Можно ли отравиться тушенкой

А вздутую банку выкидывать не вскрывая. Однозначно ботулизм.

ЧебурашкО
posted 5-2-2011 05:12

quote: Originally posted by amatol:

в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток. вкуснее тушняка больше не попадалось

Taraz999
posted 5-2-2011 06:41 В консервах опасны не сами возбудители ботулизма - спороносная палочка клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам, а токсины накопившиеся в консервированных продуктах, как результат их жизнедеятельности. Данные токсины разрушаются при 15-20 минутной термической обработке. Поэтому любую тушенку желательно приготовить, а не употреблять из банки ( крышка не обязательно может быть вздутая)- для спокойствия.
CTPAHHIK
posted 5-2-2011 06:53 Вздутая банка не обязательно является испорченной, на консервном заводе после термической обработки все банки вздутые. Им дают отстоятся день или два, после чего они приходят в норму, всю ночь слышется щелканье на весь цех. Некоторые консервы так и остаются вздутыми, часть их отсеивают, а часть не успевают.
С-300ПМУ
posted 5-2-2011 07:16

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

Taraz999
posted 5-2-2011 07:20

quote: В домашних условиях это невозможно.


Делал в 90-ые тушенку в "списанном" медицинском автоклаве. Часами. Вкусно и надежно. Без сои и пр. Но капиталистическое общество потребления развращает, давно не делаю.
HomoSapiens
posted 5-2-2011 07:23

quote: Originally posted by С-300ПМУ:

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

sad
posted 5-2-2011 08:22

quote: Originally posted by Esterdes:

кинуть банку в воду, если всплыла - есть нельзя.

quote: Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад "нашел".

открывалку собак тоже случайно нашел?)))
Пронин
posted 5-2-2011 12:48 Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку - меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.
WerWolf_X
posted 5-2-2011 12:55

quote: Домашняя часто вздувается.

Навеяно темой про авантюристов и что у кого-то там тушенка вспухла и требует ротации. Вот тут у нас форум выживальщиков, каждый второй если не каждый имел дело с хранением тушенки. Хоть раз была тема, что кто-то поел просрочки и траванулся? Просто хочется понять алгоритм действий: купить ящик тушенки и заныкать ее в шкаф на годы или же каждый год покупать по ящику и есть этот малоприятный, малополезный и дорогой в общем-то продукт?

Если вспухла - только выкидывать. А просто много лет пролежавшая в подвале или ином подходящем месте тушёнка - вполне съедобна. Я, правда, больше чем пятилетнюю не ел (официальный срок хранения - один год). Но корефан жрал в 87-88 году натуральный "второй фронт" из ленд-лизовских поставок. На вкус - так себе, но солдатские желудки не напрягла - отработала штатным путём. Правда, дело в Мурманске было, есть где хранить на холодке.

в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток. вкуснее тушняка больше не попадалось

ИМХО срок хранения нормальной тушенки примерно равен остатку Вашей жизни при БП 😊 Так что смело ныкайте "навечно". А ротация нужна разве что для экономии денежных средств ("синдром Плюшкина" 😛)

А вздутую банку выкидывать не вскрывая. Однозначно ботулизм.

amatol
в армии жрал начала 60-х годов тушняк-банка в солидоле,без этикеток. вкуснее тушняка больше не попадалось

По личному опыту. Срок хранения консервов в металлической банке, если изначально не видно, что она "не такая", стремится к бесконечности. Я ел и - тридцатилетней девности. То есть, это были, как вы понимаете, консервы советского производства.
Все консервы в металлических банках, которые были испорчены, легко отличались от годных по запаху и внешнему виду. Такого, чтобы внешне - в металлической банке - все нормально, но - съел и отравился, я за всю жизнь не видел и не слышел. Ни у себя, ни у кого.
И чтобы консервы в мет. банках портились массово - целыми ящиками, я тоже никогда не видел и не слышал. Так- одна-две из пол-сотни. Видимо, там изначально при изготовлении какой-то микроб недобитый оставался.
Это все касается советских консервов в металлических банках.
И все это не касается домашних консервов и случаев заражения ботулизмом.
О заражении ботулизмом от фабричных консервов я не слышал вообще. Ни от металлических, ни от стеклянных. При соблюдени технологии это невозможно, даже если оставить в банке горсть земли.

