Можно ли отравиться домашними вешенками симптомы


Все любят и готовят лесные грибы. Их добавляют в различные супы, гарниры, вторые блюда, салаты, а также маринуют и солят. Можно еще долго перечислять кулинарные шедевры из этих грибочков. Но есть и ложные грибы, которые можно легко перепутать со съедобными и отравиться. Да и заведомо съедобные грибы, собранные на обочинах дорог, под линиями электропередач и в загрязненных экологических зонах также будут ядовиты.

А вот вешенки, выращенные в искусственных условиях, совсем другое дело. Они продаются во всех продуктовых супермаркетах и априори безопасны, поскольку при их выращивании соблюдаются все условия, от качества почвы до полива водой без вредных примесей. А это прямо указывает на тот факт, что шанс отравиться вешенками, купленными в магазине, практически сведен к нулю.

Вешенки растут в лесу. Собирать их просто, поскольку они растут группами. Но грибы считаются неким фильтром природы, к слову сказать, это относится абсолютно ко всем грибам, им свойственно поглощать из почвы, грунтовых вод и атмосферы все вещества, в том числе и токсичные. Безобидными на вид вешенками, которые невозможно перепутать с ядовитыми грибами уже за их характерный и узнаваемый внешний вид, можно отравиться, если они собраны в экологически опасной местности. А если еще и законсервировать их, то токсичность увеличится во много раз.

Причины токсичности съедобных вешенок

При выращивании в искусственных условиях вешенки могут быть токсичны, если нарушена технология выращивания в целях ускорения их роста и улучшения внешнего вида, например, чрезмерная обработка почвы химикатами против паразитов.

В естественных условиях грибы нельзя собирать вблизи автомобильных трасс или свалок, так как они впитывают вредные вещества, словно губка.

Могут быть опасны в маринованном виде. Так, Баночка аппетитных грибочков выглядит на вид нормально, а грибы в ней будут ядовитыми из-за нарушения рецептуры маринования съедобных грибов.


Иногда вешенки путают с поганками. Неопытному грибнику лучше не рисковать, ведь поганки маскируются под все виды съедобных грибов. Текстура съедобного гриба мясистая, а ложный подвид может выглядеть, как вешенки, но всегда будет иметь более хрупкую и ломкую структуру. Тот, кто уже собирал их в лесу, ни за что не перепутает их с ядовитыми грибами. Но в первый раз лучше идти за грибами с опытным приятелем, ведь даже один ядовитый маленький грибок способен отравить роскошную кастрюлю грибного супа или огромную сковороду жарехи из съедобных грибов: насыщенные вкусы картофеля, лука, сметаны, перца и зелени замаскирует горечь поганки.

Как проявляется отравление

Признаки отравления вешенками и время, когда появятся симптомы, зависят от того, что с грибами было не так. Если они были неправильно приготовлены, в течение 1-4 часов у человека зашкалит температура тела до 38-40°, а состояние можно сравнить с гриппозным.

Симптомы отравления после употребления в пищу ядовитых грибов выражены тошнотой и приступами сильной рвоты, а также появляется диарея. Если вовремя не принять меры, начинается обезвоживание организма, последствия которого очень опасны для здоровья и жизни пострадавшего. Выражаются обмороками, зрительными и слуховыми галлюцинациями, а также бредовыми состояниями, и если эти признаки появились после употребления грибов, это однозначно отравление.

При нарушении технологии консервирования вешенок и условий хранения готовой продукции, в банке с продуктом образуются бактерии, приводящие к ботулизму. Главный и самый первый симптом ботулизма после употребления в пищу консервированных или соленых грибов выглядит как нарастающая боль в животе, а особенно в области пупка. Появляются тошнота и сильная рвота.

При сильном отравлении у человека нарушается зрительная функция. Такой человек видит, как в тумане, очертания предметов расплываются. Пострадавший не может глотать. Наблюдаются боли в мышцах и суставах.

Если вешенки выращены в экологически опасном месте, интоксикация будет выражена:

  • приступами тошнотой и рвоты;
  • сильными головными болями;
  • сонливостью, вялостью и апатичностью;
  • в затылочной части головы возникает ощущение давления.

