоры, потеря ценных микроэлементов, минералов. Уголь нельзя использовать при язве желудка, кишечника, обострении геморроя.

Среди других популярных и действенных препаратов-сорбентов известные средства от отравления:

  1. Энтеросгель – кремниевый препарат, который практически не имеет противопоказаний: его можно давать маленьким детям, беременным женщинам. Он быстро выводит из организма токсины, помогает при токсикозе беременных, алкогольной интоксикации, при этом сохраняет в организме полезные микроэлементы.
  2. Ультрасорб – комбинированный энтеросорбент, рекомендованный при хронической или острой интоксикации радиоактивными веществами. Часто применяется для лиц, работающих на вредном производстве.
  3. Полисорб – комбинированный препарат, быстро и эффективно выводящий токсины, рекомендуется при разнообразных видах отравления – алкогольной интоксикации, пищевых и лекарственных отравлениях.
  4. Смекта – используется как противодиарейный препарат, имеющий адсорбирующее действие. Эффективно действует при пищевых отравлениях, кишечной инфекции, алкогольной интоксикации. Быстро восстанавливает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Препараты для восстановления организма


При отравлении важно не только быстро устранить негативное воздействие токсинов на организм, нужно восстановить водно-солевой баланс в организме. При рвоте, диарее можно принять Омепразол. Восполнить количество жидкости в организме помогут простая кипяченая вода или минеральная вода без газа, растворы электролитов – регидранты (Регидрон).

Отравление часто сопровождается сильными болями, спазмами в желудке, кишечнике.

От боли помогут таблетки спазмолетики:

Чтобы избежать поражения желудка при использовании противовоспалительных препаратов, полезно принимать Омепразол. Он помогает быстро восстановить слизистую желудка и кислотность. Пищевое отравление может вызвать острый или хронический гастрит, сопровождающийся изжогой, болями. Омепразол используется, для того чтобы лечить гастрит, поэтому его часто назначают в реабилитационный период после отравления.

Останавливать диарею у отравившегося нежелательно, но, если она продолжительная, можно принять противодиарейные средства и пробиотики, которые ускорят восстановление микрофлоры кишечника, нормализуют пищеварение.

Лекарства от рвоты также полезны только тогда, когда она угрожает обезвоживанием. Укротить рвоту помогут Церукал, Панкреатин, Омепразол, Домрид. Панкреатин принимают и при алкогольной интоксикации. Однако принимать их лучше только по рекомендации врача.

При устранении последствий отравления прием ферментов поможет быстро восстановить пищеварительный процесс. Известными ферментами являются Мезим, Фестал, Панкреатин.

Важно несколько дней после отравления придерживаться диеты, но пить как можно больше воды.

Лекарства-сорбенты, препараты Омепразол, Панкреатин, Но-шпа и аналогичные им по действию должны быть в каждой домашней аптечке: при отравлении пищей они помогут быстро вывести токсины из организма, восстановить нарушенные функции пищеварительной системы.

Однако если симптомы не устранены в течение двух дней, или состояние больного ухудшается быстро, ждать два дня не стоит: нужно срочно обращаться к врачу, который назначит лечение.

Симптомы пищевых отравлений

Лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).

неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,

ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),

химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,

условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),

вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

яйца, особенно сырые,

мясные блюда, корнеплоды и зелень,

рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,

кондитерские изделия с кремом,

домашние консервы и соления, маринады,

скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,

продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.

изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

у продукта истек или скоро истекает срок годности,

его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),

продукт имеет нехарактерный запах,

вкус и цвет продукта изменен,

консистенция неоднородная, слоистая,

при размешивании появляются пузырьки газа,

есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,

потеря аппетита, недомогание,

расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,

тошнота и рвота,

холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,

затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,

если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,

принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),

создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

противорвотные и противодиарейные средства,

народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),

алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,

строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,

использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,

по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,

с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,

всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,

не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,

тщательно мыть руки и посуду,

бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,

не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,

1.1. Правомерно, это же же не зависит от норм закона, Это зависит от показателей санитарных и медицинских, а определяют необходимость введения медики, а не юристы или кто-то другой.

2.1. Если он употребляли алкоголь на рабочем месте, то это нарушение трудовой дисциплины, и его могут уволить. Если отравление вызвано употреблением бытовых отходов, запрещенных к употреблению, и он их употребил по личному решению, то есть не в столовой при предприятии, где является сторожем, то ответственность на нем за последствия. Заключая трудовой договор с работниками в опасных для здоровья и жизни условиях, работник должен быть письменно и под подпись уведомлен о возможных негативных последствиях.

3.1. Согласно действующего законодательства, у вас есть право требовать возмещения убытков (оплата посещения врача, вызов коммерческой скорой помощи, оплата анализов и лекарств и компенсация дохода, который вы потеряли в связи с болезнью), а также компенсации морального вреда. Сложность заключается в доказывании пищевого отравления в данном конкретном кафе. Возможно, Вы оплачивали счет банковской картой и у Вас осталось смс-оповещение. В любом случае, Вы можете написать заявление в Роспотребнадзор с изложением случившегося (дата, время пребывания в кафе, заказанные блюда, последствия) и с требованием провести проверку данного кафе. Если Вы обращались за медицинской помощью, то понадобятся выписки из медицинской документации.