В консервах опасны не сами возбудители ботулизма - спороносная палочка клостридий Б., относящаяся к анаэробным микроорганизмам, а токсины накопившиеся в консервированных продуктах, как результат их жизнедеятельности. Данные токсины разрушаются при 15-20 минутной термической обработке. Поэтому любую тушенку желательно приготовить, а не употреблять из банки ( крышка не обязательно может быть вздутая)- для спокойствия.

Вздутая банка не обязательно является испорченной, на консервном заводе после термической обработки все банки вздутые. Им дают отстоятся день или два, после чего они приходят в норму, всю ночь слышется щелканье на весь цех. Некоторые консервы так и остаются вздутыми, часть их отсеивают, а часть не успевают.

Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

В домашних условиях это невозможно.

С-300ПМУ
Насчет накопления токсинов не знаю. Может быть.
А самое устойчивое у ботулизма - споры. Сам возбудитель убивается легко, а вот именно ради спор промышленные консервы и автоклавят часами. В домашних условиях это невозможно.

YuriB
ИМХО срок хранения нормальной тушенки примерно равен остатку Вашей жизни при БП 😊

Случаи переедания отмечены. Собак как то слопал 5 кило тушняка, есть такой армейский в больших банках, протом плохо себя чуйствовал. Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад "нашел".
Домашняя часто вздувается. Приходится переваривать.В среднем одна на 10 банок. Но даже домашнюю сырой никто не ест после вскрытия термообработка 20-30 минут все живы и здоровы.
Есть опыт употребления каши рисовой с мясом 60какого то года выпуска из тронутой ржавчиной банки. После термообработки каша вполне едабельна. Употреблено 2 коробки по 20 банок.

Где-то попадался такой способ определения: кинуть банку в воду, если всплыла - есть нельзя.

Esterdes
кинуть банку в воду, если всплыла - есть нельзя.

Тушенка не преднвзначалясь собакену но он ее гад "нашел".

Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку - меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.

Мясо сушить надо, тогда не протухнет и по весу выгода большая. 😀

Домашняя хранится лет 5.
Номальная по госту - 3 года официально.
интересу ради пробовал что-то похожее на тушенку в банке со свастикой.
пресновато но есть можно.
Если банка вспучилась - это уже не еда, а химическое оружие.

WerWolf_X
Мясо сушить надо, тогда не протухнет и по весу выгода большая.

ЧебурашкО
Это наверное вам в армии так казалось. 😛 То что потребляется на природе и(или) с голодухи и кажется изумительным. То дома обычно совсем невкусным кажется.

Пронин
Не.Банку открыли взяли сколько надо и поставили на мороз на веранду.Это хитрое животное проникло на веранду и употребило около 4,5 кило мороженого мяса с жиром.Потом не могло ходить пило воду и икало. Если кто видел икающую немкцкую овчарку - меня поймут. Хотели промывание делать но обошлось.

довелось видеть только икающую по схожей причине таксу.

ну да. там не есть хотелось,ЖРАТЬ хотелось

Ягодное варенье и фруктовые компоты, маринованные огурцы или помидоры, мясные и рыбные консервы – для многих из нас эти блюда любимы с детства. К тому же, домашняя консервация вкуснее вдвойне, ведь в процессе приготовления не используются консерванты и сохраняется максимальная полезность. Но не каждая хозяйка знает, что, употребляя приготовленную дома консервацию, может произойти пищевое отравление ботулизмом. В этой статье мы расскажем как обезопасить себя и своих родных от опасного заболевания, и что делать, если произошло отравление.

Что такое ботулизм и почему он опасен

  • Ботулотоксин хорошо сохраняется в средах без кислорода. Например, в законсервированной банке.
  • Попадает на продукты из окружающей среды.
  • Источником может быть грязная сливная вода, земля или песок, трупные останки животных, которые не были полностью вымыты.
  • Случаи отравления домашними блюдами встречаются намного чаще, чем промышленной консервацией.
  • В продуктах ботулотоксин не ощутим по вкусу, не изменяется запах или цвет блюда.
  • В условиях предприятия очистка и термическая обработка качественнее, следовательно, и риск попадания палочки ботулизма в продукт меньше.