Ядовитые вешенки, как и другие грибы, опасны способностью отравить все блюдо. Так, если в одной порции еды окажется хотя бы маленький кусочек ядовитого гриба, отравления не избежать. До появления первых симптомов отравления проходит, в среднем, несколько часов.

При отравлении возможны слуховые и зрительные галлюцинации и проявляются как в комплексе, так и по одному. При тяжелой форме интоксикации, человек впадает в полуобморочное состояние.

Грибы считаются тяжелой пищей для ЖКТ. Они долго перевариваются и усваиваются в организме. Не всегда проблемы с пищеварением после порции-двух грибов могут указывать на отравление, просто не справилась пищеварительная система. Признаками большой нагрузки будут такие:

  • тяжесть в желудке, болезненность верхней области брюшной полости, ощущение тяжести;
  • изжога и отрыжка;
  • может появиться тошнота, переходящая в сильную рвоту. А вот, если рвота отсутствует, это уже первый звоночек отравления грибами;
  • тошнота от не усвоения грибов сначала не приводит к рвоте, но усиливается в течение 2 часов. Как правило, открывается сильная рвота спустя это время и всегда будет содержать не переваренные фрагменты грибов.

После рвоты, при несварении от употребления в пищу грибов, человеку становится значительно легче, его перестает тошнить, боли в животе проходят.

Рвота относится к защитным механизмам организма, что и объясняет облегчение.

Пищевая реакция на съедобные грибы в большинстве случаев возникает у детей до 14 лет и пожилых людей, в силу несовершенства и возрастных изменений в пищеварительной системе. Деткам и людям преклонного возраста есть грибы рекомендуется в весьма ограниченных количествах. Нельзя есть их и при обострении гастрита и язвы желудка.

Первая помощь

Механизм отравления выглядит как всасывание токсичных веществ из органов пищеварения в кровь, поэтому для предотвращения распространения токсинов следует немедленно промыть желудок. Этим вы все остатки не переваренной ядовитой пищи.

Промывание желудка в домашних условиях проводят с помощью обильного питья воды, не менее 1,5л, комнатной температуры. В условиях стационара с помощью специального зонда. Когда рвотные массы станут прозрачными, промывание можно закончить, так как это говорит о том, что желудок очищен.

Из лекарственных средств можно принять 6-8 таблеток активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 килограммом веса пострадавшего, препараты Смекта или Энтеросгель. Эти сорбенты помогут быстро связать и вывести наружу токсины естественным путем.

После рвоты отравившийся должен много пить: необходимо давать ему по 2 столовые ложки чистой кипяченой слегка подсоленной воды каждые 10-15 минут. Соль удерживает воду в организме, поэтому подсолить необходимо.

Если к моменту осознания того, что человек отравился, прошло больше 2 часов, надо сделать клизму и все, что уже попало в ЖКТ, не переваренным выйдет из организма немного другим путем.

Собирать вешенки в проверенных местах, в лесах, расположенных в экологически чистой местности. Эти грибы – одни из наиболее чувствительных к среде обитания. Их лучше покупать их в супермаркетах и проверенных овощных павильонах. При приготовлении горячих блюд из вешенок непременно придерживаться рецептуры и технологии тепловой обработки.

Если произошло отравление, необходимо срочно провести все необходимые меры помощи, а в случае прогрессирования ухудшения состояния пострадавшего, вызывать неотложную медицинскую помощь.

При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.

Что такое вешенки?

Вешенка – это гриб рода вешенок, относящийся к категории съедобных. Имеет достаточно крупный размер шляпки, в диаметре достигающий 10 – 15 см. По форме она круглая и выпуклая, с завернутыми вниз краями.

Произрастает вешенка в большинстве лиственных лесов, а также культивируется в промышленных масштабах. Неприхотлива и может развиваться практически в любом грунте. За счет гнездового принципа роста дает гарантированно высокий урожай.

Грибы относятся к диетическим продуктам, содержащим в себе многие вещества, необходимые для полноценного функционирования систем человека. Грибочек обладает низкой калорийностью, составляющей не более 38 – 41 ккал на 100 г продукта.