3.2. Екатерина, необходимо доказать, что отравление именно произошло в этом кафе. Доказательства: медицинские документы с диагнозом, (желательно, чтобы было указано, какими продуктами отравились), свидетельские показания, если нет чека и выписки из банка об оплате услуг, а также то, что после посещения кафе Вы не ели другие продукты. Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Отсутствие на рабочем месте без уважительной причины в течение более чем 4 часов подряд трактуется ТК РФ как прогул.
Уважительность причины в случае недомогания должна подтверждаться медицинской справкой. При ее отсутствии работодатель вправе принять ваши объяснения как подтверждение уважительности причины, так и расценить ваше отсутствие как прогул.

5.1. Основанием увольнения за прогул является отсутствие на работе в течении трех часов как подряд так и в совокупности. Если Вы считаете что увольнение не законно, то в праве обратиться с жалобой в инспекцию по труду или с иском в суд о восстановлении на работе.

6.1. ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК

В соответствии сЗОЗПП - чек не обязателен - пишите претензию - требуйте компенсаций
УДАЧИ ВАМ, И ВСЕГО ХОРОШЕГО.

6.2. В данном случае в соответствии существующим законодательством это сделать вполне возможно. Удачи Вам и всего самого доброго.

7.1. Вам нужно предъявить претензию о перерасчете услуг, так как они оказаны - некачественно, был причинен ущерб здоровью - ссылайтесь на ст. 14 и 29 ЗоЗПП, при отказе - в суд.

8.1. Вы можете не ехать только при наличии больничного и уведомить об этом необходимо работодателя, иначе вас могут уволить за прогул.

9.1. Я так понимаю вы имели ввиду положена ли выплата денег на основании страховки?!
Ну если есть сам договор страхования- то в нём прописано когда, при каких обстоятельствах, и где выплачивается страховка, и какие случаи попадают под страховой случай а какие нет!
просто почитайте внимательно, удачи!

10.1. Обратиться в отдел Защиты прав потребителя, в судебном порядке в Вашей ситуации Вы имеете право взыскать за моральный вред. ФЗ РФ "О защите прав потребителей", ГК РФ.

11.1. Пишите жалобу в потребнадзор вашего округа, но очень странно это, еду привозят готовую

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

12.1. Полина.
Можете подать коллективную жалобу, это Ваше право. По Вашему обращению проведут проверку и предоставят Вам разъяснения.

13.1. можете, главное предоставить доказательства, что кофе отравила вам родственница, ну впрочем это работа полиции

13.2. Подскажите, могу ли я обратиться в полицию с заявлением
Можете. По данному заявлению будет проведена проверка и принято решение в порядке со ст. 144 - 145 УПК РФ.

14.1. По размеру и судебной практики

14.2. Предъявите претензию организации, предоставившей вам услугу, в ней укажите желаемую сумму, желательно приложить доказательства подтверждающие ваше отравления. Если организация адекватная, она не захочет доводить дело до суда и сама предложит компенсацию. Далее в порядке согласования.

15.1. Если вы застрахованы были то читайте условия страхования договор.

15.2. Конечно положена, не ниже 50000 руб.

16.1. Не рискуйте здоровьем дочери. Пусть останется в больнице до понедельника.

17.1. Срочно обращайтесь с жалобой в прокуратуру и в Роспотребнадзор, но первоначально можете сделать сообщение по номеру 02, полиция привлечёт для проверки необходимых специалистов

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

19.1. В Роспотребнадзор обратитесь с жалобой, они проведут проверку.

20.1. В свободной форме ее пишите.

20.2. Опишите все произошедшее в свободной форме. Обязательно обратитесь к врачу. Вы также имеете право взыскать материальный ущерб (утерю заработка, например) и моральный вред с виновника. Для этого придется обращаться в суд. Если нужна помощь - приходите.

22.1. Если такой случай летального исхода, то медики поступили правильно, чтобы избежать дальнейших претензий. Это сделано с целью установления наличия /отсутствия насильственной смерти.

23.1. Заключение СЭС и меддокументы

24.1. Будет проведена проверка, а дальше будет решаться вопрос о возбуждении. Если по срокам годности всё в порядке, тут всё таки считаю или производитель или владелец магазина если были неправильные условия храниния

25.1. Обратитесь в главное управление воспитательный работы МО РФ и военную прокуратуру.Пусть проведут проверку и установят чья вина в отравлении воспитанников.

26.1. решать вам. взыщите может ненамного побольше, но платить могут долго, возможно лучше согласиться и на эту сумму

27.1. Вы можете обратиться с заявлением в прокуратуру.

28.1. Пост-фактум (за прошедшее время) - в рамках закона никак.

29.1. Нет, не имеют право без оснований уволить.Обратитесь в комиссию по трудовым спорам.

29.2. Любовь! Увольняют на каком основании?

30.1. В первую очередь, иметь штатного юриста, который и будет разбираться в конкретной ситуации, а не искать халявы.
Общей формулы здесь нет. Документы готовят под конкретный иск.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.