  • В наше время вылечить ботулизм возможно специально разработанной антитоксической сывороткой.
  • Не лечить болезнь крайне рискованно.

Токсическое отравление ботулизмом происходит при употреблении в пищу зараженной консервированной продукции. При этом степень отравления зависит от того, сколько ботулотоксина попало с едой в организм.

В медицине встречаются случаи заболевания только нескольких человек из семьи, даже если все в равном количестве съели определенное консервированное блюдо.

Ботулотоксин не разрушается соляной кислотой в желудке, при этом он быстро всасывается в кровь через слизистую желудка и кишечника. Распространяясь по всему организму, токсин попадает в каждую нервную клетку и нарушает ее деятельность. Как проявляется заболевание, зависит от зоны поражения структур головного мозга и нервных окончаний.

Характерные симптомы

Наблюдаются такие расстройства:

Какими консервами можно отравиться

  1. Приготовленными в домашних условиях соленьями, консервированными или маринованными солеными огурцами, помидорами, кабачками, баклажанами, бобами.
  2. Консервированными грибами: шампиньонами, лисичками, рыжиками, опятами, маслятами и др.
  3. Рыбой холодного и горячего копчения, сушеной или вяленой. Отравление морепродуктами имеет свои особенности.
  4. Мясом, приготовленном в виде тушенки, колбасами и мясными консервами.
  5. Медом, законсервированным в домашних условиях.

Первая помощь

С внимательностью стоит относиться к консервам домашнего производства, в особенности не собственного изготовления. Острое кишечное отравление ботулотоксином может проявляться нетипично. Если после употребление в пищу консервированных продуктов появился хотя бы один симптом, следует как можно быстрее обратиться к врачу и предпринять первые меры помощи при кишечном отравлении.

  • Промыть желудок и удалить зараженную пищу.

Для этого можно использовать солевой или содовый раствор. Раствор воды и 2% пищевой соды в размере 1 -2 литров оптимален. Щелочная среда негативно воздействует на ботулотоксин.

  • Сделать клизму для удаления из кишечника токсина.

Для такой процедуры используется объем жидкости от 500 до 1000 л гипертонического раствора. Проводить промывание желудка и клизму в домашних условиях следует только в крайних случаях, когда невозможно обратиться за медицинской помощью.

  • Принять препараты: энтеросорбенты, активированный уголь из расчета на массу тела в кг.

Данные препараты бывают в форме балеток или порошка-саше, для приготовления питьевого раствора.

Медикаментозное лечение

  1. Уточняется история болезни пациента для выявления причины заболевания, какая пища была заражена ботулизмом.
  2. Вводят внутривенно препараты солевых растворов для дезинтоксикации и быстрого выведения ботулотоксина из организма. Препараты: Лактосоль, Трисоль, Реосорбилакт и другие.
  3. Назначают в таблетке или инъекции мочегонный препарат. Не рекомендуется применять при сильной диареи, когда имеется большая потеря жидкости и электролитов, калия, натрия, магния, хлора и др.
  4. Корректируют потерю жидкости во время рвоты или диареи приемом солевых и щелочных питьевых растворов, таких как препарат Регидрон и др.
  5. При гипоксии и нарушении дыхания проводят оксигенацию.
  6. При тяжелом нарушении функции легких проводят искусственную вентиляцию на аппарате.