  • Белки – по содержанию близка к мясным и бобовым
    продуктам;
  • Жиры – высокое содержание жирных кислот и статинов;
  • Углеводы – содержит легкоусвояемые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • Минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор, цинк, медь и др.;
  • Водорастворимые витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.

  1. Являются диетическим продуктом;
  2. Блокируют синтез холестерина;
  3. Противоопухолевое действие;
  4. Способствует активации иммунитета;
  5. Адсорбирует токсические вещества.

Вешенку по праву можно считать экологически чистым продуктом, если выращен она в домашних условиях. Однако, отравление данного рода грибами все-таки возможно.

Причины отравления вешенкой

Грибы любого рода, выращенные в естественных или искусственных условиях, являются трудно перевариваемой пищей для каждого человека. Особенно, употреблять их нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае вешенки могут вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Причин отравления домашними грибами несколько. Как правило, все они сводятся к неправильному употреблению и приготовлению вешенок.

  • Ошибки при выращивании культуры – использование большого количества удобрений.
  • Место выращивания вешенок расположено вблизи химических заводов, трасс, мест вывоза бытовых отходов.
  • Несоблюдение процесса обработки грибов перед консервированием.
  • Использование тары для консервирования с заметными следами загрязнения и ржавчины.
  • Случайное попадание в тару с вешенками ядовитых грибов.

За счет губчатой структуры, грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Тем самым, даже выращенные в домашних условиях вешенки, очищенные и вываренные в горячей подкисленной воде, могут стать причиной отравления. Важно обращать внимание и на внешний вид. Если есть сомнение в том, что грибочек съедобен, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не вызвать отравление.

Симптомы отравления вешенками

Отравление вешенками вызывает одинаковые симптомы как у взрослых, так у детей. Они очень похожи на признаки расстройства пищеварения, но сопровождаются негативной реакцией со стороны других систем и органов.

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула;
  2. Повышение температуры тела;
  3. Проявление лихорадки;
  4. Мышечные судороги;
  5. Нарушенное восприятие окружающих предметов;
  6. Потеря сознания, обусловленная обезвоживанием организма.

К симптомам отравления могут добавляться нарушения зрения, глотания, речи, дыхания и движения. В этом случае, вероятнее всего, интоксикация произошла по причине заражения ботулизмом — признаки ботулизма

Эта бактерия проникает в домашнюю консервацию при нарушении технологии приготовления продукта. Попадая в организм, ботулизм оказывается в благоприятной для развития среде и начинает отравлять все системы и органы человека токсичными выделениями жизнедеятельности.

Признаки отравления ботулизмом:

  • Двоение в глазах;
  • Опущение верхнего века;
  • Изменения в движении глазных яблок;
  • Сухость во рту, болевые ощущения при глотании;
  • Сиплость голоса;
  • Нехватка воздуха;
  • Мышечная слабость.

При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы, человеку необходимо срочно оказать первую помощь и обратиться в лечебное учреждение. Успешность восстановления работы органов после отравления зависит от правильности и скорости принятых мер лечения.

Как оказать первую помощь ?

При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.

  1. Промывание желудка путем употребления больным большого количества жидкости;
  2. Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
  3. Употребление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.);
  4. Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
  5. Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).

Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.

Возможные последствия и профилактика

Последствия употребления некачественных блюд могут быть разные. Если грибы вешенки отравление вызвали легкое, то достаточно будет промывания желудка и не длительной диеты после расстройства пищеварения. В случае интоксикации организма бактерией ботулизма возможны поражения внутренних органов и систем, вплоть до смерти человека. Поэтому и в первом, и втором случаях важна скорость оказания помощи пострадавшему.

Для исключения отравлений вешенками важно соблюдать меры предосторожности перед их употреблением.