Специфическим является лечение, которое действует на сам возбудитель. Такая терапия состоит из:

  • Введения специальной противоботулинической сыворотки в дозе 10 тыс. единиц для лечения типа А, С, и Е, или 5 тыс. единиц при типе В.
  • Определяют типа токсина лабораторным методом. Для этого антитоксическую сыворотку смешивают с полученной во время взятия крови сывороткой пациента, и вводят лабораторным мышам. За четверо суток гибнут мыши, в кровотоке которых не было антитоксина. На основании оставшихся мышей судят о типе токсина в их кровотоке.
  • Анализы по крови не позволяют выявить ботулизм.
  • После полной нейтрализации токсина в организме, может быть назначено лечение для устранения патологических нарушений, вызванных ботулизмом.
  • Последствия паралича, пареза и нарушений со стороны нервной системы корректирует врач невропатолог.
  • Последствия гастроинтестинальных нарушений со стороны желудка, кишечника корректирует врач гастроэнтеролог. Помимо лечения назначается щадящая диета и дробное питание.

Выбор лекарств без назначения врача может быть опасен не только побочными эффектами. Без терапии летальность от ботулизма составляет в более 80% случаев.

Профилактика

Защитить себя и своих родных от ботулизма можно соблюдая такие правила:

  • Никогда не покупать домашнюю консервацию у сомнительных продавцов.
  • Не консервировать неизвестные грибы, собранные самостоятельно в лесу. Это опасное увлечение для тех, кто не знает какие грибы можно собирать.
  • Не консервировать мясо, птицу и рыбу, если продукты не были качественно очищены и термически обработаны.
  • Все фрукты и овощи в консервах должны быть тщательно вымыты от земли, песка и сточных вод перед приготовлением, для максимального удаления спор ботулины с продуктов.

  • Продукты, которые не требуют нагревания, необходимо хранить при температуре не более 10 °C.

Оптимальная температура для хранения консервации от -5 °C до + 7 °C.


Ботулизм — заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку — то смертельное. В частности, на Украине в прошлом году возникла вспышка ботулизма, сотни людей оказались в больницах, несколько человек погибли. Есть уже смертельные случаи и в этом году.

Откуда берётся ботулизм и как от него защититься? Рассказывает завлабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, профессор, доктор медицинских наук Светлана Шевелёва.

Что это за болезнь?

Где живёт бактерия-убийца?


От каких продуктов заражаются?

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.


Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Банки с заготовками сразу ставьте в холодильник и храните при температуре не выше +6 градусов. Идеальный вариант — иметь отдельный холодильник исключительно для домашних заготовок, где будет всегда поддерживаться нужная температура. Даже если в банке окажутся споры, они не прорастут в холоде, и, попав в организм, транзитом выйдут. Можно хранить банки с консервами в подполе на даче, если температура в подполе также не превышает +6 градусов . Везти домой такие консервы тоже стоит в сумке-холодильнике, а дома обязательно ставить в холодильник.

2. При заготовке овощей и фруктов, которые имеют мало своих собственных органических кислот, например, моркови, кабачков, перцев и т.д., желательно добавлять пищевые органические кислоты, предпочтительнее уксусную или лимонную, чтобы не дать микробу размножиться и начать вырабатывать токсин. Например, при заготовке морковного сока.

3. При заготовке грибов нужно тщательно перерабатывать грибы и подвергать их надёжной тепловой обработке. К таким грибам относятся белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок. Следует помнить, что практически все остальные — условно-съедобные грибы (волнушки, чернушки, грузди, подгруздки и т.п.) нужно вымачивать в воде не менее 3 раз и затем долго варить.

4. Нельзя пробовать хранившуюся домашнюю тушёнку на вкус. Такой продукт следует использовать только для приготовления супов и вторых блюд, которые обязательно будут подвергаться термической обработке в жидкой среде не менее 20 минут от момента закипания.

5. Если банка вздулась, не экономьте и выбросьте её содержимое. Да, не все вздувшиеся банки — источник ботулинического токсина. Но иногда клостридии ботулизма, параллельно с образованием токсина, могут вырабатывать газообразные продукты. Точно так же стоит поступать с банками, у которых вы заметили потёки из-под крышки.

6. Если вдруг на дне банки с овощными консервами образовался мутный осадок, выраженное белое кольцо, это тоже признак развития микроорганизмов. Такой продукт употреблять не стоит.

7. Если, вскрыв банку, вы почувствовали запах прогорклого масла, гнили, тоже без сожаления выбрасывайте. Даже чайная ложка такого продукта может вызвать тяжелейшее отравление. Бактерии ботулизма обладают способностью быстро расщеплять белки наряду с образованием токсина. И в таких продуктах иногда, если они белковые, может появляться слабый запах прогорклости или порчи. Но это редчайшие случаи. В большинстве ситуаций по внешнему виду и запаху продукта определить, что в нём накопился ботулотоксин, невозможно.


8. Чтобы обезопасить себя от заражения ботулизмом важно соблюдать основные правила, способствующие снижению риска заболевания:

• Никогда не употребляйте пищу из протекающей, вздутой консервной банки или с плохо закупоренной крышкой. Не употребляйте консервов из щелкающих банок, из банок с вибрирующими или вздутыми крышками, а также из любых емкостей, при открывании которых внезапно с напором брызгает жидкость. Если пища имеет неприятный запах, ее следует выбросить.

• В домашних условиях лучше не консервировать грибы, а сушить или замораживать их после тщательной переработки.

• Домашние консервы (из мяса, грибов, некислых овощей) перед употреблением следует прокипятить дважды: сначала на быстром огне доведите до кипения, затем проверьте запах, если он нормальный — убавьте огонь и кипятите дальше. Кислотосодержащие продукты (томаты, цитрусовые) — кипятить 10 минут, а те, в которых мало кислоты (грибы, зеленый горошек, кабачки и тыкву, кукурузу) — 20 минут.

• Некоторые бактерии, вызывающие пищевое отравление, приводят к изменению нормального запаха, цвета, вкуса продуктов, так что никогда не пробуйте продукты, которые считаете подозрительными и не отдавайте их домашним животным. Лучше их выбросить.

• Будьте осторожны, покупая скоропортящуюся пищу. Удостоверьтесь, что замороженная пища тверда, а охлажденная — холодна. Приобретайте скоропортящиеся продукты в последнюю очередь, сразу же относите их домой и убирайте в холодильник без промедления.

• Удостоверьтесь, что температура вашего холодильника соответствует необходимой для безопасного хранения продуктов, указанной на этикетке, или ниже её, а в вашей морозилке она составляет (-12. 180С). Обязательно подвергайте термообработке готовые 1 и 2 блюда при употреблении их на следующий день, доводя их при этом до кипения.

• Если нет условий для хранения пищи при безопасной температуре, её нужно есть сразу же в горячем виде и не оставлять про запас. Мясные продукты или птицу размораживайте только в холодильнике, ни в коем случае не на кухонном столе или в комнате. При комнатной температуре бактерии начинают делиться с огромной скоростью.

• По той же причине никогда не держите приготовленную пищу при комнатной температуре больше двух часов.

9. Соблюдайте на кухне принцип разделения продуктов. Не используйте одни и те же разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Доски и ножи должны быть разными и храниться в разных местах. В холодильнике готовые продукты нужно особенно оберегать от перекрестного загрязнения. Сырые мясо, рыбу храните в отдельном отсеке, подальше от готовой еды. Сырое мясо, принесенное из магазина, например, нужно переложить в новую упаковку, потому что охлажденные мясные продукты часто бывают влажными, с них жидкость попадает на другие продукты, поверхности холодильника, и может происходить перекрестное загрязнение.

10. Очень важно хранить продукты в соответствии с теми рекомендациями, которые указаны на упаковке. Например, если на упаковке написано, что продукт должен храниться при температуре не более 5 градусов не больше пяти суток — нарушать требования нельзя.



Популярность консервов в питании постепенно уменьшается. Прошли времена, когда по великому блату или в специальном заказе можно было добыть баночку шпрот или красной икры, тушенка и вовсе не появлялась на полках магазинов.

Сейчас дефицита нет, но консервы употребляют меньше. Не только из – за доступности, но и потому, что в моду постепенно входит здоровое питание. Все большее количество людей вполне сознательно отказываются от употребления консервированной продукции. Для желудка вредно, витамины почти не сохраняются. Но на случай поездки или похода консервы всегда пригодятся. Ботулизм в консервах – слабый аргумент против последних. Встречается редко, чего опасаться! Вы покупаете консервы, готовите их дома, и твердо уверены, что с вами ничего не случится.