  1. Приобретать вешенки необходимо только в проверенных магазинах;
  2. Собирать естественно выращенные грибы только с участием опытного грибника;
  3. Готовить домашние грибные заготовки с соблюдением технологии, пропорций ингредиентов и чистоты емкостей;
  4. При покупке готовых грибных консерваций в магазине обращать внимание на крышку банки, прозрачность и консистенцию рассола, а то может быть ботулизм;
  5. Не употреблять в пищу грибы с истекшим сроком хранения;
  6. При первых признаках отравления незамедлительно оказать помощь пострадавшему и обратиться к врачу.

Вешенки, как и любые другие грибы, способны сохранять большинство полезных веществ даже после термической обработки. Но увлекаться такой едой не стоит. Белок хитин, содержащийся в грибах, практически не перерабатывается организмом и может вызывать сложности в процессе пищеварения.

Видео: наглядный пример вешенки

Многие люди любят собирать и готовить грибы. Продукт добавляют в супы, вторые блюда, из него делают салаты, соленья. Но этими кушаньями можно отравиться. Почему происходит интоксикация? Прежде всего она случается из-за употребления ложных и ядовитых грибов. Однако неприятные симптомы возникают и после поедания безопасных разновидностей. Можно ли отравиться вешенками? Об этом идет речь в статье.

Почему интоксикация подобным продуктом маловероятна?

Отравления случаются не только из-за того, что люди по ошибке собирают и употребляют в пищу опасные сорта. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать грибы, которые росли рядом с проезжей частью, в местах с плохой экологической обстановкой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, некоторые люди предпочитают покупать такую пищу в магазинах. На прилавках супермаркетов встречаются продукты, выращенные в специально созданных условиях. Это, например, вешенки.


Многие любят приобретать такой товар. Ведь производители следят за качеством грунта, регулярностью полива, не добавляют в почву химикаты. Можно ли отравиться магазинными вешенками? Симптомы интоксикации после их употребления возникают редко.

Что представляет собой эта разновидность грибов?

Вешенки – популярный продукт. Таким его делают особые вкусовые качества и полезные свойства. Этот сорт грибов содержит множество веществ, благотворно влияющих на работу организма, например:

  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Медь и кобальт.
  5. Кальций.
  6. Фруктоза.
  7. Различные аминокислоты.

По своей питательности вешенки не уступают мясным продуктам, морским деликатесам, овощам. Они используются для лечения некоторых заболеваний. Но так ли полезны эти грибы, как кажется на первый взгляд? Можно ли отравиться вешенками? Ответ на данный вопрос неоднозначный. Интоксикация наступает прежде всего у тех, кто собирает и употребляет в пищу ложные сорта. Следует помнить, что безопасной является устричная вешенка.


Другие виды грибов вредны. Они провоцируют отравление. К опасным типам относятся дубовые и покрытые вешенки. Поэтому, собирая грибы, нужно быть предельно осторожным.

Другие причины интоксикации

Иногда самочувствие может ухудшиться даже после поедания качественных продуктов. Грибы – это еда, которая трудно усваивается органами ЖКТ. Поэтому лицам, страдающим хроническими недугами желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нежелательно употреблять эту пищу.

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Признаки интоксикации

Через некоторое время после употребления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.


Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали. Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употребление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены. У человека возникают следующие симптомы:

  1. Внезапное и резкое повышение температуры.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.

Влияние ботулотоксина на организм

Самой опасной считается интоксикация, вызванная проникновением в грибное блюдо такого микроба. Это происходит при несоблюдении правил подготовки вешенок перед консервацией. Воздействие бактерий на организм опасно тем, что может привести к осложнениям в виде нарушений работы печени, миокарда, системы мочевыделения. Если человек заболел ботулизмом, к признакам отравления присоединяются такие симптомы:

  1. Сильный дискомфорт в области живота.
  2. Снижение зрения. Пациент видит расплывчато, перед глазами у него мелькают пятна.
  3. Трудности при глотании.
  4. Болевые ощущения в мускулах.


Другие вредные воздействия

Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:

  1. Сильную тошноту и приступы рвоты.
  2. Повышенную сонливость.
  3. Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.


Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки? Вешенки, которые случайно смешали с ядовитым продуктом, провоцируют возникновение недуга в течение суток после их употребления. К тошноте, приступам рвоты и диарее присоединяются видения и слуховые галлюцинации. Это объясняется воздействием токсинов, которые содержатся в опасных грибах.