Опасность рядом


Распознать ботулизм в консервах промышленного производства невозможно. Отсутствуют признаки, которые могли бы вас насторожить. Впрочем, и в домашних закатках опасные признаки тоже не наблюдаются. Как же их распознать или хотя бы заподозрить? Рассказываем.

  1. Не покупайте консервы с истекшим или пограничным сроком годности.
  2. Обращайте внимание на форму банки. Если тара имеет признаки повреждений – вмятины, царапины, другие дефекты, лучше воздержаться от покупки.
  3. Никогда не покупайте продукты домашнего консервирования. Это – запрет непреложный.
  4. В домашних условиях не консервируйте рыбные и мясные продукты. Даже в домашней тушенке, которая готовилась на огне очень долго – споры ботулизма могут сохраниться. Для приготовления мясных и рыбных консервов требуется автоклав. Только автоклавирование в течение 15 минут при 120 градусах способно уничтожить ботулизм полностью.

Если вы рачительный хозяин


Вы проживаете в частном доме, у вас большое хозяйство, и вы не представляете жизни без домашнего соленого окорока, свиной тушенки и прочих подобных вкусностей? А может, вы заядлый рыбак, и ваши уловы таковы, что не обойтись без приготовления рыбных консервов? Тогда о собственной безопасности вы должны позаботиться обязательно. Сделать это несложно – следует приобрести домашний автоклав. Эта покупка — гарантированный вариант профилактики ботулизма.

Не забывайте, что продуцировать ядовитый токсин клостридия начинает в безвоздушной среде. Домашние консервы из мяса и рыбы – для нее жилище желанное. Даже при использовании таких методов заготовки, как сушка, домашнее соление и копчение от ботулизма вы не застрахованы. Бактерия может начать свою токсическую деятельность в толще крупного куска мяса или рыбы, куда не проникает кислород.

Активность клостридии может развиться не только в мясных, грибных и рыбных заготовках. В овощных консервах и варенье она тоже чувствует себя комфортно, если на продукты попали зараженные частички почвы.

Рыбу перед любыми заготовками следует тщательно выпотрошить. Клостридия ботулизма проживает в кишечнике рыб, куда попадает с илистого дна водоемов.

При добавлении в консервы уксуса и соли токсин ботулизма нейтрализуется достаточно быстро. А вот в консервированных малосоленых заготовках прекрасно сохраняется.

Поэтому овощи и фрукты перед заготовкой на длительное хранение тщательно перебирайте и мойте.

Факты утешительные

  • Не стоит напрочь отказываться от употребления домашних консервов, если вы их любите. Только готовить их нужно правильно, соблюдая се меры предосторожности.
  • Ботулизм не передается от человека к человеку. Если случай заражения не единичный, значит, все заболевшие употребляли одну и ту же пищу. Воздушного пути передачи инфекции нет.
  • Современные противоботулинистические сыворотки помогают излечить ботулизм, если лечебные мероприятия начаты своевременно.
  • И самое главное. Ботулизм встречается очень редко. Но это не значит, что о нем следует забыть.

Важные симптомы и доврачебная помощь


Начало заболевания может остаться нераспознанным. Признаки разнообразны, могут напоминать другие патологии. Учтите, что даже при выраженной слабости, двоении в глазах и других неврологических симптомах температура у человека может оставаться нормальной. А может и резко повыситься до критических цифр.

Жалобы, которые должны вас насторожить:

  • Боли в животе.
  • Диарея, рвота.
  • Расстройства зрения.
  • Трудности при глотании.
  • Патологическая сухость во рту.
  • Нарушения дыхания.

Если пациент употреблял консервы, домашние копчености или соленые продукты, накануне или в этот же день, не пытайтесь лечить его самостоятельно. Немедленно вызывайте скорую. Единственное, что вы можете предпринять – промыть желудок больному. В воду для промывания добавьте пищевую соду. Продукты из группы риска желательно сохранить, чтобы медики смогли взять их на анализ.

Несложная профилактика ботулизма надежно убережет вас от заболевания. Не забывайте о ней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.