Этапы протекания недуга

Итак, специалисты дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками. Симптомы недуга появляются постепенно. Через 1-4 часа после поедания продукта возникает небольшое недомогание. Это этап скрытой интоксикации. Затем наблюдаются признаки, свидетельствующие о нарушениях работы органов ЖКТ.


Данное состояние обычно продолжается от 5 до 8 часов. После этого этапа наступает временное улучшение. Однако специалисты утверждают, что оно является мнимым. В тяжелых случаях смертельный исход в результате осложнений интоксикации происходит на 2-3 день болезни. Поэтому необходимо как можно быстрее оказать человеку помощь. И лучше вовремя обратиться к доктору, чтобы избежать опасных последствий.

Способы борьбы с интоксикацией в домашних условиях

При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.


Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ ("Энтеросгель", "Смекта", "Полисорб"). Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки "(Нурофен", "Аспирин").

Как избежать интоксикации?

Профилактика недуга заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Сбор грибов в местах с хорошей экологической обстановкой.
  2. Покупка вешенок в проверенных магазинах.
  3. Соблюдение правил подготовки и термической обработки продуктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками, в некоторых ситуациях бывает утвердительным. Однако тем, кто придерживается простых рекомендаций, удается избежать недуга. Если интоксикация все же случилась, важно помнить о мерах оказания первой помощи. При резком ухудшении состояния следует вызвать доктора.


Отравление вешенками встречается редко, но знать его симптомы и как проводится лечение интоксикации — должен каждый. Чтобы грибы радовали вкусом и не причинили непоправимый вред здоровью, нужно максимально минимизировать риск интоксикации.

Свойства грибов

Вешенка — гриб категории съедобных. Крупные его экземпляры достигают 15 см в диаметре шляпки, имеющей выпуклую и круглую форму с загнутыми краями. Культивируется в промышленных масштабах и растет в лесах лиственного типа.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

  • противоопухолевое действие;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:


  1. Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
  2. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
  3. Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Причины интоксикации вешенками

Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.

Причины отравления вешенками, выращенными искусственно или собранными в дикой природе:

  • нарушение правил выращивания, основная причина — избыточное использование пестицидов, такие вешенки имеют вкус с горечью и резкий запах;
  • сбор грибов в зонах с близким расположением автомагистралей или химических производств;
  • случайное попадание в общую емкость со съедобными вешенками ядовитого сородича — один такой гриб может повлиять на качество всего собранного урожая, насыщая готовое блюдо своими токсинами;
  • ошибочный сбор ложных вешенок;
  • несоблюдение рекомендаций по заготовке продукта, к примеру, изменение времени его термообработки перед консервированием.


Симптомы отравления вешанками

Клиническая картина отравления вешенками зависит от особенностей возникшей интоксикации, в частности, от объема съеденных грибов, возраста и скорости метаболизма человека, одновременного принятия им спиртных напитков. Наиболее опасно употребить продукт натощак на фоне алкоголя, тогда ядовитые вещества проникают в системный кровоток быстрее, и уже через 30 минут самочувствие отравившегося резко ухудшится.

Симптомы отравления вешенками разделяются на начальные и прогрессирующие. Чем раньше обратить на них внимание и принять необходимые меры первой помощи, тем успешнее будет исход. Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят признаки интоксикации вешенками.

Первичные (2-36 часов)Прогрессирующие
  • чувство жара;
  • избыточное потоотделение;
  • тошнота;
  • спазмы в эпигастрии;
  • урчание и тяжесть в животе;
  • озноб;
  • незначительная гипертермия;
  • легкая слабость.
  • лихорадочное состояние;
  • сужение зрачков;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • выраженная слабость;
  • головная боль;
  • снижение кровяного давления;
  • спутанность сознания, судороги.


Отдельно важно отметить, как реагирует на отравление грибами детский организм. Ребенок более беззащитен перед ядами и токсинами, его иммунная система не может подавить действие болезнетворных бактерий, поэтому интоксикация проявляется у него быстрее и протекает значительно тяжелее.

Отравление у детей сопровождается резкой слабостью, рвотой, диареей, болями в животе и повышением температуры; тело может покрываться пятнами по типу аллергической крапивницы. При отсутствии квалифицированной помощи при нарастающей интоксикации через 8 часов состояние может ухудшиться появлением судорог, желтухи и одышки в связи с непоправимыми изменениями в ЦНС и печени. Ситуация часто заканчивается летальным исходом.

Небезопасно отравление вешенками и во время беременности. Токсины проникают через плацентарный барьер в матку и вызывают повреждения у плода. Состояние сопряжено с развитием угрозы выкидыша или началом преждевременной родовой деятельности.

Организм беременной страдает от обезвоживания на фоне частых приступов рвоты и диареи, снижения артериального давления. Чтобы избежать последствий такого отравления, врачи рекомендуют будущим и кормящим мамам исключить любые грибы из своего рациона.

Первая помощь при отравлении вешанками

Меры оказания первой помощи соответствуют протоколу, рекомендованному при отравлениях пищевого характера:


  1. Промывание желудка с целью ликвидации токсинов и остатков съеденного продукта, не успевших проникнуть в кровоток.
  2. Прием сорбентов (активированный или Белый уголь, Регидрон и пр.). Если такие препараты не присутствуют в домашней аптечке, пункт пропустить.
  3. Обильное питье в виде воды без газа, компотов и чая. Можно приготовить напиток, нормализующий баланс электролитов в организме: 1 ч. л. меда и 5 капель сока лимона на стакан воды.
  4. Проведение очистительной клизмы.


Если симптомы интоксикации прогрессируют, возможно, ситуация связана с ботулизмом. Первая помощь при отравлении вешенками в этом случае неэффективна, пациенту требуется срочная госпитализация. Медлить с обращением к медикам нельзя — действие противоботулинической сыворотки эффективно лишь в первые 3 суток после пищевого отравления.

Лечение

Лечение отравления вешенками в тяжелой степени и при развитии ботулизма проводится инфекционистом и реаниматологом в токсикологическом отделении. Стационарная помощь при госпитализации пациента включает следующие этапы:

  • промывание желудка и кишечника;
  • противоботулиническая терапия;
  • гипербарическая оксигенация;
  • восстановление электролитного и кислотно-щелочного баланса;
  • форсированный диурез;
  • гемодиализ.

При необходимости проводится терапия, направленная на ликвидацию осложнений со стороны печени, почек, сердца и центральной нервной системы. Человек нуждается в тщательном наблюдении медиков, поэтому какое-то время ему необходимо оставаться в стационаре. Самолечение недопустимо.

Последствия


При легком отравлении и грамотно оказанной первой помощи осложнения для здоровья удается исключить. Спустя несколько дней процесс работы ЖКТ восстанавливается в полном объеме, проходит слабость и прочие симптомы патологии.

Сложная степень интоксикации обычно возникает по причине приема в пищу большого объема несъедобного или просроченного продукта. Ситуация может закончиться развитием панкреатита или желтухи, необратимыми поражениями почек и органов ЖКТ.

Максимальный риск связан с употреблением вешенок, содержащих токсин ботулизма. У человека отмечаются расстройства в функционировании жизненно важных систем организма — почек, печени и сердца. 25% людей, столкнувшихся с этим осложнением, погибают.

Профилактика

Избежать отравления грибами можно при соблюдении предосторожности до их употребления. Перечислим основные моменты:

  • собирать грибы в природных условиях строго под наблюдением опытного человека;
  • не есть и не пробовать на вкус сырые вешенки;
  • не кушать продукт, если есть признаки, что он испортился, например, на вешенках образовался белый налет, имеются заплесневелые участки на шляпке и ножках, присутствует посторонний запах и пр.;
  • приготовление домашних заготовок из грибов должно осуществляться с соблюдением технологии консервирования, чистоты используемых емкостей;
  • приобретать готовые грибные консервы следует только в проверенных торговых точках с учетом срока их годности и условий хранения, целостности банки, прозрачности рассола.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.